Птица скворец: описание внешнего вида и разновидности, перелетная эта птица или нет, питание и размножение

Содержание

Перелетная или нет птица скворец?

Те, кто хоть раз в жизни мастерил скворечник, наверняка знают – перелетная или нет птица скворец. Эти пернатые вестники весны начинают заселяться в свои домики в конце марта. И даже если зима на родине птичек оказывается затянувшейся, непогода их не смущает. Они весело щебечут, даже если падает снег.

Чтобы птицы заселялись в ваш скворечник, нужно знать, чем они питаются, чтобы насыпать правильный корм для их привлечения. В нашей статье мы расскажем о том, как зимуют скворцы, что предпочитают есть и как выращивают своих птенцов.

Описание внешнего вида птицы скворец

Весят пернатые всего около 75 граммов, длина их тела достигает 18-22 см, а размах крыльев – 39 см. Внешне скворцы отличаются:

  1. Черным с металлическим отливом оперением, которое весной линяет и становится бурым. Некоторые подвиды птиц могут иметь бронзовый, фиолетовый, зеленоватый или голубоватый отлив перьев.
  2. Немного изогнутым вниз длинным и острым клювом. Он, словно хамелеон, может менять цвет в брачный период с черного окраса на желтый.
  3. Коричнево-красными большими и сильными лапами с загнутыми когтями.
  4. Массивным телом.
  5. Короткой шеей.
  6. Укороченным хвостом.

Приглядевшись к оперению скворца, можно отличить самку от самца. У мужской особи на клюве сиреневые крапинки, а у женской особи – красные пятнышки. У самца на грудной части туловища перья удлиненные, а у самки – короткие.

Виды скворцов

Кроме описанного выше обыкновенного скворца в природе существует еще несколько видов этой певчей птички.

Розовый скворец. Название птицы связано с ее окрасом. При полете стаи этих скворцов издалека кажется, что в небе движется розовое облако. Поскольку особи этого вида питаются в основном саранчой, селятся они вблизи полупустынных и пустынных равнин и степей. Если саранчи нет, то им приходиться довольствоваться другими насекомыми.

И все же стараются найти розовые скворцы именно саранчу, для чего пролетают большие расстояния. В течение дня одна птичка съедает около двухсот грамм насекомых, что в два раза больше веса самого скворца.

Гнезда пернатые устраивают между камнями, в различных норах, в расщелинах скал. Этот вид птиц миролюбив, поэтому вы не увидите, как они ссорятся или дерутся.

Сережковый скворец. Обитающая только в Африке птичка свое название получила за напоминающие сережки мясистые наросты, которые образуются на голове у самцов в период размножения. Гнезда птицы строят не в дуплах, а на ветвях деревьев. Из сухих веточек они создают куполообразное сооружение. Так как скворцы живут стаями, на одном дереве может быть несколько десятков таких «домиков».

Питаются сережковые скворцы только саранчой. Поэтому и птенцов выводят только в то время, когда насекомые останавливаются рядом с гнездами для размножения. Как только саранча снимается с места, вся стая следует за ней.

Места обитания

Певчая птичка заселила почти все части света. Она широко распространена на всей территории Евразии, Новой Зеландии, Австралии, Северной Америки, Южной Америки. Оседлый образ жизни скворцы ведут на западе и юге Европы. А в восточной и северной ее части, где зимы более холодные, они являются перелетными, и улетают зимовать на юг.

В качестве места обитания скворцы выбирают равнины, в горах они не селятся совсем. Птицы предпочитают жить рядом с реками и болотами, но встречаются они и в степи или редколесье. Довольно часто их гнезда можно увидеть недалеко от фермерских хозяйств и жилищ человека. Скворцы могут заселяться рядом с полями, используя их в качестве кормовой территории. Во время размножения птицам необходимы деревья с дуплами или ниши зданий.

Образ жизни скворцов

Сбиваясь в стаи, скворцы селятся небольшими колониями. Иногда можно увидеть, как несколько тысяч особей дружно летят, повторяя друг за другом повороты. Перед приземлением они парят, а на земле рассыпаются на значительной площади.

Ночуют птицы также группами. Для ночевки выбирают густо заселенные ивняком или камышом прибрежные районы. Можно встретить их ночью сидящими на ветках кустов и деревьев в городских парках и садах. В местах, куда скворцы улетают зимовать, количество вместе ночующих особей сосчитать просто невозможно. Создается впечатление, что их более миллиона.

В период размножения птицы придерживаются своей небольшой территории, которую оберегают от других пернатых. Кормятся они в это время в стороне от гнезда, выискивая корм на берегах рек, посевных площадях, огородах, окраинах селений.

По отношению к другим видам птиц скворцы очень агрессивны, и способны конкурировать за пригодное для гнезда место. Так, например, в Европе жертвами такого поведения становятся зеленые дятлы и сизоворонки. В США скворцы конкурируют за место с красноголовым дятлом, которого они буквально вытеснили с мест его гнездования.

По данным исследователей, в дикой природе продолжительность жизни певчей птички составляет около 12 лет.

Питание скворцов

Эти птицы всеядны, поэтому могут питаться как растительной пищей, так и пищей животного происхождения. Ранней весной прилетевшие с зимовки скворцы охотно употребляют в пищу дождевых червей, которые выползают на поверхность, как только пригреет солнышко. Кроме этого, они лакомятся зимующими в коре деревьев личинками различных насекомых.

Летом рацион скворцов составляют:

  • черви;
  • гусеницы;
  • бабочки;
  • кузнечики;
  • плоды вишни;
  • сливы;
  • яблони;
  • груши.

Несмотря на то, что поедая гусениц и других насекомых, птицы спасают поля и сады от вредителей, способны они принести и серьезный вред. Виноградники, сады и поля являются излюбленным местом питания птиц, поэтому урожай часто оказывается под угрозой. Они способны даже расщепить жесткую кожицу, которой защищены некоторые плоды. Для этого скворец вставляет клюв в маленькую дырочку, и начинает постепенно разжимать его. В результате плод вскрывается, и его содержимое становится доступным.

Читать еще:  Какие птицы живут в Ленинградской области: виды, их особенности, фото и названия

Размножение

Вскоре после прилета у скворцов начинается брачный сезон, продолжительность которого зависит от кормовой базы и погодных условий. В южном полушарии начало периода размножения приходиться на сентябрь, а в северном – на март месяц.

В азиатских и европейских популяциях в течение всего сезона самки могут откладывать яйца три раза:

  1. Первая кладка начинается одновременно у всех окрестных птиц и содержит от шести до десяти яиц.
  2. Вторая кладка связана с такой особенностью скворцов, как «многоженство».
  3. Третья кладка начинается через сорок – пятьдесят дней после первой и опять проходит у всех особей одновременно.

После зимовки на место своего постоянного обитания первыми прилетают самцы. Они сразу начинают искать место для будущего гнезда, которым может быть дупло, скворечник или отверстие в стене здания. Выбрав жилище, скворцы усаживаются возле него и начинают петь, привлекая тем самым самок и сообщая, что место занято.

Спустя несколько дней прилетают самки, и через какое-то время образовываются пары, которые сразу начинают обустраивать гнездо. Для этого оба родителя собирают листья, стебли, корешки, перья и пух других птиц, из которых делают подстилку.

Ухаживать самцы могут одновременно за несколькими самками, оплодотворяя при этом сначала одну, а через некоторое время и вторую особь женского пола.

Яйца скворцов имеют светло-голубую окраску и достигают в ширину 21 мм, а в длину – 31 мм. Весят они всего 6,6 граммов. Насиживает яйца самка. Однако время от времени ее заменяет скворец. Через одиннадцать – тринадцать дней на свет появляются беспомощные птенцы.

В первые дни молодняк ведет себя бесшумно. О том, что у скворцов появилось потомство можно узнать только по выброшенным из гнезда скорлупкам от яиц. Кормят птенцов оба родителя одновременно. В то время, когда они ищут корм, малыши остаются в гнезде одни. Питание молодняка происходит главным образом только по утрам и вечерам. За сутки количество отлучек родителей за кормом может достигать несколько десятков раз.

В первые дни птенцы едят только мягкую пищу. Со временем их начинают кормить уже более жесткими насекомыми, к которым относятся крупные гусеницы, жуки и кузнечики. В рацион малышей могут входить и маленькие улитки.

Через 21-23 дня после появления на свет подросшие птенцы покидают гнездо, однако, кормить их еще несколько дней продолжают родители. Если малыш напуган, и не хочет вылетать из гнезда, взрослые скворцы выманивают их с помощью различных ухищрений. Чаще всего они летают вокруг гнезда с кормом в клюве.

Враги скворцов

Вороны и сороки причиняют скворцам вред тем, что разоряют их гнезда. Сапсаны, орлы и беркуты для маленьких птичек являются большой угрозой. За птенцами и яйцами охотятся хищные животные, добираясь по деревьям до гнезд.

Несмотря на то, что скворцы могут принести вред урожаю, они безусловно больше полезны для человека. Еще в 18 веке в России птиц специально привлекали в свои сады и огороды, чтобы они поедали вредных насекомых. А тех, кто убивал скворцов или разорял их гнезда, считали преступниками.

Скворец: перелетная птица или нет, описание

Самой многочисленной птицей европейского региона является скворец. Многие с детства помнят зрелище, когда над крышами домов кружились большие стаи скворцов. Еще в юношеском возрасте мальчишки сооружают скворечники для этих пернатых. Их еще называют вестниками весны, потому что в марте они суетливо ищут себе домики для заселения. Их забавный щебет кажется весьма веселым. Какая птица скворец — перелетная или зимующая? Этот вопрос интересует многих читателей. В статье вы найдете ответ на него, а также узнаете, где эти пернатые живут, как размножаются, какой корм потребляют.

Описание внешности птицы

Многих наблюдательных читателей интересует информация о скворце, перелетная птица или нет, описание этого пернатого. Скворца считают одной из самых больших и самых находчивых птиц, относящихся к отряду воробьинообразных. Эти пернатые из семейства Скворцовые и насчитывают более 100 видов. Размер скворца считается средним для воробьиных. Вес взрослой птицы составляет около 75 г, длина тела — 20-22 см, размах крыльев — 40 см. Скворцам свойственны следующие внешние признаки:

  • Черное оперение с металлическим отливом, весной поддающееся линьке и превращающееся в бурое. У некоторых пернатых наблюдаются фиолетовые, бронзовые, зеленоватые, голубоватые переливы на перьях.
  • Самцы немного крупнее самок и ярче.
  • Имеют острый и длинный клюв, слегка изогнутый вниз. Клюв также имеет свойство менять цвет. Основное время он у скворца черный, но во время брачного периода становится желтым.
  • Лапы у птицы большие и сильные, коричнево-красного цвета с загнутыми когтями.
  • Имеет массивное тело, короткую шею и укороченный хвост.

Обычный скворец – перелетная птица или нет?

Почти во всех частях света можно встретить эту гомонливую и щебечущую птицу, ведь она легко приспосабливается к различным условиям природы.

Самыми излюбленными местами для заселения скворцов являются Австралия, Евразия, Новая Зеландия, Северная Америка. Редко залетают скворцы в Центральную и Южную Америку. Они прекрасно приживаются в России, Франции, Югославии, Греции, Пакистане, Индии, Афганистане, Ираке. Люди уже заселили этих пернатых в Африку и Австралию.

Является обычный скворец перелетной птицей или нет? Ответ на этот вопрос двузначный. Скворцы в западной и южной части Европы ведут оседлую жизнь, то есть остаются здесь на зимовку. А вот в России, на востоке и севере Европы им зимовать холодно, поэтому они улетают в южные страны. Многие весной могли наблюдать — является ли скворец перелетной птицей или нет. Фото в статье демонстрируют весеннее заселение скворцами своих деревянных домиков, когда они возвращаются из южных краев.

Излюбленным местом обитания этих пернатых является равнинная местность. В горные районы они не залетают. Предпочтительными местами для заселения они выбирают участки возле рек или болот. Иногда их можно встретить в степных районах и редколесье. Нередко жилища скворцов встречаются вблизи фермерских хозяйств и человеческих домов. Они любят селиться возле полей, где добывают себе корм. Большинство птиц селятся в дуплах или под нишами зданий. Также они не прочь пожить в уютных скворечниках, сооруженных людьми.

Описание образа жизни птицы

Скворцы живут колониями, сбиваются в стаи. Часто можно наблюдать картину, как тысячи пернатых пролетают, напоминая вдали пчелиный рой. Птицы выполняют друг за другом сложные пируэты, и вся стая кажется одним целым организмом. Перед тем как приземлиться, они парят над землей, а потом рассыпаются на обширной площади.

Для ночевки они также собираются в группы. Для этого им подходят места, где растут ивы и камыш. В городском парке или саду они просто спят на ветках деревьев и кустов. В тех странах, где они зимуют, стаи могут насчитывать до миллиона особей.

Читать еще:  Как научить разговаривать волнистого попугая в домашних условиях: правила и рекомендации по обучению птицы

В период выведения птенцов скворцы обитают на своей маленькой территории и не пускают туда других птиц. Они находят корм на берегах рек, посевах, огородах, в селениях. Корм в гнездо не несут, съедают его в стороне.

К другим птицам скворцы настроены агрессивно, они конкурируют за места гнездования. Такие птицы, как сизоворонки и зеленые дятлы становятся жертвами их поведения. Продолжительность жизни этой певчей птички примерно составляет 10-12 лет. Наблюдая за скворцом, можно заметить, что это довольно прыткая птица, хотя и маленького размера.

Рацион питания скворцов

Забавные скворцы питаются как растительной пищей, так и животного происхождения. Самой подходящей весенней пищей для них являются дождевые черви, появляющиеся на поверхности с первыми солнечными лучами. Также они с удовольствием питаются личинками, которые зимуют в коре деревьев. Летом скворцы лакомятся гусеницами, бабочками, кузнечиками, яблоками, грушами, сливами, черешней, вишней. В некотором роде скворцов можно назвать спасителями от вредителей.

Способ размножения

Весной, прилетев из южных стран, скворцы вступают в брачный сезон. В европейских и азиатских странах они успевают вывести птенцов три раза с весны по осень. Для этого птицы разделяются на пары. Затем они ищут себе места для гнездования и заносят туда сухие части растений. Поверх птицы укладывают мох, перья, траву. Самец может ухаживать сразу за несколькими самками.

В первой кладке яиц может находиться от 6 до 10 штук. Самка несет яйца раз в сутки. Потом она же их и высиживает. Яйца имеют светло-голубой окрас и достигают 3 см в длину и 2 см в ширину. Вес одного — 6,5 г.

Иногда самку на высиживании потомства подменяет самец. Птенцы появляются на свет на 11-13 день. Они совершенно голые и слепые. Поначалу ведут себя совсем бесшумно. Как только родители выбросили из гнезда скорлупки от яиц, значит, появились птенцы. Взрослые особи начинают искать корм для потомства. Они приносят птенцам насекомых, что является полноценной белковой пищей. За сутки родители могут слетать за кормом до 300 раз. Через три недели жизни птенцы делают свой первый вылет. Родители различными ухищрениями выманивают их из гнезда.

Имеются ли у скворцов враги?

Самыми ярыми врагами скворцов являются вороны и сороки. Эти птицы способны разорять их гнезда. Также маленькие птички опасаются орлов, беркутов, сапсанов, сов, соколов. Эти хищники пробираются к гнездам в поисках яиц и птенцов, которых поедают. Кошки, куницы, змеи также могут добраться до гнезда и съесть маленьких птенчиков.

Скворцы рядом с человеком

Взаимоотношение людей и скворцов двоякое. Раньше люди больше находились на природе и любовались ранними певчими птичками. Так, были случаи, когда скворцов сажали в клетку подобно канарейке или соловью. В неволе они прекрасно себя ведут: активно щебечут и прыгают. Уничтожая саранчу, слизней и майских жуков, скворцы приносят немалую пользу для человека. Важной особенностью их питания является то, что они поедают насекомых еще в стадии личинок, отыскивая их в земле.

Кроме пользы, эти пернатые могут приносить и вред хозяйственникам. Поедая фрукты и ягоды, они уничтожают урожаи в садах и виноградниках. Особенно они любят клубнику и черешню. Поврежденный товар уже после их налетов становится непригодным для употребления. Фермеры разными способами борются с налетами этих птиц. Они запасаются сетями, ловушками, пугалами и звуковыми приспособлениями.

Городские жители тоже не совсем любят скворцов, загрязняющих своими испражнениями тротуары, крыши и деревья. Часто можно наблюдать в парках скамейки и аллеи, покрытые экскрементами птиц с неприятным запахом. Работникам парков приходится тщательно следить за этим. В определенных местах скворцов даже пытаются отлавливать сетями, отпугивать прожекторами и звуковыми сигналами.

Интересные сведения о скворцах

Если наблюдать за скворцами, то можно отметить некоторые их особенности:

  • В полете скворец делает быстрые и ровные движения, а в процессе ловли насекомых — неправильные.
  • Скворцы прекрасно имитируют звуки. Они повторяют звуки и голоса других птиц. Им нетрудно изобразить телефонный звонок, скрип двери, кваканье лягушки, мяуканье кошки или какую-то мелодию.
  • Скворцы могут такими большими стаями слетаться на ветки, что обламывают их.
  • В конце сезона гнездования старые скворцы объединяются с молодняком в шумные стаи и отправляются на зимовку в теплые страны.
  • Маленькие птенцы скворцов очень прожорливые, один птенец съедает в три раза больше взрослой особи.

Является ли соловей перелетной птицей?

Не секрет, что соловей внешне похож на малого скворца. Поэтому многих интересует, являются ли соловей и скворец перелетными птицами или нет.

Соловьи являются птицами из отряда воробьинообразных. Это небольшая птичка с буроватым оперением, рыжеватым хвостом, темными глазками, длинными ножками. Благодаря своим певческим талантам, соловей стал символом для многих писателей и поэтов. Многие говорят, что эта маленькая птичка не просто поет, а заливается. Пение отличается особой звучностью, большим количеством интонаций.

Существует более 20 видов соловьев. Больше всего распространен обыкновенный соловей. Он является перелетной птицей и для зимовки отправляется в Африку. Заселяются соловьи в основном в густых кустарниковых зарослях, недалеко от рек или озер. В апреле соловьи возвращаются в свои места гнездования. Они сразу дают о себе знать своим флейтовым, щелкающим и трескучим пением в темное время суток или на рассвете.

Скворец птица. Среда обитания и особенности скворца

Описание и особенности скворца

При упоминании птицы скворец многие вспоминают свои детские и юношеские годы, как мастерили домики для птиц, которые получили название – скворечники.

На фото аметистовый скворец

Хотя в детстве многие и не задумывались об этом, но всё же, такие ассоциации возникают у многих. К сожалению, информацией о жизни этой удивительной птицы располагают не многие, некоторые даже с трудом представляют как именно скворцы выглядят, но это можно исправить, посмотрев фото скворцов и прочитав несколько заметок о жизни этих птиц.

Прежде всего, хотелось бы заметить, что скворец принадлежит к семейству скворцовых и входит в отряд воробьинообразных. Скворцы относятся к птицам средних размеров. Длина тела составляет около 20 сантиметров, крылья в длину достигают 13 сантиметров, длина хвоста достигает 6 сантиметров.

При полёте размах крыльев иногда достигает почти 40 сантиметров. При таких незначительных размерах, вес птицы составляет приблизительно 75 граммов. Несмотря на свои небольшие размеры, эта птичка часто привлекает к себе внимание.

Читать еще:  Дикие утки: общая характеристика, разновидности уток и их описание, основные отличия селезней с фото

Окраска скворцов меняется в зависимости от возраста и времени года

Интересна и окраска этих птиц, так как в зависимости от возраста и времени года птицы, а также от половых признаков, она может быть различной. Скворцы обычно имеют чёрное оперение с характерным металлическим оттенком-отливом. Но есть и подвиды скворцов, которые имеют зеленоватый, голубой, фиолетовый или даже бронзовый отлив оперения.

В весеннее время у них наступает период линьки, который значительно меняет внешний облик пернатых. Скворцы становятся бурого цвета, иногда даже с серыми и коричневыми оттенками. Затем постепенно этот окрас снова становится привычным для глаза людей, но для этого изменения потребуется немного времени.

Молодое поколение скворцов, которое ещё не линяло, также отличается своим окрасом. Птицы матового бурого цвета, перья лишены особого блеска, иногда на нижней стороне тела видны белые пятнышки. Крылья молодых скворцов имеют закруглённую форму, в то время как у взрослых особей крыло острое.

Но не только цвет перьев меняется у этой птицы, такой же особенностью обладает и клюв. Немного согнутый, острый и достаточно длинный клюв птицы обладает так называемым «эффектом хамелеона», который заключается в следующем: в брачный период клюв окрашивается в жёлтый цвет, это своего рода сигнал, что птица готова к спариванию и рождению потомства. В остальное же время клюв скворца окрашен в чёрный цвет.

Очень легко отличить самку от самца по двум признакам – клюву и оперению. На чёрном клюве птицы можно разглядеть небольшую крапинку, некое пятнышко, которое у самцов имеет синеватый цвет, а вот у самки крапинки будут красные.

Если же взглянуть на оперение, то и здесь есть разница по половому признаку: у самок перья на брюшке и грудке будут короче, а вот грудная область самцов будет иметь более длинные перья. Лапки скворцов имеют коричнево-красную окраску. Интересен тот факт, что по земле птица передвигается именно шагами, а не прыжками.

Характер и образ жизни скворца

Про скворцов часто говорят как про великих певцов и это не случайно. Для этой птицы характерно большое разнообразие издаваемых звуков. Их голос рождает звуки похожие на свист, скрип, дребезжание и даже мяуканье.

Это объясняется тем фактом, что скворцы обладают даром звукоподражания. Известно, что они способны улавливать и воспроизводить голос дроздов, камышевок, жаворонков, иволг, перепелов, и даже соек.

Поэтому неудивительно, что скворец поёт на все лады. Некоторые скворцы даже запоминают пение экзотических птиц, которые обитают в жарких странах, куда скворцы мигрируют.

Слушать голос скворца

Бытует мнение, что все скворцы улетают на юг. Однако, это далеко не так. Степень миграции в Европейских странах варьируется и напрямую зависит от погодных условий конкретного региона.

Склонность к полётам в жаркие страны растёт с запада на восток. Скворцы летят на юг Европы, северо-запад Африки и в Индию, вот где можно встретить скворцов в холодные зимы. Улетают птицы с начала сентября по середину октября.

В места своего гнездования птицы возвращаются достаточно рано, где-то в феврале – начале марта, когда во многих районах ещё лежит снег. Скворцов считают лучшей приметой, согласно которой с появлением этих птиц в свои полноценные права вступает весна, согревает всё вокруг своим теплом и дарит много радости оживающей природе.

Первые прилетают самцы, а самки появляются лишь через несколько дней, или даже через неделю. Это является особенностью миграции данного вида летающих пернатых.

Перелёт скворцов – это особое зрелище. Птицы собираются в огромные стаи по несколько тысяч птиц и при этом синхронно и очень красиво летят высоко в небе, совершая все повороты единообразно и синхронно.

Иногда такие перелёты могут доставлять некоторые неудобства жителям городов. Когда огромная стая мигрирует, то гул скворцов может быть таким сильным, что превосходит шум городского транспорта на улице с оживлённым движением.

По характеру скворцы достаточно серьёзные и решительно настроенные птицы. Они способны быть серьёзными конкурентами для других видов, особенно это проявляется в борьбе за лучшее место для гнездования.

Размножение и продолжительность жизни скворцов

Наблюдения за жизнью этих диких птиц показали, что скворцы живут не более 12 лет. Однако этого времени вполне достаточно, чтобы произвести на свет не одно поколение наследников.

Брачный сезон начинается у скворцов в весеннее время, когда птицы возвращаются в родные края. Как только самец прилетает, а он делает это первым, ведь самки появляются немного позже в период миграции, он сразу приступает к поиску хорошего места для проживания.

Для этого подойдёт скворечник, дупло или любая дыра, например, в стене старого здания или заброшенного дома. Как только самец выбрал «дом», он садится неподалёку и начинает громко петь. Эта песня является сигналом о том, что место занято и одновременно служит для привлечения внимания самок.

Когда пары сформировались, то полным ходом начинается строительство, в котором задействованы оба. Гнёзда строятся из шерсти животных, веток, листьев, корешков, мха и других материалов. Самец может иметь небольшой гарем и ухаживать сразу за несколькими самками.

Обычная кладка состоит из 4-6 яиц, которые имеют необычную голубовато – зелёную окраску скорлупы без крапинок и других включений. Вес каждого яйца чуть больше 6 граммов. Высиживает потомство в основном самка, а самец может лишь подменить её в то время, когда она ест. Инкубационный период длится приблизительно 12 дней.

Птенцы появляются на свет беспомощными и тихими. Самец и самка оставляют птенцов в гнезде и улетают на поиски корма для них, при этом делают это одновременно. Дети скворцов питаются изначально мягкой пищей, а по мере роста родители приносят им более грубую пищу: кузнечиков, улиток, больших гусениц. Через 23 дня после рождения птенцы готовы покинуть гнездо и жить самостоятельно.

Питание скворца

Питание скворцов состоит из растительной пищи и пищи животного происхождения. Ранней весной, когда пригревает солнышко, появляется большое количество дождевых червей, которые охотно употребляют в пищу скворцы. Также они поедают личинок различных насекомых, которые часто зимуют в коре деревьев.

Летом рацион скворцов составляют в основном кузнечики, бабочки, гусеницы и черви. Но при этом они не прочь и полакомиться растительной пищей: семенами разных растений, плодами на деревьях, например, грушами, яблоками, сливами или вишнями.

Стая скворцов считается опасным объектом для сельскохозяйственных угодий, так как она способна принести значительный урон. Поля с зерновыми и виноградники находятся зачастую под угрозой, они могут оказаться излюбленным местом для кормления птиц.

Источники:

http://zoolog.guru/pticy/pereletnaya-ili-net-ptica-skvorec.html
http://www.syl.ru/article/370761/skvorets-pereletnaya-ptitsa-ili-net-opisanie
http://givotniymir.ru/skvorec-sreda-obitaniya-i-osobennosti-skvorca/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: