Список птиц, являющихся дневными и ночными хищниками, их особенности и признаки представителей хищных отрядов

Содержание

Отряд дневные хищные птицы Falconiformes

Систематика отряда Дневные хищные птицы (кроме отряда Соколиные)

Описание и разновидности

К отряду Дневные хищные птицы (Falconiformes) относятся около 290 видов разнообразных по образу жизни, местообитаниям, характеру гнездования, внешнему облику и размерам. Есть среди них гиганты — американский кондор (весом до 10 кг и с размахом крыльев до 3 м), есть и карлики: сокол-крошка, который весит всего около 50-60 г. Оперение у хищных птиц плотное, неяркой окраски, с преобладанием чёрных, серых, бурых и рыжих тонов. Крылья у них острые длинные, приспособленные для стремительного полёта, или широкие с разрезной вершиной, позволяющие часами парить в восходящих токах воздуха. Тело у представителей этого отряда сильное, сжатое с боков, с широкою грудью; у них большая голова и короткая и толстая шея. Мускульная мощь пернатых хищников, особенно их лап и шеи, во много раз превосходит силу других сходных с ними по размерам птиц. Очень характерной чертой дневных хищников является строение их клюва: он довольно короткий, а верхняя его половина имеет выгнутую спинку, загнутый крючком кончик и покрыта при основании восковицей; при этом верхняя половина неподвижна и шире нижней. Часто острота краев усиливается еще присутствием зубца на конце верхней челюсти. Ноги у этих птиц обычно короткие, сильные и длиннопалые; пальцы (три пальца направлены вперед, один — назад) имеют развитые когти, которые у большинства видов более или менее сильно загнуты и заострены (только у грифов они тупые) и служат удобным хватательным органом и страшным оружием. Хищные птицы обладают великолепно развитым цветным зрением и прекрасным слухом. Острота зрения у некоторых из них в 8 раз выше, чем у человека. Так, степной орел видит суслика с высоты нескольких сотен метров, сапсан голубя — за километр, канюк безошибочно отыскивает зеленого кузнечика в зеленой траве с высоты 100 метров, а грифы различат труп мелкой антилопы с расстояния 3-4 км.

Размножение

Практически все хищники живут парами, которые могут сохраняться много лет. Гнездятся они на деревьях, часто на выступах скал или на крышах старых зданий; реже в дуплах деревьев и очень редко на земле. Оба пола обычно принимают участие в постройке гнезда. Многие из хищных птиц (например, некрупные сокола) сами гнезд не строят, предпочитая пользоваться гнездами других птиц (врановых, цапель, черных аистов, других дневных хищных птиц). У крупных видов в кладке 1-2 яйца, у мелких — 6-7, насиживание продолжается от 28 до 55 суток. У большинства видов насиживает одна самка, но у некоторых самец по временам сменяет ее. Вылупившиеся птенцы совершенно беспомощны: они покрыты густым беловато-серым пухом, с большой головой и открытыми глазами. Родители сначала кормят их полупереваренной пищей, отрыгивая ее из зоба, потом дают им разорванные части животных. У некоторых видов приготовить пищу для птенцов может только самка; самец не умеет разрывать на части добычу и, в случае отсутствия самки, птенцы могут погибнуть даже при изобилии пищи. Птенцы быстро растут и покидают гнездо через 1-3 месяца. Молодых хищников, вылетевших из гнезда, родители еще долго продолжают кормить, защищать и учить охотиться.

Питание

Большая часть хищников оправдывает свое название — они питаются самыми разными позвоночными животными, которых активно выискивают с помощью острейшего зрения и ловят, вонзая в добычу острые когти. Но есть среди них и любители моллюсков, насекомых, падали и даже. плодов. Так, бородач не прочь полакомиться костями и. копытами, коршун-слизнеед не может жить без улиток, а в рацион африканского грифового орлана включает в себя нечто вроде рыбного салата с крабами и. плодами масличной пальмы. Некоторые из дневных хищников почти всеядны, другие же питаются в основном одним видом добычи: насекомыми (осоеды), рыбой (скопа) или пресмыкающимися (змееяды).

Среда обитания

Хищные птицы – необходимый элемент биоценоза и играют известную роль в регуляции численности позвоночных животных, например вредных грызунов: уничтожая слабых или больных животных, они оздоровляют популяцию. Распространены дневные хищники по всему земному шару (исключая Антарктику и некоторые океанические острова) и встречаются во всех природных зонах от тундры до пустыни и тропических лесов. Многие живут оседло, некоторые совершают кочёвки или дальние перелёты.

Дневные и ночные птицы: список, характеристики и интересные факты

Сколько рядом с человеком находится удивительных существ! Насекомые, птицы, животные, микроорганизмы. Это наши меньшие братья, о которых мы порой забываем. А они помогают нам, кормят, радуют глаз и слух. Сейчас хотелось бы поговорить о птицах.

Читать еще:  Породы бройлеров: основные характеристики и описание с фото кур лучших бройлерных пород, кормление цыплят

Немного лирики

«О чем поешь, ночная птица?» — это выражение стало крылатым, благодаря песне Константина Никольского. Люди часто в своем творчестве обращаются к теме птиц. Ну не дают покоя их крылья, ощущение свободы полета, благородство и красота! Так сильно манят человека эти дивные существа!

У поэтов и писателей часто можно встретить: «руки-крылья», «как птица в клетке», «отчего люди не летают?» и прочие выражения.

Конкретно изучением жизни птиц занимаются ученые-орнитологи. Пернатые друзья по особенностям зрительного восприятия делятся на два основных типа: дневные и ночные птицы. Деление это достаточно условное. Ночных хищных птиц, на самом деле, не так уж и много.

Сова – ночная птица (кто же об этом не знает). После нее можно назвать малоизвестную ночную птицу козодоев, также мало кто встречал квакву и авдотку.

Зрение у них устроено по-особому. Ночные птицы хорошо видят в темноте, в строении их глаз отмечают следующее: трубчатая структура, незначительное количество цветовых рецепторов. Кроме того, в них имеется очень сильная цилиарная мышца, задача которой — мгновенно изменять хрусталик от округлой формы до тонкой щелочки.

Еще у ночных птиц, кроме двух привычных век, на глазах есть дополнительное веко, а вернее — мембрана. Все эти природные приспособления помогают птице охотится ночью и защитить глаза от неожиданных перепадов освещения. Клюв у хищных птиц прочный, твердый, часто загнутый на конце. На ногах острые когти достаточно крупного размера.

Рассмотрим как охотятся ночные птицы на примере сов. Это типичные ночные птицы. Они это делают очень своеобразно. У совы имеется некая лицевая пластина, с фронтально расположенными глазами. Эта пластина является своеобразным экраном или радаром для более точного улавливания звуков. Сова не может смотреть в стороны и поворачивает голову целиком, создавая локацию для звука.

Размах крыльев большой, тело плотное, сильное. Сова, услышав малейший писк, издаваемый грызуном, как бы напрягает этот самый лицевой диск и определяет направление к своей добыче с огромной точностью. Потом устремляется в нужную сторону. Благодаря очень мягкому оперению, хищник летит едва слышно, причем в полете может на долю мгновения приостановиться, уточнив траекторию движения.

Настигнув жертву, сова хватает ее лапками, слегка отклонив туловище назад. Питаются совы, в основном, грызунами. Но некоторые крупные виды могут «полакомиться» зайцем, уткой или вороной. В природе встречается несколько видов сов, вот их краткий список:

  • ушастая сова;
  • филин;
  • сыч;
  • совка и другие.

Выделяют примерно 140 видов этих птиц. По весу совы бывают от 0,5 кг до 4,5 кг и более. Встречаются они в разных уголках планеты. Ушастую сову можно встретить в Евразии (лесная зона), а также в Северной Америке.

Живут совы на деревьях, в гнездах, оставленных другими птицами. Полярная сова (или белая) живет на побережье и островах Северного ледовитого океана. Очень крупное тело (до 160 см), питается, преимущественно леммингами.

Дневные птицы

В отряде дневных птиц орнитологи насчитывают 270 видов! Самые известные из них: соколы, ястребы, канюки, орланы. Внешний вид этих птиц весьма впечатляющий. Почти половина головы — это клюв, сильное туловище и очень мощные когти. Выглядит красиво и устрашающе. Человек издавна пытался приручить хищников, приспособить их для охоты. Надо сказать, успешно!

Соколиная охота

Соколиная охота популярна среди ценителей и в наше время. Изготавливаются для такой охоты специальные перчатки, на которых сидит птица (чтобы не поранить человека), шапочка на голову сокола. У хищных дневных птиц особенно острое зрение. Их глаза очень напоминают глаза рептилий, расположены по бокам головы. Они большие по размеру и способны фокусировать зрение, наводя его на жертву с огромной высоты. Строение глаза таково, что изображение жертвы как будто увеличивается. Столь необычная «оптика» вызывает восхищение!

Сапсан – «ясный сокол»

Одним из самых известных соколов является сапсан. Этот хищник исключительно красив, с черными глазами и рисунком надбровных дуг над ними. Он самый сильный и быстрый. Сапсан, охотясь, «пикирует» на свою жертву с огромной скоростью (230 кмчас). Может схватить ее когтями. А если добыча крупная, сапсан сбивает ее острыми выступами когтей и подхватывает на лету. Излюбленный комплимент юноше на Руси – «ясный сокол» говорился недаром, он намекал на множество мужских качеств! К сожалению, сапсан практически истреблен, его занесли в красную книгу, как и многих других птиц.

Распространенные дневные хищники

Эти птицы благородные. В неволе живут недолго. Интересно то, что у многих представителей видов птиц встречаются моногамные пары. Дневные хищники более распространены, нежели ночные. Рассмотрим небольшой список:

  • Канюк мохноногий, встречается в тундровой и лесотундровой зонах в России. Строит себе гнезда на обрывах берега или в деревьях. Пищей для канюка в этой зоне являются мыши и лемминги.
  • Белохвостый орлан – наиболее крупная хищная птица в России, похож на беркута. Орлан стремится поселиться вблизи людей, водоемов. Питается рыбой, водоплавающей домашней и дикой птицей.
  • Ястреб. Этих птиц считают «санитарами леса». Они могут питаться падалью, тем самым принося пользу природе. Но также ястребы охотятся на белок, зайцев, рыбу.

Не хищные птицы

На земле насчитывается огромное количество видов птиц – 9800! Наиболее милое создание – это птичка киви. Она самая маленькая и питается цветочной пыльцой и нектаром. Какие еще птицы, не относящиеся к хищным наиболее известны? Набросаем короткий перечень: аисты, лебеди, гуси, утки, цапли, вороны, грачи, воробьи, галки, синицы… В этой статье нет возможности перечислить и описать всех. Они ведут дневной образ жизни, доступны человеку для изучения и нуждаются в его помощи.

Интересные факты о птицах

Интересным фактом природы является то, что деление «дневные и ночные птицы» весьма приблизительно. Неоднократно учеными-орнитологами и обычными людьми было замечено, что ночные птицы вполне комфортно чувствуют себя и при дневном освещении. В строении их глаз природа предусмотрела защитную пленку – дополнительное веко, которое сохраняет сетчатку от избыточного дневного света. Также их зрачок способен сузиться до чрезвычайно тонкой щелочки. Сова отлично сможет преследовать жертву и днем. А чайки, например, легко переходят с дневного на сумеречный режим. Это обычно происходит в мае, во время массового появления майских жуков.

Читать еще:  Белый журавль - особенности поведения, размножения и образа жизни птиц

Органы зрения птиц, обитающих на ледяных берегах Арктики и Антарктиды очень легко подстраиваются под длительный полярный день и такую же полярную ночь (вернее сказать, «полярные сумерки»). Чириканье птиц можно услышать, например, летом, с наступлением темноты. И, наоборот, ночные птицы звуки могут издавать, бодрствуя в течение дня.

А осенью много мелких пташек устремляются к югу и они предпочитают делать это с наступлением темноты. Причем птицы могут спать прямо в полете, им не надо останавливаться для сна!

Истинно дневными птицами являются, разве что, куры. «Куриная слепота» настигает их сразу же с наступлением ночи.

И еще, из удивительного. Маленькие, проворные стрижи могут летать, не останавливаясь четыре года!

Самой первой птицей на Земле был археоптерикс. Вернее, это был гибрид рептилии и птицы.

1000 ударов в минуту совершает сердце птицы в полете! Пернатым есть, чем удивить человека.

Заключение

Так о чем же поет ночная птица? Этим вопросом задаются две категории людей: орнитологи и поэты. Первые записывают голоса птиц, исследуют их. Они пытаются понять, что означают эти звуки, какие информационные сигналы шлют нам наши пернатые друзья. Как они общаются между собой: выражают страх, просьбы о помощи, радость или тревогу.

А поэты более прямолинейны, они наслаждаются соловьиными трелями, а также щебетанием прочих птиц и пишут свои лирические произведения. В птичьих песнях им видится лишь любовь.

Класс Птицы. Отряды Дневные хищные, Совы и Куриные

Из этого урока вы узнаете об истории соколиной охоты, особенностях жизни и устройства тела таких легендарных птиц, как соколы, ястребы, орлы, кондоры, которые с древних времен стали символами имперской власти в разных частях света. Кроме этого вы познакомитесь с менее приятными на вид падальщиками – грифами. Узнаете об особенностях строения и жизнедеятельности ночных хищников – сов, которые уже несколько тысячелетий ассоциируются у человека с тайным знанием и мудростью. В этом же уроке вам расскажут о наименее уважаемых, но наиболее хозяйственно ценных птицах: курах, индюках, глухарях, тетеревах и павлинах

Введение

Тема данного урока: «Класс Птицы. Отряды Дневные хищники, Совы и Куриные». Цель урока – охарактеризовать эти три отряда птиц и подробно обсудить некоторых их представителей.

Отряд Дневные хищные птицы, или Соколообразные

Орлы, кондоры, беркуты, ястребы, луни, соколы, грифы, коршуны и многие другие составляют отряд Дневных хищных птиц. Всего их известно около 270 видов. Распространены они по всему земному шару, за исключением Антарктиды. Как правило, это виды крупных или среднего размера птиц (рис. 1).

Рис. 1. Представители отряда Соколообразные

Оперенье дневных хищников упругое жесткое, пуховых перьев почти нет. Голова вооружена мощным, крепким, загнутым книзу клювом. Пальцы заканчиваются длинными, острыми когтями. Когти служат для схватывания и умерщвления добычи, а клюв – для ее расчленения.

Дневные хищные птицы моногамны. Они образуют пары на всю жизнь.

Гнезда устраивают на деревьях, в расщелинах скал, дуплах. Птицы открытых местностей гнезда строят прямо на земле. Мелкие хищники откладывают до 5–7 яиц, крупные – 1–2. Птенцы в гнезде всегда разновозрастные. Насиживание продолжается у крупных видов до 2 месяцев, у более мелких – до 1. Птенцы выводятся опушенными, зрячими, но беспомощными. Они требуют длительного обогревания, выкармливания, защиты от врагов. Подросшие птенцы способны к полету уже через месяц, а у крупных видов хищников они покидают гнездо через целых 3–4 месяца (рис. 2).

Рис. 2. Гнезда и птенцы хищных птиц

Питаются дневные хищные птицы разнообразными животными. Соколы в основном поедают птиц, которых они ловят в полете. Пустельга и кобчик тоже могут схватывать мелких птиц в полете, однако охотятся и на земле на мышевидных грызунов, ящериц, крупных беспозвоночных. Гриф, несмотря на внушительные размеры, питается исключительно падалью. Степной орел, встречающийся на территории России, в основном поедает сусликов, зайцев, мышевидных грызунов, пресмыкающихся и только иногда может питаться и падалью. Соколообразные приносят существенную пользу сельскому хозяйству, уничтожая вредителей – грызунов и насекомых.

Дневные хищники играют важную роль санитаров, отлавливая и поедая ослабевших животных, а также питаясь падалью. Интересное применение нашли хищным птицам в аэропортах – их используют для отпугивания других птиц. Из древних времен известна соколиная охота. Многие представители отряда известны своей красотой, силой, горделивой внешностью. Не зря орел так популярен в качестве символа (рис. 3, 4).

Рис. 3. Орел на гербе России

Рис. 4. Орел на гербе США

Несомненно, дневные птицы – одни из прекраснейших животных. Однако в двадцатом веке произошло резкое падение численности многих видов дневных хищных птиц. Причиной тому стало ненужное и неумеренное уничтожение самих птиц, обширное применение пестицидов в сельском хозяйстве, а также нарушение естественных местообитаний. Сейчас практически все виды дневных хищных подлежат охране.

Знаете ли вы, что …

У черного грифа и американского кондора размах крыльев достигает трех метров (рис. 5).

Рис. 5. Американский кондор

Карликовые соколы обычно бывают длиной 17–20 см и в размахе крыльев не более 25 см (рис. 6).

Рис. 6. Карликовые соколы

Масса крупных хищников достигает внушительных величин – до 9 кг у орлов и до 14 кг у черных грифов.

Пикирующий на добычу сокол-сапсан способен развить скорость до 300 км/ч, а в горизонтальном полете до 110 км/ч.

Отряд Совы

Общее число видов сов – около 200 (рис. 7).

Рис. 7. Представители отряда Совообразные

Совы – преимущественно ночные хищники. Живут в лесах, парках, иногда на чердаках. У них имеется несколько черт сходства с дневными хищными птицами. Так, у сов длинный, мощный, загнутый вниз клюв. Пальцы заканчиваются цепкими острыми когтями, при помощи которых совы захватывают, держат и убивают добычу. Густое, но рыхлое оперенье сплошь покрывает их голову, тело и ноги до когтей. Полет бесшумный. Большие глаза приспособлены к тому, чтобы видеть в темноте. Голова у сов очень подвижна, она может поворачиваться почти на 300 градусов (рис. 8).

Читать еще:  Какую породу кур лучше приобретать, на мясо и для яичного производства в домашнем и крупном птичнике

Рис. 8. Уникальный поворот головы у сов

Слух чуткий. Из всех птиц только совы обладают чем-то вроде ушных раковин, представляющих собой кожные валики вокруг слуховых отверстий с растущими на них жесткими перьями (рис. 9).

Рис. 9. Ушные валики у сов

Добычу совы отлавливают в темноте, обнаруживая ее по звуку. Питаются грызунами, зайцами, ежами, небольшими птицами. Рыбные совы Африки и американские филины ловят и поедают рыбу.

Большинство видов сов – это оседлые лесные хищники, и только горные или северные виды могут откочевывать в поисках пищи. Сова ушастая, обитающая в России, и некоторые виды американских сов считаются настоящими перелетными видами.

Совы живут парами, не распадающимися всю жизнь. Гнезд эти птицы сами не строят, а занимают укромные места, вроде дупел деревьев или скалистых расщелин. Совы также могут занимать чужие гнезда (рис. 10).

Рис. 10. Гнездование сов

В укрытии без подстилки эти птицы откладывают от одного до двух яиц, реже до 11 и более. Птенцы в гнезде разновозрастные. Насиживает преимущественно самка. Развитие птенца в яйце длится до 35 суток. Птенцы выводятся опушенными, но слепыми и глухими. Обогревают и кормят птенцов оба родителя. Половозрелыми совы становятся к годовалому возрасту (рис. 11).

Рис. 11. Птенцы сов

Уничтожая большое число мышевидных грызунов, совы приносят сельскому хозяйству большую пользу. Совы всех видов подлежат строгой охране.

Самыми большими ночными хищниками считаются филины. Размах их крыльев превышает 1,5 метра, а масса достигает более 4 кг (рис. 12).

Самая маленькая сова обитает на севере Америки – это сычик эльфовый. Его масса – 50 г и длина – 12–13 см.

Маленькая сова, обитающая повсеместно в России, сычик воробьиный, длиной 17–30 см и в размахе крыльев около 40–45 см (рис. 13).

Рис. 13. Воробьиный сычик

Отряд Куриные

Это довольно большая группа древесных и наземных растительноядных птиц, численностью около 280 видов (рис. 14).

Рис. 14. Представители отряда Курообразные

В отряде наиболее известны 4 семейства: Большеногие, или Сорные куры (рис. 15); Фазановые (рис. 16); Тетеревиные (рис. 17) и Индейковые (рис. 18).

Рис. 15. Сорные куры

Рис. 16. Фазановые

Рис. 17. Тетеревиные

Рис. 18. Индейковые

Куриные – это птицы в основном средних размеров. Самые крупные – это индейки, глухари и павлины. Дикие индюки могут достигать массы 10–12 кг. Самыми маленькими считаются карликовые перепела массой до 45 г. У куриных перьевой покров жесткий, плотный. Крылья короткие, широкие, тупые. Летают куриные быстро, стремительно, однако к длительному полету не способны. Голова маленькая, клюв короткий, тупой. Сильные четырехпалые ноги, снабжены короткими, слегка изогнутыми когтями. Ими птицы могут разгребать подстилку или землю для сбора пищи.

Самцы многих куриных ярче и крупнее самок, они имеют шпоры на ногах. Птицы чаще ведут наземный образ жизни, но иногда могут сидеть на деревьях. В момент опасности они быстро и резко взлетают с земли. Взрослые куриные питаются растительной пищей. В летний период в их рацион также могут входить насекомые и кольчатые черви.

Большинство куриных устраивают гнезда в углублениях земли, выстлав их травинками и перьями. Рябчики и глухари обустраивают гнездо в развилках деревьев, в брошенных гнездах других птиц (рис. 19).

Рис. 19. Гнездо глухаря

В кладке у тетеревиных бывает от 6 до 14 яиц, у фазановых до 24. Окраска яиц часто маскировочная. Постоянных пар куриные не образуют. О потомстве заботится только самка. Насиживание продолжается до 26 суток, в зависимости от вида птиц. Птенцы появляются на свет зрячими, оперенными. Уже в возрасте одного дня они способны покидать ненадолго гнездо. Самка водит птенцов по кормным местам, обогревая их, защищая от врагов (рис. 20).

Рис. 20. Птенцы куриных

Куриные линяют два-три раза в году, но сохраняют способность к полету постоянно. Половая зрелость у большинства из этих птиц наступает в конце первого года жизни.

Куриные – это в основном оседлые птицы. Кочующими среди них являются серые куропатки, виргинские перепела, дикие индюки. К истинно перелетным относятся только 4 вида перепелов.

Все куриные имеют огромное экономическое значение. Многие из них являются охотничье-промысловыми видами. Цесарки, индюки, банкирские куры одомашнены. Павлины и фазаны находятся на стадии одомашнивания.

Сорные куры

Сорные куры, обитающие в Австралии и Океании, отличаются своеобразной заботой о потомстве. Самки строят естественный инкубатор из гниющих растений с частичками земли, где из яиц появляются птенцы. Уже в день выхода на свет они способны к самостоятельной жизни (рис. 21).

Рис. 21. Гнездо-инкубатор

Список литературы

  1. Латюшин В.В., Шапкин В.А. Биология. Животные. 7 класс. – М.: Дрофа, 2011.
  2. Н.И. Сонин, В.Б. Захаров. Биология. Многообразие живых организмов. Животные. 8 класс. – М.: Дрофа, 2009.

Домашнее задание

  1. Перечислите основных представителей хищных птиц. Каково их значение в природе и жизни человека?
  2. Какие общие черты строения тела и жизнедеятельности характерны для дневных и ночных хищников?
  3. Каких птиц относят к куриным?
  4. Что общего у представителей разных семейств куриных?
  5. Обсудите с друзьями и родными, какие представители хищных птиц (Дневных и Ночных хищников), а также Куриных встречаются в вашем регионе. Каково значение этих птиц в природе и жизни человека?

Дополнительные рекомендованные ссылки на ресурсы сети Интернет

  1. Интернет-портал Files.school-collection.edu.ru (Источник).
  2. Интернет-портал Files.school-collection.edu.ru (Источник).
  3. Интернет-портал Files.school-collection.edu.ru (Источник).
  4. Интернет-портал Files.school-collection.edu.ru (Источник).
  5. Интернет-портал Files.school-collection.edu.ru (Источник).
  6. Интернет-портал Files.school-collection.edu.ru (Источник).
  7. Интернет-портал Files.school-collection.edu.ru (Источник).
  8. Интернет-портал Files.school-collection.edu.ru (Источник).
  9. Интернет-портал Files.school-collection.edu.ru (Источник).
  10. Интернет-портал Files.school-collection.edu.ru (Источник).
  11. Интернет-портал Files.school-collection.edu.ru (Источник).
  12. Интернет-портал Files.school-collection.edu.ru (Источник).

Если вы нашли ошибку или неработающую ссылку, пожалуйста, сообщите нам – сделайте свой вклад в развитие проекта.

Источники:

http://zoogalaktika.ru/photos/aves/falconiformes
http://www.syl.ru/article/321485/dnevnyie-i-nochnyie-ptitsyi-spisok-harakteristiki-i-interesnyie-faktyi
http://interneturok.ru/lesson/biology/7-klass/bklass-rybyb/klass-ptitsy-otryady-dnevnye-hischnye-sovy-i-kurinye

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: