Какие перелетные птицы обитают на Украине: виды, картинки с названиями

Картинки с изображениями перелетных птиц Украины с названиями

Не во всех регионах для птиц сохраняются благоприятные условия для проживания круглый год. Иногда наступает момент, когда корма становится мало или же ухудшается экологическая обстановка. Это вынуждает их улетать в теплые края. Отдельные виды птиц совершают такие перелеты из-за особенностей размножения.

В их природе заложена склонность к постоянной миграции, что делает их особенными на фоне других. Птиц имеется немало, а чтобы ребенку было проще их запомнить, далее будут приведены картинки этих существ. С их помощью ребенок сможет легче запомнить перелетных птиц и может сказать, какие из них привыкли улетать на зиму в теплые страны, а какие могут переносить на родине суровые условия.

Известные перелетные птицы и их названия

Главным признаком перелетных птиц является то, что с наступлением зимы они собираются в теплые края. Делают они это не по своей воле, а из-за особенностей своей природы. Это теплокровные существа, которые могут поддерживать жизнеспособность и в зимнее время. Однако в результате изменения погодных условий не все из них могут обеспечить себя зимой достаточным количеством корма. В это время года покров земной поверхности покрывается ледяной коркой, а птицам требуется гораздо больше корма, чем в теплое время года, поскольку им нужно больше энергии для поддержания необходимой температуры тела. Поэтому, чтобы не погибнуть, им приходится отправляться на зимовку в страны с теплым климатом.

Такого образа жизни придерживаются следующие птицы:

  • иволга;
  • дрозд певчий;
  • ласточка;
  • малиновка;
  • славка черноголовая и др.

Однако на Украине можно встретить не только перелетных, но и оседлых и кочующих птиц. Если первые привыкли проводить зиму у себя на родине, то вторые могут покидать ее, если приближающийся сезон ожидается слишком суровым для них.

Описание некоторых перелетных птиц

Чтобы ребенку было проще ориентироваться в перелетных птицах, приведем наиболее известных из них, дополнив их картинками для детей.

Перелетных птиц существует великое множество, однако среди них хотелось бы выделить грача. Эта птица заслуживает внимания не из-за каких-то своих физиологических особенностей, а потому, что прилет этих птиц означает скорый приход весны. Обычно эти обитатели неба появляются уже в середине марта. Собираться в теплые края они начинают поздней осенью – в конце октября-начале ноября.

Большинство людей плохо себе представляют, что за птица грач. В действительности грач более, чем заслуживает внимания. Он может имитировать человеческую речь, поэтому многие к нему относятся с большим уважением.

  • Взрослые особи обычно достигают в длину 45 см, имея вес около 310-490 г.
  • По внешнему виду эту птицу можно легко принять за ворону, однако все же у него имеется отличие — он более стройный, а также цвет его оперения содержит не только черную краску, но и фиолетовый отлив.
  • У грача имеется довольно тонкий прямой клюв. Им природа его наградила неслучайно, ведь он заметно упрощает ему задачу по добыванию пищи из труднодоступных мест.
  • Отметим, что грачи могут питаться самой разнообразной пищей, в том числе дождевыми червями, грызунами и пр.

Ласточка

Увидев впервые вживую или на картинке эту маленькую и хрупкую птичку, у большинства детей могут возникнуть сомнения относительно того, что ей под силу преодолевать большие расстояния. Однако с этой задачей она успешно справляется. Более того, она легко совершает перелеты дважды в год. Однако это не значит, что этот процесс происходит для нее без происшествий.

Не все обитатели неба могут достичь места назначения. Бывает так, что гибнут наиболее слабые особи, а в некоторых случаях столь печальный исход может постигнуть и всю стаю в случае, если возникнут неблагоприятные погодные условия.

  • Изучая эту птицу, можно отметить ее идеальный вид. Она имеет удлиненные крылья и чёткий разрез хвоста, что является тому подтверждением.
  • В отличие от других птиц ласточка привыкла проводить все время в небе, поэтому на земле ее встретить практически невозможно.
  • Учитывая, что небо является для нее основной средой обитания, здесь она выполняет все необходимые процессы — спит, а иногда и спаривается.
Читать еще:  Особенности зяблика обыкновенного - как выглядит, где обитает, как питается птица

Ласточки представляют собой достаточно многочисленный вид перелетных птиц. Зоологам известно о существовании примерно 120 видов. Из их особенностей стоит отметить способность быстро адаптироваться к новым условиям. Из-за этого ласточки населяют самые разнообразные места нашей планеты за исключением Австралии и Антарктиды. Пищей для этих обитателей неба служат только насекомые, которые они их добывают из-под земли или в коре деревьев.

Соловей

После рассмотрения этих двух обитателей небо становится ясно, что у каждой перелетной птицы есть свои особенности. Хотя список перелетных птиц достаточно широк, в нем нельзя обойти вниманием соловья, который всем известен как отличный певец.

Пение приносит наслаждение самой птице, ведь в такие моменты она забывает о любых опасностях, которые угрожают ей. Устраивая такой концерт, она опускает крылья вниз и издает приятную трель.

Но радовать своими песнями соловей может только до осени. По мере понижения температуры приближается тот момент, когда соловей готовится покинуть свою родину и отправиться в направлении Северной Африки. Но весной он вновь прилетает обратно. Наиболее высока вероятность увидеть соловья в середине апреля, поскольку именно в это весеннее время появляются первые насекомые.

Птица знает об этом и старается вернуться на родину к этому моменту. Сама эта птица довольно небольшая, имеет вес около 25 г. При этом она имеет довольно интересный вид — ее окраска темная с буровато-серым отливом. Все эти особенности делают ее очень миниатюрной и привлекательной. Хотя видя такую птичку-невеличку, сложно подумать, что ей под силу совершать дальние перелеты.

Заключение

Птицы населяют самые разные континенты и страны, но не все из них остаются у себя на родине круглый год. Встречаются среди них и перелетные птицы, которые могут себя комфортно чувствовать лишь в теплое время года, когда они могут без проблем добыть себе корм. Но по мере приближения осени они начинают собираться в теплые края. В принципе в этом нет ничего необычного, ведь с приходом весны они возвращаются назад.

Но, к сожалению, не все из них способны выдерживать длительные перелеты. Хотя среди них встречаются такие виды, как, например, ласточка, которая способна, несмотря на свои небольшие размеры, выдерживать столь значительную для себя нагрузку.

Какие птицы зимой улетают на юг: названия, фото и краткое описание перелетных видов птиц

В мире насчитывается более десяти тысяч видов птиц, десятая часть из которых обитает в России. Зимующие птицы остаются в родных краях, а перелетные меняют ареал в зависимости от времени года. С приходом холодов сокращается кормовая база, поэтому пернатые летят в регионы с теплой зимой и доступной пищей. Среди насекомоядных видов, больше перелетных птиц, чем среди зерноядных. Весной они возвращаются на обжитые места, чтобы вывести птенцов. Миграция птиц может происходить как на близкие, так и на дальние расстояния.

Единственная перелетная птица из семейства Вороновых. Самка и самец обустраивают гнездо на верхушках деревьев. Грачи всеядны, они питаются семенами растений, дождевыми червями, майскими хрущами. Небольшой процент рациона составляют амфибии и мелкие грызуны. Перелет в теплые края приходится на октябрь. Грачи — это ранние птицы, которые возвращаются в родные места в марте. Ученые заметили, что в некоторых регионах они начала вести оседлый образ жизни.

Горихвостка

Крошечная птица с рыжим хвостом обитает в смешанных лесах, а также садах и парках. Питаются эти пернатые мухами, жуками, мелкими гусеницами и комарами. Горихвостка перелетает в Африку ранней осенью, а на прежнее место возвращается в мае.

Дрозд певчий

Эти представители орнитофауны облюбовали леса с густым подлеском. Своими трелями самцы привлекают самок. Их рацион состоит из насекомых и лесных ягод. Осенью дрозд певчий отлетает на запад Европы и север Африки. Сроки прилета зависят от погодных условий. Пернатые возвращаются на обжитые места не позднее первой декады апреля.

Дубонос

Птица отличается плотным телосложением и массивным клювом. Дубоносы вьют гнезда в кронах деревьев. Среда обитания находится в широколиственных лесах, садах и рощах. Основной пищей являются косточки и семена плодово-ягодных растений. Отлет приходится на начало сентября.

Жаворонок полевой

Птица, которая по размерам чуть больше воробья, обитает в полях, степях и на сопках. Жаворонки устраивают гнезда прямо на земле, посреди сельских угодий. Питаются насекомыми и семенами. Вид зимует на юге Европы, куда перелетает в середине сентября. Жаворонки полевые массово возвращаются к местам обитания в марте, когда еще не сошел снег. Они питаются прошлогодними семенами, которые отыскивают на прогретых солнцем местах.

Читать еще:  Основные принципы размножения, способов питания и регионального расселения птиц лазоревок

Зяблик

Маленькая птица известна своими раскатистыми трелями. Зяблики водятся в лесостепях, лесах, парках и садах. Они устраивают гнезда на низких деревьях. Взрослые особи питаются семенами, дождевыми червями и гусеницами. На зиму зяблики перелетают огромными стаями в Южную Европу и на Кавказ. Некоторые особи предпочитают просто переселиться в более южные регионы. Прилет приходится на начало апреля, а спустя месяц, птицы приступают к откладке яиц.

Иволга

Певчая птица яркого окраса, обитающая в Центральной Европе. Она селится в смешанных лесах, рощах и лесопарках. Иволга старается быть неприметной, поэтому сооружает гнезда в кронах деревьев. Гнездо из стеблей, лыка и растительных волокон напоминает корзинку. Иволга осторожна, она старается не слетать с веток. Взрослые особи питаются улитками, жуками, гусеницами. Птица считается ценной для лесного хозяйства. В летнее время иволга клюет плоды черемухи, тутовника и различные ягоды. В августе пернатые перелетают на зимовку в Африку и Индию. Возвращается иволга на обжитые места лишь в мае, когда воздух хорошо прогреется.

Конек лесной

Естественной средой обитания этих птиц являются поля, разреженные леса, опушки и зарастающие вырубки. Конек вьет гнезда на земле, в неглубоких ямках. На поверхности пернатые передвигаются бегом. Источником питания служат насекомые, нередко птица подбирает семена с земли. В теплые края коньки передвигаются небольшими стаями или поодиночке. Птицы покидают места обитания не позднее начала октября. Они мигрируют в Африку и Индию. Конек возвращается с зимних квартир в начале апреля и сразу находит пару для гнездования.

Кукушка обыкновенная

Птица серого окраса по размерам немного мельче голубя. Пожалуй, нет человека, который бы не слышал трели кукушки. Пернатые встречаются по всей стране, от тундр до полупустынь. Кукушки являются полигамными птицами. Самка подкладывает яйца в гнезда мелких воробьиных видов. Подросший кукушонок выкидывает из гнезда других птенцов, но «родители» продолжают его кормить. Взрослые особи подвижны и прожорливы. Целый день они поедают гусениц, слизней, стрекоз и кузнечиков. Кукушки совершают перелеты на зимовье поодиночке. Старшие поколения вылетают раньше. С обжитых мест они исчезают к концу августа. Птицы зимуют в Африке, Аравии и Азии.

Ласточка городская

У птицы черное оперение на спине и белое — на брюхе. На хвосте есть треугольное окончание. Ласточка городская, или воронок, не приспособлена к ходьбе. Их жизнь проходит в полете. Птицы на лету ловят насекомых и даже пьют воду. Ласточка обитает в населенных пунктах по всей территории Европы. Она вьет гнезда из глины и земли на каменных зданиях. Пернатые прилетают в середине весны и занимают прошлогодние гнезда. Отлет в Африку приходится на середину сентября.

Малиновка

Ближайшими родственниками птицы являются соловьи. Малиновка известна звонким и мелодичным голосом. Эти пернатые обитают в ольшаниках, ельниках и лесопарках. Источником питания являются беспозвоночные, в теплое время они едят ягоды. Гнездится малиновка на земле. Птицы перелетают на юг Европы поодиночке. Пернатые возвращаются в апреле и сразу начинают вить гнезда.

Пеночка-теньковка

Вид обитают на опушках, в лесопарках, зарослях травы. Ареал распространен по всей территории страны. Этот вид пеночек вьет гнезда не только на земле, но и в гуще подлеска. Они питаются цикадами, тлей, мелкими бабочками и куколками гусениц. Пеночки-теньковки зимуют в Средиземноморье.

Скворец обыкновенный

Скворец распространен от тайги до полупустынь. Миграции наблюдаются у птиц из восточных частей ареала. Основная масса скворцов гнездится в населенных пунктах, используя специально построенные домики. В дикой природе птицы устраивают гнезда в дуплах деревьев. Питание состоит из беспозвоночных. Скворцы зимуют в тропиках Африки и Азии.

Славка-черноголовка

Птица распространена в европейской части России. Ее ареалом является смешанный лес. Гнездится славка преимущественно на молодых елочках, можжевельнике и малине. Пернатые кормятся насекомыми и их личинками, незначительную долю рациона составляют ягоды и семена. Отлет в Африку приходится на сентябрь, некоторые особи улетают только в октябре. Славка-черноголовка возвращается в середине мая.

Соловей обыкновенный

Вид распространен в Европе и Сибири. Ареал — светлые леса, поймы рек и городские парки. Соловей вьет гнезда у корней кустарников и в куче осенних листьев. В период размножения рацион птиц состоит из насекомых и беспозвоночных. В разгар лета соловей питается ягодами, орехами и семенами. Зимовка проходит в Восточной Африке. Птицы возвращаются на прежние места в начале июня.

Трясогузка белая

Окраска птицы серо-белая, длинный хвост периодически покачивается. Трясогузка распространена по всей Евразии. Она обитает по берегам рек, на опушках, в сельскохозяйственных угодьях. Гнезда часто находят в жилой зоне, скверах и парках. Птица хорошо перемещается по земле. Основной пищей являются пауки, комары, стрекозы, мухи и бабочки. В южных районах России трясогузка ведет оседлый образ жизни. Отлет в Средиземноморье приходится на начало сентября. Иногда пернатые возвращаются на места гнездовий, чтобы запомнить их. Птицы прилетают в марте, когда реки вскрываются ото льда.

Читать еще:  Породы кур яичного направления: общие характеристики, описание самых популярных пород с фото

Чибис

Небольшая птица из семейства Ржанковых распространенная в Европе. Спинка чибиса окрашена в черный цвет, отливающий металлическим блеском. На голове есть хохолок из длинных перьев. Птицы предпочитают открытые пространства, поэтому селятся на лугах, пастбищах и в долинах рек. Они обустраивают гнезда в углублениях на земле. Чибису трудно уберечь потомство от хищников, в защите гнезда принимают участия оба партнера. В случае разорения кладки, пара приступает ко второй попытке. Пернатые объединяются в стаи для поиска пищи. В рацион входят личинки, дождевые черви и улитки. В конце лета чибисы сбиваются в стаи и отправляются на зимовку в Индию, Китай и Японию. В места гнездования птицы возвращаются ранней весной, когда везде лежит снег. Они переселяются как парами, так и группами.

Перелітні птахи України

· Останнє оновлення 23.08.2017

Ще в давні часи люди звернули увагу на щорічні перельоти птахів. Це явище в житті природи справді чудово. Клімат України досить різноманітний: снігові морозні зими, тепла, вітряна весна, посушливе жарке літо, дощова осінь.

З настанням осінніх холодів багато хто з птахів, що жили влітку в наших лісах і на полях, зникають.

Для зимівлі птахи найчастіше перелітають на південь. Для одних птахів це переліт на далекі відстані, для інших на ближчі. Так, наприклад, лелека зимує в тропічній Африці, а ось жайворонки зимують на півдні Європи.

На думку орнітологів, середня швидкість перельоту для дрібних птахів складає близько 30 км / год, а для великих близько 80 км / год. Часто проходить в кілька етапів з зупинками для відпочинку та годуванням. Чим менший за розміром птах, тим коротша дистанція, яку вони в змозі осилити за один раз: дрібні птахи здатні летіти безперервно 70 – 90 годин, при цьому долаючи відстань до 4000 км.

Вчені з університету Прінстона (PrincetonUniversity) з’ясували, як орієнтуються перелітні птахи. Професор Мартін Вікельскій (MartinWikelski) і його колеги вибрали для експерименту дроздів, які перетинають штат Іллінойс на шляху з Південної Америки в Канаду.

Дрозди летять вночі. Було відомо, що птахам допомагає внутрішній магнітний компас. Вчені відловили декількох птахів і помістили їх в клітини з сильним магнітним полем, спрямованим поперек магнітного поля Землі.

Пташиний компас дійсно збився. Коли вночі дроздів випустили, вони полетіли на захід замість півночі і пройшли в неправильному напрямку кілька сот кілометрів.
Біологи відслідковували політ своїх підопічних по крихітним радіопередавачам, закріплених на птахах.

Однак через день птахи знову повернули на північ, заново відкалібрувати свій магнітний компас.

Вчені припускають, що птахи зорієнтувалися по заходу: чи то у напрямку на Сонце, чи то по орієнтації поляризованого світла (птахи можуть його розрізняти).

Різні породи птахів використовують різні способи орієнтації, додали дослідники. Це може бути і магнітне поле Землі, і Сонце, і зірки, і поляризоване світло.

Але тепер ясно, що деякі з птахів можуть вносити поправки в систему орієнтування, використовуючи альтернативні “ключі”.

Під час перельотів птахи стикаються з безліччю небезпек. Однією з них є погодні умови, які можуть збити птахів з правильного курсу. Важлива проблема – виснаження. Адже бувають випадки, коли, зупиняючись для відпочинку і підкріплення, птахи не знаходять потрібної кількості їжі, наприклад у безлюдних місцях. Небезпеку становлять також мисливці і хижаки.

Цікавим є той факт, що деякі птахи при перельоті визначають шлях по магнітному полю землі, за сонцем, а деякі – вивчають маршрут не один рік. Так, деякі перелітні птахи України, зокрема гуси, лебеді вивчають шлях, здійснюючи перельоти з більш досвідченими представниками.

З України на зимівлю в теплі краї відлітає:

Як летять перелітні птахи

  • Птахи не завжди летять скупченими зграями;
  • Кулик, чаплі та качки летять шеренгою, прямим фронтом або поперечним рядом;
  • Гуси найчастіше летять косяком;
  • Також гуси, як і журавлі, лебеді та інші великі птахи можуть летіти кутом, або клином.ї

У висновку хочеться сказати, що птахи – це невід’ємна частина природи, яку ми зобов’язані захищати. Спільні зусилля вчених, працівників заповідників, національних парків, юних натуралістів, всіх любителів природи дозволять зберегти все це багатство.

Источники:

http://zoolog.guru/pticy/volnye-pticy/kartinki-s-izobrazheniyami-pereletnyh-ptic-ukrainy-s-nazvaniyami.html
http://natworld.info/zhivotnye/kakie-ptic-zimoj-uletajut-na-jug-nazvanija-foto-i-kratkoe-opisanie-pereletnyh-vidov-ptic
http://cikavo.net/perelitni-ptaxi-ukra%D1%97ni/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: