Каких птиц можно встретить в Подмосковья: виды птиц средней полосы, особенности, фото и описание

Птицы Подмосковья: список, особенности и интересные факты

Невозможно представить себе Москву и ее окрестности без птиц. В суете большого города мы часто не замечаем наших крылатых соседей, а ведь в черте мегаполиса их множество. Одни, как, например, сизые голуби, воробьи и вороны, живут с нами рядом круглый год, другие, напротив, прилетают только с наступлением тепла. По данным орнитологов, птицы Подмосковья насчитывают более 200 видов.

Завсегдатаи московских дворов и парков

Самыми обыденными пернатыми Подмосковья, без сомнения, являются голуби. Их можно встретить и в центре столицы, и в любом населенном пункте по области. Эти птицы настолько привыкли и приспособились жить рядом с человеком, что в некоторых районах стали практически ручными.

Серые вороны не редкость в жилых кварталах. Немногие знают, что эти птицы с приходом холодов совершают перелеты в более подходящие условия обитания. Так, подмосковные вороны улетают в Харьковскую и Киевскую области, на смену им прибывают стаи из Архангельска и других северных городов. По весне многие перебираются в лесные массивы, где строят гнезда и выводят птенцов. Городские вороны часто обустраивают жилище на кладбищах и в старых парках.

Погожим майским вечером в небе над городом можно увидеть тысячи черных стрижей. Их характерное чирикание известно каждому из нас с детства. Стрижи практически всегда находятся в воздухе и все делают налету: пьют, едят, спариваются. На земле же они совершенно беспомощны – короткие лапки не предназначены для ходьбы. Упав на плоскую поверхность, птица не может самостоятельно взлететь и может погибнуть. Среди пернатых России стрижи – самые быстрые. Они могут развить скорость до 180 км/ч.

Все мы в малые годы делали кормушки из молочных пакетов и вешали в ближайшем парке, а потом регулярно приходили и насыпали семечки. Для кого же они предназначались? Правильно, для воробьев, синичек и снегирей. В пределах области можно встретить 5 видов синиц: большую, лазоревку, пухляка, московку, гренадерку.

Снегири – это зимующие птицы Подмосковья. Однако, вопреки распространенному мнению, на лето они не улетают, а лишь перемещаются в ближайшие леса, предпочтительно в ельники, где ведут скрытный образ жизни.

Зимние птицы Подмосковья

Птичье население зеленых массивов вокруг столицы различается по сезонам года. Зимние птицы Подмосковья представлены несколькими видами дятлов, в том числе красным, синицами, сойками, скворцами. Среди густой растительности можно увидеть поползня, пищуху, свиристель, чижа, чечетку, королька. В хвойных лесах зимует клест-еловик и многие другие пернатые, основным кормом для которых являются семена.

Смягчение климата сказалось и на птицах. Уже несколько лет ученые наблюдают, что многие грачи перестали улетать в теплые края, а зимуют в условиях средней полосы России. Еще одни новоявленные зимующие птицы Подмосковья – утки. Эти водоплавающие остаются в городских незамерзающих водоемах, где подкармливаются местными жителями.

Летние обитатели подмосковных лесов

По весне и в летнюю пору в лесу не умолкает пение птиц. В зеленой зоне Московской области можно услышать и трели соловья, и напевы свиристели, и треск сороки.

Все вокруг наполняется щебетанием, чириканием и мелодичными песнями. С начала марта и до середины лета у подмосковных птиц – брачный период. Орнитологи шутят, что даже ворона по весне каркает благозвучнее.

Хищные птицы Москвы и Подмосковья

Среди представителей совиных наибольшее распространение в столичном регионе получила серая неясыть. Ее можно встретить даже в населенных пунктах, особенно зимой. Питается хищник мелкими грызунами и небольшими птичками семейства воробьиных.

Читать еще:  Как подготовить кошку к поездке - Zoolog.guru

Ушастых сов в окрестностях Москвы тоже немало. Она предпочитает смешанный и хвойный лес, иногда зимует в городских парках. Рацион питания ее идентичен неясыти.

Помимо перечисленных, в границах области можно наблюдать воробьиного сычика, мохноногого и домового сыча. А вот белая сова, бородатая и длиннохвостая неясыть встречаются нечасто.

Кречеты, сапсаны, орланы-белохвосты, беркуты, в прошлом водившиеся в подмосковных лесах в достаточном количестве, сейчас – великая редкость.

Перепелятники, тетеревятники, пустельга, зимник – вот распространенные хищные птицы Подмосковья.

Кремлевские соколы

Оказывается, есть в Москве место, где птиц не только не подкармливают, но и истребляют. Это самое сердце России – Кремль. Еще в 1979 году служба охраны начала борьбу с воронами, которые гадили на москвичей и гостей столицы и портили клумбы. Их не зря называют одними из умнейших птиц на планете: ради развлечения они научились скатываться с куполов близлежащих соборов, попутно сдирая когтями сусальное золото. Долго, конечно, так продолжаться не могло.

В Кремле появился соколиный питомник, быстро решивший проблему вороньего и голубиного присутствия. За утренние и вечерние вылеты эти прирожденные охотники забивают до 15 птиц. Сапсаны, соколы-балабаны, ястребы-тетеревятники, кречеты – все они состоят на службе и получают довольствие в виде белых мышей, которые заказываются Министерством обороны.

Подобным образом борются с нежелательными пернатыми во многих аэропортах, поскольку попавшая в лобовое стекло или в двигатель птица может послужить причиной катастрофы, как это было с дикими гусями на Гудзоне.

Интересные факты о московских пернатых

Очень редкий вид соколов – сапсан, являющийся, кроме всего прочего, символом Москвы, местом гнездования выбрал шпиль МГУ. Радости зоологов не было предела, поскольку эти птицы Подмосковья не появлялись в здешних местах более 40 лет.

Синица московка, как бы это парадоксально ни звучало, не имеет к Первопрестольной ни малейшего отношения. Эти птицы Подмосковья, описание и фото которых представлены ниже, своим названием обязаны вовсе не населенному пункту.

У синичек этого вида на верхней части головы и под клювом оперение имеет насыщенный черный цвет, образуя своеобразную маску. «Масковка» — так изначально именовали данных птиц, позже название трансформировалось.

Численность голубей в Москве оценивается примерно в 50 тысяч особей, в то время как домовых воробьев на той же территории – в 15 раз больше (750 тысяч).

Редкие и исчезающие виды

Такое название птиц Подмосковья, как, например, клинтух или змееяд, людям, далеким от орнитологии, покажется как минимум странным. Это и не удивительно, ведь они настолько редки, что знают о них только узкие специалисты.

В Красной книге Московской области числится 68 видов пернатых. Лебеди-кликуны, серые гуси, белые куропатки, черные журавли – все они находятся на грани исчезновения. Как ни печально, этот список пополняется каждый год, и лишь ничтожная часть имеет тенденцию к восстановлению популяции в Московском регионе.

Причины снижения популяций птиц

Вырубка лесов, постройка новых жилых районов и общее ухудшение экологии неизбежно влияет на численность пернатых. Птицы Подмосковья вынуждены либо приспосабливаться к меняющимся условиям среды, либо покидать привычные районы обитания, откочевывая подальше от человека и его губительной деятельности.

С каждым годом в Московской области наблюдается уменьшение популяций многих видов, и задача нашего общества – не допустить дальнейшего обеднения орнитофауны данного региона.

Птицы Подмосковья: фото, название и описание

Москва мало отличается от других городов России. Здесь также можно встретить представителей фауны — рыб, млекопитающих, птиц и др. Хотя все же они в некотором плане отличаются. Если оценивать местных птиц по таким признакам, какая численность отдельных видов, распределение по городским зонам, то можно отметить определенное сходство с некоторыми европейскими городами. Хотя все же у них присутствуют и отличия.

Популярные виды

Серая ворона

Пожалуй, эта птица является наиболее известной среди встречающихся в городской черте. Она выделяется среди прочих представителей фауны средними размерами и контрастной окраской. Традиционно птица этого города России имеет черную окраску головы, горла, носа, где также просматривается металлический блеск. Спина и брюхо грязно-серые, а ноги и клюв полностью черные. Во время полета она не совершает резких движений, делая равномерные взмахи широкими крыльями.

Обращают на себя внимание эти лесные птицы осенью и зимой, когда устремляются целыми стаями в направлении восходящих потоков воздуха. Часто можно наблюдать одиночные и групповые игры ворон, во время которых они совершают резкие повороты, падения и взлеты. Но в некоторых случаях можно наблюдать, как вороны устраивают игры с предметами, поднимая их в воздухе и стараясь перехватить клювом и лапами.

Читать еще:  Собаки маленьких пород: названия и описание пород, список, размеры и фотографии

Кукушка

Еще один городской житель, о котором наверняка многие из нас слышали. Она имеет такие же размеры, как и дрозд, длинный хвост и заостренные крылья, верх кукушки может быть темно-серым или золотым, а нижняя часть поперечно-полосатая. Отличить самца можно по голосу, которым он многократно издает «ку-ку, ку-ку». Что же касается самки, то ее песня довольно продолжительная и напоминает собой «кли-кли-кли-кли…» Услышав это, ее трель можно принять за хохот.

Кукушка — птица с говорящим названием. В Московской области она живет недолго, так как считается перелетной и на зиму улетает:

  • в Тропическую и Южную Африку;
  • в Шри-Ланку;
  • на Малайский полуостров;
  • на восток до острова Новая Гвинея.

В нашей столице кукушку чаще всего можно встретить в смешанных разновозрастных лесах, рукотворных ландшафтах, а также вблизи опушек и кустарниковых зарослей, где в большом количестве обитают мелкие певчие птицы. Кукушка проявляет к ним интерес потому, что выбирает их гнезда, чтобы подкинуть свои яйца.

Черный стриж

Эта птица отличается от ласточки более значительными размерам, тело имеет черный цвет, крылья серповидно-изогнутые, во время полетов она издает пронзительный крик «стри-и». Бодрствуют стрижи в дневное время суток, занимаясь поисками насекомых. В Москве стрижи остаются только до осени, а на зимовку улетают в Африку. Стрижи, которых можно встретить в Красноярском и Тюменском крае, являются характерным представителем синантропного вида и легко контактируют с человеком, а происходит это из-за регулярной урбанизации природного ландшафта. В Москве черные стрижи встречаются в большом количестве и обитают вблизи жилых кварталов.

  • Весной стрижи начинают возвращаться в Москву только в середине мая, и этот процесс может продолжаться вплоть до первых чисел июня;
  • Для гнездовий стрижи выбирают места под крышами высоких зданий;
  • Наиболее любимыми для них местами являются колокольни церквей.

Другие представители

Сизый голубь

Этот житель Подмосковья также знаком многим. Он является ярким представителем синантропного вида и обладает средними размерами тела. Эта птица, представленная в большом количестве даже в Красноярском крае — потомок дикого сизого голубя, поэтому имеет такую же голубовато-серую окраску. Хвост у него белый, а на конце хвоста имеется широкая полоса, черные крылья украшают две поперечные полосы. Синантропные голуби могут иметь и другую окраску — темно-серую, пёструю, пепельно-красную и белую. О своем присутствии эта птица заявляет воркованием, а, находясь в гнезде, издает глухой тягучий звук «у-у-у».

Сизые голуби представлены в Подмосковье в большом количестве, причем в разных районах их численность вполне высока. Начиная с 60-х годов XIX века и вплоть до 1918 года, этих птиц можно было встретить в большинстве населенных пунктов Московской области. Но в последующие годы их становилось все меньше, а к концу 1921 года их популяция сократилась до нескольких десятков пар.

Озерная чайка

Этот житель Подмосковья не отличается от своих сородичей, уступает по размерам вороне, тело, шея и хвост окрашены в белый цвет, а голова, начиная с весны и до первой декады лета, сохраняет тёмно-коричневый цвет. С наступлением осени она становится белой, а за глазом у нее присутствует неясное темное пятно. Характерный цвет спины и крыльев — серый, передний край крыла украшает широкое белое поле, а на концах крыльев имеются черные отметины. Лапы и клюв окрашены в темно-красный цвет. Во время полета она издает дребезжащее карканье.

Этот вид чаек является наиболее распространенным в Москве и ближнем Подмосковье.

  • В большом количестве этих птиц можно увидеть с апреля по июль над р. Москвой в центре города;
  • Они привыкли делиться целыми колониями, устраивая гнездовья от нескольких десятков до нескольких тысяч пар;
  • Весной появления этих птиц следует ожидать в Подмосковье не ранее третьей декады марта.

Серая цапля

Этот обитатель Подмосковья отличается крупными размерами и имеет тело весом 1640–2250 г. От туловища отходят длинные ноги, имеются широкие тупые крылья, длинная шея, клюв длинный и острый, голову украшает хохолок. В большинстве своем оперение имеет серую окраску, в черный цвет окрашены концы крыльев, также полоска на шее. Во время полета цапля совершает крайние медленные движения крыльями, в таком состоянии она складывает шею, а голову втягивает в плечи. От этого представителя Подмосковья можно услышать громкий неприятный низкий со скрипом звук.

Читать еще:  Снегирь: род этой птицы и их внешний вид, перелётные или оседлые, размножение и среда обитания

Серая цапля также относится к числу перелетных птиц, в Подмосковье она имеет небольшую численность. Наиболее известной является колония, находящаяся рядом с Акуловским гидроузлом на Учинском водохранилище.

В то же время имеется предположение о наличии колоний рядом с прудами рыбхоза «Бисерово» в Ногинском районе, а также других местах ближнего Подмосковья.

Заключение

В Подмосковье не так уж много можно встретить птиц, нехарактерных для этого города. В большинстве своем здесь обитают привычные для каждого города представители фауны — вороны, голуби, стрижи и др. Учитывая неблагоприятный климат, который преобладает здесь в зимнее время года, а также недостаток корма, эти птицы отправляются на зимовку в более теплые места. И поэтому встретить их можно только в теплое время года.

Птицы Москвы

Фауна Москвы

Москва, как любой крупный город имеет свою фауну птиц, точно так же, как она имеет свою фауну насекомых, рыб, млекопитающих и т. д. Птицы по видовому составу, численности отдельных видов и их распределению по городским местообитаниям, конечно же, в чем-то похожа на фауну других европейских городов, по своему размеру близких Москве, но в чем-то отлична, и это для нас самое главное.

Белоспинный дятел

Белоспинный дятел (Dendrocopos leucotos Bechst.). Птица средних размеров, немного больше большого пестрого дятла (масса тела самцов 105-112 г, самок 105-106 г).

Верх шеи и верхняя часть спины, крылья, хвост, полосы от углов клюва по бокам шеи, частично ограничивающие белые бока головы («щеки»), черные; бока шеи, нижняя часть спины, широкие поперечные полосы на крыльях и крайних рулевых белые; лоб светло-кремовый; низ шеи, грудь, бока тела розовато-белые или желтовато-белые, по бокам тела черные продольные пестрины; низ брюха, подхвостье красные или розовые.

Большой пестрый дятел

Большой пестрый дятел (Dendrocopos mayor). Птица несколько крупнее скворца (масса тела самцов 70-96 г, самок 70-97 г). Верх головы и шеи, спина, крылья, надхвостье, хвост у него черные, такого же цвета полоса от клюва до затылка, ограничивающая белые щеки; лоб, горло, грудь, брюшко, пятна на плечах, полоски на крыльях и хвосте белые.

У некоторых особей крайняя пара рулевых белая с черными полосками. Подхвостье красное, у самца на затылке красная поперечная полоса, у молодых птиц красный весь верх головы. Голос — резкое «кик-кик» или громкое верещание. Весной птицы быстрыми ударами клювов о сухие сучки и верхушки деревьев издают своеобразную «барабанную дробь».

Зеленый дятел

Зеленый дятел (Picus viridis), Птица размером с галку (масса тела 186 — 250 г). Спина у него ярко-зеленая, надхвостье золотисто-желтое, крылья, хвост светло-бурые со светло-серыми поперечными полосами, лоб и «усы» (полосы от клюва к шее) черные (у самцов с красными штрихами), верх головы и шеи ярко-красный, грудь, брюхо зеленовато-грязно-белые; голос — громкий крик «клюй-клюй-клюй».

Это редкий кочующий, частично оседлый вид. Населяет он преимущественно лиственные и смешанные леса, реже пригородные лесопарки, предпочитая светлые участки лесов вблизи опушек и полян.

Малый пестрый дятел

Малый пестрый дятел (DeBdro-copos minor). Наиболее мелкий из дятлов, размером с воробья (масса тела 21-25 г). Верх шеи, передняя часть спины, крылья, хвост черные; лоб, щеки, нижняя часть спины, поперечные полосы на крыльях и на боковых рулевых, низ тела белые. Верх головы у самца красный, у самки черный; голос — громкое слитное «ки-ки-ки-ки-ки-ки».

Это редкий, местами обычный оседлый, частично кочующий вид преимущественно пойменных (ивовых, осиновых или ольховых) лесов. Реже встречается в светлых лиственных и смешанных влажных лесах на водоразделах. В гнездовое время этот дятел малозаметен.

Серая ворона

Ворона серая — известная птица средних размеров (масса тела 360-610 г) с контрастной окраской. Голова, горло, зоб, крылья и хвост у нее черные с металлическим блеском, спина и брюхо грязно-серые, ноги и клюв черные. Спокойный полет тяжелый, с равномерными взмахами широких крыльев.

Осенью и зимой вороны часто парят стаями в восходящих потоках воздуха, обычны одиночные и групповые игры в воздухе, когда птицы совершают резкие повороты, падения и взлеты.

Источники:

http://www.syl.ru/article/297162/ptitsyi-podmoskovya-spisok-osobennosti-i-interesnyie-faktyi
http://zoolog.guru/pticy/pticy-podmoskovya-foto-nazvanie-i-opisanie.html
http://worldbirds.ru/pticzy-moskvy-i-podmoskovya

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: