Ветеринары осматривают белого медведя, который заболел аллергией
Впечатляющие снимки как ветеринары осматривают огромного белого медведя, заболевшего аллергией
Белый медведь Виктор, живущий в Йоркширском национальном парке (Великобритания), весит 620 кг. Это крупный и очень опасный для человека зверь.
Но даже ему нужна медицинская помощь, когда он заболевает. У Виктора обнаружили признаки поллиноза (сезонной аллергии) и медведю потребовался осмотр ветеринаров.
Смотрители заподозрили поллиноз, когда увидели воспаление на коже лап между когтями. В Йоркширском парке медведи живут в больших вольерах на открытом воздухе и бегают по траве и дикорастущим цветам.
Чтобы осмотреть Виктора, собралась команда из трех ветеринаров, трех дерматологов, нескольких медсестер и пяти сотрудников парка.
После того как в медведя выстрелили дротиком с усыпляющим лекарством и он заснул, ему ввели в горло трубку для дыхания и зафиксировали веревкой морду, чтобы он случайно не дернулся.
После чего на боку медведя сбрили участок шерсти и сделали на коже около 50 проб различных аллергенов. Результаты станут известны через несколько дней.
Ранее Виктор жил в зоопарке в бетонных вольерах, где не было трав и цветов, поэтому у него вполне реально могла возникнуть аллергическая реакция, когда он оказался в месте, максимально приближенном к условиям в дикой природе.
По словам Дэбби Портер, менеджера по животным Йоркширского парка, ранее у них уже был случай, когда у привезенного из неволи медведя тоже развилась аллергия на дикие растения.
Если получится выяснить, пыльца какого растения причиняет Виктору столько неудобств, ему будут давать для лечения аллергии антигистаминные препараты и антибиотики.
По словам Портер, Виктор отлично перенес неприятную процедуру усыпления и обследования и быстро пришел в себя после того как люди ушли.
Не лечил только белых медведей. Как ветеринар спасает экзотических питомцев
«Сегодня стало модно держать дома необычных питомцев – мартышку, игуану или даже крокодила. Однако жизнь в квартире зачастую становится для них настолько тяжёлой, что отнимает не только свободу, но и здоровье», – считает новосибирский ветеринар Евгений Козлов. Корреспондент «АиФ-Новосибирск» встретился с обладателем международной ветеринарной премии и поговорил об особенностях лечения экзотических и диких животных.
Роды в зоопарке
В этом году Евгений Козлов получил международную ветеринарную премию «Айболит». Сегодня он один из немногих ветврачей, который лечит не только домашних, но и диких животных. На его счету – тысячи таких операций, в том числе и на обитателях зоопарка.
Оксана Смирнова, «АиФ-Новосибирск»: Евгений Матвеевич, с чего начиналось ваше сотрудничество с Новосибирским зоопарком?
Евгений Козлов: Я был молодым, подающим надежды хирургом, только пришёл работать на кафедру хирургии Аграрного университета после аспирантуры и защиты диссертации. В числе первых студентов, которых я взял на обучение, были две девочки – волонтёры зоопарка. Они помогали ухаживать за животными и периодически консультировались со мной, если вдруг их подопечные начинали себя неважно чувствовать. Однажды у носухи – редкого зверька из семейства енотовых, были трудные роды, она не могла родить детёныша. Волонтёры позвали меня на помощь. Среди ночи мы с девочками провели первую мою операцию в зоопарке – сделали кесарево сечение. И маму, и малыша удалось спасти.
После этого случая меня стали привлекать для лечения обитателей в зоопарке, когда требовалась помощь хирурга. Внештатным консультантом в зоопарке я работаю уже больше 20 лет. За это время были самые разные операции: кесарево сечение обезьянам, лечил переломы у тигра, удалял опухоль у гепарда, вырезал пахучие железы у скунса. Не лечил в зоопарке я, пожалуй, разве что белых медведей, потому что вот они, слава богу, при мне не болели.
– Какие пациенты запомнились больше всего?
– В первую очередь в памяти остаются сложные случаи и те, когда лечить приходится крупных животных. Помню, несколько лет назад в зоопарке приболела верблюдица Марта: у неё появились трещины и образования на подушечках копыт. Лечение было долгим, но она всё стойко переносила, и мы её поставили на ноги. А через некоторое время к Марте снова вызывают доктора. Оказалось, кто-то из посетителей зоопарка, прямо скажем, не лучший представитель человеческого рода, решил подразнить животных в вольере и, чтобы привлечь внимание, кинул в неё железный прут. Попал Марте в ногу. Пришлось усыплять её и обрабатывать рану. При этом ставить зверю наркоз опасно для здоровья, могут возникнуть осложнения. Но иначе она не подпускала к себе человека.
– Бывало, что ваши пациенты вас кусали или царапали?
– Бывало, и не раз. Но самый неприятный и болезненный для меня случай – когда я проводил осмотр шарнирной черепахи. Нас предупреждали специалисты, которые доставили рептилию, что с черепашкой нужно быть настороже – она может быть опасна, если сомкнёт створки панциря. Но я, видимо, увлёкся осмотром и потерял бдительность. Черепаха этим тут же воспользовалась и сомкнула створки. Это было чудовищно больно: как будто палец попал в дверной проём и его прищемили. Чтобы разжать панцирь этой рептилии, пошли на хитрость – опустили черепаху в воду, и она ослабила хватку.
Жертвы чёрного рынка
– Сегодня экзотических животных стало модно держать и в качестве домашних питомцев. Такие пациенты к вам на приём часто попадают?
– С каждым годом их становится всё больше. Видимо, чёрный рынок продажи экзотических животных процветает. Причём владельцы, приобретая такого питомца, почему-то ждут, что они будут вести себя, как домашние животные. Но крокодил, игуана, обезьяна – это не кошечка или собачка. Это дикие звери, которые не испытывают привязанности к человеку и не приспособлены жить в домашних условиях. В итоге обитатели лесов и джунглей, запертые в клетках и городских квартирах, начинают болеть. Из-за неправильного питания, недостатка солнечного света и других факторов кости могут стать хрупкими, а зубы – быстро портиться, сгнить. Я против того, чтобы диких животных держали в неволе.
– А как же зоопарк – там ведь тоже дикие звери живут?
– Зоопарки – это учреждения, где сохраняется генетический фонд нашей планеты, разнообразие животного мира. В дикой природе зверью становится тесно жить с человеком. Исчезают леса, поля, озёра и реки, меняется климат. Животным сложнее добывать пропитание, и часто они становятся жертвами браконьеров. Некоторых видов зверей и птиц в дикой природе сегодня осталось буквально считанные единицы. Зоопарки помогают сохранить в первую очередь редкие виды. Там работают специалисты, которые соблюдают рацион, стараются создать хорошие условия для животных.
А те, кто заводит дома крокодила или мартышку, руководствуются другим мотивом – создать себе имидж. Это же так круто – хвастаться знакомым, что у тебя дома есть мартышка, выкладывать в соцсети фото с крокодилом, медвежонком, питоном. Но анатомия и особенности лечения диких зверей пока мало изучены ветеринарами в нашей стране. По-хорошему, для таких животных нужна какая-то отдельная служба. Но у нас её нет.
– А вот в лечении домашних животных, кажется, сейчас явный прогресс. Собакам и кошкам сегодня даже УЗИ делают и протезы вместо лап ставят…
– Современного оборудования в ветклиниках сегодня действительно стало гораздо больше. Ветеринарная медицина стремительно развивается. Хотя ещё несколько лет назад сложно было даже достать хороший наркоз для животных. Операции делали, обезболивая новокаином. Да что говорить – когда я оканчивал институт, в 1984 году, мы вообще представить не могли, что будем лечить в ветклиниках в первую очередь собак и кошек. Нас ориентировали на лечение сельскохозяйственных животных. Анатомию и физиологию домашних питомцев мы изучали для ознакомления. Но жизнь не стоит на месте, меняются общество и отношение к животным. В 90-е годы пришло понимание, что, кроме коров, коней и хрюшек, есть ещё домашние любимцы, к которым многие хозяева относятся как к членам семьи. И люди очень переживают, если питомец заболел.
Тем не менее сегодня в ветеринарии по-прежнему не хватает узких специалистов и профессионалов, которые оказывают помощь экзотическим питомцам, диким зверям и птицам. К счастью, благодаря современным технологиям, Интернету, в сложных случаях можно оперативно проконсультироваться с коллегами из других городов и стран.
Откровения ветеринаров. Как нас обманывают при лечении домашних питомцев
В жизни каждого владельца домашнего животного случаются проблемы, когда любимый питомец болеет. Сложность в том, что животное не может сказать, где больно. Поэтому от квалификации врача и толщины кошелька хозяина зависит, будет ли ваш питомец жить.
Не все ветеринары похожи на главного героя Корнея Чуковского – доброго доктора Айболита. © / pixabay.com
Не секрет, что в последнее время вылечить питомца стоит дорого, а иногда и очень дорого.
«АиФ-Челябинск» узнал некоторые уловки, к которым прибегают ветеринары, чтобы «поиметь» с хозяев собак, кошек или птиц побольше денег за лечение.
Вылечить или разбогатеть?
Интернет пестрит отзывами о ветклиниках. Причем одни и те же учреждения могут характеризоваться полностью противоположно, от восторга до негатива.
«Это происходит, потому что владельцы приносят любимцев на разных стадиях болезней и с разными недугами, – рассказывает терапевт одной из клиник Ирина. – Здесь все, как у людей. Если с той же опухолью придут на ранней стадии, животное может выжить. А некоторые же терпят до последнего, тянут, надеются, что само пройдет. Прогноз неблагоприятен или осторожен. Питомец погибает – а хозяин его на клинику «бочку катит». Считаю, незаслуженно».
Ирина все же признается: лечить одно и то же заболевание, особенно вирусное, можно за абсолютно разные деньги. Они в клинике уже научились определять по хозяину, сколько он готов выложить за здоровье питомца. Если тот души не чает в псе, дрожит от страха, что он уйдет в другой мир, можно смело назначать и общеукрепляющие, и витамины, и иммуномодуляторы, и всякие обследования, и все, что угодно. Если же человек сразу говорит, что денег нет, мол, не лучше ли усыпить и не маяться, тут особо не разбежишься: он въедливо будет узнавать про каждую копейку – а сколько стоит сам препарат, а сколько – инъекция, а если я сам его куплю и вам принесу?
Ирина не обижается, когда говорят, мол, от врача зависит, будет ли жить животное, или доктор намерен лишь поправить свое материальное состояние. Мол, почему-то профессия ветеринара не считается выдающейся, героической. Лечить людей – да, почетно, эти специалисты достойны похвалы и подарков в виде конфет и коньяка. А ветеринар все всегда обязан, но не людей же спасает, – зверей. Потому всё, что не дают неблагодарные пациенты, приходится «добирать» самому.
«Перед тем, как отвести питомца в клинику, отзывы о ней все же необходимо изучить, – рассуждает ветеринарный врач другой клиники Николай, – но с поправкой на эмоции. Если кота вылечили, хозяин счастлив и ставит пять баллов, если нет – материт на чем свет стоит, хотя животное было обречено или прожило 19 лет. А это, как вы понимаете, глубокая старость».
Не следует мчаться в «распиаренные» клиники, считает ветврач. Изначально все цены, от приема врача до стоимости лечения, в них на порядок выше среднестатистических. Например, элементарная капельница с физраствором или раствором Рингера. Ее прописывают широко, назначая и при обезвоживаниях, и для выведения токсинов из организма. Стоимость – порядка 300-400 рублей за одну процедуру. Если вы пойдете в аптеку для животных, то купите систему за 15-17 рублей, само лекарство за такую же сумму, а то и чуть дешевле. Итого вам манипуляция обойдется рублей в 30. Однако многие хозяева боятся ставить питомцам не то что капельницы, даже подкожные уколы.
«Ситуация точно такая, – откровенничает Николай. – Допустим, вам нужно поставить десять инъекций антибиотика. Стоимость лекарства у нас в клинике 150 рублей, сама инъекция – еще 50. Плюс вы потратите время и бензин или же оплатите такси, чтобы десять дней возить к нам животное. А этот антибиотик в аптеке стоит, к примеру, всего рублей 300 на все десять раз! Но тут все зависит от специалиста – распишет ли он вам название препарата, пропорции, как разводить, при необходимости, как рассчитать на вес питомца? Или просто скажет, мол, привозите к нам, и точка».
Коты и кошки стали членами семьи. Хозяева готовы потратить любые деньги на их лечение. Фото: АиФ/ Александр Фирсов
Николай признается, некоторые владельцы животных боятся даже пробовать самостоятельно ставить уколы котам или собакам, не рискуют обрабатывать раны. И здесь все зависит от врача: можно дать элементарные советы, чтобы животное перестало вести себя агрессивно и приняло процедуру.
«Они ведь очень умные, коты наши, – смеется Николай.- Вы приносите его в клинику, у него стресс, кругом новые запахи, что за место, что сейчас будет, паника, страх. А дома все привычное, и тут хозяин пытается иглу под кожу вогнать. Да ты что, родной, с ума сошел? Не потерплю. Немногие знают: стоит всего лишь отнести животное к соседям, их пыл тотчас поуменьшится, ведь там все чужое. Спокойно введете подкожно средство, сэкономив массу времени и денег».
Еще один излюбленный способ, по словам Ирины, – неразглашение диагноза. То есть хозяин животного спрашивает ветврача, что же случилось с питомцем, в случае, конечно, если это не очевидно. Специалист начинает пространную речь, жонглирует сложными терминами, вызывая у владельца больше вопросов, чем давая ответов. Задача владельца – выпытать диагноз, прогноз, лечение. Ведь не секрет, что сейчас массу информации, в том числе и о назначении препаратов, можно вычитать в Сети. Ветврачи опасаются, что потеряют клиента и его деньги, только назвав внятный диагноз.
«Но это не значит, что мы специально скрываем от человека будущее его любимца, – говорит Ирина. – Дело в том, что людей лечат специалисты разных направлений – хирург, психолог, терапевт, уролог. А собак? Лапу разодрал – принимает тот, кто ведет прием. Сердце больное – он же. Онкология – этот же врач. Попугай жить не дает котенку – опять он. Я, терапевт, не в состоянии сразу диагностировать недуг и причину. Потому даю рекомендацию записаться на прием к узкому специалисту, который поможет. А сама провожу лишь сбор анализов и оказываю первую помощь, при необходимости. Но, если врач определил причину недомогания животного, нужно пытать его, чтобы выспросить всё – лечение, прогноз, стоимость, советы».
Не нужно лениться обзвонить несколько клиник, советует Ирина. Разными могут быть и цены на препараты, и на УЗИ, и на прием, и на наркоз. Не просто разными – а разнящимися в несколько раз. И не на все процедуры следует соглашаться. Ведь, как и в человеческих лечебных учреждениях, существует система откатов: один врач дает направление к другому, особенно если речь идет о сложной и не везде выполняемой манипуляции, а потом имеет за это процент ваших денег. Не дайте себя обмануть, подумайте, нельзя ли обойтись без нее?
Не всегда следует экономить
«Даже сам сбор анализов может быть проведен по-разному, – откровенничает ветеринар. – Можно поставить катетер для взятия крови, а можно проколоть ухо кота и определить уровень сахара в крови. Стоимость манипуляции будет тоже разной. То есть не следует позволять пускать себе пыль в глаза, ведь зарплата ветеринара зависит от выручки клиники».
Ни один специалист, кого удалось вывести на откровенный разговор, не советует вызывать на дом ветврача по объявлению из Интернета, особенно если нет уверенности, что он действительно из какой-то клиники, а не шарлатан. Конечно, бывают безвыходные ситуации, но всегда лучше найти возможность показать животное врачам. Тот, кто приезжал на дом, как правило, никакой ответственности не несет, да и найти его снова иногда не удается. Вот здесь не следует гнаться за дешевизной.
Вообще же специалисты советуют найти «своего» врача, который будет вести вашего любимца на протяжении всей его жизни. Но надо помнить: ветеринары, повидавшие во время работы немало случаев болезней, иногда и летальных, никогда не станут трястись над вашим любимцем, как вы сами.
Однако почти у ста процентов ветврачей дома живут питомцы-инвалиды из числа пациентов, не нужных хозяевам, или найденышей, или подкинутых к стенам клиник. Значит, доктор Айболит все же добрый, а не жадный.
Источники:
http://onashem.mediasole.ru/vpechatlyayuschie_snimki_kak_veterinary_osmatrivayut_ogromnogo_belogo_medvedya_zabolevshego_allergiey
http://nsk.aif.ru/society/aybolit_dlya_tigra_pochemu_slozhno_lechit_ekzoticheskih_i_dikih_zhivotnyh
http://pikabu.ru/story/otkroveniya_veterinarov_kak_nas_obmanyivayut_pri_lechenii_domashnikh_pitomtsev_5716348