Дрозд рябинник: описание птицы и фото, питание и ареол обитания рябинника

Дрозд-рябинник

Дрозд-рябинник – довольно крупная птица, представитель семейства Дроздовых, близкий родственник воробья.

Дрозд рябинник на рябине.

Описание

Внешний вид птицы довольно узнаваем. Размер взрослой особи 25-29 см, средний вес 105 г, но может достигать и 130 г. Размах крыльев составляет чуть более 40 см.

Окрас дрозда-рябинника также привлекает внимание: голова и надхвостье серые, спина и крылья окрашены в темно-коричневые оттенки, хвост – угольно-черный. Брюшко белое, грудь – пестрая, основной оттенок охристый, пестрины более темные, коричневые. Поясница сизая. Этот вид дроздов встречается в природе довольно часто, а потому хорошо известен любителям природы.

Половой диморфизм выражен слабо, но для самок характерны более блеклые цвета в окрасе. Средняя продолжительность жизни птицы в естественных условиях – 12-15 лет, при благоприятном стечении обстоятельств может прожить и до 17 лет, но чаще становится жертвой хищника.

Дрозд рябинник.

Характер

Птица относится к числу активных, воинственных, нередко колонии таких пернатых отважно нападают на хищников, защищая гнезда. С людьми и хищными животными «борются» весьма оригинальным методом, устраивая «атаку пометом»: низко пролетая над обидчиками и активно пачкая их жидкими экскрементами. При этом «удары» отличаются поразительной меткостью. Особенно опасен обстрел пометом для хищных птиц, поскольку попав на перья, вязкое вещество склеивает их, мешая взлететь.

Дрозд-рябинник – птица отважная, будет до последнего защищать свое гнездо от врагов даже в одиночку. Нередко сороки и вороны предпочитают держаться подальше от столь воинственных пернатых.

Рябинник относится к шумным птицам, но вокальные данные его достаточно скромны, так, самцы издают очень простое «чак-чак». Если же птицы испуганы, то выражают тревогу трещащим сигналом, звучных нот в пении нет. Интересно, что птицы весьма социальны: обнаружив рябину со сладкими ягодами, дрозд призывными криками привлекает внимание членов своей колонии.

Обладают они памятью и сообразительностью: если птицы обнаруживают дерево рябины, ягоды которого имеют такой вкус, то они обязательно его запомнят и посетят повторно.

Места обитания

Дрозд-рябинник – птица достаточно распространенная, проживает на территории евразийского континента, его северной части. Встретить его можно практически на всей территории Европы, вплоть до Сибири. Также иногда колонии дроздов располагаются в Африке и Азии. Однако этих представителей воробьиных нет в Испании, очень редко встречаются они в Англии и Франции.

Вить гнезда предпочитает на высоких деревьях, к числу любимых относятся ольха, ива. Иногда летают кормиться в сырые овраги. Любимое место обитания птицы – лесные опушки, перелески, светлые хвойные леса в незначительном отдалении от источников влаги. В темных густых чащах их не встретишь.

Относятся к перелетным, в зимнее время предпочитают находиться в Южной Европе, Малой Азии, на севере Африки. Отправляясь на зимовку в теплые страны, птица возвращается достаточно рано, а уже в апреле приступает к размножению. Однако если в европейских странах пернатые находят достаточное количество корма, то мигрировать они не будут, останутся зимовать у гнездовий и будут вести оседлый образ жизни.

Образ жизни

Рябинник отличается от прочих представителей своего семейства тем, что предпочитает жить колониями: несколько пар гнездится рядом, нередко в одной колонии проживает до 80 особей. На формирование такой «общины» требуется некоторое время. Основную ее часть составляют взрослые птицы, именно они занимают «лучшие» места для обустройства гнезд. Также есть в таких колониях и молодые особи, пары предпочитают вить гнезда на удалении друг от друга на расстояние от 2 до 30 метров.

Стремление жить колониями свойственно не всем, есть птицы-одиночки, предпочитающие вить гнездо изолированно от сородичей.

Читать еще:  Как выращивать кур-несушек в домашних условиях: правила содержания и разведения, полезные советы

В зимнее время нередко живут неподалеку от городов, где легче добыть себе пропитание.

Передвигается по земле забавными прыжками, голову держит прямо, это объединяет рябинника с другими дроздами.

Дрозды рябинники зимой кормятся рябиной.

Дрозд рябинник: описание и фото

Дрозд рябинник относится к отряду воробьиных семейства дроздовых. Это довольно крупная птица, имеющая серую голову, тёмно-коричневую спину и надхвостье серого цвета, которое явно контрастирует с чёрным оперением довольно длинного хвоста. У летящего дрозда в бинокль можно заметить белые подмышечные впадины.

Беспокойная и весьма активная птица, постоянно издающая характерные звуки чак … чак … чак , в тревожном состоянии начинается оглушительная трескотня ра-ра-ра. Поёт и щебечет скрипучим голосом, чем-то похожим на песню белобровика, но в основном без характерной для последнего чистой начальной строфы.

Дрозд рябинник: описание

Дрозд рябинник имеет следующие характеристики:

  • размер взрослой птицы от 25 до 28 см.;
  • вес достигает 75-130 гр;
  • размах крыльев 39-43 см.

От остальных своих сородичей рябинник отличается прежде всего образом жизни. Большинство пар гнездятся по соседству друг с другом, образуя небольшие колонии (около 30-40 пар), однако, некоторые семьи предпочитают вить гнёзда изолированно.

Гнездо у этого вида пернатых строит самка. Задача самца заключается в сопровождении и охране места гнездования и своей второй половинки. Материал для строительства самочка, по возможности, собирает поблизости. Гнездо имеет чашеобразную форму, довольно массивное, изнутри выстилается мягкой травой.

В кладке насчитывается от 4 до 7 яиц. Яйца зеленоватого цвета с бурыми пятнами. Насиживание начинается после кладки последнего яйца и продолжается 12 дней. За лето кладка бывает два раза.

Пока самка высиживает яйца в обязанности самца входит её охрана, а также защита колонии. В период насиживания самка вынуждена сама добывать себе корм, так как самец её не кормит. Появившееся на свет потомство выкармливают оба родителя в течение 12-13 дней.

Где обитает дрозд рябинник?

Гнездится рябинник практически на всей территории северной Евразии. На зимовку пернатые мигрируют в Северную Африку, Малую Азию, Центральную и Южную Европу. Часть пернатых ведут кочевой образ жизни, другая половина-осёдлый . Дрозды рябинники любят селиться в перелесках и в парковых насаждениях, а также на опушке леса, в непосредственной близости к влажным лугам. В глухих лесах эти птицы не живут. Период гнездования продолжается с апреля по июль.

Характер дрозда-рябинника

Рябинники — это очень активные, храбрые и даже воинственные птицы. Они смело всей колонией нападают на хищников и почти всегда побеждают, отгоняя их от своих гнёзд. Могут напасть и на животных, в том числе и на людей, пролетая низко над головой и не забыв обрызгать помётом. Вот такой у них метод защиты, согласитесь, достаточно действенный.

Враги дрозда-рябинника

Среди многочисленных врагов рябинника особо следует выделить ворону, которая нередко строит гнездо неподалёку от колонии дроздов. Однако, завидев ворону вблизи своего места обитания, самцы, даже одиночные, смело атакуют её и вынуждают обратиться в бегство.

Но несмотря на свою воинственность дрозд рябинник является вполне мирным представителем пернатых и не способен причинить даже небольших неприятностей соседствующим с ним птицам. И даже напротив, смело встаёт на защиту более мелких пернатых, гнёзда которых разоряют хищники в надежде поживиться яйцами или птенцами.

Дрозды легко могут прогнать со своей территории белку, не упускающую возможности обездолить мухоловку или зяблика. Сорока и ворона сами не желают заглядывать туда, откуда слышны как бы недовольные крики рябинника. Такая энергичная защита территории колонии дроздами привлекает к ним огромное количество мелких птах. Нередко внутри колоний дроздов или на их окраинах массово гнездятся зеленушки, пеночки, зяблики и многие другие мелкие птицы.

Однако, несмотря на столь активную защиту дроздам не всегда удаётся спасти колонию. В некоторых случаях вороны, разорившие гнёзда рябинников не несут никакого наказания. Происходит это, главным образом, тогда, когда встать на защиту своего жилища дроздам своим присутствием мешает человек. Помимо ворон, в разорении гнёзд рябинников и их ближайших соседей участвуют белки, сойки, дятлы, иногда ночные хищники и сони. Охотятся на рябинников и ястребы. Хищники, а также дожди, летние и весенние холода способны полностью погубить колонию.

Читать еще:  Список птиц, являющихся дневными и ночными хищниками, их особенности и признаки представителей хищных отрядов

В таких условиях высокая подвижность и стайность дроздов рябинников способствуют их активному освоению неизведанных географических районов. Мобильная колония может не только совершать броски на большие расстояния, но и активно искать и осваивать новые участки, наиболее благоприятные для гнездования в том или ином сезоне.

Питание

Питается рябинник как растительной, так и животной пищей.

В гнездовой период рябинники собирают корм на земле, на участках с редким травяным покрытием, предпочитая увлажнённые поля или заболоченные низкотравные луга, а в парках и лесах — участки, покрытые гниющей листвой и затенённые кронами деревьев. По земле птицы передвигаются рывками, постоянно покручивая головой и разглядывая почву, проворными движениями клюва раскидывая или даже переворачивая листву и надпочвенную подстилку.

Большинство лесных дроздов питаются наземными моллюсками и дождевыми червями, причём такого рациона придерживаются не только взрослые птицы, но и выкармливаемые ими птенцы. Эта любовь дроздов к дождевым червям иногда чревата неблагоприятными последствиями: птицы начинают массово гибнуть от поражения нематодами. Бурное размножение этих паразитов способствует забиванию пищеварительного тракта и дыхательных путей птенцов и взрослых особей.

Помимо дождевых червей, рябинники охотно лакомятся различными насекомыми, обитающих на полях и лугах, а также в лесной подстилке. Это могут быть следующие виды насекомых:

  • мокрицы;
  • многоножки;
  • бабочки и их куколки;
  • гусеницы и их личинки;
  • разнообразные жуки и другие беспозвоночные.

У дрозда-рябинника особое влечение к сладкому. Уже летом он начинает искать поспевающие ягоды и лакомиться ими притом, что повсюду вполне достаточно любого птичьего корма. Когда нет другого выбора, дрозды питаются терпкими ягодами рябины, горечь которых перебивает вкус сахара.

Однако, если посреди рябиновой аллеи вдруг найдётся хотя бы одно дерево со сладкими плодами, рябинник в первую очередь ощиплет именно его. Найдя такое дерево однажды, птица запоминает его местоположения и на следующую осень приведут туда всех своих сородичей.

Ещё совсем недавно дрозд рябинник был довольно редким гостем в городах, случайно залетавшим туда в пору затянувшегося предзимья. Однако, после того как рябиновое дерево прочно завоевало позиции в городских садах, скверах и парках, дрозды, обрадованные изобилием корма, начали строить гнёзда непосредственно в черте города. На сегодняшний день рябинники стали одними из наиболее заметных и многочисленных обитателей полей, лугов и зелёных насаждений России.

Что это за птица – дрозд-рябинник?

Семейство дроздов насчитывает несколько десятков видов. Рябинник является одним из наиболее крупных представителей этих птиц. Не столь давно такого дрозда нельзя было встретить в городском пейзаже, это был чисто лесной обитатель. Теперь в связи с поиском корма он стал частым гостем парков, скверов, садов, городских улиц, засаженных рябиной. В России он предпочитает зоны Сибири, повсеместно встречается в Европе.

А вот на Кавказе, в Средней Азии и Северных районах Африки дрозда можно увидеть в качестве перелетного гостя.

Описание

Увидев однажды дрозда рябинника, его трудно с кем-то спутать:

  • Размер тела птицы – 25-26 сантиметров, крылья в размахе достигают почти полуметра.
  • Часть головы, шея и область ближе к хвосту имеют пепельно-серое оперение.
  • Перья на спинке бурые.
  • Крылья окрашены чуть темнее спины.
  • Грудка белая с золотистым налетом, усеянная черными пестринами.
  • Окрас самцов и самок практически не имеет отличий.

Молодые птицы выглядят так же, как и взрослые, разве что их оперение чуть менее яркое. Продолжительность жизни рябинника в дикой природе – 10-17 лет.

Образ жизни

Часть популяции этих птиц ведет оседлый образ жизни, другим свойственно мигрировать. Дрозды рябинники плохо переносят голод, поэтому при отсутствии корма птицы отправляются в теплые края. Во время перелета многие из них погибают. Несколько суровых зим подряд способны существенно уменьшить их популяцию.

У дрозда-рябинника много общего с другой разновидностью – белобровым дроздом. Нередко птицы образуют совместные стаи, так как образ жизни и характер питания у них имеют сходство. Поселившись вблизи зарослей рябины, дрозды настойчиво отгоняют от мест кормежки конкурентов.

Читать еще:  Породы домашних гусей: название и описание различных видов крупных гусей, особенности разведения, фото

У рябинника есть одна интересная особенность. Атакуя врага, птица бомбардирует его своим пометом. Для других пернатых это представляет прямую угрозу, так как склеенные пометом перья не позволят им летать. Людям тоже не раз случалось попадать под такие атаки.

Это шумные птицы, рябинник имеет весьма неприятный голос, напоминающий треск и клокочущие звуки.Особенно резко трескотня дрозда звучит во время испуга или недовольства. Пение дрозда-рябинника тоже не назовешь великолепным, поет он довольно редко.

Когда дрозд раздражен, его хвост задран вверх и сородичи сразу видят его готовность вступить в драку.

Рябинников легко спровоцировать на скандал и некоторые хищные птицы научились использовать это. Например, стая ворон использует такую хитрость: пока одни отвлекают родителей, вызывая на себя их гнев, другие хищницы нахально похищают из гнезда яйца.

Питание

Разнообразнее всего рябинники питаются летом. Основу их кормовой базы в это время года составляют различные насекомые, дождевые черви, улитки и пауки. С момента созревания ягод, особенно рябины, дрозды переключаются на них. Из-за таких предпочтений этот вид дроздов и назвали рябинником.

Кстати, яблоки и груши им также по вкусу. Ягоды и плоды они могут клевать прямо на ветках и собирать с земли. Рябинники – известные сладкоежки.

Если урожай рябины был обильным, дрозды остаются на зимовку в родных местах. В зимнее время птицы охотно склевывают также ягоды калины, шиповника, облепихи и бузины.

В последний месяц зимы, когда корма на деревьях не остается, дрозды рябинники кормятся беспозвоночными животными из незамерзающих водоемов. Весной свой корм пернатые добывают на только что вспаханных полях, перебирая комья земли в поисках личинок насекомых.

Гнездование

Перед выведением потомства пара дроздов приступает к строительству гнезда. Вернее, его строит самка, а самец берет на себя охранные функции. Это сооружение представляет собой объемную чашу, свитую из сухой травы и скрепленную частичками глины и прочными корешками.

Внутри птицы выстилают свои гнезда мягкой подстилкой. Пристраивают свое гнездо дрозды рябинники в развилке толстых ветвей, чтобы оно имело надежную опору. В колонии обычно образуется 5-6 пар, иногда больше, так как стаи рябинников немногочисленны.

  • К спариванию птицы приступают в первые дни мая.
  • Самка откладывает за один раз 3-7 яиц и начинает их высиживать. Скорлупа имеет зеленоватый цвет и небольшие бурые пятнышки, что способствует маскировке.
  • Во время насиживания самец не снабжает самку пропитанием и ей приходится кормиться самостоятельно.
  • К середине мая выводок уже проклевывается, а в конце месяца подросшие птенцы вылетают из гнезда.
  • В выкармливании птенцов принимают участие оба родителя.

В июне пара приступает к повторной кладке, в которой яиц уже несколько меньше. Поздние выводки рябинник выкармливает поспевшими ягодами: рябиной, черникой, земляникой.

Польза и вред рябинника

Этот вид дроздов хоть и может питаться дикой горьковатой рябиной, но вкусив сортовые ягоды, склевывает их в первую очередь задолго до достижения спелости.

Так что если стайка этих птиц напала на вашу рябину в саду, полакомиться ягодами вам вряд ли удастся. У птиц хорошая память, запоминая места кормежки, на следующий год они не только вернутся туда сами, но и приведут за собой сородичей.

В сельскохозяйственных угодьях рябинники могут наносить урон плантациям клубники, нападая на них целыми стаями. Затем птицы улетаю в лес, где питаются лесными ягодами, а к концу лета могут вновь возвращаться в сады и склевывать вишню, смородину, яблоки, груши.

Но дрозды крайне необходимы и самой рябине. Дело в том, что под действием их желудочного сока происходит повышение всхожести семян. Непереваренные семечки выходят вместе с пометом и в дальнейшем легко прорастают и укореняются. Некоторые садоводы умышленно используют это свойство для того, чтобы получить саженцы рябины из ее косточек.

Источники:

http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/drozd_rjabinnik.php
http://zoolog.guru/pticy/volnye-pticy/drozd-ryabinnik-opisanie-i-foto.html
http://zveri.guru/pticy/chto-eto-za-ptica-drozd-ryabinnik.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: