Где обитает тетерев: каково место жительства птицы, где она вьет гнезда и немного общей информации

Содержание

Где обитает и как живет птица тетерев: немного полезной информации

Тетерев – довольно крупная птица, относящаяся к семейству фазаньих, зона обитания которой весьма обширна: это лес, лесостепь и частично степь Евразии. Можно встретить эту птицу на территории РФ. Чаще всего, ведет оседлый образ жизни, иногда в поисках пропитания кочует. Жить предпочитает на опушке леса, в долине больших рек.

Эти птицы имеют несколько видов:

  • луговой;
  • острохвостый;
  • тетерев-косач;
  • голубой;
  • тетерев кавказский;
  • полынный.

Некоторые из них поставлены человеком на грань вымирания и теперь находятся под охраной.

Ареал

Наиболее распространен тетерев на территории протяженностью от Британских островов и Альп до Корейского полуострова и Уссурийского края.

На западе и в центральной части Европы эти птицы обитают в лесах, селятся в горах. Вдоль северного побережья Дании, Бельгии, Нидерландов также можно их встретить. В Азии эти пернатые нередко встречаются в Казахстане, Китае, Монголии, Северной Корее. В отдельных районах птицы полностью истреблены человеком (так, тетеревов не встретить в Восточных Судетах).

На территории России тетерева также имеют весьма обширный ареал. На севере они встречаются в следующих областях:

  • Кольский полуостров;
  • Архангельская область;
  • Республика Коми;
  • Тюменская область.

На юге обитает в таких областях:

  • Курская;
  • Волгоградская;
  • Воронежская;
  • долины рек Урал и Самар.

На востоке России тетерева можно увидеть здесь:

  • на севере Байкала;
  • в долинах рек Горин и Аргунь,
  • у реки Уссури.

Тетерев-косач также нередко встречается в Прибалтике, на Украине, в Польше и Германии. Увидеть эту птицу можно и в Казахстане, особенно в северных его районах, и в Монголии.

Очевидно, что регион обитания этих птиц достаточно широк. Иногда, в поисках корма, они совершают миграции на небольшие расстояния, расширяя таким образом зону обитания.

Крупный представитель тетеревов, кавказский, имеет более ограниченный ареал обитания: это территория России (Кавказ), Азербайджан, Армения, Грузия, Турция. Предпочитает селиться и строить гнезда на значительной высоте, более двух с половиной километров над уровнем моря, а кормиться еще выше – на высоте, превышающей 3 км!

Эти птицы есть и на территории Северной Америки, так, шалфейный тетерев предпочитает именно этот континент. В зимнее время проживает вблизи фермерских хозяйств, питаясь за их счет, а на период токования перебирается в заросли травы.

Полынный тетерев предпочитает гнездиться в непосредственной близости к Скалистым горам в Туркмении , в зарослях полыни. Хвойные леса заселяет тетерев-глухарь.

Места обитания

Косачи предпочитают проживать в таких лесах, где имеются открытые области: как правило, небольших по размеру рощах, редколесьях. Часто селятся по краям сельскохозяйственных угодий или заливных лугов, на гарях или вырубках. Мрачных густых лесов избегают. Предпочитают березняки, реже – вересковые пустоши и болота. Самое любимое место, которое жаждет заполучить для проживания тетерев – березовый лес, не зря в Германии за эту симпатии птиц прозвали березовыми!

Ранее пернатые селились и в степях, но в ходе развития сельского хозяйства эти земли перешли к человеку, потеснившему крылатых гигантов.

Гнездо эти птицы предпочитают располагать на земле, специально выбрав безопасное место в густом кустарнике или зарослях. Иногда для «жилища» выбирается небольшое углубление в грунте. Построение гнезда – обязанность самки, самец не будет принимать в этом процессе никакого участия. Готовое «жилище» утепляют перьями, сухой травой.

Тетерка сносит примерно 6-8 яиц и сама же их высиживает. Примерно через месяц, иногда – три недели – вылупливаются птенцы. Их кормом в первые дни жизни станут личинки и насекомые. Однако взрослые птицы предпочитают растительную пищу: почки, листья, ягоды, шишки можжевельника, цветы и семена.

Кавказские тетерева более охотно селятся в зарослях рододендрона и шиповника, заселяют небольшие можжевеловые рощи и гнездятся среди низкорослых берез. Гнезда размещаются в кустарниках либо на луговых склонах, насиживанием яиц и заботой о потомстве занимается самка. Яиц, как правило, не более шести.

Как и обычные тетерева-косачи, кавказские представители предпочитают держаться стаями, в зимнее время самки стремятся придерживаться самцов. В весенние месяцы птицы лазают на деревья, чтобы отведать свежие почки или побеги. Зацепившись крепкими лапами за ствол, они могут провисеть вверх ногами продолжительное время. Птицы не любят менять место жительства, что и стало причиной их почти полного уничтожения: охотникам не составляло труда отыскать гнезда этих больших красавцев.

Внешний вид

Это достаточно крупные птицы, в длину около 45 см и весом примерно в килограмм. Самцы – красивые обладатели черных перьев с отливом, над глазами, словно брови, размещены красные полоски. Клюв черный, лапы темного цвета. Подхвостье и перья с внутренней стороны крыла белые, а брюхо коричневое. Маховые перья бурого темного цвета с белыми вкраплениями, так называемыми зеркалами. Рулевые перья черные. Птица выглядит очень красиво за счет плавного изгиба крайних рулевых перьев.

Самки менее привлекательны внешне. Они меньше по размерам, окрашены в пестрые желто-коричневые или серо-желтые оттенки с поперечными полосками. Хвост не столь красив, как у самцов и существенно короче.

Птенцы также пестрые, их окрас включает коричневые, белые, бурые, желтые полосы и пятна.

Интересные факты

  • Тетерева имеют явно выраженные половые признаки: самцов и самок не перепутает даже неопытный. Самки пестрые, коричнево-серые, реже – темно-желтые, издают звуки, схожие с кудахтаньем, а самцы – черные, с зеленым или фиолетовым отливом, обладатели звонкого голоса.
  • Тетерева отличаются замечательным слухом и острым зрением, поэтому издалека чуют опасность.
  • Самцы не принимают практически никакого участия в выращивании птенцов. И обустройством гнезда, и заботой о молодняке занимаются самки. Они кормят малышей и заботливо прячут их от опасности. Если самки видят приближающегося хищника, они отвлекут внимание на себя, отбежав от гнезда, чтобы таким образом спасти птенцов.

Образ жизни

Ведет наземное существование, перемещаясь на деревья только в поиске корма. Однако неплохо летает, может преодолеть десятки километров, не делая пауз. Предпочитает проживать стаями, которые могут достигать весьма внушительных размеров – до 300 разнополых птиц.

Время особой активности – раннее утро либо поздний вечер.

Читать еще:  Давать ли кошке соленую рыбу, и какие могут быть последствия

Питание

Кавказский тетерев предпочитает семена, ягода, листья и траву летом, а в зимние холода с удовольствием съест березовые сережки, почки, откапывает из-под снега ягоды и семена.

Косачи также являются растительноядными: с удовольствием питаются почками (как березы, так и иных деревьев: осины, ивы, ольхи; ягодами (черника, шиповник, черемуха, голубика, семенами). Иногда едят и насекомых, но более этот корм свойственен птенцам. Осенью птицы проживают ближе к полям, чтобы полакомиться оставшимся после уборки зерном. В неблагоприятные годы их пищей становятся шишки и сосновая хвоя, ягоды можжевельника.

В зимнее время

Тетерев не улетает в теплые страны, предпочитая зимовать в месте своего постоянного обитания. Эта птица удивительным образом приспособилась к суровому времени года: живя рядом с березами, она лакомится их почками. А в самую стужу греется в снегу: ныряет в сугроб с дерева, прорывая настоящий небольшой канал, завершающийся «комнаткой», где тетерев и переживает ненастье. Однако, заслышав скрип снега под лапами приближающегося хищника, чуткие птицы моментально взмывают ввысь и улетают.

Немного о размножении

Гнездование у тетеревов начинается весной. Самцы размещаются на опушке леса либо на поляне и начинают токовать – издавать странные, мелодичные звуки, привлекая тетерок. В это время они очень активны: перемещаются по поляне, носятся друг за другом, стремясь предстать во всей красе.

После того как на поляну прилетают самки, начинаются бои. Они практически безопасны для птиц, но выглядят просто изумительно! Пар тетерева не образуют, один самец может подарить потомство нескольким тетеркам. После спаривания вся забота о гнезде, яйцах и птенцах становится задачей самки.

Зона проживания тетерева достаточно широка, однако вмешательство человека во многом привело к тому, что ареал был сокращен. Более всего это коснулось обитателей степи, которых буквально выжили сельскохозяйственные работы. Лесные птицы по-прежнему чувствуют себя вольготно, занимая достаточно обширную территорию леса и лесостепи Европы и Азии.

Тетерев птица. Образ жизни и среда обитания тетерева

С приходом ранней весны, как только начинает сходить снег и появляться черные проталины можно наблюдать тетеревиные токования. Тетерев начинает интенсивно бегать, подскакивать и громко бормотать.

Так проходят их сопернические состязания между самцами. Эти движения и звуки длятся около 15-20 минут. После слышны затихающие звуки и первый акт концерта подходит к концу.

Но проходит некоторое время и все начинается сначала. Каждая птица в природе в чем-то оригинальна. Тетерев птица интересна всем, начиная от внешности и заканчивая неординарным поведением.

Слушать токование тетерева

Виды тетеревов

Есть несколько видов этих удивительных птиц. Каждый из них имеет свои существенные отличия. Некоторых в природе становится все меньше из-за деятельности людей, поэтому в настоящее время они находятся под надежной защитой.

Луговой тетерев

Это пернатое так же, как и все остальные его собратья относится к роду фазановых. Увидеть лугового тетерева можно на Севере Америки. В зимнее время, с наступлением холодов птицы не стесняясь могут оказаться на фермерских хозяйствах. Именно в тех местах им удается пережить суровое время года и не испытывать проблем с продовольствием.

Средой обитания этого вида тетеревов являются ореховые рощи, места с большим количеством шиповника и березняка. В начале брачного сезона они меняют место своей дислокации и перебираются на луга с высокими травами.

Для строительства гнезда птицы выбирают себе территории, находящиеся близ водоемов и с низкими травами. Наличие водоема рядом – обязательное условие для комфортной жизни тетерева в природе. Этот вид в 1967 году был внесен в Красную книгу и считается исчезающим.

Острохвостый тетерев

Этот вид тетеревов обитает в местах, начиная от центра Аляски и заканчивая Юконом, достигая Великих Равнин. Размеры этой птицы небольшие – длина не превышает 49 см, а вес не дотягивает до килограмма.

Отличительной чертой острохвостого тетерева считается его хвост, в центре которого наблюдаются перья, длиннее других. Между глазами птицы наблюдается полоска темного цвета. У самок и самцов нет существенных отличий. Окрас у первых несколько тусклее.

Этим птицам удобно жить на полянах с невысокими травами, которые помогают искусно скрывать их гнезда. Если тетерев живет в лесу, то он ищет для себя поляну. Часто встречается на сельскохозяйственных угодьях и верховых болотах.

Тетерев-косач

Эти пернатые достаточно крупных размеров. Их средой обитания являются леса и лесостепь Азии. Больше всего этот вид можно встретить в России, Монголии, Казахстане, в Китае. Наблюдается он и на территории Украины, Белоруссии, Прибалтики, Польши, Англии.

У самцов обычно параметры крупнее самок. Отличаются они и своим окрасом. В окрасе самца преобладают черные с зелеными тона. У самки же он более пестрый с преобладанием рыжих и коричневых цветов. Вес птиц может достигать до 1.5 кг.

Косач наиболее распространенный вид среди тетеревов

Тетерев голубой

Этот вид тетеревов обитает на Аляске, в Калифорнии, в Канаде и Колорадо. Оперение данных пернатых раскрашено в темно-серые цвета с голубыми и зелеными тонами. На фоне этих красок пестрит гребень оранжевого или красного цвета.

Грудь птицы украшает белое пятно. Размеры голубого тетерева внушительные. Иногда вес взрослого самца превышает килограмм. Между самцами и самками нет существенных отличий в цветовой гамме. Отличаются они размерами. Предпочитают вести оседлый образ жизни в хвойных лесах.

Тетерев кавказский

Само название этой птицы говорит за себя. Среда обитания кавказского тетерева находится на территории Грузии, Азербайджана, Армении и на Кавказе. Выбирают места с зарослями березняка, шиповника. Их должно быть немного, но достаточно для того, чтобы скрыть гнезда пернатых.

Внешность данного вида тетерева очень сильно напоминает тетерева-косача, только несколько меньших параметров. В цветах самцов преобладают черные краски, самка же пестрит коричневыми и рыжими тонами.

Тетерев полынный

По-другому зовут это пернатое еще тетеревом шалфейным. Эта крупная птица обитает в Северной Америке и Канаде. Судя по названию, птица всю свою жизнь тесно взаимодействует с полынью.

Семена растения являются ее любимым лакомством тетерева, в его зарослях они предпочитают строить свои жилища, а также укрываться от своих врагов. Для этого вида тетерева важно наличие болот.

У самцов этих птиц окрас намного насыщеннее, чем у самок. В принципе, как уже замечено, такая закономерность наблюдается у всех видов тетерев. В пере полынного тетерева преобладают коричневые тона, разбавленные белым цветом.

Шея птицы увенчана белым воротом. Уникальным является хвост пернатого, состоящий из множества перьев, торчащих в разные стороны и создающих впечатление раскрывшегося бутона цветка.

Верхушка перышек украшена белым цветом, у основания они черные. Стоит заметить, что таким впечатляющим хвостом обладают только самцы для привлечения противоположного пола.

Внешний облик тетерева

Между самцом и самкой тетерева существуют отличия. Половой диморфизм у них на высшем уровне, в этом плане природа приложила все усилия. Все самцы тетеревов имеют яркий и насыщенный окрас.

В общем это очень красивая птица, наблюдать за которой можно часами. У птицы крупное телосложение, небольшая голова на короткой шее. Максимальная масса пернатого может достигать до 6.5 кг. Длина его может быть до метра.

Читать еще:  Чернокорень лекарственный от мышей: фото, где растет, как использовать от грызунов

Самка Кавказского тетерева

Глаза птиц украшены красным не оперенным кожным покровом. Клюв пернатых не особо бросается в глаза. Сверху на нем наблюдается выпуклость. А ноздри покрыты перьями. У крыльев небольшая длина, они округлены.

Бросается в глаза привлекательный хвост самцов. Конечности птицы покрыты оперением. Оперение самок несколько отличается от оперения самцов. Оно тусклое и не так маскируется под внешнюю среду.

Среда обитания и образ жизни птицы

Тетерева можно встретить в палеарктической и неоарктической зонах. Области от Пиренеев и до востока Манчжурии, земли Шотландии и Монголии, страны Северной Америки, Азии и Европы заселены этими интересными и привлекательными птицами. Много их видов можно встретить и на территории России.

Это оседлая птица, но в период гнездовья она особо щепетильно относится к тому, где именно построить жилище. В это время тетерев старается избегать угрюмых, глухих лесных массивов с высокими деревьями.

Чудесно и комфортно им в липняках и осинниках, где просматриваются березняки, поля со злаками, ягодники. Не так давно можно было наблюдать этих птиц и в степях. Но с развитием сельского хозяйства они постепенно ушли оттуда.

Для своих гнезд птицы выбирают землю. Прямо на ней в густых кустарниках или зарослях тетерев находит себе пристанище. Бывает, что они просто используют для этого углубление в земле.

В вопросе жилища вся ответственность ложится только на самку. Представитель сильного пола не принимает в этом ни малейшего участия. Для утепления уже готового жилья используются перышки и высохшая трава. Птицы предпочитают вести стайный образ жизни. Зимой тетеревам особенно важно держаться вместе. Самка в это время года редко отходит от своего самца.

В весенние месяцы птицы передвигаются по деревьям в поисках свежих почек и побегов. Интересно наблюдать за ними в это время. Тетерев зацепляется крепкими лапами за ветку и может так долго провисеть вверх ногами.

Они ведут оседлый образ жизни и не привыкли к переменам места жительства. Это служит причиной почти полного уничтожения некоторых их видов, ведь охотникам не так трудно их найти.

Время токования тетеревов приходится на начало весны. Они расходятся по парам. До осени тетерев занимается своим потомством, высиживает и бережно охраняет его. Ближе к зиме птицы снова сбиваются в стаи. В это время их чаще всего встречаются на деревьях, хоть тетерев и считается наземным пернатым.

Летают пернатые отлично. В дневное время перелетают с дерева на дерево в поисках еды, а ночью спускаются на землю. Зимой для ночлега они забираются глубоко под снег, спасаясь таким образом от холодов. Там они могут провести несколько дней, если температура на улице значительно понижается. Но даже находясь под снегом птицы отличаются предельной осторожностью.

У них идеально развиты зрение и слух. Это помогает им заблаговременно предусматривать опасность. Стоит совершить одно неудачное движение во время охоты и можно спугнуть всех тетеревов. Испуганные птицы быстро и с шумом взлетают, устраивая переполох вокруг.

Данное пернатое представляет собой промысловую ценность, поэтому классическая охота на тетерева является любимым занятием многих охотников. Такое их массовое истребление привело к тому, что некоторые виды находятся на грани исчезновения и взяты под охрану человечества.

Питание

Питание тетерева самое разнообразное. Это зависит от времени года и среды обитания птицы. В большей степени в его рационе преобладает растительная пища. Летом к ней может присоединиться животная пища. Только в начале своей жизни тетерев нуждается в большом количестве насекомых.

Зимой они отдают предпочтение почкам деревьев, ягодам и хвое. Тетерев, живущий поблизости полей, без всякого стеснения и боязни лакомится урожаями культур. Это в особенности заметно в осеннее время, в период сбора урожая. Нормальному пищеварению птиц способствует употребление небольших камешков и твердых семян.

Размножение и продолжительность жизни

Про токование тетерева можно говорить бесконечно. Это удивительное и ни с чем не сравнимое зрелище. Самцы стараются изо всех сил завоевать благосклонность самок. Они настолько полигамны, что в этот брачный период могут оплодотворить не один десяток самок.

После всех ритуалов и свершившегося оплодотворения самка начинает заниматься благоустройством жилища. Самец в этом ей ничем не помогает. В выбранном укромном месте, незаметном для хищников самка сооружает гнездо и откладывает от 6 до 9 охристых в бурые точки яиц.

Время высиживания длится около 21 дня. У рожденных малышей заметен густой пух. Они всегда находятся рядом с мамой, слушаются и подражают ей во всем. Приблизительно через месяц птенцы становятся на крыло. Продолжительность жизни этих интересных пернатых длится 8-14 лет.

Где обитают тетерева

Вначале весны, когда снег начинает таять, и появляются проталины, начинаются токования тетеревов. Они быстро бегают, бормочут и прыгают. Так происходят их соревнования между самцами. Такие звуки и движения проходят через 15 минут, затем слышны тихие звуки, и первая часть представления закончена. Однако проходит небольшой период, и все начинается заново. Все птицы в природной среде по-своему неповторимы. Эта пернатая интересна всем, от внешнего вида, и заканчивая тем, где обитают тетерева.

Это крупная птица семейства фазановых. Среда обитания ее очень широка: это степи, лесостепи, а также лесная зона. В России тетерев живет во многих регионах. Он проводит оседлый образ обитания, может иногда кочевать в поисках корма. Живет чаще всего в долине крупных рек, на опушках леса.

Виды тетеревов

Существует несколько видов этой птицы:

Некоторые из этих видов достигли черты вымирания, и в настоящее время защищены законом.

Регионы обитания тетерева на Земле

Больше всего эта пернатая распространена в полосе от Альп и Британских островов до Уссурийского края и Корейского полуострова. В центре Европы и на западе тетерева обитают в горах и лесах. Их можно увидеть на севере вдоль побережья Нидерландов, Бельгии, Дании. В Азии эти птицы часто встречаются в Северной Корее, Монголии, Китае, Казахстане. В некоторых регионах пернатые полностью уничтожены людьми.

В России тетерев широко распространился по многим регионам. В северной части страны их можно увидеть в следующих местах:

  1. Тюменская область.
  2. Республика Коми.
  3. Архангельская область.
  4. Кольский полуостров.

В южных областях, где обитает тетерев, его можно встретить:

  1. В долинах рек Самар и Урал.
  2. В воронежской области.
  3. Волгоградской и Курской областях.

В восточной части страны эту птицу можно найти возле реки Уссури, в долинах рек Аргунь и Горин, а также на севере озера Байкал.

Тетерева косача также часто можно увидеть в Германии, Польше, на Украине или в Прибалтике. Отсюда видно, что среда обитания тетерева очень распространена. Для поиска корма тетерев может перелетать в другие места, расширяя зоны распространения.

Крупная особь тетерева в виде кавказского, обладает ограниченной областью обитания. Это Кавказ, Турция, Грузия, Армения, Азербайджан. Он чаще всего населяет и делает гнездовья на большой высоте, больше 2,5 км над уровнем моря, а питается на высоте более 3 км. В Северной Америке, где живет тетерев, шалфейный вид предпочитает данный регион. Зимой он обитает возле подсобных хозяйств, находя там много корма, а на время токования перемещается в густую траву.

Читать еще:  Бенгальская кошка - фото и описание

Полынный вид этой пернатой любит создавать гнезда в Туркмении возле скалистых гор, в зарослях дикой полыни. В хвойных лесах живет в основном тетерев-глухарь.

Где обитают тетерева

Косачи любят жить в таких лесах, в которых есть открытые места: обычно небольшие рощи, редкий лес. Они часто заселяются по окраинам заливных лугов и сельских угодий, на вырубках и гарях. Тетерев не любит густые темные леса, с удовольствием селится в березняках, на болотах и пустошах. Самым лучшим местом для тетерева является березовая роща. Из-за такого предпочтения в Германии тетеревов называют березовыми птицами.

Раньше пернатые жили даже в степях, но в прогрессе сельского хозяйства эти районы перешли к людям, которые потеснили больших птиц. Тетерева строят свои гнезда на земле, специально подбирая безопасные районы в зарослях или густом кустарнике. Они могут выбрать для жилья небольшую ямку в земле. Строить гнездо – дело самки, а самец никогда не участвует в этом мероприятии. Готовое гнездо самка утепляет сухой травой и перьями.

Самка дает не более 8 яиц, затем высиживает потомство, которое вылупится только через 3-4 недели. Их пищей в первое время становятся насекомые и личинки. Но взрослые тетерева любят растительный корм: семена и цветы, можжевеловые шишки, ягоды, листья, почки.

Кавказский вид этих пернатых любит селиться в зарослях шиповника и рододендрона. Они обитают в небольших рощах можжевельника, и делают свои гнезда в низких березняках. Гнезда располагаются в кустах или на склонах лугов.

Кавказские тетерева, как и простые косачи, предпочитают создавать стаи. Зимой самки держатся возле самцов. Весной пернатые находятся на деревьях, чтобы полакомиться побегами или свежими почками. Они могут долго висеть вверх ногами, зацепившись лапами за дерево. Тетерев не любит часто менять место своего обитания, что и является причиной их истребления: охотники легко находят их гнезда.

Луговой тетерев

Такой вид птиц также относится к фазановому семейству. Луговой тетерев встречается в Северной Америке. Зимой, когда становится холодно, птицы кормятся на фермерских хозяйствах. Там можно пережить суровую зиму и не искать долго корм. Луговой тетерев обитает в ореховых рощах, в березняках и зарослях шиповника. В начале сезона брака они изменяют свое местонахождение, и перелетают на луга с большой травой.

Чтобы построить гнездо, тетерев выбирает место возле воды с небольшой травой. Вода является обязательным условием для нормального обитания этой пернатой в природной среде. Такой вид тетерева внесен в Красную книгу еще в 1967 году, и до сих пор считается исчезающим видом.

Острохвостый тетерев

Регионы обитания острохвостого вида значительно изменились за последний век. Сначала он обитал внутри материка, выходя к берегу моря только возле Гудзонова залива. Севернее он везде доходил до северной границы лесных угодий, заходя в лесную тундру. Западный рубеж проходил на востоке по склонам Кордильер, и регионы обитания не доходили до Тихого океана. Распространение данного вида тетерева на востоке происходило в широколиственных густых лесах, которые раньше закрывали большие районы от Флориды до Великих озер.

На юге границей его ареала являлись полупустыни и сухие степи, которые заменялись прериями разнотравья в районе 39 градусов северной широты. Популяции тетеревов, населявших большое понижение в Аляске, которая называется Юконской депрессией, были изолированы от главной сферы обитания. Изменения в регионах обитания острохвостого тетерева произошли из-за развития земледелия. По сельскохозяйственным ландшафтам тетерев проник далеко на восточную часть, затем снова ушел из этих территорий.

В этой путанице гибридные и чистокровные самки тетерева обоих видов не могли правильно выбрать самцов, выбирая для брака чужих особей. Они при этом не смотрели на разную окраску и другое поведение. Места обитания острохвостого тетерева довольно однотипные. Обычно это сочетание заросших полян, кустарников определенной высоты для скрытия гнезда, а также редких деревьев: березы и осины. В прериях острохвостый тетерев стремится сделать гнездо, где есть кустарники. А в сплошных лесах тетерев этого вида выбирает участки с гарями, полянами, сельхозугодьями, лугами, болотами.

Численность популяций данного вида пернатых бывает очень высокой, хотя подобных вспышек, как для куропаток, у тетерева не было. Сегодня средняя плотность обитания тетерева в благоприятной среде обитания равна осенью из расчета на 1 кв. метр до 15 птиц.

Особенности поведения

Этот период начинается ранней весной. Птицы расходятся парами. Самка до самой осени высиживает потомство, охраняет его. Поздней осенью птицы опять собираются в стаи. В этот период они часто сидят на деревьях, хотя и считаются наземными птицами. В полете тетерева быстро передвигаются. Днем они ищут корм и перемещаются с одного дерева на другое. В ночное время пернатые опускаются на землю. Зимой на ночь они закапываются под снег, укрываясь от морозов. В сугробе они могут сидеть несколько суток, если мороз на улице крепчает. Однако даже под снегом тетерев очень осторожен.

У него отлично развит слух и зрение, что помогает ему заранее чувствовать опасность. Стоит охотнику сделать неудачное движение, и стая тетеревов испугается и улетит. Птицы с шумом быстро взлетают, переполошив все вокруг. Эта птица является ценной с точки зрения промысла. Поэтому охота на тетерева стала любимым делом для охотников. Массовое уничтожение птиц привело к исчезновению некоторых видов.

Чем питается тетерев

Корм для тетерева очень разнообразный. Его вид зависит от среды обитания и времени года. В большей части в его пище растительный корм. В летнее время добавляется животная составляющая. Только в молодом возрасте тетереву требуется много насекомых. В зимнее время они больше любят хвою, ягоды и почки деревьев. Тетерев, проживающий непосредственно возле полей, питается злаковыми культурами, и всем, что растет на этих полях, ничего не боясь. Это особенно видно осенью, во время сбора урожая. Чтобы корм хорошо переваривался, птицы употребляют твердые семена и мелкие камешки.

Как размножается тетерев

Про тетеревиный ток можно рассказывать очень долго. Это оригинальное удивительное зрелище, которое трудно с чем-то сравнить. Самцы прикладывают все силы, чтобы завоевать для себя самку. Самцы в это время становятся полигамными, и могут оплодотворить несколько самок.

После токования и всех брачных ритуалов оплодотворенная тетерка начинает благоустраивать свое жилье. Самец в этом деле не участвует. В неприметном месте, чтобы не видели хищники, самка делает гнездо и откладывает в него яйца охристого с пятнами цвета.

Вылупившиеся птенцы покрыты густым пухом. Они постоянно сидят возле матери, берут с нее пример и выполняют все ее движения. Через месяц птенцы уже начинаю летать. Длительность жизни тетеревов может достигать 14 лет.

Источники:

http://zoolog.guru/pticy/volnye-pticy/gde-obitaet-i-kak-zhivet-ptica-teterev-nemnogo-poleznoy-informacii.html
http://givnost.ru/teterev-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-tetereva/
http://volgahunter.ru/%D0%BE%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%B0/na-tetereva/gde-obitayut-tetereva.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: