Разведение индоуток: время, когда индоутка начинает нести яйца и уход за птицей в домашних условиях

Содержание

Когда индоутки начинают нести яйца, разведение в домашних условиях

В последние несколько лет, во многих странах, стало востребовано мясо индоутки. Хотя родина птицы — Южная Америка, в основном ее разводят в европейских странах. Интерес к индоутке обусловлен ее необычными свойствами. Мясо такой птицы диетическое, по вкусу оно отдаленно напоминает курицу, при этом намного сочнее и сытнее. Тушка птицы может достигать 4-5 кг, в зависимости от породы. Некоторые фермерские хозяйства выращивают индоутку лишь для того, чтобы получить популярный деликатес — индоутиную жирную печень.

Сегодня эту птицу выращивают наши соотечественники, причем в большом количестве. Индоутку можно и нужно разводить в домашних условиях.

Когда несутся индоутки

Индоутка — это неприхотливая птица. Особь проста в уходе и, что важно, она не создает лишнего шума. Индоутки не кричат и не крякают. Единственный звук, который она издает — это шипение.

Сама по себе птица рано вырастает и быстро прибавляет в весе. Взрослые селезни достигают до 5 кг, а взрослые индоутки — до 2,5-3 кг соответственно. У таких птиц вкусное и сытное мясо. Поэтому многие фермеры заинтересованы в ее разведении. Нередко индоуток выращивают в домашних условиях. Хотя получение мяса — это первая причина для разведения уток, птица хорошо несется.

В первый раз индоутки несутся в полугодовалом возрасте. Как правило, первая кладка яиц происходит либо в конце февраля, либо в начале марта. Мускусная утка, как и многие птицы, несется два раза в год — в весенний период и осенью. Фермеры утверждают, что птица откладывает много яиц. Исходя из реальных опросов, в течение года индоутка откладывает от 90 до 140 яиц. Существует несколько приемов, для того, чтобы увеличить яйценоскость, однако опытные заводчики считают, что этого делать не нужно, так как потраченные усилия не приносят ожидаемого результата.

Хочется отметить, что индоутки-матери очень хорошие наседки. Поэтому нет необходимости в создании специальных инкубаторов для «созревания» яиц. Высиживание в естественных условиях дает хорошие результаты и большую яйценоскость. Тот факт может заинтересовать тех, кто хочет выращивать птицу в домашних условиях, без специального оборудования.

Как и когда индоутка высиживает яйца

Как уже ранее говорилось, индоутка хорошая наседка, однако, при этом, она плохая мать. Поэтому за вылупившимися утятами обязательно нужно следить, причем делается это каждый день.

Уже известно, что мускусные утки приносят довольно большое потомство, при этом яйца также можно использовать в употребление. Само яйцо, в среднем, весит 75-80 грамм, имеет продолговатую форму, оно белого цвета, иногда с голубоватым оттенком. Заметим, что утиное яйцо всегда больше куриного. Питательность такого яйца тоже выше, а желток крупнее.

Как долго индоутка высиживает яйца

В среднем, взрослая особь высиживает будущих утят от 25 до 35 дней, иногда процесс может затянуться. Чтобы птица не начала высиживать яйца в укромном месте, где фермер ее не найдет, необходимо подготовить специальное гнездо. Место должно быть теплым, а вблизи гнезда необходимо поставить достаточное количество корма и свежей воды. При соблюдении этих простых условий, наседка не будет лишний раз вставать с яиц и они вылупятся в срок.

Сколько яиц может высиживать индоутка

Условно птица может высиживать от 15 до 20 яиц. Эту цифру считают приблизительной, так как количество яиц в гнезде, напрямую зависит от веса птицы. Потомство, которое высиживает наседка, должно находиться полностью под птицей-матерью. Допускается незначительное «выглядывание» яйца из-под индоутки-наседки. Те продукты, которые будут сильно выглядывать, скорее всего будут бракованными.

Как сажать индоутку на яйца

После того, как птица начала нести яйца, нужно подгадать время когда она в первый раз сядет на них. Дело в том, что на желание высиживать будущих утят влияет множество факторов, хотя, конечно, самый главный фактор — это появление природного инстинкта.

В гнезде может быть недостаточно тепло, оно может быть неправильно оборудовано, также особую роль играет количество яиц.

Чтобы у индоутки развился инстинкт высиживания, в гнезде должно быть около 15 яиц. Однако продукт оставлять без присмотра нельзя, если особь в ближайшее время не начнет их высиживать, они могут просто испортиться.

Для того чтобы яйца не пропали, а индоутка быстрее начала их высиживать, существует метод «ложного яйца». В будущее гнездо подкладывают яйцо, а через некоторое время и первую кладку. Кладка маскируется, через два-три дня, яйца меняют на более свежие. Таким образом индоутка привыкает к тому, что в гнезде находятся будущие утята и, понимает, что их необходимо высиживать.

Говоря о процессе подкладывания яиц, нужно знать, что подкладывать изъятые яйца можно. Они должны быть не старше 10 дней и храниться при температуре +10º.

В случаях, когда под матерью-наседкой появляются свежие яйца, их также необходимо изымать. Нужно заметить, что проверка должна быть ежедневной, проводят такую проверку в отсутствие птицы.

Отдельно нужно сказать о яйцах, индоутка должна высиживать только свежий продукт, при этом, форма скорлупы должна быть правильной формы и целой (без малейших трещин).

Ожидание первых утят

По истечению 25 дневного срока, индоутка начинает кричать, подавать сигнал вылупления потомства. Опытные фермеры говорят о том, что проверять кладку желательно после 30 дня, если утята появились на свет, их нужно забрать от наседки. Если не забрать утят от матери, она может попросту передавить их. Как правило, утята появляются на свет все вместе, но первую партию все же рекомендуется забрать, чтобы не сбить с толку птицу.

Читать еще:  Белый журавль - особенности поведения, размножения и образа жизни птиц

Вылупившееся потомство рекомендуется забрать в дом, где будет достаточно тепло. В месте, где будут находиться утята, должна быть подготовлена вода и пища.

Особенности оборудования места для яиц и утки-матери

Как уже говорилось, индоутка очень хорошая наседка, но плохая мать. Нужно знать, что индоутка не бережет яйца, поэтому оборудовать гнездо для высиживания будущих утят нужно в отдельном месте, где не будет посторонних шумов и других молодых особей. Если поблизости будут другие птицы, утка будет часто покидать гнездо.

Для строительства гнезда можно использовать любые подручные материалы. Это могут быть обыкновенные картонные или деревянные коробки, в них необходимо положить свежее сено и траву, также необходимо удостовериться в том, что гнездо будет проветриваться.

Рядом с гнездом предлагается расположить необходимый корм и воду. Также рекомендуют недалеко от гнезда соорудить искусственный водоем для купания птицы.

Водоем для индоутки необходим, так как ей нужно ежедневно купаться. Если наседка не будет этого делать, яйца будут постоянно находиться в пленке жира.

Опытные фермеры говорят о том, что гнезда с наседками должны располагаться отдельно от остальных птиц, чтобы молодые особи не пересекались со зрелыми индоутками наседками.

Еще один момент, гнезда наседок должны находиться на достаточном расстоянии друг от друга. Если наседка увидит раннее вылупление потомства в соседней кладке, она может бросить высиживать свои яйца. Больше к процессу высиживания она уже не вернется.

Проблемы разведения мускусных уток

Хотя индоутки сами по себе неприхотливые птицы все же в процессе их разведения возникают некоторые сложности. Особенно они могут возникнуть у молодых заводчиков, разводящих индоуток в домашних условиях. Самая основная проблема любого фермера — это отказ особи высиживать яйца. Вот основные причины:

  • Птица может быть слишком молода для высиживания или уже слишком стара.
  • В месте нахождения будущих утят появились паразиты, в свою очередь, наседка не может самостоятельно удалить их из гнезда.
  • Возле гнезда находятся грызуны которые пугают птицу и забирают яйца.
  • Плохие условия содержания гнезда: шумно, слишком холодно, жарко, яркий свет, отсутствие достаточного количества воды. Плохо проветривается птичник и скапливается затхлый воздух.
  • Неправильное или недостаточное питание несушки.
  • Затянувшийся процесс линьки птицы (длится около двух месяцев).
  • В кладке находится слишком мало яиц, наседка не будет садиться на кладку, если яиц меньше 12-15 штук.
  • Индоутка заметила, что фермер постоянно забирает продукт.

Если в кратчайшие сроки устранить причины беспокойства птицы, наседка может продолжить высиживать яйца.

Заключение

Выращивание индоуток в домашних условиях — очень выгодное предприятие.

  • Во-первых, птица неприхотлива в еде и уходе.
  • Во-вторых, она очень хорошо несется, в год можно получить до 140-150 яиц.

Индоутка прекрасно высиживает продукты, которые природны как для разведения будущего потомства, так и для употребления в ежедневную пищу. Более того, птица может высиживать потомство других птиц, к примеру, куриное.

Яйца индоутки, в свою очередь, сытнее и больше куриных, средний вес одного продукта составляет 70-80 грамм.

Говоря о мясе птицы — оно очень питательное и при этом диетическое. Одна взрослая особь может достигать, в среднем, до 5 кг.

Уход за птицей-несушкой простой, достаточно предоставить ей тихое спокойное место и индоутка начнет нестись, вылупившиеся утята, в свою очередь, довольно крепкие и быстро растут.

При соблюдении всех условий разведения птицы, за сезон фермер может вывести до 20 молодых крепких утят, пригодных к последующему разведению.

Когда начинают нестись индоутки в домашних условиях

Индоутка, или мускусная утка — представительница семейства утиных, которая была выведена как мясная порода. Этот вид пернатых относится к долгожителям и приносит большое количество потомства. Об особенностях яйцекладки этой породы расскажет данная статья.

В каком возрасте несутся впервые

Несмотря на то что индоутка является видом, который выращивают прежде всего в качестве мясной породы, она имеет высокие показатели яйценоскости. Зрелого возраста эти пернатые достигают уже в возрасте 6 месяцев, однако ранние показатели продуктивности сильно зависят от того, в каких условиях данные утки содержатся. Мускусные птицы очень теплолюбивы, поэтому при высоких температурах они могут начать нестись и раньше полугодовалого возраста.

Как несутся индоутки

Как у любой птицы, у мускусной утки есть определённые характерные особенности яйцекладки, о которых необходимо знать заводчикам этих домашних пернатых.

Когда начинают нестись после зимы

Неопытные птицеводы не всегда знают, когда мускусные утки начинают нестись. Первую кладку несушка оставляет в марте-апреле, в зависимости от того, когда наступают тёплые дни. А вот при искусственном обогреве «первородящая» утка порадует владельца уже в середине первого месяца весны. На второй и последующие годы птица несётся, начиная с конца февраля и до середины марта, но продуктивность тоже зависит от температурного режима в утятнике.

Сколько раз в год несутся

Как часто будет нести яйца домашняя птица в течение года, напрямую зависит от породы. Мускусные пернатые обычно делают яйцекладку дважды в году: весной (зима-весна) и осенью (лето-осень). Продолжительность сезонных кладок примерно одинаковая: 1,5–2 месяца.

Сколько яиц несут

Чтобы узнать, сколько яиц способна снести индоутка, надо прежде всего знать её возраст. Меньше всего откладывают самые молодые птицы, однако с каждым месяцем жизни яйценоскость возрастает, и в годовалом возрасте яйцекладка может увеличиваться в несколько раз.

Как долго сидят на яйцах

Процесс высиживания у мускусных уток довольно длительный: от 1 месяца до 37 дней. Однако скорость вылупливания птенцов сильно зависит от температурного режима: чем теплее, тем быстрее формируется зародыш. Опытные фермеры говорят, что после 37-го дня высиживания ждать прибавления в птичьей семье уже не стоит.

Процесс насиживания у индоуток также имеет свои особенности:

  1. Первые сутки наседка не отходит от кладки.
  2. На следующий день, или через ещё один день, каждая индоутка начинает ходить на прогулку, чтобы поесть и обязательно намочить перья. Это необходимо для того, чтобы смывать с поверхности скорлупы лишнюю грязь для лучшего воздухообмена.
  3. Через 10–12 дней наседка становится более спокойной и реже моет будущее потомство.
  4. При температуре 25 °С ждать прибавления можно уже на 30-й день насиживания.

Сколько лет несутся

Несмотря на то, что индоутки являются долгожителями семейства утиных и продолжительность их жизни может достигать 20–25 лет, репродуктивный период у них заканчивается на четверти жизненного пути (в 5–6 лет). Таким образом, за всю жизнь одна наседка может давать до 250 средних яиц.

Читать еще:  Сроки беременности у козы: сколько длится, методы определения, уход

Почему не хотят сидеть на яйцах

Вне зависимости от того, в каком возрасте была произведена яйцекладка, самка может отказаться сидеть на потомстве. Причины такого поведения могут быть самыми разными:

  • возраст — репродуктивный период начался слишком рано или, наоборот, слишком поздно;
  • небольшое количество яиц (менее 10);
  • голод;
  • отсутствие чистой воды;
  • колебания в температурном режиме;
  • грязь в утятнике и в гнезде;
  • стресс.

Итак, в тёплую погоду (23–25 °С), при правильном уходе и сбалансированном питании индоутка порадует первым потомством уже в 6-месячном возрасте. А за весь репродуктивный период жизни одна утка может принести около 250 яиц, что является отличным показателем для мясной разновидности этих пернатых.

Особенности выращивания индоуток в домашних условиях

Выращивание индоуток в домашних условиях – это выгодный бизнес. Небольшое поголовье заводят в деревне или на даче для собственных потребностей. Получаемую продукцию можно выгодно продавать. Дело по силам даже для начинающих птицеводов. Порода продуктивная, неприхотливая, с высокой выживаемостью.

Особенности выращивания индоуток в домашних условиях

Описание и продуктивность

Индоутка (или мускусная утка) попала к нам из Америки. Отсюда и такое название. Некоторые люди ошибочно считают, что ее предками являются индюки. На самом деле это миф, связанный с похожими выростами на носу у обоих видов. В Европе породу выращивают уже несколько столетий, она стала родоначальником мулардов – гибрида индоутки с пекинской. Но эти гибридные утки самостоятельно не размножаются.

Вид отличается от европейских диких уток. Шейка у птиц укороченная, толстая. Грудка широкая, с хорошо развитой мускулатурой. Она является самой ценной частью тушки, весит до 800 г. Ноги короткие, но с длинными когтями. Крылья мощные, птицы хорошо летают. В дикой природе они любят отдыхать на деревьях, прятаться там от хищников. Главная особенность индоутки – красные бородавки или кораллы на клюве и вокруг глаз.

Мускусные утки крупнее, чем обычные. Домашний селезень весит 6 кг, а самка – 3,5-4 кг. Размеры у диких птиц меньше, масса самцов 4 кг, а самочек – 1,5 кг. Мясо по вкусу напоминает дичь, имеет низкую калорийность и жирность. Вид родом с юга, потому в его генетике не заложена способность накапливать жир для обогрева. Это накладывает свои нюансы на выращивание, уткам нельзя купаться в холодных водоемах ранней весной и поздней осенью. Они легко простужаются, лечить их после этого тяжело и дорого.

Размер яйца Индоутки чуть больше куриного, белок имеет плотную консистенцию, желток насыщенного оранжевого цвета

Яйца у индоутки крупные, весят 75-85 г, съедобные. За год она сносит 100-140 штук.

Характер у этого вида спокойный. Утки и селезни почти не имеют голоса и не кричат. Они лишь шипят друг на друга и мелодично воркуют.

Любят чистоту и простор, потому не рекомендуют их кучное содержание. Для индоуток желательно организовать водоем. Многие владельцы обходятся обычной миской с водой во дворе.

Разновидности породы

Селекция индоуток шла не столько по продуктовым характеристикам, сколько по окрасу. Чтобы повысить выход продукции, создавался гибрид. На сегодняшний день существуют такие разновидности:

  • Белые. Оперение Полностью белое, глаза серые, лапы желтые.
  • Черные. Оперение Полностью черное, отлив на спинке зеленый, по бокам фиолетовые, клюв черный или пятнистый, глаза черно-коричневые, пух серый.
  • Черно-белые. Оперение на спине и боках черное с зеленоватым и фиолетовым отливом соответственно. На голове и грудке появляются белые перья в виде пятен. Глазки карие, клюв красный, ноги желтые в темную крапинку.
  • Бело-коричневая. Перья на спине, хвосте и по бокам шоколадные с зеленым отливом. Голова и грудка белые, клюв красный с темным основанием, ноги темные.
  • Белые с рисунком. Оперение белое, на разных частях корпуса имеются черные пятна неправильной формы. Клюв красно-голубой, на кончике черный, глазки карие.
  • Голубые. Оперение серо-голубое, на маховых перьях есть темная окантовка. Глаза карие, клюв серо-черный. Птица выглядит элегантно, ее советуют содержать в качестве декоративной.
  • Коричневые. Это дикие утки шоколадного цвета. Основания перышек бывают белыми. Клюв красно-бурый, глазки карие. Индоутки красивые, но весят меньше, чем другие породы.

Сейчас начинают скрещивать уток разных окрасов, получая новые породы. Также практикуется межвидовое скрещивание для выведения кроссов и гибридов. Если вы хотите завести действительно продуктивное поголовье, лучше покупать молодняк на проверенных фирмах.

Достоинства и недостатки

Характеристика индоуток имеет свои плюсы и минусы. Достоинств, несомненно, больше. Потому их содержание подходит для начинающих и опытных птицеводов.

Положительные качества породы:

  • Диетическое мясо, без лишнего жира и с хорошим вкусом.
  • Развитый инстинкт наседки.
  • Самки хорошо ухаживают за утятами.
  • Высокий иммунитет, выживаемость достигает 90-100%
  • Неприхотливость к кормам.
  • Не нужно строить специальный птичник.
  • Возможность выращивать поголовье без водоема.
  • Съедобные большие яйца.

Индоутка не агрессивна по отношению к другим птицам, неприхотливая в содержании, у неё хорошая яйценоскость и нежирное мясо

Описание породы требует вспомнить и о ее недостатках.

  • Медленный рост и набор веса.
  • Низкая выводимость в инкубаторе, вылупляются только 50-60% птенцов.
  • Непереносимость низких температур, сырости и скученного содержания.

При всех недостатках многие успешно разводят эту породу не один десяток лет. Она годится как для домашнего, так и для промышленного выращивания. Уход несложный, потому рекомендуют заводить индоуток новичкам.

Особенности содержания

Для содержания уток зимой нужно построить капитальный птичник. Этот южный вид не переносит холодов и сырости. Средняя температура в сарае должна поддерживаться на уровне 15⁰С, влажность – 60-70%. Помещение нужно регулярно проветривать, но не допускать сквозняков. Стены делают из кирпича или пеноблоков. С внутренней стороны их белят известью, повторяют процедуру раз в год. Это позволяет бороться с инфекцией и грибком.

Пол в птичнике желательно сделать сетчатым. Это облегчит содержание индоуток в домашних условиях, полы будет легче чистить. Конструкцию размещают вдоль стен, на высоте 20-30 см от земли. Размеры ячеек — 2×2 см (допускается и 2,4×2,4 см), толщина прута – 2 мм. Сетка должна занимать 2/3 площади помещения. Также делают невысокие насесты, около 30-40 см, в форме узеньких лавочек.

Индоуткам нужен надежный просторный сарай с утеплёнными стенами и полом, освещение не должно быть ярким, так как в полутьме они чувствуют себя лучше

Пол выстилают подстилкой из соломы и древесной стружки. Ее толщина должна быть не меньше 15-20 см. Для дезинфекции материал подстилки смешивают с известью. Полностью подстилку не меняют, снимают лишь верхний шар.

Процессы, которые происходят во время разложения экскрементов, сопровождаются выделением тепла. Потому отопление в птичнике на зимний период ставить нет надобности, разве что мороз сильный.

Читать еще:  Снегирь: род этой птицы и их внешний вид, перелётные или оседлые, размножение и среда обитания

Советуют позаботиться об освещении. На 1 м² необходимо 2-3 Вт. Лампы обычные, не дневного света. В полутьме утки чувствуют себя лучше. При слишком ярком освещении у них начинается расклев, птицы нападают друг на друга, щипают. Для увеличения яйценоскости световой день в конце зимы постепенно увеличивают на 1-2 часа, пока не достигнут 17-19 часов.

Индоутки не любят кучности, потому их рекомендуют содержать в просторном помещении. На 1 м² размещают не больше 3 особей. Также следует оборудовать место для выгула. Загон огораживают сеткой, высотой до 1 м. Размеры его должны быть такими, чтобы на 1 м² помещалась 1-2 особи.

Внутри ставят корыто или миску с водой, где пернатые будут купаться. Вольер поддерживают в чистоте, как и птичник. Допустимо и клеточное содержание. Тогда кучность увеличивают до 4-5 птиц на 1 м², клетки ставят в 2-3 яруса.

Кормушки и поилки ставят как в птичнике, так и в загоне. Для сухого зерна делают своими руками или покупают деревянное корыто, влажные мешанки насыпают в металлические миски. Емкости для питья ставят на расстоянии 2-3 м от посуды для еды, чтобы вода не загрязнялась. Их размещают на сетчатом полу.

Особенности разведения

Разведение индоуток в домашних условиях – вполне посильная задача даже для новичков. Следует:

  • Сформировать родительское племя
  • Выбрать способ выведения птенцов – инкубацию или подкладывание под наседку
  • Купить брудер или сделать своими руками ящик для маленьких птенцов
  • Изучить, как ухаживать за молодняком и чем его кормить

В родительском племени должен быть 1 селезень и 4-5 уточек. Половое созревание самки происходит в 4-5 месяцев, зрелость самца наступает в 7-8 месяцев. Поэтому рекомендуют выбирать самца на 1-2 месяца старше, чем самки. Лучше взять его с другого хозяйства, чтобы не было близкородственного скрещивания. Качества племенных индоуток должны максимально соответствовать стандарту.

Спаривание в домашних условиях происходит весной и в начале лета. Второй период – август-октябрь, но осенью осеменение яиц ниже. Селезень в это время хуже топчет самочек. Удачно развести птенцов не всегда получается. Живет хорошая наседка 2-3 года, селезень – до 5 лет. Потом их уже не держат, а отправляют на убой, яйца у старых родителей оплодотворяются плохо и количество их падает.

Нестись индоутки начинают, когда заканчивается зимний период, в начале марта или конце февраля. Но эти яйца еще не оплодотворенные. Материал для инкубации собирают в середине апреля. Хранить яйца рекомендуют не дольше недели, чтобы утка успешно вывела птенцов.

Наседки садятся в гнёзда, если там есть около 15-20 яичек. Если утка опустила крылья, стала беспокойной, прячется, значит она готова к высиживанию птенцов. Место для высиживания размещают в прохладном и затененном уголке. Его выстилают сухим сеном, соломой или натуральной тканью. Сверху сооружают своими руками небольшой домик или укрытие. Наседки в таком месте охотнее высиживают Утят.

На гнезде могу сидеть несколько уток, тогда их нужно разделить перегородками, т.к. чужих утят она к себе не подпускает

В первые дни самка не поднимается с яиц, рядом с ней надо поставить поилку и кормушку с зерном. Потом она время от времени встает и выходит во двор. Это позволяет провести овоскопирование материала, подложить новые яйца. Важно поддерживать правильную температуру в период насиживания, на уровне 15-20⁰С. В остальном уход минимальный, птицу не стоит беспокоить, чтобы она не покинула кладку. Период высиживания длится дольше, чем у других видов. Вылупление утят наступает на 3-35 день. Выводимость – 90-100%.

Искусственная инкубация

Искусственная инкубация яиц индоутки не такая успешная, как естественная. Выводимость составляет около 60% даже у опытных птицеводов. Материал собирают в апреле или мае, чтобы селезень успел оплодотворить яйца. Инкубатор подойдет любой модели, даже предназначенный для куриных яиц.

В первую неделю поддерживают температуру на уровне 38⁰С, потом ее опускают до 37,7-37,5⁰С. Влажность в первые 7 суток – 55-60%, с 7-го до 29-го дня – 40-45%, в последние 5 дней – 70-75%. В средине цикла яйца следует проветривать и увлажнять 2 раза в сутки. Перевороты до 29-го дня делают каждый час, потому стоит обзавестись инкубатором с автоматической функцией. Срок инкубации – 3-35 дней

Утята, которых вывела утка, всегда крепче. Птенцов приходится отбрасывать после появления на свет в инкубаторе, если они слабые и нежизнеспособные (выводится всего лишь 10-20%). Потому советуют выводить эту породу естественным путем, такой способ более эффективный.

Уход и кормление птенцов

Уход за индоутками в первые дни жизни несложный. утят забирают от мамы, складывают в брудер и заносят в дом. Если этого не сделать, малыши могут погибнуть. Взрослая утка занята высиживанием остальных птенцов, а на вылупившихся не обращает внимания. В ящике или брудере должно быть тепло, до 30-32⁰. Со следующего дня температуру снижают на 1⁰С, к концу недели доводят до 24-25⁰С.

В первые часы проводят отбор здоровых особей. Нормальный утенок весит 60-70 г, с сухой пуповиной, активный, твердо стоит на ножках. Глазки у него чистые, пух блестит. Слабых и мелких птенцов, с большими животами, умерщвляют или откармливают отдельно. Если их удастся вырастить, обязательно отправляют на мясо. Размножение таких особей приведет к общему ослаблению поголовья.

В брудере держат утят 1-2 недели. С 20-го дня их выпускают гулять, а с 4-х недель – плавать в водоеме. Самка и сама будет ухаживать за птенцами, если их вернуть ей в первые сутки. Иногда за индоуткой ходят даже цыплята, вывод которых проводился в инкубаторе.

Кормление утят

Если цыплята умеют есть с кормушки уже в первые часы, то суточных утят придется учить. Для этого еду насыпают на спинки, птенцы видят и реагируют на движущиеся предметы. С целью профилактики кишечных инфекций, в первые сутки Утятам рекомендуют залить в клювики слабо-розовую марганцовку.

Рацион Утят по дням:

  • Первые сутки – вареное яйцо.
  • 2-3 день – кашица из вареных яиц с молоком и отрубями.
  • 4-й день жизни – вареное яйцо, творог, дробленое зерно или пшено, к этому мелко рубят зелень (шпинат, крапиву, зеленый лук).
  • 5-6 сутки – мелко режут и добавляют мясные отходы.
  • 10-й день жизни – добавляют вареную картошку.
  • 20-й день — увеличивают количество дробленого зерна, смешивают его с картошкой.
  • 40-й день – постепенно переводят на цельное зерно.

Таблица с нормами для птенцов разного возраста:

Источники:

http://zoolog.guru/pticy/razvedenie-ptic/kogda-indoutki-nachinayut-nesti-yayca-razvedenie-v-domashnih-usloviyah.html
http://fermer.blog/bok/pticevodstvo/vyraschivanie-utok/porody-utok/indoutka/606-kogda-nachinayut-nestis-indoutki.html
http://pro100ogorod.ru/utki/indoutki.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: