Когда птица клест начинает выводить птенцов: описание клеста, питание и образ жизни

И все-таки, почему клесты выводят птенцов зимой?

Характеристика птицы

Начнем с того, что птица клест относится ко второй категории редкости и занесена в Красную книгу Москвы. Птица принадлежит к отряду Воробьинообразные, роду Клесты, семейству Вьюрковые. В нашей стране обитает такой вид: Клест-еловик. Клест – это певчая птица, которая питается хвойными семенами. Сам он немного больше воробья, но меньше скворца. Отличительная его характеристика – это своеобразное строение клюва, он отличается мощностью, а его подклювье и надклювье скрещены, и острые концы выдаются по бокам. Клест, как и попугай, применяет клюв для лазанья по деревьям. Питается птица семенами ели и прочих хвойных деревьев, именно отсюда и произошло название русского вида. Весит птичка около 50 г, а длина тела составляет 17 см.

Окрас и питание клестов

Окрас у самцов сверху красный, даже красно-малиновый, а нижняя часть брюшка имеет серовато-белый цвет. Самочки же зеленовато-серые, перья по краям желто-зеленые. Самцы-первогодки имеют оранжево-желтый окрас, а хвост и крылья у них бурые. А молодые самочки серые в пестринках. Клесты обладают крупной головой и цепкими лапами, с помощью которых они подвешиваются к шишкам и висят вверх хвостом, который у них глубоко вырезанный и короткий. А вот питание влияет на то, почему клесты выводят птенцов зимой. Но об этом немного позже. Питаются они хвойными семенами, помимо этого едят семена подсолнуха, сорняки, иногда насекомых.

Образ жизни птицы клест

Птица эта дневная, довольно подвижная и шумная. Она быстро летает, используя волнистую траекторию. Когда летит стая клестов, они перекликаются между собой, при этом издают «кеп-кеп-кеп». У них есть одна своеобразная особенность. Так как урожай хвойных семян бывает не постоянно, то и сезонные явления птиц отличаются непостоянностью. Они могут в любое время покинуть место, где нет урожая шишек, и перекочевать в более урожайную область. И это еще одна причина, почему клесты выводят птенцов зимой.

Гнездование клестов

Гнездится клест в основном в хвойных участках леса. Гнезда птиц располагаются на больших елях (реже на соснах), причем используется горизонтальный сук, расположенный подальше от ствола. Если же ель небольшая, то гнездо будет рядом со стволом. Само гнездо двухслойное, наружный содержит мох, сухие тонкие ветки ели и лишайник. А вот внутренний слой – это тонкие стебельки, перья, шерсть и тот же мох. В кладке находится 3-4 яйца, они зеленовато-голубого цвета, реже белого с бурыми пятнами. Сроки гнездования довольно растянуты. Это может быть и январь с февралем, и март с апрелем, и даже май. Через 15-16 суток появляются птенцы, которых выкармливают родители в течение 17-20 дней.

Почему клесты выводят птенцов зимой

Когда птица клест выводит птенцов?

На нашей планете обитает множество разных видов птиц. В весеннее и летнее время у них всегда полно хлопот с обустройством гнезда и выведением потомства. Есть также птицы, которые выводят птенцов в лютую стужу. Клесты относятся к такой категории птиц и выводят своих птенцов в экстремальных погодных условиях. Что это за птицы и почему они такие самоотверженные родители?

Описание клеста

Птица принадлежит к отряду воробьинообразных рода клестов семейства ворковых. Клест занесен в Красную книгу Москвы, поскольку относится ко второй категории редкости. Птичка по размерам чуть больше воробья и очень необычна, ее вес в среднем оставляет 50 грамм, а длина тела 17см. Она обитает только в хвойных лесах и уникальна тем, что выводит своих птенцов в зимнее время.

Читать еще:  Описание условий существования и размножения чижей, особенности питания птиц

Самки имеют серо-зеленое оперение, а на краях крыльев желтые пятнышки. У самцов вид еще более привлекательный, они настоящие щеголи. У них верхняя часть тела малинового цвета с серой манишкой. Внешне птица выделяется не своим оперением, а клювом. Он отличается своеобразным строением, ведь их клюв очень похож на клюв попугая. Он очень мощный, а его надклювье и подклювье скрещены, по бокам выступают острые концы. Сильный клюв позволяет им легко ломать:

  • шишки;
  • еловую кору;
  • ветки.

Птица лазает по деревьям и питается семенами елей и других хвойных деревьев. Особенность строения клюва помогает добывать клесту-еловику семена в хвойных насаждениях. Эта пища является для них любимой и основной, но они также употребляют и другую еду:

  • семена других растений;
  • насекомые.

Образ жизни

Клеста можно назвать шумной и довольно подвижной дневной птицей. Используя волнистую траекторию полета, она быстро перелетает с места на место. Певчие птички перекликаются между собой, когда летают стаями. Они издают характерные звуки»кеп-кеп-кеп».

Не все птицы улетают в теплые края на зиму. Многие остаются зимовать на постоянном месте. Они остаются, поскольку есть возможность питаться кроме, мошек другой пищей. Под опавшими листьями сохраняются жучки, в стручках растений есть подходящая пища, а также зернышки в шишках. Такая еда помогает им пережить зиму, оставаясь на насиженных местах. Птицу клест можно назвать постоянным жителем. У птицы не только своеобразный клюв, но и цепкие лапки. Пернатые находят шишки, выковыривая оттуда зернышки.

Нередко случается так, что птицы покидают территорию, где уже закончились шишки и улетают в другой лес в поисках пищи. Многим известно, что хвойные деревья дают урожай 1раз в 4-5 лет. Шишки созревают только к концу лета и к зиме они уже ломкие и сухие. Когда приходит тепло шишки раскрываются и семена осыпаются на землю, после чего они дают новые всходы хвойных деревьев. Это время года для клестов наиболее приятное, поскольку у них есть изобилие пищи.

Клесты и потомство

Главной пищей для клестов являются шишки хвойных насаждений в основном это ели и сосны. Самый обильный период сбора урожая шишек считается в начале зимы. Этим и объясняется, почему клесты дают потомство в зимнее время. Птицы уверены в изобилии корма и не боятся, что птенцы останутся голодными. Родителям также нужны силы, чтобы не только привести потомство, но и вырастить его крепким.

В это время года почти нет пернатых, а белки практически все время спят в своих дуплах, поэтому у клестов есть возможность кушать сколько хочешь. В этот период птицы и начинают вить гнезда, поскольку считают, что наступило самое благоприятное время.

Гнездо самка выбирает в самых густых еловых деревьях. Когда снег покрывает густые ветки елей, самка может надежно укрыть гнездо от пронизывающих ветров и холодов в таком укромном месте. Заботливые родители для строительства гнезда используют самый теплоизоляционный материал:

В результате готовое гнездо выглядит очень надежным, теплым и уютным. Кроме, теплого гнезда есть еще и тепло мамы, она заботливо согревает свое потомство собой. Когда птенцы появляются на свет у них клюв нормальный. Это позволяет родителям кормить их измельченными орешками, запихивая ореховую кашу в рот малышам. После того как птенцам исполняется 2 месяца от рождения их клювы начинают загибаться. Молодняк начинается постепенно учиться добывать пищу самостоятельно, выклевывая ее из шишек. У них еще есть много еды вокруг и остается только достать ее из скорлупы.

Период с февраля по март для клестов считается лучшим временем из-за обилия пищи. Яйца они обычно начинают откладывать в это время, но бывает, что и в январе месяце. Птицы любят селиться в основном в самых холодных регионах. В зимнее время в такой местности температура может опускаться до -35 о С. Птицам не страшен жгучий холод и они вьют гнезда, невзирая на сильные морозы.

Читать еще:  Разведение, уход и содержание индюков в домашних условиях, особенности содержания породы белой широкогрудой

У птиц довольно плотное и теплое оперение, поэтому они хорошо переносят сильные морозы. Родители делают все, чтобы не дать мерзнуть своим птенцам. Как только самка откладывает первое яйцо она тут же садится на него,и греет. Самка постоянно сидит на яйцах и не отлучается из гнезда, чтобы сохранить будущее потомство. Самец заботится о пропитании для будущей мамы. Когда появляются птенцы, он также продолжает добывать пищу для всего семейства.

В поисках богатого урожая хвойных шишек птицы могут преодолевать большие расстояния. Когда они его находят, урожайный лес может послужить новым местом для гнездования.

Клест птица. Образ жизни и среда обитания клеста

Это интересное пернатое со своеобразным клювом своим необычным видом всегда привлекало внимание людей. Клест является главным героем многих старинных легенд и преданий. К этой птице неравнодушно относятся все, кого привлекают необычные и оригинальные природные экземпляры.

Описание клеста

В весеннее и летнее время для всех обитателей земли наступает хлопотное время. Все птички суетятся в своих гнездышках. Одни ждут приплод, другие уже его дождались, кормят малышей, благоустраивают свое жилище.

Среди всей этой суеты можно заметить птичек небольших размеров темно-красного цвета оперения с темными крылышками, которых, казалось бы, ничего не волнует. Они со спокойным видом порхают по елям расправляясь с шишками и тихонечко заводят свои разговоры, потому что потомство клесты выводят зимой.

Птицу клеста достаточно просто отличить от всех остальных ее собратьев. У пернатого необычный клюв с перекрещенными друг с другом половинками. Благодаря тому, что клюв достаточно крепкий птица легко может сломать им еловые ветки, шишку или кору дерева.

Размеры этого пернатого небольшие. Его длина около 20 см. Телосложение плотное. Кроме необычного клюва клеста в глаза еще бросается его раздвоенный хвост.

Одни говорят, что клюв птицы устроен именно так, чтобы птице было легко питаться, другие же объясняют его строение одной красивой легендой. Говорят, что во время распятия Христа эта птица пыталась вытащить из его тела гвозди.

А так, как ее размер не более воробья и сил у птицы соответственно немного, это у нее не получилось. Но клюв при этом был навсегда поврежден. У пернатого очень цепкие лапки, что позволяет ему без проблем лазить по деревьям и свешиваться вверх ногами, чтобы достать шишку.

Окрас самок несколько отличается от окраса самцов. Грудка самцов малинового цвета, у самок же зеленые вперемежку с серым. В хвостах и крыльях пернатых преобладает коричневая расцветка.

Поют птицы на высоких нотах. К их щебетанию примешивается свист. В основном эти звуки слышны во время перелетов. Все остальное время птицы больше предпочитают молчать.

Слушать голос клеста

Клесты по своим особенностям, внешним данным и местами обитания подразделяют на виды, основными из которых считаются клесты-еловики, белокрылые и клесты-сосновики.

Все виды клеста ведут дневной образ жизни. Заметить их можно везде. В поисках пищи они стремительно перелетают с места на место большими шумными и крикливыми стайками.

Среда обитания и образ жизни

Этим птицам приходится постоянно мигрировать с места на место в поисках пищи. Поэтому на вопрос – клест перелетная птица или оседлая ответ однозначный – да, эти птицы кочуют на протяжении круглого года. При этом какого-то определенного места обитания у клестов нет.

Иногда бывает наблюдается их просто огромное количество в одном месте. Проходит какое-то время и в следующем, к примеру, году в тех местах можно не заметить ни одного представителя этих птиц.

Все зависит от урожайности хвойных деревьев, которые являются их основным источником питания. Все северное полушарие с хвойными лесами является основной средой обитания клестов. Они любят хвойные и смешанные леса. В кедровых лесах их не встретишь.

Свои гнезда птицы сооружают почти на самых верхушках елей или сосен среди густых веток, в местах, куда не попадает снег и дождь. О строительстве своего жилья птица начинает задумываться с наступлением первых холодов.

Читать еще:  В каком возрасте куры-молодки начинают нести яйца, почему и когда они не могут нестись

Гнездо птицы теплое и крепкое с теплой подстилкой и прочными, толстыми стенами. На земле птиц увидеть можно крайне редко. Их основное место обитания на деревьях. Там они питаются, спят и проводят все свое свободное время.

Для содержания этих птиц в домашних условиях необходимы крепкие железные клетки. Клюв клеста настолько сильный, что пернатое может легко выбраться из непрочного заточения.

Что касается врагов пернатого в природе, то их у клеста просто нет и никогда не было. Это связано с рационом питания птицы. Основным их продуктом являются семена, которые обладают бальзамирующими свойствами.

От этих семян мясо клеста становится горьким и невкусным. Замечено, что эти птицы после своей смерти не разлагаются, а превращаются в мумию. Этот факт объясняется большим содержанием смол в их телах.

Питание

Главной едой клестов являются еловые шишки. Форма клюва у клеста позволяет ему без проблем отгибать чешуйки шишек и доставать оттуда семечки. Причем, птице достаточно достать из шишки всего пару семян.

Остальное они выбрасывают. Эти шишки, из которых уже гораздо проще достать зернышки после подбирают белки и находят им применение. Кроме этого такими шишками с большим удовольствием питаются мыши и другие грызуны.

Интересно наблюдать, как упорно цепляются лапками за ветку клесты и своеобразным клювом пытаются достать из шишки семечки. Они могут в это время не только переворачиваться вверх ногами, но и сделать «мертвую петлю».

Кроме этой еды клесты с удовольствием употребляют смолу из деревьев, кору, насекомых и тлю. Во время содержания в неволе они могут питаться мучнистыми червями, овсяной крупой, рябиной, просом, коноплей и семечками подсолнуха.

Размножение и продолжительность жизни птицы клёст

Для размножения взрослых особей этих птиц нет какого-то определенного периода времени. В утепленные мхом и лишайником гнезда самка откладывает около 5 яиц голубого окраса.

На протяжении 14 дней самка занимается высиживанием яиц. И даже после появления совсем беспомощных птенцов она не покидает свое жилище до тех пор, пока птенцы не оперятся. Все это время самец является ее надежным помощником и защитником. Он носит корм самке в своем своеобразном клюве.

Клест зимой является единственным пернатым, которое не боится вывести птенцов в морозную стужу. Такое случается по одной важной для этих птиц причине. Именно в зимнее время происходит созревание шишек хвойных деревьев.

Около двух месяцев приходится родителям кормить своих птенцов, пока их клюв не становится таким, как у взрослых клестов. Как только клюв пернатых приобретает очертания взрослых родственников, они учатся разделывать шишки и постепенно начинают жить самостоятельно.

Птенцов клеста можно отличить от взрослых особей не только по клюву, но и по окрасу их оперения. Изначально оно у птиц серое с пятнышками.

Содержание пернатого в домашних условиях

Многим любителям птиц и животных известно, какой клест приятный, интересный и добродушный. Они общительные и добродушные птицы. Это позволяет новым хозяевам быстро войти в доверие к пернатому после того, как он из воли оказывается в неволе. Ко всему новому, что происходит с клестом птица привыкает очень быстро.

Уже упоминалось, что клетка для пернатого должна быть прочной. Еще лучше было бы в теплое время года соорудить питомцу что-то наподобие вольера, с кустами и деревьями внутри него. Это даст птице возможность почувствовать себя в неволе, как в родной стихии в лесу.

Благодаря таким условиям птица отлично себя чувствует и размножается в неволе. Если условия ее содержания оставляют желать лучшего, то цвет птицы становится не таким ярким и насыщенным, клест постепенно угасает и в итоге погибает.

Не желательно содержать птиц в хорошо отапливаемом помещении, им дискомфортно в таких условиях. Своих заботливых хозяев клесты при хорошем содержании радуют красивым пением и непоседливым, добродушным характером.

Источники:

http://www.syl.ru/article/79199/i-vse-taki-pochemu-klestyi-vyivodyat-ptentsov-zimoy
http://zoolog.guru/pticy/volnye-pticy/kogda-ptica-klest-vyvodit-ptencov.html
http://givnost.ru/klest-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-klesta/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: