Балобан или птица чеглок: подробное описание вида и ее подвидов

Описание птицы чеглок или балобан из отряда соколиных

Чеглок — птица, относящаяся к отряду соколиных, которая представляет собой отдельный вид. Они обитают практически на всей территории Евразии, кроме Индии. Птицы не заселяют тундры, горные и степные районы. Самые излюбленные территории — редкий лесной массив с большим количеством прогалин.

Описание чеглока

Балобан изящная и красивая птица, как и все представители отряда соколиных. Для него характерны вытянутые и остроконечные крылья, хвост в форме клина. Размерами птицы схожи с голубями. Длина тела самца достигает до 28 см, а весит он в пределах 200–250 гг. Самки, по своей природе крупнее самцов, длина их тела в среднем 38 см, а весят 350 г. Для перьев характерен крапчатый окрас. Верхняя часть туловища однотонная светло мышиного цвета. Нижняя часть туловища белесая с желтоватым оттенком с вертикальными четкими линиями. Хвост и крылья снизу светлые с горизонтальными темными линиями.

Голова у балобана практически черного цвета, на которой контрастно белым выделяется щеки и шея. Особенностью чеглока являются так званные «усы», которые темными полосами спускаются от угла клюва к горлу птицы. Перьевые штаны на лапах и под хвостом ржавого цвета. Глаза, как правило, карего цвета. Лапы и надклювье имеет голубой или зеленоватый окрас. Молодые птицы отличаются ярким насыщенным цветом перьев с желтой каемкой на голове и лимонного цвета брюхом. Чеглок подает голос только в случае крайней необходимости и делают это резко, отрывисто и громко. Для его полета характерна ловкость и маневренность. Он никогда не парит в небе, а скорее изящно скользит в воздухе.

Особенности образа жизни

Из отряда соколообразных птица чеглок самая беспокойная. Он не допускает соседства ни с сородичами, ни с птицами других видов. Если поблизости будет пролетать птица, то балобан обязательно затеет драку.

Ни одно живое существо не имеет права безнаказанно посягнуть на их территорию. Они охраняют свое гнездо в радиусе полтора километра и безжалостно расправляются с нарушителями их границ.

Если они поселяются вблизи сельских угодий, то приносят неоценимую пользу для людей. Чеглоки охотятся на маленьких птиц и разного рода летающих вредителей, которые поедают плоды выращиваемых культур.

Эти птицы, как и ястребы, развивают большую скорость и в полете способны обогнать даже поезд. У чеглоков отличное зрение. Они могут разглядеть крупное насекомое на дистанции в 200 метров от себя.

Добывание пищи

Чеглоки любят охотиться на стрекоз. Они парят в центре облака из насекомых, делая красивые пируэты и поедая их на лету. Также с большим удовольствием птицы охотятся на майских жуков, бронзовок, усачей и других представителей этого вида. В летнюю пору они охотятся и на водных насекомых. В жарких странах, таких как Африка, чеглоки устраивают пиршества в тучах из крылатых термитов.

Деликатесом в рационе являются птицы меньше их по размеру. Например: ласточка, трясогузка, жаворонок, скворец, дрозд, стриж, воробей или кулик. Бывают случаи когда в охотничьем азарте чеглок нападает на более крупную птицу и зачастую такая неосторожность заканчивается для него довольно плачевно.

Иногда и летучая мышь попадает в рацион чеглока. Причем преследовать ее они могут очень длительное время.

Мелких грызунов эти птицы не особо жалуют в своем рационе, но порой они отнимают такую добычу у других пернатых представителей.

Брачный период

Брачные игрища наступают с завершением весны. Во время полета самец обычно отдает пойманную пищу выбранной самке. А ихние брачные танцы завораживают различием изящных кружений и пируэтов. Во время такого совместного танца они, могут сцепившись когтями спикировать вниз.

Самостоятельно чеглоки не вьют гнездо, поэтому для кладки они выбирают уже готовое место, созданное вороной или сорокой. Охраной гнезда и близлежащей территории пара птиц занимаются совместно. Они тратят на это много сил и времени. Постоянно патрулируют пространство и отгоняют абсолютно всех потенциальных врагов. Зачастую эти птицы создают крепкую пару на долгие годы.

Яйца откладывают летом. В кладке обычно от 3 до 6 яиц. Они маленького размера, коричневого или желтого цвета в красную точку. Яйца высиживает самка, а самец обеспечивает ее пищей и охраной. Через 3 недели начинают вылупляться лохматые и светлые птенчики. Теперь кормлением и заботой о потомстве занимаются обе птицы. Они попеременно летают за добычей и тратят на охоту весь световой день. Повзрослевшие птицы вылетают из родительского гнезда по прошествии 7 – 9 недель.

Если с парой птиц поблизости поселяются потенциальные враги, например, ястребы. То из-за своего задиристого норова чеглоки начинают войну с соседями и так увлекаются процессом, что бывает забывают для чего собственно была создана пара и выбрано гнездо.

Читать еще:  Какими способами можно определить, оплодотворено яйцо или нет

Чеглоки постоянны в своем выборе гнезда. Они всегда после зимовки возвращаются на свое место.

Среда обитания

Они населяют практически всю Евразию. На территории России эта птица проживает до северной границы Колымского нагорья. На южной стороне ее места обитания затрагивают Средиземное море, горы Ирана и небольшую часть в Афганистане. Чеглок также проживает и на различных островах. Например: Южные Куриллы и некоторые острова, находящиеся в Средиземном море.

Географические места обитания довольно разнообразны и в каждом местоположении чеглок выбирает для себя самую комфортную зону. Например, птицы из Молдавии обычно проживают в садах, а на Кавказе они встречаются даже в маленьких поселках. В Германии балобаны живут преимущественно в многочисленных больших парках. В России они предпочитают речные низины, а в Прибалтике озерные.

Но балобан никогда не поселится в густом лесу и тайге, и никогда не выберет для обитания чистую равнину.

Разновидность чеглоков

  1. Falco subbuteo subbuteo — классическая особь этого вида. Предпочитают жить на западной Африке, на территории всей Европы и Азии исключая только юго-восточную сторону. Этот подвид — перелетная птица. На зиму он покидает насиженные места и отправляется в страны Африки и Азии.
  2. Falco subbuteo streichi – более крупный представитель из отряда соколиных. Проживает на южной стороне Азии, занимают территорию Китая до Мьянмы и Индокитая. На зимний период они никуда не улетают.

Балобан птица. Образ жизни и среда обитания птицы балабан

Балобан, балабан, рарог, ительги – столько названий имеет сокол, который является одним из самых опасных хищников в мире птиц.

Особенности и среда обитания балобана

Птицы балобаны распространены в Центральной Азии, Казахстане, южных районах Сибири, Бурятии, Туркмении, Забайкалье, Узбекистане, Иране, Афганистане и Китае. Сокол балобан – имеет довольно большие размеры, в длину может достигать 60 см. Весит от одного до полутора килограммов.

Размах крыльев может колебаться от 1 до 1,5 м. Самки крупнее самцов. Однако, внешним видом не отличаются. Половой диморфизм выражен очень слабо. Рарог имеет достаточно пеструю окраску. Чаще встречаются серые с белым оттенком или бурые с рыжим оттенком. На груди присутствуют продольные темные полосы.

На светло-коричневой голове – пестрые вкрапления, лапы светлые. Клюв голубого оттенка, на конце черный, восковица светло-желтая. Края маховых перьев и хвост птицы украшены белыми пятнами. Хвост у пернатых длинный, глаза окаймлены желтыми кольцами.

Насыщенность цветовой гаммы меняется в зависимости от ареала. У особей, которые проживают на востоке, она более яркая, чем у западных сородичей. Балобан и сапсан очень схожи между собой, особенно в полете. Балобан имеет более светлую расцветку, другие пропорции крыльев и еще некоторые отличия.

Больше всего ительги схожи с кречетами. Однако, существование пограничных подвидов не дает им быть в одной категории. Интересно, что некоторые ученые относят балобанов к одному северному виду кречетов.

Характер и образ жизни балобана

Степи, лесостепи, смешанные и лиственные леса, а также их окраины, горы и скалы – вот места, где селится пернатое. Охотится птица на открытых местах недалеко от воды, деревьев или скал, где находится много добычи и ее удобно высматривать.

Строительством своих гнезд балобан не занимается. Обычно птица занимает жилище курганников, воронов или канюка. Наблюдались случаи захватов даже гнезд орлов. После того, как жилище найдено, пернатые начинают его достраивать и ремонтировать.

Для этого используются ветки и побеги деревьев и кустарников, дно птицы выстилают с помощью пуха, шерсти, и кусками шкур убитых ими животных. Пара может присмотреть несколько мест для жилища и использовать их по очереди.

Охота с балобаном является наиболее популярным видом соколиной охоты. Она ничем не уступает по увлекательности охоте с ястребом тетеревятником. Именно эту птицу упоминаются в старинных произведениях. Интересно, что пернатое очень привязывается к своему хозяину, что ценится очень высоко.

К сожалению, несмотря на то, что балобан занесен в Красную Книгу, его поголовье постоянно уменьшается. Согласно данным статистики, численность птиц составляет примерно 9000 особей, хотя арел их достаточно велик. Уменьшению количества птиц способствуют многие факторы:

  • отлов птиц с последующей контрабандой в страны, где охота с соколом пользуется популярностью. Для этих целей используется отлов птенцов, с последующим их приручением. Арабские эмираты – страна, где особенно процветает черный рынок по торговле соколами. На этой территории пропадают множество птиц. Известно, что один обученный балобан на черном рынке стоит приблизительно сто тысяч долларов, необученного – до двадцати тысяч. В процессе обучения гибель птиц достигает до 80%.
  • отравление балобанов веществами, которые используются для борьбы с грызунами;
  • гибель пернатых на линиях электопередач;
  • изменение климатических условий в худшую сторону и так далее.

Естественных врагов у этих хищников нет. Опасность для них представляет только филин. Балобан в большинстве случае ведет оседлый образ жизни. Только северные жители являются перелетными.

Питание птицы балобан

Балобан является смертельно опасным убийцей и самым свирепым хищником. Он стремительно и тихо убивает свою жертву. Голодным бывает очень редко. Его очень боятся потенциальные жертвы. Лес практически замирает во время полета этой грациозной птицы.

К своему «будущему обеду» сокол направляется на огромной скорости, иногда она достигает до 250 км/ч. Далее под прямым углом падает и когтями бьет жертву в боковую часть. Часто смерть пострадавшего наступает мгновенно.

Интересно, что при приближении к цели хищник не уменьшает скорость. Наоборот – набирает. Избегать травм птице позволяет наличие крепкого черепа и эластичных суставов. Если первый удар не привел к желаемому результату, и жертва осталась живой, балобан со второго захода добивает ее. Кушает он на месте охоты или несет еду в гнездо.

Читать еще:  Орпингтон: описание породы кур, виды и фото, особенности содержания

Питается балобан грызунами, мелкими млекопитающими, сусликами, пищухами и крупными ящерицами. В их рацион могут также входить насекомые. Хищники легко справляются также с фазанами, утками и дрофами. Но чаще ловят голубей, галок, чаек и других небольших пернатых. Питание грызунами делает пернатых незаменимыми в борьбе с вредителями сельского хозяйства.

Прекрасное зрение и умение зависать в воздушном пространстве позволяет балобану замечать жертву с большой высоты. Кроме того шанс на удачу увеличивается умением охотиться на поверхности земли и ловить птиц непосредственно в воздухе. Балобаны являются моногамными птицами и обладают довольно большим охотничьим участком, примерно 20 км.

Они никогда не добывают еду вблизи гнезда и улетают подальше. Эти фактором пользуются пернатые помельче и послабее. Они поселятся рядом с жилищем сокола, чем защищают свой дом от самого хищника и других недоброжелателей, которые не приблизятся к балобану. Днем рароги отдыхают, охотятся по утрам и вечерам.

Размножение и продолжительность жизни балобана

Как только пара хищников находит жилище, происходит спаривание. В апреле самка балобана откладывает до 5 яиц желтого или коричневого оттенков, овальной и заостренной формы. Они своим внешним видом напоминают яйца кречета.

На яйцах преимущественно сидит самка. Однако, утром и вечером самец ее заменяет. В остальное время будущий папа всячески опекает и защищает самку. Через месяц на свет появляются птенцы балобана. А еще через месяц малыши оперяются и постепенно становятся похожими на взрослых птиц.

В июле-августе маленькие соколы вылетают из жилища на маленькие расстояния и учатся самостоятельно добывать пропитание. К размножению балобаны готовы в возрасте одного года. В дикой природе эти хищники могут прожить до 20 лет. Однако известны случаи, когда они достигали возраста 25-30 лет.

Балобан птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания балобана

Балобан — единственный из соколов, способных добыть газель. Остальные птицы этого отряда при попытках напасть на крупную дичь разбивали грудину. Движения этого благородного охотника быстры и отточены, но не так молниеносны, как у его сородичей, что даёт больше шансов для манёвра. Он красив, грациозен и очень опасен на охоте.

Описание и особенности

Среди разнообразия тонов оперения преобладают светло-серый снизу и буро-рыжий сверху. Балобаны молодые и старшего возраста окрашены в более светлые тона. На плечах и крыльях расположены поперечные вытянутые пятна цвета охры.

Восковица, лапы и неоперённые кольца вокруг глаз у молодняка серые с голубизной. Сильный, загнутый книзу клюв аналогичного цвета, на конце чёрный. По мере взросления балобанов цвет на этих участках, кроме клюва становится жёлтым.

Птицы приобретают свой окончательный постоянный наряд после первой полной линьки, наступающей в полтора года. Она начинается в мае и продолжается 5 месяцев. Крыло — 37–42 см, хвост — 24 см. Длина тела чуть более полуметра. Фото балабана не отличается яркостью, но внешний вид строг и элегантен.

Размерами немногим уступает кречету. В полёте отличается от сокола большим размером хвоста, размахом крыльев. Самки весят 1,3 кг, самцы — 1 кг. Птицу за приличный вес и размер иногда называют беркут-балабан. Но это неверно. Беркут самый крупный из отряда соколиных, кроме падальщиков. Его вес превосходит балобана в четыре раза. От сапсана отличается отсутствием тёмных полос, проходящих вдоль шеи.

При полёте взмахи нечастые. Птица долго скользит и парит с помощью попутных потоков. Отличаются самцы от самок меньшими размерами, оперение идентичное. При брачных играх, опасности балобан издаёт разные звуки и даже хриплые трели. В основном это глухое и грубое «хаканье», «хеканье» и «кьяканье».

Различают шесть видов балабанов, отличающихся местами поселений и оперением:

  1. Сибирский балобан

Жёлто-рыжие пятна бурой спины образуют поперечины. Голова тоже бурая, но светлее на пару тонов, украшенная тёмными пестринами. Живот белый с желтизной. Бока, оперение голеней светлое со слабовыраженным рисунком.

Обитает в горных районах Средней Сибири.

  1. Обыкновенный балобан

Верхняя часть тела бурая. Перья по краям окрашены в охристый цвет. Голова выделяется более светлым серо-бурым тоном с чёрными пестринами. На шее обыкновенного балабана так называемые усы видны слабо. На белом брюхе тёмные пятна каплевидной формы. Под хвостом, на боках оперение однотонное.

Популяция встречается в Юго-западной Сибири, Казахстане.

  1. Туркестанский балобан

В отличие от предыдущих видов окрас туркестанского балобана, обитающего в Средней Азии, более насыщенных тонов. Коричнево-красноватая голова переходит в буро-серое оперение спины и хвоста с хорошо просматривающимися поперечными узорами.

  1. Монгольский балобан

Светлая голова выделяется на фоне бурой спины с поперечинами. «Штаны» и бока украшены рисунком из тёмных полос и пятен. Монгольский балобан живёт в Забайкалье, Монголии.

  1. Алтайский балобан

Размерами представители вида похожи на обыкновенного балабана, такие же крупные. Голова тёмная, цвет тела — тёмно- бурый с серым отливом в районе поясницы. На оперении лап, боков имеются выраженные поперечные полосы. К ареалу распространения относятся горные участки Алтая и Саян в Центральной Азии.

  1. Аралокаспийский балобан

Обитает в Западном Казахстане на полуострове Мангышлак, выделяется светлой, буроватого оттенка спиной со светлыми поперечинами. Поясница сизая, а «штаны», бока украшают продольные полосы тёмного цвета.

Образ жизни и среда обитания

Балобан встречается на территории всей Средней и Малой Азии, Армении, Южной Сибири, Казахстана. Немногочисленные особи замечены в Венгрии, Румынии. Места для поселений выбирают открытые с рядом стоящими скалами или лесными опушками.

Читать еще:  Куда улетают на зиму перелётные птицы? Популярные места, куда летят пернатые до весны

Горные соколы кочуют вертикально, равнинные улетают на побережье Средиземноморья, в Китай, Индию. Немногочисленные группы замечены даже в Эфиопии и Египте. Балобаны южных районов оседлы. При недостатке мест для гнездовий, птицы их сооружают на опорах высоковольтных линий, железнодорожных мостов.

Любят селиться среди цапель, но обоюдные выгоды от совместного проживания учёными до сих пор не изучены. Предполагается, что цапли предупреждают соколиных об опасности.

Балобан начинает охоту рано утром или вечером, садясь повыше на одиночно стоящее дерево, уступ скалы, или паря над степью. Увидев подходящий объект, в полёте зависает над жертвой. Пикирует вниз с большой скоростью или ловит добычу в горизонтальном полёте.

В этот момент вокруг неслышно ни звука. Вся живность прячется по укрытиям, пережидая опасность. Балобан способен не только кидаться вниз за добычей, но и преследовать её как ястреб в открытом поле или кустарниковых зарослях. Поэтому охота всегда удачна.

Схватив когтями добычу, сокол несёт её на сухое возвышенное место, где начинает трапезу. Дневной зной пережидает на дереве в тени кроны. С наступлением сумерек улетает на ночлег.

Охотничьи угодья каждой пары распространяются на 20 километром от гнезда. Тем, что балобан не добывает мясо рядом с жилищем, пользуются птицы помельче. Они спокойно живут и размножаются по соседству, чувствуя себя защищёнными. Опытные сокольничие говорят, что балобана можно обучить охотиться с руки за две недели.

Хозяин первым делом устанавливает прочную незримую связь с птицей. Для этого её как можно чаще берут на руку, угощают кусочками мяса. Тренировки на фазана начинают во время слёта молодняка. Охотничьи навыки и умения будут расти вместе с ними.

Для спортивной охоты домой берут птенцов из гнезда или слётков. Приручить взрослого балабана под силу немногим. Обучают добывать дичь не только с руки, но и с полёта. Во втором случае предполагается наличие охотничьих собак. Натаскивают на определённый вид трофеев. Это может быть птица или дикое животное.

Питание

Перечень объектов охоты сокола-балабана орнитологи изучили по пищевым остаткам в местах гнездований, погадках. Выяснилось, что у птиц на первом месте по предпочтениям стоят мелкие млекопитающие:

  • серые и рыжие суслики;
  • мыши-полёвки;
  • хомяки;
  • тушканчики;
  • молодые зайцы.

Кроме употребления грызунов, уничтожающих сельскохозяйственные посевы, балобаны едят ящериц, многочисленные виды мелких и средних птиц. Добычу сокол хватает в полёте или с земли.

В рационе присутствуют птицы семейств:

  • голубеобразных (горлица, вяхирь);
  • врановых (галка, сойка, грач, сорока);
  • утиных (кроншнеп, кряква, чернеть);
  • дроздовых;
  • фазановых (куропатка).

Из самых крупных в когти балабана попадаются гуси, дрофы, цапли, стрепеты. Период выкармливания потомства характеризуется добыванием многочисленных мелких жаворонков, грызунов, добываемых родителями за 5–15 км от места гнездования.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелость, способность заботиться о потомстве птица балобан приобретает к году. Пары образуются только в брачный период, в остальное время особи живут поодаль друг от друга. С конца марта начинают подыскивать гнёзда, расположенные в природных выемках на отвесных скалах.

Балобаны, предпочитающие лесостепи, отбирают жилище для будущих птенцов у канюков, воронов, коршунов, иногда орлов, немного их подремонтировав.

Месяц самка инкубирует отложенные в апреле рыжие с тёмными крупными вкраплениями яйца в количестве трёх–пяти штук. Благополучное появление птенцов зависит от стараний самца. Он должен заботиться о подруге, кормить дважды в сутки, иногда подменять. Если по каким-то причинам балобан откажется от обязанностей, гнездо будет брошено.

Вылупившиеся птенцы покрыты редким белым пухом. Лапы, клюв и окологлазье серо-голубого цвета. Родители полтора месяца кормят потомство мелкими птицами и грызунами, пока выводок не встанет на крыло. Орнитологи подсчитали, что за время нахождения в гнезде, один птенец съедает до пяти килограммов мяса.

Родители не учат молодняк охоте, у них эти навыки заложены на уровне инстинктов. Считается, что взрослые особи не добывают дичь около гнездовий для создания пищевого запаса слеткам на первое время. Птенцы вылетают из гнезда к двум месяцам, начиная самостоятельную жизнь.

Балобаны создают одну пару на несколько лет, потомство выводят один раз за два года. Живут в среднем 20 лет. Отдельные долгожители переступают 28-летний рубеж. Балобан в Красной книге РФ находится из-за угрозы вымирания.

Птенцов редкого вида дикой птицы балобан до сих пор отлавливают и выращивают браконьеры для соколиной охоты. Разорение гнёзд, неудовлетворительная экологическая обстановка, сокращение площадей обитания, свободных от человека, привели к тому, что птица внесена в Приложения 2 Боннской и Венской конвенций, запрещена для международной торговли, как исчезающий вид.

За последние полвека численность балобанов в России сократилась вдвое. Совсем исчезла популяция в Польше, Австрии. Редким гостем стала птица на Балканском полуострове.

Рост численности ограничивает сокращение их главного пищевого ресурса — сурков. Разоряет гнёзда куница. Каждый год на таможнях России, Казахстана задерживаются порядка двухсот браконьеров, пытающихся переправить балобанов за рубеж для перепродажи арабским любителям соколиной охоты.

На Алтае недостаточно естественных мест гнездования при наличии колоний сурков. Зоозащитники стараются всеми способами увеличить численность вымирающих птиц. Сооружают искусственные места для гнездований, подкладывают диким птицам птенцов, выращенных в питомниках.

Отслеживают взросление, при необходимости подкармливают.Только работающими законами и усилиями неравнодушных людей удастся спасти редкий вид гордой красивой птицы отряда соколиных — балобана.

Источники:

http://zoolog.guru/pticy/volnye-pticy/opisanie-pticy-cheglok-ili-baloban-iz-otryada-sokolinyh.html
http://givotniymir.ru/baloban-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pticy-balaban/
http://givnost.ru/baloban-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-balobana/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: