Зоозащитники заподозрили владельцев московского кафе в жестоком обращении с животными

«Они точно чем‐то напичканы»: зоозащитники заподозрили владельцев московского кафе в жестоком обращении с животными

Нэлли Ефимкина, Олег Городничий, Ольга Крылова, Ольга Журенкова

«Я пришла в кафе в пятницу. Один мопс еле шевелился. Когда я спросила, что с ним, мне ответили: „Он сломал лапу, упал неудачно“. Я в ужасе. Другие животные еле открывают глаза, спящие, сонные, вялые. Я уверена, их чем-то пичкают, чтобы они были такими покладистыми», — рассказала Екатерина, посетительница заведения.

Источник фото: телеканал «360»

На все вопросы сотрудники кафе отвечают, что документы в норме, правда, предоставлять их не стали. Руководитель заведения при виде съемочной группы спрятался в подсобке и, по словам очевидцев, два часа просидел в тесном помещении со швабрами.

Документы на животных сотрудники кафе показали только правоохранителям. Вот только идентифицировать животных по ветеринарным паспортам не удалось, так как чипированы оказались не все мопсы.

В антикафе стойкий запах собак, кафе не проветривается. Животные в антисанитарных условиях. Документов никаких нет. Сразу на входе должен быть оформлен уголок потребителя — в каком собаки состоянии, привиты, есть ли разрешение. Это важно. Сюда приходят дети, а мы не знаем, не болеет ли собака бешенством.

«Это опасно. Может, животные больны. Сюда приходят дети. Это очень опасно. Мы не понимаем, есть ли прививки от бешенства», — отметила зоозащитница Алена Замятина.

Зоозащитница добавила, что если нет возможности завести собаку, не нужно посещать такие заведения. По ее мнению лучше уделить внимание животным из приюта.

«На первый взгляд могу сказать, что собаки возбуждены, испуганы. У некоторых заторможена реакция», — прокомментировал состояние животных ветеринарный врач.

Сотрудники полиции приняли решение изъять собак. Нескольких животных отправили в ветклинику для обследования.

Источник фото: телеканал «360»

Новые законы в защиту животных: Кошек больше нельзя будет выгонять из дома, а бродячих собак — убивать

23 ноября 2019 1:02 643

— Люди! А может, кому-то из вас нужен верный друг? Так это я. Фото: Михаил ФРОЛОВfotograff3

С 2020-го начинает действовать закон «Об ответственном обращении с животными». Председатель Комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов в эфире Радио «Комсомольская правда» заявил, что одного закона недостаточно — нужно обновить Кодекс об административных правонарушениях. Поправки уже готовы.

СИЗО ВМЕСТО ТОК-ШОУ ДЛЯ ЖИВОДЕРОВ

— В стране есть уголовная ответственность за жестокое обращение с животными. Для чего еще и административная?

— Уголовная ответственность не просто есть, она ужесточилась. Теперь реальный живодер получит до пяти лет тюрьмы, его можно поместить в СИЗО, а не отпустить на ток-шоу бравировать своими безобразиями. Но не все тянет на уголовку. Распространенная история: питомца берут на потеху маленькому ребенку, который потом подрастает, идет в садик или школу. У него уже другие интересы, и ставшее ненужным животное выбрасывают. Для такого поступка как раз подходит административная ответственность.

Читать еще:  Группа подростков спасла щенят

— Как в такой ситуации определить, кто именно выбросил кота или пса?

— Для этого необходимо всеобщее чипирование животных. Это уже прописано в законе о ветеринарии, но не работает. А те, кто все же вживляет чип своим животным, не найдут питомца, если он сбежит, к примеру, на соревнованиях в другом регионе. Потому что в Рязанской области своя система, в Тамбовской — своя.

— А с аквариумными рыбками или попугайчиками как быть?

— Их никто трогать не будет. Но чипирование собак и кошек — не утопия. Так живет весь мир. Мы недавно встретились с министром сельского хозяйства, и он мне пообещал, что до конца этого года необходимый пакет документов будет внесен.

— За что еще можно будет получить административку?

— За организацию собачьих боев . За пропаганду жестокого обращения с животными. Я внес в Госдуму закон о досудебной блокировке такого жестокого контента. Наказывать будут за диких животных, которых запрещено держать дома, их 33 вида.

«НЕ БЫВАЕТ ОПАСНЫХ ПСОВ, ЕСТЬ ОПАСНЫЕ ХОЗЯЕВА»

— А что делать со случаями, когда, допустим, укусила соседская собака?

— Во внесенных в КоАП поправках будет наказание и за покусы — в зависимости от того вреда, который животное причинило. В данном случае — потому что хозяин нарушил правила выгула. Если ты знаешь, что собака так себя ведет, должен держать ее на поводке или на руках. Не бывает собак опасных пород, бывают опасные хозяева. Я многократно видел абсолютно шелковых огромных собак так называемых бойцовых, с которыми хорошо занимались.

— Но если напала бродячая собака? Ее-то не оштрафуют.

— Наказать должны муниципального чиновника, который это допустил. Им дан срок на создание приютов, куда должны помещать отловленных бродячих собак. Убивать их запрещается. Соответственно с 1 января следующего года бродячих собак быть не должно, как и кошек.

— В Европе за выгул собаки без поводка, без намордника могут оштрафовать на 1500 евро. Возможно такое у нас?

— Там за все штрафы высокие. В нашем новом Кодексе за жестокое обращение с животными ответственность будет установлена по принципу соразмерности. И это могут быть не только штрафы, а исправительные обязательные работы или арест, если правонарушение серьезное.

ЗООДРУЖИНА ВЫХОДИТ В ДОЗОР

— Кто за всем этим будет следить?

— Полиция, как и за любыми административными нарушениями. Также любой гражданин может проявить инициативу и сообщить о правонарушении. Вопросы с дикими животными — работа Росприроднадзора , Природоохранной прокуратуры.

— У полиции и так дел достаточно. От общественности помощь будет?

— С 1 января 2020 года в России начнет действовать институт общественных инспекторов. Они будут иметь официальный статус, получать в своих регионах удостоверения, взаимодействовать с правоохранительными органами, имея возможность контролировать, к примеру, в каком состоянии животные в приютах, фиксировать на фото или видео. По сути, это зоополиция или, если хотите, зоодружина. Но получать зарплату они не будут. Это волонтеры, которым дан официальный статус.

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ С 1 ЯНВАРЯ

1. Бродячих животных должны будут отлавливать, стерилизовать, вакцинировать, помещать в приюты и искать для них хозяев. Убивать строго запрещено (только эвтаназия по решению ветеринара, если животное страдает и неизлечимо).

2. Под запрет попадут контактные зоопарки в торговых центрах. Исключение — филиалы больших зоопарков с сельскохозяйственными животными: курами, овцами, козами.

Читать еще:  В Канаде спасли кошку которую замотали скотчем и выкинули на улицу

3. Никаких лам и енотовидных собак! Диких животных из перечня запрещенных к содержанию начнут конфисковывать. Их отправят в реабилитационные центры и там решат, готов ли зверь вернуться в природу. Если нет, ему обеспечат место в приюте для диких животных.

4. Запретят передавать бездомных животных на лабораторные эксперименты.

5. Запретят жесткие виды дрессировки, например, с использованием электрошокеров. Обновят требования к вольерам и клеткам, в которых содержат животных.

6. Запретят выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка. Исключение — специально огороженная территория владельца с предупреждающей надписью.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Не жестокий ли закон о жестоком обращении с животными

Федеральный закон об обращении с животными – основные положения и запреты

С 1 января 2019 года вступил в силу закон об ответственном обращении с животными, принятия которого в России ждали 8 лет. Новый закон предусматривает меры по защите животных от жестокого обращения и обеспечению безопасности граждан при взаимодействии с ними. Он фактически запрещает организацию контактных зоопарков, а также опыты над животными и содержание дома диких животных. О том, какие требования к содержанию домашних и бездомных животных вступили в силу, как должен осуществляться отлов последних и их помещение в приют и других положениях закона, читайте в материале портала mosreg.ru.

Какие положения вступят в силу в 2020 году

Источник: РИАМО

Федеральный закон о защите животных вступил в силу с момента его опубликования — 29 декабря 2018 года. Кроме отдельных частей, которые вступают в силу с 1 января 2020 года:

— часть 6 статьи 13 о запрете на выгул потенциально опасных собак,

— статья 15 о требованиях к использованию животных в культурно-зрелищных целях;

— статья 16 о приютах для животных;

— статья 18, которая касается организации мероприятий по обращению с животными без владельцев;

— статьи 19-20 о государственном надзоре и общественном контроле в области обращения с животными;

— статья 22 о конфискации диких животных в условиях неволи.

За нарушение требований закона владельцы животных и иные лица несут административную, уголовную и иную ответственность в установленном порядке.

Жестокое обращение с животными

Источник: Фотобанк Московской области, Ирина Артемова
В соответствии с требованиями нового закона относиться к животным нужно как к «существам, способным испытывать эмоции и физические страдания».

При обращении с животными не допускаются:

— проведение на животных без применения обезболивающих лекарств ветеринарных процедур, которые могут вызвать у животных непереносимую боль;

— натравливание животных (кроме служебных животных) на других животных;

— отказ владельцев животных от исполнения ими обязанностей по содержанию животных до их определения в приюты для животных;

— торговля животными в местах, специально не отведенных для этого;

— организация и проведение зрелищных мероприятий, влекущих за собой нанесение травм и увечий животным, умерщвление животных.

Также вводится запрет на производство, показ и распространение аудио-, фото- и видеоматериалов с демонстрацией жестокого обращения с животными везде, в том числе в Интернете.

Потенциально опасные животные

Источник: Фотобанк Московской области, Татьяна Коробейник

В законе содержится понятие потенциально опасных собак — «определенных пород, их гибриды и иные собаки, представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья человека». Окончательный их список будет утвержден федеральным правительством.

Выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка запрещается. Если такая собака содержится на огороженной территории собственника, об должна быть сделана предупреждающая надпись при входе. Предусматривается, что животные, включенные в перечень запрещенных для содержания животных и приобретенные до 1 января 2020 года, могут находиться на содержании их владельцев до наступления их естественной смерти.

Читать еще:  Где живут, сколько спят и чем питаются сумчатые медведи — коалы

Уход за домашними животными

Источник: Фотобанк Московской области, Татьяна Коробейник

Владельцы должны добросовестно ухаживать за животными и своевременное оказывать им ветеринарную помощь. Также владельцы питомцев должны контролировать передвижение животных при пересечении проезжей части дорог, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, а также во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках.

По новому закону владельцы домашних животных должны убирать за ними продукты жизнедеятельности на территориях общего пользования. Кроме того, запрещено выгуливать питомца вне мест, разрешенных органом местного самоуправления.

Приюты для бездомных животных

Источник: Фотобанк Московской области, Владислав Башкиров

Закон категорически запрещает убийство животных под любым предлогом
и предусматривает создание специальных приютов. Кроме того, запрещены бои с участием животных, установлен запрет на избавление от животных без передачи их новому владельцу или помещения в приют.

Закон содержит требования к приютам для животных – они могут быть государственными, муниципальными и частными. Владельцами частных приютов могут быть индивидуальные предприниматели или юридические лица.

Приюты не позднее чем в течение трех дней со дня поступления животного обязаны размещать в Интернете информацию о нем, а также вести учет поступления и выбытия животных.

В приютах животные могут содержаться до естественной смерти либо возврата таких животных на прежние места обитания или передачи таких животных новым владельцам. Животных запрещено передавать для использования в лабораторных целях, а при необходимости усыпления питомца сама эта процедура может проводиться лишь ветеринаром гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть.

Животные, имеющие на ошейниках или иных предметах сведения об их владельцах, передаются владельцам.

Отлов животных

Источник: Фотобанк Московской области, Владислав Башкиров

Не подлежат отлову животные, имеющие ошейник и контакты хозяина, а также животные без владельцев, имеющие неснимаемые или несмываемые метки, за исключением агрессивных.

При этом собственники объектов обязаны сообщать о нахождении на их территории животных без владельцев, не имеющих неснимаемых и несмываемых меток, а также обеспечивать доступ на указанные объекты представителям организации отлова.

Запрет на содержание диких животных в квартирах

Источник: РИАМО, Александр Манзюк

Специалисты отмечают, что некоторые положения нового закона нуждаются в доработке. Например, правительством пока не утвержден список диких животных, которых полностью запретят содержать в квартирах. Исключением станет использование таких животных в зоопарках, цирках, дельфинариях и океанариумах, а также в качестве служебных.
Запрет будет распространяться на животных, приобретенных владельцами после 1 января 2020 года. Закон также легализует существование центров, где животные содержатся в полувольной или искусственно воссозданной среде обитания, подразумевающей их дальнейший выпуск на волю.

Лицензирование деятельности цирков и зоопарков

Источник: Фотобанк Московской области, Сергей Гордеев

Закон запрещает использовать животных в культурно-зрелищных целях, когда возможен физический контакт посетителей с животными.

Нельзя содержать животных в торговых центрах, барах, кафе и ресторанах и кормить хищников другими живыми существами в публичных местах.

До наступления 2022 года все российские цирки, зоопарки, дельфинарии и океанариумы должны будут получить лицензию на осуществление своей деятельности.

Источники:

http://360tv.ru/news/obschestvo/oni-tochno-chemto-napichkany-zoozaschitniki-podozrevajut-vladeltsev-moskovskogo-kafe-v-zhestokom-obraschenii-s-zhivotnymi/
http://www.kp.ru/daily/27059.7/4126609
http://mosreg.ru/sobytiya/novosti/news-submoscow/federalnyi-zakon-ob-obrashenii-s-zhivotnymi-osnovnye-polozheniya-i-zaprety

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: