Снегирь: род этой птицы и их внешний вид, перелётные или оседлые, размножение и среда обитания

Снегирь: внешний вид птиц и их род, перелётные они или оседлые

Снегири – удивительно прекрасные птицы, которые радуют разноцветным внешним видом человека. Но любоваться ими можно только зимой, а летом их просто невозможно увидеть, ведь они меняют свой окрас, становятся менее разноцветными и полностью погружаются в заботу о своём птичьем потомстве.

Описание и особенности снегиря

Известно, что снегири принадлежат к особому роду певчих птиц, относящихся к семейству вьюрковых. Стоит заметить, что по своему размеру снегирь всё-таки небольшой, чуть крупнее воробья. Вес же его обычно достигает 30 грамм. Телосложение у этой птицы крепкое и довольно плотное. Длина тела обычного снегиря будет равна 18 сантиметрам, а если измерить ещё и размах крыльев, то тогда будет доходить и до 30 сантиметров.

Снегири имеют несколько особенностей:

Окрас оперенья у самки и самцов сильно различаются. Так, грудка у самки окрашена в розовато-серый цвет, а у самцов – в красный. Кстати, по такому яркому оперению на груди их можно отличить от других птиц. Окрас интересен и тем, что голова их словно покрыта чёрной шапочкой, а затем она плавно переходит в одно маленькое чёрное пятно, которое заканчивается на подбородке. Спина и крылья у этой птицы очень яркие. Так, спина имеет голубовато-серый окрас, а крылья сочетают полоски чёрного и белого цвета.

Оперенье на хвосте окрашено в белый цвет, а клюв в чёрный, причём он широкий и толстый. Ноги у снегиря тоже чёрные, но довольно сильные и очень крепкие, трехпалые, а коготки не только маленькие, но ещё и очень цепкие, и острые. И, наконец, остальная часть туловища окрашена в серо-коричный цвет. Но у птенцов окрас слабый, а у самки он более яркий, чем у самцов.

Но отличительной чертой является не только окраска оперенья, но и ещё его песня. Описать те звуки, которые он издаёт, невозможно, но и нельзя их перепутать с другой птичьей песней. Песню снегиря можно сравнивать со скрипом металла. Услышать такую песню можно в брачный птичий период, причём не только от самки, но и от самца.

Характер и образ жизни снегиря

Считается, что снегири – это лесные птицы. Для своих поселений они выбирают хвойные и смешанные леса. Так, широко он распространён в таёжных хвойных лесах Европы и Азии, которая протянулась от Атлантического до Тихого океана.

Но снегирей можно увидеть не только в глубине леса, но и в парках, на детских площадках, во дворах жилых домов, а если на одном из окон многоэтажного дома будет висеть кормушка, то они с удовольствием будут прилетать к ней, чтобы подкрепиться и полакомиться.

Зимой, стараясь прокормить себя, снегири вынуждены прилетать в город, поэтому человек можно легко увидеть эти птичьи разноцветные шарики, которые будут перелетать с ветки на ветку. Зимний снегирь не только выглядит красиво, но и поднимают своим внешним видом настроение человеку.

Эти птицы любят рябину, к которой они обычно подлетают стайкой. Самцы уступают самкам выбрать ягоды, а затем уже сами лакомятся. Но долго на этом дереве они не задерживаются, ведь саму сочную мякоть они не едят, предпочитая семена. А затем снова перелетают на другое дерево.

Снегири по своему поведению неторопливы, но при этом очень спокойны, аккуратные и осторожные. Если рядом вдруг окажется человек, то они сразу насторожатся и постараются подальше от него держаться. Особенно это ярко проявляется в поведении самки. Но если человек оставит для них пищу, то через время они всё-таки полакомятся ею.

Часто люди пытаются держать снегиря и у себя в доме. Но для его нормальной жизнедеятельности в домашних условиях необходимо выполнять несколько правил. Так, необходимо поддерживать ему определённый температурный режим. Снегирь не любит жару, поэтому его нужно будет держать в прохладном месте. Если же он привыкнет жить с человеком, то можно будет не только брать его на руки, но и разучивать с ним простые мелодии.

Читать еще:  Какими способами можно определить, оплодотворено яйцо или нет

Снегири никогда в одной стаи не конфликтуют между собой. Они очень дружны. Но в определённый период агрессия может возникнуть у самок. Определить такое состояние можно по поведению птицы, которая стучит клювом и вращает головой. Но такие моменты наступают довольно редко.

Снегирь — это перелётная птица или нет?

В природе есть оседлые и перелётные птицы. Известно, что перелётные птицы стараются на зиму улететь в тёплые края. Но вот часто люди задаются вопросом о том, перелетают ли летом снегири?

Про жизнь снегирей в зимний период известно многое:

  1. Их стайка состоит из 7–10 особей.
  2. Чем больше мороз, тем они менее подвижны.
  3. Когда на улице начинает темнеть, то эти птицы начинают искать себе ветки или кусты для ночлега.
  4. В первой половине зимнего периода их свист раздаётся редко, а во второй – чаще.

Но уже в середине апреля эти птицы исчезают, и до наступления холодов их никто не видит. Но куда же они пропадают? Снегири – перелётные или оседлые птицы? Снегири летают зимой. Они могут селиться к югу: до бассейна Амура, Средней Азии, Забайкалья, Крыма и Северной Африки. Но уже в конце марта или в начале апреля они возвращаются, но на лето прячутся от людей.

Снегири относятся к оседлым птицам, которые на лето стараются спрятаться подальше в чащу леса. Могут они и улетать из городов в такие места, где найдут тишину и уединение. Летом они вьют свои гнёзда на самых высоких и недоступных для человека ветках. Пищи в это время достаточно, поэтому и потребность в людях отпадает.

Размножение и продолжительность жизни снегирей

Самец в брачный период становится более звучным и приятным. На его песню тихим свистом в этот период откликаются самки. Но пары птицы начинают образовывать лишь только ближе к марту. Ответственность за семью ложится на самку.

Чтобы создать свои гнёзда, птицы стараются выбрать хороший ельник. Размещают самки свои гнёзда высоко, примерно на расстоянии 2 метров. Но и близко к стволу гнёзд снегирей не встретишь.

Самка долго и терпеливо плетёт своё гнездо, используя тонкие ветви и сухую траву. Клювом и лапками снегири искусно сплетают эти веточки между собой. На дно птицы кладут сухие листья, шерсть животных и даже лишайник.

В мае самка начинает откладывать яйца. Обычно это 4-6 яиц голубого цвета и в мелких бурых крапинках. Потомство они высаживают 15 дней.

Маленькие птенцы имеют большой аппетит, поэтому родителям постоянно нужно искать для них пищу. Уже через 2 недели они начинают учиться летать и даже делают попытки самостоятельно выбираться из родительского гнезда. Когда им исполнится месяц, то они начнут жить и питаться самостоятельно.

Срок жизни снегирей в дикой природе может достигать 15 лет, но редкая птичья особь доживает до этого возраста. И причины гибели птицы в раннем возрасте могут быть самые разные:

  1. Уязвимость к температурному режиму.
  2. Недостаток пищи в суровые зимние времена.
  3. Заснеженные холодные зимы.

Среди белого снега трудно не заметить эту маленькую и такую яркую птичку, которая так широко распространена. Именно снегири издавна украшают обложки журналов, открытки и календари, даря людям свою лучезарность и радостное настроение.

Снегирь птица. Образ жизни и среда обитания снегиря

Удивительно красивой и интересной птичкой является снегирь. Они настолько оригинальны во всем, что известны практически каждому. Из названия их можно сделать вывод, что это зимняя птица. И это действительно так. Именно зимой снегири становятся примечательны для людей. Они больше выделяются своей пестротой на фоне белого снега.

В летнее же время они сливаются со внешней средой и меньше попадаются на глаза любознательных людей так, как сильно заняты своим потомством.

Описание и особенности

Что можно сказать про этих уникальных птиц? Даже на фото снегирей видна их чарующая красота. Размер пернатого не больше, чем размер воробья. Но его плотное телосложение вводит людей в заблуждение, всем почему-то кажется, что птица снегирь гораздо крупнее.

Взрослая особь снегиря не превышает 18 см. Весят они не более 30 г. Это пернатое относится к отряду вьюрковых. Между самкой и самцом снегирей существуют хорошо заметные отличия.

Брюшко самцов, их щеки, шея снизу и бока окрашены в насыщенно красный цвет. Крылья черного цвета украшены белой полоской. На голове их словно красуется черная с блеском шапочка.

Самки же снегирей не такие пестрые, в их окрасе преобладают буро-серые тона. Молодые птички тоже в основном бурых с серым оттенков. Вдоль поясницы обоих полов проведена хорошо заметная ярко-белая полоска.

Самка снегиря имеет серое оперение

Это красивое пернатое уже давно привлекает к себе внимание всех, кто любит держать дома что-то оригинальное. Снегири как раз и относятся к этому разряду.

Читать еще:  Кормление курей несушек в домашних условиях: чем кормить, чтобы они лучше неслись, зимний рацион

Кроме своей красоты птицы умеют прекрасно петь. Очень часто их пение можно услышать в сквере или в лесу. Мелодия слышна нежная, ни с чем не сравнимая и приятная для слуха.

Слушать голос снегиря

Кроме этого, про снегирей известно, что это прекрасные имитаторы. Они могут повторить некоторые звуки и мелодии. Находясь в неволе птицы начинают петь уже через пару дней. Изначально их песни трудно назвать изысканными, но проходит некоторое время, и они оттачивают свое мастерство до такой степени, что люди просто заслушиваются. Тем, кто хочет купить снегиря следует знать, что это пернатое не любит слишком жаркие помещения. Содержать их желательно в комнате с умеренной температурой.

Характер и образ жизни

Чаще всего можно встретить этих красавчиков в хвойных или смешанных лесах. Кроме этого жилые районы, скверы, парки тоже пестрят этими яркими пичугами. Снегири быстро привыкают к людям. В период, когда ощущается нехватка еды они с огромными радостью и удовольствием питаются из кормушек, сооруженных человеком.

В поведении этих птиц наблюдается неторопливость и спокойствие. Они аккуратны и осторожны во всем. С приближением незнакомого человека птица изначально предпочитает держаться от него как можно дальше.

При длительном контакте с людьми снегири быстро одомашниваются

Снегирь продолжительное время может просто настороженно наблюдать за человеком. Большей осторожностью обладают самки. Но со временем, после того, как они видят, что человек насыпает корм в кормушку они начинают сначала есть этот корм, а потом со временем безбоязненно реагировать на появление уже знакомого своего кормильца.

Снегири живущие в домашних условиях привыкают к своим хозяевам и могут спокойно, сидя у них на руках напевать свои прекрасные песни. Зимой снегири вынуждены держаться поближе к человеку, это помогает им пережить голодные времена.

Это очень дружелюбное пернатое. В стаях снегирей практически никогда не возникает таких потасовок, как среди воробьев, например. Иногда, правда с самками случаются агрессивные припадки, которые со временем проходят. Характеризуются они постукиванием клювом и вращением головы.

В минуты, когда опасность грозит снегирям и их потомству они не спасаются бегством, а стойко и агрессивно защищаются до последнего. В стае этих птиц состоит приблизительно 3-10 особей.

Особенно часто видны снегири на ветках в сумеречное время. Для бодрствования они выбирают дневные часы. С приходом ночи они так и остаются на найденных ими кустах или ветках дерева для ночлега.

При больших морозах подвижность снегирей значительно уменьшается. Первая половина зимы особенно пестра красками грудок снегирей. Пение птиц слышится все чаще. Во второй половине зимнего периода они становятся все менее заметными. К середине апреля их трудно где-либо заметить. До прихода холодов их и вовсе не видать. Люди задаются вопросом – неужели снегири перелетные птицы?

Конкретного ответа на этот вопрос не существует. Снегирь считается и оседлой и кочующей птицей. Те, которые живут в тундре и лесотундре в зимнее время для того, чтобы выжить и обеспечить себя пропитанием должны перелететь немного южнее. Снегири же, которые живут на юге могут обитать там круглый год.

В стае этих птиц первенство всегда остается за самкой. Не раз можно наблюдать картину сидящей в кормушке самки и не подпускающей к корму никого, ни воробьев, на синиц, ни даже своих собратьев снегирей. Нередко большой проблемой снегирей является их ожирение.

Преобразование и характер стай зависит от сезонов. В летнее время эти пернатые предпочитают жить парами. А после появления на свет потомства они группируются в небольшие стайки.

В зимнее время несколько семейных стаек могут сгруппироваться в одну, что бывает не так часто. Больших скоплений у них не получается. Зимний снегирь для многих людей ассоциируется с зимой, снегом, морозами, заснеженными деревьями и праздниками.

На фото птенец снегиря

Питание

Главным для снегирей является растительный корм. В основном это семена деревьев и кустарников. Любимым их лакомством считаются ягоды. Снегири на рябине – достаточно частое явление.

Интересно то, что они не полностью поедают плоды рябины. Кто более наблюдательный может вспомнить, как именно под этим деревом лежит много развороченных ягод. Это работа снегирей. Они достают из мякоти косточки, лакомятся ими, а все остальное просто выбрасывают.

Птицы не отказываются и от почек, побегов деревьев, цветов. К насекомым они относятся равнодушно, лишь изредка могут побаловать себя такой едой. У этих птиц нет границ в еде. Они могут клевать что-то бесконечно, что отражается на их весе.

Все перелеты и путешествия снегирей связаны с наличием корма. Если еды в изобилии они могут оставаться длительное время на одном и том же месте. В паре с уже появившимися на свет малышами всю обязанность по поиску еды берет на себя самка. Самец в это время занимается птенцами.

Читать еще:  Как научить разговаривать волнистого попугая в домашних условиях: правила и рекомендации по обучению птицы

Размножение и продолжительность жизни

В период размножение пение самца становится еще более мелодичным и нежным, чем обычно. В это же время слышно ответное пение самки. В начале марта у этих красочных певцов образуются пары, в которых главенствовать изначально начинает самка.

Все основные обязанности ложатся на нее. Самки занимаются сооружением и благоустройством гнезд. Расположение гнезда можно заметить на возвышенности около 2 метров, не на близком расстоянии к стволу дерева.

У самки много времени уходит на плетение гнезда. Делает она это с невероятным терпением из тонких веток и сухой травы с помощью клюва и лапок. Дно гнезда птицы покрывают мхом, лишайником, сухими листками или перышками других пернатых.

Птенцы снегиря в гнезде

После того, как заканчиваются приготовления жилища самка откладывает в готовое гнездо от 4 до 6 синих в бурые крапинки яиц. На высиживание потомства уходит у пернатых 2 недели. Новорожденные отличаются хорошим аппетитом, поэтому их мать только тем и занимается, что добывает им еду.

Через 14 дней у птенцов наблюдаются первые попытки к полетам. А уже через месяц они полностью готовы к самостоятельной жизни. Живут снегири около 15 лет.

Перелетная ли птица снегирь

08.04.2018

Снегирь: род этой птицы и их внешний вид перелётные или оседлые размножение и среда обитания

Облик и поведение. Облик снегиря хорошо знаком каждому. Немного крупнее воробья, плотного телосложения. Шапочка чёрная, надхвостье белое, у самцов весь низ тела красный, у самки — бурый. Клюв короткий, толстый. Полёт быстрый, волнообразный; по земле передвигаются прыжками. Длина тела 15–19 см, размах крыльев 24–30 см, масса 24–36 г.

Описание. У самца верх головы, уздечка, подбородок, а также самые длинные перья надхвостья бархатно-чёрные. Шея, плечевые перья и спина голубовато-серые, поясница, надхвостье, задняя часть живота и подхвостье белые. Щёки, горло, грудь и большая часть живота красные. Рулевые перья чёрные, на внутреннем опахале крайней пары иногда небольшое белое пятно. Маховые перья чёрные с узкими белыми каймами на внешних опахалах первостепенных маховых. Наружное опахало последнего второстепенного махового пера серовато-красное. Малые и средние верхние кроющие перья крыла серые, большие — чёрные с серовато-белыми вершинами, образующими на крыле поперечную полосу. Ноги черновато-бурые, клюв чёрный. Самка окрашена сходно, однако красный цвет низа у неё заменён на коричневато-бурый, иногда с винным оттенком, зашеек серый, а спина серовато-бурая.

У молодых птиц в ювенильном наряде чёрная окраска на голове отсутствует, верх, кроме белой поясницы, охристо-бурый, низ буровато-охристый, подхвостье белое. Рулевые и маховые перья чёрные. Малые и средние кроющие перья крыла коричнево-охристые, большие — чёрные со светло-охристыми вершинами. Ноги светло-бурые, клюв бурый. Самец безошибочно определяется по красной груди, голубовато-серой спине и чёрной шапочке. Самку можно спутать с самкой серого снегиря, от которой отличается красным цветом наружного опахала самого внутреннего махового пера. В полёте у птиц во всех нарядах заметны белые пятна на крыльях и, особенно, белое надхвостье.

Голос. Грустный свист «фю», или «фью». Песня довольно приятная — это набор тихих свистов, жужжащих и скрипучих звуков. Могут петь и самцы и самки.

Распространение, статус. Гнездится в зоне тайги и смешанных лесов Евразии от Британских островов, Атлантического побережья и Скандинавии до побережий Охотского моря и Камчатки. Изолированный участок ареала охватывает Кавказ, Закавказье, южное побережье Чёрного моря (Турция), а также Эльбурс на севере Ирана. В средней полосе на гнездовании бывает обычен лишь в отдельные годы, чаще немногочислен, более заметен в период сезонных кочёвок. В осенне-зимний период может встречаться значительно южнее мест гнездования, в том числе и в степной зоне.

Образ жизни. Гнездятся в хвойных и смешанных лесах, преимущественно на хвойных деревьях, чаще всего на небольшой высоте (1,5–2 м). Гнездо в форме чаши, состоит из тонких веточек, травинок, мха и лишайников; лоток выстлан тонкими корешками, растительными волокнами, перьями и шерстью. В кладке 4–7 яиц бледно-голубоватой или голубовато-зеленоватой окраски, с редкими небольшими пятнышками темно-бурого цвета, размытыми красновато-бурыми пятнами, иногда с завитками и линиями. Птенцы покрыты густым и длинным тёмно-серым пухом. Питание преимущественно растительное. Птенцов кормят в основном семенами и лишь попутно — насекомыми.

Взрослые птицы тоже едят семена, а также бутоны, почки, завязи растений. В негнездовое время снегири почти все время кочуют. Особенно заметны кочёвки осенью и весной. В холодное время года обычны в городах и посёлках, где кормятся, расщепляя своим мощным клювом крылатки клёнов и ясеней, вскрывая коробочки сирени, извлекая семена из плодов рябины и боярышника.

Снегирь, или обыкновенный снегирь (Pyrrhula pyrrhula)

Источники:

http://zoolog.guru/pticy/volnye-pticy/snegir-vneshniy-vid-ptic-i-ih-rod-pereletnye-oni-ili-osedlye.html
http://givnost.ru/snegir-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-snegirya/
http://dolphin-school.ru/pereletnaja-li-ptica-snegir/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: