Защитники животных спасли собаку, которую хозяева оставили в затопленном доме

Запись на стене

СРОЧНО. Наводнения в Иркутской области.

Зоозащитники спасают в иркутском Тулуне собак, которых не успели спустить с цепей хозяева из-за быстрого подъема воды

Иркутск. 29 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ — Сотрудники питомника «К-9» выехали из Иркутска в Тулун, где в пятницу прорвало дамбу на реке Ие, для оказания помощи пострадавшим от паводка домашним животным, сообщил агентству «Интерфакс-Сибирь» директор питомника Вячеслав Славин.

«Одна наша бригада случайно оказалась в Тулуне во время прорыва дамбы, и сразу стала спасать — сначала, конечно, людей из затопленных домов, а потом и оставленных ими в спешке цепных собак. Снимают также кошек с крыш», — сообщил Славин.

По его словам, сейчас в Тулун выехала вторая бригада «К-9» с автомобилем-амфибией.

«Ситуация тяжелая, работы много. Вода наступала очень быстро, поэтому хозяева собак не успевали спускать с цепей, и если в ближайшие часы их не спасти, они погибнут. Многие уже погибли — утонули, поскольку цепи не дали им возможность убежать, или забраться хотя бы на крышу», — сказал Славин.

Он также уточнил, что уже спасено более 15 собак. Животные, если хозяева их не заберут, будут размещены в приюте при питомнике «К-9» https://vk.com/irk_k9

Как ранее сообщалось, прорыв дамбы на реке Ие в Тулуне произошел в пятницу. Было затоплено 887 домов, в которых проживает 1 тыс. 771 человек, из них 251 ребенок. Перекрыто движение по федеральной трассе Р-255 «Сибирь», затоплено 6 км дорожного полотна, местами глубина воды достигает 3 метров.

Всего в Тулуне 9 тыс. 263 дома, в которых проживает 41 тыс. 671 человек.

В Иркутской области с четверга действует режим ЧС из-за дождевого паводка http://www.interfax-russia.ru/Siberia/news.asp?id=104..

Иркутские зоозащитники собирают лекарства и корма для животных, брошенных во время паводков

Иркутская некоммерческая организация «ЗооЗабота» объявила сбор лекарств и кормов для кошек и собак, брошенных во время паводков в Нижнеудинске. Люди покинули свои дома, но оставили домашних животных, в том числе на цепи.

Анна Шломина, президент иркутской НКО «ЗооЗабота»:
— Волонтеры в Нижнеудинске уже не справляются. Паводок произошел внезапно, они начали спасать животных, но у них не хватает мест в передержках, в небольших приютах. Многие люди уехали, а собак не отвязали, парадоксально, но это так. Животные начали болеть, им необходимы медикаменты.

Как сообщила волонтер инициативной группы «Твори добро! Нижнеудинск» Светлана Легких, пока они взяли на передержку 20 собак и 20 кошек. Более сотни собак были высвобождены, потребуется помощь более 1000 кошкам.

— Крупы, сухие и влажные корма для кошек и собак;
— Ошейники и поводки, цепи, карабины средних и крупных размеров;
— Клетки, переноски (лучше большие, не в чем содержать раненых животных), миски;
— Медикаменты: Цефтриаксон, Анальгин, Церукал, Дицинон, синие катетеры, Азитромицин, Суммамед, Амоксициллин, Энтерофурил, Хлоргексидин, Перекись водорода, шприцы от 2-10 миллилитров, бинты и ватные диски. Препараты из ветеринарной аптеки: Глобфел, Витафел, Гискан, Вакцина Трикэт, любые глистогонные средства для кошек и котов (лучше суспензии), Кобактан, Синулокс, Террамицин спрей, противоблошинные средства, Байтрил.

Читать еще:  В Австралии люди выходили недоношенного котёнка, размером меньше ладони

Пунктом сбора в Иркутске станет котокафе «Время котов» по адресу: улица Богдана Хмельницкого, 5а. Помощь для животных, оказавшихся в зоне подтопления, здесь будут принимать с 12:00 до 21:00 до 5 июля включительно.

Зоозащитникам нужна помощь с доставкой лекарств и кормов в Нижнеудинск. Они просят откликнуться тех, кто в ближайшее время собирается туда на личном транспорте (грузовик, пикап) или на поезде.

Желающие помочь животным, находящимся в зоне подтопления: Уточнить информацию о сборе можно по номеру: 8 950 080 20 07 (viber/whatsapp/telegram).

«Бились в истерике, пытались разорвать»: Как волонтеры спасали «неблагодарных» животных в затопленном Иркутске

2019-07-04 13:00
Повод для гордости

И ркутское наводнение стало зоной бедствия для всех. Подробно о том, как спасали людей, мы уже писали не раз. Но есть и другие жертвы, счет которым никто не ведет. Несколько десятков добровольцев отправились спасать животных – многие из них были привязаны, а значит, шансов, выжить у них не было. Но большинство зверей оказались «неблагодарными», по крайней мере не сразу поняли заботу. Собаки — и кавказские овчарки, и алабаи, и обычные дворняги — едва не загрызли насмерть волонтеров. Последние признаются: да, было страшно. Но все равно удалось спасти от верной гибели братьев наших меньших.

Напомним, в 5 районах подтоплено более четырех тысяч домов, 15 автомобильных мостов разрушены, затоплен участок федеральной трассы, прервано движение между Иркутском, Красноярском и Братском.

Спасаясь от воды, люди в панике оставляли и домашних животных. Во время экстренной эвакуации сотни зверей остались в бедственном положении. Волонтеры уже три дня ездят по затопленным районам и отвязывают собак, вылавливают кошек и котят, коров и свиней.

Кто просто не успел забрать их, кому-то запретили. Хотим подчеркнуть – Царьград не осуждает никого: в любой страшной ситуации порой просто нет правильного алгоритма действий.

Собаки до последнего охраняют свои дома, поэтому волонтеры изрядно рискуют

«Это самое тяжёлое – люди звонят и плачут в трубку, молят доплыть до такого-то адреса и вытащить кошку с чердака», — рассказывают волонтеры.

Как пишет портал «Сибирь. Реалии», добровольцам пришлось пойти на огромный риск, чтобы спасти питомцев.

«Оставались во дворах и кавказские овчарки, и алабаи. Рискуя быть покусанными или разорванными, волонтеры все равно спешили на помощь, — признаются неравнодушные граждане.

Собаки – еще те охранники. Разумеется, они охраняли свою территорию до последнего. И чтобы приблизиться к такому зверю, нужно иметь в арсенале изрядное самообладание.

«В одном из затопленных домов зоозащитники спасли пожилого мужчину, застрявшего там с двумя собаками, — говорят волонтеры. — Обследуя дом, один из наших нашёл старика уже в состоянии переохлаждения».

Рискуя быть покусанными или разорванными, волонтеры все равно спешили на помощь. Фото: globallookpress.com

Всех спасенных волонтеры размещают в соцсетях. По снимкам хозяева могут узнать своего питомца. Однако забрать к себе животных смогли далеко не все. Людям некуда отвезти своих четвероногих друзей, поскольку они сами остались без крова.

«Благодаря пожертвованиям у питомника есть возможность их обеспечить: деньги присылают из самых разных регионов, есть переводы даже из Москвы и Воронежа, — воодушевленно рассказывают добровольцы. — Пишут из-за границы».

Читать еще:  Лось забрался в башкирский двор и разогнал там всех детей

Вытаскивали из воды в последние секунды

Координатор зооспасателей Елена Прадчук вспоминает, что когда только прорвало дамбу, было ясно – надо было срочно ехать: спасать не только людей, но и животных.

«Достаточно вспомнить историю посёлка Кеуль в зоне затопления Богучанской ГЭС – люди оставляли своих животных, которые прожили с ними долгие годы, на верную смерть, — говорит она. — Плюс в соцсетях писали, что эвакуация была такой экстренной, что многие не успели вернуться домой за животными».

Три дня беспрерывной работы – и около сотни спасенных зверей.

«Масштабы бедствия словами описать невозможно: на каждом заборе – кошка, в каждом дворе – собака. Рассадили их по клеткам, уснули, а на следующий день проснулись в машине, колёса которой наполовину были в воде», — говорит координатор.

Масштабы бедствия поражают. Иногда волонтерам удавалось спасти животных буквально в последние секунды. Фото: globallookpress.com

Тогда они забили тревогу, после чего удалось спасти и волонтеров, и их подопечных.

В последующие дни было тяжелее.

«За одной собакой подплывали, когда у неё из воды один нос торчал, — говорит Елена. – Она была на цепи, поэтому сама выплыть собака не могла».

Корову и курицу забрали сразу, а вот собак и кошек — нет

Один из волонтеров, который тоже самоотверженно трудился несколько суток подряд, вспоминает о том, как им удалось найти корову.

«Она стояла по шею в воде, мы ее зацепили за бронированную машину и тащили, — цитирует Вячеслава ТАСС. — Хозяина коровы нашли, он прибежал радостный. Еще курицу одну спасли, ее тоже хозяева забрали».

Кстати, про машину. Технику доставили из Иркутска в Тулун специально для спасения животных. Волонтерам транспортировка обошлась в 45 тыс. рублей.

«Где неглубоко — машина колесами шла, где вода свыше двух метров – плыла, — говорит Вячеслав. — Мы в основном с нее и забирали животных. Еще и от МЧС нам лодки дали».

Двумя машинами в итоге животных привезли в Иркутск. Кошек удалось быстро пристроить на передержку к волонтерам. А хвостатых охранников пришлось расселить по вольерам.

«Они потихоньку начинают есть, отходить от стресса. Мы их привьем от бешенства, если надо подлечить – подлечим, — говорят волонтеры. — Были люди, которые звонили, плакали, говорили, что дома лишились, собаку сейчас некуда взять, просили подержать у нас. Мы подержим у себя максимальные сроки».

Не только в Иркутске

Волонтеры мобилизовываются практически в любой экстренной ситуации. Так, например, два года назад в центре Ростова-на-Дону произошел страшный пожар. Деревянные частные дома за несколько часов сгорели дотла.

За неделю зоозащитники нашли на пепелище десятки обгоревших и искалеченных домашних животных.

«Там и стены падали, и крыши падали, — рассказывает волонтер Светлана Васильева-Беркут. Она, как и другие девушки, не побоялась и отправилась на завалы. Впрочем, там, где стихия пощадила и не тронула зверей, их не пожалел человек.

Волонтеры выезжают на все ЧП. Спасали они зверей и во время недавних пожаров, и во время наводнения в Приамурье в 2013 году. Фото: globallookpress.com

«Житель горящего дома выносил свои вещи, щенок у него путался под ногами. Мужчина закрыл ворота, оставив животное во дворе, — говорит волонтер Татьяна Макарова. — Вечером собаку завалило».

Читать еще:  Женщина спасла грязного котёнка, которого не замечали другие люди

Добровольцы смогли выходить животное, лечили в клинике, пристраивали на передержку. В итоге, несмотря ни на что, собака обрела новых хозяев.

Добровольцы спасали животных и во время недавних пожаров. Несколько суток без еды, элементарных удобств люди ради спасения братьев наших меньших рисковали и забирались в самые опасные места. И волонтеры едва ли не в один голос говорят: «Любая спасенная жизнь – это чудо».

Пёс неделю дрейфовал на кресле по затопленному дому. Доставайте платочки, прежде чем смотреть, как его спасли

Маленький пёс по кличке Сош провёл неделю в затопленном доме в Северной Каролине. После урагана «Флоренс» вода доходила почти до потолка, и Сош выжил лишь потому, что в комнате, где он был заперт, нашлось кресло, которое не утонуло. Чудом выжившего пёселя освободили спасатели, заснявшие всю операцию на видео.

В небольшом городе Бургло (штат Северная Каролина) из-за урагана «Флоренс» в середине сентября началось сильное наводнение. Мальтийская болонка по имени Сош не успела выбраться из дома, прежде чем вода залила всё помещение, пишет CBS. Хозяева собаки не пострадали, но несколько дней не знали, что с их любимцем. К счастью, на помощь пришли специалисты по защите животных из Гуманистического общества Миссури, которые специально приехали в город, чтобы спасать животных, застрявших в домах.

Спасением Соша занимались напарники Чед Гард и Джессика Крэмптон. Они отправлялись в нужный район на лодке каждый день, но не могли найти нужный дом: из-под воды были видны только крыши. Только через неделю уровень воды немного опустился. Но добраться до дома, где ждал Сош, всё ещё было нелегко: по дороге лодка зацепилась за какое-то препятствие и у неё сломался мотор. Дальше пришлось передвигаться с помощью вёсел. Однако наконец Чед и Джессика нашли нужное здание и услышали, как внутри лает собака.

Спасателям удалось приоткрыть дверь, и они увидели Соша, который плавал по гостиной на кресле. Уровень воды в доме был около двух метров, но, к счастью, даже на пике наводнения под потолком оставалось свободное пространство, где можно было дышать. Джессика заплыла внутрь, забрала оттуда пса, и все втроём они вернулись к лодке.

Хотя Сош целую неделю провёл в закрытом затопленном помещении, он был в удивительно хорошем состоянии. Возможно, в гостиной оставалось что-то съедобное, и поэтому он смог продержаться так долго. Джессика и Чед хотели отдать пса хозяевам, но те всё ещё не вернулись в город после эвакуации, поэтому за Сошем пришла их подруга. Спасатели поделились видео, на котором заснята почти вся операция по спасению собаки, а Чед рассказал, как рад, что всё так хорошо сложилось.

Это был хороший день. У нас были проблемы с лодкой, и вообще пошло не так всё, что только могло. И всё же в конце концов это был фантастический день. Нам всем было очень здорово.

Стихийные бедствия приносят людям много горя, но иногда становятся причиной очень неординарных событий. В конце сентября в Индонезии случилось сильное землетрясение, и власти забеспокоились, что из-за него начнётся ещё и цунами. И оно действительно произошло, причём в тот момент, когда тревогу уже отменили.

Во время этих трагичных событий молодой диспетчер из местного аэропорта совершил настоящий подвиг: отказался эвакуироваться, чтобы помочь самолёту взлететь и спастись от землетрясения.

Источники:

http://vk.com/wall-127984001_16205
http://tsargrad.tv/special_projects/bilis-v-isterike-pytalis-razorvat-kak-volontery-spasali-neblagodarnyh-zhivotnyh-v-zatoplennom-irkutske_206803
http://medialeaks.ru/0610sda-dog-floating/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: