Что за птица домашняя цесарка: повадки, откуда появилась в Европе и России и история названия, породы

Содержание

Что за птица домашняя цесарка? История названия и появления

Не так давно цесарки появились на фабриках нашей страны, а сейчас уже можно их увидеть в личных хозяйствах. Эта рябенькая, размером чуть меньше курицы домашняя птица произошла от обыкновенной дикой цесарки, которая и по сей день обитает в естественных условиях Африки. В Европе эта птица оказалась еще до новой эры, ее привезли из страны Нумидии, но она не прижилась. Позднее, в XVI веке цесарка была повторно завезена из Гвинеи португальцами.

История названия птицы

Обыкновенные цесарки свое видовое название получили благодаря греческому мифу о герое Мелеагре, убившего огромного кровожадного кабана, который был послан богиней охоты опустошать земли его отца. Кабан деревья вырывал с корнем, убивал людей. Чтобы с ним расправиться Мелеагр подал клич на всю Грецию и собрал самых крепких бойцов. Сцена этой охоты на кабана дошла до нас в виде изображения на вазе, датированной 550 годом до н. э.

Виновник разгрома был убит, но между бойцами начались распри за титул победителя зверя. Разногласия закончились гражданской войной. В одной из битв Мелеагр стал случайным убийцем своего дяди о матери. На что она разгневалась и обратилась к богам с просьбой наслать на него кару. Сестры Мелеагра, проливая слезы, начали умолять богов о пощаде, но все было напрасно, боги не желали менять свое решение и превратили их в цесарок с пятнистым оперением, которое стало символом их слез. Вот история этой птицы, согласно греческой мифологии.

Карл Линней описал птицу в 1766 году и дал ее виду название Нумида мелеагрис. Имя дано в честь родины, откуда ее привезли, отчество — в знак признания легендарных подвигов Мелеагра.

Слово «цесарка» появилось в связи с древнерусским именем «царь», таким образом, цесарка является царской птицей.

Поэтому первые птицы, появившиеся в России в XVIII веке, были декоративными. После, стали разводить на птицефабриках для производства диетических продуктов питания. Одомашненная птица внешне похожа на дикую, но с ней произошли изменения касательно веса и яйценоскости. Эти показатели существенно выросли. Так, у цесарок в природе в кладке бывает до 20 яиц, в то время как у некоторых домашних особей в год можно насчитать до 150 штук.

Диетическое мясо и яйца

Разведением цесарок занимаются для добычи высококачественного мяса. Оно схоже с мясом дичи и не бывает жирным. Яйца цесарок тоже вкусные.

Мясо и яйца цесарок по питательности и вкусу превосходят все другие, полученные от любой другой домашней птицы. Недаром в прошлые времена их именовали «царскими птицами». А 3–5 месячные цесарки особенно хороши, их молодое молочное мясо отличается необыкновенными вкусовыми качествами, его употребляют в жареном или тушеном виде. В чем польза тушки? В ней примерно 81% идет впрок, в составе съедобных частей находится 27% белка, около 0,6% жира, 1,1% минеральных веществ.

В мясе высокая калорийность. У него своеобразный вкус, характерный для дичи (фазанов, куропаток). Масса яиц примерно 45 г, они мельче куриных, но в них намного больше сухих веществ, витамина А, липидов, каротиноидов. Состав превосходит куриные почти вдвое: витамины А, Д3, Е и группа В.

У яиц грушевидная форма, толстая, прочная светло-коричневая скорлупа, желток крупный, его приятно есть. Если сравнивать со скорлупой курицы, то число пор меньше, толщина больше, поэтому доступ в них патогенной микрофлоры более ограничен, испарение влаги изнутри незначительное. Эти качества наделяют яйца возможностью длительного хранения и транспортировке на большие расстояния. Если хранить их при температуре от 4 до 6 градусов, они не теряют своей свежести и пищевой ценности до 3 месяцев.

Породы цесарок

Домашних цесарок вывели около 20 пород. Большинство пород цесарок мясного направления. Нам интересны наиболее популярные, пользующие большим спросом. А это серо-крапчатая, сибирская белая, Загорские белогрудые.

У этой породы есть еще одно название — серебристо-серые. Взрослая особь достигает веса от 1,6 до 1,8 кг. Отличием этой породы от остальных является особо ценное по вкусовым качествам мясо. Яйца за сезон несут до 90 штук, их масса около 45 г. Оперение соответствует названию — серо-крапчатое, шея у цесарки фиолетово-серого оттенка.

  • Сибирские белые

У сибирских белых цесарок темно-серый клюв, матово-белое оперение, на которых расположены блестящие белоснежные пятнышки. Голова у птицы небольшая, шея бело-голубого оттенка, перьев на ней нет. Самцов и самок можно различить прежде всего по сережкам. У первых они голубовато-красные, у вторых — светло-красные. Темно-розовый клюв чуть изогнут, гребень светло-коричневого окраса. Вес достигает 1,8 кг у самцов, и 1,6 – у самок. Яйца несут весом в 45 г в год их бывает около 100 шт.

  • Загорские белогрудые

Эта порода выведена в городе Загорске. Смешивали кровь белых московских петухов и серо-крапчатых цесарок. Окраска получилась со спины и крыльев серо-крапчатая, со стороны живота и груди — белая. Голова без перьев не маленькая и не большая. Гребень коричневатого цвета, кожистый, сережки маленькие, но мясистые. Клюв изогнутый. Самки весят около 1,7 кг, самцы — примерно 2,1.

Черты характера цесарок

  • Эти домашние птицы, в отличие от других прирученных человеком, сохранили повадки диких. Их и сегодня бывает трудно приучить нести яйца в гнездо, они все время норовят выбрать более отдаленное место. Сделав яйцекладку, цесарка не желает ее высиживать, поэтому, если вам нужен выводок цесарят, лучше воспользуйтесь инкубатором или приобретите кур Бентамок, которые используйте в качестве «живого инкубатора».
  • Эта птица хорошо летает, поэтому можно подрезать маховые перья на одном крыле, в этом случае она далеко не улетит и проблема исчезнет. Однако эту процедуру нужно повторять регулярно.

Преимущества разведения цесарок:

  • Цесарки хорошо переносят зимние холода (до 50 градусов), отчего их можно разводить и в северных регионах. Также неплохо они чувствуют себя и в жару — до 40 градусов.
  • По сравнению с другими домашними птицами цесарки реже болеют. Они практически не восприимчивы к лейкозу, болезни Марека и др. Но эта птица не любит залежавшийся и испорченный корм. Подобное кормление может вызвать мор выращенного поколения.

Цесарки — подвижные птицы и пугливые. Их пугает сильный шум, появление чужих людей. Они сильно привязываются к своему хозяину, даже взбираются ему на плечи и клюют из рук корм. Посторонних людей не терпят и если их берут на руки — ожесточенно царапаются и клюются.

Даже если вы находитесь не рядом с вольером для выгула, о приближении опасности вы узнаете по крику птицы. Так, они сообщат о том, что неподалеку разгуливает кошка, собака или незнакомый человек. Поэтому вы всегда будете в курсе событий.

Читать еще:  Куры породы московская чёрная: описание, содержание и уход, отзывы

Одним из характерных черт цесарок является их неравнодушие к колорадскому жуку. Об этом их особенном предпочтении уже многие осведомлены. Однако эти птицы одинаково хорошо поедают не только его, но и любой другой вид насекомых. Если они в летнее время находятся на «свободных хлебах», то без труда сами себя прокормят, а колорадский жук при этом станет первой жертвой, поскольку его окраска довольно заметная.

Очень интересно наблюдать за птицами, когда открывается «сезон охоты» за колорадским жуком. В зеленом картофельном поле отчетливо видны их спинки в крапинку и яркого окраса головы. Они внимательно заглядывают под листья с разных сторон, в надежде отыскать личинку жука или его самого, увидев, молниеносно хватают, не дав ему опомниться. Во время своей «охоты» они часто перекрикиваются между собой, сообщая о своей находке сородичам. Этим их предпочтением в еде охотно пользуются садоводы и огородники. Еще одно важное дополнение. Это единственная из отряда куриных птица, которая не имеет привычки грести лапами. Поэтому, выпустив цесарок в огород, можно быть спокойными за порядок на грядках.

Таким образом, домашняя цесарка — птица очень выгодная с любой точки зрения. Хотите выращивайте ради красоты, а хотите — из-за мяса и яиц, тем более, что их полезные свойства на порядок выше других птиц, живущих в домашних условиях.

Цесарка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания цесарки

Сородичи одомашненной цесарки и сегодня встречаются на африканских просторах. Выращивание заморских птиц на фермах, в подсобных хозяйствах не получило широкого размаха в сравнении с курами, гусями, индейками, но ценность пернатых не снижается по данной причине. Цесарка – птица «царская», сочетающая декоративную привлекательность и редкие диетические качества.

Описание и особенности

Попытки одомашнивания африканских пернатых предпринимались с 16 века в Европе. Из-за климатических различий возникали трудности в адаптации, выращивании птиц. В Россию привезли цесарок спустя два столетия для декоративных целей.

По размеру «царская» особа как обычная курица. Различия наблюдаются в строении тел. Цесарка на фото в сравнении с курообразными сородичами — настоящая красавица. Небольшая голова, длинная шея, мясистые сережки, гребень делают птицу узнаваемой. Участки шеи с наростами без оперения. Клюв небольшой.

Особи разных полов мало отличаются между собой, только знатоки определяют самцов по агрессивности поведения, немного увеличенным сережкам и восковицей (участок надклювья), более светлому оттенку оперения. Вес взрослой цесарки примерно 1,6 кг. Самцы тяжелее самочек на 200-300 г.

Характерный пятнистый наряд цесарок – жемчужные кружочки с вкраплениями на сером фоне. Округлое тело с коротким хвостиком, опущенным книзу. Крылья подрезают в цыплячьем возрасте. Ноги мощные, крепкие. Хотя цесарки относятся к семейству курообразных представителей, они обликом совершенно иные.

Царские птицы отлично бегают, умеют летать. Молодняк до 1,5 месяцев легко взлетает, а цесарки постарше делают это неохотно. Холод, жару они хорошо переносят, что способствует их разведению. Болеют реже уток и кур. Для содержания птиц недопустима повышенная влажность, которая губит цесарок.

Соблюдение строгих правил по уходу за «царскими особами» важно, так как вылечить заболевших птиц невозможно. Знатоки оценили уникальное мясо цесарок, которое содержит мало жира, воды, включает много полезных микроэлементов:

  • глицин;
  • валин;
  • глютаминовую кислоту и др.

В сравнении с мясом кур, уток цесариные грудки полезнее людям, которым прописано диетическое питание. Наибольший вес особи набирают к 2-месячному возрасту. Мясо птиц темнее куриного по причине содержания миоглобина в тканях, но при нагревании оно светлеет.

За год курица цесарка откладывает 90-150 яиц. Сезон кладки длится полгода — с весны до осени. Масса яйца 40-46 г. Окрас желто-коричневатый с характерными оттенками в зависимости от породы. Форма грушевидная – тупая сторона расширена, острая – вытянута. Поверхность шероховатая, с мелкими крапинами.

Механическая прочность внешней оболочки высока. Яйца цесарки не разбиваются после падения с 2-3 м на грунт, перекатывания по земле, что существенно снижает риски потерь при транспортировке. Данная особенность важна для защиты от вредных микроорганизмов, например, от сальмонеллы. Пить сырые яйца цесарок можно без опасений.

Благодаря прочности оболочки яйца подлежат длительному хранению без холодильника до одного года без потери пищевых качеств, свежести. Цесариные яйца допускается обмывать от загрязнений перед инкубацией. Установлены высокие диетические свойства яиц – повышенное содержание полезных сухих веществ, жиров в желтке, белке.

Выращивание цесарок оказалось выгодным для фермеров — птицы поглощают огородных вредителей, включая колорадского жука. Нахождение пернатых на огороде не приносит ущерба – грядки они не раскапывают, овощи не клюют.

Новые породы птиц, благодаря селекционной работе, адаптированы к особенностям климата, не подвержены распространенным заболеваниям уток, кур. Птицеводы разводят наиболее устойчивые породы с хорошей иммунной системой. Всего насчитывают около 20 пород, многие из которых выведены для получения мяса.

Серо-крапчатая. Наиболее известная разновидность цесарок, с которой велись основные селекционные работы. Изящная форма тела, привлекательный окрас. Голову без оперения украшают алые сережки, голубой нарост. Крылья очень развиты. Птицу считают серебристо-серой из-за особенностей окраса. Средний вес – около 2 кг. В течение года цесарка откладывает 90 яиц.

Волжская белая. Главное преимущество – неприхотливость содержания для холодного климата, скороспелости. От цесарки получают 120 яиц за год. Окрас нежный белый.

Замшевая (кремовая). Получение разновидности породы связано с мутациями крапчато-серой цесарки. Средний вес 1,5 кг, яиц – до 80 штук за год.

Загорская белогрудая. Спинка, крылья насыщенного серого цвета, другие части тела – белые. Пышному оперению способствует особая структура пера. Цесарку отличает высокая продуктивность — до 110 яиц за год. Масса тушки 1,9 кг. Мясо цесарки приятного вкуса.

Белая сибирская. Матовое оперение придает цесаркам особое изящество. Неприхотливость в содержании, спокойное поведение – главные преимущества породы. Гребешок и фиолетовый нарост украшают птиц.

Голубая. Рождаются птенцы с коричневатым окрасом пера, после линьки обретают сине-голубой оттенок. На груди, шее цвет наиболее насыщенный, почти фиолетовый. Малочисленный вид, поэтому разводится фермерами редко. За год от одной цесарки получают до 150 яиц.

Чубатая. Цесарку выделяет от обыкновенного вида хохолок из лохматых перьев вместо рогового образования. Оперение черного окраса обильно усыпано белыми крапинами.

Грифовая. Сходство с грифом дало название курообразной цесарке. Оперение необычайно красивое – включает белые, сиреневые, голубоватые, черные перья. Длинная шея, голова продолговатой формы отличают африканских птиц.

Образ жизни и среда обитания

В природе птица предпочитает жаркие и сухие местности. Цесарок привлекают лесные степи, саванны, перелески, африканские пернатые избегают сырости, холодных мест. По натуре цесарки необычайно пугливы. Громкий звук – сигнал к бегству. К себе почти никого не подпускают.

Хорошо летают, но обычно перемещаются по земле. Живут небольшими группами из 10-30 особей. Каждую группу возглавляет сильный самец. Если цесарки чувствуют угрозу безопасности, они поднимают крик. Владельцы домашних птиц отмечают, что цесарки -надежные охранники, которые сразу шумят, если завидят чужого человека.

В дикой природе птицы имеют множество естественных врагов среди рептилий, пернатых хищников, представителей кошачьего семейства. Браконьеры больше других повлияли на снижение численности популяций.

Спасением популяций цесарок стало разведение птиц в хозяйствах. На подворье цесарки мирно соседствуют с прочими пернатыми: индюками, утками, гусями. Может постоять за себя, если найдется обидчик среди живности.

Содержание цесарок предполагает наличие большого участка для выгула, но птицы на свободе могут просто улететь. Перышки цыплятам своевременно подрезают либо натягивают капроновые сетки на вольеры открытого типа.

Высота ограждений незакрытых вольеров примерно 2 м. Ограничение свободы выгула может препятствовать размножению цесарок. Иногда владельцы сооружают просторные клетки, в которых птицы могут активно перемещаться.

Читать еще:  Куда улетают на зиму перелётные птицы? Популярные места, куда летят пернатые до весны

Домашняя цесарка сохраняет повадки диких сородичей – гнездится в скрытых от посторонних взглядов уголках, а не в специально заготовленных гнездах. Самки выбирают место под навесом, закрытое ветками, куда сообща откладывают яйца особи всей стаи.

Посещение гнезда происходит в определенные часы. Максимальная активность яйцекладки наблюдается в июне-июле. Самки становится агрессивным – на птичницу, забирающую яйца, цесарки шипят, норовят клюнуть.

Питание

В природе рацион цесарок состоит из насекомых, семян растений, листвы, стеблей, веток, плодов. На берегах водоемов дикие птицы питаются червячками, мелкой живностью. В желудке пернатых находили даже небольших мышей. Обязательным компонентом рациона является вода. При дефиците влаги цесарки усваивают ее из кормов.

Домашней птице готовят смеси из рубленой зелени, зерна, каши, пищевых отходов, моркови, картофеля, других овощей. Во время выгула пернатые уничтожают сорняки, разных вредителей — червяков, тлю, слизней.

Колорадского жука цесарке легко заметить, он быстро попадает в поле ее зрения. Найдя добычу, птица осматривает весь куст в надежде найти личинки или нового яркого сородича. О находке цесарки громко сообщают всей стае.

Не все корма приходятся по вкусу дворовым птицам – они избегают ячменя, мясокостной муки, если в смесь добавлена значительная часть этих продуктов. Заменить их можно нежирным творогом, иной белковой пищей.

На лужайках птицы находят подходящую зелень, плоды, от дополнительной подкормки вечером отказываются, если выгул был питательным. Любимое угощение для птиц – одуванчик, репейник. Зимой цесарки питаются сенной трухой, сеном.

Корма хорошо усваиваются – для набора одного килограмма веса необходимо три килограмма пищи. Обязательна минеральная добавка в виде мела, молотых ракушек, древесной золы. Данный компонент влияет на плотность скорлупы.

В кормлении учитывают возраст цесарок:

  • цыплятам полезны отруби, молочные продукты, куриные яйца, распаренная пшенная крупа;
  • яйценосным самкам необходима пища, богатая белком.

Число кормлений молодняка до 8 раз, взрослой птицы –4 раза в сутки.

Размножение и продолжительность жизни

В природе сезон размножения совпадает с засушливым временем. Возможно, поэтому сырость так противопоказана молодняку. Только взрослые особи становятся окрепшими, не чувствительными к перепадам влажности. Участок для кладки птицы находят в густых зарослях, подальше от чужих глаз. Это небольшое углубление в земле, которое цесарка полностью накрывает своим пышным телом.

Одна кладка содержит до десяти яиц. Скорлупа бывает серой, голубой, коричневой, даже красной в зависимости от породы. Высиживание длится в среднем 25 дней. Самец цесарки всячески проявляет внимание самке, охраняет ее. Когда возникает опасность, родительская пара всячески отвлекают хищника, уводя за собой от места кладки. Иногда попытка защитить гнездо стоит цесарке жизни.

Вылупившиеся цыплята очень подвижны. К двум месяцам весят по 800 г. Выживаемость цесарят доходит до 100%. До годовалого возраста они неотлучно следуют за матерью, пока она не научит потомство навыкам самостоятельной жизни. Благодаря адаптационным возможностям продолжительность жизни цесарок более 10 лет.

Разведение в домашних условиях

Содержание цесарок в закрытом вольере возможно при соблюдении условий:

  • хорошего освещения;
  • сухости;
  • отсутствия сквозняков.

В летнее время желательны выгулы птиц на луга в светлое время суток, возвращение на ночлег в вольер. Оптимальная температура воздуха 15-22°С. Допускается общее содержание цесарок с другими птицами.

Разведение цесарок предполагает формирование семейства, включающего 4 самки и самца. Высиживание потомства цесаркам не стоит доверять — из-за пугливости они легко бросают гнезда. Яйца обычно подкладывают курицам, индюшкам либо выводят птенцов в инкубаторе.

Цесарка несется раз в 3-4 дня. Накопленные яйца закладывают в аппарат. Уровень влажности в инкубаторе для цесарок устанавливается выше, чем для куриных яиц. Инкубация длится 28 дней. Уход за вылупившимися малышами начинается с переселения их в коробку.

Для согревания цесарят подкладывают бутылку с горячей водой, обернутую плотной тканью. Сверху коробку накрывают сеткой. Освещение нужно крохам для нормального развития. Корм для малышей состоит из смеси вареного яйца, творога, распаренного пшена. Первые дни цесарята не могут найти даже пищу и воду. Нужно обмакнуть их клювики, постучать по мисочке с кормом.

Постепенно пищу обогащают растениями, рыбьим жиром, овощами, корнеплодами. Ко взрослой пище цесарята переходят в 3-месячном возрасте. Полугодовалых птенцов переносят из коробки на подстилку.

Выращивание цесарок становится популярным занятием. Хозяев птицы узнают даже по голосу. Декоративные птицы становятся настоящим украшением каждого двора. Успешное разведение приносит пользу и удовлетворение.

Цесарка: что за птица и как её содержать

Что за птица цесарка? Царская птица, фараонова курица или просто цесарка – редко встречающаяся в разведении домашняя птица. Хотя по питательным характеристикам её мясо гораздо вкуснее куриного и диетичнее утиного. Одни владельцы связывают данный факт с относительно небольшой яйценоскостью – до 100 шт. яиц в год. Другие – с пугливостью самих цесарок. На самом деле, такая малая распространённость скорее связана с экзотичностью самого семейства цесарковых. Из 6 известных видов человеком был одомашнен всего один.

Цесарка — что за птица

Историческая справка

Африканская курица, как ещё именуют цесарку, пришла в Европу с чёрного континента. На языке суахили название этой птицы звучит как канга, а в южной части материка она больше известна как генефал (дословно – гвинейская птица).

Цесарка была одомашнена ещё в античные времена. На древних фресках можно встретить изображения с ней. С упадком Римской империи данный вид домашней птицы был практически истреблён в Европе. Повторно завезли её португальцы. В то время, когда отважные путешественники искали морской путь в Индию, им встречалось немало экзотических птиц и животных.

Изображение цесарок на древнегреческой мозаике

В Средние века, из-за своего уникального окраса, царскую птицу содержали в основном богатые патриции или королевские вельможи. Фараонова курица была достойным украшением их питомников и заповедников. Мясо цесарки почиталось как дичь. Его подавали на званых обедах и ужинах.

Внешний вид цесарок

Хотя цесарку часто называют африканской курицей, с прочей домашней птицей её трудно спутать. Тело генефала крупное, уступающее в весе лишь индюшкам. А голова на удивление маленькая. Гузка гвинейской птицы, короткая и массивная, направлена всегда вниз. Как и у всех остальных видов семейства цесарковых, у одомашненных особей остались голыми шея и большая часть головы. Пёстрый раскрас выгодно выделяет царскую птицу от иных обитателей двора. Гордо выступая на длинных тонких ногах, она действительно ведёт себя как вельможа.

Голова цесарки с мясистыми боковыми отростками и рогом на темени

Ещё одна особенная примета у цесарок – мясистый рог на темени. Он словно бы венчает её голову. По бокам острого загнутого клюва находятся небольшие красноватые бакенбарды. У самцов эти отростки большие, а у самок отдельных пород – еле видны на скулах.

Образ жизни

Африканские курочки привыкли выживать в природе стаей. Община формируется на стадии молодняка и долго сохраняет свою идентичность. Новые птицы с трудом воспринимаются старожилами, потому цесарок разного возраста следует держать отдельно.

С другими обитателями птичьего двора генефалы ведут себя по-соседски. Сами не выясняют отношений, но и в обиду себя не дают. Думается, что крупное тело и относительно высокий рост играют в этом не последнюю роль.

В стае цесарки ведут себя очень дружелюбно

Владельцы фараоновых куриц нередко замечают, что птицы кругами ходят вокруг человека во время кормления. При этом направление всегда строго по часовой стрелке. Пока данную особенность опытные птицеводы не смогли расшифровать.

Самой большой проблемой при разведении, наряду с небольшой яйценоскостью, считается большая пугливость цесарок. Они сильно реагируют на присутствие нового человека или животного. Если в птичник зайдёт чужой или возникнет непредвиденный шум, то самки, сидящие на яйцах, могут покинуть кладку. По этой причине заводчики обычно не рискуют птенцами и используют для пополнения стаи инкубатор.

Читать еще:  Описание породы кур плимутрок полосатый: содержание и уход, болезни, фото куриц

Цены на инкубаторы для яиц

Туловище цесарки крупное и массивное

С другой стороны, в пугливости канга есть свои положительные стороны. Хозяева отдалённых хуторов могут не беспокоиться за сохранность своего имущества, если у них в курятнике живут гостьи из Африки. Они поднимут настолько сильный шум при приближении незнакомца, что обязательно разбудят всех в округе.

Целевое назначение

Перед тем, как заняться разведением канга, следует определиться с их целевым предназначением. Африканскую курицу, также как любую домашнюю птицу, держат для:

Рентабельнее всего первый вариант. Но даже если вы разводите царскую птицу для цыплят или производства постельных принадлежностей, вкусные блюда из диетического мяса генефала всё равно будут присутствовать на вашем столе.

Запечённое цесариное мясо вкусно и полезно

В первую очередь, от хозяйственного назначения зависит выбор будущей породы. Не секрет, что мясные цесарки несутся реже яйцекладущих, а те, в свою очередь, имеют небольшую массу и редкое оперение. Универсальных пород не существует. Даже мясо разных фараоновых куриц может различаться по цвету, жёсткости, вкусу и питательным веществам.

В зависимости от породы подбирают и условия разведения. Одни птицы с успехом переносят суровые зимы, но не любят жару. Другие могут чутко реагировать на смену влажности и от этого перестать нестись. Птенцы третьих из-за несоответствующих условий могут медленно прибавлять в весе или долго хворать.

Стая цесарок в сарае

Породы цесарок

После того, как вы определились с предназначением новых питомцев, следует перейти к обзору пород и выбору наиболее приемлемых для вашей цели. Ниже в таблице мы дали краткое их описание и особенности. В перечне упомянуты самые распространённые породы и эффективность относительно роли в хозяйстве.

Серокрапчатая или серебристо-серая

Содержание цесарок

Несмотря на царственную осанку и пугливый темперамент, цесарки неприхотливы в разведении. Их содержание мало отличается от куриного. Существуют, конечно, нюансы, которые необходимо учитывать при выведении определённых пород, но они не относятся к радикальным изменениям в обустройстве птичника или режима питания. Тем не менее, существует несколько важных факторов, отличающих гвинейскую птицу от тех же кур.

Дикая цесарка на воле

  • цесарка – стадное животное. Пара-тройка особей будут испытывать дискомфорт на общем дворе. Лучше приобретать около десятка птиц для их лучшей адаптации к новому месту;
  • канга любят простор. Им обязательно нужен выгул. Даже если вы содержите птицу в клетках, у неё должно быть достаточно пространства для свободного перемещения. В тёплую пору им следует организовывать ежедневный выпас на воздухе;

Просторные клетки для содержания цесарок

  • генефалы умеют летать. Эту особенность следует учитывать при разведении фараоновой курицы в вольерах. Бывает так, что хозяева забывают после зимы обрезать подросшие крылья у своих подопечных. Тогда, в случае тревожной ситуации, птицы могут взлететь на высоту более 2-х метров и покинуть двор;
  • царские птицы массивнее куриц. Поэтому им не нужны высокие насесты прямо под крышей. Гораздо комфортнее они себя чувствуют на ступенчатых широких лесенках с высотой между перекладинами в 60-80 см.

Цесарки на насесте

Что касается остального, то цесарки непривередливы и устойчивы к болезням. Основную угрозу для них представляет избыточная влажность. Поэтому в сарае всегда должно быть сухо и светло. На зиму помещение утепляют, оставляя широкое окошко для проникновения лучей солнца.

Подрезание крыльев у цесарок

Умение летать, которое бы цесаркам пригодилось на воле, доставляет немало неудобств их хозяевам. Поэтому принято африканским курочкам подрезать крылья. Делают это двумя способами.

Подрезанные крылья цесарки

Первый способ

Подрезание таким образом производят маленьким цесарятам в возрасте 1-5 дней. Фактически данную операцию называют ампутацией, поскольку требуется раскалённым ножом или кухонными ножницами для рыбы отрезать первую фалангу крыла у малышей.

Схема проведения ампутации у малышей цесарки

Далее ранку обрабатывают одним из имеющихся в аптечке антисептиков: йодом, перекисью или зелёнкой. Чтобы малыши не расклёвывали ранку, рекомендуется проводить процедуру на ночь. Достаточно произвести удаление фаланги на одном из крыльев. Данная операция позволяет оставить красивое оперение у взрослой птицы без риска потери поголовья.

Второй способ

Наиболее распространённый и используется для подрезания крыла у взрослой птицы или цыплят, становящихся на крыло. Для птиц данная операция безболезненна, но обезображивает внешний вид.

Птичье крыло. 1 – маховые перья первого порядка

Перед процедурой одно крыло полностью разворачивают. Подрезают только маховые перья первого порядка. Оставляют пеньки длиной около 10 см. Обрабатывать перо ничем не требуется. Подобные действия повторяют до 3-х раз в год по мере отрастания крыльев.

Видео — Как подрезать крылья у цесарки

Разведение цесарок в домашних условиях

Эта африканская курица любит свет, тепло и длительные прогулки. Если позволяет погода (на улице нет дождя или снега), то генефалов выпускают с самого утра и до вечера. Чтобы птицы не упорхнули, им ещё в детстве обрезают крылья и следят за их отрастанием.

В среднем на 1 кг живого веса тратится около 3-4 кг сыпучего корма. Фараонова курица – единственная домашняя птица, которая с удовольствием ест колорадских жуков. Поэтому если у вас рядом есть картофельное поле, то в летние месяцы можно на него выпускать цесарок. Стая цесарок не разрывает посадки, как это делают курицы, и ведут себя очень аккуратно.

Цесарки едят колорадских жуков

Сарай для птицы оборудуют аналогично куриному. На дно стелят глубокий слой торфа, соломы или иной мягкой подстилки. Помещение должно быть хорошо утеплено и отапливаемо. С ноября по март количество освещения уменьшают. В этот период самки не несутся. С увеличением светового дня их яйценоскость восстанавливается.

Птичник для царской курицы должен быть построен из расчёта 1 м 2 на 5 голов. При содержании в клетках или вольере данный параметр следует увеличить в 2-3 раза. Если нельзя обеспечить цесаркам выгул, то место их обитания должно быть достаточно просторным.

Сарай для цесарок оборудуется аналогично куриному

Цены на готовые курятники для птиц

Содержат птиц небольшими стайками. В семье на каждого самца должно приходиться по 4-6 самок. Обычно они держатся каждая своей группкой. Различать по половому признаку можно уже в 5 месяцев. У самок раздвигаются лонные кости, а у самцов обнаруживается крупная голова.

Отличие самца и самки цесарок по форме головы

Кладка яиц

Генефал – очень пугливая птица. Незнакомый человек, смена корма или резкие звуки могут всполошить её, и она покинет кладку. Во избежание подобных ситуаций заводчики для выведения цыплят используют инкубатор или подсадную курицу. Если вы решили, что высиживать свои яйца будет сама цесарка, то её временно перестают выгуливать.

Самка цесарки на яйцах

Самки канга обычно несут яйца с периодичностью в 3-4 дня. Поэтому перед закладкой в инкубатор их сначала собирают отдельно. Яйца хранят острым концом вниз или на боку в картонных подставках. Если вы выбрали второй способ хранения, то обязательно переворачивайте их 2-3 раза за сутки. В помещении, где находятся яйца, должно быть сухо, а температура быть в пределах 0-10 градусов.

В разведение принимаются яйца весом не менее 38 граммов. Их скорлупу обязательно проверяют на прочность. Если при лёгком постукивании послышится дребезжание – значит оно не пригодно. Этот небольшой тест выявляет яйца с повреждённой скорлупой и микротрещинами, которые не увидеть невооружённым глазом.

Инкубационное яйцо цесарки

Период инкубации составляет 28 дней. Для разведения подходят любого вида инкубаторы, в том числе самодельные. Перед закладкой яйца дезинфицируют слабым раствором марганцовки. Мыть скорлупу нельзя – иначе можно повредить защитную плёнку.

В инкубаторе следует соблюдать постоянный температурный режим и влажность. Эти параметры зависят от срока инкубации и указаны в таблице.

Источники:

http://zoolog.guru/pticy/domashnie-pticy/chto-za-ptica-domashnyaya-cesarka-istoriya-nazvaniya-i-poyavleniya.html
http://givnost.ru/cesarka-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-cesarki/
http://selo-exp.com/cesarki/cesarka-chto-za-ptica.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: