Дрозды — птицы перелетные или нет: описание дроздов, их образ жизни, питание птиц

Дрозд птица. Образ жизни и среда обитания дрозда

Такие птицы, как дрозды, принадлежат к воробьинообразным. Всего их насчитывается 62 вида. В длину взрослая особь обычно достигает 25 см. Передвигаются они довольно интересно – прыгают и одновременно при этом приседают.

Среда обитания дроздов

Певчий дрозд не так привередлив в плане местности, где селиться, и тип леса для него особого значения не имеет. Но обычно гнездовья расположены ближе к можжевеловым кустам, либо рядом с небольшими елями.

На территории России певчие дрозды гнездятся везде, где есть леса. Нередко они живут и в степях. На Восточно-европейской равнине и в подтайге насчитывается до 3 тысяч особей, а в тайге – около 7 тысяч.

Меньше всего эти птицы селятся в широколиственных лесах – всего около 2 тысяч особей. Певчие дрозды до недавнего времени предпочитали жить в местах, где не присутствует человек.

Но сейчас их можно увидеть даже в городских парках. Пока данное явление наблюдают чаще в Западной Европе. В Подмосковье, Европейской части России и на Урале певчие дрозды заселяются в начале весны.

Полет его резкий и прямой. При этом можно часто увидеть перья цвета охры – такое крыло с внутренней стороны у дрозда. Описать птицу можно как неприметную, со светлыми пятнами на крыльях и брюшке.

Черный дрозд известен своей осторожностью. Живет этот подвид в Северо-Западной Африке, в Азии, на юге Китая и в европейских лесах. Не смотря на свою скрытность, в наши дни он встречается и в городах.

Черный дрозд очень осторожная и пугливая птица

Зачастую это кладбища, парки, реже улицы. Но случается и такое, что черные дрозды строят гнезда даже в цветочных горшках и на балконах. Самцы и самки абсолютно разные. Самки очень похожи на певчего дрозда своим цветом, а самцы полностью черные, с ярким желтым клювом.

Ареал обитания дрозда белобровика преимущественно Азия и Северная Европа. В зимнее время года перелетает южнее. Раньше в России он являлся редкостью, а если и размножался, то обычно массово и неожиданно.

На фото дрозд белобровик

В 1901 году в парке под Петербургом наблюдалось резкое возникновение большого количества белобровиков. Со временем они там прижились и стали гнездиться каждый год. Теперь этот вид в России встречаются повсеместно, можно без усилий сделать фото дрозда.

Птицы эти отличаются тем, что совершенно не боятся холода. Гнездятся они всегда с апреля по май. Эти птицы предпочитают светлые места, в основном березовые леса. Хвойные леса они обходят стороной. В Карелии они устраивают гнезда среди кустарников, в каменистой местности. Белобровик неприхотлив и прекрасно осваивает новые местности.

Дрозд рябинник встречается на всей территории Европы и в Сибири. Миграции осуществляет только при неурожайной зиме в Северную Африку, Кавказ, Кашмиру, Южную Европу и Среднюю Азию. Голова у рябинника окрашена в серый цвет с черными вкраплениями. Спинка коричневая, немного светлее чем хвост и крылья. Грудка же рыжая, с темными пятнышками.

Дрозд рябинник

Питание дроздов

Белобровики не привередливы и питаются различными насекомыми и червяками. Не брезгуют они и бабочками. Птенцов взрослые особи кормят червями, принося их в клюве по несколько штук за раз, чтобы досталось всем по червячку.

Если год для рябины выдался урожайным, то дрозды рябинники не покидают родные места. Но хоть они и любят ягоды, от других растений и насекомых тоже не отказываются.

В зимнее время года птицам трудно пробраться к земле для поиска пищи, поэтому в морозы питаются только ягодами рябины и некоторых кустарников, например, плодами шиповника и боярышника.

В осенний период с удовольствием потребляет различные фрукты. Насекомых рябинники ищут даже на свежевспаханных полях. Нередко можно увидеть, как они крупными стаями тщательно осматривают землю, буквально каждый сантиметр.

Черный дрозд – птица в плане пищи самая неприхотливая и всегда может ее найти. Самым любимым лакомством для него конечно являются черви. В большинстве случаев еду он находит прямо на земле.

Если понаблюдать за черным дроздом летом, то можно увидеть, как он прыгает по траве в поисках червячков. Наклонив голову набок, он высматривает добычу, а затем ловко вытаскивает ее. Черные дрозды нередко лакомятся ягодами и фруктами. Необходимое количество жидкости они получают вместе с едой.

У певчих дроздов рацион разнообразен, и то, чем они питаются, зависит даже от времени года и погодных условий. Когда весной сходит снег, но земля еще сырая, они ловят червей.

В конце весны и начале лета в их рацион входят гусеницы, которых позднее снова сменяют черви. Когда лето подходит к концу, они едят различные семена и плоды. Так они накапливают необходимую энергию перед отлетом на юг. На протяжении всего года певчие дрозды также едят улиток, разбивая их раковины о камни.

Читать еще:  Описание породы собак бигль: питание, характеристика и фото

Размножение и продолжительность жизни дрозда

Певчие дрозды обращают на себя внимание самок с помощью песен. Если самцы соперничают, то они открывают хвост, распушают перья и высоко поднимают голову. При встрече с самкой дрозд расхаживает с открытым клювом и раскрытым хвостом.

Услышать трели птиц можно с апреля по июнь. Дрозд выводковая птица, и гнездятся они в кроне деревьев или в кустарнике. Бывает и так, что они располагаются на земле и в щелях зданий.

Слушать пение дрозда

Сами гнезда они вьют из травы, мха и мелких веточек, которые скрепляют смесью из глины, фекалий животных и различной трухи. Яиц дрозды откладывают около 5, которые высиживает самка в течение двух недель. На второй неделе жизни птенцы уже учатся летать.

Белобровики в период гнездования очень пугливы и осторожны. Свое пристанище они стараются хорошо прятать. Гнезда дрозды располагают на земле в конце апреля. Если погода благоприятная, то после того, как первые птенцы покинут гнездо, самка белобровика может сделать еще одну кладку.

Гнездо дрозда с яйцами и птенцами

За один раз она приносит до 6 яиц. Птенцы начинают выбираться из гнезда уже на 12-й день жизни, при этом многие еще не умеют летать. Но несмотря на это они очень активны.

Дети постоянно находятся недалеко от родителей. После того, как птенцы научатся летать, они становятся еще более активными, но навык полета они используют только в случае какой-либо угрозы.

Поскольку дрозд перелетная птица, то рябинники с марта по апрель покидают зимовья, мигрируя для продолжения рода в Европу и Азию. Гнезда они создают аналогично певчим дроздам, расстилая в гнезде мягкие травинки.

Располагаются они зачастую высоко на деревьях, в основном колониями, но на приличном расстоянии друг от друга. Самка приносит до 6 яиц и высиживает их исключительно сама. Через пару недель на свет появляются птенцы, которых кормят оба родителя.

Отличие черных дроздов от других в том, что гнезда они строят на земле, реже – в пнях деревьев. После того, как гнездо готово, самка начинает «танцевать» на виду у самца, который в ответ поет.

Откладывают они 3-5 яиц в крапинку. До появления детей за ними следит самка, обычно пару недель. Приносят еду детям родители вместе. Всего таким птицам семейства дроздов удается сделать две кладки за сезон.

Дрозды птицы перелетные или нет?

Птицы относятся к разряду теплокровных существ. Их средняя температура тела составляет 41 о С, и это значит, что они могут быть активными в холодную погоду при условии, что у них будет достаточное количество пищи. Из-за недостатка еды многие птицы покидают насиженные места и улетают в теплые страны с приходом холодов. Там у них будет возможность найти много пищи. К перелетным птицам относится дрозд, о котором мы расскажем в статье.

Краткая характеристика дроздов

Дрозды относятся к воробьинообразным. Дроздами называют более десятка видов птиц. Они все отличаются друг от друга внешним видом, размерами и ареалом обитания. Дрозды являются известными певцами и считаются лесными жителями. В настоящее время этот вид птиц стал более общительным, поэтому селиться в городских зеленых зонах. В вечерние и утренние часы у горожан есть возможность наслаждаться пением поющих пернатых. В самом начале лета или весной птицы поют даже по ночам.

Птицы отличаются стройным телосложением и крепким тонким клювом. У них крепкие когти, а длина тела может составлять от 17 до 28 см. Вес пернатого бывает разным, масса зависит от вида, она может быть в пределах от 85 до 110 грамм. Внешний вид и окрас может отличаться также в зависимости от вида. В оперении большинства видов есть бурые и коричневые пятнышки. Самый скромный окрас перьев у черного, а более ярким оперением отличается каменный дрозд. У них очень подвижный хвост, если хвост подергивается, это сигнал о тревоге и опасности. Есть два вида дроздов, которых можно держать в домашних условиях в клетке:

  • певчий;
  • черный.

На территории России водится около 2 десятков видов, но наиболее распространенными считаются:

Всего в мире насчитывается 62 вида дроздов, многие из них обитают в Азии, Америке и Европе. Птицы очень интересно передвигаются, прыгая и приседая одновременно. Эти певцы пугливы, активны и умны. Продолжительность их жизни составляет до 17 лет.

Среда обитания

Дрозды населяют практически всю планету, их нет только в Арктике и Антарктике, а также на океанических островах. Если говорить о том, перелетные дрозды птицы или нет, то однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Дроздовые в умеренных широтах являются перелетными птицами, а в остальных редко покидают насиженные места.

Перелетных дроздовых много и большинство из них очень рано прилетают к местам гнездования .Они также и поздно покидают их, улетая в теплые края. Обитают в основном в лиственных и хвойных лесах., но отдельные виды могут жить и на равнинах. Гнезда дроздовые обустраивают на кустарниках и деревьях. Селятся птицы преимущественно в лесах, горах и на равнинах также стали часто поселятся в пригородах.

Читать еще:  Шершень: как выглядит, размер, фото, виды, описание гнезда, чем отличается от осы

Питание

В летнее время пернатые питаются насекомыми, но могут также есть различных беспозвоночных. В момент созревания ягод большинство видов дроздовых отдают предпочтение ягодам и плодовым растениям. Для сельских регионов эти птицы являются настоящим бедствием, поскольку могут уничтожить большой урожай. Когда птицы объединяются в стаи могут уничтожать:

  • поля клубники;
  • грушевые и яблочные деревья;
  • другие ягодные культуры.

Несмотря на такие проблемы с урожаем дроздовые все-таки приносят пользу, уничтожая многих вредителей-насекомых сельского хозяйства.

Многие в своих домах заводят дроздов, но прежде чем это сделать стоит знать, что птицы очень подозрительные и пугливые. Если есть желание завести у себя в доме этот вид, тогда необходимо создать ему просторный вольер. Когда нет возможности сделать вольер, нужно подбирать клетку с минимальными размерами 70х30х40 см. Вольер или клетка должна быть оборудована подвесными кормушкам, в таком виде дрозд предпочитает есть корм. Птица любит солнечный свет и водные процедуры. В теплое время года рекомендуется держать дроздов дома в хорошо проветриваемом помещении в полутени.

Дроздовые отличаются прожорливостью, но их легче содержать, чем остальных насекомоядных птиц. Чтобы их накормить потребуется много корма. В основном птицы отдают предпочтение мягкой пище. Кроме многих видов ягод, дрозды охотно питаются слизнями, земляными червями, голыми гусеницами.

Дрозды — зимующие или кочующие птицы?

Эти птицы считаются перелетными, но их отлет на зимовку растянут во времени. Это явление происходит незаметно. В весеннее время они возвращаются небольшими стайками или в одиночку. С приходом сентября дрозды начинают отлетать в теплые края. В урожайные на ягоды годы птицы могут улетать значительно позже. Такой вид, как рябинник, может оставаться на зимовку, если в местах его поселения много ягод. Зимуют дрозды в Африке, на юге Азии и в Южной Европе. После зимовки возвращаются в апреле месяце.

Гнезда они могут создавать даже на земле, могут селиться на пнях и деревьях. Часто обустраиваются в дуплах, на кучах хвороста и корнях упавших деревьев. Птицы всегда стараются свить гнездо в местах недоступных для хищников.

Птенцов дрозды могут выводить дважды в году. Самка высиживает по 3-7 яиц. Благодаря своему окрасу самка практически незаметна в гнезде. Пока будущая мать сидит на кладке самец иногда может ее подменить, на короткое время. Птенцы появляются через 2 недели беспомощные, они очень нуждаются в родительской опеке. Мать и отец кормят их ягодами и насекомыми. Повседневная пища для птенцов будет зависеть от того, как повезет самцу. Это могут быть:

  • ягоды;
  • моллюски;
  • червячки;
  • муравьи;
  • слизни;
  • лягушки;
  • ящерицы.

Перелеты в теплые края у дроздов происходят в ночное время дважды в году — весной и осенью. Если в доме есть в клетке дрозд, то птицы в этот период времени ведут себя ночью очень беспокойно. Они постоянно перепрыгивают с жердочки на жердочку, а также спрыгивают на пол. Своим беспокойством они создают шум.

Когда птицы здоровы и в хорошем настроении, они очень активны. Дрозды много едят, подвижны, охотно купаются и не хохлятся. Перышки у них не взъерошены, клюв и глаза чистые.

Дрозд птица. Образ жизни и среда обитания дрозда

Описание и особенности птицы дрозд

Есть в отряде воробьиных одно удивительное пернатое, о существовании которого мы знаем с раннего детства – птица дрозд. В общей сложности в этом семействе воробьиных насчитывается около 62 разновидностей, из которых 20 видов живут на территории России. Самым популярным считается певчий дрозд, с длиной тела около 25 см и весом до 100 г.

Этот всеми любимый певец и любитель ягод раньше считался непосредственно лесной птицей. Но он настолько привык к присутствию рядом с собой человека, что теперь можно услышать пение дрозда не только в лесах, а и на территории городских скверов.

Дрозд рябинник

Особенно прекрасно звучит его пение ранним утром и спокойным вечером. Бывают такие периоды, когда дрозд поет даже ночью. Стоит обратить внимание, что многие ценители музыки отметили в его пении около 20 колен, а это даже больше, чем у всеми нами обожаемого соловья.

Птенцы, только что появившиеся на свет заставляют дрозда петь гораздо мелодичнее. В репертуаре дроздов около 85 трелей, слушать которые можно бесконечно долго и с наслаждением.

Дрозд деряба

Записи этих мелодий многие люди используют для релаксации и медитации. Дроздов трудно отнести к одиночкам или к стайным птицам. Они комфортно себя чувствуют во всех случаях.

Певчего дрозда можно отличить не только по его удивительному пению, но и по окрасу. На спинке и хвосте пернатого преобладают коричневые цвета с серебром. На груди видны желтые оттенки и бурые пятнышки.

Певчий дрозд

Район под крыльями пернатого окрашен в рыжий цвет. Между самцами и самками этого вида птиц нет существенных отличий. Молодые птички отличаются своим не ярко выраженным окрасом.

Есть дрозд со странным названием белобровик. Но стоит пристальнее присмотреться к нему и становится ясно, почему его так назвали. У пернатого место над глазами украшено белыми бровками, что делает птицу не только красивой, но и легко узнаваемой.

На фото черный дрозд

Спина его оливкового с бурым окрасом, места под крылышками и бока птицы с рыжими оттенками. Черный дрозд полностью окрашен в черный цвет. Один клюв на фоне черных красок ярко оранжевый. Эта птица, наверное, самая осторожная из всех своих сородичей.

Читать еще:  Каких птиц можно встретить в Подмосковья: виды птиц средней полосы, особенности, фото и описание

Окрас дрозда-рябинника на спинке коричневого цвета. Его брюшко и низ крыльев белые, а хвост и крылья пернатого темно-бурых, иногда черных тонов. По бокам и на груди заметны пестрые краски.

Пестрые дрозды имеют серо-голубую головку. Перышки и хвост пернатого окрашены в оранжевый цвет. А вдоль спины пернатого хорошо заметна белая полоса. В зимнее время года из окраса птички исчезают пестрые оранжевые тона, птичка полностью становится серой.

Окрас дерябы на брюшке белый с пятнышками. Такие же и его крылья снизу. У этого дрозда несколько длиннее хвост, чем у всех остальных его сородичей. Самок абсолютно невозможно отличить от самцов.

В окрасе самца синих дроздов преобладают серо-голубые тона. Их хвост и крылья черного цвета. Окрас самки бурого цвета. Птицы обладают достаточно длинными конечностями, двигаются благодаря им прямо. Полет птиц тоже прямой и стремительный.

Интересно наблюдать, как дрозды передвигаются по земле. Они сначала приседают потом подпрыгивают. В перерывах между прыжками голова птички склоняется на бок. В такой позе пернатое пытается уловить посторонние звуки возможных врагов или рассмотреть для себя добычу, ведь глаза у птиц размещены с боков.

Белозобый дрозд

На фото дрозда невозможно рассмотреть всю прелесть пернатого. Все намного естественнее и красивые в реальном свете. А если к нежной красоте пернатого присоединяется его необычное и ни с чем не сравнимое пение, влюбляешься в него с первого взгляда. Описать птицу дрозд можно несколькими словами – певчая, не слишком привлекательная, но удивительно симпатичная птица.

Среда обитания

Как уже упоминалось, совсем недавно любимым местом обитания дроздов были леса. В наше время их можно встретить в городских парках и скверах. Птицам важно наличие корма на территории их обитания, а к социуму они уже привыкли.

В поисках пищи дрозды могут мигрировать на большие расстояния. Большинство видов дроздов обитают в Европе, Америке, Азии. Зимние холода они предпочитают находиться в южных местах с мягким климатом.

Сильная жара птицам нравится мало, поэтому в Африке встречаются пернатые только в ее северных регионах. Дрозд перелетная птица больше предпочитает теплый или умеренный климат, поэтому и совершает свои миграции в южные широты.

Территория России почти вся заселена дроздами. Их можно заметить не только в лесах и парках, но и на степной местности. Этим птицам не страшны сильные холода. Главное, чтобы в местах их обитания было достаточно света. Больше всего для дроздов подходят березовые рощи. В хвойных лесах они встречаются реже.

Питание

Дрозды – всеядные пернатые. Имеется жучок или червячок, птица с удовольствием их съест. Нет животной пищи дрозд без проблем может перебиться ягодой, плодом или семенами.

Каменный дрозд

В ежедневный рацион пернатого входят бабочки, дождевые черви, гусеницы, насекомые. Меню корректируется в зависимости от времени года. В весеннее время в меню преобладают, к примеру, дождевые черви, их в это время хватает.

Летом в ход идут гусеницы. А осенью дрозды довольствуются плодами и семенами. У некоторых видов этих птиц любимым лакомством являются улитки и моллюски. О птенцах дроздов можно сказать, что они очень прожорливые существа.

Сибирский дрозд

Родителям приходится изрядно потрудиться, чтобы прокормить их. Интересно наблюдать за дроздами, которые едят улитку. Они крепко зажимают ракушку в своем клюве и с силой опускают ее на камни, пока она не раскроется.

Часто место нахождения дроздов определяют именно по разбитым ракушкам улиток у камней. Зимой любимым лакомством дроздов считается ягода рябины или плоды шиповника с боярышником.

Размножение и продолжительность жизни

В природе пара дроздов образуется только на один сезон. В местах гнездования птиц можно заметить в апреле. Они предпочитают уже установившуюся теплую погоду. Для того, чтобы привлечь самку самец заводит невероятно красивую трель.

Яйца дрозда рябинника

Сформированная пара вместе занимается благоустройством жилища для себя и для будущего потомства. Чаще всего для своего гнезда птицы выбирают дупло дерева, кочки, пеньки или ветки кустарников. Иногда можно встретить их гнезда прямо посреди земли.

Гнезда дроздов имеют небольшие размеры. Для их изготовления птицы используют прутики. Изнаночная сторона всегда укреплена глиной. Вся ее внутренняя поверхность устилается мягкой травой, пухом, мхом или перышками.

Мама дрозд и её птенцы

Иногда дрозды делают по 2 кладки яиц в сезон. Так получается у них из-за кратного инкубационного периода яиц. В связи с отличным аппетитом новорожденные малыши получают достаточное количество полезных веществ, поэтому они очень быстро вырастают.

Чаще всего самка откладывает до 6 яиц. Но выжить удается не всем малышам. Высиживают их самец и самка по очереди на протяжении 15 дней. После появления птенцов на свет забота об их кормлении также ложится на плечи обоих родителей.

Древесный дрозд

Уже на второй недели своей жизни птенцы потихоньку выбираются со своего гнезда. Они еще не совсем умеют летать, но проявляют достаточную активность и уже сами в состоянии добыть себе еду.

Еще продолжительное время птенцы находятся рядом со своими родителями, пока полностью не приспособятся к самостоятельной жизни. Живут дрозды около 17 лет.

Источники:

http://givotniymir.ru/drozd-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-drozda/
http://zoolog.guru/pticy/volnye-pticy/drozdy-pticy-pereletnye-ili-net.html
http://givnost.ru/drozd-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-drozda/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: