В зоопарке Кливленда подрастают детёныши снежного барса

Содержание

Зоопарк Кливленда представил детенышей снежного барса

Кливлендский зоопарк (Cleveland Metroparks Zoo), представивший трех детенышей снежного барса в прошлом месяце, объявил о конкурсе «Проголосуй за имя для снежного барса».

Каждый неравнодушный к судьбе этих редких диких кошек может внести свой посильный вклад, проголосовав до 7 августа за понравившееся ему имя из уже готового списка подходящих для маленьких барсов имен.

Детеныши снежного барса появились на свет 22 апреля. Сейчас им уже по три месяца. Они очень быстро растут и развиваются. Уже в ближайшее время все дружное семейство вместе с матерью переселят в более просторный вольер, где для них созданы условия максимально приближенные к естественным.

Юным барсам будет где развить охотничьи навыки, без которых в суровых условиях дикой природы им просто не выжить. – Мы довольны проделанной работой, — отмечает старший смотритель за большими кошками. – Сейчас у детенышей наступил период исследования нового мира и своих возможностей.

Читать еще:  Кальцивироз у кошек, симптомы и способы лечения вирусного заболевания

Помет снежных барсов состоит из двух самцов и одной самки. Когда они вырастут и станут половозрелого возраста, их распределят по другим паркам дикой природы США и мира. А пока они в течение полутора лет они будут находиться вместе с матерью.

На сайте зоопарка Кливленда можно не только проголосовать за понравившееся вам имя, но и выделить денежные средства (пожертвования) на развитие программы по защите и спасению снежных барсов в дикой природе. Голосование заканчивается в полночь 7 августа 2018 года.

По последним данным, которые собраны учеными, в дикой природе Центральной Азии осталось менее 7 тысяч снежных барсов. Потеря среды обитания, уменьшение числа животных которыми питаются барсы и браконьерство – это главные факторы, отражающие суть проблемы.

Снежный барс, или снежный леопард, или ирбис (лат. Uncia uncia) – хищное млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных районах Центральной Азии. Из-за того, что снежный барс обитает в очень труднодоступных местах некоторые аспекты его жизни остаются малоизученными.

Благодаря наблюдению за животными, которые содержатся в зоопарках и в парках дикой природы, многие из таких аспектов приоткрываются, но их часть незначительна. Многое еще предстоит узнать и открыть в жизни снежного барса, что, безусловно, поможет его спасению.

Дай лапку

Популярные публикации

Последние комментарии

В зоопарке Сан-Франциско подрастают детеныши ирбиса

В первых числах августа зоопарк Сан-Франциско (San Francisco Zoo) представил двух новорожденных детенышей снежного барса. Детеныши появились на свет еще 7 июня, но посетители парка их увидеть смогли только сейчас. До этого времени мама с потомством находилась в укрытии.

По словам сотрудников Зоологического общества Сан-Франциско, это первая беременность у Давы (Dawa), но, несмотря на свою неопытность, новоиспеченная мать прекрасно заботится о своих детенышах.

— Мы очень рады, что у Давы появилось первое потомство. Мы внимательно следили за ней, за ее здоровьем. Мы создали благоприятные условия для того, чтобы наша пара снежных барсов смогла стать родителями, — рассказывает директор зоопарка Сан-Франциско Таня Петерсон (Tanya Peterson).

— Пока детеныши еще мало времени проводят на открытом воздухе. Большую часть времени они отдыхают, уединившись со своей матерью в закрытом помещении. Но уже близко то время, когда посетители смогут видеть их значительно чаще, — объясняет директор.

Снежные барсы (лат. Panthera uncia) относятся к тем видам диких кошек, которых с каждым годом становится все меньше в их естественной среде обитания. Ирбисы относятся к наиболее уязвимым видам, так как обитают в довольно суровых условиях Южной и Центральной Азии, где ведут скрытный одиночный образ жизни.

Снежный барс занесен МСОП в Международную Красную книгу как «Уязвимый вид». Согласно последней переписи, которая была проведена в 2016 году, в дикой природе насчитывается от 7463 до 7989 особей.

Их численность находится под угрозой из-за браконьерства. В основном их убивают из-за их красивой шкуры и скелета. Их кости используются в нетрадиционной медицине. Кроме того, сокращение среды обитания и конфликт с местными жителями, которые убивают барсов из-за того, что те иногда нападают на домашний скот.

Зоопарк Сан-Франциско активно занимается разведением этой редкой и красивой кошки с 1958 года. Тем самым они пытаются сохранить численность снежного барса и улучшить генетическое разнообразие всего вида.

Читать еще:  Вороны оказались умнее, чем считалось ранее

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

В Пермском зоопарке впервые показали трех снежных барсят, родившихся 7 мая

До недавнего времени три маленьких барсихи-девочки, которые родились у барсихи Весляны 7 мая, сидели с мамой на карантине – в тесной «детской комнате», в которой даже окошек не было.

— Снежные барсы живут высоко в горах, выше 3 километров, где практически нет никаких инфекций, поэтому у них ослабленный иммунитет, — объясняет ученый-секретарь Елена Бурдина причины почти трехмесячной изоляции «снежных кошечек». – Мы барсят даже взвешивать не стали, но они быстро прибавляют в весе – съедают почти по килограмму мяса в день каждая, это не считая маминого молочка.

И вот, наконец, — волнующий момент. Служительницы зоопарка на руках выносят на свет божий – в летний вольер – трех пятнистых кошек. Они их с трудом удерживают: у каждой – крупная голова, мощные когтистые лапки. Барсихи щурятся на августовском солнышке. Потом их опускают на травку. Они поначалу робеют, жмутся друг к дружке, но потом осваиваются и начинают карабкаться на груду сложенных в вольере камней: бегать по скалам – привычное занятие для снежных барсов.

Некоторое время спустя осторожно выходит в вольер из «детской» и барсиха Весляна. Она заметно нервничает, но потом успокаивается, увидев детенышей, с которыми раньше не расставалась ни на минуту. Чуть погодя все семейство утягивается обратно в «детскую».

— Как и маме-Весляне мы дадим девочкам имена по названиям прикамских речек, — говорит Елена Бурдина. – Мы договорились так всех наших барсов называть. Правда, их папу зовут Снежек, но это имя ему еще в Чехии дали, откуда он родом.

Барсиха Весляна – пермячка. Она родилась в Пермском зоопарке в 2010 году, и это у нее уже третье потомство.

— Рождение снежных барсов в зоопарках – редкость, это всегда событие, — говорит Елена Бурдина. – В мире насчитывается не больше сотни пар, у которых в неволе могут родиться котята, а всего их в зоопарках – меньше пятистот снежных барсов, в природе тоже немного – около 7,5 тысяч.

Так что пермякам повезло: они смогут в ближайшее время наблюдать сразу за пятью пятнистыми ирбисами, как еще называют снежных барсов — до полутора лет народившиеся три барсихи-девочки будут при мамке, никуда из Перми не уедут.

— Через несколько дней барсята освоятся и будут охотно выходить в вольер, чтобы порезвиться, поиграть на просторе, а Весляна будет за ними внимательно наблюдать, — говорит Елена Бурдина. – Так что посетители смогут посмотреть на семейство снежных барсов.

Тут же рядом, в соседнем вольере, прогуливается и папа-барс Снежек. Барсы-самцы никогда не проявляют интереса к потомству и нередко даже нападают на детенышей, поэтому он будет сидеть отдельно, сам по себе.

В Пермском зоопарке впервые показали трех девочек-барсят, родившихся 7 мая

Читайте также

Брачный возраст в России планируют скорректировать

В Семейный кодекс могут также внести поправки, связанные с условиями, при которых позволяется сыграть свадьбу до 18 лет

Где в Перми встретить Рождество-2020

Праздничные богослужения в честь Рождества пройдут во всех храмах Перми

Время есть и деньги есть, а в гости некуда пойти

Почему новогодний туризм в России заканчивается на Москве и Питере

Читать еще:  Учёные выяснили что снится животным

Союз друзей Болгарии предлагает присвоить имя Лужкова санаторию близ Варны

Этот российский оздоровительный комплекс мэр Москвы основал в начале 2000-х

Русский моряк, спасший умирающих американцев: Думал, об этой истории у нас никогда не расскажут

Иван Клюев оказался участником события в открытом океане, которое случилось 38 лет назад

«Барин поедет до Петербурга!»: Как мы с Жириновским на тройке катались

Вождь ЛДПР решил размяться на свежем воздухе

Селфи со Снегурочкой и бесплатный каток: в Перми начались праздничные гуляния

Смотрим фоторепортаж с эспланады

Жена онколога Павленко опубликовала обращение в сети

Женщина прокомментировала прощальный пост ее супруга и поблагодарила за поддержку [фото, видео]

Наследница Гоголя из Петербурга стала вице-миссис Вселенная

В копилке Ирины Гоголь – титулы «Миссис Россия Вселенная 2019», «Вице-миссис Санкт-Петербург 2018» и «Миссис Благотворительность России 2019»

Маленький Робин Гуд: 8-летняя модель из Татарстана помогает сиротам по всей России и отдает деньги на благотворительность

На сегоднеший день Зоя Кукушкина помогла найти семью 39 детям [фото]

К выходным в Прикамье потеплеет

Температура воздуха может стать плюсовой

«Каждый вечер будет огненным!» В Перми стартует «Кубок огня-2020», смотрим программу

Завершится фестиваль фаер театров большим пиротехническим шоу

Как я праздновала Новый год вне дома

Наш корреспондент о трагическом опыте

Была ли Зыкина любовницей Косыгина

Что на самом деле связывало певицу с председателем Совета Министров СССР

«Жена принесла презенты мужа». В Перми открылся магазин, куда можно сдать ненужные подарки

Кроме того, там продаются необычные вещи — например, кусочки ветки от столетнего спиленного тополя

Чего ждать в новом десятилетии: «Большой брат» усилит слежку, наличку отменят, роботы заберут у нас работу и случайно развяжут ядерную войну

О перспективах того, что произойдет с этим миром, вместе с «КП» поразмышлял публицист Георгий Бовт

Юнна Мориц: Просто вижу, просто не забыла, что не будь страны, где мы живём, запад из меня сварил бы мыло.

Великая поэтесса прокомментировала нашему обозревателю Александру Гамову одно из своих самых сильных стихотворений

«Дед Мороз сделал чудо»: российский бизнесмен перевел 60 000 долларов на операцию американке с «маской Бэтмена»

Эта приличная сумма пришла на счет краснодарской клиники для Луны Феннер

Арас Агаларов:Пенсии и зарплаты должны быть выше. Если не будут покупать товары — какой смысл выпускать их больше?

Известный российский миллиардер, президент компании «КРОКУС» — в беседе с нашим обозревателем Александром Гамовым

Дневник стоматолога: «Боюсь пациентов сильнее, чем они меня!»

Врач рассказал «Комсомолке», как разрушить одну из главных фобий человечества на личном примере

Православные отметили 1 января боксом и молебном

И предлагают объявить 2020-й Годом трезвости

«У меня появились слезы»: откровение отца двух малышей из таймырского поселка, куда продукты завозят только перед Новым годом

В этот раз одна машина едва не утонула в реке вместе с ценным грузом

Кот Мостик: «Ухожу! Испугались?»

Талисман Крымского моста поделился планами на будущее [видео, фото]

Снежный скульптор Михаил Сапарин из поселка Высокий: «Для меня самое главное – создать людям праздник»

«Комсомолка» побеседовала с талантливым мастером, который уже 26 лет ваяет фигуры из снега

«Вы точно губернатор?»: резкое поздравление главы Курганской области взорвало соцсети

В наступившем году чиновник посоветовал перестать ныть

Возрастная категория сайта 18+

Источники:

http://www.zoopicture.ru/zoopark-klivlenda-predstavil-detenysej-sneznogo-barsa/
http://givepaw.ru/blog/43277036616/V-zooparke-San-Frantsisko-podrastayut-detenyishi-irbisa?utm_referrer=mirtesen.ru
http://www.perm.kp.ru/daily/26862/3905216/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: