В зоопарке Пензы пума родила сразу пять котят

Итог пумской любви.

Пензенский зоопарк готов поделиться радостью со всеми желающими. История, о которой мы писали https://pikabu.ru/story/okh_uzh_yeti_zhenshchinyi_5998143 получила достойное продолжение — 23 сентября Афина подарила миру очаровательных пумят!

Ветеринары и зоологи с волнением наблюдали за первыми родами юной мамы, готовясь вмешаться, если что-то пойдёт не так. Но Афина прекрасно справилась сама. Котят оказалось пять! Это много для столь молодой матери. Обычно в помёте два-три детёныша, хотя изредка бывает до шести.

Специалисты переживали за реакцию первородящей на малышей, ведь у зоопарковских животных материнский инстинкт часто бывает ослаблен. Но Афина и тут не подкачала — сразу принялась вылизывать и кормить пятнистых малявок.

Семейство из домика не выходит- Афина не хочет, а у детёныши пока и не могут — глазки ещё не открылись, лапки не держат, а на пузе далеко не уползёшь (да и мать за шкирку сразу притащит обратно незадачливого путешественника), поэтому фото пока только такие.

Но и на них хорошо видно, что потомки мало похожи на родителей. Афина и Мидас — однотонного песочного цвета, с белыми пятнами у губ, а вот пумята — пятнисто-полосатые. Такой окрас нужен им, чтобы маскироваться среди жухлой травы и песка.

Наша гиперкошка всё время проводит с новорождёнными, в природе же её родственницы такой роскоши позволить себе не могут. Еда сама не появляется, за ней ещё и побегать надо, вот и приходится недорослей одних оставлять — спрятав получше и заклиная всех кошачьих покровителей, чтобы другие хищники не нашли молодняк раньше матери. Папа, как принято в этом семействе, судьбой отпрысков не интересуется и бывшей жене ничем не помогает, предоставив ей самой заниматься детьми, защищать их от напастей, и добывать себе и им пропитание. Немудрено, что только половина детёнышей доживают до года.

Пол малюток пока не известен, их и маму стараются лишний раз не тревожить. По этому поводу даже закрыли зимнюю экспозицию в Доме кошек, так что посетители увидеть пум пока не смогут, но как только котята подрастут, и уверенно встанут на лапки — милости просим в зоопарк!

Кстати, Афина не просто родная сестра Месси, но и его однопомётница, так что известный пензенский кошак стал дядей пяти племянников!

Спасенная пензенцами пума живет как обычная домашняя кошка

Стиль жизни Животные и природа

Месси — самая обычная кошка, просто очень большая: он любит коробки и спит днями напролет. Хотя иногда, по признанию хозяев, своим поведением тезка аргентинского футболиста больше напоминает собаку — особенно когда провинится и пытается загладить вину. Знакомьтесь: очаровательная пума из Пензы, у которой уже есть фанаты.

Экзотические животные на улицах российских городов — редкость, а уж тем более большие кошки, которых мы привыкли видеть в передачах познавательных телеканалов или на снимках анималистов. Поэтому Месси, грациозно вышагивающий по тротуару, неизменно приковывает к себе внимание прохожих. Харизма, усы и огромные лапы — как мимо такого пройдешь?

Когда дикий кот только появился в городе, люди выстраивались возле дома, где живут Мария и Александр Дмитриевы, чтобы взглянуть на грозного хищника, гуляющего на поводке. Со временем ажиотаж поутих, зато в Интернете у Месси образовался самый настоящий фан-клуб: более 700 тысяч подписчиков в Instagram @I_am_puma и более 200 тысяч — на YouTube-канале.

Публикация от I_am_puma (@l_am_puma) 9 Окт 2018 в 2:22 PDT

Месси попал к семье Дмитриевых по счастливой случайности. Он был одним из котят, родившихся в 2015 году в саранском зоопарке. Два других детеныша также получили имена в честь известных футболистов — Суареса и Неймара. Правда, Суарес оказался девочкой, и в дальнейшем ее выкупил пензенский зоопарк; Неймар остался в Саранске, а трехмесячный Месси был продан в саранский контактный зоопарк. Там и произошла судьбоносная встреча.

Читать еще:  Котёнок с хохолком на голове не хотел пить молоко, но очень хотел жить

В один из выходных посмотреть на обитателей зоопарка заехали Александр и Мария. Восьмимесячная пума сразу очаровала их. После четырех дней раздумий семья решила забрать котенка к себе — начались переговоры о покупке. По признанию молодых людей, они давно мечтали завести крупного кошачьего, неважно, какого именно. И вот мечта сбылась.

К переезду Месси новые родители обустроили квартиру, соорудив подобие логова: часть стен покрыли бамбуком, установили когтеточки и даже дерево. Пума нуждалась в дополнительном медицинском уходе и заботе. Котенок был довольно слаб: после контактного зоопарка он страдал от нескольких хронических заболеваний, в том числе цистита и рахита. Месси даже боялся прыгать — в детстве из-за сыпучих костей он сломал лапу.

Публикация от I_am_puma (@l_am_puma) 27 Июл 2018 в 4:23 PDT

Несмотря на то что пара восстановила здоровье Месси, он так и не вырос до стандартных размеров — домашний кугуар весит всего 39 килограммов, хотя обычно вес взрослых самцов доходит до 100 кг. Но это не мешает Месси вести активный образ жизни.

Со временем кугуара начали приучать к прогулкам: сперва семья боялась реакции окружающих, поэтому Месси выводили на улицу только по ночам, но не встретив никакого негатива со стороны соседей, Александр и Мария стали гулять с пумой дважды в день — утром и вечером.

Месси очень добрый и любит общение: он хорошо ладит с людьми и не кусается, даже когда разыграется. Большую часть времени он, как и другие коты, спит, прерываясь на игры с картонным коробками и пустыми бутылками — к обычным игрушкам из зоомагазина пума быстро теряет интерес.

Публикация от I_am_puma (@l_am_puma) 31 Май 2018 в 5:08 PDT

Заметив, что кугуар хорошо запоминает все, чему его учат, хозяева отвели его в школу дрессировки собак. Здесь Месси завел нескольких друзей и уже научился выполнять порядка 10 команд.

Несмотря на внушительные размеры, пума вовсе не главная в доме: помимо Месси, в семье Дмитриевых живет сфинкс Кира, которая «контролирует» большую часть квартиры и отвешивает Месси тумаки, если ей что-то не нравится.

Конечно, время от времени хозяева пумы получают сообщения от «зоозащитников», призывающих отпустить Месси на волю. Сперва Дмитриевы пытались объяснить, что кот слишком много времени провел в неволе, поэтому едва ли выживет в дикой природе, к тому же из-за слабого организма для него опасно даже вольерное содержание, а затем просто перестали реагировать на негатив.

Публикация от I_am_puma (@l_am_puma) 1 Май 2018 в 4:11 PDT

Со временем семья планирует перебраться в большой дом, чтобы у Месси была возможность гулять по участку. Кстати, летом прошлого года Месси впервые стал дядей: его сестра Аврора (та, что по ошибке была названа Суарес), родила котят.

Напомним, что в декабре 2018 года Владимир Путин подписал закон «Об ответственном обращении с животными», запрещающий функционирование контактных зоопарков в торговых центрах.

Семья приютила котенка пумы из контактного зоопарка

Семья из Пензы выкупила котенка пумы из саранского зоопарка. Молодые люди выдрессировали животное, завели ему Instagram и канал на YouTube.

Пума стала звездой интернета, за жизнью необычного питомца следят подписчики из разных стран мира. «Такие дела» поговорили с хозяевами пумы об особенностях содержания и воспитания и о том, почему другим семьям противопоказано заводить крупных кошачьих.

В 2015 году в саранском зоопарке родилось трое котят пумы. В преддверии чемпионата мира по футболу их назвали Месси, Неймар и Суарес. Потом один из котят оказался девочкой, ее выкупил пензенский зоопарк. В Саранске должен был остаться только один малыш. Второй же отправился в контактный зоопарк в Пензу.

«Мы проезжали мимо контактного зоопарка и решили зайти. Там мы встретили Месси. Кот оказался очень ласковым, несмотря на свои габариты. Мы в него в тот момент влюбились» — говорит хозяин пумы Саша.

Саша вместе с женой Машей посоветовались с друзьями и заводчиками из Польши. Подсказали, что по сложности уход за котенком пумы можно сравнить с содержанием двух взрослых собак. Тогда начались переговоры с владельцами зоопарка. Сначала Месси привезли на 40 минут попить чай. Встреча прошла хорошо, кот вел себя спокойно. Потом через несколько дней Месси привезли почти на двое суток. Решение было принято.

Читать еще:  Волонтёры вытащили котёнка, просидевшего в шахте 11 дней

У кошачьих должно быть укрытие, граница территории. До сих пор пума делит квартиру с взрослой кошечкой-сфинксом, причем Месси досталась меньшая часть, а границы «владений» и иерархия у кошачьих очень строгие. Семья обустроила квартиру заранее — покрыли часть стен бамбуком, косяки дверей превратили в поверхности для заточки когтей. Одну из стен сделали зеркальной — чтобы первое время Месси не было одиноко. Саша предложил установить дерево, на котором пума будет отдыхать. На него Месси так и не залез — зато у него есть уютный домик.

У котенка оказалось не самое хорошее состояние здоровья: рахит, цистит, сыпучие кости и слабые мышцы из-за долгого пребывания в контактном зоопарке. Он боялся прыгать, потому что в детстве дважды сломал себе лапу. В контактном зоопарке кот содержался в 20 квадратных метрах вольера. Как говорит президент Центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова, закрытое помещение не подходит для содержания животного из другой климатической зоны. Отсюда и заболевания костей, суставов и мышц: не хватает пространства и невозможно воссоздать необходимую интенсивность света, естественную среду обитания больших кошек.

Здоровье пумы поддерживали витаминами и минералами, биологическими добавками, прогулками с ежедневным увеличением дистанции. Постепенно вводили в рацион витамины для роста – чтобы избежать последствий рахита. Использовали и народные средства: грецкий орех, мед, коньяк и касторку.

Больше полутора месяцев Месси приучали к туалету на улице и к ванне: «Когда кот впервые перепрыгнул 30-сантиметровое бревно, это был дичайший восторг. Он переборол детский страх. У мальчишки окрепли мышцы и суставы. В общем, насколько смогли, мы его подтянули»

Новая семья постепенно приучала кота к людям и к прогулкам — показывали ему, что есть снег, дождь и ветер, большие пространства. Первый месяц Месси выгуливали на крыше. На небольшой огороженной территории животному было комфортно. Потом Месси познакомился с соседями, с ним любят фотографироваться.

Большую часть времени пума, как и любой кот, спит. Игрушки из зоомагазина Месси быстро надоедают, зато он обожает играть с картонными коробками, пустыми бутылками самых разных размеров, обломанными ветками.

Сейчас кот гуляет два раза в день. Когда расстояние прогулок стало достигать трех километров, Месси начал прихрамывать. Сил хватало, но смазка и хрящевая ткань в тазобедренном суставе не позволяли пройти больше. Сейчас есть два устоявшихся маршрута, которые кот может пройти без вреда здоровью.

Хозяева заметили, что Месси быстро учится — запоминает действия и что-то придумывает сам. Например, зубами тянет на себя дверь с наклонной ручкой, чтобы зайти в комнату. Тогда Саша решил увлечь Месси дрессурой. Это было важно еще и потому, что на улицах на пуму реагируют гораздо активнее, чем на собак, хотя многие породы крупнее пумы. Когда люди видят крупную кошку, с которой не просто вышли на прогулку, а которая беспрекословно выполняет команды, отношение моментально меняется.

У животных развит принцип подражания. Поэтому первый месяц Месси приводили в клуб, где он наблюдал за занятиями собак дрессировщика и инструктора. Около часа они проводили время вместе: катали мяч, играли. По словам Саши, для Месси занятия стали не только дрессурой, но и возможностью провести время с «друзьями по шерсти»

Кот и собаки привыкали друг к другу: ходили вместе на пикники, гуляли по паркам, лесам. Потом Месси стал заниматься по 30 минут, постепенно увеличивая время дрессуры до стандартного занятия — полутора часов. Кот стал делать успехи, понимать основные команды. Когда начались первые занятия в группе, были опасения, что собаки, которые занимаются недавно, отнесутся к Месси как к коту. Но они до сих пор толком не понимают, что Месси за зверь.

Кота раздражает собачья привычка обнюхиваться, но отношения у животных хорошие. За восемь месяцев Месси начали учить элементам трюков: змейке между ногами, прыжкам через барьеры и запрыгиванию на тумбу. Сейчас кот уже довольно хорошо знает команды, но все еще не идеально: пока он подчиняется только по голосу, и то бывает не в духе. Например, по воскресеньям, когда занятия в 10 утра.

Читать еще:  В Калининградском зоопарке пробуют новый метод кормления животных

В мае у Месси появился свой Instagram. Семья приняла такое решение после того, как кот стал «вытеснять» Машу из ее аккаунта, который был необходим ей для работы: люди ждали новые фото Месси. Сейчас у кота несколько сотен тысяч поклонников со всего мира.

Саша до сих пор получает много негативных комментариев из разряда «он вас сожрет», «коты не дрессируются» или «отпусти животное в лес, где ты его поймал». «В первую тысячу раз мы пытались объяснить людям, что Месси не родился в дикой природе, к тому же его территория обитания — от Канады до Перу — в пензенских лесах он просто не выживет. В принципе взрослых животных не отпускают в природу. А Месси здоровье не позволяет жить даже в вольере. Со временем мы уже устали отвечать на подобные сообщения, сейчас их стало мало».

Летом подписчики настойчиво просили хозяев пумы завести канал на YouTube: ждали более длинных роликов с любимцем. В ноябре, в день рождения Месси, Маша и Саша согласились. «Мы не эксплуатируем животное, не таскаем его по фотосессиям. Месси живет своей жизнью. Теперь киса частично отрабатывает свою еду. В два года кот стал самостоятельным мужчиной», — говорит Саша.

Можно ли держать дома большую кошку?

По словам зоозащитницы Ирины Новожиловой, содержание необычных животных в семьях сейчас широко распространено, государством это никак не контролируется. Домашняя пума — случай уникальный, но еще не самый экзотический. В Нижнем Новгороде в квартире живет леопард, которого выгуливают на детской площадке. В Самаре полицейский содержит змей, хамелеона, обезьяну и крокодила. В московской квартире живут сразу две большие кошки — самка леопарда и львица. В Курске молодой человек держит скорпионов, змей и 600 пауков. Волгоградец купил отдельный дом для разведения питонов, игуан и тараканов. Два волка подпевают губной гармошке хозяйки, лисицы гуляют на поводке, а хозяева сурикатов, обезьянок-игрунков и питонов обмениваются опытом в Telegram-каналах. В Сергиево-Посадском районе можно выбрать домашнего енота в «детском саду», а в Петербурге можно обратиться к ветеринару для экзотических животных.

По законодательству РФ, владельцем необычного животного может быть кто угодно, но только если оно не занесено в Красную книгу. За содержание или контрабанду краснокнижных животных предусмотрена уголовная ответственность. Ограничения по размеру и биологическим особенностям животного не предусмотрены.

ТЕОРЕТИЧЕСКИ, В КВАРТИРЕ МОЖНО СОДЕРЖАТЬ ДАЖЕ ЛЬВА

Закон не регулирует правила содержания домашнего питомца в квартире, но выдвигает несколько простых требований: животное должно находиться в квартире, а не в общем коридоре или на лестничной клетке, в установленное время не должно мешать соседям гавканьем, шипением и курлыканьем. Если животное причинило вред жизни, здоровью или имуществу других людей, то владелец будет нести ответственность в соответствии с гражданским, административным или уголовным законом.

Жестокое обращение с животными запрещено и карается штрафом до восьмидесяти тысяч рублей (Статья 245 ГК РФ). Это действия, «повлекшие их гибель или увечье», причем совершенные «из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних».

Саша и Маша категорически против того, чтобы люди заводили экзотических животных у себя дома, несмотря на то, что история Месси вдохновляет подписчиков. У него уникальная судьба и неповторимый набор качеств. Он на 30% меньше нормальной пумы и представляет собой редкое сочетание крайне мягкого характера и сообразительности.

«Когда нам пишут, что тоже хотят завести пуму, мы отвечаем большим сообщением о том, почему этого делать не надо ни в коем случае: «Не рекомендуем, потому что, скорее всего, вы с этим не справитесь, и животное снова вернется в зоопарк, а это колоссальный стресс для него». Среди наших знакомых заводчиков здравомыслящих, целеустремленных и последовательных крайне мало», — подытоживает Саша.

Источники:

http://pikabu.ru/story/itog_pumskoy_lyubvi_6183668
http://kto-chto-gde.ru/story/spasennaya-penzencami-puma-zhivet-kak-obychnaya-domashnyaya-koshka/
http://ecology.md/page/semja-prijutila-kotenka-pumy-iz-kontaktnogo-zooparka

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: