Хищная птица скоп: описание вида и среда обитания птицы, ее фото, питание и размножение

Скопа: фото и описание

Есть в Рязанской области небольшой и очень древний город Скопин, герб и флаг которого украшает летящий орел. И это не просто абстрактный силуэт хищной птицы, а точное изображение скопы – одного из интереснейших представителей отряда ястребиных.

В Древней Руси «скопами» называли умных, смекалистых, экономных хозяев, заслуживающих доверие. Этим словом назвали птицу, которой восхищались, дали имя городу и даже русские князья Скопины-Шуйские пожелали иметь в своей фамилии это примечательное слово.

Что такого необычного в птице, вошедшей в историю с таким знаменательным именем? Каждый орнитолог изучавший жизнь скопы сочтет такой вопрос оскорблением, ведь эта птица уникальна всем: особенностями строения, обитания и питания.

Самец скопы в полёте над гнездом.

Как выглядит скопа

Скопы относятся к семейству скопиных, который включает 1 род с единственным видом. Если знать как выглядит скопа, спутать птицу с другими представителями ястребиных уже невозможно.

Скопы крупные хищники, вырастающие до 55-58 см в длину. Самки тяжелее самцов, их масса тела составляет от 1,6 до 2 кг, самцы обычно весят от 1,2 до 1,6 кг. Средний размах крыльев скопы достигает 145-170 см, у самок этот показатель на 10% больше.

Крылья и верхняя часть тела скопы окрашены в темно-бурый цвет, голова, шея, грудь и брюхо чисто белые. Характерная особенность окраса – крапчатое ожерелье вокруг шеи, хорошо заметное на фото скопы и темно-бурая полоса по обеим сторонам головы, идущая от клюва через глаз и спускающаяся на шею.

Клюв скопы угольно-черный, восковица и конечности свинцово-серые. Взрослый окрас молодые скопы приобретают в полтора года, тогда же их красные глаза становятся желтыми. Однако и до тех пор они выглядят практически как взрослые, но с менее ярким ожерельем и некоторой пятнистостью оперения.

Одна из отличительных особенностей скопы – крылья, хорошо изогнутые в запястном суставе. Но главный признак скопы – длинные пальцы с очень крепкими, выпуклыми и сильно изогнутыми когтями, отлично приспособленные для охоты. Обращенный назад наружный палец служит превосходным инструментом для удержания скользкой рыбы – основного источника питания скопы.

Ученые выделяют 4 подвида скопы, представители которых имеют общие морфологические признаки, но отличаются размерами и окрасом в зависимости от места обитания.

Скопа в полёте.

Скопа птица. Образ жизни и среда обитания птицы скопы

Довольно редким представителем пернатых можно назвать птицу скопу. Это семейство состоит из одного рода и вида семейства скопиных, отряда ястребиных, и четырех подвидов.

В славянской мифологии это редкое пернатое называли смертоносной птицей, считая, что ее ядовитые когти несут смерть. Таким образом, людям в те давние времена, было проще объяснить болезни, которые они не умели лечить. Сейчас скопа просто птица, одна из многих интересных и достаточно редких.

Внешний вид птицы скопы

По внешнему виду скопу довольно легко отличить от остальных птиц хищных пород, это видно по множественным фото. Это довольно крупные особи, с размахом крыльев около 1,8 метров, длиной тела около 60 см. и весом около 2 кг. Самочки крупнее, самцы же весят около 1,6 кг.

Спина темного цвета, живот же и грудь почти белые. Самочки немного темнее самцов, и на шее у них заметно краповое ожерелье, а по бокам головы от глаза идет темная полоса. Ноги цвета свинца и желтая радужка глаз довершают образ скопы.

Читать еще:  Разведение пекинских уток для начинающих птицеводов: выращивания утят в домашних условиях

Среда обитания птицы скопы

Эта птица, несмотря на свою небольшую численность, распространена по всему миру. Гнездится и обитает на всех континентах, за исключением Антарктиды.

Неизвестно, размножаются ли скопы в Южной Америке, но на зимовку туда они наведываются в Бразилию, Аргентину, Уругвай. Гнездовья зимой устраивают в Египте и на островах Красного моря.

Так же часто зимой можно встретить в Восточной Азии, Индонезии, Малайзии, Филиппинах. Северное полушарие приютило их на Аляске, США, Флориде и на берегах Мексиканского залива.

А летом скопы обитают по всей Европе, добираясь до Скандинавии и Исландии. Иногда птицу можно встретить в Австралии и на Соломоновых островах. Места для гнездовья скопа выбирает рядом с мелководными водоемами – реками, озерами, болотами. Так как основную массу рациона составляет именно рыба.

Гнезда строят километрах в 3-5 от водоема, но могут устроиться и на высоком островке стоящем прямо в воде, на скалистом выступе, использовать для своего гнезда старое дерево с развилкой или заброшенный буй.

Главное, чтобы место было безопасным, недоступным для хищников с земли. От гнезда птицы отлетают на расстояние около 14 км. Птицы, которые еще не стали родителями путешествуют немного меньше.

Питание птицы скопы

Скопа – прирожденный рыболов, и питается в основном рыбой. Именно поэтому она строит свои гнезда неподалеку от водоемов. Кроме рыбы, которая при удачной рыбалке составляет почти 100% рациона, скопа может охотиться на мелких птиц, ящериц, змей, лягушек, белок, мышей, ондатр, детенышей аллигатора, кроликов.

Процесс охоты, как и у многих хищных птиц, происходит с лету. С высоты 15-40 метров скопа высматривает жертву, при обнаружении пикирует вниз, выставив когти вперед, и отведя назад крылья. Если добычей выбрана рыба, то птица погружает в воду когти, хватает ее и сильными взмахами крыльев поднимает в воздух.

Вырваться из острых, как иглы когтей, добыче не под силу, тем более что они устроены так, чтобы удерживать скользкую рыбу. Во время полета птица старается развернуть рыбу так, чтобы не испортить аэродинамику полета – держит добычу одной лапой головой вперед, а хвост отводит назад другой лапой.

Скопа в состоянии поднять вес до 2 килограмм. В случае вынужденного ныряния за добычей, скопа защищена от воды сальным покрытием перьев и специальными клапанами на ноздрях. Поедать рыбу скопа начинает с головы, а если добычу поймал заботливый отец семейства, то половину пищи он унесет в гнездо.

Размножение и продолжительность жизни птицы скопы

Живущие в Северном полушарии скопы на зиму улетают в теплые края. Некоторые могут не вернуться, и остаться жить на юге постоянно. Брачные игры «северных» скоп начинаются в апреле-мае, южные же жители начинают их в феврале-марте. Скопа относится к одиночным птицам, но на период размножения образует пары, которые сохраняются на много лет.

Первыми на места гнездования прилетают самцы, позже появляются и самочки. Ухажеры начинают выписывать пируэты, ухаживая, таким образом, за самочками и отгоняя конкурентов.

«Супруги» находят друг друга, а молодежь строит новые пары. Определившиеся с выбором друг друга начинают готовиться к размножению. Самочка занимается строительством гнезда из стройматериала, найденного самцом.

Место для гнезда выбирается в развилке большого дерева, на скалистом уступе или на искусственно-созданных людьми платформах. Многие народы строят такие площадки для скопы, как в России принято строить для маленьких птиц скворечники.

Материалом для гнезда служат водоросли, палки, ветки. Птицы могут занять старое чужое гнездо, обновить его и пользоваться. Вообще пары часто используют одно место для гнезда несколько лет подряд, каждый год делая там ремонт.

Когда гнездо готово, самец начинает носить туда пищу и кормить избранницу. Замечено, что чем больше пищи получает самка от своего «мужа», тем больше шансов у него скорее с ней спариться.

Читать еще:  Особенности зяблика обыкновенного - как выглядит, где обитает, как питается птица

Самка откладывает 2-4 белых с бурыми крапинками яйца, небольшого размера, весом 60 грамм. Насиживание продолжается 5 недель. Выпаривает птенцов чаще всего самка, но бывает самец ее подменяет.

Хотя, чаще всего он добывает избраннице пищу. Причем последняя далеко не всегда готова дожидаться своего единственного – если он не может ее прокормить, то самка будет просить пищу у соседних самцов.

Вылупившиеся птенцы опушенные белым пухом и весят 60 грамм. Они разного возраста, так как яйца откладываются с интервалов в 1-2 дня, то и птенцы появляются по очереди.

В случае если еды недостаточно, самые младшие и слабые, как правило, погибают. Первые две недели птенцы нуждаются в материнском тепле, и лишь через 4 недели она может оставлять их одних.

Птенцы оперяются примерно к двухмесячному возрасту, и начинают пробовать охотиться. Но даже вставшие на крыло они могут наведываться в родное гнездо еще в течение 10 месяцев. Половозрелыми становятся лишь к трем годам. Скопа способна дожить до 25 лет, но большинство птиц погибает в возрасте 8-10 лет.

На данный момент скопа не является исчезающим видом, но ввиду того, что это единственный представитель своего семейства, она занесена в Красную книгу России и Белоруссии.

К тому же, ее численность восстановилась не так давно, еще в середине XIX века ситуация была тяжелой. В то время повсеместно использовались пестициды, которые чуть ее не погубили.

Птица скоп и ее описание: среда обитания и фото скопа

В нашей природе есть множество удивительных и птиц. Одни из них довольно распространенные виды, но есть очень редкие. К такой категории и редких и удивительных птиц относится скоп. Чем примечательна птица скоп, где она обитает и как выглядит, мы опишем в статье.

Хищник скоп

Интересная и удивительная птица скопа относится к семейству соколиных. Водится она в Южном и Северном полушарии. Это крупная хищная птица с размахом крыльев 145–170 см и длиной тела 55–58 см. Если посмотреть на фото, то можно заметить, что перья с верхней стороны туловища бурого цвета, а белого цвета:

Темно-коричневые пятна покрывают запястные суставы. Мелкие пятнышки в виде ожерелья выделяются в области шеи. Бока птицы украшают бурые полосы, они проходят через глаз и шею начиная от клюва. У нее короткий, низкий и сильновыпуклый клюв черного цвета с длинным и крючкообразным концом. Восковница и лапы свинцового цвета. Лапы у скопа длинней, чем у других хищных птиц с изогнутыми и выпуклыми когтями. У птицы наружный палец обладает уникальной особенностью, он вращается в разные стороны. Это позволяет захватывать легко хищной птице рыбу в воде.

Водоотталкивающим эффектом обладают крылья скопа, а ее ноздри снабжены особым клапаном. Это защищает ноздри от попадания влаги во время охоты, когда она ныряет в воду. Если птица во время охоты захватывает крупную рыбу, у нее есть риск захлебнуться в воде. Ей тяжело оторваться от водной поверхности и взлететь. Над хвостом у хищника находится специальная железа, выделяющая жирное вещество, оно и спасает крылья птицы от намокания в воде.

Молодые особи кажутся более пестрыми по окрасу, но взрослые отличаются красивым внешним видом. Его тело покрывают красивые и жесткие перья. Считается, что скоп — птица-долгожитель и может прожить до 25 лет. На самом деле многие молодые особи рано погибают, чаще всего в возрасте до 2 лет.

Среда обитания и образ жизни

Этот вид птиц распространен почти на всех континентах. Они точно не обитают в Антарктиде. Скопы в зимнее время улетают в теплые страны, например, в Египет. Там они селятся на островах Красного моря и гнездятся. Летом птицу можно заметить на территории почти всей Европы. Хищник добирается до берегов Исландии и Скандинавии. Хищники любят селиться возле различных водоемов, особенно в местах с мелководьем. Там обычно водится большое количество рыбы, что позволяет скопу отлично поохотиться.

Читать еще:  Как выглядит птица поползень: описание, фото, перелетная она или нет

На зиму улетают только скопы, живущие в северных районах планеты. Обитающие в южных частях планеты ведут оседлый образ жизни и никуда не улетают с насиженных мест. В местах с отличными условиями для проживания они селятся группами, например, линия побережья в теплых местах. Хищники совместно могут устраивать охоту на добычу и обустраивать гнезда совместными силами.

Птица скоп не всегда на страже своего гнезда, поскольку оно расположено немного дальше водоема и у нее нет возможности быть рядом постоянно. В случае нападения, когда она рядом, то активно его защищает от посягательства врагов. Самцы создают пары и обеспечивают едой свою самку. Когда пара ждет появления потомства, самец не всегда может обеспечить себя и самку необходимым количеством еды. Иногда самки вынуждены просить еду у других самцов соседних гнезд. Обычно пернатые далеко не улетают, только когда приходится кормить подрастающее потомство.

Питание

Скопа часто называют рыболовом или морским орлом. Это связано с тем, что ежедневный рацион хищника на 80% состоит из рыбы. В основном они ловит некрупную рыбу, плавающую на поверхности воды, поскольку нырнуть глубоко не может. Охота происходит всегда над водоемом. Птица летает над водой на высоте 10–40 метров. Когда птица обнаружит будущую добычу, она резко бросится в воду. При полете вниз, крылья скопа поднимаются и отводятся вверх, а лапы опускаются книзу в воду. Как только хищник хватает жертву, его крылья резко и практически горизонтально взмахивают кверху, чтобы скорей оторваться от поверхности воды.

Добычу скопа держит обеими лапами так, чтобы она ему не мешала во время полета. Пойманную добычу хищник начинает есть с головы, остальную часть он практически не ест. Птица может отнести оставшееся мясо в свое гнездо либо выбросить. На успешную охоту могут повлиять некоторые факторы:

  • приливы и отливы;
  • погодные условия.

Хищники также питаются и другой пищей. Это могут быть мелкие водяные и сухопутные животные:

  • крысы;
  • змеи;
  • полевые мыши;
  • ондатры;
  • мелкие птицы;
  • белки.

Воду практически скопы не пьют, поскольку в рыбе достаточное количество воды им ее вполне хватает.

Размножение

Период размножения у скопов зависит от вида птиц, у мигрирующих и оседлых птиц он наступает в разное время. У тех, кто проживает на одном месте, брачный период начинается в декабре-марте месяце. У перелетных птиц из северных районов брачный сезон длится с апреля по май месяц.

С появлением самки самцы начинают кружить над гнездом, привлекая ее и отпугивая других самцов. После выбора партнера пара совместно начинает строительство гнезда. Часто самка самостоятельно находит материал для обустройства гнезда. Обычно для строительства птицы собирают:

  • сухие ветки;
  • траву;
  • некоторые предметы из воды (старая леска, пакеты).

Гнездо для скопы является местом проживания на длительное время, поэтому ежегодно птицы его ремонтируют и следят за ним. Самки делают кладку не одновременно, а с паузами. Она кладет одно яйцо с интервалом в 1–2 дня. Первые птенцы всегда сильней и здоровей остальных, которые появляются позже. Им часто не хватает пищи для нормального развития. Всего появляется 2–4 птенца. В течение 40 дней оба родителя высиживают яйца. Появившихся птенцов родители кормят рыбой, добытой самцом.

Заботливая самка делит рыбу между птенцами, разрывая ее на части. Чтобы согреть потомство она укрывает их своим телом. Через 1–1,5 месяца детеныши начинают учиться самостоятельно добывать еду, охотясь за добычей. С наступлением осеннего перелета детеныши становятся готовыми к самостоятельной жизни.

Источники:

http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/pticy/skopa.php
http://givotniymir.ru/skopa-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-skopy/
http://zoolog.guru/pticy/volnye-pticy/ptica-skop-i-ee-opisanie-sreda-obitaniya-i-foto-skopa.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: