Галка: описание внешнего вида птиц, сведения о поведении, питании и размножении

Галка (птица): описание, образ жизни

Птицы вороны и галки очень похожи между собой, еще к этой шумной компании пернатых можно добавить грачей. Если человек плохо разбирается в видах птиц, то для него не совсем понятно, кто из них кто — все они черненькие, вот и все описание. Но на самом деле различия очень даже заметны. Самое главное, по чему можно распознать галку, это ее размер, она значительно меньше грача и вороны.

Птица галка: описание

Пернатые этого вида, как уже говорилось раньше, не слишком большие. Галка — птица, которая имеет длину тела 30-35 см при весе 200-280 г. Крылья чуть укороченные, с размахом 65-75 см, хвост узкий.

Оперение птицы плотное. Крылья, хвост и спина черного окраса с синим отливом. Грудь и голова серые, с красивым серебристым оттенком. Ноги черненькие, клюв темный, глаза голубые, очень выразительные и красивые.

Образ жизни

Галка — зимующая птица или перелетная? На этот вопрос нельзя ответить однозначно, так как образ жизни этих пернатых — кочевой, оседлый и перелетный. Поговорим об этом подробнее. Обитают галки в Центральной и Западной Европе, также встречаются в Северной Африке и Азии. Северные жители являются перелетными, все остальные представители этого вида считаются оседлыми или кочующими. Перелетные отправляются зимовать на юг в октябре и возвращаются домой в феврале.

Галки очень шустрые, крикливые, общительные и умные. Лучшие их друзья среди птичьего царства — это грачи, именно в их компании пернатые любят вышагивать по полям и огородам, шумно перекрикиваясь между собой характерными звуками «каа-каа». Живут парами, собираясь в стаи, насчитывающие до нескольких десятков птиц.

В наши дни галки предпочитают жить рядом с человеческим жильем и устраивать гнезда на старых и заброшенных зданиях. Возле людей птицам гораздо проще добывать себе еду, да и общения в населенных пунктах побольше, чем в лесной местности, а пообщаться эти птички любят. Если же стая галок живет в лесу, то их гнезда находятся на высоких старых деревьях с дуплами. Также черных крикунов можно встретить в рощах, на скалистых побережьях и в посадках, рядом с сельскохозяйственными полями.

Рацион

Галка — птица, которая не относится к убежденным вегетарианцам и любит полакомиться пауками или другими насекомыми, дождевыми червями, моллюсками. Когда позволяют условия местности, черные пернатые могут охотиться на мелких грызунов, таких как полевки и мыши.

Кроме пищи животного происхождения в рацион галок входят зерна и семена, плоды и ягоды. Мусорные баки и свалки – это для птиц настоящие столовые с изобилием разнообразной пищи. В этих местах всегда можно отыскать что-нибудь вкусненькое.

Пернатые крикуны очень предусмотрительные и запасливые. Когда им удается добывать пищу в больших количествах, они под корнями деревьев, под листьями или в других укромных местах делают запасы. В нелетную плохую погоду, когда может грозить голод, такие кладовочки очень их выручают.

Размножение

В течение всей жизни пара галок сохраняет верность и высиживает потомство каждый год в одном и том же гнезде. Во время брачного периода птицы становятся очень крикливыми. Они поют «серенады» и устраивают драки. Это время приходится на февраль.

Галка — птица, откладывающая яйца (3-7 шт.) с наступлением апреля. И с этого момента в стае наступает относительный покой и тишина. Пара на протяжении 18 дней по очереди высиживает птенцов.

По истечении этого срока из яиц появляются слепые беспомощные птенцы с редким пушком. Теперь родителям предстоит трудиться с утра до ночи, чтобы прокормить потомство.

Через 30 дней малыши уже полностью в оперении и готовы покинуть родное гнездо, хотя летать они пока не умеют. Еще 14-16 дней паре галок необходимо подкармливать их и заботиться о подросших детках, после этого молодежь начинает жить самостоятельно. Новые стаи шумных черных птиц будут суетливо сновать в поисках пропитания. Современные города и села не возможно уже представить без галок, они стали постоянными соседями людей.

Галка птица. Образ жизни и среда обитания галки

Согласно народной примете, если галка залетела в окно, это символизирует появление сплетен вокруг вас или членов вашей семьи. Об этой загадочной птице сегодня и поговорим.

Читать еще:  Особенности жизни птиц колибри и фото разновидностей этого семейства

Особенности и среда обитания

Незнающий человек очень часто не делает различий между галками, воронами и грачами. На самом деле они даже очень заметные. Птица галка имеет маленькие размеры, от 30 до 35 см, весит около 250 г. Вес галки и вороны разнится более чем в два раза.

Укороченные крылья в размахе могут достигать 60–70 см. Галка имеет короткий тонкий клюв и маленький, узкий, ровно обрезанный хвост. Пернатое имеет плотное оперение черного цвета. Шею птицы украшает ошейник серого цвета. Хвостик, крылья и верх головы сине-пурпурного цвета с металлическим оттенком.

На фото альпийская галка

Ноги у птицы черные, клюв темный. А у альпийской галки розовые лапки и клюв желтого цвета. Но самое удивительное у галки – это глаза. Зрачок черного цвета в окружении бледно голубой радужной оболочки выглядит очень красиво и создает ощущение выразительности. Встречаются птицы с зелеными глазами.

По своему описанию птица галка напоминает маленькую, аккуратную и красивую детскую игрушку. На сегодня насчитывается до восьми миллионов пар. Ареал птицы достаточно велик – от Тихого до Атлантического океана. Наибольшее количество населяет западную часть Евразии (кроме северной части Скандинавского полуострова). Галка селится даже в Северной части Африканского континента.

Характер и образ жизни

Галки могут существовать в самых разнообразных биотопах. Они селятся в зависимости от наличия мест для гнездовки и подальше от врагов. Гнездятся галки недалеко от людей. Так легче обеспечивать пропитание. Основные места гнездования – всевозможные здания. Как правило, это укромные уголки. Галку можно встретить практически везде.

Близость человека связана с большим количеством блестящих предметов, к которым пернатые клептоманки небезразличны. Галки также населяют лиственные леса, обрывы у рек, горные местности. Гнезда располагаются в дуплах деревьев, норах, трещинах в скалах и даже в пустотах между камней. Иногда заселяют брошенные гнезда других пернатых, лишь бы размеры подошли.

Если охарактеризовать какая галка птица, то она крикливая, шустрая, общительная и умная. Они образуют пары, но также могут собираться в стаи до двухсот особей. Среди других пернатых их лучшие друзья грачи. Их дружба является очень трогательной.

Они с нетерпением ждут прилета грачей с зимовки, чтобы общаться и совместно искать пропитание на скотных дворах, проталинах, дорогах, полях и огородах. Пернатые перекрикиваются посредством характерных звуков «каа-каа». Галки также печально провожают друзей, когда те отлетают зимовать.

Слушать голос галки:

Голос речной галки:

Сами же галки могут быть кочевыми, оседлыми и перелетными. Птицы северных районов отправляются на зимовку в южные края в середине осени, а возвращаются в конце зимы. Остальные птицы ведут оседлый образ жизни или кочуют.

Перелетные галки для жителей севера служат вестниками весны. Полет галки неровный, она часто машет крыльями, но более шустрая, чем ворона. Она длительное время может находиться в воздухе, показывая акробатические этюды.

Голос птицы галки звонкий и чистый похож на трескотню «кай» или «кьярр». Вероятнее всего название пернатого произошло именно от издаваемых ею звуков. Галки – это птица, которая прекрасно переносит неволю.

Если взрослую птицу поместить в клетку, то она никогда к этому не привыкнет. А если птицу галку купить еще птенцом и вырастить, она будет считать вас родственником, и будет общаться исключительно с людьми. Птица может стать веселым, надежным и преданным другом.

Галку можно приручить эмитировать человеческие слова. Как хорошо птица будет разговаривать зависит не от ее способностей, а от количества времени, которое затрачено на обучение. Пернатые обладают хорошими умственными способностями. Выращенную в неволе птицу можно научить вылетать из окошка, чтобы она возвращалась домой. Существует поверье, что если бы у этой птицы был язык, она бы разговаривала с человеком.

Питание

Питание галок отличается большим разнообразием. В летний период в их рацион входят: мелкие позвоночные (полевые мыши), пауки, насекомые, черви, улитки, моллюски. Пернатые причиняют вред сельскому хозяйству.

Они выклевывают зерно, горох, бобы, могут расклевать созревшие дыни и арбузы и кушать их мякоть, склевывают ягоды вишен, черешен или слив. Однако, пользы неимоверно больше. Ведь, с весенним потеплением они уничтожают вредных насекомых, а также их личинок. В ход идет падалица и семена сорняков.

В осенний и зимний периоды галки питаются семенами и ягодами. Они также не прочь разрушить жилища других пернатых, которые те оставили без присмотра, и отведать их яйца или съесть птенцов. А вот свалка или мусорный бак для галок – это настоящее пиршество. Ведь именно там находится изобилие самого разнообразного питания. Можно всегда вкусно и сытно поесть.

Если пищи много, галки предусмотрительно прячут про запас. Хорошими кладовыми служат корни деревьев или другие укромные места. В плохую погоду или тяжелые времена такие тайники могут всегда выручить. Если пища слишком твердая, пернатые ее перед употреблением предварительно замачивают.

Читать еще:  Птица соловей: условия обитания, перелетная или нет, где строит гнездо и чем питается

Размножение и продолжительность жизни

В конце зимы, начале весны у галок начинается брачный период. Самцы описывают круги вокруг самочек и кланяются, чтобы было видна их красивая серая шея. Птицы сильно кричат и дерутся. Пара образуется на всю жизнь, самка высиживает птенцов в одном и том же гнезде.

Пара чинит старое жилище или строит новое из тонких сухих прутьев и веток, в сельских районах могут укреплять при помощи конского навоза. Обустраиваются гнезда нежными перышками и шерстинками, пухом травой.

Галки могут садиться на овец и выщипывать у них шерсть, чтобы выстелить подстилку. Колониальный стиль обитания ведет к массовому скоплению гнезд, которых нередко насчитывается несколько десятков.

В середине весны в гнезде появляются от 3 до 6 яиц голубовато-зеленого цвета, с бурыми пестринами. Высиживаются яйца до 20 дней. В это время в стае царит полной спокойствие. В основном самец кормит и ухаживает за самкой, но может ненадолго ее заменять.

Птенцы появляются слепыми, беспомощными и с редким пухом. О них заботятся оба родителя, которые прилагают немало усилий, чтобы прокормить малышей. Рацион малышей составляют насекомые и черви.

На фото гнездо галки

Через месяц птенцы еще не летают, но выглядят как взрослые птицы. Еще две недели родители подкармливают подросших птенцов. По истечении этого срока у них начинается самостоятельная жизнь. Самая старая окольцованная галка прожила более 14 лет. В неволе птицы живут до 17 лет.

Галка – «городская» птица, описание и фото

Городскому жителю привычно видеть кормящихся вместе с голубями птиц — галок. Однако не всем известны интересные особенности их поведения и характера. Между тем, эти пернатые заслуживают внимания – хотя бы потому, что уже не одну сотню лет живут рядом с человеком. К тому же они не лишены интеллекта и поддаются приручению.

Галка – ближайшая родственница вороны и грача. Этих птиц объединяет принадлежность к одному семейству — врановых отряда воробьинообразных. От своих родственников галка отличается меньшими размерами.

Внешний вид

Как же выглядит галка? По величине она с голубя, длина тела от кончика клюва до кончика хвоста 34-39 см. Вес птицы колеблется в пределах 175-280 грамм, у самцов он немного больше, чем у самок. Других отличий во внешнем виде между полами нет.

У галки плотное и крепкое тело. Клюв относительно небольшой, но сильный. Наряд скромный и не отличается разнообразием красок:

  • оперение почти полностью черного цвета;
  • низ туловища черно-серого (аспидного) окраса;
  • задняя часть шеи, голова по бокам и затылок пепельно-серые:
  • шапочка на голове и «лицо» черные;
  • клюв и ноги темные

На солнце спина отливает серебристым цветом, а крылья и хвост – синеватым металлическим оттенком.

В этом неприметном облике выделяются глаза птицы – их внимательный взгляд направлен прямо на глаза человека. Это редкость для животного мира – представители фауны в своем большинстве избегают прямого взгляда. Порой создается впечатление, что птица не прочь попозировать для фотосессии.

Радужная оболочка глаз у галок обычно белая, но можно встретить и особей с голубыми и даже зелеными глазами. Наглядное представление о внешнем виде этих пернатых можно получить по их фотографиям.

У молодых птиц оперение дымчато-серое, тусклое, не имеет блеска и отлива. Но осенью проходит первая линька – и молодняк становится похожим на родителей.

Распространение

Галка — птица широко распространенная. Область ее проживания охватывает всю Европу и Западную Азию, за исключением северных районов. Птицу можно встретить также в Северной Африке.

На севере и востоке ареала птицы перелетные, на зиму перебираются в его южные районы. Большинство старых особей не улетают зимовать на юг, а остаются в местах гнездования, особенно если корма здесь достаточно.

Стоит отметить, что в Восточной Азии вместо галки обыкновенной обитает ее близкая родственница – даурская галка. У этих двух видов схожие внешность и голос.

Численность стабильна и достигает 15-18 миллионов особей. Поэтому эти пернатые пока не находятся под угрозой исчезновения.

Места гнездования

Галки — стайные птицы. Они селятся в одном месте сразу несколькими семьями, образуя колонии. Этим они похожи на грачей, но в отличие от них, выбирают для гнездования места с укрытиями. Ими могут стать:

  • дупла старых деревьев;
  • ниши и расщелины в скалах;
  • чердаки зданий, дымоходы, вентиляционные отверстия под крышами домов;
  • рекламные щиты, вывески магазинов, водонапорные башни;
  • норы, старые гнезда других птиц.

В дикой природе галки живут на скалистых побережьях, обрывистых берегах и в редколесье со старыми деревьями.

Галки привязаны к человеку и поэтому часто гнездятся в населенных пунктах. Но предпочитают при этом города со старыми постройками. В одном и том же городе птиц будет больше в районах с «хрущевками» или двухэтажными деревянными домами. А в современных районах с панельными и блочными новостройками подходящих мест для обустройства гнезд нет, поэтому галки здесь немногочисленны.

Читать еще:  Куры кучинской юбилейной породы: описание и виды, условия содержания и отзывы

Галки живут и в городских парках и рощах, находя приют в дуплах старых деревьев. Нередко свои гнезда они строят между гнездами грачей – так они защищают потомство от нападения хищников.

Поведение в естественной среде обитания

Галки живут в стаях не поодиночке, а парами. Вне стай птицы живут только во время гнездования. Молодые птицы, еще не нашедшие себе пару, держатся поодиночке.

Полет галок легкий, решительный и маневренный. Они активны и подвижны, но при этом довольно осторожны. Голос – отличительная черта этих пернатых: они издают звонкие, «галдящие» звуки, достаточно мелодичные.

Холод птицам не страшен благодаря густому оперению. Садясь на карниз или дерево, они приседают так, что лапки погружаются в пух на брюшке и таким образом согреваются.

У галок отличная память: разорившего еще в детском возрасте гнездо человека они запомнят на всю жизнь и в случае его приближения своим громким криком предупредят стаю об угрожающей опасности.

Питание

Галки всеядны, питаются всем подряд. Отыскивают личинок насекомых в коре деревьев, охотно поедают дождевых червей, бабочек, жуков и прочих насекомых. Не брезгуют и пищевыми отходами человека – птиц часто можно видеть на городских свалках.

Галки агрессивны: нападают на мелких грызунов, маленьких птичек, поедают птичьи яйца. Если живут у моря, питаются раками, рыбой и различными моллюсками, выброшенными на берег во время отлива. Любят и растительный корм: ягоды, семена растений.

Эти пернатые наносят немалый ущерб полям и огородам. Они не прочь поживиться ростками гороха и бобов. В садах не упускают возможности полакомиться своими любимыми сливами и вишнями. А на плантациях бахчевых расклевывают дыни и арбузы, добираясь до их сочной мякоти.

Тем не менее, несмотря на причиняемый урон, птицы служат и добрую службу человеку, уничтожая вредных насекомых и грызунов. Так что вполне возможно, что польза от галок превышает вред.

Размножение

Еще в молодом возрасте птицы находят себе партнера, пары создаются один раз и на всю жизнь. Отношения между супругами достаточно нежные: птицы проявляют заботу друг о друге, расчесывают перья. Нередко можно наблюдать, как самец кормит свою подругу.

В марте начинается брачный период. В апреле птицы приступают к строительству гнезд. Гнездо у галок грубое, плоское, из сучков, листьев, бумаги и ветоши. Для его укрепления используются комочки земли и кал животных. Дно гнезда выстилается мягкими материалами: травинками, шерстью, пухом и перьями.

К обустройству гнезда галки подходят основательно – ведь оно может использоваться в течение нескольких лет. Над строительством нового или ремонтом старого гнезда трудятся не только самцы, но и самки.

В конце апреля – начале мая галка откладывает 4-7 яиц светло-голубого или зеленовато-голубого оттенка с бурыми крапинками. Период высиживания длится 17-20 дней. Появившиеся на свет птенцы голые и слепые. Кормлением потомства занимаются оба родителя. Через месяц молодые птицы уже умеют летать, однако пара продолжает их подкармливать еще около двух недель.

Только когда у юных галок полностью сформируется оперение, они начинают самостоятельную жизнь. Птицы объединяются в стаи, порой огромных размеров (несколько сотен особей). Нередко галки смешиваются с грачами.

Галка и человек

С давних времен галки живут бок о бок с человеком. Птицу легко приручить, если взять на воспитание птенцом. Галка общительна и сильно привязывается к человеку. Но взрослая особь не сможет привыкнуть к жизни в неволе, потому что знает, что такое свободно летать по бескрайним просторам.

Если взять на воспитание еще слепого птенца, то он настолько привыкнет к человеку, что других галок даже не будет принимать за родственников и будет всегда стремиться к общению с хозяином.

Ухаживая за галчонком, нужно приложить определенные усилия. Он требует частых, через каждые 2 часа, кормлений, которые начинаются с раннего утра и продолжаются до позднего вечера. Птенцы глотать пищу не умеют, поэтому родители заталкивают ее в глотку при помощи языка. А человеку для этого приходится использовать палец.

Птице нужно много пространства — для поддержания активности и соответственно физической формы. Поэтому лучше всего галку держать не в квартире, а на даче или в загородном доме. Здесь для нее стоит оборудовать вольер, размерами с небольшой шкаф.

Если с птицей регулярно заниматься, громко и четко повторяя одни и те же слова, она может научиться говорить. И будет делать это не хуже попугаев.

В дикой природе продолжительность жизни галок 8-10 лет, а в неволе 15-17.

Источники:

http://www.syl.ru/article/198795/new_galka-ptitsa-opisanie-obraz-jizni
http://givotniymir.ru/galka-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-galki/
http://zoolog.guru/pticy/galka-gorodskaya-ptica-opisanie-i-foto.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: