За последние 40 лет на Земле исчезло шестьдесят процентов животных

WWF: за полвека люди уничтожили 60% животных на Земле

По человеческим меркам это эквивалентно опустошению обеих Америк, Европы, Китая и Океании

С 1970 по 2014 годы человечество уничтожило две трети всех видов млекопитающих, птиц, рептилий и рыб. Об этом сообщает британское издание The Guardian со ссылкой на отчет Всемирного фонда дикой природы (WWF), подготовленный совместно с Лондонским зоологическим обществом.

В работе над докладом участвовали 59 ученых из разных стран. Они составили «индекс живой планеты» и подсчитали, что за 40 с небольшим лет на Земле исчезли 60% видов. При этом восемь процентов этих видов были истреблены за последние четыре года. По словам экспертов, сейчас в мире началась шестая волна массового вымирания, но первая, причиной которой стал человек.

Самая плачевная ситуация сложилась в Южной и Центральной Америке из-за постоянного уничтожения диких лесов. Там популяции позвоночных сократились на 89%. Каждые два месяца исчезает часть тропической саванны, равная по площади Лондону.

На 83% сократились популяции видов в реках и озерах из-за использования пресной воды в сельском хозяйстве и строительства дамб.

Основную опасность для природы представляет уничтожение естественной среды обитания ради нужд сельского хозяйства. Так иначе были затронуты человеком 75% площади поверхности суши.

Другая проблема — это истребление животных ради пищи. Не менее 300 видов млекопитающих полностью исчезли в результате охоты человека. Океаны, наоборот, переполнены рыбой, но половина ее выращивается искусственно.

По мнению экспертов WWF, одним из путей сокращения урона, наносимого дикой природе, стал бы отказ от мяса.

Также негативную роль играет химическое загрязнение. Так, половина живущих в мире касаток уже обречены погибнуть из-за используемых в электротехнике и практически не перерабатываемых полихлорированных бифенилов.

Постоянно растущее потребление ресурсов планеты уничтожает среду обитания, которая формировалась миллиарды лет и от которой зависят чистый воздух и чистая вода, необходимые самим людям.

Даже если бы уничтожение видов остановилось сегодня, природе потребуется пять – семь миллионов лет для восстановления.

По подсчетам исследователей, всего за историю цивилизации были истреблены 83% млекопитающих и половина всех растений.

«Мы идем к краю пропасти. Если бы численность населения сократилась на 60%, это было бы эквивалентно опустошению Северной и Южной Америки, Африки, Европы, Китая и Океании. Вот масштаб того, что мы натворили», — прокомментировал итоги исследования исполнительный директор WWF по науке и сохранению видов Майк Барретт.

Читать еще:  Два самца пингвинов усыновила яйцо в Берлинском зоопарке

Индекс живой планеты использует данные о 16 704 популяциях млекопитающих, птиц, рыб, рептилий и амфибий, представляющих более четырех тысяч видов.

На нашем сайте действуют правила поведения, которые мы настоятельно просим соблюдать. В комментариях запрещены:

  • ненормативная лексика
  • призывы к насилию, оскорбления на национальной почве
  • оскорбления авторов материалов, других пользователей сайта
  • реклама, ссылки на иные ресурсы, телефоны и другие контакты

Редакция не занимается проверкой контактов, расценивая их как априори вредные для других пользователей. Сообщения с перечисленными нарушениями удаляются модератором. Также мы уведомляем, что редакция не несет ответственности за содержание комментариев, даже если позиция пользователей не совпадает с мнением редакции

За последние 40 лет на Земле исчезло шестьдесят процентов животных

С 1970 года популяции диких животных на планете сократились на 60%, сообщает Le Figaro, ссылаясь на последний доклад Всемирного фонда дикой природы (WWF) под названием «Живая планета» и исследование, проведённое в 2014 году. Как отмечает издание, серьёзное ухудшение состояния окружающей среды в первую очередь объясняется человеческой деятельностью — вырубкой лесов и ростом сельского хозяйства.

С 1970 года популяции диких животных на планете сократились на 60%, сообщает Le Figaro, ссылаясь на последний доклад Всемирного фонда дикой природы (WWF) под названием «Живая планета». Таким образом, как отмечает издание, исчезновение более половины позвоночных за исключением человека произошло чуть более чем за 40 лет. Исследование, в котором содержатся последние надёжные данные относительно количества животных на планете, было завершено в 2014 году. В тропических зонах и Латинской Америке, которые сильно пострадали от вырубки лесов, за этот период исчезло 89% диких животных.

Это серьёзное ухудшение состояния окружающей среды в первую очередь объясняется человеческой деятельностью. Генеральный директор WWF Марко Ламбертини призвал в срочном порядке «достичь нового мирового соглашения по природе и человечеству».

За последние месяцы также было выпущено несколько других научных работ, которые демонстрируют потерю биологического разнообразия. Согласно исследованию научного журнала Plos One, опубликованному в октябре прошлого года, популяции насекомых в Германии за 30 лет сократились на 75%. Это, как утверждает Le Figaro, связано с разрушением мест обитания насекомых и интенсивной сельскохозяйственной деятельностью, в которой используются пестициды, негативно влияющие на популяции пчёл. В журнале Nature была опубликована статья, в которой учёные объясняют, что три четверти растений, земноводных, рептилий, птиц и млекопитающих планеты с 1500 года исчезло из-за чрезмерной эксплуатации некоторых видов животных и сельского хозяйства.

Читать еще:  Зоозащитники заподозрили владельцев московского кафе в жестоком обращении с животными

Глобальный спрос на продовольствие и сельскохозяйственные земли оказывает значительное давление на экосистему и биологическое разнообразие. «Только одно сельское хозяйство несёт ответственность за вырубку 70% лесов в мире. Для представления: рост сельского хозяйства каждую минуту приводит к потере площади тропических лесов, равной 40 футбольным полям», — объясняет специалист по вопросам сельского хозяйства и продовольствия WWF France Арно Гоффье.

Тяжёлые времена наступили и для экосистемы Серрадо в Южной Америке, которая состоит наполовину из саванн, наполовину — из лесов. Эта экосистема «за последние 30 лет потеряла половину своей площади, при этом в ней находится 40% уникальных видов животных», добавляет Арно Гоффье. По её словам, это сокращение спровоцировано экстенсивным производством сои и животноводством. «Так как эта соя ввозится во Францию и используется, в частности, при разведении кур, можно сказать, что, покупая яйца и куриное филе, мы способствуем вырубке лесов в Серрадо», — утверждает эксперт.

Как отмечает издание, человеческая деятельность также очень негативно отражается на количестве живых организмов в водно-болотных угодьях. Хотя эта среда составляет 1% от всей поверхности Земли, покрытой водой, она служит местом обитания для 126 тыс. видов организмов. С 1970 года площадь водно-болотных угодий во всём мире сократилась на 83%. Во Франции «за тридцать лет водно-болотные угодья потеряли половину своей площади». Эти зоны исчезают в основном из-за строительства жилых домов и торговых зон.

Повышение средней температуры на 2,8°C в Западной Антарктиде с середины XX века существенно повлияло на места обитания и питание пингвинов. Это потепление вызвало сильное сокращение протяжённости ледяной поверхности, на которой обитают императорские пингвины и пингвины Адели. В результате между разными популяциями пингвинов происходит соперничество при поисках пищи.

В некоторых районах, особенно на «крошечном острове Сигни в Западной Антарктиде сокращение количество антарктического криля — излюбленной добычи пингвинов — привело к уменьшению на 42%, популяции пингвинов Адели и на 68% — антарктических пингвинов», пишет Le Figaro, цитируя доклад WWF.

60 процентов популяций диких животных вымерли на Земле за 40 лет

В докладе благотворительной организации говорится, что потери среди представителей позвоночных млекопитающих, рыб, птиц, амфибий и рептилий в среднем составили 60% в период с 1970 по 2014 год. “Земля теряет биоразнообразие со скоростью, наблюдаемой только во время массовых вымираний”, – говорится в докладе WWF “Живая Планета”. Экологи выяснили, что губительнее всего на популяцию братьев наших меньших влияет вмешательство человека в экосистему. Экологи бьют тревогу – человек в результате своей деятельности за последние 40 лет уничтожил уже две трети популяций диких животных.

Читать еще:  Заповедник в Китае напомнил об опасности панд

Рост численности человека и переэксплуатация стали причиной резкого снижения популяции животных в природе. …— Речь идёт не о снижении видов на 60%, а о снижении численности некоторых популяций. Всемирный фонд дикой природы (WWF) сообщил, что популяции млекопитающих, рептилий, земноводных и птиц сократились в среднем на 60% в период с 1970 по 2014. …Чтобы наглядно продемонстрировать выгоду от сохранения природы, эксперты WWF представили живую природу в виде «рынка» и оценили его объем в $125 трлн.

Об этом говорится в докладе, подготовленном WWF с участием 59 ученых. Растущее потребление продовольствия и ресурсов разрушает мир, который формировался миллиарды лет. Экологи рассказали, что за минувшие сорок лет на нашей планете исчезли почти две трети популяций диких животных. …Если в начале исследования, по данным специалистов, на Земле проживало порядка 16 700 популяций четырех тысяч видов диких животных.

Человечество уничтожило более половины млекопитающих, птиц, рыб и рептилий на планете меньше чем за полвека — в период c 1970 по 2014 год, говорится в докладе «Ливинг планет индекс» (Living Planet Index), который подготовили ученые из 59 стран. …Ученые считают, что на планете началась шестая волна массового вымирания, но первая, которая происходит из-за одного конкретного вида — человека.

Земляне, по информации Всемирного фонда дикой природы и Лондонского зоологического общества, уничтожили большинство животных на планете. 60 процентов млекопитающих, птиц, рыб и рептилий были уничтожены с 1970 по 2014 год, пишет «Колмово.ру». В результате человеческой деятельности (усиливающегося загрязнения, уничтожения лесов и климатических изменений) популяции диких животных за последние 40 лет сократились на 60%. …Масштабные планы – у голландского предпринимателя Бойяна Слэта: он спроектировал огромную машину для уничтожения отбросов, способную, по его убеждению, убрать за 30 лет 99% мусора в Тихом океане.

С 1970 года на Земле исчезло почти две трети популяций животных из тех, за которыми наблюдали экологи. Об этом говорится в докладе Всемирного фонда дикой природы. Экологи сообщили, что за последние 40 лет на нашей планете исчезли практически две трети популяций диких животных. …За это время из 16 700 популяций четырех тысяч видов диких животных вымерло около 60 процентов.

Источники:

http://www.trud.ru/article/30-10-2018/1368551_wwf_za_polveka_ljudi_unichtozhili_60_zhivotnyx_na_zemle.html
http://obzor.press/press/80888-60-proczentov-dikix-zhivotnyix-ischezli-na-zemle-za-44-goda
http://mnogotrendov.ru/60-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%86%D0%B8%D0%B9-%D0%B4%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%B2/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: