Описание птицы галки с ответом на вопрос является ли она перелетной или нет

Галка птица. Образ жизни и среда обитания галки

Согласно народной примете, если галка залетела в окно, это символизирует появление сплетен вокруг вас или членов вашей семьи. Об этой загадочной птице сегодня и поговорим.

Особенности и среда обитания

Незнающий человек очень часто не делает различий между галками, воронами и грачами. На самом деле они даже очень заметные. Птица галка имеет маленькие размеры, от 30 до 35 см, весит около 250 г. Вес галки и вороны разнится более чем в два раза.

Укороченные крылья в размахе могут достигать 60–70 см. Галка имеет короткий тонкий клюв и маленький, узкий, ровно обрезанный хвост. Пернатое имеет плотное оперение черного цвета. Шею птицы украшает ошейник серого цвета. Хвостик, крылья и верх головы сине-пурпурного цвета с металлическим оттенком.

На фото альпийская галка

Ноги у птицы черные, клюв темный. А у альпийской галки розовые лапки и клюв желтого цвета. Но самое удивительное у галки – это глаза. Зрачок черного цвета в окружении бледно голубой радужной оболочки выглядит очень красиво и создает ощущение выразительности. Встречаются птицы с зелеными глазами.

По своему описанию птица галка напоминает маленькую, аккуратную и красивую детскую игрушку. На сегодня насчитывается до восьми миллионов пар. Ареал птицы достаточно велик – от Тихого до Атлантического океана. Наибольшее количество населяет западную часть Евразии (кроме северной части Скандинавского полуострова). Галка селится даже в Северной части Африканского континента.

Характер и образ жизни

Галки могут существовать в самых разнообразных биотопах. Они селятся в зависимости от наличия мест для гнездовки и подальше от врагов. Гнездятся галки недалеко от людей. Так легче обеспечивать пропитание. Основные места гнездования – всевозможные здания. Как правило, это укромные уголки. Галку можно встретить практически везде.

Близость человека связана с большим количеством блестящих предметов, к которым пернатые клептоманки небезразличны. Галки также населяют лиственные леса, обрывы у рек, горные местности. Гнезда располагаются в дуплах деревьев, норах, трещинах в скалах и даже в пустотах между камней. Иногда заселяют брошенные гнезда других пернатых, лишь бы размеры подошли.

Если охарактеризовать какая галка птица, то она крикливая, шустрая, общительная и умная. Они образуют пары, но также могут собираться в стаи до двухсот особей. Среди других пернатых их лучшие друзья грачи. Их дружба является очень трогательной.

Они с нетерпением ждут прилета грачей с зимовки, чтобы общаться и совместно искать пропитание на скотных дворах, проталинах, дорогах, полях и огородах. Пернатые перекрикиваются посредством характерных звуков «каа-каа». Галки также печально провожают друзей, когда те отлетают зимовать.

Слушать голос галки:

Голос речной галки:

Сами же галки могут быть кочевыми, оседлыми и перелетными. Птицы северных районов отправляются на зимовку в южные края в середине осени, а возвращаются в конце зимы. Остальные птицы ведут оседлый образ жизни или кочуют.

Перелетные галки для жителей севера служат вестниками весны. Полет галки неровный, она часто машет крыльями, но более шустрая, чем ворона. Она длительное время может находиться в воздухе, показывая акробатические этюды.

Голос птицы галки звонкий и чистый похож на трескотню «кай» или «кьярр». Вероятнее всего название пернатого произошло именно от издаваемых ею звуков. Галки – это птица, которая прекрасно переносит неволю.

Если взрослую птицу поместить в клетку, то она никогда к этому не привыкнет. А если птицу галку купить еще птенцом и вырастить, она будет считать вас родственником, и будет общаться исключительно с людьми. Птица может стать веселым, надежным и преданным другом.

Галку можно приручить эмитировать человеческие слова. Как хорошо птица будет разговаривать зависит не от ее способностей, а от количества времени, которое затрачено на обучение. Пернатые обладают хорошими умственными способностями. Выращенную в неволе птицу можно научить вылетать из окошка, чтобы она возвращалась домой. Существует поверье, что если бы у этой птицы был язык, она бы разговаривала с человеком.

Питание

Питание галок отличается большим разнообразием. В летний период в их рацион входят: мелкие позвоночные (полевые мыши), пауки, насекомые, черви, улитки, моллюски. Пернатые причиняют вред сельскому хозяйству.

Они выклевывают зерно, горох, бобы, могут расклевать созревшие дыни и арбузы и кушать их мякоть, склевывают ягоды вишен, черешен или слив. Однако, пользы неимоверно больше. Ведь, с весенним потеплением они уничтожают вредных насекомых, а также их личинок. В ход идет падалица и семена сорняков.

В осенний и зимний периоды галки питаются семенами и ягодами. Они также не прочь разрушить жилища других пернатых, которые те оставили без присмотра, и отведать их яйца или съесть птенцов. А вот свалка или мусорный бак для галок – это настоящее пиршество. Ведь именно там находится изобилие самого разнообразного питания. Можно всегда вкусно и сытно поесть.

Читать еще:  Немного фактов о необычном обитателе тропических морей, птице голубоногая олуша: фото, описание

Если пищи много, галки предусмотрительно прячут про запас. Хорошими кладовыми служат корни деревьев или другие укромные места. В плохую погоду или тяжелые времена такие тайники могут всегда выручить. Если пища слишком твердая, пернатые ее перед употреблением предварительно замачивают.

Размножение и продолжительность жизни

В конце зимы, начале весны у галок начинается брачный период. Самцы описывают круги вокруг самочек и кланяются, чтобы было видна их красивая серая шея. Птицы сильно кричат и дерутся. Пара образуется на всю жизнь, самка высиживает птенцов в одном и том же гнезде.

Пара чинит старое жилище или строит новое из тонких сухих прутьев и веток, в сельских районах могут укреплять при помощи конского навоза. Обустраиваются гнезда нежными перышками и шерстинками, пухом травой.

Галки могут садиться на овец и выщипывать у них шерсть, чтобы выстелить подстилку. Колониальный стиль обитания ведет к массовому скоплению гнезд, которых нередко насчитывается несколько десятков.

В середине весны в гнезде появляются от 3 до 6 яиц голубовато-зеленого цвета, с бурыми пестринами. Высиживаются яйца до 20 дней. В это время в стае царит полной спокойствие. В основном самец кормит и ухаживает за самкой, но может ненадолго ее заменять.

Птенцы появляются слепыми, беспомощными и с редким пухом. О них заботятся оба родителя, которые прилагают немало усилий, чтобы прокормить малышей. Рацион малышей составляют насекомые и черви.

На фото гнездо галки

Через месяц птенцы еще не летают, но выглядят как взрослые птицы. Еще две недели родители подкармливают подросших птенцов. По истечении этого срока у них начинается самостоятельная жизнь. Самая старая окольцованная галка прожила более 14 лет. В неволе птицы живут до 17 лет.

Галка (птица): описание, образ жизни

Птицы вороны и галки очень похожи между собой, еще к этой шумной компании пернатых можно добавить грачей. Если человек плохо разбирается в видах птиц, то для него не совсем понятно, кто из них кто — все они черненькие, вот и все описание. Но на самом деле различия очень даже заметны. Самое главное, по чему можно распознать галку, это ее размер, она значительно меньше грача и вороны.

Птица галка: описание

Пернатые этого вида, как уже говорилось раньше, не слишком большие. Галка — птица, которая имеет длину тела 30-35 см при весе 200-280 г. Крылья чуть укороченные, с размахом 65-75 см, хвост узкий.

Оперение птицы плотное. Крылья, хвост и спина черного окраса с синим отливом. Грудь и голова серые, с красивым серебристым оттенком. Ноги черненькие, клюв темный, глаза голубые, очень выразительные и красивые.

Образ жизни

Галка — зимующая птица или перелетная? На этот вопрос нельзя ответить однозначно, так как образ жизни этих пернатых — кочевой, оседлый и перелетный. Поговорим об этом подробнее. Обитают галки в Центральной и Западной Европе, также встречаются в Северной Африке и Азии. Северные жители являются перелетными, все остальные представители этого вида считаются оседлыми или кочующими. Перелетные отправляются зимовать на юг в октябре и возвращаются домой в феврале.

Галки очень шустрые, крикливые, общительные и умные. Лучшие их друзья среди птичьего царства — это грачи, именно в их компании пернатые любят вышагивать по полям и огородам, шумно перекрикиваясь между собой характерными звуками «каа-каа». Живут парами, собираясь в стаи, насчитывающие до нескольких десятков птиц.

В наши дни галки предпочитают жить рядом с человеческим жильем и устраивать гнезда на старых и заброшенных зданиях. Возле людей птицам гораздо проще добывать себе еду, да и общения в населенных пунктах побольше, чем в лесной местности, а пообщаться эти птички любят. Если же стая галок живет в лесу, то их гнезда находятся на высоких старых деревьях с дуплами. Также черных крикунов можно встретить в рощах, на скалистых побережьях и в посадках, рядом с сельскохозяйственными полями.

Рацион

Галка — птица, которая не относится к убежденным вегетарианцам и любит полакомиться пауками или другими насекомыми, дождевыми червями, моллюсками. Когда позволяют условия местности, черные пернатые могут охотиться на мелких грызунов, таких как полевки и мыши.

Кроме пищи животного происхождения в рацион галок входят зерна и семена, плоды и ягоды. Мусорные баки и свалки – это для птиц настоящие столовые с изобилием разнообразной пищи. В этих местах всегда можно отыскать что-нибудь вкусненькое.

Пернатые крикуны очень предусмотрительные и запасливые. Когда им удается добывать пищу в больших количествах, они под корнями деревьев, под листьями или в других укромных местах делают запасы. В нелетную плохую погоду, когда может грозить голод, такие кладовочки очень их выручают.

Размножение

В течение всей жизни пара галок сохраняет верность и высиживает потомство каждый год в одном и том же гнезде. Во время брачного периода птицы становятся очень крикливыми. Они поют «серенады» и устраивают драки. Это время приходится на февраль.

Галка — птица, откладывающая яйца (3-7 шт.) с наступлением апреля. И с этого момента в стае наступает относительный покой и тишина. Пара на протяжении 18 дней по очереди высиживает птенцов.

По истечении этого срока из яиц появляются слепые беспомощные птенцы с редким пушком. Теперь родителям предстоит трудиться с утра до ночи, чтобы прокормить потомство.

Читать еще:  Список птиц, являющихся дневными и ночными хищниками, их особенности и признаки представителей хищных отрядов

Через 30 дней малыши уже полностью в оперении и готовы покинуть родное гнездо, хотя летать они пока не умеют. Еще 14-16 дней паре галок необходимо подкармливать их и заботиться о подросших детках, после этого молодежь начинает жить самостоятельно. Новые стаи шумных черных птиц будут суетливо сновать в поисках пропитания. Современные города и села не возможно уже представить без галок, они стали постоянными соседями людей.

Галка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания галки

Галкаптица, с которой часто сталкиваются жители европейских и азиатских городов. У нее индивидуальная, узнаваемая внешность и громкий, скандальный крик. Галка — в биологическом классификаторе объединена с воронами, клушицами, грачами.

В давние времена этих врановых называли общим именем: гайворонъе, гай, чернь. Существовал вариант: галь, галъе. Одно из традиционных славянских названий трансформировалось и закрепилось: птицу стали называть галкой.

Ко всем врановым люди испытывали недобрые чувства. Приписывали им связь с подземным миром, душами грешников. Были и более простые причины плохого отношения к птицам: крестьяне считали, что врановые наносят ущерб урожаю.

Описание и особенности

Галка — самая мелкая представительница врановых. В длину такая же, как голубь: 36—41 см. Масса соответствует размеру тела и не превышает 270 г. Крылья распахиваются на 66—75 см. Хвост средней длины, снабжен более узкими перьями, чем крылья.

Форма тела, крылья и хвостовое оперение делают птиц отличными воздухоплавателями. Им удается маневренный полет. Что необходимо в условиях городской жизни. При длительных перелетах галки показывают умение планировать и лететь за счет редких взмахов. Подсчитано, что максимальная скорость, на которую способна птица, равна 25—45 км/час.

Цветовая гамма типичная для врановых. Основной цвет — антрацитовый. Затылок, шея, грудь и спина цвета маренго. Такая же вентральная часть туловища. Перовые опахала на крыльях и хвосте дают фиолетовый или темно-синий отблеск.

Клюв средней величины, но явно предназначен для грубой работы. Половину верхней части покрывают щетинки. На нижней части они занимают четверть поверхности. Глаза с возрастом меняют свой цвет. У птенцов голубые. К моменту наступления зрелости радужная оболочка глаз приобретает светло-серый, почти белый цвет.

Половой диморфизм улавливается с трудом. У пожилых самцов перья на шее и затылке становятся тусклее, теряют блеск. Даже специалист не сможет уверенно сказать, что за галка на фото: самец или самка.

Птенцы и молодые птицы окрашены более однородно. Различается глубина, насыщенность тона, наличие цветовых дополнений у птиц, живущих в разных географических зонах. В тоже время, внутри стаи различия между особями могут быть больше, чем в целом между популяциями.

Галки, как и другие врановые, обладают хорошей памятью, сообразительностью и способностью имитировать различные звуки. На это давно обратили внимание люди и часто держали этих птиц дома. Этому способствовали размеры галки и быстрое привыкание к людям. В настоящее время это малораспространенное увлечение.

У галок не много врагов. В городе, в основном, это вороны, которые разоряют их гнезда. В природных условиях список недругов расширяется. Это плотоядные птицы, одичавшие кошки и другие хищники, способные поймать галку. Как у всяких животных, существующих в тесных сообществах, не исключены проявления эпизоотий.

Род галок делится на два вида.

  • Западная галка. Когда говорят о галках, подразумевают именно этот вид.
  • Пегая или даурская галка. Менее изученная разновидность. Территория обитания соответствует названию — это Забайкалье и примыкающие к нему районы. Все, что когда-то называлось Даурией.

Западная галка самый изученный и распространенный вид. Ученые выделили четыре подвида этой птицы. Но единого мнения среди биологов нет.

  • Coloeus monedula monedula. Номинативный подвид. Основной ареал — Скандинавия. Некоторые стаи перебираются на зиму в Англию и Францию. Особенности внешнего вида незначительные: белесые подпалины на затылке и шее.

  • Coloeus monedula spermologus. Гнездится в Европе. Наиболее темная, по цвету, разновидность галок.

  • Coloeus monedula soemmerringii. Живет на обширных территориях Передней и Средней Азии, в Зауралье, Сибири. По внешнему облику схожа с номинативным подвидом. Иногда специалисты объединяют этот и номинативный подвиды в единый таксон.

  • Coloeus monedula cirtensis. Заселяет районы Северной Африки, Алжира. От остальных галок отличается более равномерным и тусклым окрасом.

Есть еще одна птица, которую относили к галкам. Это заблуждение она сохранила в своем имени: альпийская галка или черная галка. Птица живет на склонах гор в Евразии и Северной Африки.

Освоилась на высоте от 1200 до 5000 метров над уровнем океана. Генетические исследования привели к тому, что в биологической системе для птицы выделили отдельный род, оставив в семействе врановых.

В отличии от альпийской, даурская галка — прямой родственник обычной галки. Входит с ней в один род. У этой птицы есть второе имя — пегая галка. Она живет в Забайкалье, на востоке и севере Китая, в Корее.

Отличается от родственного вида почти белым затылком, воротником, грудью и темной радужной оболочкой глаз. Поведение, пищевые привычки, отношение к потомству такие же, как у обыкновенной галки.

Образ жизни и среда обитания

Вопрос «галка зимующая птица или перелётная» решается просто. Как многие другие пернатые, галка сочетает в себе оба качества. В основном это птица жилая, то есть не совершает сезонных миграций.

Галка зимой остается в тех же районах, где выводит птенцов. Но популяции, освоившие северные районы ареала, с приходом осени, собираются в стаи и летят на юг. В Центральную и Южную Европу.

Читать еще:  Где обитает тетерев: каково место жительства птицы, где она вьет гнезда и немного общей информации

Пути миграции плохо изучены. Галки, как путешественники, иногда преподносят сюрпризы. Их встречают в Исландии, на Фарерских и Канарских островах. На Хокайдо и Хансю залетают даурские галки. В конце XX века галок видели в Канаде, в провинции Квебек.

Сезонные миграции охватывают не более 10% от общего числа птиц. Но почти все группы пернатых совершают кочевки. Перемещения могут быть не привязаны к конкретному сезону. Чаще всего связаны с изменением состояния кормовой базы, поиском мест благоприятных для гнездования.

Галка — синантропное существо. Живет и выводит птенцов в населенных пунктах. Среди домов, во дворах и на свалках их можно встретить в одном обществе с грачами. В смешанных стаях рядом с галками можно увидеть голубей, скворцов, ворон.

Особенно много галок обитает в местах, где есть старые и заброшенные каменные постройки. Вместе с воронами и голубями они обжили колокольни, полуразрушенные промышленные здания, опустевшие усадьбы. Тяготение к каменным постройкам говорит о том, что когда-то эти птицы селились на каменных обрывистых берегах рек и горных склонах.

При совместном с другими птицами кормлении почти не заметно, что сообщество галок — это организованная группа с выраженной иерархией. Борьбу за место в табеле о рангах ведут самцы. Отношения выясняются быстро. В результате коротких стычек самец занимает отвоеванную иерархическую ступень. Составляющая ему пару самка галки, оказывается на том же уровне значимости.

Организованность проявляется при гнездовании птиц. Доминирующая пара занимает лучшие места. Распределение привилегий у остальных птиц происходит в соответствии с четкой иерархией. Кроме построения колонии гнезд, организованность проявляется при обороне от хищников или более крупных претендентов на участок.

Питание

Всеядность — качество, которое помогает освоится птице в любых условиях. Белковая часть рациона — это все виды насекомых и их личинки, дождевые черви. Меньше других врановых, галка уделяет внимание падали. Может разорять чужие гнезда, похищать яйца и беспомощных птенцов.

Растительный рацион разнообразен. В него входят семена всех трав. Предпочитается зерно сельскохозяйственных культур. Не остаются без внимания: горох, желуди, ягоды и так далее. В городах и поселках птиц привлекают места, где можно найти пищевые отходы.

Во время выкармливания галчат на растительную пищу приходится 20% объема кормов, на белковую — 80%. В остальное время пропорция зеркально меняется: 80% — вегетарианская еда, 20% — животная пища.

В поисках еды галки особенно любят покопаться в поверхностном мусоре, в опавшей листве. На кустах и деревьях насекомых ловят редко. В местах разведения животных в их ведения входят навозные кучи. Птиц часто можно увидеть на спинах овец, свиней, коров, где они освобождают от клещей и прочих паразитов домашнюю скотину.

Размножение и продолжительность жизни

В годовалом возрасте галки начинают подыскивать себе пару. Принципы, на которых основан выбор партнера, неизвестны. Пары возникают заранее, перед наступлением сезона размножения. Иногда на раннем этапе пары распадаются.

К двухлетнему возрасту все птицы обретают партнера. Взаимная привязанность длится всю жизнь. В случае гибели одного из партнеров создается новая семья. Если гибель самца или самки происходит во время выращивания птенцов, гнездо с галчатами оставляется.

Период размножения зависит от сроков прихода весны. В случае раннего потепления, брачный период наступает в апреле, при запоздалой весне — в мае. Пара приступает к совместному строительству гнезда. Часто жилище не создается заново, а ремонтируется старое, не обязательно свое.

Гнездо галки представляет собой классическое птичье сооружение из прутиков и веточек, скрепленных глиной, грязью, навозом или просто не очень аккуратно уложенных. На дно гнезда укладывается мягкий материал: перо, волосом, травинки, бумажки.

Гнезда создаются в дуплах старых деревьев, под крышами домов, в нишах и вентиляционных отверстиях жилых строений. Отопительные трубы одно из мест, где строятся гнезда. Использование печных и каминных дымоходов приводит к анекдотичным, а иногда к трагичным результатам.

По окончанию строительства происходит соединение пары. Кладка, которая создается сразу после спаривания, состоит из 4—6 яиц. У них классическая форма и полынный цвет с мелким крапом. Иногда их количество достигает 8 штук. В случае разрушения гнезда, гибели кладки, все повторяется: строится новое жилище, делается новая кладка.

Самка высиживает потомство около 20 дней. Все это время о ее пропитании заботится мужская особь. Птенцы галки вылупляются асинхронно. Это несколько облегчает процесс выкармливания нового поколения. Новорожденные птицы беспомощные, незрячие, покрытые редким пухом.

Оба родителя активно кормят галчат больше месяца. Через 28—32 дня птенцы выбираются из гнезда. Устраиваются рядом с ним. Через 30—35 дней с момента рождения, новое поколение галок начинает летать. Но кормление на этом не заканчивается. Птенцы, не уступающие по размерам взрослым птицам, преследуют родителей и выпрашивают еду. Это продолжается 3—4 недели.

В конечном итоге молодые и взрослые птицы группируются в стаи. Объединившись со своими постоянными спутниками: голубями и воронами, начинают искать наиболее сытные места. Галки — вид, которому не грозит вымирание.

Орнитологи фиксирует колебание численности птиц в пределах 15—45 миллионов особей. Отсутствие привязанности к определенному рациону, умение существовать в урбанистической среде, гарантируют выживание этих птиц. Тем более что, галки живут до 13 лет, 12 из которых они могут приносить потомство.

Источники:

http://givotniymir.ru/galka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-galki/
http://www.syl.ru/article/198795/new_galka-ptitsa-opisanie-obraz-jizni
http://givnost.ru/galka-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-galki/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector