Вредные привычки собак: инструктор рассказала, как бороться с нежелательными привычками четвероногих

Как бороться с вредными привычками собак: что советует специалист

Кинолог-дрессировщик Союза кинологических организаций РФ Елена Леванова объяснила, как отучить собаку от вредных привычек непослушания и порчи имущества. «КП» поделилась информацией, которая будет полезна всем собачникам.

Многие собаки боятся оставаться одни дома, в результате чего они испытывают сильный стресс. Кинолог с большим стажем посоветовала делать следующее:

— приучать к одиночеству собаку нужно постепенно и каждый раз увеличивать время нахождения одному;
— в любимые игрушки питомца спрятать угощения, тем самым это позволит занять его и отвлечь от лишних переживаний;
— создать иллюзию присутствия человека в квартире, например, оставить включённым телевизор.

Зачастую хозяева собак сталкиваются проблемой, когда их питомец метит углы в квартире. Для начала специалист советует разобраться в ряде проблем:

— нет ли у животного заболеваний, связанных с мочеполовой системой;
— если первый вариант исключается, то нужно на порядок увеличить время прогулок;
— нужно огородить зону отдыха собаки, чётко разграничить его территорию с игрушками, спальным местом и пелёнками;
— отчитывание собаки за «грязные дела» должно совпадать с моментом «преступления», а не через 10 минут или 1 час.

Не все четвероногие любят принимать душ, а некоторые и вовсе отчаянно протестуют против банных процедур.

— старайтесь купать питомца и за это его поощрять, угощая лакомством;
— в некоторых случаях лучше воспользоваться услугами профессионалов — опытных грумеров;
— к звуку фена нужно также приучать постепенно и никогда не жалейте угощений.

Едва ли не каждая вторая собака любит попрошайничать и клянчить еду у своих хозяев, а порой даже у незнакомых людей.

— во время каждого приёма пищи закрывайте дверь на кухню, показывая собаке чёткие границы, куда ей входить нельзя;
— полезными будут команды «Место!» и «Фу!»;
— лучше всего просто не обращать внимание на собаку и не поддаваться на грустный взгляд вечно голодного существа.

У четвероного к желанию дрессироваться и быть послушными должна быть мотивация. Даже за незначительные успехи собаку нужно хвалить и никогда не жалеть вкусняшек. Наказывать и бить пса категорически запрещено — это никогда не решит нужную вам проблему. Если сами не можете справиться с вредным пёсиком — обратитесь к специалистам, которые всегда найдут правильный подход к животному.

Сайт о собаках

У собак, как и у людей, бывают дурные привычки.

Нет, конечно, собаки не курят, не пьют алкоголь и не пропадают в социальных сетях, но их вредные привычки способны довести до исступления даже самого спокойных и терпеливых хозяев.

К чести собак, львиная доля их нежелательного поведения сформировалась благодаря неправильному воспитанию хозяевами. Рассмотрим самые распространенные дурные привычки у собак и способы борьбы с ними.

Привычка клянчить еду со стола

Пожалуй, самая популярная проблема в содержании собаки.
Стоит только вашей семье сесть за стол, как тут же возле вас пристраивается ваша собака, смотрит голодными сиротскими глазами, вздыхает, кладет голову на колени – вообщем, разыгрывает мини-спектакль под названием «Помогите, отстал от поезда, три дня не видел еды». Иногда это все наблюдать очень забавно, а иногда такое поведение собаки не вызывает ничего другого, кроме раздражения. Особенно неловко, когда к вам приходят гости, и на новых брюках и платьях ваших друзей и родственников появляются пятна от слюны вашего попрошайки.

Когда-то вы допустили серьезную оплошность, угостив собаку чем-то вкусненьким с вашего стола. Теперь вынуждены пожинать плоды своего неправильного поведения.
Решите раз и навсегда, что больше вы не практикуете «кусочничанье» возле стола. Действовать нужно единым фронтом – если хоть кто-то один из членов вашей семьи даст слабинку, угощая собаку со стола, все усилия пойдут прахом.
Собаку кормите перед тем, как сами садитесь за стол. И не обращайте на ее умоляющие глаза никакого внимания. Запомните, давать кусочки со стола нельзя ни под каким видом: ни во время трапезы, ни после нее, ни отдавая остатки с тарелок собаке.
Если у вас осталось что-то на тарелках из еды, которую можно дать собаке, соберите и положите в отдельное место, чтобы потом дать собаке в положенное время ее кормления. Не нарушайте режим собаки и не подкармливайте ее сразу после того, как покушаете сами! Иначе в ожидании окончания обеда или ужина она так и будет будет «охотиться» за объедками, заглядывая в рот вам и вашим гостям.

Читать еще:  Зоозащитники предложили создать первый в России отдельный приют для кошек

Привычка подбирать на улице объедки и потрошить мусорное ведро

Если попрошайничество — просто неприятно, то поедание пищевых отходов из мусорного ведра или подбирание отбросов на улице – еще и опасно.
Собака может заработать расстройство пищеварения, съев что-то протухшее, может подавиться костью или съесть что-то из продуктов, которые категорически нельзя давать собакам в пищу, или даже стать жертвой отравителя.

Маленького щенка сразу же приучайте не подбирать еду с земли.

Если же такую привычку имеет ваша уже взрослая собака, вам придется всегда контролировать ее поведение на улице.

Если ваша собака питает слабость к мусорному ведру – выход только один. Ведро должно находиться вне зоны досягаемости собаки и быть плотно закрытым.

На улице не отпускайте собаку с поводка там, где может оказаться что-то аппетитное для нее.
При попытке поднять и съесть что-либо, давайте запрещающую команду «Фу!», «Нет!» и резко одергивайте поводок. Можно одновременно предложить что-то вкусное со своей руки.
Если ваша собака выросла в сложных условиях (была бездомной или хронически голодала), скорее всего, привычка подбирать с земли объедки останется с ней на всю жизнь.
Обезопасить ее здоровье и жизнь можно, надевая намордник перед тем, как отпустить в свободный выгул.

Привычка лаять в ваше отсутствие

Такая вредная привычка вашей собаки способна вывести из себя не только вас, но и ваших соседей, которые вынуждены слушать вой и лай вашего не в меру разговорчивого питомца.
Обычно такая привычка формируется в щенячьем возрасте, когда щенок, вокруг которого была постоянная возня, внезапно остается один. Но голосить могут и взрослые собаки: от скуки или от страха, что их бросили хозяева.

Если до этого вы проводили со своей собакой или щенком почти все свое время, не бросайте их резко на целый день одних. Такое внезапное и длительное отсутствие хозяина может вызвать приступ настоящей паники, который выльется в шум или даже погром квартиры. Приучайте собаку к одиночеству постепенно. Если есть возможность, первую неделю-другую постарайтесь выходить на работу на полдня – тогда переход к вашему отсутствию на протяжении всего дня собака воспримет менее болезненно.
Уходя из дома, можно на первое время оставлять включенными радио или телевизор – такой фон поможет собаке чувствовать себя в чьей-то компании.

Привычка постоянно тянуть поводок

Привычка, из-за которой прогулка с собакой превращается в настоящее мучение.
Со стороны кажется, что не человек выгуливает свою собаку, а собака выгуливает своего хозяина.

Вам нужно перестать натягивать поводок – другого способа нет. Чтобы подтянуть к себе собаку, нужно делать кратковременные, но сильные рывки. А начинающие собаководы часто допускают ошибку – вместо рывков мягко тянут собаку на себя. Собака привыкает к постоянному натяжению поводка, а так быть не должно. Смените обычный ошейник на цепочку-удавку и корректируйте движение собаки резкими рывками.
Полезный совет – не начинайте прогулку с отработки команды «Рядом!». Собака не выгуляна, полна энергии, и будет тянуть даже на удавке. Дайте ей сначала «выпустить пар», немного устать и потом ведите рядом возле ноги по всем правилам, не позволяя тянуть.

Читать еще:  Умер енот‐прототип Ракеты из «Стражей Галактики»

Привычка прыгать на хозяина

Радуясь встрече с хозяином, собака может ставить на него лапы, пытаться подпрыгнуть, чтобы лизнуть, или даже запрыгнуть на руки.
Конечно, если вы встречаетесь после разлуки, такие эмоциональные проявления любви вызывают только улыбку. Но если это происходит каждый день, вряд ли вам будет радостно.

Не поощряйте привычку ставить на вас лапы. Даже маленькому щенку, хотя это выглядит очень забавно и умилительно. Щенок растет быстро, и вместо маленьких лапок неуклюжего малыша в ваши ноги скоро будут упираться сильные лапы взрослого животного. Если вы не любитель падать или каждый день стирать свою одежду, пресекайте такие проявления чувств у своей собаки. Вместо того, чтобы поощрять щенка к прыжкам на себя, присядьте, погладьте, приласкайте кроху.

Отучить взрослую собаку прыгать на вас можно двумя способами – выставляя вперед согнутую в колене ногу, но этот способ требует определенной сноровки и умения балансировать на одной ноге. К тому же, больно ударившись со всего разбега грудью о ваше колено, собака может потерять к вам доверие. От хозяина не должно исходить ничего такого, что причиняет боль. Поэтому лучше поворачиваться к собаке, которая бежит к вам, боком. Собака все равно будет искать зрительный контакт и стараться запрыгнуть спереди. После нескольких неудачных попыток она, скорее всего, откажется от своих намерений. Как только собака успокоится, погладьте ее, успокойте, похвалите.

С большинством дурных привычек можно справиться самостоятельно, если приложить некоторые усилия. Но если вредные привычки вашей собаки настолько укоренились, что вы никак не можете отучить от них собаку, рекомендуем обращаться к профессионалам — инструкторам по дрессировке. Оценив сложность вашей ситуации, грамотный дрессировщик подскажет, как правильно корректировать проблемное поведение вашего питомца.

Вредные привычки собак: инструктор рассказала, как бороться с нежелательными привычками четвероногих

«Дрессировка это для больших, сторожевых собак! А такую кроху воспитать не проблема». — Так думают сотни будущих и настоящих владельцев маленьких собак. Увы, но вопросами воспитания своих крошек владельцы часто озадачиваются уже после того, как их милые шалости перестают быть невинными. Соседи начинают жаловаться на заливистый лай, а на прогулке питомец просто перестает замечать хозяина.

Коррекция поведения собак занятие не простое. Это как раз тот случай, когда предупредить проблему легче, чем ее решать. Вот почему важно с первых дней обучать собачку необходимым командам. Для миниатюрных пород самыми важными являются команды «Ко мне!», «Фу!», «Стой!», «Рядом!».

Но что же делать, если момент упущен и ваш маленький друг обзавелся парочкой вредных привычек? Любая коррекция поведения начинается с освоения запрещающей команды. Не важно будет это «Фу!», «Нельзя!» или что-то еще. Главное собака должна четко понять – по этой команде нужно перестать делать то, что вам не по душе. Гавкать, кусаться, есть, скулить. Все, что угодно! При этом вы не должны повторять запрет по 20 раз. Пес должен реагировать на него с первого раза.

Как этого добиться? На первых порах, после каждого повтора команды сами прекращайте нежелательное действие собаки. Одерните ее, заберите недоеденный тапок из пасти, легонько шлепните свернутой газетой. Очень часто бывает достаточно просто строгого и «страшного» окрика хозяина. Выполнил команду? Отлично! Тут же похвалите, поощрите вкусненьким.

Хорошее усвоение запрещающей команды позволит вам быстро и легко справляться практически с любым нежелательным поведением вашего любимца.

Ох уж эти зубки!

Испорченные туфли, оторванные обои, следы зубов на мебели – с этим сталкивался каждый владелец собаки. Для щенка такое поведение вполне объяснимо и естественно. Так он познает мир и снимает напряжение в период смены зубов.

Читать еще:  Щенок чихуахуа выжил, побывав в когтях у ястреба

Бороться с такими щенячьими «диверсиями» нужно, во-первых, достаточным количеством игрушек. Во-вторых, — запретом трогать ваши вещи. Кроме того, нужно не забывать убирать все, что может заинтересовать малыша и представляет ценность для вас. А углы и ножки мебели можно протереть кусочком свежего перца-чили. Но без фанатизма. Чтобы не навредить здоровью щенка.

Пес вырос, но продолжает грызть все подряд, а наказания не приносят результата? В этом случае коррекция поведения собак начинается с поиска причины. Чаще всего, таким образом питомец пытается привлечь внимание хозяина либо снять стресс в ваше отсутствие.

В первом случае даже ваше негодование он воспринимает как внимание к нему. И в собачьей голове формируется рефлекс: «Что-то сломал – хозяин меня заметил – делаем так дальше!» Да и связи наказания с причиной пес не понимает, если оно не следует сразу после действия. Вывод – больше внимания уделяйте собаке, играйте с ней, разговаривайте. А временной разрыв между «преступлением» и наказанием должен составлять не более 1-2 минут.

Собака часто остается одна? Вам на помощь придут игрушки, долгоиграющие лакомства, картонные коробки и включенный радиоприемник (создаст эффект присутствия). Не забывайте убрать всю обувь и плотно закрыть дверцы шкафов. Допустимо и некоторое ограничение территории. Например, запереть спальню, закрыть кухню. В самом крайнем случае вас выручит просторный вольер.

Аналогичным образом коррекция поведения собак проводится и в случаях постоянного лая в ваше отсутствие. Игрушки, желатиновые кости, радио плюс максимально возможная звукоизоляция. Именно посторонние звуки улицы и подъезда часто провоцируют вашего питомца и будят в нем охранника.

А что делать с маленькими беглецами?

Вам доводилось наблюдать ситуацию, когда владелец тщетно пытается подозвать к себе питомца? Команды, крики, угрозы – все впустую! Собака, словно, не слышит хозяина. Или оглядывается и…. убегает еще дальше. Чаще всего финал тут один. Песика перестают спускать с поводка. Но все может быть иначе.

Коррекция поведения собак в этом случае сводится к терпеливой и регулярной отработке команды «Ко мне!». В начале с поводком и лакомством. Потом только с лакомством. Далее просто с похвалой.
Лакомство и похвала – обязательны при воспитание собаки любых размеров. Собака должна четко понять, когда бы она не подошла к хозяину ее обязательно погладят, угостят вкусненьким и ни когда не накажут. Даже если из-за нее вы опоздали на работу! Подошла сама – все. Только радостное «Умничка!» и «Хорошая собачка!». И ни какого раздражения в голосе.

«Все это хорошо, но пес убегает прямо сейчас и пока я его приучу к командам». Резонно. В этом случае отличное средство убегать от него. Быстро, в противоположном направлении, но так чтобы он это видел. Если причиной бегства не является течная сука (для кобеля) или кошка (собака во власти охотничьего инстинкта) – собачка обязательно побежит за хозяином. Не лишним будет время от времени прятаться от такой «гуляки». Пусть немного поволнуется! Естественно делать это нужно вдали от проезжей части и других источников опасности. Желательно чтобы за собакой, пока вы прячетесь, кто-то присмотрел.

Агрессивная крошка

Да, да! Бывают и такие. От горшка два вершка, а готов броситься на любого! Чаще на других собак, но иногда маленькие питомцы могут быть агрессивны с людьми. И даже кусают детей! Дело в том, что собаки четко понимают, что от ребенка можно ожидать чего угодно. А из-за маленьких размеров защитить себя сам песик не сможет.

В этом случае поможет все та же, универсальная команда «Фу!» плюс жесткая коррекция поведения собаки в виде резкого рывка поводка, окрика, резкого громкого звука. Как только перестала рычать, успокоилась – тут же хвалите

Источники:

http://zoolog.guru/novosti/kak-borotsya-s-vrednymi-privychkami-sobak-chto-sovetuet-specialist.html
http://vashasobaka.com.ua/vospitanie-i-dressirovka/5-samyx-rasprostranennyx-vrednyx-privychek-sobak-kak-s-nimi-borotsya/
http://club.xdogs.ru/razdely/povedenie-psikhologiya/povedeniya-sobak-boremsya-s-vrednymi-privychkami.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: