Зимородок: места обитания, размножение, почему так называется

Зимородок. Среда обитания и образ жизни птицы зимородок

Компактная голова, длинный, четырехгранный клюв, короткий хвост, а главное яркое оперение, делают зимородка узнаваемым из множества птиц. Его можно принять за тропическую птичку, хотя обитает далеко не в тропиках.

По размеру он немного меньше чем скворец, а когда зимородок летит над речкой, зелено-голубая окраска делает его похожим на маленькую летящую искру. Несмотря на экзотический окрас, увидеть в дикой природе его, большая редкость.

Существует много легенд о названии птицы, почему так называется, зимородок. Одна из них гласит, что люди долго не могли найти его гнездо и решили, что птенцы выводятся зимой, вот и назвали так пичугу.

Особенности и среда обитания зимородка

В мире птиц, не так много таких, которые нуждаются сразу в трех стихиях. Зимородок один из них. Водная стихия необходима для пропитания, поскольку питается в основном рыбой. Воздух, естественная и необходимая для птиц стихия обитания. А вот в земле он делает норы, в которых откладывает яйца, воспитывает птенцов и прячется от врагов.

Зимородки делают глубокие норы в земле

Самый распространенный вид этой птицы, зимородок обыкновенный. Относится к семейству зимородковые, отряд ракшеобразные. Имеет эффектную и оригинальную окраску, самец и самка практически одинаковой расцветки.

Селится исключительно возле водоемов с проточной и чистой водой. А поскольку экологически чистой воды становится все меньше, зимородок выбирает глухие места обитания, подальше от соседства с человеком. По причине загрязнения окружающей среды наблюдается вымирание этой птицы.

Зимородок прекрасный рыболов. В Англии его так и называют, рыбный король. Он имеет удивительную способность летать очень низко над водой, при этом не касаться ее крыльев. А еще он способен часами неподвижно сидеть на веточке над водой и выжидать добычу.

И как только мелкая рыбешка покажет свою серебристую спинку, зимородок не зевает. Глядя на птичку не перестаешь удивляться её проворности и ловкости в ловле рыбы.

Характер и образ жизни зимородка

Нору зимородка легко отличить от других норников. Она всегда грязная и от нее исходит зловоние. А все от того, что в норе птица съедает пойманную рыбу и кормит ею свой выводок. Все кости, чешуя, крылья насекомых остаются в гнезде, перемешиваются с экскрементами птенцов. Все это начинает дурно пахнуть, а личинки мух просто кишат в подстилке.

Птица предпочитает селиться подальше от своих сородичей. Расстояние между норами достигает 1 км, а самое близкое 300 м. Человека не боится, но не любит вытоптанные и загаженные скотом водоемы, поэтому зимородок птица, которая предпочитает одиночество.

Зимородка называют норником за расположение гнёзд в земле

До брачного периода самка и самец живут обособленно, только во время спаривания они объединяются. Самец приносит самке рыбешку, она принимает ее в знак согласия. Если же нет, он ищет другую подругу.

Гнездом пользуются несколько лет подряд. А вот молодые пары вынуждены рыть новые норы для своего потомства. Сезон вывода потомства растянут. Можно найти норы с яйцами, птенцами, а некоторые птенцы уже летают и питаются самостоятельно.

На фото гигантский зимородок

Ярким оперением также отличается и лесной зимородок

Питание зимородка

Птица весьма прожорлива. В день она съедает пищи до 20% от веса своего тела. А еще есть птенцы и детеныши на стороне. И всех надо прокормить. Вот и сидит он, неподвижно над водой терпеливо поджидая добычу.

Поймав рыбу, зимородок стрелой несется в свою нору, пока хищники крупнее его не отобрали ее. Проносясь через кустарники и корни, которые прячут нору от посторонних глаз, он умудряется не уронить рыбу. А ведь она бывает тяжелее самого зимородка.

Теперь надо перевернуть ее так, что бы она вошла в рот только головой. После этих манипуляций, зимородок, посидев некоторое время в норе и отдохнув, принимается опять за рыбалку. Так продолжается до заката солнца.

Но не всегда удается ему поймать рыбу, часто он промазывает и добыча уходит на глубину, а охотник занимает свое прежнее место.

Ну а если с рыбалкой приходится туго, зимородок начинает охоту на мелких речных жучков и насекомых, не брезгует головастикам и стрекозами. И даже мелкие лягушки попадают в поле зрения птицы.

Пегий зимородок тоже с лёгкостью ловит рыбу

Размножение и продолжительность жизни

Одна из немногих птиц, которые роют норы для насиживания кладки и воспитания там птенцов. Место выбирается над рекой, в обрывистом берегу, недоступном для хищников и людей. Нору роют и самка, и самец, по очереди.

Роют клювом, землю выгребают из норы лапками. В конце тоннеля делают небольшую кругообразную камеру для яиц. Глубина тоннеля варьирует от 50 см до 1 мера.

Нора не чем не выстилается, если же она используется не один год, в ней образуется подстилка из рыбьих костей и чешуи. Скорлупа от яиц частично тоже идет на подстилку. В этом мрачном и сыром гнезде зимородок будет высиживать яйца, и растить беспомощных птенцов.

Кладка состоит из 5-8 яиц, которые насиживаются по очереди самцом и самкой. Птенцы появляются через 3 недели, голые и слепые. Они очень прожорливые и питаются исключительно одной рыбой.

Родителям приходится все время проводить на водоеме, выжидая терпеливо добычу. Через месяц птенцы выбираются из норы, учатся летать и ловить мелкую рыбешку.

Кормление происходит в порядки очередности. Родитель точно знает, какого птенца он кормил перед этим. Мелкая рыбешка отправляется в рот отпрыска головой вперед. Иногда рыба бывает размером больше, чем сам птенец и наружу изо рта выглядывает один хвост. По мере переваривания рыбы, она опускается ниже и хвост исчезает.

Кроме своих птенцов, зимородок может иметь еще пару тройку выводков. И всех кормит, как порядочный папаша. Самки и не догадываются о многоженстве самца.

Читать еще:  Каких птиц можно встретить в Подмосковья: виды птиц средней полосы, особенности, фото и описание

Но если по каким — то причинам нору потревожат во время насиживания или кормления птенцов, он туда уже не вернется. Самка с выводком будет брошена на произвол судьбы.

При благоприятных условиях пара зимородков может сделать еще одну и даже две кладки. Пока папаша докармливает птенцов, самка насиживает новую кладку яиц. Все птенцы к середине августа подрастают и способны на перелеты.

Птица голубой зимородок

Живут зимородки 12-15 лет. Но многие не доживают до такого почтенного возраста. Некоторая часть погибает еще неоперившимися птенцами, если самец бросает гнездо, некоторые становятся добычей крупных хищников.

Большое количество зимородков погибает во время дальних перелетов, не выдержав трудностей дальних расстояний.

Где обитает зимородок и почему так называется

Зимородок – очень красивая птица, встречающаяся на всей территории Российской Федерации за исключением северных районов, в Белоруссии, на Украине, в Европе, центральной и южной Азии. В России наиболее известен зимородок обыкновенный или, как его еще называют, зимородок голубой. Название свое птичка получила из-за синего цвета крыльев и спинки. По бокам головы к затылку проходят две желтые полосы, а на шее можно заметить ярко выраженное белое пятно, которое у самок может иметь оранжевый отлив.

Размеры зимородка небольшие: расстояние от клюва до кончика хвоста составляет всего 18 сантиметров. Размах крыльев – 8 сантиметров, вес достигает 45 грамм. Оперение жирное, что позволят птице спокойно нырять в воду на глубину до одного метра. Длинный клюв делает зимородка отличным рыбаком, а вот ходить этот пернатый почти не способен по причине очень коротких лапок.

Где живет и как охотится

Живет зимородок вокруг лесистых рек и озер. Для построения гнезд роет довольно глубокие норы, до 1 метра, в обрывистых берегах. Если птица не находит подходящего места для гнездовья, жилище может быть отдалено от воды на приличное расстояние, до трехсот метров, когда в зоне досягаемости есть подходящий обрыв. Нора заканчивается круглой пещерой, где самка и высиживает птенцов. Гнезда как такового зимородки не строят, яйца откладывают обычно прямо на грунт.

Увидеть зимородка в дикой природе очень трудно. Обычно он высматривает добычу, спрятавшись в листве нависающих над землей деревьев. Редко бывают случаи, когда птица охотится с торчащего из воды пня или ветки, тогда рассмотреть зимородка можно во всей красе. Обычной пищей зимородков являются:

  • мелкая рыба: бычки, густера, уклейка и так далее;
  • водные насекомые;
  • небольшие моллюски;
  • мальки практически любых видов рыб.

Увидев малька или другую добычу, пернатый пловец стремительно бросается в воду, длинным клювом захватывая пищу, чаще всего поперек туловища. Держа рыбу, он возвращается на прежнее место и умерщвляет ее обычным для рыбаков способом: берет за хвост и бьет головой об ветку много раз, после чего заглатывает головой вперед или несет самке и птенцам.

Отличить нору зимородка от жилищ других животных несложно: из нее всегда дурно пахнет. Дело в том, что птичка эта не очень-то чистоплотна, со временем на дне гнезда накапливается слой из рыбьей чешуи, раковин моллюсков, костей и прочих отходов. Все это смешивается с экскрементами птенцов и родителей, становится желанным домом для мух. Усугубляется ситуация еще и тем, что зимородки моногамны, и пара год за годом возвращается в одну и ту же нору.

Размножение

Самец ухаживает за самкой довольно тривиальным образом: преподносит ей пойманную рыбку. Если подарок принят, птички становятся парой. В большинстве своем, как сказано выше, зимородки моногамны, ежегодно воссоединяясь после зимовки, одна и та же семья выводит потомство на прошлогоднем месте. Известны исключения, когда самец предпочитает многоженство, ухаживая одновременно за несколькими самками и потомством соответственно.

Отдельного упоминания заслуживает процесс строительства жилья. Роют его обе птицы, выгребая землю клювом и лапами. Если в процессе строительства в грунте обнаруживается препятствие, нору бросают и принимаются рыть новую. Обычно на весь процесс уходит неделя.

В готовом жилище самка откладывает 7-8 яиц. Высиживают птенцов родители по очереди. Следует отметить, что потомство достаточно прожорливо, один птенец за день может съесть больше своего веса. Рождаются маленькие зимородки слепыми и голенькими. Для полного оперения требуется три недели, по истечении которых выводок готов покинуть гнездо. Случается это примерно в середине июня. С этого момента родители кормят птенцов еще несколько дней и, чаще всего, делают новую кладку яиц. Таким образом, зимородки могут за лето успеть вывести потомство 2, реже 3 (в южных районах с ранней весной) раза.

Расстояние между домиками разных пар довольно велико и составляет от 300 метров до 1 километра. Так, несмотря на кажущуюся плодовитость, количество этих птиц ежегодно сокращается. И причина кроется не в естественных врагах, которых у зимородков почти нет. Трудно охотиться на птицу, мастерски скрывающуюся под пологом листвы, а в полете развивающую скорость до 80 километров в час. Главной причиной сокращения численности зимородков является человек, уничтожающий их естественную среду обитания. Именно из-за его деятельности птицам все труднее найти лесной чистый водоем.

Секрет названия

Существует несколько предположений, почему же в названии этой птицы звучит слово «зимородок». Самое логичное объяснения о том, что птенцы этого вида рождаются зимой, давно опровергнуто наблюдениями ученых. Более того, ни один из видов зимородков (например, ошейниковый, большой пегий, рыжий или рубиновый), пусть даже живущий в очень теплом климате северной Африки или южного Китая, не выводит птенцов в зимние месяцы. Однозначного ответа на вопрос, почему же так назвали эту красивую птичку, не существует. Рассмотрим несколько предположений о причинах возникновения такого названия.

  1. Первой и наиболее состоятельной, по мнению автора, теорией является та, согласно которой это искажение слова «землеродок». Достаточно логичное объяснение, если вспомнить способ размножения этой птички.
  2. Существует предположение, что такое название пришло от греков, наблюдавших эту птицу только на период ее зимовки на Балканах и полуострове Пелопоннес.
  3. Есть легенда, что люди долго не могли найти гнезда зимородка, так как искали обычные для птиц конструкции, а не норы. Из-за этого исследователи того времени пришли к выводу, что этот вид производит на свет потомство зимой.

Как бы то ни было, сейчас нам отлично известно, что к зиме это название не имеет ни малейшего отношения. Кстати говоря, у других народов птицу называют более подходящими эпитетами, например, в Англии зимородок известен под именем короля-рыбака. Этот представитель пернатых фигурирует в сказках и преданиях многих народов, везде выступая в роли неуловимой волшебной птицы из лесной чащи. Некоторые из этих историй достаточно поэтичны, связаны с моногамией этой птицы и ее ярким оперением.

Читать еще:  Колибри: описание внешнего вида и сколько она весит, где живёт птичка и чем питается

Издавна было хорошим знаком увидеть зимородка, люди считали это большой удачей. Остается лишь надеяться, что процесс изменения природы человеком не заставит зимородков исчезнуть совсем, а рыбаки и дальше будут встречать в лесной глуши этих красивых птиц.

Зимородок

Зимородок – одна из самых красивых птиц, которые водятся в Европе. Из-за яркой окраски и небольших размеров люди называют зимородка европейским колибри, и они не далеки от истины, так как обе эти птицы очень красивы и грациозны в воздухе. По библейской легенде зимородок получил столь яркую окраску после Великого Потопа. Ной выпустил птицу из ковчега, и она взлетела столь высоко, что её перья обрели цвет неба, а солнца опалило грудку и она стала красной.

Происхождение вида и описание

Зимородки известны с глубокой древности и их первые описания датируются 2 веком до нашей эры. Благодаря неприхотливости и устойчивости к низким температурам представители семейства зимородковых живут на огромной территории от Африки и до России.

Семейство зимородковых (английское название Alcedinidae) представляет собой большой отряд птиц, куда входит семь полноценных видов, отличающихся друг от друга окраской, размерами и ареалом обитания.

Видео: Зимородок

При этом, зимородки всех видов отличаются следующими особенностями:

  • небольшой размер (до 50 граммов);
  • удлиненный клюв, идеально подходящий для ловли рыбы;
  • короткие хвост и крылья;
  • яркий окрас;
  • продолжительность жизни 12-15 лет;
  • короткие и слабые лапки, не предназначенные для длительного перемещения по веткам деревьев или земле.

Представители мужских и женских особей имеют одинаковую окраску, но самцы примерно в полтора раза крупнее самок. Перья птиц тусклые, покрыты тонкой жировой пленкой, предохраняющей оперенье от намокания. Лишь яркие солнечные лучи способны сделать зимородков яркими и эффектными.

Интересный факт: Красное или ярко-оранжевое оперение птицы имеет редкий пигмент ка-ротиноид. Из-за наличия этого пигмента окрас птицы имеет выраженный металлический отлив.

Кроме того, зимородки не любят шума и суеты, предпочитая уединенных образ жизни. Они стараются не селится вблизи жилищ человека и избегают встречи с ним. Пение птиц больше всего напоминает чирикание воробьев и не очень приятно для человеческого слуха.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит зимородок

Внешний вид зимородка зависит от вида, к которому он принадлежит.

Классическая орнитология подразделяет зимородков на 6 разных видов:

  • обыкновенный (голубой). Наиболее распространенный вид птицы. Именно его люди видят чаще всего. Проживает голубой зимородок от Северной части Африки и до северо-запада России. Это очень эффектная птица селится на берегах больших рек. К сожалению, с годами популяция обыкновенного зимородка уменьшается, так как люди увеличивают свое присутствие и птицам попросту не остается уединенных мест для гнездования;
  • полосатогрудый. Теплолюбивая птица гнездится только в Азиатской части Евразии и нескольких тропических острова. Отличается увеличенными размерами (до 16 сантиметров) и самцы щеголяют ярко-синей полосой на груди;
  • большой голубой. Самая большая разновидность зимородка (до 22 сантиметров). Отличаются от обыкновенного зимородка размерами и более яркой окраской. Птица кажется не синей, а ярко-голубой, в цвет летнего неба. Встречаются такие птицы на очень небольшой территории у подножья Гималаев и в южных провинциях Китая;
  • бирюзовый. Теплолюбивый житель Африки. Основная масса бирюзовых зимородков гнездится вдоль берегов Нила и Лимпопо. Как не сложно догадаться, главное отличие данной разновидности состоит в том, что его окрас имеет ярко выраженный бирюзовый оттенок и белое горлышко. Бирюзовый зимородок способен переживать сильную засуху и способен ловить даже небольших водных змей.
  • синеухий. Обитают в азиатских странах. Отличаются малыми размерами и высокой подвижностью, дающей возможность, охотится на самых проворных мальков. Однако, их главная отличительная черта – синее оперение в верхней части головы и оранжевое брюшко;
  • кобальтовый. Выделяется темно-кобальтовым цветом оперения. Гнездится в джунгляхЮжной Америки и настолько темный цвет помогает птице маскироваться на фоне медленных и полноводных рек.

Теперь Вы знаете как выглядит птица зимородок . Давайте же посмотрим где водится данное животное.

Где обитает зимородок?

Фото: Зимородок в России

Как уже было сказано выше, ареал обитания зимородка весьма обширен. Различные виды птицы прекрасно себя чувствуют в Евразии, Африки и даже в Южной Америки. Зимородков можно встретить на экзотическом индонезийском архипелаге, островах Карибского моря и даже Новой Зеландии.

Несмотря на суровый климат России, зимородок встречается здесь достаточно часто. По подсчетам ученных-орнитологов в окрестностях таких сибирских городов, как Томск, Новосибирск, Красноярск гнездится несколько тысяч пар пернатых. Самое северное гнездование зафиксировано в устье Ангары, а также на границе с Казахстаном (неподалеку от Павлодара).

Но наибольшее поголовье зимородков находится в Италии. На 2017 год зарегистрировано около 10 тысяч особей, гнездящихся в северных регионах страны. В последние несколько лет небольшие семейства замечены в Крыму, а также на Кубани. Есть мнение, что происходит постепенная миграция и количество зимородков в России будет расти.

Ситуацию усугубляет то, что зимородок очень разборчив к местам гнездования. Он будет жить и размножаться только в непосредственной близости от реки с проточной (но не быстрой водой) с высокими песчаными или глиняными берегами. Птица не любит не только соседства с человеком, но и с другими птицами. Естественно, что столь жесткие требования встречаются все реже и число зимородков сокращается год от года.

Чем питается зимородок?

Фото: Птица зимородок

Рацион птицы весьма необычен. Она питается только тем, что водится в реке.

Главное и основное блюдо для зимородка – это мелкая рыбка, но рацион может включать также:

  • головастиков и мелких лягушек;
  • водяных змей (в Африке и Южной Америке);
  • моллюсков небольшого размера;
  • креветок;
  • водных насекомых.

Зимородок непревзойденный ныряльщик, и способен передвигаться под водой с большой скоростью. Охота на добычу происходит следующим образом. Птица замирает в ветвях деревьев на берегу моря и может сидеть неподвижно несколько десятков минут.

Затем, заметив добычу, зимородок мгновенно падает в воду, хватает малька или рыбку и тут же выныривает обратно. Стоит заметить, что эта птица никогда не глотает добычу живой. Она несколько раз крепко бьет рыбку о дерево или землю, и убедившись, что жертва мертва, глотает её.

Несмотря на то, что птичка невелика в размерах и весит всего лишь несколько десятков граммов, за световой день она может выловить и съесть 10-12 рыбок. Когда приходит пора кормить самку и птенцов в гнезде, улов самца возрастает в полтора раза. В это время суммарный вес, выловленный за день рыбы, может превышать вес самого зимородка. Птица не признает искусственной подкормки и питается исключительно тем, что может поймать самостоятельно.

Читать еще:  Певчие птицы России: фото с названиями

Особенности характера и образа жизни

Фото: Зимородок в полете

Зимородок одна из немногих птиц на земном шаре, которая одинаково хорошо чувствует себя в трех стихиях: на земле, в воде и в воздухе. На земле птицы выкапывают (или находят) норки, в которых выводят потомство. В воде зимородки находят пропитание, а нередко попросту купаются. А в воздухе эти птицы способны творить настоящие чудеса, демонстрируя грациозность и изящество.

Птица предпочитает обособленный образ жизни, и держится в стороне не только от других птиц, но даже от собственных сородичей. В отличии от ласточек, которые выкапывают свои норки в нескольких сантиметров друг от друга, минимальное расстояние между норками зимородков 300-400 метров. В идеале это расстояние достигает 1 километра.

Другие птицы, залетевшие на территорию зимородка, считаются врагами, и птица немедленно начинает атаковать их. Поэтому, весной нередко можно увидеть зимородков, делящих территорию или воющих за самые удобные норки.

Стоит сказать, что зимородок не отличается чистоплотностью. Вокруг места его гнездования стоит зловоние, так как птица срыгивает кости либо в самой норке, либо около неё. Зимородок не выносит помет птенцов, и он смешивается с костями и остатками гниющей рыбы, что порождает устойчивый и неприятный запах.

Социальная структура и размножение

Фото: Пара зимородков

По своей сути зимородки – ярко-выраженные индивидуалисты. Они избегают стайного образа жизни и живут только парами. Из-за такого образа жизни принято считать, что зимородки образуют устойчивую пару, но это далеко не так. Нередко самцы вступают в полигамные отношения и заводят несколько семей.

Формирование пары происходит следующим образом. Самец преподносит самке только что пойманную рыбку (или другую добычу) и если подношение принято, то формируется устойчивая пара, которая может сохранятся на протяжении нескольких сезонов.

Интересный факт: После окончания теплого сезона пара распадается и на зимовку птицы летят по отдельности, нередко в разных стаях. Но с началом нового сезона пара вновь сходится и заселяется в старой норке.

Зимородок относится к редкой разновидности птиц, которая роет норки в земле. Обычное место для норки – крутой берег реки в непосредственной близости от воды. Частенько птица маскирует гнездо растениями или кустарниками. Полностью оборудованное гнездо может иметь длину в 1 метр. Норка в обязательном порядке заканчивается большой камерой, и именно там птица обустраивает свое гнездом. Причем, птица откладывает яйца без подстилки, прямо на голой земле.

В среднем зимородок откладывает 5-7 яиц, но известны случаи, когда кладка превышала 10 яиц и родителям удавалось прокормить всех птенцов. В высиживании яиц участвуют оба родителя. Все три недели они сидят на яйцах по очереди, соблюдая строгую очередность и не пренебрегая своими обязанностями.

Птенцы зимородка появляются на свет слепыми и без перьев, но растут очень быстро. Для активного роста им требуется большое количество еды и родителям приходится ловить рыбку и других речных обитателей от рассвета и до заката. Уже через месяц молодые птенцы вылетают из гнезда и начинают охотится самостоятельно.

Размером и яркостью оперения они уступают взрослым особям, хоть и не менее проворны в воздухе. Несколько дней молодые зимородки летают с родителями и продолжают принимать от них пищу, но позже улетают из родного гнезда. В теплых страна, зимородки успевают вывести 2 потомства, прежде чем улететь на зимовку.

Естественные враги зимородка

Фото: Как выглядит зимородок

В дикой природе у зимородка не очень много врагов. К ним можно отнести лишь ястребов и соколов. Дело в том, что зимородок очень осторожен и хорошо маскирует свою нору. Даже находясь на охоте птица неподвижно сидит на дереве и не привлекает внимания хищников.

Кроме того, в воздухе зимородок способен развивать скорость до 70 километров в час и даже быстрому ястребу не просто поймать столь стремительную добычу. Все это делает его очень непростой добычей, и хищные птицы крайне редко охотятся на зимородка, стараясь отыскать добычу попроще.

Такие лесные хищники, как лисы, хорьки и куницы также не могут повредить птицы или разорить гнездо. Четвероногие хищники попросту не пролезают в нору и не могут достать яиц лапами. Наибольшей опасности подвергаются молодые особи, так как они еще недостаточно осторожны и могут быть атакованы хищными птицами.

Самый большой вред зимородкам наносит человеческая деятельность, из-за которой сокращается ареал обитания птицы и уменьшается количество мест, подходящих для гнездования. Участились случаи, когда зимородки погибают из-за загрязнения рек или уменьшения количества рыбы. Случается, что самец вынужден бросить гнездо с птенцами, так как попросту не в силах прокормить семейство. Это приводит к тому, что птенцы погибают от голода.

Популяция и статус вида

Фото: Птица зимородок

К счастью, популяции зимородков ничего не грозит. Только на евразийском континенте орнитологи насчитывают порядка 300 тысяч птиц и их число остается стабильно устойчивым.

Как уже упоминалось, наибольшая популяция зимородков в Европе находится в Италии. В этой стране порядка 100 тысяч особей. Второе место по распространению птицы занимает Россия. Ареал распространения зимородков растянут по огромной территории начиная от верховий Дона и Санкт-Петербурга и заканчивая устьем Двины и пограничными районами с Казахстаном.

В последние несколько лет зимородки были замечены в национальном парке «Мещера», который находится на границе Рязанской, Владимирской и Московских областей. Таким образом, эти птицы прекрасно себя чувствуют всего лишь в двух сотнях километров от столицы России.

В Африке, Южной Америки и азиатских странах точное число зимородков не известно, но даже по самым скромным подсчетам их количество составляет не менее полумиллиона. Большие незаселенные территории африканского континента как нельзя лучше подходят для этой птицы.

Единственный регион на планете, где зимородок внесен в Красную Книгу, это Бурятия. Но там уменьшение численности птицы произошло из-за строительства гидроэлектростанций, что нарушило экологический баланс рек и сократило ареал обитания зимородков.

Зимородок – одна из самых красивых птиц на земном шаре. Это уникальное создание прекрасно чувствует себя на земле, в воде и воздухе, и люди должны сделать все возможное, чтобы сохранить популяцию этих птиц на прежнем уровне.

Источники:

http://givotniymir.ru/zimorodok-sreda-obitaniya-i-obraz-zhizni-pticy-zimorodok/
http://zoolog.guru/pticy/volnye-pticy/gde-obitaet-zimorodok-i-pochemu-tak-nazyvaetsya.html
http://wildfauna.ru/zimorodok

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: