Султаны из мира животных: кто из зверей устраивает свои гаремы

Султаны животного мира: 6 зверей, которые устраивают свои гаремы

Некоторым видам животных присуща социальная организация по типу гарема. Примером классического гарема является львиный прайд. Но не только царь зверей столь любвеобилен. Выясним, почему животные создают многочисленные семьи и как в них распределяются роли.

Львиные прайды—это группа родственных самок и их детенышей, возглавляемая одним или несколькими самцами. По большей части самки отвечают за порядок в прайде, а ответственность самцов заключается в обеспечении защиты от внешних угроз.

Самки занимаются охотой и опекают детенышей. Маленькие львята пользуются всеобщей заботой: любого львенка может покормить самка, оказавшаяся поблизости.

Все самки остаются в прайде на всю жизнь, а молодые самцы изгоняются, как только взрослеют. Они образуют коалицию, и пытаются захватить территорию для создания собственного прайда. Старые самцы патрулируют территорию, чтобы предотвратить захват.

Иногда в прайде живут несколько взрослых львов, но все они подчиняются альфа-самцу. У самок же иерархии нет, как и нет «любимой жены» у предводителя прайда. Лучшие куски после охоты достаются альфа-самцу.

Северные морские котики

Эти морские млекопитающие лидируют по количеству жен в животном мире. Как правило, самки сами выбирают себе кавалера, причем, чем больше самок уже находится рядом с секачом, тем он популярнее среди одиноких особ. Количество самок в гареме сильного секача достигает иногда 50.Глава «семейства» строго следит за поведением своих подруг, но верность здесь не в чести.

Иногда в гарем приплывает беременная самка, рожает детеныша и уплывает в море, чтобы окрепнуть и подкормиться. Мать всегда возвращается и находит своего малыша каким-то неведомым способом. Если мать гибнет, то не выжить и детенышу, самки не кормят чужих детей. После того, как дети подросли, «семья» распадается. Секачи и молодые котики уходят в море, чтобы набраться сил для создания нового гарема следующей весной.

Павианы

У самца-павиана бывает 10-20 «жен», которых он держит в строгости и страхе. Ослушавшуюся самку может ждать оплеуха и даже побои. При этом глава семейства очень нежен и заботлив с малышами. Он является отцом всех детей. Каждая самка заботливо воспитывает своего детеныша, ни одна «тетя» не смеет даже прикоснуться к чужому ребенку, иначе может быть строго наказана.

Семьи могут объединяться в большое сообщество численностью до 150-200 особей. Молодые самцы, живущие в общине, не имеют права размножаться. Несмотря на строгие законы, община живет дружно. А в случае опасности старые самцы самоотверженно защищают всю стаю.

Благородные олени

Когда наступает брачный период, оленихи отправляются на поиски любовных приключений, даже если у них есть самец. Оленихи очень активны и самостоятельны в выборе брачного партнера. Принадлежность к гарему не рассматривается как что-то незыблемое.

Читать еще:  Как животные и птицы добиваются самок

Олень может сколько угодно охранять территорию от посягательств других самцов. Оленихе это не помешает примкнуть к другому гарему. Около половины самок ищут разнообразия в личной жизни, меняя кавалеров. Ученые пока не объяснили такого вольнолюбивого поведения олених, но мы-то знаем, что в природе все обоснованно и подчиняется своим законам.

Лошади

Наверное, в случае с лошадями следует говорить не о гареме, как таковом, а об иерархии в табуне. Жеребец играет роль вожака или альфа-особи. Среди 7-8 кобыл формируются отношения на основе возрастных и физических особенностей. В обязанности жеребца входит регулирование перемещений и охрана табуна. Предводителем группы может быть одна из кобыл, так как жеребец не проявляет агрессии к своим избранницам.

Молодых жеребцов вожак удерживает на краю табуна, а кобыл — в середине. В возрасте 1,5-2 года молодняк покидает табун, причем жеребцы это делают под давлением вожака. А кобылки сами выбирают, остаться в старой семье или отправиться в новую жизнь с молодыми жеребчиками.

Кабаны

Дикие кабаны, как правило, являются социальными животными, за исключением брачного сезона. Самки и молодые самцы бродят группами. Кабаны покидают стадо примерно в годовалом возрасте. Дикие свиньи редко удаляются более чем на 8 километров от места своего рождения. К этому их может вынуждать только нехватка продовольствия. Молодые кабанчики учатся жить самостоятельно и организуют собственное стадо.

Гаремы создают животные, у которых один самец может контролировать источник пищи или другой важный ресурс. Такой образ жизни — всего лишь успешная эволюционная адаптация.

Какие животные и птицы жили в османском гареме

Дикие животные на службе у правителей

История одомашнивания диких зверей сильными мира сего начинается глубоко в древности, и начинается она в Азии. Одним из первых яростных хищников, ставших на службу человеку, был сундарбанский бенгальский тигр. Это животное встречается на каменных барельефах с изображением служебных свор раджей, относящихся к 2-3 тысячелетию до нашей эры.

Но ещё раньше, по всей видимости, в Хараппской истории Индии , одомашнены были и львы — неспроста они были официальным символом государства.

Эстафету перенял Китай , где тоже на стыке 2-3 тысячелетия до нашей эры у правителей были домашние своры тигров и леопардов. Позже эта необычная часть наступательного «живого вооружения» распространилась и на весь континент.

Вплоть до изобретения грохочущего огнестрельного оружия Азия сражалась при помощи диких зверей. Они бывали в авангарде, и если противник вёл в бой быков, слонов или лошадей, то одного рыка тигра или леопарда (позже — и гепарда) было достаточно, чтобы животные впали в панику, и смяли собственную армию, отступая.

«Зоопарк» османских султанов

К началу правления Сулеймана Великолепного «дикая армия зверей» превратилась в декоративное развлечение властителей. И в главном гареме Османской империи (во дворце Топкапы) жили отнюдь не только кошки, голуби и канарейки, как нам показали в турецких сериалах «Великолепный век» и «Империя Кёсем».

Читать еще:  Идеи новогодних подарков для питомцев

Огромная империя могла себе позволить отлов хищников семейства кошачьих прямо на своей территории. Достоверно известно, что почти до XVIII века в окрестностях Анадолу встречался переднеазиатский леопард .

По наблюдениям путешественника Антония Галланда, который побывал в Стамбуле в 1672-73 годах, при дворце Топкапы был настоящий питомник с леопардами, гепардами и хищными птицами , которых использовали для охоты.

Но ещё раньше султаны увлекались другими экзотическими животными, и гости империи с удивлением узнавали в «домах львов» и в «домах слонов» остатки византийских церквей. Это, кстати, вошло не в одну историческую справку о тех временах империи, о первых 2-3 столетиях.

К середине XVI века приручённых диких животных в Стамбуле было много не только при дворце. Как писал французский проповедник Жером Мауран, побывавший в Стамбуле в 1544 году, ему встречались идущие на поводках рыси, леопарды, и даже тигры.

Невероятно, но факт!

Гарем: кто кого выбирает?

Всем своим воспитанием человек, принадлежащий к христианской культуре (даже если он и неверующий), ориентирован на едино-любие, единобрачие. А у мусульман совсем по-другому: там у мужчины может- быть несколько жен, и чем больше ях, тем больше ему почета и уважения.

Так же и у зверей. Волк, например, — типичный однолюб: члены семейной пары сохраняют друг другу верность всю жизнь. Но есть и “многолюбы”: каждый самец стремится удержать при себе как можно больше самок. Чтобы обладать несколькими оленухами, бьются осенью олени-быки на своих знаменитых турнирах. У лошадей такая семейная группа — несколько самок во главе с одним самцом — называется “косяк”, у львов — “прайд”, у свиней — “гурт”. Но общее им название, знакомое по сказкам “Тысячи и одной ночи”, — “гарем”.

Образование гаремов на период размножения характерно для многих ластоногих, но особенно — для морского котика. Большую часть жизни — от осени до весны — эти морские звери стадами кочуют в открытом океане, по нескольку месяцев вообще не выходя на сушу и удаляясь от островов, где они появились на свет, на расстояние более тысячи километров. А на недолгое лето котики выбираются на берег, образуя огромные плотные скопления — лежбища: на крохотных участках суши собирается по нескольку тысяч зверей.

Весной, в мае, первыми на пока еще пустынных пляжах острова Медного — крохотной точки суши на севере Тихого океана — появляются взрослые самцы-секачи, занимающие небольшие участки радиусом 2-3 метра под будущие гаремы.

С начала июня начинают подходить неполовозрелые самцы, которые мирно устраиваются по краю лежбища. Только пока нет самок, они время от времени рискуют сунуть нос на гаремное лежбище; впрочем, секачи почти не реагируют на них, все свое внимание отдавая реальным конкурентам.

Позже всех появляются на лежбище беременные самки. Какое-то время они бродят по лежбищу, выискивая себе супруга: да-да, именно им, а не секачам, природой дано право решать, в каком гареме им жить несколько летних месяцев. Но стоит самке чуть задержаться подле секача, как тот начинает чувствовать себя хозяином положения и всячески удерживает ее: хватает за шкуру, перебрасывает пытающуюся удрать “невесту” через себя, обратно в гарем. Таким образом наиболее активным самцам удается собрать до дюжины самок. Особенно пристально секачи следят за теми подопечными, которые уже родили: почти сразу после родов самка готова к спариванию, ради которого, собственно говоря, самец и держит “круговую оборону” на гаремном лежбище.

Читать еще:  Животные, которых нельзя держать дома с 1 января 2020 года

Впрочем, границы между гаремами поддерживаются лишь первые недели: по мере подхода все новых самок отельные скопления постепенно разрастаются, границы размываются, удерживать самок становится все труднее. В конце концов образуется так называемый “коллективный гарем” — издалека кажущееся черным кипящее скопище самок, среди которого этакими глыбами возвышаются буроватые секачи. И нет никакой уверенности, что в этой сплошной колышущейся куче тел самец отличает “своих” самок от “чужих”.

Животные в гареме большую часть времени лежат в полудреме, изредка приподнимают голову и озираются, подают голос. У взрослых секачей это низкое рычание, самки и молодые самцы блеют по-овечьи, а детеныша-“черненького” по голосу можно спутать с ягненком. Громкие призывные голоса животных сливаются в нестройный, неслаженный хор, поразительным образом напоминающий звучание отары овец где-нибудь среди пустыни.

При появлении солнца, редкого в этих краях даже летом, воздух над пляжем быстро нагревается и заставляет животных искать прохлады. Сначала они обмахиваются, как веерами, задними или передними ластами, забрасывают ими на спину песок. Порой над участком нагретого солнцем лежбища колышется целая “заросль” вздыбленных вверх ласт-опахал. В сильную жару сам секач и окружающие его самки время от времени отправляются искупаться в прибрежном мелководье. При возвращении на прежнее место их подстерегает опасность: другой секач, разместившийся ближе к берегу, может “перехватить” самку или не пропустить через свой участок самца, пробивающегося из воды к собственному гарему.

Иногда кому-то из секачей вдруг вздумается совершить экскурсию по лежбищу или выяснить отношения с соседом. Задрав голову на мощной шее и переваливаясь с ласта на ласт, он гордо шествует по лежбищу, волоча брюхо не столько по земле, сколько по самкам и крошечным “черненьким”. Тем остается только испускать жалобное блеяние, на которое секач никакого внимания не обращает: у него свои дела, более важные.

По мере того как детишки подрастают, а самки после спаривания теряют свою привлекательность для секачей, гаремы распадаются. Еще недавно привязанные к крохотному участку лежбища, звери начинают широко перемещаться по пляжу, секачи перестают переругиваться и драться. Холостяки беспрепятственно проникают на некогда запретную для них территорию и мирно возлежат рядом с секачами — идиллия, да и только. Котики все чаще уходят в прибрежную воду: теперь от их тел черно не на суше, а в волнах. И наконец в октябре, прежде чем начнутся зимние шторма, животные начинают покидать лежбища. Сначала уплывают секачи, вслед за ними в странствия отправляются холостяки, последними покидают земную твердь самки с подросшими сеголетками. В ноябре пляжи, совсем недавно полные жизни и страстей, пустеют — до следующей весны.

Источники:

http://zoolog.guru/bez-rubriki/sultany-iz-mira-zhivotnykh-kto-iz-zverey-ustraivaet-svoi-garemy.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5a213ef6799d9dabfd25c9fe/5d5ed95bc49f2900ad3a01a3
http://www.poznovatelno.ru/child/animal/animals/10890.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: