Зеленушка обыкновенная: описание птицы и фото, условия размножения и среда обитания

Содержание

Зеленушка обыкновенная: описание птицы и фото

Когда наступает весна, то в разноголосой птичьей стае можно встретить самых разных птиц. Среди них и маленькая, но очень задорная птица зеленушка. Трель этой птицы звучит всегда звонко, пробуждая природу ото сна. Эти маленькие создания с ярким оперением удивительны и очаровательны!

В давние время люди называли эту птицу канарейкой за её красивый голос. Но она не является родственницей соловья, а своими корнями она уходит к отряду воробьинообразных.

Описание обыкновенной зеленушки

Орнитологи отнесли птицу к роду щеглов семейства вьюрковых. В природе встречается несколько видов этой птицы. Известно, что своё название зеленушка обыкновенная получила из-за характерного внешнего вида: жёлто-зелёное оперение, которое на крыльях выделено жёлтыми каёмками.

По своему размеру эта птица небольшая, чуть больше воробья. Её можно сразу же выделить среди других по внешнему виду, который имеет следующие особенности:

  1. Крупная голова.
  2. Толстый светлый клюв.
  3. Тёмный, короткий и узкий хвост.
  4. Кончики перьев желтоватые.
  5. Глаза тёмные.
  6. Плотное и длинное туловище.

Интересен и окрас оперенья: блёклый буро – серый цвет, который имеет небольшой оливковый отлив. Вес такой птички небольшой- 25-35 граммов, а вот длина туловища составляет 18 сантиметров.

Существует 8 подвидов зеленушки обыкновенной. Когда-то они были завезены из Европы в Южную Америку и Австрию. Местами их обитания становятся негустые и небольшие леса, часто можно встретить эту птицу и в парке. Обыкновенные зеленушки – перелётные птицы.

Песня обыкновенной зеленушки

Интересна песня этой птицы, которая начинает звучать уже в ранней весной. Но активность всё-таки проявляется в апреле-мае, когда наступает брачный период. Песня складывается из чередования звонких трелей и щебетания. Свою песню эти песни тянут неторопливо, однообразно. Начинает такое пение ранним утром самец, который садится на самое высокое дерево и начинает громко издавать свою мелодию, иногда поднимаясь в воздух, показывая красоту своего оперенья. Тихим свистом перекликаются эти птицы и при кормёжке.

Питание и размножение зеленушек

В питании зеленушки неприхотливы. Они питаются в основном проростками пшеницы, семенами различных растений и трав, почками деревьев и иногда насекомыми. Крупное семечко им приходится сначала немного обшелушить. Любимым лакомством у представителей этой птицы являются ягоды можжевельника.

Весною зеленушка начинает беспокоиться о своём потомстве. Самки обычно строят гнёзда на деревьях. Они стараются построить его подальше от человека. Поэтому гнездо размещается обычно на высоте 6 метров от земли. Само же гнездо своим видом напоминает чашу, выполненную из травы, тонких веточек, мха и различных корешков.

Обычно в это гнездо самка откладывает от 4 до 6 светло – серых яиц, которые имеют бурые пятна. На них она будет сидеть около 2 недель. В это время пищу для самки добывает самец, а как только появятся птенцы, то он будет добывать корм и для них. Уже через 3 недели самка начинает строить новое гнездо, а самец продолжает ухаживать за птенцами.

Миграции и кочёвки зеленушек

Ранней весной начинает раздаваться трели зеленушек, и они начинают готовиться к перелёту. Весенний перелёт у этих птиц начинается в марте. Летом и осенью эти птичьи особи собираются в небольшие стайки и ищут пищу по окраинам городов, полей, огородов.

Но основная миграция происходит осенью. Самые активные месяцы для перелёта – это сентябрь и октябрь. Редко можно встретить какую-то стайку, которая продолжает свой перелёт, зимой. Представители этой птицы выбирают для своего зимнего поселения те места, где есть много пищи для них.

Среда обитания зеленушек

Зеленушки распространены широко. Их можно встретить практически по всей территории материка Евразии. Но если такая птичья особь живёт в северных районах, где зима очень суровая, то зеленушка улетает на юг, чтобы пережить эти холода. Известно, что эта птица может обитать в следующей местности:

  1. Северный Иран.
  2. Средняя Азия.
  3. Западные районы Африки.
  4. Афганистан.
Читать еще:  Куры кучинской юбилейной породы: описание и виды, условия содержания и отзывы

Во время кочёвок происходит и линька у зеленушек. Длится она примерно 90 дней.

Враги зеленушек

В дикой природе маленькая птичка всегда подвергается опасности. Главными врагами зеленушек являются вороны, которые не щадят даже потомство этих пернатых. Так, вороны могут самым безжалостным образом нападать на гнёзда и разорять их так, что порой не дают возможности птенцам появиться на свет.

Содержание зеленушек в неволе

В России зеленушек называли «лесными канарейками». Это название они получили не только за своё мелодичное и звонкое пение, но и за образ жизни в лесу. Никогда зеленушку не ловили специально, чтобы содержать в клетке. Но сами птицы настолько доверчивы, что легко попадают в снасти, которые ставят специально для ловли других птиц.

Приручить эту птицу легко, ведь её малоподвижный образ жизни позволяет брать этих птиц на руки, к которым она быстро привыкает. Зеленушка никогда в неволе не будет биться в клетке или метаться по ней. Если в ловушку попал самец, то некоторые из них начинают петь, как только их помещают в клетку, а другие могут начать петь через 2-3 месяца.

Желательно в клетке держать их парами, но можно их содержать и там, где живут другие миролюбивые птицы. Они никогда не ссорятся с другими птицами и ведут себя тихо, спокойно и мирно. В качестве корма можно использовать различные зерновые смеси, небольшие кусочки фруктов, семечки и ягоды. Но при этом не стоит забывать, что постоянно должна быть свежая вода, которая необходима их для нормального пищеварения.

Средний срок жизни зеленушки – 8 лет, но всё будет зависеть, конечно же, от условия их содержания. Если правильно и хорошо содержать зеленушек, то в неволе эта птица может прожить и до 12 лет.

Но эти маленькие лесные канарейки не всегда ценятся человеком, так как их пение может даже раздражать. Но красивое оперенье выделяет эту птицу на улице, ведь всегда нуждается в поддержке человека.

Птица зеленушка: описание, ареал обитания и уход в домашних усдовиях

Птица зеленушка обыкновенная относится к семейству вьюрковых. Также животное известно под названием «лесная канарейка», которое в точности характеризует его мелодичное пение. Возможно содержание птицы в качестве домашнего любимца. Вид включает в себя 8 подвидов, которым характерны отличия в размере и окрасе.

Птица зеленушка꞉ описание внешнего вида

Длина тела колеблется от 14 до 17 см, средний вес – 25 г. Крылья составляют около 9 см, а их размах – 26-30 см. Птица обладает плотным телосложением, коническим клювом, маленькими черными глазами и коротким хвостом с выемкой. Большей части оперения присущ оливково-бурый оттенок с темными штрихами на спине и желто-зеленой грудкой. На крыльях присутствует ярко-желтая полоска. Самец и самка птицы зеленушки тяжело различимы, однако последняя, как правило, имеет более тусклый окрас.

Ареал обитания и поведение

Животное преимущественное наблюдается в Европе, Иране, Азии, на Западе и Севере Африки. Кроме того, небольшая популяция птиц обитает в Австралии и Южной Америке. Наибольшая вероятность встретить зеленушку в парках, садах, смешанных и лиственных негустых лесах, рощах с перелесками и на опушках. Весной они довольно рано возвращаются с южных районов, после чего начинают образовывать пары. Во время кочевок птицы зеленушки, фото с которыми расположено ниже, линяют. Этот процесс длится примерно 90 дней.

Манера их порхания во многом схожа с летучими мышами. Птицы быстро носятся в воздухе, параллельно делая дуги, и парят некоторое время перед приземлением. Пикирующий полет характеризуется резким устремлением вверх, затем животное делает несколько кругов и, с прижатыми к телу крыльями возвращается вниз.

Чаще всего голос зеленушки можно услышать в апреле и мае, летом она поет немного реже. Песне присуща раскатистая трель и неторопливые звонкие щебетания, в особенности жужжащее «вжжжеееу» и «джжжюююи». Во время кормежки особи общаются друг с другом при помощи тихого свиста. В естественной среде обитания живут не больше 13 лет.

Питание

В рацион птицы зеленушки входят как животные, так и растительные корма. Летом она питается преимущественно насекомыми (муравьями, личинками, жуками и т. д.), осенью – ягодами, семенами растений и почками. Любимым лакомством для зеленушки является можжевельник. Чаще всего она питается злаками и семенами (пшеница, просо, подсолнечник, сорго и рапс). Иногда птица ест орешки туи и кедра.

Читать еще:  Индюшата Биг-б: основные характеристики, технология разведения и выращивания в домашних условиях, отзывы

Размножение

Образовав пару, самка начинает заниматься сооружением гнезда. Для этого она выбирает развилку ветвей не выше 6 м. Основой гнезда в виде прочной чаши является помост из тонких веточек. Также материалом для постройки жилища птицы зеленушки служат корешки, растительный пух, мох, трава, крупная шерсть, конский волос, временами перья.

Кладка состоит в среднем из 5 сливочно-белых с черными крапинками яиц, размер которых не превышает 24 мм. Самка насиживает будущих птенцов самостоятельно в течение приблизительно двух недель. В этот период самец добывает ей корм. Только вылупившиеся зеленушки являются слепыми и голыми, однако новому потомству хватает всего 14 дней, дабы впервые вылететь из гнезда. Птенцы питаются насекомыми и семенами, которые предварительно размягчаются в зобе. Выкармливанием детенышей занимаются самец и самка. Молодые птицы образовывают стайки и вместе кочуют. В сентябре они отправляются на юг. Главным врагом зеленушек являются вороны. Они нападают на гнезда, в которых самка высиживает яйца, и разоряют их.

Уход в домашних условиях

Яркий внешний вид и переливчатые трели являются основными причинами того, что многие почитатели птиц заводят зеленушек в квартирах. Идеальным местом обитания для нее станет просторная клетка, в которой содержат попугаев. Необходимо помнить о том, что зерноядное животное нуждается в круглосуточном доступе к большому количеству питьевой воды. Жидкость способствует нормальному процессу пищеварения. Поэтому в клетке обязательно наличие места для большой поилки. Также к зеленушке крайне рекомендуется подселять соседа (особь того же вида или другую миролюбивую птицу).

Зимой ее нужно подкармливать зеленью, а в теплое время года – фруктами (мелкие кусочки груши и яблока). В естественной среде обитания птица питается обычно утром один раз в сутки. Следовательно, в домашних условиях стоит придерживаться такого же режима. Воду необходимо менять ежедневно. Корма для канареек, продающиеся в зоомагазинах, отлично подходят и для птиц зеленушек. Основой рациона должны стать зерновые смеси, крупы, семена, орешки и ягоды. Время от времени любимца можно баловать прикормом в виде личинок мучного червя.

Что касается размножения в неволе, то такие случаи наблюдаются достаточно редко. Вероятно, это связано с несколько опасливым отношением животных к своим будущим детенышам. В достойных домашних условиях зеленушки живут не более 12 лет. Первое время в новом доме птица будет отличаться крайней молчаливостью. Однако при заботливом уходе зеленушка вскоре избавляется от пугливости и начинает радовать своих хозяев гармоничными трелями.

Обыкновенная зеленуха, птица зеленушка, её образ жизни и размножение

Когда наступает весна, прилетает много стай разных птицю Они имеют разнообразные окрасы, размеры и голоса. Среди их большого количества можно увидеть маленькую энергичную птичку зеленушку.

Эта птица своим звонким пением пробуждает окружающий мир от длинного зимнего сна. В этих миниатюрных созданиях есть много очарования, и они не перестают удивлять всех, кто их окружает.

Ещё давным-давно люди назвали эту маленькую птицу лесной канарейкой. Родственниками птахи являются воробьинообразные.

Внешний вид зеленушки

Зеленушка имеет перья ярко-жёлтого цвета с зеленоватыми тонами. Увидев её, тяжело оторвать взгляд. По размерам зеленушка такая же, как воробей. Отличить от воробья её можно по голове и находящемся на ней клюве. Голова у зеленушки немного больше воробьиной. Она крупной формы с правильно посаженными глазами. Клюв зеленушек отличается толщиной и имеет светлый окрас. Хвост у этой маленькой птички узкий и короткий, имеет тёмное оперение, а кончик у него жёлтый. Тело обыкновенной зеленушки длинное и плотное, имеет отчётливую выемку. Его длина приблизительно 18 сантиметров, а вес — 35 грамм.

Самцы этих пернатых отличаются ярким окрасом. А самки в основном буро-серые с оттенком оливок. Все молодые особи похожи на самок, но грудка у них немного темнее.

Среда обитания и особенности птиц

В природе существует восемь подвидов обыкновенной зеленушки. Первый раз эти маленькие птицы были обнаружены в Европе. Потом их начали завозить в Австрию и Южную Америку.

В основном птица живёт в Европе, на территориях островов в Средиземном море и Атлантическом океане, в странах Азии, Ираке и на северо-западе Африки.

Зеленушки, которые обитают в северных регионах, мигрируют в тёплые края и там гнездятся. В центральных областях больше оседлых птиц этого вида, в редких случаях некоторые птицы перелетают. На Юге так же, как и в центральных регионах, обитают оседлые зеленушки и очень маленький процент кочующих.

Читать еще:  Описание птицы галки с ответом на вопрос является ли она перелетной или нет

Для жилья птицы предпочитают лиственные и смешанные леса. Тех зеленушек, которые не мигрируют, часто осенью и зимой можно увидеть в стаях других птиц и воробьёв.

В холодное время года этих маленьких птичек можно встретить на территориях городов и посёлков. Для гнездования они предпочитают места, где есть древесная или кустарниковая растительность. Деревья могут быть как лиственные, так и хвойные. Но крона у них обязательно должна быть густой.

Зеленушки не любят широких лесных массивов и густых зарослей, так как такие заросли формируют непроходимые чащи, а миниатюрным птичкам это не к чему. Эти птицы уютно себя чувствуют в хвойных опушках, смешанных лесах, парках и садах. Излюбленное место зеленушек – это хвойный негустой лес, рядом с которым есть поле.

Гнездо зеленушки

Гнёзда они обычно вьют на высоте трёх метров. Для этого выбирают хвойные или лиственные деревья, в которых есть пышная крона. На одном дереве могут размещаться больше двух гнёзд этих птиц. Для постройки жилища используют:

  • разные прутики;
  • ветки деревьев;
  • стебельки и корешки разнообразных растений.

Внешне свой домик они утепляют мхом. Гнёзда зеленух очень отличаются от других гнёзд огромной засорённостью, особенно после того, как на свет появляются маленькие птенчики. Причиной этому есть то, что зеленушки не чистят гнездо от помёта птенцов. Поэтому их гнёзда превращаются в очень грязные развалины, в которых не очень приятно пахнет.

Пение птиц

Зеленушка своим пением оповещает окружающий мир о приходе весны. Энергичней всего они поют в брачный период, в основном он начинается в апреле или в начале мая. Их очень звонкое щебетание однообразное, но зачарует тех, кто его услышит. В нём чередуется щебетание и звучные трели.

В брачный период самец с самого утра начинает петь для своей самки. Для этого он выбирает высокое и уютное дерево. Время от времени самец взлетает в воздух, чтобы в полёте показать всю свою красоту и яркое оперение.

Когда брачный период заканчивается, обыкновенные зеленухи притихают и молчат. Тогда их можно отличить от других птиц только по внешнему виду.

Образ жизни и характер обыкновенной зеленушки

Полет зеленушки можно сравнить с полетом летучей мыши: их полёты очень похожи. Летает эта птица очень быстро, при этом парит и исполняет разные дуги в воздухе. Это происходит, пока она не приземлиться.

Эта птица может поразить своим пикирующим полётом. Чтобы это сделать, она резко взлетает высоко в воздух, где делает пару красивых кругов, после чего слаживает крылья вдоль туловища и стремительно падает. По земле передвигаются птички путём прыгания на обеих лапках.

Зеленушки ведут себя по-разному, и поведение соответствует временам года.

Эти маленькие птички очень спокойные, радостные и миролюбивые. Они живут в своём маленьком тесном мире и предпочитают никого не трогать.

Но несмотря на это, у таких маленьких миролюбивых птичек тоже есть враги. Главным из них является ворона. Вороны нападают на зеленушек, уничтожая их и потомство.

Питание зеленушек

В питании птицы совсем непривередливы. В основном в рацион входят:

  1. проростки пшеницы;
  2. семена разнообразных трав и растений;
  3. почки деревьев;
  4. насекомые.

Перед тем как скушать семечку, они чистят её от шелухи. Эти маленькие зеленушки очень любят ягоды можжевельника.

Если зеленушка живёт в неволе, её рацион должен быть, как у свободных птиц. Чтобы порадовать птичку, можно давать ей кусочки разных фруктов. Но не забывайте, что у неё в клетке должно быть большое количество воды. В другом случае могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Размножение и продолжительность жизни зеленушки

Весной, когда начинается брачный период, самки усердно начинают строить гнёзда для себя и будущего потомства. Для этого они выбирают места, где не появляется человек. Яйца самки начинают откладывать в марте, их насчитывается от четырёх до шести в одном гнезде. Яйца белые в тёмные пятнышки.

Самки высиживают яйца около двух недель. В этот период самец добывает пищу и выполняет все остальные обязанности. И даже после появления птенцов он кормит самку и потомство, которое появилось на свет.

Когда проходит приблизительно три недели, самка начинает строить новое гнездо, а самец заботится о потомстве.

После того как птенцам исполняется две недели, они начинают жить самостоятельно.

В среднем зеленушки живут восемь лет, но это зависит от их условий жизни. Если птичка живёт в неволе, и уход за ней правильный, она может дожить до тринадцати лет.

Источники:

http://zoolog.guru/pticy/volnye-pticy/zelenushka-obyknovennaya-opisanie-pticy-i-foto.html
http://www.syl.ru/article/391388/ptitsa-zelenushka-opisanie-areal-obitaniya-i-uhod-v-domashnih-usdoviyah
http://zveri.guru/pticy/obyknovennaya-zelenuha-ptica-zelenushka-ee-obraz-zhizni-i-razmnozhenie.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: