Особенности зяблика обыкновенного — как выглядит, где обитает, как питается птица

Зяблик обыкновенный — как он выглядит, особенности птицы

Почти каждому жителю России знакома птичка размером с воробья — зяблик. В отличие от своего городского собрата, зяблика можно легко приметить по яркому окрасу. Особенно отличаются тут самцы: у них ярко-рыжая грудка и зеленовато-коричневая спинка, голубая голова. Самки менее примечательно выглядят, они тусклее окрасом. В природе их жизненный цикл не длится больше двух лет, а вот в неволе зяблики живут до 12 лет.

Место обитание птицы

Гнезда зяблика можно встретить по всей территории нашей страны. Помимо этого, зябликов можно встретить в Северной Африке, Азии и Европе. Поистине уникальные создания. Несмотря на маленький размер, они легко перелетают на большие расстояния. Чаще всего птицы селятся в лесном массиве, но можно встретить их в городской черте. С глобальной урабнизацей часть стала селиться рядом с людьми и получать от этого соседства выгоду. Поэтому приметных птичек можно увидеть в обычном парке и саду.

Краткое описание внешности зяблика

Стоит посмотреть внимательно на облик птичек. Если вы видели птицу зяблик фото, то подумаете, что он мало чем отличается от воробья. Отчасти это правда. Самцы:

  1. небольшого размера;
  2. с острым клювом серого цвета;
  3. на голове шапочка из голубоватого с сероватым отливом оперения;
  4. На грудке небольшое пятно ржавого цвета. Спинка кирпичного оттенка. Забавный факт: цвет клюва меняется по времени года. Зимой он бурый, а в теплое время — голубой.

Самки зяблика выглядят бледнее на фоне самцов. Спокойная цветовая гамма нужна для высиживания птенцов. В таком случае самка сливается с гнездом и хищникам сложно ее заметить. Поэтому спинка у них темно-бурая, а вот грудка мало чем отличается. По

Питание зяблика

Так как зяблик относится к семейству вьюрковых — основа питания составляют насекомые. Особенно это заметно в брачный период, то есть с мая по июль. В этом отрезке зяблики едят только насекомых, так как для успешного размножения требуется обилие белковой пищи. К слову, небольшие птицы приносят серьезную пользу сельскому хозяйству. Они съедают опасных вредителей — бабочек и двукрылых жучков. Иными словами, те, кто активно вредит посадкам человека.

В редких случаях, птица переходит на продукты растительного происхождения. Семенами, фруктами, ягодами. Именно питание представляет основную сложность содержания птиц в неволе. Так как предоставить им в постоянном доступе насекомых крайне затруднительно.

Перелетный сезон

В сентябре птицы начинают улетать в теплые края. Особенно это касается тех стаи, что живут в средней полосе России. Некоторые птицы, что живут на юге страны, приспособились зимовать на месте и адаптировались к ним. Многие стаи попросту перелетают в соседние регионы. По все они возвращаются в родные края.

Зяблик: воля или неволя

Раньше было модно держать зяблика дома. Он прославился как искусный певец наравне с соловьем. Замечено, что в неволе птицы живут дольше. Отличительная особенность зяблика: долгое привыкание к новому месту и отсутствие пения в этот период. Они очень впечатлительны, поэтому могу испугаться и умереть. Поэтому они мало подходят для содержания в квартире.

В результате искусственной селекции удалось вывести декоративного зяблика. Но даже они пели лишь в присутствии человека при его полной неподвижности. Стоило только двинуться человеку, как птица начинала в безумстве биться о прутья клетки, нанося себе увечья. Поэтому держали их по отдельности, закрывая клетку покрывалом. Ночью, просыпаясь, птичка также начинала биться об клетку. Из-за сложного питания птичка часто получает ожирение и проблемы с глазами.

Поэтому, несмотря на свою красоту и певческие способности, такие питомцы не приспособлены к неволе.

В природе зяблики размножаются в теплое время года, делая несколько кладок яиц. Гнезда вьют в мае, всего высиживание занимает два месяца. Поэтому часто за сезон птицы успевают высидеть два выводка. Самцы неоднократно замечены в полигамности, то есть одновременно оплодотворять несколько самок. Всего в кладке до восьми яиц. Примерно через три недели птенцы покидают гнезда.

Примечательны и гнезда птичек. Они небольшие. Самцы прикрывают их лишайником и мхом, чтобы спрятать свое семейство от хищных птиц. Благодаря окраске перьев самки идеально вписываются в окружающие ее объекты и это делает ее невидимой.

Отличительные черты птенцов:

  1. Пушок вместо перьев;
  2. Своеобразная шапочка на голове;
  3. Первый вылет пробуют делать через две недели после вылупления;
  4. Кормят оба родителя: насекомыми. Чаще всего жучками или гусеницами;

Как видите, среди небольших птиц много интересных экземпляров. Даже при небольших размерах, такой питомец может запасть в душу. Но не все птички могут содержаться в неволе, как бы не хотелось держать в квартире певца. Поэтому лучше выбирать попугаев или канареек, так как они привычны к домашнему содержанию.

Читать еще:  Описание выхухоля: его особенности, где предпочитает жить и как размножается, фото животного

Зяблик птица. Образ жизни и среда обитания зяблика

Зяблик – одна из самых распространенных лесных птиц Европы. Это довольно неприхотливое к месту обитания создание, которое можно встретить не только в лесных массивах. Городские парки и сады для них являются таким же домом.

Особенности и среда обитания зяблика

Птица зяблик представляет семейство вьюрковых. По описанию зяблик — маленькая птичка примерно с воробья, в длину иногда достигает до 20 см, а весит всего около 30г. Однако, она существенно отличается от других пернатых тем, что имеет очень яркое оперение.

Самцы, особенно в брачный сезон, выглядят очень вызывающе. Шея и голова у них голубого или темно-синего цвета. Грудка, щеки и горло имеют темно-красный или бардовый цвет, лоб и хвост черные.

Две полосы яркого оттенка находящиеся на каждом крыле, а зеленый хвост делают внешность обладателя незабываемой. После линьки в осенний период цветовая гамма оперенья птицы становится гораздо более блеклой и начинают преобладать бурые тона.

Самка зяблика имеет более приглушенный цвет, в ее окрасе преобладают серо-зеленые оттенки. Птенцы – подростки больше по цветовой гамме самок. Подвидов зябликов очень много, между собой они различаются по размерам, клюву, цветом и другим особенностям. На некоторых территориях они занимают лидирующее по количеству место среди других маленьких птичек.

Зяблики считаются перелетными птицами, хотя некоторые представители приспосабливаются и остаются на зимовку, на облюбованной территории. Европейская часть России, Сибирь, Кавказ – летнее место их жительства.

В сентябре, октябре пернатые собираются в группы примерно от 50 до 100 особей и отправляются зимовать в Центральную Европу, Северную Африку, Малую Азию, Казахстан и Крым.

На фото самка зяблика

Зимовать зяблик может и в соседних, расположенных южнее, регионах. На Юг птицы летят быстро, около 55 км/час. По пути стая может останавливаться в богатых кормом регионах на несколько дней.

С твердой уверенность можно утверждать, что в зависимости от региона, зяблики бывают оседлыми, кочующими и перелетными птицами. В зимнее время зяблики образуют стаи и живут преимущественно на открытой местности. Как правило, это луга и поля. Вьюрки и воробьи нередко оказываются членами их стаи.

Прилетают зяблики когда весна только начинается и их можно наблюдать в лесах, рощах, лесопосадках и городских парках. Излюбленные места обитания – негустые ельники, смешанные леса и светлые боры. В чаще не гнездятся, так как корм в обычно ищет на поверхности земли. В основном прилетают в те места, где находились прошлым летом.

Происхождение название птицы от слова мерзнуть, зябнуть. Ведь они прилетают в самом начале весны и улетают в начале холодов. Есть одна старая русская примета, что если услышать песнь зяблика – это к заморозкам и холодам, а жаворонка – к теплу. Примечательно, что латинское название пернатого имеет один корень со словом стужа. Еще наши предки считали, что зяблик вестник весны.

Характер и образ жизни зяблика

Обыкновенный зяблик летает очень быстро, а по поверхности земли предпочитает не ходить, а прыгать. Песни зяблика звонкие, громкие и сильно варьирующие индивидуально, очень похожи на трели жаворонка, но имеют свои особенности.

Длительность напева не больше трех секунд, после короткой паузы он повторяется. Молодняк исполняет более простые мелодии, учатся у взрослых и с возрастом приобретают навык и виртуозность.

Кстати, для каждого региона характерен индивидуальный «диалект», звуки, издаваемые зябликом, меняются в зависимости от места проживания. В репертуар пернатого может входить до 10 песен, которые она исполняет по очереди.

Перед дождем, птицы поют своеобразную трель «рю-рю-рю», так что по эти пернатым можно предсказывать погоду. Если зяблик поет Голос зяблика можно услышать с момента прилета до середины лета. В осенний период зяблики поют реже и «вполголоса». В домашних условиях пение зяблика начинается с января.

Слушать голос зяблика

В настоящее время для того чтобы слышать голос зяблика, многие стремятся одержать его в домашних условиях. Однако, это не самое лучшее решение. Зяблик не очень любит петь в клетке, постоянно нервничает, пытается освободиться, у него могут начаться проблемы с глазами и ожирение. К тому же подобрать рацион для этой птицы достаточно трудно.

Питание зяблика

Питается зяблик растительной пищей или насекомыми. Особенность неба птицы, прочный клюв и сильные лицевые мышцы с легкостью позволяют разбивать как панцири жуков, так и твердые семечки.

Основной рацион: семена сорняков и шишки, почки и листья, цветы, ягоды и всевозможные насекомые. Несмотря на то что работники сельского хозяйства жалуются на то, что птицы уничтожают семена посеянных растений, про зяблика можно с уверенностью сказать, что он приносит значительную пользу полям и лесным насаждениям.

Размножение и продолжительность жизни зяблика

Из теплых краев весной самцы и самки зябликов прилетают отдельными стаями. Самцы прилетают раньше и держатся особняком от будущих подруг. Потом самцы начинают голосисто петь, эти звуки напоминают чириканье птенцов. Эти звуки заманивают самок на их территории.

Брачный период у зябликов начинается с марта. Перед тем как подыскать себе подругу, самцы занимают участки для гнездовья, которые имеют свои границы и различную площадь.

Зачастую, это места, где они гнездились в прошлом году. С этой территории конкуренты того же вида немедленно выгоняются. Особенно часты драки между первогодкам и старшими самцами из-за окраин территорий стариков.

Читать еще:  Птица тетерев: внешний облик с фото и среда обитания, поведение в природе и питание, размножение

В период спаривания самцы зяблика выглядят как настоящие забияки. Они много суетятся, дерутся между собой и поют, часто прерывая песню. В этот момент он подтягивается и перья на голове прижимаются.

Находящаяся неподалеку самка подлетает к самцу, садится рядом с ним, подгибает лапки, немного поднимает крылья и хвост, закидывает голову кверху и начинает тихо пищать «зи-зи-зи». Такое знакомство может происходить как на земле, так и в ветвях деревьев.

Спустя месяц зяблики начинаю строительство своего жилища. Это дело возлагается на самку, забота самца – помощь. Было подсчитано, что при постройке гнезда самка спускается на землю не менее 1300 раз в поисках подходящих материалов. Гнездо зяблика можно обнаружить практически на любом дереве и любой высоте. Чаще всего – около 4 м и в развилках веток.

За неделю получается уникальное архитектурное сооружение – чаша диаметром до одного метра. В её составе находятся тонкие прутики, мох, ветки, трава и корни. Всё это скреплено при помощи паутины.

Стенки его получаются толстыми и прочными и могут достигать 25мм. Внешними стенками служат: мох,лишайник и береста. Внутри гнездо выстилается различными перышками, используется также пух и шерсть животных. В результате получается дом, который отлично замаскирован и мало заметен.

На фото птенец зяблика

В кладке 3-6 яиц, зеленоватого оттенка с красными точечками. Пока самка высиживает птенцов, самец приносит ей корм и заботливо ухаживает. Примерно через две недели на свет появляются малыши с красной кожей и темным пухом на спинке и голове.

Они полностью беспомощны и оба родителя с любовью выкармливают их прямо в клювики, вкладывая насекомых. В этот период тревожить птиц категорически нельзя. Если человек приблизится к гнезду, детям или яйцам, взрослые птицы могут его покинуть.

В середине июня птенцы вылетают из гнезда, но родители еще полмесяца помогают им. Второй выводок у зябликов появляется в середине-конце лета. Во второй кладке яиц меньше. Зяблик живет недолго, хотя в неволе его продолжительность жизни может достигать до 12 лет.

Гибнут в основном по неосторожно, так как еду часто ищут на земле и могут быть затоптаны людьми или пойманы хищниками. В народе перышко зяблика считается, символом семейного счастья и благополучия.

Птица зяблик: фото и описание, образ жизни, среда обитания

Есть страны, в которых широко развит туризм, основанный на наблюдении за птицами. Эта целая наука, которая имеет своих любителей и профессионалов. Для нее даже есть специальный термин английского происхождения, который на русский манер звучит как «бердинг».

Часто люди не замечают даже тех пернатых, которые живут вблизи. А зря! Среди обычных птиц встречаются довольно привлекательные виды, отличающиеся прекрасным пением и ярким окрасом.

Так, зяблика можно встретить по всей Европе. Птица довольно неприхотлива к месту обитания, поэтому селится она не только в лесных массивах, но и в городских садах, парках. Если провести свои наблюдения можно узнать, является ли зяблик перелетной птицей или нет. Ответ также будет дан в этой статье.

Почему зяблик?

Для того чтобы разобраться в вопросе происхождения названия, стоит обратиться к русскому фольклору. Есть примета, что жаворонок поет к наступлению лета, а зяблик к возвращению морозов. Птица прилетает с зимовки довольно рано, когда весна еще не полностью вступила в свои права. Они сразу же начинают петь. В народе стали говорить, что пение зяблика предупреждает человека о том, что ему придется позябнуть, то есть стоит ждать весенних морозов. Латинское название птицы переводится как «прохладный». Возможно, это означает, что за ней придут холода.

По другой версии, зяблика назвали так из-за того, что во время своего пения ранней весной, он резко обрывает свои трели. Кажется, как будто у него от холода перехватило дыхание. Еще эта птица слегка вздрагивает во время пения. Но, как выглядит птица зяблик?

Внешний вид

Вид относится к семейству Вьюрковых. Описание птицы (зяблика) лучше начать с того, что она похожа на воробья. Только ее оперение намного ярче. У самцов, особенно в период размножения, голова и шея синего оттенка. Их щеки, горло, грудка бордового тона, а лоб – черный.

На черных крыльях расположены светлые полосы. Хвост темного оттенка с зеленым отливом. К осени цветовая гамма бледнеет, окрас меняется на буроватый цвет. В расцветке самки преобладают серо-зеленые тона.

Существует много подвидов зябликов. У каждого из них есть отличительные черты во внешности. Например, размер тела или форма клюва.

Ареал обитания

В зависимости от времени года, птица зяблик проживает на разных территориях. Летом она обитает в странах Европы, в Сибири, Кавказе. На зиму перелетает в Центральную Европу, Малую Азию, Крым, Казахстан. Даже долетает до Северной Африки.

Особенности проживания

Зябликов относят к перелетным пернатым. Поэтому не правильно говорить, что это зимующая птица. Зяблик может приспособиться и остаться на зимовку, если облюбовал себе подходящее место. Многое зависит от региона проживания. Бывают зяблики оседлые, кочующие, перелетные.

Для зимовки он не всегда покидает пределы одной страны. Он может выбрать южный регион, где зима бывает мягче. Для перелета птицы собираются в стаи по 50-100 особей. Летят со скоростью 55 километров в час. По пути следования они могут делать остановки на участках, богатых кормом. Через несколько дней их полет продолжается. В местах зимовок они живут стаями. К ним иногда примыкают воробьи.

Читать еще:  Описание птицы галки с ответом на вопрос является ли она перелетной или нет

Возвращаются зяблики ранней весной. Они селятся там, где есть деревья – в лесах, городских парках, рощах. Предпочтение они отдают негустым ельникам, светлым борам, смешанным лесам. Часто прилетают на то место, где были прошлым летом. Такие птицы очень быстро летают и прыгают по земле.

Пение

Зяблик – птица, которая прекрасно поет. Ее песни громкие и звонкие. Существует множество вариаций пения, в зависимости от индивидуальных особенностей вида. Трели похожи на те, которые исполняет жаворонок.

Напев длится три секунды. Затем следует короткая пауза и повторение напева. Молодые птицы исполняют мелодии, которые не отличаются какой-либо сложностью. Они учатся у взрослых особей, постепенно приобретая навык и совершенствуя свою виртуозность.

Звуки, которые издает зяблик, отличаются в зависимости от региона проживания. Всего в его репертуаре насчитывается до десяти песен. Он исполняет их по очереди.

По этим птицам можно предсказывать не только приход весны, но и вероятность дождя. Перед осадками они исполняют «рю-рю-рю». К осени пение становится тихим. Связано это, скорей всего с окончанием периода размножения. Самцу больше не нужно привлекать внимание своей спутницы.

В домашних условиях птица звонко поет с января по сентябрь. Однако лучше не заводить ее в качестве домашнего питомца. Зяблики не любят жить в клетках. Они много нервничают, пытаются улететь, могут отказываться петь. В неволе они подвержены ожирению, появляются проблемы с глазами. Если все же в доме появилась такая птица, стоит обратить внимание на ее рацион. Он должен быть ближе к естественному. Как же пернатые питаются в дикой среде?

Питание

Птица зяблик ест как растительную, так и животную пищу. Для этого она ловит различных насекомых, ищет зерно. Ее клюв очень прочный. Его дополняют сильные лицевые мышцы. Поэтому птица способна пробить панцирь жука либо скорлупу семечки.

Зяблик не прочь полакомится семенами, которые посеяны на полях. На них часто жалуются работники сельского хозяйства. Но, поедая огромное количество насекомых, они приносят больше пользы, как аграрным культурам, так и лесным насаждениям.

Особенно много насекомых они истребляют в период появления птенцов. Зяблики кормят их только белковой пищей. Что встречается не так часто среди пернатых этого семейства.

Размножение

Весной птицы зяблики, фото и описание которых представлено в статье, прилетают стаями, объединенными по половому признаку. Самцы возвращаются раньше. Они держатся отдельно от самок. Начинается процесс размножения с заманивая подруг на свою территорию. Для этого самцы голосисто поют. Звуки похожи на чириканье птенцов.

С марта начинается брачный период. Перед тем, как заманивать подругу, самцам необходимо занять участок для гнездовья. Обычно выбирается прошлогоднее место. Если вблизи гнездовья есть конкуренты — они незамедлительно выгоняются. Поэтому происходят частые драки между взрослыми особями и первогодками.

В этот период самцы ведут себя суетливо, постоянно дерутся, часто прерывают свои песни, а их оперение на голове приглажено.

Самка зяблика находится неподалеку. Она подлетает к самцу, садится с ним рядом на ветке либо на земле. Самка подгибает свои лапки, приподнимает крылья с хвостом. Ее голова закидывается вверх, а из клюва доносится тихое «зи-зи-зи». Так формируется пара.

Через месяц они начинают строить свое жилище. Главной в этом деле считается самка, а самец только помогает. Исследователи подсчитали, что она подбирает материалы для постройки гнезда с земли. Она спускается вниз около 1300 раз. От земли гнездо строится на расстоянии четырех метров. Хотя высота и вид дерева могут быть самыми разными.

На постройку гнезда уходит неделя. Обычно гнездо имеет вид чаши. В качестве материала птица использует мох, тонкие прутья, траву, корешки. Креплением служит паутина. У гнезда довольно толстые стенки — около двух сантиметров. Наружная часть укрыта мхом, лишайником либо берестой. Внутри чаша выстелена оперением, пухом, шерстью. Такой дом не всегда можно заметить с земли, благодаря хорошей маскировке.

Самка откладывает от 3 до 6 яиц. Они имеют зеленоватый оттенок с красными пятнами неправильной формы. Самка их высиживает, а ее партнер приносит пищу, проявляя заботу о ней. Но самец не отличается моногамией. Он может найти себе для спаривания еще одну самку, не забывая заботиться о своем потомстве.

Птенцы

Появляются на свет птенцы птицы зяблик через две недели после кладки. У них видна красная кожица. Темный пушок покрывает только спинку и голову. Малыши беспомощны. Родители вкладывают им в клювики насекомых. В этот период их нельзя тревожить. Любое вмешательство извне приведет к тому, что родители покинут гнездо, а птенцы погибнут.

К середине июня птенцы готовы к тому, чтобы покинуть гнездо. Родители еще несколько недель помогают молодым птицам. К концу лета у пары может появиться второй выводок. Только в этот раз яиц в кладке будет значительно меньше.

Продолжительность жизни

Зяблики — лесные птицы, которые ищут пищу для себя и птенцов на земле. Они часто являются жертвами хищников. Возможно, поэтому живут они не долго. Хотя в неволе продолжительность их жизни составляет до двенадцати лет.

Встречаются они в природе очень часто, поэтому не относятся к редким видам или вымирающим. Зяблики не представляют для человека опасности либо ценности, не наносят вреда. Именно поэтому их не встретишь в Красной книге. Хотя в Сети встречается множество красивых снимков самцов с ярким окрасом. Это говорит о том, что птица популярна среди орнитологов.

Источники:

http://zoolog.guru/pticy/volnye-pticy/zyablik-obyknovennyy-kak-on-vyglyadit-osobennosti-pticy.html
http://givotniymir.ru/zyablik-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-zyablika/
http://www.syl.ru/article/380897/ptitsa-zyablik-foto-i-opisanie-obraz-jizni-sreda-obitaniya

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: