Вороны оказались умнее, чем считалось ранее

Могут ли вороны оказаться умнее приматов?

Все знают, что вороны очень умные и хитрые птицы. Однако их интеллект, вероятно, гораздо более продвинутый, чем можно было предположить. В 2002 году ученые из Оксфордского университета с удивлением наблюдали, как пойманная ворона по имени Бетти небрежно взяла кусок проволоки, а затем, с помощью ближайшего предмета, согнула его с одного конца, превратив проволоку в инструмент с крючком. Этот инструмент позволил Бетти вытащить из пластиковой трубки небольшой кусочек мяса. Тогда, в 2002 году Бетти удивила всех и была воспринята широкой общественностью как исключительная птица. Лишь много лет спустя нам стало известно, что интеллект и смекалка Бетти — обычное явление для ворон Новой Каледонии.

После знаменитого эксперимента 2002 года исследователи обратили пристальное внимание на ворон

Новая Каледония — заморская территория Франции в южной части Тихого океана — является домом для по-настоящему особенных птиц. Внимательно наблюдая за воронами Новой Каледонии, исследователи пришли к выводу, что в дикой природе эти пернатые все время используют свой интеллект. В 2002 году исследователи предположили, что Бетти на ходу придумала инструмент, который позволил ей добыть пищу. Но для ворон Новой Каледонии подобные инструменты — обычное дело. В последние годы мозг этих птиц пристально изучают. Сегодня нет никаких сомнений в том, что когнитивные способности некоторых из них выдающиеся.

Какие еще животные обладают по-настоящему выдающимся интеллектом? Поделиться своим мнением можно в комментариях и с участниками нашего Telegram-чата

Почему вороны Новой Каледонии — особенные?

Исследователи и раньше наблюдали за воронами Новой Каледонии, а потому не раз видели, как эти пернатые добывают себе пищу при помощи подручных средств. Так, в статье, опубликованной ранее в этом году, ученые описали, как вороны Новой Каледонии разыскивают особый тип растений, из стебля которого изготавливают инструменты чтобы зацепить пищу. Эксперименты показали, что вороны находили искомые стебли, даже когда их маскировали листьями других растений. Это говорит о том, что птицы знали какой материал нужен для изготовления инструментов. Более того, в дикой природе вороны Новой Каледонии используют инструменты, чтобы выкапывать насекомых из ям и стволов деревьев.

Вороны Новой Каледонии в дикой природе постоянно используют инструменты

Интеллект коренится в мозге. У умных приматов, включая людей, в мозге есть особая структура — неокортекс, которая отвечает за высшие нервные функции — мышление, сенсорное восприятие и выполнение моторных команд. Однако у врановых нет подобной структуры. Вместо нее в мозге врановых находятся плотно упакованные кластеры нейронов, благодаря которым у ворон Новой Каледонии настолько развитые умственные способности. Это — пример конвергентной эволюции, когда совершенно разное эволюционное развитие привело к одной и той же особенности или поведению.

Читать еще:  В Оренбургской области спасли трёх медведей от продажи на мясо

Еще больше интересных статей о дикой природе вы найдете на нашем канале в Яндекс.Дзен

Какие животные используют инструменты?

Ранжирование интеллекта животных кажется все более бессмысленным занятием, если учесть действительно важную вещь: насколько хорошо то или иное животное приспособилось к окружающей среде. Так, вороны Новой Каледонии — далеко не единственный вид, который развил способность пользоваться инструментами. На это способны шимпанзе, попугаи, аллигаторы и даже крабы.

Разные эволюционные пути развития привели человека и других животных к острому уму

Там, где ворона использует умственные способности и инструменты для доступа к труднодоступной пище, жираф просто вытягивает длинную шею. Тем не менее, “умные” животные могут иногда выполнять задачи сверх тех, которые требуются природой. В статье, опубликованной в журнале Current Biology, исследователи описали эксперимент, целью которого было показать, как настроение пернатых сказывалось на инструменте. В ходе работы птиц учили распознавать, что в коробке на одном конце стола было больше еды, чем в коробке на противоположном. Затем воронам подарили коробку посередине стола — а значит, они не знали сколько в ней еды. Птицы, которые недавно использовали инструменты для извлечения пищи из контейнера, приблизились к загадочной коробке быстрее, чем те, которые не использовали инструменты. Это говорит о том, что использование инструмента сделало пернатых более оптимистичными, а также о позитивной взаимосвязи между использованием инструмента и ожиданиями.

Воронам также свойственно любопытство, а молодые особи любят играть. Исследователи говорят о сходстве интеллекта этих удивительных птиц с нашим: в конце-концов, мы нередко используем мозг чтобы разгадывать кроссворды. Согласитесь, это не совсем то, чем нам нужно заниматься для выживания. Подобное умственное напряжение держит нас в тонусе и эволюция сделала это возможным. Но познание, как и сама жизнь, служит не только потребностям. Животный интеллект позволяет возникать всевозможным захватывающим явлениям. Горилла, которая распознает человеческий язык. Ворона, которая решает головоломки. Попугай, который рассказывает анекдоты. Природа предоставила записи, а мозг животных создает музыку. Разум, как говорится, является единственным ограничением.

Будьте всегда
в Настроении

С давних времен вороны считались достаточно хитрыми. Однако они оказались намного умнее, чем мы думали: исследования

От Masterweb

Удивительный мир природы постоянно преподносит новые сюрпризы. Разум человека стремится постичь все новые тайны. Но люди — не единственные существа, способные изучать и изобретать. Сотрудники Оксфордского университета однажды провели опыт, который показал, что вороны намного умнее, чем считалось до этого. Ученые решили проверить, сможет ли птица этого вида по имени Бетти изготовить простейший инструмент для добывания пищи.

Суть эксперимента

В клетку положили кусок проволоки и поставили рядом глубокий сосуд. В нем было свиное сердце. Ворона не смогла достать еду своим клювом. Он оказался слишком коротким.

Но хитрая птица сообразила, как сделать из проволоки крючок с помощью другого предмета и подцепить им угощение. В результате завтрак был спасен.

Сенсация

Произошло это в 2002 году. Тогда потрясающая сообразительность птицы стала темой для многих публикаций. Бетти буквально проснулась знаменитой. Ученых занимал вопрос: как ворона смогла так быстро и без предварительной тренировки решить настолько сложную задачу.

Ведь такой трюк не под силу многим человеческим детям. Пришлось признать, что ворона — это существо с высокоразвитым интеллектом.

Читать еще:  Утка по имени Гав дружит с собаками и снимается на ТВ

Уникальная ворона?

Журналисты окрестили Бетти «самой умной» вороной. Но оказывается, она не такая уж особенная и мало отличается от своих сородичей.

Через несколько лет после опыта с Бетти исследования показали, что и вороны из Новой Каледонии являются искусными производителями орудий труда. Причем они делают их не только во время научных опытов. Живя в дикой природе, эти птицы производят что-то подобное очень часто.

Бетти поразила специалистов, потому что те считали, что она изобрела приспособление из проволоки всего за несколько минут. Они даже сравнили эту работу вороны с деятельностью инженера. Но оказалось, что пернатые этого вида почти каждый день пользуются похожими инструментами из тонких и гибких веточек деревьев. Они совершенствовали их изготовление и применение в течение веков. А значит, Бетти не была исключительной.

«Я не хочу умалять умственные способности Бетти, — говорит сотрудник Сент-Эндрюсского университета Кристиан Руц, — Однако мы переоценили уровень ее интеллектуального развития».

Сведения

Каледонийские вороны принадлежат к семейству врановых. Их ближайшими родственниками являются галка, грач, сойка, сорока и ворон. В последние годы многие ученые занимались исследованием их мозга.

Не секрет, что некоторые из этих птиц проявляют поразительную сообразительность. Но определить уровень их интеллекта не так-то просто. В чем он в первую очередь проявляется и почему воронам удалось его развить?

Вот к каким выводам пришли ученые.

Птичий интеллект

В мозге высокоразвитых животных (приматов, к которым относятся и люди) есть специальная структура, которая называется кора головного мозга. Она и отвечает за развитие умственных способностей. У ворон нет такого отдела. У них есть плотный слой нейронов.

Благодаря ему и совершаются довольно сложные мыслительные операции. Причем нельзя сказать, что вороний мозг хуже человеческого. Просто он по-другому устроен.

А значит, не исключено, что эти птицы будут и дальше удивлять людей своей сообразительностью.

Вороны оказались умнее, чем считалось ранее

Вороны в очередной раз продемонстрировали свои интеллектуальные способности. В экспериментах, поставленных российскими исследователями, они показали, что способны к обобщению по признаку сходства и, более того, к выявлению сходства по аналогии.

Вороны, а точнее, птицы семейства врановых, к которому относятся также вóроны, грачи, сороки, галки, сойки, — чемпионы по интеллекту среди птиц. Они способны решать сложные логические задачи, используют и даже сами изготавливают орудия (новокаледонские вороны).

Но даже от ворон трудно было ожидать такого уровня мышления, который они продемонстрировали в экспериментах российских исследователей, проведенных в лаборатории физиологии и генетики поведения биологического факультета МГУ. Птицы оказались способны выявлять сходство по аналогии.

До сих пор это считалось свойством почти исключительно человеческого мышления.

О результатах своих экспериментов ученые написали в журнале Current Biology в совместной статье с Эдвардом Вассерманом, профессором психологии Университета Айовы.

Интеллектуальными возможностями врановых уже в течение многих лет занимается группа под руководством доктора биологических наук Зои Зориной, в которую входят Анна Смирнова и Татьяна Обозова, соавторы статьи. Исследователи уже доказали, что вороны способны не только к сложному обучению, но и к мышлению, например, могут использовать понятия «больше», «меньше», «число».

Читать еще:  В Якутии спасли лошадей, провалившихся под лёд

Цель описанных в статье экспериментов состояла в том, чтобы проверить, насколько серые вороны — то есть самые обычные вороны, которые живут в Москве, — способны обобщать признак «сходство». Как объясняют ученые,

способность относить объекты к определенным категориям («свой-чужой», «съедобное-несъедобное», «опасное-неопасное») необходима животным для выживания в природе.

А любая категоризация основана на способности выявлять признаки сходства и различия и обобщать эти признаки.

На первом этапе экспериментов двух ворон учили выбирать объект по сходству с образцом. Перед птицей помещали две кормушки, накрытые карточками. Между ними помещали карточку-образец, изображение на которой было таким же, как на одной из карточек для выбора. Ворона скидывала клювом одну из карточек, но находила в кормушке под ней подкрепление (личинку мучного червя), только в том случае, если изображение на этой карточке было таким же, как и на образце.

Усвоив принцип выбора по сходству с образцом по какой-то одной категории признаков, например по цвету, птицы без дополнительного обучения смогли перенести его на другие признаки, например формы или размера фигур.

Способность к такому переносу правила выбора свидетельствует о том, что при решении задачи вороны оперировали понятиями «сходство» и «различие».

На следующем этапе ученые впервые исследовали у ворон способность к выявлению сходства по аналогии. Аналогия (от греческого ana logon — в соответствии с соотношением) — это сходство в каких-то отношениях между несколькими объектами, различными в других отношениях.

На этом этапе для решения задачи птицы должны были выявить сходство между изображениями пар фигур. Например, если на образце была изображена пара кругов одинакового размера, то на стимулах для выбора — пары треугольников: на одном треугольники одинакового размера, а на другом — разного. В этом случае правильным был выбор изображения двух одинаковых треугольников, т.е. того же соотношения размера фигур, как и на образце.

В других вариантах тестов птицы должны были сопоставлять соотношение форм или цветов пар фигур. Так или иначе, образец и «правильный» стимул для выбора не имели никакого физического сходства и соответствовали друг другу (были аналогичны) только по соотношению признаков.

Поразительно, но птицы справились с этой задачей. Конечно, иногда они ошибались, но число их ошибок было с высокой достоверностью меньше, чем при случайном выборе. Доля правильных выборов составляла 75–80%.

«Птицы успешно выбирали объект, сходный с образцом по аналогичному соотношению размеров фигур вне зависимости от их формы; по соотношению формы фигур вне зависимости от их цвета и по соотношению цветов фигур вне зависимости от их формы, — объясняет Анна Смирнова. — Наши данные впервые продемонстрировали высочайшую степень обобщения признака «сходство» у серых ворон. Эти птицы оказались способны выявлять не только сходство по отдельным, в том числе и по новым для них перцептивным признакам, но и сходство по аналогии соотношений признаков».

«Построение аналогий — сравнение отношений — считается одним из высших проявлений абстрактного мышления, — говорит Эдвард Вассерман. — До сих пор считалось, что к нему способны лишь человек и антропоиды».

Он назвал эксперименты, проведенные российскими учеными, очень искусными, а полученные результаты — поразительными.

Источники:

http://hi-news.ru/research-development/mogut-li-vorony-okazatsya-umnee-primatov.html
http://www.nastroy.net/post/s-davnih-vremen-vorony-schitalis-dostatochno-hitrymi-odnako-oni-okazalis-namnogo-umnee-chem-my-dumali-issledovaniya
http://goodnewsanimal.ru/news/rossijskie_uchenye_vyjasnili_chto_vorony_eshhe_umnee_chem_schitalos_ranee/2014-12-20-4422

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: