Во время наводнения в Стамбуле спасатели вытащили из воды едва не утонувшего ретривера
Стамбул ушел под воду — крупнейшее наводнение за 80 лет
Стамбул ушел под воду. Погибших – уже десятки. Дожди не стихают несколько дней. Выпало 230 литров на квадратный метр. Для Турции – это рекорд. В некоторых районах вода поднялась выше крыш одноэтажных домов.
Репортаж Павла Пчелкина.
Глядя на эти кадры, как-то не сразу веришь, что происходит все не в тропиках во время тайфуна, а в Европе. Стамбул, европейскую часть Турции, накрыло водой. Невиданные ливни – за двое суток выпало пять месячных норм осадков – вызвали сход селей, грязь и камни заблокировали водостоки – и бушующий поток выплеснулся на улицы. То, что сегодня творилось в городе, власти называют “катастрофой”, метеорологи – “самым сильным наводнением за 80 лет”, а газетчики просто – “вторым Всемирным потопом”.
Житель Стамбула: “Сначала как будто воды не так много было. А потом словно плотину прорвало – настолько быстро все это произошло”.
Вода пошла около шести утра, когда уже начинался утренний час пик, и на дорогах было много машин. Уличные пробки стали для людей смертельной ловушкой.
Жительница Стамбула: “С 6 часов утра мы здесь. Была пробка на дороге, а мы в микроавтобусе – 14 человек. И тут все началось. Мы очень испугались, думали – всё, вот она смерть. Ничего, кроме как молиться, нам не оставалось”.
Житель Стамбула: “Я был в шоке. Ехал по шоссе, вдруг отовсюду хлынула вода, я ничего не мог поделать. Поток просто подхватил машину и всё. Повезло еще – прибило к дорожному ограждению”.
Вода прибывала стремительно: метр, два метра, а кое-где – и целых четыре. Ждать помощи было просто некогда – счет шел на минуты. Люди быстро поняли, что в данном случае спасение утопающих – дело рук самих утопающих. В ход шло все, что было под рукой: буксировочные тросы, пожарные гидранты, люди забирались на крыши автобусов и фургонов, потому что легковушки уже накрыло водой. Брошенные машины дрейфовали по затопленным улицам.
Житель Стамбула: “Мой приятель в грузовике застрял. Не мог ни ехать дальше, ни наружу выбраться. Мы его лебедкой вытаскивали”.
А вот для семерых женщин – пассажирок автобуса – все закончилось трагически. Заблокированные в салоне, они не смогли выбраться и утонули. Всего же погибших – более тридцати человек, много пропавших без вести. Точных цифр нет – кто знает, сколько машин смыло в море, в скольких из них были пассажиры. И что творится в пригородах Стамбула – там затоплены целые поселки. Это в основном малоэтажная застройка, так что здания уходили под воду по самую крышу. Туда направлены спасательные вертолеты, задействована практически вся муниципальная техника, однако, когда речь идет о таком бедствии, спасателей всегда не хватает. Между тем, середина сентября в Стамбуле – это еще и начало туристического “бархатного сезона”. Но, похоже, не в этот раз.
Алексей Ерхов, генеральный консул РФ в Стамбуле: “Как нас заверили в губернаторстве, сведений о том, что среди пострадавших есть российские граждане, не поступало. Но мы отслеживаем ситуацию. Рейс “Аэрофлота” из Стамбула ушел по плану. “Аэрофлот” оценивает ситуацию с пассажирооборотом как штатную”.
Прогнозы метеорологов, между тем, не обещают ничего хорошего. Судя по всему, дожди над Стамбулом будут лить еще, по меньшей мере, два дня.
Спасение ретривера, едва не утонувшего во время наводнения
В воскресенье 30 сентября с.г. в Стамбуле (Турция) прошли сильнейшие ливни, которые переполнили местный канал и большая вода пошла на улицы города.
Когда спасательные команды отправились на поиски пострадавших, они увидели плывущую в потоке собаку породы золотистый ретривер.
Пес был обессилен, он едва держался. Еще немного и он бы утонул.
Спасателям удалось вытащить пса из воды (как позже выяснилось, его звали Лео), посадить в свою лодку и доставить в безопасное место.
Когда собаку вытащили из лодки, пес был настолько обессилившим, что даже не мог стоять на лапах и лег на асфальт и мелко дрожал.
Вокруг собаки сразу же собрались местные жители и стали гладить ее и жалеть. Потом собаку осмотрели, чтобы проверить не ранена ли она. К счастью, помимо усталости, у Лео не оказалось ничего опасного для здоровья.
Ретривера хорошо обтерли полотенцем, а потом доставили в приют для животных.
В Кении студентка погибла, спасая утопающего во время наводнения
Найроби , 5 декабря 2019, 08:20 — REGNUM Спасатели обнаружили тело студентки, которая погибла, пытаясь спасти мужчину, тонувшего в вышедшей из берегов реке в столице Кении . Об этом передает ВВС Africa.
По информации журналистов телерадиокомпании, девятнадцатилетняя Энн Ндуку упала в реку Кандиси в районе Онгата Ронгай, на окраине Найроби во вторник, 3 декабря.
По словам очевидцев, девушка откликнулась на крики о помощи человека, который из последних сил цеплялся за один из недостроенных мостов.
Мужчина выжил, однако его спасительница упала в реку и утонула.
Ее мать, Элизабет Мутуку, рассказала журналистам о том моменте, когда она увидела, что ее дочь упала в реку.
« Я видела, как она борется в воде, и я пыталась спасти ее. Я кричала ей Энн, Энн! Я хотела бросить ей палку, чтобы попытаться вытащить ее. Но река вышла из берегов, ее бросало из стороны в сторону, а потом ее смыло течением », — вспоминает Мутуку.
По словам репортеров, река вышла из берегов после огромного количества осадков, которые обрушились на Кению в понедельник, 2 декабря, и были также отмечены по всей Восточной Африке.
Однако жители утверждают, что за последние два года на этом месте течением унесло более семи человек.
По их словам, старый мост был разобран два года назад, а строительство нового моста так и не было завершено, поэтому они вынуждены использовать ступеньки, чтобы добраться до противоположного берега реки.
Старшая сестра Ндуку Марьям Зеннет заявила, что она обвиняет местные власти в том, что они не смогли достроить мост, который связывает район с главным рынком Ронгай.
« За два года умерло много людей, они сидят и смотрят, как умирают люди. Они приходят и скорбят вместе с вами, но больше ничего не происходит. Сегодня это моя сестра, кто будет следующим? Этот мост — единственный путь для детей, которые идут в школу. Почему они разобрали здесь мост, чтобы начать строительство другого, и не заканчивают его? » — заявила она журналистам.
« Мне очень грустно. Она была будущим лидером или будущим учителем. Потерять такую жизнь из-за моста невообразимо больно », — добавила девушка.
Наводнение – значительное затопление территории суши в результате подъёма уровня воды в водоёмах, наносящее ущерб экономике, населённым пунктам или природной среде.
Наводнения бывают периодическим, такими, как половодье, вызываемое обычно таянием снегов весной, или паводок – кратковременный подъём воды в результате сильных дождей или таяния снегов при оттепели.
Наводнение также может быть вызвано ледовым затором на реке или ветровым нагоном воды с водоёма большой площади. В некоторых случаях наводнения происходят из-за прорыва искусственных плотин или наоборот, появления естественных плотин на реках в результате землетрясений, оползней и т.п. Отдельной причиной наводнений бывают волны-цунами.
Наводнения классифицируются по степени материального ущерба и площади затопленных территорий. Как правило, особо опасные и катастрофические наводнения с человеческими жертвами и значительным материальным ущербом происходят гораздо реже, чем просто «высокие» наводнения со значительным подъёмом воды и «низкие», наносящие незначительный ущерб.
Для борьбы с наводнениями применяются такие методы, как создание искусственных водохранилищ, способных принять большие объёмы воды при наводнении, или строительство дамб. Для снятия заторов на реках применяются взрывчатые вещества.
Поскольку борьба с наводнениями не всегда возможна, главным методом снижения ущерба от наводнений является своевременное предупреждение о наводнениях и, при необходимости, заблаговременная эвакуация людей и имущества.
Источники:
http://www.1tv.ru/news/2009-09-09/158505-stambul_ushel_pod_vodu_krupneyshee_navodnenie_za_80_let
http://xn—-dtbjxcjfbus6gj.xn--p1ai/animal-protection/animal-resque/%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%80%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B0-%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D0%B0-%D0%BD%D0%B5-%D1%83%D1%82%D0%BE%D0%BD%D1%83%D0%B2%D1%88%D0%B5%D0%B3/
http://news.myseldon.com/ru/news/index/220051886