Загадочного леопарда засняли в Приморье

Охрана нацпарка «Земля леопарда» усилена в Приморье из-за браконьеров

02.01.2020 в 02:50, просмотров: 2077

В Приморском крае нацпарк «Земля леопарда» переходит на режим усиленной охраны в связи с новогодними каникулами, сообщил журналистам представитель парка.

Соответствующее решение принято в связи с ожидаемым ростом числа случаев браконьерства в выходные дни.

«Защита парка от браконьеров усилена в новогодние праздники в связи со всплесками числа случаев браконьерства в этот период в предыдущие годы», — сообщил он.

  • Самое интересное
  • По теме
  • Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Комментарии пользователей

  • Глава Ингушетии заявил о недостаточных мерах безопасности на Новый год
  • Петербургский «Лахта-Центр» превратили в самую высокую в Европе елку

Самое интересное

Популярно в соцсетях

© ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец» Электронное периодическое издание «MK.ru»

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-45245 Редакция — ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец». Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33 , e-mail info@mk.ru. Главный редактор и учредитель — П.Н. Гусев. Реклама третьих сторон

Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Читать еще:  Нападение дикого леопарда на жителей индийского города попало на видео

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

В Приморском крае усилили охрану нацпарка «Земля леопарда»

Лента новостей

Все новости »

Дальневосточный леопард — редчайшая из крупных кошек на Земле, а спрос на его шкуру и кости высок, особенно в странах Юго-Восточной Азии

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Охрана «Земли леопарда» усилена в новогодние праздники. «По многолетней статистике, в это время в юго-западной части Приморского края фиксируется рост числа случаев браконьерства», — говорится в сообщении нацпарка.

Увеличение количества рейдов поможет защитить копытных животных — добычу редких дальневосточных леопардов и тигров. Незаконная охота на косуль, оленей, кабанов — одна из главных причин, по которой леопард стал редчайшей из крупных кошек планеты, оказавшись на грани полного исчезновения.

Нередко нарушителями оказываются люди, которые занимаются законной охотой за пределами национального парка, но затем «случайно» оказываются на особо охраняемой природной территории. А иногда уничтожают не только копытных, но и самих леопардов, говорит руководитель программы по биоразнообразию Всемирного фонда дикой природы Владимир Кревер.

— Национальный парк для леопарда имеет достаточно хорошую службу охраны, занимаются они, разумеется, этим круглогодично. Просто дело в том, что во время длинных новогодних каникул у многих людей появляется достаточно много времени для того, чтобы пойти в лес на охоту. Соответственно, возникают более высокие риски, в том числе и для леопардов, стать жертвами либо случайной, либо преднамеренной добычи. Разумеется, служба охраны в это время усиливает контроль за всем происходящим в угодьях. Тут нет ничего экстраординарного, ситуация практически ежегодная. Когда в лесу находятся больше людей с оружием, охрана работает интенсивнее.

Читать еще:  Мужчина привязал собаку к дереву и оставил умирать

— Что потом делают с животными?

— В случае непреднамеренной добычи, то есть, условно говоря, кто-то застрелил леопарда по дурости, из хулиганства или еще чего-то, понимая, что это уголовно наказуемое деяние, такого леопарда, скорее всего, постараются куда-то спрятать, чтобы уничтожить улики. Если добыча была преднамеренной, с целью последующей продажи, потому что спрос на шкуры, кости и все остальное присутствует — это используется в традиционной медицине стран Юго-Восточной Азии, то дальше зверь в том или ином виде разделывается и поступает к скупщикам добычи для последующей отправки, прежде всего в Китай.

«Земля леопарда» — место обитания самой редкой крупной кошки в мире, дальневосточного леопарда. Эти хищники живут только на юго-западе Приморского края, а также на небольшом участке Китая, граничащем с Россией, и, вероятно, в КНДР. Основная часть популяции живет в нацпарке — это 90 взрослых леопардов и 22 котенка.

Корейский фотограф в Приморье вживую запечатлел редчайшего леопарда

Фото: ФГБУ «Земля леопарда»

Известный фотограф из Республики Корея Чои Кисун получил уникальное видео самой редкой на планете крупной кошки – дальневосточного леопарда, — сообщает «Вести: Приморье» со ссылкой на отдел по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда». Первым испытав обустроенное фотоукрытие «Земли леопарда», он доказал, что увидеть дикую кошку в естественной среде обитания собственными глазами возможно.

Кадры получены из единственного в мире оборудованного места, где можно запечатлеть редчайшую кошку. Специальное фотоукрытие для фотографов дикой природы обустроено на «Земле леопарда» при поддержке АНО «Дальневосточные леопарды» и Фонда президентских грантов в рамках проекта «Дикий Дальний Восток». Увидеть диких леопардов, численность которых составляет всего около 100, – большая редкость даже для сотрудников нацпарка. Фотоукрытие дарит туристам эту возможность.

Читать еще:  В Калининградском зоопарке пробуют новый метод кормления животных

Перед гостем из Кореи предстал один из старожилов «Земли леопарда» – самец Leo 12M по имени Тайфун. Чувствуя себя хозяином этих мест, он медленно прошелся перед объективом камеры. Каждый шаг зверя сопровождался оглядкой: казалось, будто он чувствует, что за ним следят, и внимательно прислушивался к каждому шороху. Однако оборудованное укрытие позволило наблюдателю остаться незамеченным.

«В прошлом в Корее было много леопардов, но со временем они исчезли. Благодаря тому, что в России сохранили популяцию редких кошек, мы можем наблюдать за ними. За пять дней, которые я провел в комфортном укрытии, мне удалось несколько раз запечатлеть леопарда, увидеть его на близком расстоянии, 7-10 метров. Меня очень впечатлил его вид, то, как крайне осторожно он приближался. Леопард – чуткий, аккуратный в движениях хищник, готовый в любой момент скрыться», – поделился впечатлениями Чои Кисун.

Фотографии и видео, получаемые из фотоукрытия, станут ценным инструментом в деле экологического просвещения, помогут продемонстрировать всему миру успехи по сохранению дальневосточного леопарда. К началу 21 века дальневосточный леопард почти исчез, оставалось всего около 35 особей. Создание нацпарка «Земля леопарда» и комплекс природоохранных мер позволили значительно увеличить популяцию.

«В отличие от зоопарков, где звери содержатся в клетках и легкодоступны, наблюдение за свободными дикими животными сопряжено с определенными трудностями. Проделав большую работу, нам удалось значительно упростить этот процесс – расширить «замочную скважину», через которую можно увидеть самого редкого леопарда, не вмешиваясь в его жизнь. Для этого все еще нужны терпение и удача, но результат может поразить до глубины души», – отметил Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда».

Источники:

http://www.mk.ru/social/2020/01/02/okhrana-nacparka-zemlya-leoparda-usilena-v-primore-izza-brakonerov.html
http://www.bfm.ru/news/433366
http://www.vesti.ru/doc.html?id=3224995

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: