Описание атлантического тупика: среда обитания, образ жизни птицы и ее фото

Тупик птица. Образ жизни и среда обитания птицы тупик

Среди множества птиц, населяющих нашу планету, есть довольно забавные и незаурядные внешне, которым, к тому, же дали интересные названия. Одной из таких птиц можно назвать тупика, который выглядит будто яркая и мягкая игрушка.

Внешний вид птицы тупик

Птица тупик небольшого размера, примерно со среднего голубя. Размер ее около 30 см., размах крыльев около полуметра. Самочка весит 310 грамм, самец немного больше – 345 грамм. Эта птица относится к отряду ржанкобразных и семейству пыжиковых.

Тело плотное, похоже на тело пингвина, но эти две особи не родня друг другу. Главной особенностью и ярким штрихом в образе тупика является его красивый клюв. Он треугольной формы, сильно сжатый с боков, напоминающий маленький топорик. В период размножения клюв становится ярко оранжевым.

Тупик выбирает себе спутницу одну на всю жизнь

Голова птицы круглая, черного цвета на макушке, остальная часть белая, с серыми пятнами на щеках. Глаза небольшие, и находятся как будто в складке, к тому же выделены ярко оранжевым веком и серыми кожистыми образованиями.

Туловище на спинке окрашено в черный цвет, живот белый. Ноги с перепонками, как у водоплавающих птиц, тоже под цвет яркого клюва. Тупик на фото выглядит очень необычно и красиво. За такую внешность его еще называют морским клоуном или попугаем, что вполне оправдано.

Среда обитания птицы тупик

Тупик морской обитатель, живет на побережьях. Большая часть популяции находится в северо-западной части Европы. Самая большая в мире колония птиц тупиков гнездится на берегах Исландии и составляет 60% всей популяции.

Занимает Фарерские острова, Шетландские и острова Арктической зоны. В Северной Америке, в заповеднике Witless Bay, находится крупная колония (около 250 тысяч пар) тупиков. Так же большие колонии проживают на берегах Норвегии, в Ньюфаундленде, на западе Гренландии.

В России крупная колония тупиков обитает на Мурманском побережье. Небольшие группы живут на Новой Земле, северо-востоке Кольского п-ова и прилегающих островах. Эти птицы выбирают для жизни небольшие островки, на самом же материке гнездиться не любят.

На фото атлантический тупик

Встречалась эта птица и за полярным кругом, но для размножения там не остается. Так же на время зимовок распространен по всему Северному Ледовитому и Атлантическому океану, с границей ареала у берегов северной Африки. Иногда заходят в Средиземное море на западе. Во время зимовок держится небольшими группами, почти постоянно находясь в воде.

Характер и образ жизни птицы тупик

Так как большая часть жизни тупика проходит в воде, он прекрасный пловец. Под водой машет крыльями как в полете, добиваясь скорости 2 метров в секунду. Нырять способен на глубину до 70 метров. По суше ходить может, и даже бегать, но довольно неуклюже, вразвалку.

Исключая сезон размножения, тупики живут поодиночке или парой, улетая от берега на далекое расстояние (до 100 км.) и качаясь там на волнах. Даже во сне птицы постоянно перебирают в воде лапами.

Чтобы оперение не намокало и держало тепло, тупики постоянно следят за своим внешним видом, перебирая перья и распределяя по ним секрет копчиковой железы. В период жизни на воде происходит линька, тупики теряют сразу все маховые перья, и, соответственно, летать не могут, пока не отрастут новые.

Это происходит в течение пары месяцев. Жизнь на суше не по нраву тупикам, они не очень приспособлены взлетать и садиться на твердую землю. Их крылья лучше работают под водой, в воздухе же обычно летают только по прямой, без всяких маневров.

Приземляясь, птица падает на живот, иногда попадая на мягкого соседа, если тот не успел отойти в сторону. Для взлета ему приходится упасть с отвеса, быстро махая крыльями и набирая высоту.

Хотя время на суше и не комфортно для этих птиц, им приходится туда возвращаться с любимой водной глади, чтобы вывести потомство. Весной птицы стараются пораньше вернуться в колонию, чтобы выбрать лучшее место для строительства гнезда.

Приплыв к берегу они ждут, пока сойдет весь снег, и тогда приступают к стройке. В этом процессе задействованы оба родителя – один копает, второй относит подальше грунт. Когда все готово, птицы могут заняться внешним видом, а также выяснением отношений с соседями, в которых ни одна птица особо не пострадает.

Летают тупики не очень хорошо, только по прямой

Питание тупика

Питанием тупикам служит рыба и некоторые моллюски, креветки, ракообразные. Из рыбы чаще всего питаются сельдью, песчанками, угрями, мойвой. В общем, любой небольшой рыбешкой, размером обычно не более 7 см. Охотиться в воде эти птицы приспособлены очень хорошо, ныряя и задерживая дыхание на минуту, они проворно плавают, руля ногами и набирая скорость с помощью крыльев.

Улов съедается тут же, под водой. Но если добыча побольше, то птицы сначала вытаскивают ее на поверхность. За один нырок тупик поймает несколько рыбок, в течение дня его аппетиты позволяют ему проглотить около 100-300 грамм пищи.

Размножение и продолжительность жизни птицы тупик

Тупики моногамны, создают одну пару на всю жизнь. С приходом весны, в марте-апреле, они возвращаются с моря в колонию. Встретившиеся после зимовки супруги трутся головой и клювами друг об друга, что означает у них высшее проявление любви.

Читать еще:  Инкубатор для яиц своими руками: как сделать в домашних условиях инкубатор из пенопласта и других материалов

Кроме этого, самцы, ухаживая за самками, преподносят им рыбу, доказывая свою состоятельность, как отца семейства. Тупики обновляют старые, или роют в торфяной почве новые гнезда. Норки выкопаны таким образом, чтобы вход в них был узким, и длинным (около 2 метров), а в глубине было довольно просторное жилище. В самом домике птицы строят гнездо из сухой травы и пуха.

Когда все подготовки закончены, в июне-июле происходит спаривание и самка откладывает одно белое яйцо. Насиживают его родители по очереди в течение 38-42 дней. Когда малыш вылупится, родители вместе приносят ему корм, которого требуется довольно много.

Рыбу тупик может носить сразу по несколько штук, удерживая ее во рту шершавым языком. Новорожденный птенчик покрыт черным пухом с маленьким белым пятном на груди, на 10-11 день появляется первое настоящее оперение. Клюв сначала тоже черный, и лишь у взрослой птицы приобретает оранжевый цвет.

Пара тупиков обустраивает гнездо

Пока малыш не подрос, тупики оберегают его от естественных врагов – орланов, ястребов, чаек и поморников. Днем птенец сидит в гнезде, а ночью родители сопровождают его к воде и учат плавать. Такая забота длится немного больше месяца, а затем родители просто перестают кормить ребенка. Ему ничего другого не остается, как вылететь из гнезда во взрослую жизнь. Продолжительности жизни тупика могут позавидовать многие пернатые – эта птица живет около 30 лет.

Птица атлантический тупик: ее описание и фото

Есть много видов птиц, обитающих в северных районах. В такой местности обычно скудная растительность, бушуют штормы и дуют сильные ветры. Такие условия не пугают морских птиц. К отряду смелых и выносливых, привыкших к экстремальным условиям проживания можно отнести атлантического тупика. Как живется птице с таким необычным названием, мы узнаем из статьи.

Тупик атлантический описание и фото

Птица небольших размеров атлантический тупик относится к семейству чистиковых, отряда ржанкообразных. Она принадлежит роду тупики. По форме своего тела тупики очень схожи с пингвинами, только гораздо меньших размеров. Отличительной чертой внешности тупиков является их клюв. Он необычной треугольной формы, сплюснутый с боков, и своим видом напоминает тупой инструмент в виде топора. По этой причине птичек и прозвали тупиками. В брачный период клюв меняет свой окрас и становится ярко-оранжевым.

Голова птицы окрашена в темный цвет с вкраплениями сероватого цвета. Пятнышки расположены на щечках. Глаза у птички маленькие, вокруг них находятся кожистые образования красного и серого цвета. Из-за этого они имеют почти треугольную форму. Лапы у птички ярко-оранжевого цвета, как и клюв, а низ тела белый.

За свой необычный яркий вид птицу называют «морским попугаем». Взрослая особь вырастает в длину до 30 см с весом до 500 гр. Размах крыльев составляет 50-60 см. Оперение у самок и самцов мало чем отличаются, они практически одинаковые, но самцы немного крупней, поэтому отличить их сложно. Совершенно точно, можно сказать, что эта птица является не только необычной, но и одной из самых красивых на нашей планете. Их перья защищены специальными маслянистым секретом, придающий оперению водоотталкивающий эффект.

Тупики очень быстро передвигаются и даже могут бегать по ровной поверхности. Это выглядит немного смешно, поскольку бегают вразвалку, как пингвины. Птички являются прекрасными пловцами, отлично ныряют и почти на минуту могут задерживать дыхание под водой. В воде им помогают передвигаться перепончатые лапы и крылья, которыми они гребут. Чтобы оторваться от воды пернатые должны сделать много махов крыльями. Сразу как будто бегут по воде, а только затем взлетают. Они обычно летают низко над поверхностью воды, не более 10 метров в высоту. Скорость полета у тупиков довольно высокая, птицы могут летать со скоростью 80 км/час. Тупики садятся неловко на водную гладь, иногда падают на брюхо или врезаются в воду.

Образ жизни и места обитания

Тупики обитают в Атлантическом и Ледовитом океане, а также в северо-западной части Европы и Арктики, у берегов северо-восточной Северной Америки. В этой части Северной Америки обитает наибольшая колония тупиков. Их общая численность составляет более 250 тыс. пар. Самая крупная колония атлантических тупиков обитает у берегов Исландии, их здесь 60% от всего количества популяции вида.

Эти птицы относятся к морским видам пернатых. Большая часть из жизни проходит на морских просторах. Когда они вырастают, могут улетать далеко от мест гнездования примерно на 100 км от постоянного места гнездования. Птицы обычно ведут одинокий образ жизни, поэтому пары создают редко. Удивительно то, что почти всегда для спаривания формируются старые пары. Прилетая в брачный сезон, они снова находят друг друга.

Почти все время птицы проводят в воде, качаясь на волнах далеко от берега. В весеннее время тупики собираются на берегу, чтобы вывести потомство. Для жилья они роют норы длиной около 2 метров с гнездовой камерой на крутых склонах холмов, заросших травой. Также сооружают жилье у подножия скал среди камней.

Питание

Птицы отлично умеют нырять и плавать. Плавая в воде, развивают скорость до 20 метров, а нырнуть могут на глубину до 70 метров. Поскольку птицы морские, то их рацион состоит из рыбы:

Также тупики иногда питаются креветками и мелкими моллюсками. Мастерство пловцов им очень помогает во время охоты, в качестве руля используют свои лапы. Обычно их добыча некрупная по размеру и редко превышает 8 см, но иногда случается, что им удается поймать рыбу длиной до 18 см. Рыбу помельче они съедают, не выплывая из воды, а более крупную выносят на берег. Взрослые птицы могут съедать за день до 40 рыбок. Примерный суточный вес их пищи от 100 до 300 грамм.

Читать еще:  Снегирь: род этой птицы и их внешний вид, перелётные или оседлые, размножение и среда обитания

Размножение

После возвращения на гнездование в марте-апреле месяце тупики строят жилье для вывода птенцов. Брачный период начинается с качания на волнах, куда слетаются все пернатые. Две особи начинают спаривание, трутся друг о друга клювами. После этого пара улетает на берег, чтобы обживать совместную гнездовую нору. Все происходит на прошлогоднем месте для гнездования.

Часто пары восстанавливают старые гнезда, но если его нет, тогда строят новую или находят заброшенную нору и там селятся, чтобы вывести потомство. Когда самка отложила яйца, родители поочередно высиживают их. Они также совместно выкармливают птенцов после того, как потомство вылупилось.

Тупики остерегаются хищников, поэтому стараются, чтобы подросшие птенцы в дневное время не выходили из гнездовой норы. Потомство начинает свое знакомство с внешним миром в основном в ночное время. Пока они еще не научились летать, птенцы плавают в воде неподалеку от берега. Так, они проводят время почти до рассвета и снова возвращаются в нору. К самостоятельной жизни молодняк готов, когда умеет:

  • плавать;
  • летать;
  • ловить рыбу.

С приходом весны потомство также прилетает на старое место гнездования, но в таком возрасте они не создают пары. Когда им исполнится 3-4 года они будут готовы создавать пары и выводить потомство.

Птица тупик, или атлантический тупик (лат. Fratercula arctica)

За комической внешностью птицы скрывается универсальный солдат. Тупик резво бегает и неплохо летает, хорошо плавает, глубоко ныряет и даже роет подземные коммуникации.

Содержание статьи:

Описание тупика

Fratercula arctica (арктический братец) – это научное наименование атлантического тупика, представляющего семейство чистиковых из отряда ржанкообразных. В действительности птица мало напоминает святого брата: скорее, образцового конферансье в чёрном фраке и вызывающе ярких, «апельсиновых» ботинках. Немцы прозвали ее попугаем-ныряльщиком, англичане толстячком (puffin), а русские – тупиком, обратив внимание на огромный, но несколько притуплённый клюв.

Внешний вид, размеры

Массивный и яркий, едва ли не в полголовы клюв – самая примечательная деталь этой морской птахи размером чуть больше голубя. Клюв, раскрашенный тремя красками (белой, оранжевой и серой) трансформируется с возрастом: не растет в длину, но становится шире. По основанию клюва проходит светло-жёлтый гребень, а на стыке надклювья и подклювья видна ярко-жёлтая кожистая складка. К старости на красной вершине клюва образуются характерные борозды.

Важно. После каждой линьки клюв на время сужается из-за отслаивания роговых покровов, его основание меняет цвет на тёмно-серый, а кончик тускнеет.

Тупик весит не больше 0,5 кг при средней длине 26–36 см. Окраска тела контрастная (чёрный верх, белый низ), маскирующая околоводную птицу как на фоне тёмного моря, если смотреть сверху, так и на светлом фоне неба при взгляде снизу. Оперение головы также биколорное – от верхнего основания клюва по направлению назад к шее протянута ровная полоса из черных перьев, которые сменяются светлыми на птичьих щеках.

Глазки у тупика маленькие и, благодаря кожистым наростам красного и серого цветов, кажутся треугольными. При сезонных линьках эти кожистые образования временно исчезают, а светло-серые зоны на голове/шее заметно темнеют. Как у большинства пернатых, которые летают хуже, чем плавают, конечности тупика растут ближе к хвосту. На суше забавный толстячок стоит столбиком, как пингвин, опираясь на перепончатые оранжевые лапы.

Образ жизни, поведение

Тупики гнездятся масштабными колониями, состоящими иногда из десятков тысяч пар, если позволяет территория. Птицы обживают обрывистые склоны со множеством небольших пещер либо выкапывают собственные норы (глубиной более метра), орудуя крепким клювом и когтями.

Интересно. Тупик относится к редким птицам, роющим норы, причем, не углубления, а протяжённые метровые тоннели, оснащенные гнездовой камерой и туалетом.

Обустроив нору, тупик летает к морю рыбачить, чистит пёрышки или препирается с соседями. В разборках задействован клюв, но до серьезных ран дело не доходит. Тупики те ещё паникёры – один, испугавшись и взлетев, может взбаламутить всю колонию. Птицы взволнованно устремляются ввысь, осматривают побережье и, не углядев опасности, возвращаются в гнезда.

Почистив и подсушив перья, тупик наносит на них секрет копчиковой железы, чтобы избежать быстрого намокания. Плавание – самая сильная сторона арктического братца, который по ловкости не уступает утке, ныряя, при необходимости на 170 м и задерживаясь там на 0,5–1 мин. Под водой короткие крылья тупика работают как ласты, а перепончатые лапы задают направление, как рули.

Этот толстячок с короткими крылышками вполне сносно летает, ускоряясь до 80 км/ч, подруливая в полете оранжевыми растопыренными лапами. Но в воздухе тупик теряет свойственную ему в воде маневренность и вряд ли увернется от простого сачка. В плане взлёта он выгодно отличается от близкой родственницы кайры: она тяжело поднимается с моря и еще хуже – с земли. Тупик легко взмывает в воздух с моря (смешно разбегаясь по водной глади) и суши, правда, приводняется не особо грациозно, шлёпаясь на живот или врезаясь в гребень волны.

Факт. Среди большинства водоплавающих тупик выделяется не одним, а совокупностью качеств – виртуозными заплывами, глубоководными нырками, быстрыми полетами и шустрым, хоть и вразвалку, бегом по суше.

Зимуют арктические братцы компактными группами или поодиночке, проводя это время в воде. Чтобы держаться на плаву, тупикам приходится непрерывно работать лапами даже во сне. Тупик странно кричит, а точней, постанывает, растягивая и повторяя звук «А», как будто причитая или жалуясь.

Сколько живет тупик

Орнитологи до сих пор не знают, сколько может прожить среднестатистический представитель вида в дикой природе, так как кольцевание тупика не даёт точных результатов. Кольцо надевают на лапу, которая служит рабочим инструментом при подводной охоте и выкапывании норы: неудивительно, что через несколько лет надпись на металле стирается (если кольцо ещё держится на ноге). Пока официальный рекорд – 29 лет, хотя орнитологи подозревают, что тупики могут жить дольше.

Половой диморфизм

Разница между мужскими и женскими особями проявляется в габаритах – самки не намного, но меньше самцов. К сезону размножения тупики становятся более яркими: это касается кожи вокруг глаз и огромного клюва, на который возложена основная задача по привлечению партнера.

Читать еще:  В каком возрасте куры-молодки начинают нести яйца, почему и когда они не могут нестись

Подвиды тупика

Fratercula arctica разделен на 3 признанных подвида, которые отличаются друг от друга размерами и ареалом:

  • Fratercula arctica arctica;
  • Fratercula arctica grabae;
  • Fratercula arctica naumanni.

Тупики первого подвида вырастают до 15–17,5 см при длине клюва 41,7–50,2 мм (с высотой у основания 3,45–3,98 см). Птицы подвида F. arctica grabae, обитающие на Фарерских островах, весят около 0,4 кг при длине крыла не более 15,8 см. Тупики F. a. naumanni населяют северную Исландию и весят примерно 650 г при длине крыла 17,2–18,6 см. Клюв у исландских тупиков вытянут в длину на 49,7–55,8 мм и высоту 40,2–44,8 мм.

Факт. Наиболее представительная колония тупиков находится именно в Исландии, где проживает примерно 60% мировой популяции Fratercula arctica.

Ареал, места обитания

Атлантические тупики гнездятся на побережьях/островах севера Атлантики и Северного Ледовитого океана. Ареал вида охватывает Арктику, прибрежные регионы северо-западной Европы и северо-восточный сектор Северной Америки. Самая многочисленная колония Северной Америки (более 250 тыс. пар) обосновалась южнее Сент-Джонса, в заповеднике Witless Bay.

Прочие крупные поселения тупиков обнаружены в следующих местах:

  • запад и север Норвегии;
  • берега Ньюфаундленда;
  • Фарерские острова;
  • западное побережье Гренландии;
  • Оркнейские и Шетландские острова.

Колонии поменьше разместились на Шпицбергене, Британских островах, на полуостровах Лабрадор и Новая Шотландия. В нашей стране больше всего тупиков живет на Айновских островах (Мурманское побережье). Также небольшие колонии замечены на Новой земле, северо-востоке Кольского полуострова и прилегающих к нему островах.

Факт. Вне брачного сезона тупики встречаются в Северном Ледовитом океане, включая Северное море, периодически появляясь за Северным полярным кругом.

Арктические братцы любят гнездиться на островах, избегая по возможности материковых побережий. Образцовый дом для паффина – компактный островок либо утёс с отвесными скалистыми стенами, покрытый наверху слоем торфянистой почвы, где можно копать норы. Тупики всегда занимают последний этаж, оставляя нижние соседям – моёвкам, кайрам, гагаркам и прочим водоплавающим.

Рацион тупика

Морская вода не замерзает при небольших морозах, чем пользуются тупики, освоившие (в отличие от чаек) её внутренние кормовые ресурсы. Птицы часто глотают пойманную рыбу, не выныривая, всплывая на поверхность только с крупными экземплярами.

Рацион тупика составляют:

  • мальки хека и сельди;
  • песчанка и мойва;
  • сельдь;
  • песчаные угри;
  • моллюски и креветки.

Интересно. Тупик удерживает трофеи во рту с помощью языка и острых крючков-наростов, на которые насаживает рыбную мелочь. Даже мертвый тупик свой улов не отпускает – настолько крепко сжат его клюв.

Тупики наловчились охотиться на рыбок не больше 7 см, но могут справится с добычей вдвое длиннее (до 18 см). За сутки взрослый паффин съедает примерно 40 рыбок, чей суммарный вес равен 0,1–0,3 кг. За один заход птица отлавливает примерно до десятка, но описан случай с 62 рыбками, свисавшими из клюва пернатого рыболова. Так, гроздьями, тупики носят добычу подрастающим птенцам.

Размножение и потомство

Тупик моногамен и привязан к родным местам: весной он возвращается на родину, обычно к своим обжитым норам. Ухаживание состоит из покачиваний и «поцелуев» (соприкосновений клювами). Самец демонстрирует навыки добытчика, принося самке рыбок и доказывая, что сумеет выкормить птенцов. Пара роет нору сообща, располагая в конце гнездо, надежно укрытое от ненастья и пернатых хищников. Яйцо (реже – два) тупики насиживают, сменяя друг друга. Вылупившись, птенец с месяц сидит в гнезде, и еще пару недель – у входа в нору, прячась в нее при опасности.

Интересно. Над колонией тупиков наблюдается бесконечная карусель, так как партнер, вернувшийся с уловом, никогда не садится сразу, а кружит над утесом 15–20 мин. Когда первый приземляется, второй снимается с гнезда и летит к морю.

У молодых тупиков буроватые ноги и клюв, щеки чуть светлее, чем у родителей, а перья на голове не черные, а тёмно-серые. Ювенальное оперение постепенно (в течении нескольких лет) меняется на взрослое. Осенью тупики мигрируют вслед за рыбой, устремляющейся к Западной Атлантике. Плохо освоивший азы летного дела молодняк делает это вплавь.

Естественные враги

У тупика не очень много природных врагов, но самыми зловредными признаны крупные чайки, которые занимаются клептопаразитизмом (отъемом добычи путем грабежа). Они не ограничиваются дохлой, выброшенной на берег рыбой, а отбирают свежепойманную у птиц послабее и разоряют их гнезда.

В списке естественных врагов тупика числятся:

Поморники разбойничают в связке – один догоняет тупика, а второй отсекает дорогу, вынуждая отдать трофей. Правда, пернатые грабители никогда не обирают арктических братцев до нитки, чтобы не доводить их до голода. Куда более кровавым хищником на фоне поморников выглядит человек, безжалостно истреблявший взрослых паффинов, их птенцов и яйца при освоении севера Атлантики. Вместе с людьми в эти места пришли крысы, собаки и кошки, довершившие уничтожение безобидных тупиков.

Популяция и статус вида

Поскольку мясо тупиков сильно отдает рыбой, их добывают не для еды, а ради азарта. В большинстве стран, где живут арктические братцы, охота на них запрещена, особенно при выкармливании птенцов. В остальных странах промысел разрешен сезонно. Сейчас отлов тупиков ведется на Фарерах, в Исландии и некоторых районах Норвегии, включая Лофотенские острова. По информации МСОП, европейское поголовье насчитывает 9,55–11,6 млн зрелых особей, а глобальная популяция оценивается в 12–14 млн.

Важно. В ближайшие три поколения (до 2065 г.) прогнозируется убыль европейской популяции на 50–79%. Это опасная тенденция с учетом того, что на Европу приходится свыше 90% мирового поголовья.

Причины сокращения численности тупика:

  • загрязнение морских вод, особенно нефтью;
  • хищничество инвазивных видов;
  • перелов хека и трески (тупики едят их мальков);
  • гибель взрослых птиц в сетях;
  • воздействие ядохимикатов, смываемых реками в море;
  • интенсивный туризм.

Атлантический тупик находится в Красной книге МСОП и признан уязвимым (Vulnerable) видом. До 2015 года Fratercula arctica имел статус Low risk – вид вне опасности.

Видео про тупиков

Источники:

http://givotniymir.ru/tupik-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-tupik/
http://zoolog.guru/pticy/ptica-atlanticheskiy-tupik-ee-opisanie-i-foto.html
http://simple-fauna.ru/birds/tupik/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: