Иволга обыкновенная: описание внешнего вида с фото и среда обитания птиц, образ жизни и питание, размножение

Обыкновенная иволга: описание с фото, размножение и питание птиц

Необычную и красивую птицу иволгу в естественной среде увидеть практически невозможно. Объясняется это тем, что живет она высоко в кронах деревьях, и там же вьет свое гнездо. Даже обладающего ярким оперением самца среди листвы практически незаметно.

Среда обитания

Обыкновенная иволга предпочитает лиственные светлые леса, выбирая тополиные, ивовые или березовые рощи. Иногда встречается в сосновых борах и даже на отдельных деревьях безлюдных островов.

Тайги и сплошного затененного леса иволга избегает, зато охотно может поселиться в парках, садах или вдоль дорог в лесопосадках рядом с человеком.

Гнездится иволга в Западной Азии вплоть до Западного Саяна, Минусинской котловины, Енисея и Джунгарского Алатау. Довольно часто встречается в Индии. Живет иволга и в Европе, проникая к северу до Финляндии, Швеции, и захватывая Европейскую часть России. Почти не гнездится она на Британских островах. Иногда встречается на южных побережья Англии, на острове Силли и Майдера, а также на Азовских островах.

Описание иволги – фото

По мнению лингвистов, название птицы «иволга» имеет славянские корни. Оно является однокоренным словом со словами «влага» и «волога». Считается, что эти птички являются предвестниками дождя.

Обыкновенная иволга отличается немного вытянутым телом, длина которого может достигать 25 см, а масса – от 50 до 90 г. Размах крыльев птицы достигает 45 см. Основными внешними отличиями иволги являются:

  • темно-красный крепкий клюв;
  • карминно-красные радужные глаза;
  • похожая на маску полоса, которая тянется от основания клюва к глазам;
  • черные, с желтыми каемками по краям маховые перья крыльев;
  • темные тонкие лапки;
  • четыре пальца с острыми коготками.

Очень красив окрас птицы, при этом в нем прослеживается половой диморфизм. На фоне многих пернатых выделяется самец иволги. У него ярко-желтое тело и черный хвост и крылья, по краю которых располагаются небольшие желтые пятнышки.

У самки белесый низ с более темными продольными полосками, верх она имеет зеленовато-желтый цвет, а крылья – зеленовато-серые. Молодые птицы любого пола своим окрасом похожи на раскраску самок, но отличаются более темным низом.

Иволги обладают уникальным голосом и могут петь различными способами. Их голос может напоминать звуки флейты с мелодичными посвистами. Иногда можно услышать совсем немузыкальный одинокий резкий крик. Довольно часто птица издает звуки, которые слышатся как «фиу-лиу-ли».

Полет иволги имеет свои особенности. Птица может развивать среднюю скорость в 40–45 км в час, а иногда даже и в 70 км в час. Летает она волнообразно, при этом редко вылетая на открытое пространство.

Образ жизни и питание

В родные места, живущие в Европе иволги, прилетают в начале мая. Сначала прилетают самцы. Они занимают домашние участки, на которые не пускают чужаков, и ждут прилета самок. Через три – четыре дня появляются самки. Парами птицы практически не живут. Вне гнездового сезона они предпочитают одиночество. В период гнездования самцы становятся очень драчливыми и постоянно вступают друг с другом в схватки.

Иволги очень любят купаться, поэтому для своего проживания стараются выбирать места вблизи водоемов. Попадая на водную гладь они с удовольствием начинают окунаться.

Питаться обыкновенные иволги могут как растительными, так и животными кормами. В период созревания плодов они охотно употребляют плоды и ягоды черемухи, смородины, винограда, черешни, груши, инжира и т. д. В сезон размножения основой их рациона становятся животные корма, к которым относятся:

  • древесные насекомые в виде различных гусениц;
  • комары-долгоножки;
  • уховертки;
  • стрекозы;
  • бабочки;
  • древесные жуки;
  • клопы;
  • некоторые пауки.

Иногда иволги разоряют гнезда более мелких птиц, к которым относится горихвостка и серая мухоловка. Едят птицы в основном по утрам. В некоторых случаях их рацион может затянуться до обеда, но после 15 часов он прекращается.

Размножение иволги

Возвращающиеся с зимовки птицы гнезда начинают вить довольно поздно. В середине мая, когда на деревьях уже появляется зелень, птицы сооружают гнезда в средней полосе России. Полные кладки встречаются:

  • в Испании в конце мая;
  • в Восточной Германии в конце мая — начале июня;
  • в Швеции, Швейцарии и Бельгии в начале июня;
  • в Марокко в середине июня.

Размножение птиц этого вида происходит раз в год.

В брачный период самец начинает вести себя демонстративно, напористо и необычно. Он старается показать себя с выгодной стороны, и ухаживает за самкой, привлекая ее различными действиями. Самец преследует самку, прыгает с ветки на ветку и буквально кружится вокруг нее. Он поет на все лады и активно щебечет, распускает свой хвост и хлопает крыльями.

Читать еще:  Как в домашних условиях ухаживать за волнистым попугаем: содержание, кормление и уход

Бороться за одну самку могут несколько самцов. Такие ухаживания обычно заканчиваются настоящими драками. Отвечающая взаимностью самка кокетливо вертит хвостом и свистит. Сформировавшаяся пара начинает вить гнездо.

Гнездо представляет собой сплетенную из бересты, сухих стеблей трав и полосок луба висячую неглубокую овальную корзинку. Его высота обычно бывает в пределах 6–9 см, а диаметр от 12 до 16 см. Изнутри гнездо выкладывается паутиной, пухом, листьями или обрывками мягкого мусора.

Располагают птицы гнездо далеко от земли и ствола в развилке тонких горизонтальных веток или меж двух ветвей. Чтобы порыв ветра его не сдул, оно хорошо крепится, а также маскируется от чужаков стебельками трав и кусочками мха.

В кладке может быть от 3 до 5 бело-кремовых или бело-розовых яиц. Иногда могут встречаться яйца с красно-бурыми вкраплениями. Высиживает потомство самка, а самец заботится о ее пропитании и защите. В некоторых случаях на короткое время на яйца садится самец.

Птенцы появляются примерно через две недели после откладывания самкой яиц. Они слегка покрыты желтым пухом и совершенно слепые. Первое время родители кормят птенцов гусеницами, которых предварительно измельчают клювом. Подлетают к гнезду родители примерно пятнадцать раз в час. За сутки число кормлений набирается до двухсот. Это очень непростой труд, который родители самоотверженно выполняют.

Не умеющие летать птенцы сидят на ветках и ждут своих родителей. Этот период самый опасный в жизни иволги, поскольку птенец может упасть с дерева. Само падение неопасно, но взлететь малыш еще не может, поэтому становится добычей хищников.

Летать молодняк начинает на 15–17 сутки от рождения. Уже во второй половине июня на юге России появляются первые слетки. В начале августа они рассеиваются, а в конце месяца начинают собираться на зимние квартиры.

Птицы иволги, уничтожая вредных жуков и других насекомых, приносят пользу лесу. При этом их численность держится на стабильном уровне. Объясняется это тем, что птицы стремительны, бастры и хорошо прячутся в кронах деревьев.

Иволга. Описание, особенности и среда обитания иволги

Описание и особенности иволги

Семейство иволговых – это семейство средних птиц, которые по своим размерам немного больше скворца. Всего насчитывают около 40 видов данной птицы, которые объединены в три рода. Иволга очень красивая, яркая и необычная птица.

Научное название птицы иволга – Oriolus. Существует как минимум две основных версии происхождения такого названия. По одной из версий, слово имеет латинские корни и эволюционировало, трансформировалось от похожего слова «aureolus», что означает «золотой». Скорее всего, это название и история его образования связаны с яркой окраской птицы.

Вторая версия основывается на подражании необычной песни, которую исполняет иволга. Название птицы образовалось благодаря ономатопии. Русское же название – иволга, по мнению учёных, образовалось от слов «волога» и «влага». В старину иволгу считали предупреждающим знаком о том, что скоро пойдёт дождь.

Длина тела иволги составляет приблизительно 25 сантиметров, а размах крыльев достигает 45 сантиметров. Масса тела птицы зависит от вида, но находится в пределах 50-90 граммов. Тело у этой птицы немного вытянуто, телосложение нельзя назвать сбитым.

В окраске иволги прослеживается половой диморфизм. Самец очень яркий и выделяется на фоне многих других пернатых. Окрас его тела ярко-желтый, золотистый, а вот крылья и хвост чёрного цвета. По краю хвоста и крыльев видны небольшие желтые пятнышки – точки. От клюва к глазу пролегла «уздечка» — небольшая чёрная полоска, которая у некоторых подвидов может выходить и за глаза.

Самка окрашено тоже ярко, но всё же её оперение имеет отличия от оперения самца. Верх у самки иволги зеленовато-жёлтый, а вот низ белёсый с продольными пестринами более тёмного цвета. Крылья окрашены в зеленовато-серый цвет. Окрас молодых птиц больше походит на окрас самки, но низ более тёмный.

Как видно, оперение иволги яркое, хотя и имеет некоторые различия по половому признаку и возрасту, но перепутать эту птицу с другими практически невозможно. Даже на фото иволга выглядит безукоризненно красиво и ярко, ведь такое оперение не может остаться незамеченным.

Клюв у обеих полов имеет своеобразную форму, он достаточно сильный и длинный. Окрашен клюв в красно-коричневый цвет. Полёт у этой птицы также имеет свои особенности, он быстрый и волнообразный.

Средняя скорость имеет показатели в 40-45 км в час, но в некоторых случаях птица может развить скорость полёта и до 70 км в час. При этом нужно заметить, что птицы очень редко вылетают на открытое пространство, в основном они предпочитают скрываться в кронах деревьев.

Иволга имеет уникальный голос и способна петь различными способами. Иногда птица может издавать одинокий, резкий и совсем немузыкальный крик. Иногда голос иволги напоминает звуки флейты и слышны мелодичные посвисты, иволга поет что-то подобное: «фиу-лиу-ли». В других случаях присутствуют очень похожие на скрип звуки, их обычно отрывисто также может издавать иволга.

Читать еще:  Чем может отличаться сова от филина: особенности отличия самцов от самок

Характер и образ жизни иволги

Иволга обитает в умеренном климате северного полушария. Свои гнёзда иволга создает на территории Европы и Азии, вплоть до Енисея. Но вот в зимнее время предпочитает мигрировать, преодолевая огромные расстояния, иволга улетает в тропические широты Азии и Африки, на юг от пустыни Сахара.

Для комфортной жизни иволга выбирает леса с высокими деревьями, также селится она и в берёзовых, ивовых и тополиных рощах. Засушливые регионы для иволги не очень подходящие, но здесь её можно встретить в зарослях речных долин, именно тут птица чувствует себя хорошо и не беспокоится за свою жизнь. Иногда иволгу можно встретить и в травянистых сосновых борах.

Несмотря на яркое и, казалось бы, бросающееся в глаза оперение, птицу достаточно тяжело разглядеть в дикой природе. Как правило, иволга прячется в кроне высоких деревьев, таким образом, птица и проводит большую часть своего времени.

Но слишком тёмные и густые леса также не любит иволга. Иногда можно увидеть эту птицу рядом с жилищем человека, например в саду, или тенистом парке, или же в лесополосе, которая обычно тянется вдоль дорог.

Для иволги большое значение имеет наличие воды недалеко от её места обитания, так как, особенно самцы, не прочь покупаться. В этом они чем-то напоминают ласточек, когда падают на водную гладь, чтобы окунуться. Такое занятие приносит огромное удовольствие птицам.

Размножение и продолжительность жизни иволги

Брачный период у иволги выпадает на весеннее время, обычно в мае уже прилетают самцы, а за ними и самки. В это время самец ведёт себя несколько напористо, демонстративно и необычно. Он привлекает самку и ухаживает за ней, стараясь показать себя с самой выгодной стороны. Самец летает, буквально кружится вокруг своей избранницы, прыгает с ветки на ветку, преследует самку.

Она активно щебечет и поёт на все лады, хлопает крыльями, распускает свой хвост, совершает в воздухе невообразимые трюки, подобно фигурам высшего пилотажа. За внимание самки могут бороться несколько самцов, такие ухаживания перерастают в настоящие драки, так как каждый самец тщательно охраняет свою территорию и добивается внимания самки. Когда самка отвечает взаимностью, то она свистит и кокетливо вертит своим хвостом.

Пара сформировалась, а значит нужно позаботиться и о строительстве гнезда для будущего потомства иволги. Гнездо плетётся как подвешенная корзиночка с овальными боками. Для этого используют стебли травы, берест и полоски луба. Внутри дно гнезда выкладывается пухов, шерстью животных, сухой листвой и даже паутиной.

Работа в паре разделена и каждый имеет свои обязанности, самец добывает строительный материал, а самка должна заботиться о строительстве. Особое внимание самка уделяет прикреплению гнезда, так как обычно его располагают высоко на дереве и даже самый сильный порыв ветра не должен оторвать гнездо.

В кладке обычно 4 яйца, но может быть и 3, и 5. Яйца окрашены в нежный бело-розовый или бело-кремовый цвет, при этом на поверхности иногда встречаются вкрапления красно-бурого цвета. Высиживает потомство преимущественно самка, а самец заботится о её питании, иногда он может занять место самки на непродолжительный срок. Так проходит около 15 дней, до появления птенцов.

На свет малыши появляются слепыми и лишь слегка покрытыми желтым пухом. Теперь родители заботятся о питании птенцов, для этого они приносят им гусениц, а чуть позже вводят в рацион и ягоды. В сутки родителями может быть осуществлено порядка двух сотен кормлений. Родители подлетают с добычей к гнезду до 15 раз в час, это очень непростой труд. Примерно через 17 дней после рождения птенцы уже могут летать самостоятельно и добывать себе пищу.

Питание иволги

Питание иволги состоит как из растительных компонентов, так и компонентов животного происхождения. В рационе в большом количестве присутствуют гусеницы, бабочки, стрекозы, комары, клопы, древесные жуки, некоторые виды пауков. Такое питание очень важно для птиц особенно в брачный период.

Растительная пища также играет огромное значение в рационе иволги. Птицы любят полакомиться черешней, виноградом, смородиной, черёмухой, грушами, инжиром. Кормление у птиц происходит в основном в утреннее время, иногда правда может затянуться и до обеда, но не позже, чем 15 часов.

Птица иволга: описание, особенности и среда обитания

Птица иволга – наиболее красивый представитель среди многочисленных лесных пернатых. По размерам она чуть крупнее скворца. Самцы отличаются красивым ярко-желтым оперением большей части туловища, крыльями и хвостом черного цвета. Окраска самки менее яркая и непримечательная.

Сравнительно маленькая птица иволга (фото представлено в статье), размеры которой чуть меньше скворца, в общей сложности имеет всего лишь 44 маховых пера. Благодаря этому птица способна очень быстро летать. У других представителей пернатых маховых перьев немного, зато покровных, выстилающих тело, у них намного больше.

Происхождение названия

О происхождении научного названия Oriolus имеются две версии. По одной из них, возникло оно от слова aureolus (переводится с латинского как «золотой»), которое затем в старо-французском языке преобразовалось в слово oriol. Предположительно, таким образом стал подчеркиваться яркий желтый окрас, не совсем типичный для Европы. Согласно второй версии, название птицы подражает мелодичному пению иволги.

Читать еще:  Разведение пекинских уток для начинающих птицеводов: выращивания утят в домашних условиях

По мнению лингвистов, название «иволга» имеет корни славянские и является со словами «влага» и «волога» однокоренным. Имеются предположения, что в древности эту птицу представляли предвестницей дождя.

Распространение

Птица иволга широко распространена в лесах Южной и Средней Европы, в Северо-Западной Африке и в западной части Азии. На зимовку эти пернатые перелетают в Южную Африку, в Индию и на остров Мадагаскар. В Европе в большей степени иволга гнездится в Финляндии, в Швеции и в Европейской части России. На островах Британии встречается лишь в восточной части. Некоторые отдельные пары гнездятся на острове Мадейра и на Азорских островах. Ареал гнездования в Азии представлен западной частью ее территории до долины реки Енисей, Центральной Азией и горными районами Южной Сибири. Также облюбованы этими птицами районы нижнего течения реки Ганг в Индии и Бангладеше.

Предпочитает иволга смешанные и широколиственные леса и рощи. Также птицы могут селиться и в парках рядом с людьми, но всегда в густой кроне деревьев. Несмотря на достаточно яркое оперение, птицу практически невозможно увидеть, так как укрывается она высоко в кроне дерева среди листвы. Любит иволга высокоствольные светлые леса: ивовые, березовые, тополиные. В более засушливых регионах она может поселиться в речных долинах, в тугайных зарослях.

Избегает иволга таежные и затененные леса, но вполне охотно селится в парковых зонах и садах, а также в лесопосадках у дорог. В районах предгорий может гнездиться в местах, где высота достигает 2000 метров, а на перелетах может встретиться и выше – до 2700 метров.

Описание

Птица иволга по размерам немного крупнее скворца. Длина тела ее равна 25 сантиметрам, размах крыльев составляет 45 см, вес тела – до 90 г. Телосложение иволги стройное, со слегка удлиненными корпусом и крыльями. Достаточно сильные коротковатые лапки. Длинный клюв крепкий и слегка изогнутый.

Особенно по своим внешним отличительным признакам узнается взрослый самец благодаря его яркой контрастной окраске. Как отмечалось выше, он имеет яркую желтую окраску туловища с крыльями, уздечкой и хвостом черного цвета. Края хвоста украшены желтыми пятнами. Клюв и радужина имеют красный цвет, а лапки сероватые.

Самка и молодой самец-первогодок сверху туловища имеют оперение желтовато-зеленое, снизу – беловато-желтое с продольными темными пестринками. А крылья у них не черные, но темные. Иногда встречаются самки, окрашенные в яркие тона, как и самцы.

В полете у иволги хорошо видны характерные для нее заостренные крылья и контрастный яркий рисунок хвоста. У самок выделяется еще и желтое надхвостье.

Образ жизни и повадки

Какая птица иволга в плане поведения и образа жизни? Птица более активна днем. По натуре она скрытная и прячется обычно в кронах деревьев. Иногда выдает себя голосом. Чаще заметны перелетающие с ветки на ветку птицы, чем сидящие в листве.

В конце весны или в начале лета иволги прилетают в места гнездовий, о чем оповещают окрестности своим пением, напоминающим звуки флейты. Гнезда они строят в виде корзиночек и размещают их в самой верхней части кроны дуба или березы. Иногда они устраиваются и в сосновой кроне.

Обычно самка откладывает до 5 яиц, окрашенных в белый цвет с редкими черными точками. Насиживает она их около 14 дней. Птенцов кормят оба родителя, очень часто подлетая к гнезду (примерно 200 раз в день). В рацион питания новорожденных входят насекомые и пауки. И после того, как птенцы покидают родительское гнездо (приблизительно через 17 дней), родители продолжают бережно и заботливо опекать их, подкармливая и защищая от разных хищников.

Уже к концу лета подросшие молодые особи вместе с более взрослыми включают в свой рацион питания растительный корм – созревшие плоды и ягоды.

Рацион питания птицы иволги составляют животные и растительные корма. В период размножения она в основном питается древесными насекомыми, особенно гусеницами (даже волосатыми). Также иволги употребляют в пищу:

  • бабочек;
  • уховерток;
  • стрекоз;
  • комаров-долгоножек;
  • древесных жуков;
  • клопов;
  • мягкотелок;
  • щелкунов;
  • листоедов;
  • жуков-усачей;
  • долгоносиков и прочих насекомых.

Ловят они и некоторых пауков.

Они даже способны разорять гнезда мелких птиц, например серой мухоловки и горихвостки. Охотно поедают созревшие плоды и ягоды:

Обычно прием пищи происходит ранним утром, немного реже – после 15 часов.

Голос

Пение птицы иволги представляет собой флейтовую красивую фразу в виде свиста – «фиу-лиу», «фиу-лиу-ли». Также иногда можно услышать неразборчивые и тихие щебет и скрипы.

Контактный сигнал или сигнал тревоги – гнусавый короткий звук или верещание мяукающее. Последнее сравнимо с резким криком кошки, прищемившей свой хвост.

В заключение

Известно, что на этих пернатых охотятся многие хищные птицы: ястреб-перепелятник, сокол Элеоноры, пепельный и средиземноморский соколы, орел-карлик, обыкновенная пустельга, красный и черный коршуны и прочие.

Считается, что иволги для лесного хозяйства являются полезными птицами. Они поедают многих насекомых-вредителей, в том числе и волосатых гусениц, которых сторонятся другие виды пернатых.

Источники:

http://zoolog.guru/pticy/volnye-pticy/obyknovennaya-ivolga-opisanie-s-foto-razmnozhenie-i-pitanie-ptic.html
http://givotniymir.ru/ivolga-opisanie-osobennosti-i-sreda-obitaniya-ivolgi/
http://www.syl.ru/article/380559/ptitsa-ivolga-opisanie-osobennosti-i-sreda-obitaniya

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: