В Санкт-Петербурге двое мужчин нырнули в канал, чтобы спасти собачку

Петербуржец нырнул в ледяную воду, чтобы вытащить троих котят

6 декабря 2017 17:58 84

Парень не хотел афишировать свой поступок. Фото: архив героя

На днях по социальным сетям разлетелось сообщение, «молодой человек бросился в ледяную воду реки Карповки, чтобы спасти котят». Казалось бы, случай для петербуржцев обычный. Жители Северной столицы не раз проявляли свои человеческие качества, выручая друг друга во время ЧП и помогая в трудной жизненной ситуации. Но чтобы до такой степени не думать о своей сохранности при оказании помощи – еще никогда.

СПАСАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ

События, о которых дальше пойдет речь, произошли воскресным вечером 3 декабря. Прохожие, на набережной реки Карповки Петроградского района, обратили внимание на мяуканье, доносящиеся из коробки, плывущей по воде.

Таким образом от котят хотели избавиться. Фото: ПСО «Экстремум»

Двухметровая гранитная кладка парапета не позволила дотянуться до нее . Оценив свои возможности, очевидцы поняли, что без спасателей извлечь тонущих не получится. Набрав МЧС , неравнодушные люди вызвали подмогу.

— Тем вечером я, и еще двое спасателей, находились на дежурстве, мы обеспечивали безопасность на соревнованиях, — описывает события того дня спасатель ПСО «Экстремум» Алексей. – Нам оставалось около 15 минут до конца дежурства. Мы были ближе всего к месту ЧП, да и в машине лежало высотное снаряжение и три сотни метров альпинистских веревок. Гидрокостюмов, к сожалению, у нас в тот день с собой не было.

По дороге на место спасатели обдумывали, как они будут извлекать котят из реки, куда можно будет закрепить трос и как лучше всего спуститься к воде. Прибежав на место, подмога застала лишь пустую, полузатонувшую коробку. Оказалось, один из очевидцев, не думая о своей безопасности, кинулся в воду и извлек тонущих животных.

Безбашенным героем, как позже выяснится, оказался 19-летний петербуржец Николай Талиш. Парень был неподалеку от места ЧП, не думая о своем здоровье и безопасности, достал утопающих из реки. Оказалось, что кто-то решил избавиться от ненужного приплода, уложив в коробку на подстилку трех еще слепых котят, пустил их на медленнную и страшную гибель.

СПОНТАННЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Как выяснилось, в тот вечер молодой человек гулял неподалеку по Александринскому парку. Ему позвонила подруга, которая рассказала о происшествии и попросила помочь найти палку или веревку, с помощью которой можно было бы коробку подтолкнуть к спуску набережной. Но нужной вещи не нашлось. Ребята решили пойти на экстренные меры.

— Котята стали замолкать, решили не ждать спасателей, — объяснила небезопасный поступок подруга Николая Татьяна Толобина. – Побоялись, что не выживут к их приезду.

Поэтому, как только друг Николая нашел толстый провод от антенны, раздевшись до белья, Талиш обмотал один конец вокруг себя, а второй крепко затянул на ограде. После чего опустился к воде и поплыл, несмотря на то, что температура реки едва достигала 6 градусов тепла.

Читать еще:  Утка по имени Гав дружит с собаками и снимается на ТВ

— Мне не было страшно, — потом расскажет юный спасатель журналистам. – Я плыл к коробке и не думал о себе, я хотел спасти котят. Холодно тоже не было, я же перед этим много бегал, пока искал веревку.

На обратном пути парень чуть не потерял малышей. От движения по воде, «плот» разбух и порвался. Котята начали уходить под воду, а спасателю пришлось за ними нырять. Повезло, что животные схватились друг за друга, на поверхность их удалось поднять без труда.

СПАСЕННЫЕ МАЛЫШИ

Котят на сушу Николай доставил в тряпке, которую бережно положил нелюдь, бросивший животных в ледяную воду. На набережную 19-летнего храбреца подтягивали его друзья и неравнодушные прохожие.

Сейчас спасенные находятся на передержке у неравнодушного очевидца происшествия. Как оказалось, они непородистые, им нет и недели, они еще слепые и нуждаются в специальном кормлении и постоянном уходе. Как только они смогут самостоятельно принимать пищу, их отвезут домой к новым хозяинам.

— Правильно говорят, что самое страшное животное — это человек, — напишет потом в группе спасателей интернет-пользователь Мария Балыбина . — И все-таки общество не пропадет, пока есть такие люди, как спасатели и безымянный молодой человек, который спас кошачьи души. Спасибо вам!

К словам Марии присоединились и другие пользователи социальной сети, которые обрадовались, что «нас окружают не только всякие нелюди, но и другие, настоящие. И их большинство».

МНЕНИЕ

— Это конечно хорошо, что он сделал, но человек рисковал своей жизнью, — оценил для « КП » действия Николая заместитель поисково-спасательной службы «Экстремум» Сергей Конов. — Надо было дождаться приезда подготовленных людей. Чтобы провести такую операцию нужно, как минимум, два человека.

Как уточнили «КП» спасатели, как только шумиха утихнет, Николаю предложат пополнить ряды ПСО «Экстремум».

НА ЗАМЕТКУ

ПСО «Экстремум» — общественная организация, объединяющая добровольных спасателей и волонтеров. Была основана в 2006 году. В рамках договоренностей, организация активно сотрудничает со спасателями и полицией Петербурга и Ленобласти . Занимается поисками пропавших людей, а также спасением животных.

Два петербуржца спасли детей и мужчину из машины, упавшей в Фонтанку

Двое молодых петербуржцев бросились в Фонтанку, чтобы спасти людей, которые находились в упавшем в воду автомобиле «Рено Логан». В МЧС Санкт-Петербурга отмечают, что обоих молодых людей собираются представить к награде. Один из мужчин рассказал, как спасал водителя и маленьких пассажиров.

Перепутал педали

Инцидент произошел около 18 часов вечера в субботу, 16 ноября. В салоне иномарки находились 56-летний Игорь Чипизубов и двое детей: пятимесячная девочка и девятилетний мальчик. Чипизубов стал отъезжать с места парковки, когда перепутал педали и слетел в воду.

«Я с водителем сейчас разговаривал, его привезли к нам в больничку: он стоял там, ожидая супругу, и подошел сотрудник ДПС, — рассказал житель Петербурга Рустам. — Полицейский потребовал отъехать, так как там нельзя было стоять. И во время отъезда он каким-то чудесным образом перепутал педали и машина медленно скатилась в воду».

«Мужчина кричал: «Помогите!»»

На помощь пришли прохожие.

Читать еще:  Старейшему амурскому тигру Приморья Тихону залечили зубы

«Я шел мимо по Итальянской улице в сторону Фонтанки, — поделился с «Комсомольской правдой» 32-летний петербуржец Виктор Корнев. — Увидел столпотворение людей, услышал крики. Подошел поближе, машина уже полностью погрузилась в воду. Только багажник торчал. Я увидел, что из окна машины высовывается рука и что-то держит. Присмотрелся, а это люлька с маленьким ребенком! Мужчина кричал: «Помогите!»».

«Я скинул с себя все тяжелые вещи и нырнул, поплыл. Думать не было времени. Когда я подплыл, мужчина уходил под воду. Он держал одной рукой люльку над головой, второй рукой — мальчика. Чтобы выбраться, он выбил стекло в машине. Молодец он, быстро среагировал. Но сам уже ушел под воду с головой из-за тяжести детей», — поделился воспоминаниями мужчина.

Фото: соцсети

«Глазки у девочки были открыты, но она не плакала»

Виктор взял люльку у водителя и поплыл к берегу. В этот момент с набережной в реку спрыгнул еще один мужчина, который поплыл на помощь второму ребенку.

«Когда я подплыл к водителю, люлька с ребенком была на половину в воде, — поясняет Виктор. — Она была тяжелая. Я ее поднял над водой, посмотрел. Глазки у девочки были открыты, но она не плакала. Я подплыл с ней набережной, там не за что было зацепиться. Поэтому я поставил люльку на бортик и стал растирать ребенку щечки. Она заплакала. Я понял, что раз плачет — значит у нее все хорошо. Она ведь первое время после аварии была полностью была под водой».

Фото: соцсети

«Я когда плыл, кричал, чтобы люди связали свои шарфы, там было много народу, — вспоминает спаситель. — Но они уже подготовили трос. Я к нему привязал люльку и девочку подняли. Потом подняли второго ребенка и всех нас по очереди. Там уже дежурили врачи, которые увезли нас в больницу. Я ни с кем не успел поговорить, но мне сказали, что с детьми все хорошо. Скорее всего, это был их дедушка, а не отец», — добавил Виктор.

Виктор Корнев. Фото: instagram / viktorjustfun

Сейчас пассажиры иномарки и их спасители под присмотром медиков. Водитель получил ушибы, повредил связки плечевого сустава, у него также ссадины на трех пальцах — состояние средней тяжести.

У детей переохлаждение 1 степени и гипотермия. Все они находятся в больнице.

В медицинском учреждении также находится Виктор Корнев. Второй мужчина, бросившийся в воду, проходит лечение амбулаторно.

В Петербурге молодая семья разыскивает прохожего, спасшего собаку и хозяина

29.10.2018, 15:01 7 261

Рецепт приготовления необычного и изысканного новогоднего салата за 10 минут

«Нет у нас тут ананасов»: Лера Кудрявцева показала, как выглядит без имплантов

Гороскоп на 31 декабря: растущая Луна в Рыбах сулит откровенные разговоры

Швейцарский журналист рассказал, что поразило его во время интервью с Путиным

Кто разбогатеет в 2020 году: нумеролог дала прогноз про деньги по дате рождения

Муж Пелагеи навестил дочь накануне праздника с любимой женщиной

Назван наследник миллионного состояния Галины Волчек

Курникова показала подросших детей от Иглесиаса

Гороскоп на 2 января: Растущая Луна в Овне предостерегает от импульсивных поступков

«Такую Снегурочку все хотят»: Семенович опубликовала «горячее» фото

Читать еще:  Названа причина странного поведения тигра в Приморье

Фото, видео: Пятый канал

Неизвестный мужчина бросился на помощь тонущим в Фонтанке.

В Петербурге случайный прохожий бросился в ледяную воду, чтобы вытащить тонущего мужчину и Булочку. Так зовут собачку, из-за которой и произошла эта драматическая и трогательная история.

Читайте также

Героическое спасение щенка и его хозяина из реки Фонтанки попало на видео

Озорная булочка и ее спаситель — совсем не выглядят так будто побывали на грани жизни и смерти. Пушистый шпиц и довольные хозяева выходят на первую прогулку после того как их любимица крайне неудачно познакомилась с водной стихией.

— Она в воде не была. У нас душевая кабина, даже в ванной не была, — рассказала Писклова Галина.

И, похоже, теперь в воду ее будет никогда не загнать. Оказавшись на набережной, собака тут же просится на ручки. Накануне была куда смелее. С пешеходного мостика она увидела уток в реке — и бросилась к ним с такой прытью, что порвала поводок.

Следом нырнул и хозяин. Только куртку скинуть успел. На крик сбежались десятки людей. И глазам поверить не могли, что в такую погоду кто-то отважился в Фонтанку нырнуть.

Спуск по-зимнему покрыт ледяной коркой. В Петербурге, где уже встретили первые заморозки у реки совсем некомфортно — страшно каково прямо в ней. У участников этой спасательной операции были считанные минуты. Если собаку еще шерсть спасает, то для человека фатальными могут оказаться полчаса в такой ледяной воде.

Окаменевшая шапка, которую кто-то выловил из реки, намертво примерзла к граниту. Александр вспоминает, что когда доплыл до середины, то сполна ощутил коварство Фонтанки: и течение сильное, и холод насквозь пробирает.

— Не передать. Начинает сводить с кончиков пальцев и дальше по руке по ногам. Не передать. Я не понимаю как прыгнул, — рассказал хозяин собаки Александр Писклов.

Ему почти удалось дотащить собаку до берега. Но силы кончились. Оба едва не пошли на дно. Если б не отчаянный прохожий, который бросился спасать утопающих.

— Может быть все закончилось бы плачевно для собаки и для меня. Спасибо ему большое, — говорит Александр.

Промокшую Булочку бегом понесли домой. А хозяина отогревали в ближайшей пекарне.

— Его завели. Руки ноги отказывали. Тут пытались согреть, — рассказала продавец пекарни.

Когда все отогрелись — тут же хватились спасателя. Но он бесследно исчез. Теперь хозяева булочки разыскивают таинственного прохожего.

— Хотелось бы сказать ему спасибо большое. Может это очень хороший человек, который станет другом нашей семьи.

— Зеленая шапочка и все. Он тихо встал и ушел.

Молодожены Галина и Александр — и представить боятся, чем бы все обернулось, если б не тот случайный прохожий. Собаку сразу после свадьбы завели. Хотя и не планировали.

— Она просто выбежала из всех собак к нам. Полезла на руки. Лизаться. Мы растаяли и купили ее, — вспоминает хозяйка Булочки.

С тех пор втроем они неразлучны. Так что вопроса — прыгать или нет вслед за любимицей, даже не было. Теперь купили поводок покрепче. Чтобы любопытная Булочка больше не рисковала здоровьем — ни своим, ни хозяйским.

Источники:

http://www.spb.kp.ru/daily/26763/3798788/
http://www.anews.com/p/120095791-dva-peterburzhca-spasli-detej-i-muzhchinu-iz-mashiny-upavshej-v-fontanku/
http://www.5-tv.ru/news/226204/vpeterburge-molodaa-sema-razyskivaet-prohozego-spassego-sobaku-ihozaina/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: