Виды, названия и особенности синиц, проживающих на нашей территории

Виды, названия и особенности настоящих синиц на территории России

Синица принадлежит отряду воробьинообразных. Семейство синицевых включает в себя подвиды длиннохвостых и толстоклювых синиц. В мире существует более 100 видов птиц, которых относят к этому виду. Правда, настоящими принято считать, только пернатых семейства синицевых.

Увидеть этих маленьких ярких птичек можно почти повсеместно в Северном полушарии Земли. В летний период они обитают вдали от человеческого жилья, а с первыми морозами возвращаются поближе к кормушкам и обильной пище. Настоящих синиц отличают от других подвидов общие особенности окраски и поведения.

Непоседливые птахи на самом деле ведут довольно оседлый образ жизни. Каждый вид предпочитает свои условия проживания. Лазоревка и синица большая гнездятся в смешанных лесах средней полосы России. Московки предпочитают хвойный лес. А усатые любят тростниковые заросли по берегам рек.

Некоторые виды синиц никогда не покидают своих гнездовий. Для защиты от врагов и поиска пищи они объединяются в небольшие стайки и прибиваются к более крупным птицам. Но назвать их дружелюбными нельзя. Синицы дружат до тех пор, пока им нужна защита. В борьбе за корм они становятся агрессивными, и могут даже убить более мелкую птицу.

Синицы всеядные птицы. Летом они питаются насекомыми, осенью ягодами и мелкими плодами, а зимой непрочь полакомиться салом и хлебом из кормушек.

Общее название семейству люди дали из-за пения лазоревок. С конца зимы можно услышать первые брачные трели этих симпатичных птах. «Синь-синь» несется под окнами весной. Синички высиживают свое потомство 2-3 раза за год. Полигамные родители совместно высиживают малышей.

На территории России проживают:

  • Синица большая
  • Лазоревка
  • Московка
  • Гаичка бурая и серая
  • Ремез

Синица большая

В средней полосе России чаще всего можно встретить Большую синицу. Эта красавица с желтым брюшком, самая крупная из всех синиц. Ее размер может достигать 16 см и массой до 20 г. На фото можно разглядеть полный наряд этой замечательной птахи. Голубоватые хвостик и крылышки, черненькая головка, горлышко и полоска вдоль груди. Белые пятнышки на затылке и щечках.

Большая синица очень веселая и подвижная птичка. Она довольно быстро привыкает к людям. Поэтому насыпая в кормушку лакомство, можно даже понаблюдать за ее поведением с близкого расстояния.

Лазоревка голубая

Лазоревка голубая самая красивая из своего семейства. Она немного меньше большой синицы. Ее размеры могут достигать до 14 см в длину и иметь массу 10-15 г. Конечно же, у них есть семейное сходство. Но лазоревка получила свое название из-за белой шапочки с голубым пятнышком на головке. в ее окрасе больше голубых и оливково-зеленых оттенков. Возраст лазоревки можно определить по интенсивности окраски. Молодые птахи менее яркие, чем старшие представители этого вида.

Московка

Интересно, что пение этих птах является особым. Возможность содержать настоящих московок в домашних условиях позволяет брать их в учителя для мелких певуний канареек. Ценители птичьего пения высоко оценивают «синичьи мотивы» в пении заморских птах.

Московка или черная синица — довольно мелкое существо. Черненькая головка и затылок, беловатые щечки большая черная манишка на груди. Полоски на крылышках и отличительный видовой знак в виде белого пятнышка на затылке. Эта синица предпочитает хвойные леса. Но не прочь пожить в садах и парках близ человеческого жилья, когда заканчиваются хлопоты по выращиванию потомства. Любимое место московки на вершинах высоких деревьев с хорошим обзором. Что еще раз подтверждает любопытство этих непосед.

В народе этих птах называют московскими, имея в виду любовь этого вида к крупным городам и полное отсутствие страха перед человеком.

Хохлатая синица

Несколько видов синиц объединяет общее название из-за характерного хохолка на голове. Иногда их еще называют гренадерами.

Буровато-серенькие птахи средней величины часто объединяются в смешанные стаи. Этих птиц выгнать из любимого хвойного леса могут только сильные морозы и полное отсутствие возможности добыть пищу. Но попадая к человеческому жилью, они быстро к людям. Если постоянно кормить и не пугать этих забавных птах, то можно приучить их брать корм даже с руки.

Гаичка бурая и серая

Эти два подвида хохлатых синиц встречаются чаще всего на европейской территории России, в Белоруссии, Украине и на Кавказе. Окраска самцов и самок мало отличается друг от друга. Определить по фото половую принадлежность этого вида затруднительно даже для специалистов.

Это самая непоседливая из всех синиц. Ни минуты не может находиться в спокойном состоянии. Название гаички дали из-за особого пения птахи. В отличие от своих собратьев, гаичка прям таки выговаривает «чив-гэ-гэ», а иногда и до гусиного «га-га» выведет.

Черная шапочка на головке, буро-серая спинка различных оттенков и такие же крылышки и хвостик, светло-бурая грудка и черная пятнышко-бородка отличают гаечек от других видов синиц.

Ремез обыкновенный

Один из немногих перелетных подвидов синиц, ремез улетает на зимний период в теплые регионы. Его можно встретить на Кавказе, юге Сибири, в Японии и Китае.

Излюбленное место гнездования ремеза по берегам рек и озер. Свои гнезда он устраивает на ветках ивы, свисающих над водоемом. Крохотная птичка, весом всего до 10 грамм устраивает огромные непомерно огромные гнезда для своих размеров. Высота гнездышка ремеза достигает 17 см в высоту, а диаметр более 10 см. Гнездо закрыто сверху и имеет боковой вход. Строительный материал ремез собирает везде где может достать. Тут и сухая трава, и птичий пух, и звериная шерсть, и даже волокна льна, конопли и крапивы.

Из-за интересного плетения гнезда, ремеза в народе иногда называют ткачом. Свой домик птаха тщательно маскирует с помощью ивовых и березовых сережек и тонких полосок бересты. Гнездо с толщиной стенок до 3 см служит строителю несколько лет.

Читать еще:  Балобан или птица чеглок: подробное описание вида и ее подвидов

Самец ремеза отличается от самочки более яркой каштаново-коричневой окраской. Головку и клюв этой синицы украшает характерная черная маска, которая у самочки тоже менее яркая, чем у самца.

Как и большинству пернатых, синицам трудно добывать пищу зимой. Из-за своей непоседливости им трудно запомнить все свои кладовые, заготовленные с лета. Сильные морозы выгоняют птиц из леса поближе к человеческому жилью.

Собирая по осени урожай ягод с кустарников, можно оставить небольшую часть на прокорм пернатым друзьям. Несложно сделать и кормушки для маленьких певуний. В отличие от других птиц, синицы не боятся качающихся предметов. Соорудить кормушку можно из обычного молочного пакета, прорезав сбоку отверстие для входа. Такие кормушки легко развешать на ветках деревьев в садах и парках.

Синицы всеядны и поэтому не составит труда подсыпать им корм. Для них подойдет:

  • Семена подсолнечника
  • Любая сваренная каша ( гречка, рис, пшено)
  • Пшено сухое
  • Хлебные крошки
  • Кусочки несоленого сала и мяса
  • Замороженное молоко

Кормушка, установленная у окна, даст возможность наблюдать за поведением этих интересных птичек.

Виды синиц: фото и названия

Яркими представительницами лесной фауны, несомненно, являются синицы. Эти милые белощекие птички имеют небольшой размер и яркую окраску. Расцветка оперения зависит от вида синиц. Существует несколько основных разновидностей этой птицы, с которыми мы и хотим вас познакомить. В статье вы найдете фото и названия видов синиц с их подробным описанием.

О синицах

Ловкая, озорная и невероятно подвижная птичка относится семейству Синицевых и отряду Воробьинообразных. Синицы — птицы хищные и питаются различными насекомыми и личинками, которых они добывают, обыскивая все трещинки в коре деревьев.

В зависимости от вида вес птичек варьируется в пределах от 14 до 30 грамм, а длина тельца не превышает 15 сантиметров. На сегодняшний день известно не менее 65 видов этой птицы. В нашей статье мы опишем самые популярные и широко распространенные разновидности, обитающие на территории нашей страны.

В следующих разделах предлагаем подробно рассмотреть описание, название и фото видов синиц. А начнем мы со знакомства с самой обыкновенной разновидностью этой мелкой птички.

Большая синица

Вид этой синицы считается самым распространенным в нашей стране. Особенно часто ее можно встретить в Сибири — от Алтая до Байкала, а также от Архангельска и до Крыма, включая весь Кавказ. Свое название вид синицы получил благодаря довольно крупному размеру (по сравнению с другими синицами). Ее же называют кузнечиком или большаком.

Желтую грудку этой белощекой птички на две равные части разделяет черная полоса, причем более широкая она у самцов. Блестящий черный цвет имеет верхняя часть головы, шея, а также зоб. Часть спины до голубоватого надхвостья имеет нежно-зеленый цвет, а сам хвост и крылья темно-бурого цвета со слегка голубоватым отливом. Большая синица совершенно всеядна: она не прочь полакомиться и кусочком сала или мяса, и семечками, и даже черствым хлебом. Кроме того, эта разновидность синицы считается самой проворной, хитрой и хищной.

Лазоревка

Лазоревки бывают голубые и белые. Для голубого вида синиц характерны ярко-синие темя и затылок. Над клювом и глазами проходят узкие полоски грязно-белого цвета, а за глазами и на верхней части шеи расположены синие полосы. Перья на плечевой части крыльев имеют серо-зеленый цвет, горло и боковая часть щек черно-синего оттенка, надхвостье сочного лазоревого цвета, брюшко ярко-желтое, а крылья и хвост голубовато-зеленые.

Белая лазоревка (второе имя — князек) является ближайшей родственницей обыкновенной голубой лазоревки и считается одним из самых милых видов синиц. Впервые описание этой птице дал известный путешественник и натуралист И. И. Лепехин. Белая лазоревка довольно редко встречается в Минской области, но гораздо чаще ее можно увидеть в Заволжье и на территории Урала. В Сибири эта птица имеет немного иной внешний вид, но основная расцветка отличается незначительно.

Московка

Этот вид синицы также называют черной или маленькой. Ее размеры примерно в полтора-два раза меньше, чем у большой синицы, а цветовая гамма практически полностью с ней совпадает. У московки блестяще-черные следующие части тела: горло, шея, лоб, верхняя и задняя часть головы, а также полосы по бокам задней стороны шеи. Белоснежный цвет имеют щеки и боковая часть шеи. Крылья и хвост темно-серые, а грудка и брюшко слегка рыжеватые. Среди всех видов синиц эта является самой ручной и доверчивой.

Ареалом обитания московки является довольно обширная территория: от Лапландии до Украины, а в России — практически по всей тайге, Рязани и Ульяновску. Крымские, кавказские и тянь-шанские московки отличаются наличием бурого или оливкового оперения на брюшке, а также более крепкими клювиками.

Гренадерка

Хохлатая синица (вид имеет и такое название) имеет весьма заметное отличие от других синиц, заключающееся в длинном хохолке, который имеет широкое основание и острую верхушку. Расцветка оперения гренадерки довольно тусклая и имеет преимущественно бурые и рыжие оттенки.

Крылья и хвостовая часть темно-бурого цвета, спина — чуть светлее. Бока и брюшко имеют серо-бурый оттенок, а грудка — грязно-белого цвета. Хохолок на голове собран из черных перышек с белыми кончиками. От клюва через глаз и от зоба до затылка проходят параллельные черные полосы, а боковые части головы имеют белый цвет.

Хохлатая синица наиболее распространена на северной половине европейской части нашей страны. Чаще всего ее можно встретить в хвойных лесах от Архангельска до Башкирии. Особенно редким видом синицы гренадерка считается для территории Кавказа. Для домашнего содержания данный вид не подходит, поскольку ее певческие качества не настолько хороши.

Гаичка

Буроголовая гаичка , пухляк, болотная синица — все это названия многочисленного и некрупного вида синиц. Отличается она достаточно непримечательной окраской, лишенной пестрых тонов. Голова, затылочная часть и маленькое пятнышко под клювом имеют насыщенный черный цвет. Вся верхняя часть тела окрашена в светло-серые тона, а грудка, брюшко и щеки почти белые. Хвост и крылья более темные — от серого до бурого оттенка.

Встретить гаичку можно практически повсеместно: от Пскова до Харькова и Воронежа, а также от Заволжья до самого Тихого океана. Кавказские, алтайские и сибирские болотные синицы заменяются географическими подвидами, максимально схожими с гаичкой обыкновенной. Гнездятся гаички в дуплах, которые выдалбливают сами, но иногда они способны и занять уже готовое жилище.

Ополовник

Среди разных видов синиц можно отдельно отметить длиннохвостую красавицу-синицу. От всех остальных разновидностей она отличается длинным хвостом и малой величиной тельца. Силуэт этой синички напоминает ложку. Очень красивое оперение ополовника состоит из рыхлых и легких перышек. Голова, шея и грудка этой птички белого или слегка сероватого цвета. Бока и верхняя часть хвоста имеет розово-винный оттенок, а надхвостье, плечи, крылья и сам хвост — жгуче-черного цвета. Кроме того, наружные края опахал имеют белый цвет, который расширяется от середины.

Читать еще:  Куры кучинской юбилейной породы: описание и виды, условия содержания и отзывы

В целом, длиннохвостую синицу считают немногочисленной птицей. Однако в нашей стране они особенно распространены. Ополовник — одна из самых часто встречающихся видов синиц Тульской области, Кавказа, Крыма и Уссурийского края. Особенно любят они сырые лиственные леса.

Интересно, что ополовник — одна из немногих синиц, которая поддается приручению и долгое время способна жить в неволе. Доверчивая птица способна есть из руки уже через 3-4 дня после поимки. Главным условием ее содержания является наличие разнообразного корма. Кроме того, длиннохвостая синица звонко и мелодично поет, а потому особенно ценится как среди начинающих, так и среди опытных птицеловов. Лучше всего совместно содержать ее с канарейкой, которая будет учить синичку более красивому пению.

Все про синичку. Виды, названия и особенности настоящих синиц на территории россии

Parus major Linnaeus, 1758

Больша́я сини́ца (лат. Parus major ) — самый крупный и наиболее многочисленный из всех встречающихся в России видов семейства синицевых.

Описание

Бойкая подвижная птица, самая крупная из наших синиц; длина тела 140 мм, крыла — 72-77 мм, хвоста около 65-67 мм, плюсны около 20-23 мм. У взрослых птиц верхняя сторона головы («шапочка»), горло, бока шеи, зоб — блестяще чёрные с синим металлическим отливом; уздечка, щёки и кроющие уха чисто белые, на задней стороне шеи беловато-жёлтое пятно; спина желтовато-зелёная, переходящая в голубовато-серую на пояснице и в надхвостье; такого же сероватого цвета кроющие крыла; беловатые вершины больших кроющих крыла образуют поперёк крыла беловатую полоску; маховые тёмно-бурые с белыми вершинами наружных опахал первостепенных маховых (кроме первого и второго) и с беловатой каймой у основания внутренних опахал тех же перьев; основные половины наружных первостепенных маховых сероваты; второстепенные маховые с широкими светлыми каёмками наружных опахал; средние рулевые голубовато-серые, остальные черноватые с голубовато-серыми краями наружных опахал; на крайней паре наружное опахало белое, на внутреннем — вершинное белое пятно; небольшое белое или беловатое пятно имеется на вершине второй с края пары рулевых; низ жёлтый, с чёрным матовым пятном на груди и брюхе, с беловатыми подкрыльями, подхвостье тоже беловатое, с примесью черновато-бурых пестрин. Ноги тёмно-серые, клюв чёрный, радужка тёмно-бурая.

Самка похожа на самца, но чёрная полоса на брюхе уже, а жёлтый цвет менее яркий. Молодые с тёмной серовато-бурой головой и горлом, желтоватыми щеками, сероватыми боками, с общим тусклым тоном окраски.

От других синиц отличается крупными размерами.

Голос и пение

Большая синица. Центр города Ртищево

Голос — звонкое «пинь-пинь-чэржжж». Песня — громкие свисты «ци-пи-ци-пи-ци-пи-ин-ча-ин-ча». Пение большой синицы можно услышать в любое время года, за исключением поздней осени и начала зимы. Возможный период пения охватывает более 9 месяцев. Весеннее пение начинается уже в начале января, иногда даже в конце декабря. Как правило, первыми начинают петь птицы, зимующие около жилья человека. Интенсивное пение начинается с марта и продолжается до второй половины мая. Во второй половине июня — начале июля наблюдается новый подъём активности пения, связанный со вторым циклом размножения. Осеннее пение начинается в августе, усиливается в середине сентября и прекращается в первой декаде октября. Песня большой синицы подвержена сильной индивидуальной изменчивости. На слух удаётся различать до 40 её вариантов. Одна птица может попеременно использовать 3-5 вариантов, отличающихся по ритму, относительной высоте звуков, тембру и количеству слогов. Чаще всего встречаются двух- и трёхсложныепесни. У большой синицы могут петь не только самцы, но и самки, которые чаще издают песню во время выкармливания птенцов и вождения выводка.

Кроме демонстративного пения для большой синицы характерна также «подпесня», имеющая очень своеобразное звучание. Чем-то она напоминает «мурлыканье». Подпесню чаще всего приходится слышать в феврале и марте, но она отмечалась также в январе, апреле, июне и сентябре. Подпесня довольно благозвучна и представляет собой смесь тихого щебетания и исполняемых «под сурдинку» слогов демонстративной песни. При этом птицы (в наблюдавшихся случаях это были самцы) сидят в кронах деревьев, часто в неподвижных позах. Продолжительность подпесни — от 0,5 до 10 мин. Наблюдается также групповое исполнение подпесни, когда 3-4 самца сидят на соседних ветвях и поют одновременно. В подпесню иногда включаются заимствованные звуки: например, фрагменты песни желтоголового королька и булькающие звуки пухляка. Для некоторых синиц голосовая имитация — явление обычное. Особи, научившиеся копировать какой-либо сигнал, постоянно сохраняют его в своем репертуаре. Как правило (но не всегда), большие синицы используют заимствованные сигналы в присутствии вида, которому они подражают.

Большая синица, подражая видовому призывному крику других видов птиц, никогда не применяет его для выражения демонстративной тревоги. Для этого она использует только свой видовой сигнал.

Распространение

Ареал

Обитает в Европе, Азии и Северо-Западной Африке.

Места обитания

В гнездовое время большая синица заселяет преимущественно лиственные и смешанные насаждения. Чаще всего она селится вдоль рек, озёр, недалеко от опушек. В глухих лесах она очень редка. Излюбленные местообитания этих синиц — сады и парки, дачные посёлки и озеленённые небольшие города. Гнездится она даже в центрах крупных городов. Наибольшая плотность гнездящихся больших синиц (до 30-40 пар на 1 км²) наблюдается в старых парках и лесах, примыкающих к населённым пунктам. В смешанных же лесах плотность их населения составляет всего лишь около 3,5 пары на 1 км². Однако после развешивания искусственных гнездовий она обычно заметно возрастает.

Образ жизни

Большие синицы. Ртищево

В гнездовое время большая синица держится парами, в остальное время — стайками, часто вместе с другими синицами. Территориальное поведение больших синиц характеризуется отсутствием строгой оседлости и способностью менять участки обитания, а в случае необходимости предпринимать кочёвки в поисках кормных мест. При наличии богатого источника пищи происходит концентрация особей. Зимой большинство синиц покидает лесные массивы и скапливается в населённых пунктах. В том числе, на зимовку большие синицы прилетают в город Ртищево . Уход на зиму из леса к жилью человека, часто на десятки километров, приобретает характер сезонных кочёвок. Для многих молодых птиц типичны перемещения и на сотни километров. Это, по существу, настоящие сезонные миграции.

Читать еще:  Дрозды - птицы перелетные или нет: описание дроздов, их образ жизни, питание птиц

Территориальность у больших синиц выражена только в репродуктивный период. Покинувшие гнёзда молодые птицы теряют связь с гнездовым участком, а по достижении самостоятельности в большинстве случаев уходят из района своего рождения. На их месте позднее появляются молодые синицы, родившиеся в других местах.

Миграции

Обычно выделяют три периода высокой миграционной активности больших синиц: летний, осенний и весенний. Летние перемещения начинаются в конце июня — начале июля и заканчиваются в первой половине августа. Контингент летних мигрантов составляют расселяющиеся молодые птицы-сеголетки. Осенняя миграция наблюдается со второй половины августа до первой декады ноября с пиком в конце сентября — начале октября. Численность мигрантов довольно сильно колеблется по годам. Весенняя миграция, как правило, выражена несколько слабее осенней. Она начинается во второй половине — конце февраля и продолжается до начала мая. Сроки миграции сильно зависят от погодных условий. Обычно наблюдаются два пика весенней миграции: в феврале — начале марта и в конце марта — первой половине апреля. В начальный период среди мигрирующих птиц много взрослых. Позднее летят преимущественно молодые птицы. В целом во время весенней миграции преобладают молодые самцы.

Размножение

Гнездо с кладкой яиц большой синицы

При выборе места для гнезда большая синица очень пластична. Она предпочитает гнездиться в естественных или дятловых дуплах, а также в искусственных гнездовьях, изредка поселяется в старых сорочьих гнёздах, а иногда даже устраивает открытые гнёзда, что бывает, правда, очень редко. Около жилья человека большая синица может устраивать гнёзда в самых неожиданных местах. Известны случаи гнездования этих птиц в чугунных перилах, в трубе водокачки, в столбах уличного освещения, в полых металлических трубах оград, в почтовых ящиках, за обшивками стен зданий и т. п.

Строительство гнёзд начинается с середины апреля. Гнездо строит только самка. На постройку его птицы затрачивают 3-15 дней, чаще всего 5-7 дней. В холодную дождливую погоду строительство затягивается. Количество приносимого материала значительно варьирует в зависимости от размеров укрытия. Поселяясь в просторных искусственных гнездовьях для уток, большая синица натаскивает на дно очень большое количество мха, стремясь заполнить его полностью, а лоток устраивает в центре или сбоку этого наброса из мха и лишайника и выстилается мягким растительным пухом, клочками шерсти и перьями. В лесах её гнёзда более однотипны и состоят из мха и шерсти, нередко с примесью перьев и коконов пауков. В городских условиях в материале гнезд часто встречаются шерсть, вата, нитки, травинки, перья.

Во многих случаях самка начинает кладку при недостроенном гнезде. Иногда между завершением постройки и появлением первого яйца проходит несколько дней. Практически всегда во время откладки яиц самка продолжает приносить в гнездо строительный материал. Его она приносит даже в первые дни насиживания. Большинство исследователей сходятся к тому, что самка специально прикрывает кладку в целях уменьшения опасности обнаружения её хищником, для предохранения яиц от переохлаждения или для устранения возможности преждевременной инкубации во время ночёвки самки в дупле. Наиболее ценный гнездовой материал(пух, подпушь, коконы пауков) самка приносит позднее всего и в то время, когда её посещение гнезда становится более частым. Это может уменьшить опасность растаскивания особо ценного материала другими птицами. Ночуя в гнезде, самка вечером всегда открывает кладку и некоторое время греет яйца.

Период откладки яиц растянут примерно на 3 месяца. Первые яйца появляются в конце апреля — начале мая. Часть больших синиц имеет две кладки за лето. Количество вторых кладок меняется по годам. Их, как правило, бывает больше в годы с ранней весной. Второй цикл размножения растянут гораздо сильнее. В полных кладках большой синицы находили от 5 до 14 яиц, но чаще всего их бывает 8-12. Вторая кладка обычно меньше первой примерно на 2 яйца. Яйца белые с красноватыми крапинками, размерами 14,4-20,1 × 11,3-14,8 мм. Насиживает кладку самка. Самец её регулярно кормит. Чаще всего период насиживания составляет 13-14 дней. Его продолжительность зависит от поведения самки и сроков размножения. Первые кладки самка начинает регулярно насиживать с предпоследнего яйца или даже через день (или два) после завершения кладки. При поздних же сроках размножения регулярная инкубация начинается обычно до полного завершения кладки.

Нормальный вылет птенцов происходит обычно на 19-21-е сутки, но при испуге птенцы способны выпрыгнуть и в возрасте 15 дней. Массовый вылет птенцов первого вывода происходит во второй декаде июня, второго — с конца июля до второй декады августа. В первых выводках из гнёзд вылетает в среднем по 7,7 слётка, во вторых — 4,8 слётка. Успешность гнездования при первых кладках обычно выше, чем при вторых. Но может наблюдаться и обратная картина.

После вылета птенцов из гнезда они держатся стайкой около тех мест, где вывелись, а родители продолжают кормить их на протяжении одной или двух недель. Если самка начинает вторую кладку, первый выводок водит самец. Птенцов выкармливают оба родителя, преимущественно гусеницами бабочек. Существенную роль играют также пауки, куколки и имаго бабочек, личинки пилильщиков. Маленьких птенцов большие синицы часто кормят, выдавливая им в глотки содержимое пауков. В качестве минерального корма родители дают птенцам землю, скорлупу яиц, раковины наземных моллюсков. В первые дни родители делают около 500 прилётов с кормом к гнезду, а перед вылетом молодых число это возрастает до 800.

Питание

В питании взрослых птиц в летний период наряду с пауками и чешуекрылыми заметную роль играют жесткокрылые, главным образом долгоносики, а также равнокрылые, двукрылые и полужесткокрылые. Осенью и зимой преобладают семена и различные пищевые отбросы человека. Из растительной пищи синицы используют плоды и семена следующих растений: сосны , ели, липы , клёна, берёзы , сирени , конского щавеля , репейника, пикульников, бузины красной , рябины , ирги , черники, подсолнечника , конопли , ржи, пшеницы, овса. Кроме того, они охотно кормятся на трупах погибших животных, используя остатки добычи хищников. Особи, присоединяющиеся к смешанным синичьим стаям, частично питаются за счёт запасов, сделанных пухляками, гаичками, хохлатыми синицами и поползнями . Пищу синицы раздалбливают, зажав в лапах. Зимой большая синица — один из самых частых посетителей кормушек.

Лимитирующие факторы и статус

Основные причины гибели гнёзд: разорение человеком и домашними животными, большим пёстрым дятлом , белкой , вертишейкой, мелкими куньими. Некоторые гнезда синицы бросают из-за поселения в дупле муравьёв. Вторые выводки нередко гибнут от чрезмерного размножения в гнезде блох, особенно если птицы второй раз размножаются в том же гнезде.

Источники:

http://zoolog.guru/pticy/volnye-pticy/vidy-nazvaniya-i-osobennosti-nastoyaschih-sinic-na-territorii-rossii.html
http://www.syl.ru/article/377626/vidyi-sinits-foto-i-nazvaniya
http://www.glonass46.ru/vse-pro-sinichku-vidy-nazvaniya-i-osobennosti-nastoyashchih-sinic-na.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: