Животные, которых нельзя держать дома с 1 января 2020 года
7 животных, которых запрещено содержать в домашних условиях c 1 января 2020 года
С 1 января 2020 года вступит в силу постановление, согласно которому дома нельзя будет содержать некоторых представителей фауны. Список был составлен в дополнение к закону о жестоком обращении с животными. Найти перечень тех, кого опасно содержать человеку можно на официальном сайте правительства РФ.
Питоны
С 1.01.2020 в домашних условиях станет запрещено держать змей, длина которых составляет больше 4 метров. Согласно данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), питоны – одни из самых популярных домашних экзотов в России.
Запрет распространился и на ядовитых змей, представляющих опасность для человека: аспидов, гадюк, винных змей, ужеобразных). Питоны также представляют угрозу для людей, время от времени появляются новости о том, как эта змея задушила или задавила своего хозяина или его детей.
Цена на питонов довольно высокая. Многие люди разводят их и затем продают детенышей $100-200. Стоимость некоторых редких экземпляров может доходить до 100 тысяч долларов.
Черепахи
Некоторые виды черепах являются редкими и занесены в Красную книгу. Из-за употребления их в пищу человеком, популяция сокращается. В свободном доступе эти пресмыкающиеся не продаются, их покупку совершают на черном рынке.
Последние несколько лет заводить лис дома вместо собак и кошек стало очень популярно. Однако, эти животные занесены в Красную книгу (речь идет о лисице обыкновенной). Дома же обычно принято заводить белых грузинских лис, а также одомашненных особей.
Объявления о продаже лис и лисят до сих пор можно найти на «Авито», где их стоимость составляет 7-20 тысяч рублей.
Медведи
Эти крупные хищники также вошли в список. Минприроды ввело запрет на содержание в домашних условиях хищных животных весом более 20 килограммов.
Вместе с тем, что медведи представляют опасность для человека, сложно и обеспечить адекватные условия для их жизни дома.
Обезьяны
Не только из-за возможной опасности для человека или исчезновения вида ввели ограничения содержания определенных видов животных. При невозможности создания удовлетворительных условий содержания, которые в жилых домах трудно реализовать, также не разрешается держать в домашних условиях некоторые виды обезьян.
С 1 января нельзя станет держать дома:
- гоминидов;
- гиббонов;
- тонкотелых обезьян;
- капуциновых;
- макак (за исключением магота);
- павианов;
- мангабеев;
- шерстистых обезьян;
- ревунов;
- паукообразных обезьян.
Скорпионы и ядовитые пауки
Этих паукообразных — скорпионы также относятся к данному классу — отнесли к группе ядовитых животных, которые опасны для человека. Многие заводят таких любимцев для того, чтобы побороть боязнь пауков (арахнофобию).
Скорпионов до сих пор продают через интернет, цена на них составляет 1 500 — 3 000 рублей за штуку. Паука, например, тарантула можно было купить за меньшую цену в 500 рублей. Стоимость больших и экзотических экземпляров достигает 3 000 и больше.
Волки и гиеновые
Эти хищники представляют опасность для человека: иногда совместное проживание с человеком заканчивается для последнего фатально. Даже собако-волки часто ведут себя агрессивно, известны случаи, когда они убивали и калечили детей.
Объявления о продаже волков размещались на специализированных сайтах, где животные стоили 20-30 тысяч рублей.
Филины
Под запрет попали и другие представители соколообразных: ястребы, соколы и др. Филин является редким животным, находящимся под угрозой исчезновения. Он занесен в Красную книгу РФ. Держать этих птиц дома не рекомендуется не только по этой причине.
Филины не отличаются дружелюбным отношением к другим домашним животным. С ними опасно оставлять попугаев, хомяков, крыс и других маленьких любимцев, так как птица рассматривает их в качестве добычи. Грызуны, которыми питаются филины, разносят инфекционные заболевания, которые питомец может передать хозяину.
Купить филина было сложно, так как он является редкой птицей. Их продажа проходила на черном рынке, где цена за особь начиналась от 30 тысяч рублей.
Страусы
Страусы относятся к 4 группе запрещенных к содержанию в домашних условиях — крупным наземным, адекватное содержание которых сложно обеспечить не в дикой природе.
До начала действия законодательного акта страусов популярно было разводить для продажи яиц, мяса, перьев, страусиного жира, который активно используется при изготовлении косметики, развлекательных мероприятий (экзотик-парки), а также разведения.
Купить страуса было достаточно просто, можно было найти объявление на «Авито», где одна особь стоила 10-60 тысяч рублей.
Дикие кошки
Запрет по содержанию дома распространился и на крупных хищников, вес которых больше 20 кг. Азиатский и африканский львы занесены в Красную книгу, как и амурский тигр. Этих редких животных категорически запрещено содержать в домашних условиях.
Большие кошки, так же как и редкие, представляют опасность для человека. Хотя в официальном списке запрещенных для содержания дома животных львы и тигры не прописаны, они включены, так как относятся к роду пантеры, который указан.
В приложении к постановлению были опубликованы случаи исключения, при которых разрешается содержать животных из запрещенного списка:
Изменения в № 498-ФЗ с 1 января 2020: будет ли введен налог на домашних животных?
Федеральный закон № 498-ФЗ от 27.12.2018 года «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (ссылка) , наделал немало шума: перед его принятием писали о том, что документ обяжет платить за домашних животных новые налоги и сборы. 2 000 рублей за обязательное чипирование животного, и налог: до 15 000 рублей в год за собак, и около 5 000 рублей, за кошек.
В нашей стране уже не удивляются новым налогам, поэтому информация начала распространяться с сумасшедшей скоростью. Ее тогда подхватили даже солидные издания, вроде Комсомольской Правды. К счастью, платить за животных не пришлось.
1 января 2020 года, вступают в силу новые положения Закона № 498-ФЗ, поэтому, слухи о платном чипировании домашних животных и налоге на них, разгораются с новой силой. Предлагаю изучить документ, посмотреть на уже действующие нормы законодательства, и понять, стоит ли ожидать эти нововведения 1 января, или чуть позже.
Какие изменения вступят в силу?
Закон «Об ответственном обращении с животными» 1 января существенно расширится.
Вступающий в силу пункт 6 статьи 13 данного документа (ссылка) запретит выгул потенциально опасных пород без намордника. При выгуле на собственной территории владельца, намордник на собаке не обязателен, но должна присутствовать предупреждающая табличка.
Статьей 15 (ссылка) будут установлены требования к использованию животных, содержащихся в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах, а также их участию в культурно-зрелищных целях и содержанию.
Статья 16 (ссылка) будет регулировать деятельность приютов для животных. Это как новые требования к условиям содержания животных, так и новые обязанности для руководства и персонала приютов. Статья достаточно большая, заинтересовавшиеся могут ознакомиться по ссылке выше. Самое главное изменение, которое она несет – запрет на умерщвление животных, содержащихся в приюте, за исключением такой необходимости для прекращения страданий нежизнеспособных животных. Будет введен ужесточенный контроль.
Статья 18 (ссылка) будет касаться бездомных животных. А именно: процедуры отлова, содержания, поиска владельцев или возвращения животного в прежние места обитания.
В статье 19 (ссылка) будут содержаться нормы по обеспечению государственного контроля в области обращения с животными: органы контроля, порядок их действий и полномочия, позволяющие обеспечить работу всех норм Закона «Об ответственном обращении с животными».
Статья 20 (ссылка) вводит еще и общественный контроль за обращением с животными и устанавливает полномочия общественных инспекторов (которые будут действовать на добровольной и безвозмездной основе). Чтобы стать общественным инспектором, потребуется обратиться в органы государственного надзора и получить соответствующее удостоверение.
Последнее нововведение – статья 22 (ссылка) . Конфискация диких животных, используемых в неволе с нарушением требований закона. Конфискованные животные должны быть возвращены в среду обитания, а если это невозможно – переданы на содержание, с соблюдением необходимых норм.
Насчет налога и сбора за чипирование
Как видите, изменения есть, из много и они очень значительны. Однако, о введение платы за содержание домашних животных, в указанном Законе речи не идёт. Нет и других вступающих в силу документов, которые вводили бы подобный налог. Если налог и появится, то в далеком будущем.
Очень хочется верить, что до этого не дойдет – все мы прекрасно понимаем, что он даст обратный эффект, и вместо повышения ответственности за содержание животных, приведет к увеличению числа бездомных братьев наших меньших.
Что касается чипирования – такое требование действует лишь в том случае, если необходимо пересечение с животным (некоторых видов) государственной границы. Внутри страны такое требование отсутствует, как и предпосылки для его появления.
Основные проблемы с применением нового закона
1) В законе не прописано что понимать под животным, таким образом потенциально можно привлечь к ответственности человека за убийство домашнего таракана
2)В законе прописано, что владельцы должны выгуливать домашних животных только в местах выгула,что фактически делает преступниками всех владельцев домашних животных, которым как то нужно до такого места выгула еще добраться.
Вывод: депутатов, разработавших этот закон, вероятно следует привлечь к ответственности за халатность и за нанесение ущерба владельцам домашних животных.
А что Вы думаете ооб всем этом? Прошу делиться своим мнением в комментариях, подписывайтесь на канал , чтобы не пропустить новый интересный и полезный контент. Спасибо за внимание.
Выгул собак, запрет контактных зоопарков, работа приютов. Что изменится в 2020 году для владельцев домашних животных
Портал Юга.ру составил подборку законодательных норм об обращении с животными, которые начнут действовать с 1 января 2020 года
Читайте также:
Госдума РФ 19 декабря 2018 года приняла Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Его подписал президент России Владимир Путин. Это первый в истории страны подобный закон. Документ защищает животных от жестокого обращения, а также обеспечивает безопасность граждан при взаимодействии с ними. Основные нормы закона уже действуют, однако отдельные положения вступят в силу с начала следующего года.
Так, с 1 января будет запрещен выгул собак потенциально опасных пород без намордника и поводка независимо от места выгула. Владелец собаки такой породы должен сделать предупреждающую надпись при входе на частную территорию. Перечень потенциально опасных пород из 69 пунктов МВД представило в начале марта этого года. Позже ведомство сократило список до 13 пород.
С 1 января также вступает в силу ст. 15 этого закона, запрещающая использование животных в культурно-зрелищных целях , основной целью которой является предоставление зрителям или посетителям физического контакта с животными. Теперь владельцы контактных зоопарков обязаны будут обеспечить для животных зоны с укрытием, им также запрещено будет применять лекарственные препараты, причиняющие вред животным.
Кроме того, правительство России 24 июня утвердило список животных, которых нельзя держать дома. Так, с 1 января дикие животные подлежат конфискации , а правоохранительные органы обязаны будут возвращать животных в их естественную среду обитания.
Юга.ру рассказывали о жительнице Новороссийска, у которой прокуратура 15 июля забрала около 20 диких животных. По версии прокуратуры, их использовали для фотоуслуг, у животных не было документов и данных о происхождении. Сама девушка рассказала, что вместе с молодым человеком занимается реабилитацией зверей.
Также с 2020 года в России начнет действовать статья, регулирующая деятельность приютов для животных . Теперь в отношении подопечных приюта руководители организации и уполномоченные ими лица приравниваются к владельцам животных и несут полную ответственность за них. Кроме того, будет категорически запрещено умерщвлять животных. Исключение — заключение ветеринара о том, что животное страдает от «тяжелого неизлечимого заболевания или неизлечимых последствий острой травмы, несовместимых с жизнью».
Читайте также:
Юга.ру писали о жительнице Темрюкского района, которая содержит домашний приют «Уютный домик Галины», в котором живут 547 собак.
С 1 января организации, занимающиеся отловом бездомных животных, должны работать так, чтобы это не приводило к увечьям, травмам или гибели животных . Также они обязаны будут снимать весь процесс на видео.
Напомним, в 2016 году губернатор Краснодарского края подписал краевой закон о содержании и защите домашних животных.
Источники:
http://zoolog.guru/bez-rubriki/zhivotnye-kotorykh-nelzya-derzhat-doma-s-1-yanvarya-2020-goda.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5afb4d29256d5c10df008c74/5df5ee688f011100ad77a4d7
http://www.yuga.ru/news/447231/