Черный стриж, чем питаются пернатые и когда прилетают, как выглядят птицы на фото

Птица стриж: описание, образ жизни

Птица стриж, пожалуй, известна всем. Ее можно увидеть как в городе, так и за его пределами. И это неудивительно, ведь стрижи – одни из наиболее распространенных представителей пернатых на планете. Живут они на всех материках, за исключением Антарктиды и нескольких островов.

Летом эти птички носятся в воздухе с громкими, напоминающими визг криками. Люди привыкли к ним и уже не обращают внимания на них, однако они не знают, что видят поистине необычных пернатых.

Птица стриж: описание

Приведем основные характеристики внешнего вида. Тело стрижей в длину достигает 10-24 сантиметров, вес составляет от 50 до 140 граммов. Голова крупная, глаза темные, клюв короткий и острый. Крылья изогнутые и длинные, хвост вильчатый или прямой. Ноги маленькие и слабые. Пальцы направлены вперед, когти острые.

В основном у птиц темный окрас, преобладают черные и серые цвета, однако встречаются и белопоясные стрижи. Белый цвет присутствует, как правило, на подхвостье, горле, животе и лбу. Самки и самцы во внешнем виде не имеют различий.

Летом повсеместно, даже в больших городах, можно наблюдать стайки темных птиц, носящихся в небе с визгом. Это летают черные стрижи, которые наиболее распространены в городах. Вместе с тем в восточных регионах нашей страны и в некоторых других государствах основную массу «городских» составляют белопоясные стрижи. В целом белые и черные птицы похожи как внешне, так и по поведению.

Образ жизни

Птица стриж относится к отряду стрижеобразных. Вообще в природе насчитывается около восьмидесяти видов представителей этого отряда. Встречаются и перелетные виды, и оседлые особи. Стрижи, как правило, живут стаями, а гнездиться предпочитают колониями, которые в отдельных случаях достигают нескольких тысяч пар. Эти пернатые активны с раннего утра и до вечера.

Что едят стрижи

Рассматриваемые птицы очень зависимы от температуры окружающей среды и погодных условий, что выступает их основной отличительной характеристикой. Если птица стриж голодает, температура тела у нее может опуститься до двадцати градусов. Вот почему эти пернатые имеют способность впадать в своего рода оцепенение.

Едят стрижи насекомых, которых в воздухе ловят клювом, как сачком. Если еду добыть не удается, птицы погружаются в своеобразную спячку и могут провести в таком состоянии несколько дней, пока погодные условия не улучшатся. Такую способность имеют не только взрослые особи, но и птенцы этого вида. В «спячке» они могут продержаться примерно девять дней, пока родители за несколько километров улетают в поисках пропитания.

Дальние перелеты в целях раздобыть еду называются погодной миграцией. Зимовать птица стриж улетает, как правило, в августе. Однако, опять же, в этом деле все зависит от погоды.

Размножение

Эти птицы гнездятся на деревьях, в дуплах, в расщелинах скал, норах и пещерах. Все зависит от ареала обитания. Живут пернатые в лесах, городах, горах и пустынях. Пары создают на всю жизнь.

Гнездо стрижа построено из растительных волокон, веточек и перьев, которые птицы подхватывают налету. Каждый год пернатые возвращаются к своим прежним гнездам. Строительство жилища продолжается около недели.

Яйца высиживаются самками на протяжении 16-22 дней, в это время самец улетает на поиски пропитания. В кладке обычно бывают яйца белого цвета, их может быть четыре или только одно.

Птенцы не покидают гнездо стрижа в течение 33-39 дней, в зависимости от погодных условий. Родители несколько раз в день их кормят спрессованными комочками из слюны и насекомых. Затем птенцы улетают, поскольку уже полностью готовы жить самостоятельной жизнью.

Интересные факты

  • Стрижи не умеют плавать и ходить, а могут только сидеть на ветвях деревьев и летать. Поэтому птицы пьют, едят и даже купаются на лету.
  • Когда наблюдаются плохие погодные условия, и стрижи понимают, что не смогут прокормить птенцов, они выбрасывают яйца из гнезда.
  • Это наиболее быстрые птицы, скорость полета которых может достигать 170 километров в час.
  • Некоторые виды способны спать на лету, при этом время такого отдыха может достигать нескольких часов.
  • В дикой природе эти пернатые живут десять-двадцать лет.

Отличие от ласточек

Стрижи и ласточки очень похожи по окрасу и размеру, поэтому их часто путают. Однако при ближайшем рассмотрении становится понятно, что это совсем разные птицы. Они даже относятся к разным отрядам.

По размерам стрижи и ласточки вполне сопоставимы: тот же размах крыльев, та же длина тела, но вес молодого стрижа в два раза больше веса ласточки. Отличаются они и по цвету. Несмотря на то что оперение и у тех, и у других темное, у стрижей оно имеет зеленоватый оттенок, есть небольшое белое пятно на подбородке и горле. Отличительной особенностью стрижа также является острый клюв, которым он как будто стрижет небо (отсюда и название).

Читать еще:  Породы собак очень похожих на медвежат

У ласточек обычные птичьи лапы с тремя пальцами, направленными вперед, и одним — назад. Благодаря такому строению лап птицы с легкостью удерживаются на жердочке и передвигаются по земле.

У стрижей лапы уникальны. Все четыре пальца направлены вперед, поэтому птичкам очень трудно удержать равновесие. Эта особенность обусловила манеру сна стрижей: на суку они висят вниз головой, поскольку стоять не могут. Кроме того, направленные вперед пальцы усложняют взлет с опоры, однако стоит птицам подняться в небо, и уже забывается, как глупо они выглядят на земле. В полете стрижи развивают скорость до 170 км/ч, в то время как ласточки — только до 60 км/ч.

Еще одно различие заключается в том, что после зимовки стрижи прилетают последними, тогда как ласточки — предвестники весны.

Чёрный стриж (Apus apus)

Чёрный стриж (Apus apus) — относительно небольшая, но необыкновенно интересная птица, относящаяся к роду стрижей и семейству стрижиные, многим известная под названием башенный стриж.

Внешний вид и описание черного стрижа

Чёрные стрижи имеют тело, достигающее в длину 18 см при размахе крыльев в 40 см. Средняя длина крыла взрослой особи составляет примерно 16-17 см. Вильчатый хвост птицы имеет длину 7-8 см. Хвостовое оперение непримечательное, обыкновенного тёмно-бурого окрашивания с незначительным зеленовато-металлическим отливом.

На коротких, но очень сильных ногах, располагается четыре обращенных вперед пальца, которые снабжены достаточно острыми и цепкими когтями. При массе тела в 37-56 г, черные стрижи прекрасно приспособлены к природной среде обитания, где продолжительность их жизни составляет четверть века, а иногда и более.

Это интересно! Черный стриж является единственной птицей, способной питаться, пить, спариваться, а также спать в процессе полета. Кроме всего прочего, эта птица может проводить в воздухе несколько лет, без посадки на поверхность земли.

Своей формой стрижи напоминают ласточек. На горле и подбородке хорошо просматривается округлое пятно беловатого цвета. Глаза имеют тёмное бурое окрашивание. Клюв чёрного цвета, а лапы характеризуются светло-бурым окрашиванием.

Короткий клюв имеет очень широкий ротовой разрез. Отличия в оперении самца и самки отсутствуют полностью, однако особенностью молодых особей является более светлый оттенок перьев с грязно-белым окаймлением. В летний период оперение способно сильно выгорать, поэтому внешний вид птицы становится ещё более невзрачным.

Обитание в дикой природе

Стрижи относятся к категории очень распространенных видов птиц, поэтому жители мегаполисов могут сталкиваться с так называемой «стрижиной проблемой», которая заключается в массовом слете, не умеющих хорошо летать птенцов, с гнезда.

Места обитания и география

Основной ареал обитания черного стрижа представлен Европой, а также территорией Азии и Африки. Стрижи относятся к перелетным птицам, и в самом начале сезона гнездования прилетают в Европейские и Азиатские страны.

Это интересно! Изначально основным местом обитания черного стрижа были горные местности, которые поросли густой лесистой растительностью, но в настоящее время эта птица всё чаще массово селится в непосредственной близости к жилищу людей и естественным водоёмам.

Именно зона умеренного климата позволяет этой птице в весенне-летний период получить хорошую кормовую базу, представленную разными видами насекомых. С наступлением осеннего похолодания, стрижи собираются в путь и улетают в южную часть Африки, где успешно зимуют.

Образ жизни черного стрижа

Черных стрижей вполне заслуженно считают очень крикливыми и компанейскими птицами, которые чаще всего селятся некрупными шумными колониями. Значительную часть времени, вне сезона гнездования, взрослые особи проводят в полёте.

Птицы этого вида способны часто взмахивать крыльями и очень быстро летать. Видовой особенностью является возможность выполнять планирующий полет. Вечером, в погожие дни, черные стрижи достаточно часто устраивают своеобразные воздушные «гонки», в процессе которых закладывают очень крутые виражи и оглашают окрестности громкими криками.

Это интересно! Характерной особенностью этого вида является отсутствие способности ходить. При помощи коротких и очень сильных лап, птицы легко цепляются за любые шероховатые поверхности на вертикальных стенах или отвесных скалах.

Рацион, питание, добыча стрижа

Основу рациона черного стрижа составляют всевозможные крылатые букашки, а также мелкие паучки, которые на паутине перемещаются по воздуху. Чтобы найти себе достаточное количество пропитания, птица способна в течение дня пролететь большие расстояния. В холодные ненастные дни крылатые насекомые практически не поднимаются в воздух, поэтому стрижам приходится в поисках пищи пролетать несколько сотен километров. Свою добычу птица ловит клювом, как сачком. Пьют черные стрижи также в полёте.

Это интересно! На территории столицы и других достаточно крупных городов, одной из немногих птиц, способных истреблять огромное количество вредителей, включая тополевую моль и комаров, является именно черный стриж.

При необходимости, ночлегом для них становятся не только высотные здания, деревья, столбы и провода, но и воздушное пространство, где птица свободно парит и дремлет вплоть до самого рассвета. Взрослые стрижи способны подниматься на высоту до двух-трёх километров.

Следует отметить, что взрослые особи могут терять треть массы своего тела абсолютно без видимого ущерба здоровью и с полным сохранением двигательной активности.

Основные враги птицы

В природе такой отличный летун, как черный стриж, практически не имеет врагов. Однако стрижи являются хозяевами специфических паразитов – полостных клещей, способных вызывать достаточно серьёзные заболевания, как у молодых птиц, так и у уже взрослых особей.

Читать еще:  Дикий песец попытался съесть камеру фотографа

В конце девятнадцатого века, на территории Южной Европы наблюдалось массовое разорение гнёзд чёрных стрижей. Такая ситуация была обусловлена популярностью мяса птенцов этого вида, которое считалось деликатесным. Иногда стрижи, особенно больные, становятся легкой добычей хищных птиц и кошек.

Это интересно! Достаточно большое количество особей погибает в результате случайных столкновений с проводами на линиях элекропередачи.

Размножение черного стрижа

На гнездование достаточно крупные стаи черных стрижей прилетают, как правило, в конце апреля или в первой декаде мая. Практически весь брачный период и «семейная жизнь» этой птицы происходит в полете, где осуществляется не только поиск партнера, но также спаривание и даже сбор основных материалов для последующего строительства гнезда.

Все собранные в воздухи перья и пух, а также сухие соломинки и травинки, птица склеивает при помощи специального секрета слюнных желез. Сооружаемое гнездо имеет характерную форму мелкой чашки с достаточно большим летком. В последней декаде мая самкой откладывается два или три яйца. На протяжении трёх недель кладка насиживается поочередно самцом и самкой. На свет появляются голые птенцы, которые относительно быстро обрастают сероватым пушком.

Под опекой родителей птенцы стрижа находятся до полуторамесячного возраста. Если родителей нет слишком продолжительное время, птенцы способны впадать в своеобразное оцепенение, которое сопровождается понижением температуры тела и замедлением дыхания. Таким образом накопленные жировые запасы позволяют им относительно легко выдерживать недельное голодание.

Это интересно! При возвращении родителей птенцы выходят из состояния вынужденной спячки, и в результате усиленного питания, очень быстро набирают потерянную массу тела. В процессе выкармливания родитель за один раз способен принести в клюве примерно тысячу насекомых.

Черные стрижи выкармливают своих птенцов всевозможными насекомыми, предварительно склеив их при помощи слюны в небольшие и компактные кормовые комочки. После того, как юные птицы достаточно хорошо окрепнут, они пускаются в самостоятельный полет и уже сами добывают себе пропитание. Родители к покинувшей гнездо молодёжи полностью теряют всяческий интерес.

Интересным является и тот факт, что молодые птицы в осенний период отправляются на зимовку в тёплые страны и остаются там примерно на три года. Только достигнув половой зрелости, такие стрижи возвращаются на места гнездования, где и выводят собственное потомство.

Численность и популяция

В странах восточной Европы и на территории Северной Азии, в пределах уже установленного ареала распространения, черные стрижи встречаются повсюду многочисленными группами. На территории Сибири значительная численность этого вида встречается в сосновых ландшафтах, может населять боры, но ограничение популяции отмечено на таёжных территориях.

В последние годы черные стрижи всё чаще массово встречаются в городской черте, примыкающей к обширным естественным водным акваториям. Особенно много особей наблюдается в Санкт-Петербурге, Клайпеде, Калининграде и таких крупных южных городах, как Киев и Львов, а также Душанбе.

Рекордсмен скорости

Черные стрижи – это самые быстрые и очень выносливые птицы. Средняя скорость горизонтального полета взрослого стрижа часто составляет 110-120 км/ч и более, что почти в два раза превышает скорость полёта ласточки. Такая быстрота перемещения отразилась и на внешнем виде птицы. Глаза черного стрижа прикрываются короткими, но очень плотными перышками, которые играют роль своеобразных «ресниц», обеспечивающих птице в воздухе хорошую защиту при столкновении с любыми летающими насекомыми.

Видео о черном стриже

Стриж птица. Образ жизни и среда обитания стрижей

Не только на земле, в воде, но и в небесных просторах насчитывается огромное количество живых существ. Каждый день в небесной выси парят миллионы птиц в самых разных уголках земли. С помощью крыльев им порой удается преодолевать немаленькие расстояния.

Их умение в навигации до сих пор не совсем понятны человеку. Есть среди птиц крупные хищники, есть вестники весны, а также те, которым нестрашны холодные морозы Арктики, есть невероятно красивые пернатые, которых часто сравнивают со сказочными существами. Кто же из этого списка является самым быстрым летуном? Это место без всяких сомнений занимают птицы стрижи.

Особенности и среда обитания

Относятся стрижи к стрижеобразным. Своим внешним видом они сильно похожи на ласточку, но это только внешние признаки. Во всем остальном они абсолютно разные. Размеры стрижей намного больше и на землю они практически не садятся.

Этому пернатому необходимы небо, воздух, свободное пространство. Встретить их возможно буквально в любом уголке земной планеты. Нет их только в Антарктиде и приближенных к ней местах ввиду слишком холодного климата.

В семействе стрижей очень много видов, которых объединяет одна общая черта – умение быстро летать. В действительности птицы стрижи являются чемпионами по скорости полетов. Иногда она достигает у них до 170 км/час.

Высокая скорость в полете является жизненно важной необходимостью этих птиц. Только благодаря этому они могут выжить. На землю стрижи опускается в крайне редких случаях потому, что именно там им угрожает большая опасность со стороны многих хищников.

Стрижи абсолютно не владеют ходьбой и плаваньем, как многие другие их пернатые собратья. Для этого у стрижей слишком короткие лапки с острыми коготками. В полете можно сказать проходит вся их жизнь.

Они пьют, принимают пищу, ищут строительные материалы для своих жилищ и спариваются в полете. Нельзя сказать, что стрижи обладают идеальной маневренностью, но то, что они быстрее всех – факт.

Стрижей наделила природа заостренными крыльями, напоминающими в полете серп. Не слишком большой хвост пернатого раздваивается в конце. Черный клюв стрижа невзрачный, маленьких размеров. Длина тела пернатого около 18 см, его вес не более 110 г. Размах заостренных крыльев достигает 40 см.

Читать еще:  Снегирь: род этой птицы и их внешний вид, перелётные или оседлые, размножение и среда обитания

Чёрный стриж

Окрас перьев стрижа черно-коричневых тонов, переливающийся в солнечных лучах зелеными красками. В общем, можно сказать, что невзрачное оперение стрижа делает птицу менее заметной, что помогает ей в выживании. Грудь стрижа украшена пятном светло-серого цвета, которое видно только вблизи.

Что касается отличительных черт самок от самцов, то их практически не существует. По цвету они совершенно не отличаются. Так можно отличить только молодых птенцов от более зрелых.

Молодые обычно серого цвета. Чем старше становится стриж, тем оперение его приобретает насыщеннее краски. Каждое перышко молодого птенца обрамлено светлой каемкой, что делает весь окрас существенно светлее. Стриж имеет крупные глаза, они являются отличным и незаменимым его помощником в поисках провизии.

Птица черный стриж является одной из самых известных видов стрижей. Они владеют искусством самостоятельного взлета с земли, что для стрижей является большим достижением.

Это получается у них благодаря подпрыгиваниям. Слушать голос черного стрижа одно удовольствие. У самок тональность обычно высокая, у самцов же наоборот. В стае это звучит необычно и оригинально.

Если рассматривать внимательно фото, стриж очень сильно напоминает голубя. Поэтому птиц часто путают. Отличаются птицы тем, что голубь опускается на землю и может свободно по ней прогуливаться.

Стрижа же невозможно заметить в районе первых этажей. Чаще всего он заметен на высоте последних этажей многоэтажки. Именно стрижи в частых случаях сообщают своим голосом нам о приходе весны.

Многих волнует вопрос – стриж перелетная птица или нет? Да, этим лихим налетчикам не составляет большого труда преодолевать большие расстояния. Они часто меняют место своей дислокации.

Большое их количество можно встретить в Китае, Сибири, России, Финляндии, Испании, Норвегии. Немало стрижей и в теплых краях Турции, Ливана, Алжира, Израиля. Гнездятся они и в Европе, Азии. Из более холодных регионов летят они на зимовку в Африку.

Характер и образ жизни

Эти пернатые предпочитают жить в колониях. Такой образ жизни помогает им все держать под контролем, наблюдать за переменами вокруг себя и вовремя ускользать от возможной опасности.

У стрижей большая зависимость от окружающих природных факторов, климата и температурного режима. Любимое занятие стрижей, если они не в полете является их сидение на отвесных скалах, за которые они искусно цепляются острыми коготками.

Для стрижа важно полноценное питание. Если у них появляются проблемы с едой, что особенно часто случается в период холодов, стрижи словно включают уменьшенный расход своей «батарейки». По-другому говоря, они становятся менее активны, словно пребывают в загадочном оцепенении. Это помогает птице расходовать энергии намного меньше, чем обычно.

Такое состояние может продлиться до нескольких дней, до наступления лучших погодных условий и появления возможности раздобыть себе еду. Оно характерно и для маленьких птенцов.

Но у них причиной ему служит другое. Таким образом малыши могут ждать с охоты своих родителей. Время ожидания может длиться около 9 дней. В общей сложности активность стрижей проявляется с раннего утра и до вечернего времени.

Мигрируют на зимовку в теплые края стрижи уже с августа. Хотя точного времени по этому поводу определить невозможно, все зависит от погоды. Если в целом погодные условия стрижей полностью удовлетворяют миграция может полностью отложиться.

Поэтому про некоторых стрижей можно сказать, что они оседлые птицы. Особенно хватает таких оседлых стрижей в больших городах, где температура воздуха обычно выше, чем в лесу или степи, например.

Птенец стрижа

По описанию птица стриж обладает вспыльчивым характером. Их нельзя назвать хитрыми или осторожными. Эти большие задиры не раз были замечены зачинщиками драки в своем кругу или с другими пернатыми.

Часто такие драки являются достаточно серьезными. В такие моменты стрижи забывают о любой осторожности и полностью предаются «войне». В полете стрижам практически ничего не мешает и не угрожает. Единственная птица, которой стрижу стоит опасаться при этом – сокол.

Питание

Рацион стрижей составляют исключительно насекомые. Ловят их они своим ртом, напоминающим сачок. Глотка стрижа может накапливать в себе очень большое количество насекомых. Поэтому данные птицы считаются отличными помощниками в борьбе с вредными насекомыми.

Перемена места жительства этого пернатого может зависеть от наличия в месте обитания еды. Как только насекомых становится меньше из-за погодных условий, так стрижи и меняют место жительства.

Размножение и продолжительность жизни

Половое созревание этих пернатых наблюдается после первого года жизни. Родителями же они становятся уже после 3 лет жизни. Активно размножаются они на протяжении двух лет после этого. Самец ищет свою самку прямо в воздухе. Там же происходит спаривание и только после этого птицы начинают заниматься гнездованием.

Для этого они выбирают места в скалах и на берегах. Городским стрижам комфортно гнездиться под балконами или крышами. Этим задирам ничего не стоит прогнать со своего гнезда птичек помельче.

Важным условием при постройке гнезд является высота, они должны располагаться не ниже 3 метров. После того, как гнездо готово, самки откладывают в него 2-3 яйца. Высиживание их длится 16-22 дня. Холодные условия могут увеличить сроки.

Птенцы появляются один за другим с интервалом в день. Самым выносливым считается первенец. Остальные не всегда справляются с погодными условиями и погибают. Кормлением вечно голодных птенцов занимаются оба родителя. После 40 дней жизни птенцы становятся самостоятельными. Живут птицы 20 лет.

Источники:

http://www.syl.ru/article/205326/new_ptitsa-strij-opisanie-obraz-jizni
http://simple-fauna.ru/birds/chyornyj-strizh/
http://givnost.ru/strizh-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-strizhej/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: