Какими способами можно определить, оплодотворено яйцо или нет

Как петухи оплодотворяют курицу? Как определить оплодотворенное яйцо курицы

Куры – самые популярные птицы в домашнем хозяйстве. Они не требуют особых условий содержания, неприхотливы в еде и обладают спокойным нравом. Но не каждый заводчик знает, как петухи оплодотворяют курицу. В связи с этим возникают проблемы с разведением молодняка. Поэтому многие предпочитают покупать цыплят и не заморачиваться на размножении собственных особей. В этой статье подробно описано, каким образом петух оплодотворяет курицу.

Как султан в гареме

Как известно, куры могут существовать, только объединившись в группу. Как и в любом слаженном коллективе, у них царит строгая иерархия. Самый большой и сильный самец находится на ее вершине. Он следит за порядком в группе и неустанно доказывает свое превосходство в драке с более молодыми особями. Случается и такое, что он дает слабину, и тогда лидерство достается другому петуху.

Когда появляется следующий претендент на статус вожака, петухи вновь пускаются в яростную схватку. Поэтому заводчикам не следует держать большое количество самцов в группе.

Привилегии вожака

Вожак имеет больше привилегий, чем остальные петухи и курицы. Он может спариваться с любой курочкой из группы в любое время. Для самочки процесс спаривания достаточно болезненный. Ведь когда петух топчет курицу, он садится ей на спину, а клювом держится за загривок. Порой курица пытается убежать от напористого кавалера, но получается у нее это крайне редко.

Ухаживания

Однако петух-вожак не всегда берет свою даму силой. Петухи прекрасно умеют ухаживать за своими курочками. Если петух-вожак ходит вокруг самочки и ногой скребет опущенное крыло, то таким образом он флиртует со своей избранницей. Также, отыскав в траве лакомство в виде зернышка или червячка, он галантно созывает кур и предлагает им угоститься своей находкой.

Манеры петуха-кавалера кардинально отличаются от повседневного поведения или поведения в период линьки. Он становится агрессивным, возбужденным и нервозным. Перестает топтать кур и может даже нападать на них и клевать. Но после линьки все возвращается на круги своя.

Физиологические особенности петуха

Как петухи оплодотворяют курицу? Как и у большинства сухопутных видов птиц, у петуха отсутствует пенис. Почему так случилось, неведомо даже ученым. При развитии эмбриона половые органы поначалу формируются, но на девятый день этот процесс замедляется. А со временем и вовсе останавливается. В результате проведенных исследований ученые пришли к таким выводам:

  1. Первая версия гласит, что останавливает рост пениса ген Bmp4. Этот ген есть и в человеческом организме. Именно он останавливает неконтролируемое деление клеток. Исследователи предполагают, что концентрация гена в паховой области каким-то образом связана с его же присутствие и на кончике клюва пернатого. В последнем случае он останавливает рост зубов у птицы, т. к. они ей просто ни к чему.
  2. Согласно этой версии, отсутствие пениса у петуха обусловлено естественным отбором. В процессе эволюции куры отдавали предпочтение самцам с половым органом поменьше. И в конечном итоге он просто атрофировался.

Половая система петуха представлена двумя желтыми семенниками с выводящими каналами.

Читать еще:  Хламидиоз у кошек: причины появления, симптомы и лечение, препараты

Процесс оплодотворения

Как петухи оплодотворяют курицу? На самом деле все просто. Процесс оплодотворения у кур происходит клоакальным путем. Когда петух топчет курицу, его клоака выворачивается, и семенная жидкость из семенников поступает в клоаку курицы. Там она способна оплодотворить яйцеклетку в течение 20 дней. Т. е. снесенные на протяжении этого времени куриные яйца будут оплодотворенными.

Однако куры, несущие яйца без петуха – это не миф. Половая система курицы представлена гроздевидным яичником, который располагается в левой части брюшины. Ежедневно от него отделяется яйцеклетка в виде яйца и ждет оплодотворения, пока его оболочка еще мягкая. После того как она затвердеет, яйцо выходит наружу, независимо от того, есть там эмбрион или нет.

Как определить, оплодотворенное ли яйцо?

Для того чтобы узнать, оплодотворенное яйцо вы взяли в курятнике или нет, вам потребуется овоскоп. Это специальный инструмент, предназначенный для определения качества куриного яйца. Если у вас нет финансовой возможности приобрести данный прибор, то можно сделать его самостоятельно. Для этого вам понадобится трубка 3 см в диаметре и источник света.

Как определить, оплодотворенное яйцо курицы перед вами или нет? Достаточно просто поднести яйцо к яркому источнику света, например к лампочке.

Развитие зародыша

Если вы увидели темное пятнышко через скорлупу, значит, в яйце уже формируется зародыш. Чуть позднее на просвет вы сможете увидеть следующее:

  1. На пятые сутки и в оплодотворенных яйцах, и в «пустышках» будет виднеться овал в овоскопе. Если он закрашен равномерно, то из вашего яйца ничего не вылупиться. Но если же отчетливо виднеется контур, а середина овала не такая темная, значит, там зародилась жизнь.
  2. На седьмые сутки можно увидеть красную сосудистую сеточку вокруг эмбриона в «живом» яйце. А в «пустышке» ничего не изменится.
  3. На 10 сутки определяют, выжил ли зародыш. Если желток и ореол вокруг зародыша бледный, значит, с цыпленком все нормально.

Сколько кур нужно одному петуху?

Петухи — птицы достаточно любвеобильные, если они полностью здоровы, и их не беспокоит период линьки. Даже уже в почтенном возрасте самец с энтузиазмом топчет кур. В среднем на одного петуха приходится 10 несушек. Количество самок на одну особь влияет на то, как петухи оплодотворяют курицу. Чем меньше петух произведет соитий за сутки, тем больше будет «живых» яиц. Соответственно, вырастет и процент выживаемости цыплят. Как уже было замечено ранее, не стоит держать большое количество петухов в хозяйстве — это спровоцирует постоянные кровавые бои за лидерство. Если одного петуха в курятнике вам недостаточно, то опытные птицеводы советуют держать самцов разных возрастных категорий.

Также учтите: если на одного петуха приходится 2-3 несушки, он способен их просто замучить. Своим пылом петух может нанести курице травмы и ушибы. Часто можно заметить курей с проплешинами на загривке — это означает, что количество самцов нужно сократить до минимума.

В общем, старайтесь, чтобы на одного «кавалера» приходилось около 10-12 «дам», и тогда петухи и курицы будут мирно уживаться друг с другом.

Как выбрать хорошего петуха?

Для того чтобы группа пернатых хорошо функционировала нужно, выбрать хорошего вожака. Тогда в курятнике будет царить порядок, а производимое потомство будет радовать глаз.

Выбирать петуха только по внешнему виду – неправильно. Естественно, порода должна совпадать с уже имеющимися у вас особями, но заострить внимание стоит на следующем:

  • Петух должен активно отстаивать свое первенство.
  • Вожак должен с важным видом ходить по двору и громко петь, демонстрируя свое лидерство.
  • Обратите внимание, как петух оплодотворяет курицу: все его действия должны быть четкими и уверенными

Запускать петуха в уже сформировавшуюся стаю нужно всегда осторожно. Не следует сразу подселять его в общий курятник. Там куры просто заклюют чужака. Наоборот, нужно подсаживать по одной несушке к петуху. И тогда он, набравшись уверенности, будет исправно следить за порядком во всей стае.

Читать еще:  Овсянка обыкновенная: описание внешнего вида и фото птицы, среда обитания и питание, особенности размножения

Способы, с которыми можно определять: оплодотворённые яйца или нет

Все знают, что куры появляются из яйца. Но многие ли догадываются, что куриное яйцо нейтрально, в нём нет зародыша. И если взять самый обычный этот продукт из магазина, то курица не сможет высидеть из него цыплёнка.

Ведь яйцо — это своего рода яйцеклетка, и для того, чтобы в нём развивался маленький организм, оно должно быть оплодотворено. На рынке в магазине продают неоплодотворенные продукты. А те, из которых появятся цыплята, подкладываются под курицу для высиживания или вывозятся в инкубатор, где и будет созревать цыплёнок.

У кур, как и у людей, между петухом и курочкой должна быть любовь, только в этом случае из них выведутся цыплята. Но для еды такие яйца непригодны, поэтому те, кто покупает большую партию, должны проверить их. Для этого нужно взять из партии 20 штук яиц и разбить их, а можно взять 30 штук из разных лотков, в этом случае результат будет правдоподобнее.

При проверке необходимо взять чистую посуду и разбивать туда яйца так, чтобы они были ориентированы зародышем вверх. Узнать, оплодотворено оно или нет, можно сразу после того, как его снесёт курица. Но такой способ редко используется на практике, поскольку разбитые продукты больше не могут быть использованы для дальнейшей инкубации.

Признаки, по которым можно определять, оплодотворено яйцо или нет

Существуют некоторые признаки, по которым можно это понять:

  1. в первую очередь по диаметру зародышевого диска, он должен быть от 3 мм до 3,5 мм — наружная часть не должна быть прозрачной.
  2. А вот центральная его часть, наоборот — прозрачна, в центре которой есть беловатое пятно, здесь и расположен зародышевый диск.
  3. У оплодотворённого продукта в желтке будет находиться небольшое количество крови.

Как определяют оплодотворённые яйца

И если белое яйцо просветить достаточно легко, то коричневое достаточно сложно. А значит, они будут положены под наседку или в инкубатор с большой долей риска, что они не оплодотворены. Выход в этой ситуации очень прост — нужно выбирать для закладки в инкубатор только яйца белого цвета. У них легко просвечивается зародыш, а поэтому не нужно будет долго всматриваться в содержимое объекта.

В первую очередь необходимо обратить внимание на то, что у оплодотворённого яйца при просвечивании будут определяться кровеносные сосуды на некотором участке. А значит, если просвечивая его, не будут заметны прожилки и небольшие чёрные точки, то этот объект не оплодотворён и его не нужно помещать в инкубатор. Но бывает и так, что в просвечиваемом желтке сгусток определить нельзя, но зато хорошо просматривается кровяной контур вокруг желтка. В этом случае можно сразу выбросить этот объект, поскольку этот факт говорит о том, что эмбрион внутри погиб по каким-то причинам.

Такой способ значительно снижает количество отходов в процессе инкубации.

Существует специальный прибор, при помощи которого можно определить, оплодотворены яйца или нет, и называется этот аппарат — овоскоп. Состоит он из небольшой ёмкости, в которую складывают яйца, эта ёмкость с подсветкой, которая располагается на её дне. Можно для этих целей использовать тонкий картон, предварительно скрученный в трубочку. Её нужно сделать толщиной от 2 см до 3 см. Работает это так, один конец подносится к исследуемому предмету, а затем — к источнику света.

А вот через второй конец трубки следует рассматривать содержимое объекта. На первых сроках оплодотворения примерно 4−5 дней может просматриваться затемнённая область размером со спичечную головку. И если поворачивать его в горизонтальной плоскости, то это пятно будет двигаться за желтком. Специалисты говорят, что эта область должна быть как буква «О». Это действительно так, поскольку контур этого пятна более выделен, что говорит о плодотворности исследуемого предмета. В том случае, если такое пятно полностью затемнено, то оно не оплодотворено, и его нельзя использовать для выведения цыплят.

Читать еще:  Порода кур Адлер серебристый: общее описание и характеристики, уход и разведение, отзывы

При таком определении оплодотворённости яиц учитывается процент развития зародышевого диска, который находится в желтке яйца. А о том, насколько этот диск является жизнеспособным, говорит изменение объёма воздуха в камере.

Принцип работы камеры

Для выполнения этого способа проверки нужно:

  1. Уложить яйцо на подставку, расположенную горизонтально.
  2. Для этого его просвечивают, укладывая его тупой стороной к свету, и немного наклоняют.
  3. Затем при помощи светочувствительного элемента выявляют, есть или нет колебания наполняемости воздушной камеры.

В том случае, если оно было оплодотворено и внутри находится живой эмбрион, диск будет колебаться. А это, в свою очередь, вызовет колебания всех слоёв яйца, в том числе и оболочки, находящейся под скорлупой. Так, и определяется оплодотворено оно и жизнедеятелен ли зародышевый диск.

Этот способ применяют не только при закладке яиц в инкубатор, но и в процессе самой инкубации, что значительно уменьшает количество отходов, а соответственно повышает процент удачно выведенных цыплят.

Овоскопирование – как определить, есть ли в яйце зародыш. Можно ли обойтись подручными средствами?

Знать, оплодотворено яйцо или нет, нужно каждому фермеру, в стаде которого есть петух. Наличие оплодотворения важно для любой породы – декоративной, яйценосной или мясной. Это важно при разведении птицы, а также при получении яиц, поскольку в пищу идут только неоплодотворенные яйца.

Что такое овоскоп

Овоскоп – прибор, позволяющий определить наличие или отсутствие эмбриона в яйце. Овоскопирование – самый надежный и простой способ достоверно определить оплодотворенность куриной яйцеклетки, а также убедиться в наличии или отсутствии некоторых патологий зародыша.

Сам овоскоп прост в устройстве – он состоит из корпуса и вкрученных в него лампочек. На крышке имеются овальные выемки под размер яиц. Помимо больших промышленных приборов, на частных подворьях можно встретить карманные устройства на 1-2 яйца.

Определение оплодотворенности яйца

Куриное яйцо просвечивают впервые через 4-5 дней после кладки. При оплодотворенном яйце на желтке появится зародышевый диск размером 3-4 мм. Это непосредственно сам эмбрион, развивающийся цыпленок. В центре в нормальных условиях наблюдается прозрачное беловатое пятно. Также желток на этой стадии будет иметь небольшое количество крови и кровеносных сосудов. Если признаки отсутствуют, значит, яйцо не оплодотворено и пригодно в пищу. Если же при просвечивании обнаруживаются не прожилки, а поясок из крови вокруг желтка, такое яйцо подлежит утилизации – это говорит о том, что эмбрион погиб на определенной стадии развития.

Выбраковку яиц при овоскопировании проводят по следующим признакам:

  • темные пятна и чужеродные включения в белке или желтке;
  • кровяные сгустки или поясок;
  • отсутствие движения желтка при покачивании яйца;
  • два желтка;
  • желток не определяется визуально;
  • отсутствие сосудов и темное пятно на желтке;
  • увеличение воздушной камеры;
  • мраморность окраса скорлупы.

Можно ли определить оплодотворенность без овоскопа

Наличие или отсутствие эмбриона в яйце можно определить без овоскопа или сделать прибор самостоятельно. Самая простая замена прибору – обычный карманный фонарь, достаточно мощный, чтобы просветить скорлупу. Однако этот способ не всегда надежен.

Старинный способ – просветить яйцо в темноте с помощью свечки. Именно таким способом раньше проверяли наличие зародышевого диска. Способ еще более ненадежный, чем с фонариком, поскольку свеча не дает ровного света.

Простой способ – просмотреть яйцо на солнце. Однако таким методом пользуются только очень опытные фермеры, которые долго работают с яичной продукцией и умеют видеть зародыши даже при таком просвечивании.

Изготовить домашний овоскоп можно своими руками. Наиболее простой вариант делается из картона, источника света и скотча. Картон скручивают в трубочку диаметром 2,5-3 см, закрепляют скотчем или клеем. Получившийся цилиндр одним концом помещают на источник света, а на другой прикладывают яйцо. Цилиндр для такого простого овоскопа можно сделать из жестяной банки или упаковки от чипсов.

Источники:

http://www.syl.ru/article/283745/new_kak-petuhi-oplodotvoryayut-kuritsu-kak-opredelit-oplodotvorennoe-yaytso-kuritsyi
http://zoolog.guru/pticy/razvedenie-ptic/sposoby-s-kotorymi-mozhno-opredelyat-oplodotvorennye-yayca-ili-net.html
http://gurukuru.ru/soderzhanie/inkubatsiya/ovoskopirovanie.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector