В зоопарке Берлина животным отдали на съедение новогодние ёлки

В зоопарке Берлина животным предложили рождественский обед

Когда у людей новогодние застолья заканчиваются, для обитателей Берлинского зоопарка все только начинается. В их меню появляются ели, сосны, пихты — у каждого животного свои предпочтения. Совсем как у людей. Зоопарк в эти дни засыпают предложениями отдать уже ненужные деревья, но далеко не все могут стать обедом.

Каждый год после 31 декабря они с друзьями. Нет, не ходят в баню, хотя некоторые движения как бы намекают, — получают на обед елки зеленые.

В лесу родилась елочка, в лесу она росла, а потом ее съел слон. Согласитесь, немного неожиданный финал. Но этим огромным млекопитающим действительно нравится хвойная кислинка на языке.

Рекомендации доктора по еловой диете — не более двух деревьев в сутки. Чавкают взрослые, чавкают дети. Слоненок Эдгар кладет в рот веток этак пять или шесть, больше ему не съесть, он еще маленький — в октябре лишь зубы прорезались.

«Примерно в полгода слоненок начинает учиться у матери, что можно, а что нельзя есть. Он видит, что мама кладет в рот и повторяет», — объясняет Ральф Зееман, сотрудник зоопарка Фридрихсфельде.

Теперь он и елки ест. За этим праздникам слоновьего живота с удовольствием и удивлением следят посетители зоосада.

«Вообще, такого, конечно, не ожидаешь. Там, откуда они родом, елки ведь не растут», — удивляется посетитель зоопарка.

«Нам нравится наблюдать за этим. Звери, как говорится, балдеют от такой пищи. Как только персонал заходит в вольер с елками, они так радуются», — отмечает другой посетитель.

Как мало мы знаем о слонах и как много слоны, оказывается, знают о хвойных деревьях.

«У всех слонов разные вкусы. Кому-то больше нравится пихта Нордмана, кому-то голубая ель. Это как у людей — кто-то любит шпинат, а кто-то нет», — отмечает Ральф Зееман.

Читать еще:  Российский школьник спас вмёрзшего в лед кота

Ральф Зееман говорит: из-за обилия смолы рождественские ели для слонов — как для нас жвачка. Те елки, что доживут до весны, уже без иголок превратятся в отличные чесалки для спин. И самое приятное — зоосад еловое угощение для слонов получает бесплатно. Нет, от простых берлинцев старые елки не принимаются — вдруг на них остались следы праздника, дождь и мишура. А вот нераспроданные елки идут на ура.

«Около зоопарка много елочных базаров. Продавцам выгодно предложить нераспроданные елки нам, так им не надо их увозить на утилизацию. Они сами нас спрашивают: «Вам нужны елки?» Мы им отвечаем: «Да, мы возьмем 500 штук». И они нам их привозят», — рассказывает Ральф Зееман.

Вообще елками кормят не только слонов. Их любят все: от гиен до лошадей. Дикобразы тоже зелеными иголками не брезгают. А вот носорог Белур проходит мимо елки и фыркает. От пахнущих хвоей зимних праздников, что отражаются на его пищеварении, он, похоже, основательно устал.

Зверей в зоопарке подкормят новогодними елками

Москвичи смогут увидеть необычную трапезу в ближайшие дни

02.01.2013 в 18:39, просмотров: 2458

Когда вы обычно выкидываете елки? У многих москвичей считается незазорным хранить наряженное дерево в квартире до тех пор, пока не наступит потепление, или — пока с веток не осыпятся все иголки. Сотрудники Московского зоопарка подходят к «ёлочной» традиции весьма своеобразно. Специалисты отдают лесных красавиц . на съедение своим питомцам! Точнее, животные сами решают, что делать с новогодним подарком: кто-то с радостью принимается пощипывать ветки, а другие используют дерево для развлечений. Столичные зоологи рассказали «МК», как проходят праздничные будни в уникальном заповеднике на Пресне.

Если честно, украшать елки сотрудники зоосада любят не меньше, чем люди всех остальных профессий. Деревья наряжают и на улице, и в служебных помещениях. Зачастую в качестве украшений используются фигурки любимых животных: в отделе млекопитающих в ходу медведи и тигры, орнитологи с радостью вешают на ветви разнообразных пернатых. А какой праздник на улице специалистов, изучающих змей! Животным, как ни странно, тоже достается по праздничному дереву. Правда, немного не в том формате, в котором это принято у людей. Новогодние елки в зоосаде принято использовать для повышения качества жизни питомцев. Многие звери любят поиграть с колючими растениями, а некоторые и погрызть ароматный ствол. Вот только тут нужно помнить о безопасности, поэтому зоологи никогда не дают своим подопечным елки, бывшие в употреблении в качестве домашнего украшения. Дело в том, что на таких деревьях часто остаются фрагменты мишуры, которые могут оказаться обработанными различными химическими веществами, опасными для желудка братьев наших меньших. Кроме того, постояв дома, ёлка высыхает и становится малопривлекательной для животных. Поэтому специалисты договариваются о поставке в зоопарк не распроданных ёлок. Со всех столичных базаров товар, который не нашел своего покупателя, отправляется на Красную Пресню, чтобы порадовать пернатых и мохнатых обитателей клеток и вольеров.

Читать еще:  Сильная жара изматывает животных

В этом году завоз ёлок намечен на 4 января. Деревья не сразу раздадут питомцам, а будут это делать в течение всей зимы прямо на глазах у посетителей. Но, конечно, наиболее бурная реакция у зверей наблюдается в первые дни вручения подарков. Позже, наигравшись с елками, они уже более спокойно относятся к новым поступлениям. Главные любители елей — приматы, слоны и копытные. Вот уж для кого это лучший новогодний презент! Так что в каникулы животным не придется скучать, а публика, если повезет, может застать их за новым развлечением.

Помимо этого сотрудники зоосада подготовили для посетителей всех возрастов бесплатную новогоднюю программу. У Дерево сказок всех желающих ждут на театрализованном интерактивном представлении «Хоровод животных с Дедом Морозом». Начало представлений в 13.00, 14.00 и 15.00. 7 января в 13.00 на круге катания состоится торжественное награждение победителей конкурса новогодней игрушки «Новогодняя змейка». Также свои двери распахнет тематическая выставка фотографий и рисунков учащихся студий зоопарка «Зима в зоопарке». Она открыта до 7 января в павильонах Дом Птиц и Дом Обезьян. Кроме того, с недавних пор любой желающий может стать участником интересных и познавательных встреч с сотрудниками Московского зоопарка. Ведущие специалисты подготовили для гостей увлекательные рассказы о зоопарках мира, во время которых демонстрируют публике удивительные кадры и раскрывают массу интересных фактов об огромной работе по сохранению редких видов животных, которую проводят зоологи всего мира. 4 января в 14:00 в галерее «ЗОО/ZOO» (схему прохода можно посмотреть на официальном сайте moscowzoo.ru) сотрудник научно-методического отдела Московского зоопарка Николай Карпов устроит гостям виртуальную экскурсию по Парку животных Берлина.

Кстати, в дни школьных каникул зоопарк ежедневно открыт для посещения, включая 7 января. Режим работы — с 10.00 до 17.00, при этом вход в зоопарк закрывается на час раньше, в 16.00.

Читать еще:  Дончанка голыми руками спасла от морозов сокола сапсана, занесённого в Красную Книгу

В зоопарке Берлина животные съели новогодние елки: фото

Для тигров деревья украсили свежим мясом

Животным в зоопарке Берлина скормили новогодние елки, которые не были реализованы продавцами. Об этом сообщила пресс-служба зоопарка.

Там сказали, что некоторые животные игрались с деревьями, а некоторые «съели все до иголочки». Больше всего хвойные пришлись по вкусу слонам. Для остальных обитателей зверинца на елки повесили их любимую еду — овощи и мясо.

«Ненужные берлинские новогодние елки отвезли в Tierpark. Зоопарк принимал только свежие деревья и только те, которые остались у продавцов. Те, которые побывали в домах у местных жителей не принимали, потому что могут содержать химикаты или остатки украшений», — уточняет Daily Mail

Die einen spielen damit, die anderen verputzen sie gleich komplett: Unsere Asiatischen #Elefanten, Sumatra-#Tiger und #Berberaffen im #TierparkBerlin durften sich über besonders lecker geschmückte #Tannenbäume freuen. Dafür ein besonders großes #Dankeschön an unsere #Tierpfleger. pic.twitter.com/a9kNYZC6qO

— Zoo Tierpark Berlin (@zooberlin) 4 січня 2019 р.

Зоопарк в Киеве по указанию ветеринаров запретил людям приносить животным новогодние елки для использования их в качестве подкормки.

Объяснили это тем, что «интенсивное выращивание елок для продажи приводит к применению различных опасных веществ ради ускорения роста, привлекательного вида и продления срока их хранения». Кроме того, «после снятия украшений на елке обычно остается достаточно фрагментов дождя, конфетти, ваты и других опасных для животных материалов», а ароматизаторы, красители, хлопушки и искусственный снег из баллончика «оставляют на ветвях елки целую гамму вредных веществ».

Источники:

http://www.1tv.ru/n/339145
http://www.mk.ru/moscow/2013/01/02/794515-zverey-v-zooparke-podkormyat-novogodnimi-elkami.html
http://news.liga.net/world/photo/v-zooparke-berlina-jivotnye-seli-novogodnie-elki-foto

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: