Фосфор: описание, значение для организма человека и дневная доза минерального вещества

Содержание

Фосфор: описание и дневная доза минерального вещества

Разные минеральные вещества, калий, магний, фосфор – все эти элементы оказывают немаловажное воздействие на состояние здоровья человеческого организма. Довольно важно обеспечивать своевременно поступление всех требуемых органических соединений в организм для его восстановления систем, а также стабильного обновления.

Роль в организме минеральных веществ

В организме человека минеральные микроэлементы играют многообразную и большую роль, эти вещества находятся в его структуре и выполняют огромное количество основных функций:

  • Поддерживают в межклеточных жидкостях и клетках осмотическое давление.
  • Регулируют водно-солевые обменные процессы.
  • Обеспечивают нормальную работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной и иных систем.
  • Поддерживают кислотно-щелочной баланс.
  • Активируют действие или входят в состав витаминов, гормонов, ферментов и, таким образом, берут участие во всех видах обменных процессов.
  • Берут участие в процессах свертывания крови и кроветворения.
  • Сохраняют в организме структурную целостность.
  • Производят регуляцию трансмембранного потенциала, который требуется для сокращения мышечных волокон, проведения нервных импульсов и нормальной работы клеток.
  • Берут участие в структуре формирующих элементов крови и поддерживают ее естественный солевой состав.
  • Участвуют в организме в построении тканей, тем более костной, где кальций и фосфор являются главными структурными элементами.
  • Являются основной составной частью продуктов питания, а их избыток или продолжительный недостаток в дневном рационе приводит к нарушениям обменных процессов и даже к заболеваниям.
  • Влияют на иммунитет организма и его защитные функции.

Кислотно-щелочной баланс

Минеральные микроэлементы в организме поддерживают кислотно-щелочной баланс. Данное равновесие нужно для формирование постоянства его внутренней среды. Но особенности питания и преобладание в нем щелочных или кислотных соединений могут повлиять на сдвиги кислотно-щелочного равновесия. К минеральным щелочным микроэлементам относятся натрий, магний, кальций. Их довольно много находится в молоке и кисломолочных продуктах за исключением сыров, в овощах, картофеле, ягодах и фруктах. К кислотным минеральным микроэлементам относятся хлор, сера, фосфор. Их большое количество находится в рыбе, мясе, хлебе, яйцах, крупах.

Когда рН менее 7, то среда кислая, а если более – щелочная. Кровь человека является щелочной средой, ее рН составляет приблизительно 7,5. Кислоты в организме все время производятся в процессе постоянного метаболизма. Также организм получает большое количество кислот из пищи. Для предотвращения разных болезней они нейтрализуются щелочными микроэлементами.

Тестирование продуктов питания на щелочность или кислотность проводится таким образом. Продукт сжигают, а оставшийся после него пепел подвергают анализу. Когда пепел щелочной, то и продукт является щелочным. Когда же пепел кислотный, то и продукт, естественно, является кислотным. Но есть и исключения. К примеру, сахар с его щелочным пеплом и определенные тропические фрукты и овощи, в том числе томаты, в кислотную сторону смещают внутреннюю среду организма.

Питание обязано формировать в кровеносной системе слегка щелочную среду, обеспечивая для организма более высокий энергетический уровень, укрепляет зубы и кости, обеспечивает иммунитет от заболеваний гриппа и простуд.

Средняя потребность в минеральных веществах

Для развития и сохранения нормальной жизнедеятельности организм человека все время расходует минеральные микроэлементы, потому требуется их ежедневное восполнение. Нехватка отдельных из веществ либо их постоянное отсутствие может приводить к различным заболеваниям. Минеральные элементы в организм поступают, как правило, с питанием, и лишь немногие через легкие и кожу.

Минеральные элементы, впитываясь в желудке, переходят в кровь и транспортируются к местам накопления или активного обмена. Чаще всего у человека они депонированы в костях, а также находятся в растворенной форме в жидких частях организма. Из организма данные микроэлементы выходят с калом и мочой.

Чаще всего у человека происходят дефициты селена, цинка, меди, марганца и магния. У детей во время активного роста и у женщин при беременности, в организме зачастую происходит недостаток железа и кальция.

Источники минеральных веществ

Для любого человека главным источником минеральных элементов является употребляемая пища и вода. Некоторые микроэлементы находятся повсеместно и в значительных объемах, а некоторые встречаются реже, и в малых количествах.

Различные продукты в себе содержат разное количество минеральных элементов. Так, к примеру, в кисломолочных продуктах находятся больше 25 разных минералов, среди которых самыми важными являются железо, кальций, фтор, марганец, йод, цинк. Мясные продукты имеют в составе такие вещества, как титан, серебро, цинк, медь, а морепродукты – никель, фтор, йод.

Некоторые продукты питания имеют способность в своем составе избирательно концентрировать большое количество определенных минеральных элементов. К примеру, злаки концентрируют в себе много кремния, водоросли — йод, устрицы – цинк и медь, а в моллюсках сконцентрировано большое количество кадмия.

Огромное значение имеет соотношение между разными минеральными элементами, которые поступают в организм. В некоторых случаях они делают ниже полезные качества друг друга. К примеру, усвоение кальция ухудшается при чрезмерном количестве магния или фосфора. Для достижения наилучшего эффекта необходимо соблюдать пропорции магния, кальция и фосфора как 1:2:3, соответственно.

Избыток и недостаток минеральных элементов

Невзирая на большую распространенность минеральных элементов в природе, нарушения в организме, которые связаны с нехваткой или иногда с их чрезмерным количеством, встречаются очень часто. Наиболее частые причины, которые вызывают это состояние:

  • Несбалансированный дневной рацион приводит к дефициту или недостатку разных пищевых элементов, нарушает усвоение микро- и макроэлементов. Например, усвоение кальция делает хуже избыточное количество жиров в пище, а усвоение щавелевой кислоты, магния и фосфора ухудшает дефицит витамина D.
  • Однообразное меню, характеризующееся продолжительным преобладанием каких-то одних продуктов в ущерб остальным. Лишь разнообразное питание может обеспечить сбалансированное поступление всех микроэлементов. К примеру, кисломолочные продукты являются наиболее лучшими источниками легкоусвояемого кальция, но имеют мало кроветворных элементов и магния.
  • Потребление определенных лекарственных препаратов, ухудшающих или связывающих впитывание минеральных элементов из желудочно-кишечного тракта и нарушающих их обменные процессы.
  • Геологические особенности разных районов страны отличаются избытком или недостатком минеральных элементов в местных продуктах питания, обусловленными химической формулой воды и почвы. В результате появляются свойственные разным регионам заболевания. К примеру, эндемический зоб появляется от нехватки йода.
  • При размораживании мяса в воде и продолжительной варке почищенных овощей увеличиваются потери всех минеральных элементов. Потери магния, кальция, железа и фосфора при кулинарной тепловой обработке растительных продуктов составляют приблизительно 15%.
  • Огромная потеря минеральных элементов по причине язвенного колита, болезни Крона, кровотечений.
  • При повышенной потребности организма отсутствие изменений в питании в определенных минеральных элементов. К примеру, у беременных женщин, а также во время лактации резко увеличивается потребность в железе и кальции.
Читать еще:  4 вещи в вашем поведении, которые доставляют дискомфорт вашей собаке

Чрезмерное количество определенных минеральных элементов может создавать токсический эффект, а также нарушение баланса нервной системы в целом. К примеру, натрий, воздействуя одновременно с калием, является самым важным микроэлементом гидросистемы: натрий скапливает в организме воду, а калий, наоборот, дает ей выйти. Нехватка поваренной соли, которая состоит из двух веществ: хлора и натрия, может вызвать отечность и приводить к повышению внутреннего давления.

Дополнительное потребление минеральных элементов назначается при их нехватке в организме. Определить нехватку микроэлемента можно при помощи химических исследований. Также могут быть исследования, не связанные с химическим составом. Таким образом, к примеру, определение в крови эритроцитов дает возможность определить нехватку железа, зрительный осмотр шеи дает возможность определить нехватку йода, а денситометрия костей – нехватку в организме кальция. Лечение минеральными элементами происходит лишь на основании диагноза (к примеру, железодефицитной анемии во время недостатка железа или гипомагниемии при низком количестве магния в крови).

Формы существования минеральных элементов

В человеческом организме минеральные элементы могу существовать в нескольких видах:

  • В форме нерастворимых солей. В данном виде минеральные элементы находятся в составе ткани. К примеру, соли фтора и фосфаты кальция в составе тканей зуба и костной ткани.
  • В составе органических клеток. В данном виде связь специфическая и прочная. К примеру, йод в тироксине или железо в гемоглобине.
  • Ионизированная форма. В данном виде минеральные элементы находятся в форме диссоциированных растворенных солей, причем ионы связываются с белковыми клетками, создавая комплексы.

Значение фосфора в организме человека

Фосфор – это элемент, который активно принимает участие во многих процессах обмена. Употреблять данное вещество необходимо и пожилым людям, и маленьким детям.

Фосфор берет участие в развитии костной системы. В организме детей кальций с фосфором отвечают за правильное формирование зубов и костной системы. Употребление данных веществ предотвращает появление остеохондроза, делает кости крепкими, потому потребление фосфора необходимо в любом возрасте. Также это вещество берет участие в процессах обмена. При помощи него освобождается энергия из продуктов питания. За счет этого человек может свою фигуру поддерживать в идеальной форме. Помимо того, далее элемент берет участие в усвоении определенных витаминов.

Для нормального функционирования сердца и почек в организме обязано быть необходимое количество фосфора. У новорожденных детей данное минеральное вещество также берет участие в развитии нервной системы.

Каждый день человек обязан потреблять от 1300 до 1600 мг фосфора. Минеральное вещество, дневная доза, которого требуется для хорошей работы сердца и почек, нормального протекания обменных процессов в идеале должна составлять не менее 2000 мг.

Характеристика фосфора

Это один из основных химических микроэлементов для хорошего самочувствия и здоровья людей. Фосфаты – соединения с ним – довольно в большом количестве находятся в продуктах питания. Большое содержание фосфора находится в:

  • рыбе;
  • различных видах мяса;
  • зелени;
  • орехах;
  • бобовых;
  • зерновых продуктах.

Данные продукты питания богаты и другими витаминами, веществами, которые необходимо употреблять ежедневно.

Важность фосфора для организма

Фосфор играет роль почти в каждом процессе в организме человека. Основная роль этого микроэлемента принадлежит к сферам поддержания функций нервной системы, продуцирования энергии, метаболизма. Именно поэтому непременной частью рациона каждого человека являются минеральные вещества.

Подводя итог нужно сказать, что достаточное количество фосфора позволяет обновлять и восстанавливать мышцы, кости, почки, печень. Также составляются витамины В-группы, образуются гормональные соединения и ферменты. При этом данные вещества находятся в формуле нуклеиновых кислот, отвечающих за наследственность, и АТФ – аденозинтрифосфорной кислоты, что для процессов жизнедеятельности дает энергию. Нехватка данных микроэлементов в ежедневной дозе приводит к серьезным нарушениям.

Фосфор: описание, значение для организма человека и дневная доза минерального вещества

Потребность в кальции зависит от возраста. Для взрослых необходимая дневная норма составляет от 800 до 1000 миллиграммов (мг), а для детей от 600 до 900 мг, что для детей очень важно из-за интенсивного роста скелета. Большая часть кальция, поступающего в организм человека с пищей, содержится в молочных продуктах, оставшийся кальций приходится на мясо, рыбу, и некоторые растительные продукты (особенно много содержат бобовые). Всасывание происходит как в толстом, так и тонком кишечнике и облегчается кислой средой, витамином Д и витамином С, лактозой, ненасыщенными жирными кислотами. Немаловажна роль магния в кальциевом обмене, при его недостатке кальций «вымывается» из костей и осаждается в почках (почечные камни) и мышцах.

Усваиванию кальция препятствуют аспирин, щавелевая кислота, производные эстрогенов. Соединяясь с щавелевой кислотой, кальций дает нерастворимые в воде соединения, которые являются компонентами камней в почках.

Содержания кальция в крови из-за большого количества связанных с ним процессов точно регулируется, и при правильном питании дефицита не возникает. Продолжительное отсутствие в рационе может вызвать судороги, боль в суставах, сонливость, дефекты роста, а также запоры. Более глубокий дефицит приводит к постоянным мышечным судорогам и остеопорозу. Недостаток кальция может вызывать множество заболеваний . Злоупотребление кофе и алкоголем могут быть причинами дефицита кальция, так как часть его выводится с мочой.

Избыточные дозы кальция и витамина Д могут вызвать гиперкальцемию, после которой следует интенсивная кальцификация костей и тканей (в основном затрагивает мочевыделительную систему). Продолжительный переизбыток нарушает функционирование мышечных и нервных тканей, увеличивает свертываемость крови и уменьшает усвояемость цинка клетками костной ткани. Максимальная дневная безопасная доза составляет для взрослого от 1500 до 1800 миллиграммов.

Пищевые источники: мак, кунжут, сыр, халва, крапива, семена подорожника, миндаль, молоко, лосось, творог, фасоль красная.

Малое содержание кальция: рыба (30-90); хлеб с отрубями (60), хлеб пшеничный (37); мясо, субпродукты, крупы (менее 50), свёкла (37), морковь (46).

Читать еще:  Капли для кошек и котов гестренол, дозировка, инструкция

Рекомендуемые ВОЗ суточные нормы потребления кальция

Дети до 3 лет — 600 мг.

Дети от 4 до 10 лет — 800 мг.

Дети от 10 до 13 лет — 1000 мг.

Подростки от 13 до 16 лет — 1200 мг.

Молодежь от 16 и старше — 1000 мг.

Взрослые от 25 до 50 лет — от 800 до 1200 мг.

Беременные и кормящие грудью женщины — от 1500 до 2000 мг.

Фосфор – второй, после кальция, наиболее распространенный в организме минерал. При соединении с кислородом он образует фосфаты, являющиеся составной частью всех растительных и животных клеток. В среднем организм взрослого человека содержит от 500 до 750 г фосфора, причем почти 90% от этого количества сконцентрировано в костях и зубах. Фосфор участвует практически во всех метаболических реакциях организма. Фосфат – основной ион в меж- и внутриклеточной жидкости.

Фосфор оказывает преимущественно кислотное действие на организм, принимает участие в обмене белков, жиров и углеводов, построении клеточных элементов, костной ткани, ряда ферментов, гормонов и многих других органических соединений (фосфопротеиды, фосфолипиды, фосфорные эфиры углеводов, фосфокреатин, адениловая кислота, фосфотиамин, фосфопиридоксаль и др.). Лабильные фосфатные связи выполняют роль аккумуляторов энергии (накопители энергии). Они регулируют жизнеобеспечение организма, активизируют умственную и физическую деятельность человека.

Кости и зубы: Фосфор в составе фосфата кальция – главный структурный компонент костей и зубов.

Липиды: Фосфор – обязательный компонент содержащихся в крови и клетках липидов (lipids), которые поддерживают питательные вещества в жидком состоянии для их свободного продвижения через клеточные мембраны.

Производство энергии: Фосфор необходим для преобразования поступающих с продуктами питания углеводов, жиров и белков в энергию. Он является частью молекулы аденозин трифосфата (adenosine triphosphate, ATP), которая сохраняет энергию в клетках. Фосфор способствует усвоению некоторых питательных веществ, в частности, глюкозы.

Другие функции: Фосфор взаимодействует со многими ферментами и активизирует действие витаминов группы B и витамина D. Он также способствует усвоению питательных элементов, поступающих с пищей, поддерживает низкий щелочной уровень крови и участвует в передаче нервных импульсов.

Баланс кальция и фосфора: Кальций и фосфор тесно связаны в организме и уравновешивают друг друга при осуществлении многих функций. Этот баланс частично регулируется гормонами, в частности, гормон околощитовидной железы уменьшает вторичную абсорбцию фосфата почками.

Недостаток фосфора в организме

Дефицит фосфора возможен при длительном употреблении пищи, бедной этим элементом, при беременности, дефиците белка, витамина D в организме. Результат – развитие остеопороза, потеря аппетита, понижение умственной и физической трудоспособности.

Суточная потребность в фосфоре у взрослого человека составляет 1,2 г. При больших энергозатратах (тяжелый физический труд, большая мышечная нагрузка у спортсменов и т. д.) потребность в фосфоре возрастает в 1,5-2 раза. Беременные и кормящие грудью женщины нуждаются в увеличении суточного количества фосфора до 1,5 г.

Фосфором наиболее богаты творог, сыр, мясо, мозги, говяжья печень, рыба, яйца, бобовые, крупы (гречневая, перловая, овсяная и др.), грецкие орехи. Фосфор усваивается из продуктов растительного происхождения на 55-60 %, из животных – на 95 %. Усвоение происходит легче и полнее, если соотношение фосфора с кальцием составляет 1,5:1. Всасыванию фосфора из кишок способствуют кальциферолы.

Фосфор (минеральное вещество): дневная доза в рационе человека

Различные минеральные вещества, фосфор, магний, калий – все они оказывают важнейшее влияние на состояние здоровья человека. Очень важно своевременно обеспечивать поступление необходимых соединений в организм для его стабильного обновления и восстановления всех систем.

Характеристика вещества

Это один из важнейших химических элементов для здоровья и хорошего самочувствия человека. Фосфаты – соединения с ним – достаточно широко представлены в продуктах питания. Данный элемент часто встречается в природе.

Анализ среднего рациона любого человека показывает, что в нем содержится доза компонента, в 7-10 раз превышающая необходимый лимит для взрослого.

Большое содержание фосфора обнаруживается в разных видах мяса, птице, рыбе, зерновых продуктах, орехах, бобовых (горох, чечевица), зелени. Эти пищевые источники данного элемента богаты и другими веществами, витаминами, которые рекомендуется употреблять регулярно.

Влияние на организм

Фосфор – минеральное вещество. Дневная доза (фосфор имеется в виду) его стабилизирует состояние костей, зубов, волос и ногтей. Эти части тела содержат около 85% элемента по отношению ко всему организму.

Разнообразные соединения фосфора также принимают участие в самых разноплановых химических реакциях в теле человека и отвечают за выработку энергии, расщепление белка, углеводов и жирных кислот, а также способствуют синтезу белка.

Важность для организма

Фосфор – минеральное вещество, дневная доза которого играет роль практически во всех процессах организма.

Главная роль данного компонента принадлежит к сферам метаболизма, продуцирования энергии, поддержания функций нервной системы. Вот почему обязательной частью рациона человека являются минеральные вещества. Количество фосфора, если оно достаточное, помогает восстанавливать и обновлять мышцы, печень, почки, кости. Также образуются ферменты и гормональные соединения, составляются витамины В-группы. Еще эти вещества входят в формулу нуклеиновых кислот, которые отвечают за наследственность, а также АТФ – аденозинтрифосфорной кислоты, что дает энергию для процессов жизнедеятельности. Дефицит этих элементов в суточной дозе может привести к серьезным нарушениям.

Общая суточная доза фосфатов в диете взрослого человека составляет 1,2 г. Повышенная доза (1,5-1,8) требуется в период лактации и беременности, а также во время протекания туберкулеза, болезней нервной природы, при переломах и разных костных заболеваниях.

Употребление фосфора

Необходимо следить за источниками фосфора и своевременно употреблять эти продукты в пищу. Дневная доза минеральных веществ должна быть максимально близкой к норме.

Больше всего фосфатов поступает с зерновыми и бобовыми, но последний вариант относится к плохо усваиваемым фитинам. Животные продукты оставляют в организме около 70% от изначального содержания фосфора, в то время как растительная пища с клетчаткой дает около 40%.

Для лучшего эффекта необходимо замачивать крупы – это способствует повышенному сохранению фосфора.

Минеральное вещество (дневная доза фосфора в том числе) обычно сокращается. Это случается, если усвоение данного компонента происходит при слишком высокой концентрации кальция и минимуме белков в меню.

Значение удобрений

Большое влияние на состав пищевых продуктов животного и растительного происхождения оказывают фосфорные минеральные удобрения, которые применяются в сельском и животноводческом хозяйстве. Фосфор в них фигурирует как один из трех основных элементов, играющих фундаментальную роль в развитии живых организмов (наряду с азотом и калием). Этот элемент регулирует процессы химического обмена, служит источником энергии, формирует состав ДНК и РНК.

Разновидности удобрений

Внесение минеральных веществ делают по осени, чтобы они успели впитаться в землю и после этого смогли легко усваиваться растениями. Весной повторяют подкормку, уже с быстродействующими соединениями. Сегодня применяются следующие виды фосфорных удобрений.

  • Суперфосфаты, содержащие монокальцинированные соединения кислоты и серы, магния. Водорастворимая форма способствует быстрому усвоению элементов. Спектр использования такого элемента довольно широк: для любых культур, почв и в любое время года. Могут применяться отдельно или в смеси.
  • Двойные суперфосфаты, имеющие в составе концентрат фосфора – до 40% от общей массы. Используют для осенней подкормки и прикорневой зоны. Желательно все вносимые дозы уменьшать двукратно во избежание переизбытка веществ и пережигания корневой системы растений и деревьев. По стоимости такое удобрение превосходит простой фосфат из-за концентрации в составе питательного тука, но в итоге этот вариант оказывается выгоднее за счет меньшего объема использования.
  • Аммофосы, получаемые путем нейтрализации ортофосфорных кислот с аммиаком. Количество азота сокращается после реакции, вместе с фосфором он является одним из активных элементов в процессе усвоения. Этот элемент хорош в подкормке огурцов и бахчевых, в нем отсутствуют нитраты и хлор, из-за него не появляются аллергические реакции, мучнистая роса, хлорозы на культурах. Лучше использовать аммофосы осенью или под весеннюю вспашку.
Читать еще:  Гестренол - капли для кошек и котов: основные свойства и отзывы ветеринаров

Диаммофосы – гидрофосфаты аммония, где главным элементом служит концентрат фосфора, позволяющий экономить удобрение. Этот элемент снижает уровень кислотности, повышает основания в почве. Позволяет сочетания с органикой – навозом, перегноем, пометом. Смесь важно хорошо разбавить, чтобы избежать жгучести.

  • Костная мука из органических отходов – продукт переработки скотного двора из костей животных. В ней содержится 60% фосфатов, что позволяет сделать настоящий полезный компост без использования химикатов.

Удобрения с фосфорными соединениями применяются повсеместно: от земли для горшечных цветов до обширных злаковых полей и бахчевых плантаций.

Роль фосфора в сельском хозяйстве

Фосфор – минеральное вещество, дневная доза которого играет важнейшую роль в обеспечении полезными элементами плодов, ягод, сельскохозяйственных культур – под их воздействием растения лучше плодоносят, формируют хорошие семена и передают значительную часть полезных компонентов в питании человека. Преимущества фосфатов в том, что они усваиваются растениями в предельно допустимых количествах, даже при избытке вещества во вносимом удобрении.

В сельском хозяйстве активно применяются минеральные вещества. Их роль очень высока. Нехватка фосфатов губительно отражается на химическом составе и состоянии растений, их урожайности. Более того, отсутствие фосфора в почве может привести к вымиранию лесов, полей и сельских районов. Фосфор регулирует репродуктивную функцию флоры всего земного шара. Без этого элемента не могут развиваться семена, уменьшается рост деревьев, земля становится бесплодным дерном.

Регуляция в организме

Для профилактики дефицита элементов врач назначает специальную диету, которой пациент должен строго придерживаться (различные минеральные соли). Норма (минеральные вещества в данном случае – это фосфор) помогает решить большое количество проблем со здоровьем.

При недостатке кроветворения или кровообращения, при сахарном диабете, уратурии, окасалурии назначаются щелочные диеты. Кислотно-активные варианты питания рекомендованы в случае мочекаменных болезней, фосфатурии, эпилепсии и других показаниях.

Минеральные вещества для организма очень важны – они регулируют солевой и водный обмен, устанавливают стабильное осмотическое давление в клетках организма и жидкостях межклеточной полости. А это способствует активному перемещению элементов и ускорению обменных процессов.

Дефицит веществ

Минеральные вещества, пищевые источники которых редко появляются в рационе человека, начинают переходить в дефицитное состояние. Чаще всего это происходит из несбалансированного питания, когда в меню преобладает то или иное блюдо, бедное фосфатами, в ущерб другим. Например, молоко и его продукция являются хорошими источниками кальция, который легко усваивается, но при этом молоко оказывает слабый эффект на кроветворение и бедно магнием.

Кроме нарушений в питании, основные причины дефицита фосфора в организме следующие.

  1. Специфика состава продуктов, производимых в определенном регионе проживания человека. В отдельной местности может быть преобладание определенных веществ, а другие – присутствуют в очень ограниченном составе.
  2. Обедненный состав питьевой воды в регионе, что приводит к эндемическим болезням: недостатку йода, инфекционным заражениям.
  3. Чрезмерное употребление белков, жиров или углеводов также нарушает нормальное усвоение минеральных соединений в пищевом тракте.
  4. Неправильная тепловая обработка продуктов в процессе приготовления, когда теряются многие вещества. В этом случае лучше употреблять овощи на пару, отвары, вымачивать продукты для сохранения полезных соков. В отвар переходит примерно 20-30% полезных веществ, минералы лучше удерживаются при использовании пароварки и сохранении кожуры.
  5. Отсутствие смены режима питания в период необходимого повышения дозы определенных веществ – в период беременности, кормления, лечебных процедур, профилактических мер. В этот момент необходимы повышенные дозы разных минералов: фосфора, калия, кальция, магния, железа.
  6. Фон хронических заболеваний, которые приводят к ухудшению всасывания разных соединений, потере полезных веществ вследствие химиотерапии, ожогов, усиленного мочеиспускания, рвоты. Такие симптомы могут быть вызваны туберкулезом, инфекциями, пищеварительными нарушениями, отравлениями, эндокринными расстройствами.

Что еще нужно человеку кроме фосфора?

Микро- и макроэлементы содержатся в больших дозах в определенных продуктах и в соответствующих пропорциях. Они могут составлять от десятков до сотен миллиграмм на каждые 100 г тканей или продукта.

Чаще всего самыми необходимыми веществами являются: кальций, фтор, ванадий, селен, никель, цинк, йод, молибден, хром, марганец, магний, железо, стронций, медь – всего их 14.

Содержание этих элементов в витаминах, выпускаемых промышленным способом, колеблется от тысячной доли миллиграмма до нескольких миллиграмм. Иногда для нормализации самочувствия человеку требуются сера, хлор, натрий, кобальт.

Какая польза для организма?

Фосфор, витамины и минеральные вещества в общем сочетании оказывают глобальное влияние на здоровье пациентов. В первую очередь это постройка костей. Также микроэлементы активно принимают участие в регуляции кислотно-щелочного баланса в пищеварительном тракте.

Вместо заключения

Налаженное питание и своевременная профилактика дефицита минеральных соединений способствуют своевременному избавлению от недостатка или переизбытка йода, магния, кальция, фосфора и других минералов.

Если необходимо бессолевое питание по режиму в случае заболеваний почек, оно приводит к дефициту уже натрия и хлористых соединений. Клиническая картина, полученная врачом в ходе всестороннего анализа крови и других веществ от пациента, может показать необходимость в усилении снабжения тем или иным химическим веществом (например, фосфором) для профилактики болезней.

Для полноты эффекта необходимо тщательное соблюдение всех предписаний и полное взаимопонимание доктора с пациентом. Регулирование уровня фосфора и налаживание химического баланса в организме не займет много времени в случае конструктивного подхода к решению этой злободневной проблемы.

Итак, мы выяснили, какова на фосфор (минеральное вещество) дневная доза.

Источники:

http://zoolog.guru/veterinarnye-preparaty/fosfor-opisanie-i-dnevnaya-doza-mineralnogo-veschestva.html
http://studfile.net/preview/5874834/page:3/
http://fb.ru/article/214537/fosfor-mineralnoe-veschestvo-dnevnaya-doza-v-ratsione-cheloveka

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: