В Молдове собаки осваивают навыки спасателей

Игры, сохраняющие жизни: в Молдове собаки осваивают навыки спасателей

ФОТО : МТРК «МИР» / Юлия Мастерова

Кинологи Молдовы вместе с питомцами выезжают в заброшенные здания. Там молодые собаки учатся искать под завалами выживших людей. Корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку поучаствовала в тренировке.

На завалы собака по кличке Мира выходит второй раз. Ей всего год, но она уже понимает, что от нее хотят. Обучение – в форме игры. Кинолог, который выступает в роли пострадавшего, прячет игрушку. Собака быстро привыкает, что у неподвижного человека всегда есть любимый мяч.

«Каждый спасатель имеет индивидуально питомца, он с ним постоянно занимается, собака слушается только его», – говорит инструктор-кинолог Иван Шапошников.

На учениях кинологи присматриваются к животным. Стараются понять, насколько питомец сосредоточен и активен. У молдавских спасателей две породы: восточно-европейская овчарка и лабрадор.

Особенность собаки-спасателя заключается в том, что она должна быть добра к чужим людям. Если этой черты характера в ней нет, питомца списывают.

К запаху кинологов собаки привыкли, относятся к ним, как к своим. Поэтому любопытно было посмотреть, как начинающий спасатель Джесси поведет себя на поисках незнакомого человека.

Укрытие в углу помещения. Собаку учат реагировать только на тех, кто сидит или лежит – человек либо ранен, либо плохо себя чувствует. Задача условного пострадавшего – молча ждать. Громким лаем Джесси зовет поиграть, а для кинолога это знак: найден пострадавший. Со временем собака перестанет просить мяч. Во время реальных спасательных операций ей будет достаточно похвалы кинолога. Учат не только находить людей – собака должна знать правила поведения в полуразрушенных зданиях.

«Как правило, разрушенные здания не имеют ни дверей, ни окон, неопытная собака может просто выйти в окно восьмого этажа», – отмечает старший инструктор-кинолог Службы чрезвычайных ситуаций Молдовы Виталий Горбунов.

Чтобы стать профессионалом, псу нужно два года непрерывно тренироваться. В питомнике молдавской Службы по чрезвычайным ситуациям сейчас восемь четвероногих. Большинство из них готовы работать на самых сложных объектах.

Спасает человеческие жизни и служебный пес Мухтар. У него теперь новый хозяин, но задача все та же – найти и обезвредить преступника. Телесериал «Возвращение Мухтара-2» смотрите на телеканале «МИР» по будням в 17.00.

Хвостатый патруль: в Молдове собак обучают быть спасателями

Читайте также:

  • Знаменитый пес Лаки произвел фурор на румынском шоу талантов (04.03.2019 13:02)
  • Пограничная собака обнаружила партию контрабандных сигарет (15.02.2019 11:33)
  • На улицах Кишинева появятся карабинеры с собаками, обученными находить наркотики (10.11.2018 19:29)
Читать еще:  Столкнувшийся с акулой аквалангист отделался неожиданным поцелуем

Молдавские кинологи начали обучать собак быть спасателями — для этого они выезжают на заброшенные стройки.

Там четвероногие друзья учатся находить под завалами пропавших людей. Собаке по кличке Мира всего год, на завалах они лишь второй раз, но отлично понимает, какого результате ждет кинолог, который выступает в роли пострадавшего. Обучение только в форме игры — собаку обучают, что у неподвижного человека есть мяч, а затем она громким лаем привлекает внимание.

— Каждый спасатель имеет индивидуально питомца, он с ним постоянно занимается, собака слушается только его, — рассказал инструктор-кинолог Иван Шапошников.

Молдавские спасатели работаю с двумя породами собак — восточно-европейской овчаркой и лабрадорами. Их главной особенностью должна быть даже не сосредоточенность и активность в работе, а доброта к людям. Собаки, проявляющие агрессию по отношению к незнакомым людям не допускаются к дальнейшим тренировкам.

Еще один начинающий хвостатый спасатель Джесси давно привык к запаху своего кинолога, поэтому крайне важно научить его искать неизвестных ему людей. Он обучен реагировать на неподвижно сидящих или лежащих пострадавших, которые в ходе тренировки должны молчать. Как говорилось выше, собак учат быть спасателями в игровой манере — она ожидает, что у такого человека есть мяч и громким лаем просит ей его кинуть, однако для спасателей это важный знак — найден пострадавший.

Кроме того, пес-спасатель должен знать как обезопасить самого себя — если пес был неправильно выдрессирован, он в разрушенном здании может причинить себе вред.

— Как правило, разрушенные здания не имеют ни дверей, ни окон, неопытная собака может просто выйти в окно восьмого этажа, — отметил старший инструктор-кинолог Службы чрезвычайных ситуаций Молдовы Виталий Горбунов.

Чтобы стать профессионалом, псу нужно два года непрерывно тренироваться. В питомнике молдавской Службы по чрезвычайным ситуациям сейчас восемь четвероногих. Большинство из них готовы работать на самых сложных объектах, передает mir24.tv.

Собака спасатель. Породы собак спасателей их описание, особенности и обучение

Особенности и история возникновения собаки спасателя

Преданные человеку, представители собачьего рода по своей природе призваны служить хозяевам в обмен на их тепло, заботу и ласку. Так повелось ещё со времён, когда дикое животное, сродни волку и размером примерно с шакала, неотступно следовало за первобытным охотником, чтобы полакомиться объедками от его добычи.

А получая лакомые кусочки, всё больше становился ему полезным, очищая жилища людей от остатков пищи, освобождая окружающую обстановку от отвратительного запаха гнили.

Потомки приручённого зверя, с каждым поколением привязываясь к хозяевам, постепенно принимали облик и приобретали черты современных псов. Прошли тысячелетия. С тех пор ранее дикие псы зарекомендовали себя не только преданными союзниками, но и выносливыми, сильными ангелами хранителями. Так появились первые собаки спасатели.

Используя четвероногого слугу, по началу, для успешной охоты на диких животных, древние люди, добиваясь безопасности и комфорта, со временем находили одомашненному зверю и прочие применения. Собаки отпугивали непрошеных гостей, зализывали раны хозяина и согревали его теплом своего тела в лютые морозы.

Читать еще:  Собака научилась ездить верхом на коне

Позднее представители цивилизации людей становились скотоводами и земледельцами, но потомки волков продолжали совместную жизнь и приносили всё новую пользу. И применение для собак легко находилось, ведь они играли роль пастухов, охранников и верных компаньонов.

Человек и собака издревле дополняли один другого. И если первый для выживания променял высокий интеллект, проявляя заботу покровителя по отношению к своему четвероногому партнёру; вторая имела отличный слух, великолепный нюх, быстрые ноги, молниеносную реакцию, острые зубы и когти зверя.

Неизменно демонстрируя беззаветную любовь к хозяину, она спасала ему жизнь не только в схватках с врагами, но и при пожарах и наводнениях; находя, вытаскивала из снежных завалов и рухнувших строений.

Преданный зверь, способный интуитивно предчувствовать опасность, благодаря фантастическому обонянию ощущал запах человека под толщей снега глубиной в несколько метров и чуял приближение гари пожаров в лесу за многие километры от места событий.

Со временем при отборе наиболее способных экземпляров, искусственным образом стали выводиться породы собак спасателей, успешно используемые для поисков и защиты жизни людей в экстремальных ситуациях, во время стихийных бедствий.

И подобная практика зарекомендовала себя весьма эффективной. Ведь в тех случаях, когда десятки и сотни двуногих действовали безуспешно, вспоминали про собак спасателей. И четвероногому созданию хватало десяти минут для блестящего выполнения задания.

Породы собак спасателей

Добрым другом и надежным защитником человека издревле является овчарка. Как можно убедиться на фото, собаки спасатели из представителей этой распространённой породы получаются также отменные. Оказание помощи пострадавшим в крови этих псов от рождения.

Наряду с сенбернаром, который легко дрессируется и обладает значительной выносливостью, овчарка широко используется, как собака спасатель в горах, особенно в местах, покрытых снегами, где способности преданного животного просто необходимы. Беззаветными защитниками и помощниками человека в тяжёлых ситуациях считаются немецкие и бельгийские овчарки малинуа.

На фото собака спасатель породы немецкая овчарка

Небольших размеров псы спаниели прекрасно подходят для поисков людей в завалах после землетрясений и во время пожаров, так как обладают прекрасным нюхом и могут пролезть даже в узкие щели. Они выносливы, работоспособны, а посторонние запахи для них не помеха в поисках цели.

Лучшими собаками спасателями на воде по праву считаются ньюфаундленды, носящие также заслуженное имя «водолазы». Они устойчивы к холоду и даже в ледяной воде чувствуют себя отлично.

Перепонки между лапами, устройство ушей и глаз позволяют им проплывать десятки километров без устали и нырять на большую глубину. Они, не задумываясь, в мгновение ока бросаются в воду даже при малейшем подозрении, что тонет человек.

На фото собака «водолаз» породы ньюфаундленд

Весьма выносливой собакой, на редкость умной, легко обучаемой и послушной является лабрадор ретривер. Такие псы не только выполняют функции спасателей, но и собак поводырей.

Читать еще:  Котёнок с хохолком на голове не хотел пить молоко, но очень хотел жить

Собака спасатель лабрадор

Доберманы специализируются на розыске людей в тяжёлых условиях, помогая при возникновении экстремальных ситуаций. Ротвейлеры – служебные собаки и замечательные сапёры. Существует множество других пород с восхитительными качествами спасателей.

Сегодня, как и много столетий назад человек и собака нужны друг другу. Известно множество случает, когда спасатели спасали собаку, по разным причинам покинутую и ставшую ненужной обузой для хозяина.

А такие псы, в свою очередь, успешно обучались и несли многолетнюю преданную службу, возвращая к жизни самых разных людей, становились талантливыми спасателями, получая медали и поощрения.

Собака спасатель породы доберман

Обучение собак спасателей

Дрессировка собак спасателей требует от хозяина выдержки и понимания. А от животных для успешного обучения нужны послушание и терпеливый труд по отработке технических навыков в поиске, обнаружении и спасении людей. Четвероногих служак учат преодолевать препятствия, взбираться по лестницам, а также вырабатывают навыки безопасного передвижения среди развалин.

Направлений в обучении существует множество. Проводнику собаки также приходится учиться оказывать первую помощь пострадавшим, обращаться с картой и компасом. Он познаёт правила поведения, приучается быстро оценивать ситуацию на месте катастроф. А во время прохождения курса подготовки сдаётся ежегодный экзамен.

Выполнение команд у собаки спасателя доводится до автоматизма при постепенном переходе от простого к сложному. И вскоре полученные навыки превращаются в условный рефлекс. Приёмы поведения сначала вырабатываются, потом закрепляются в соответствии со строгими правилами дрессировки.

Замечательный нюх и удивительная выносливость породистых собак, доставшиеся им от природы и в результате тысячелетнего искусственного отбора, совсем не являются единственными качествами, которыми должны обладать четвероногие спасатели.

Специально обученные псы учатся нужным образом подавать голос, служащий сигналом для людей, при поиске пострадавших и обнаружении подозрительных запахов. И это не так уж просто. Прежде всего необходимо, чтобы животное было соответствующим образом социализировано, даже если оно отличается добродушным нравом и покладистостью.

Что умеет собака спасатель?

Ищейки специализируются на розыске пропавших людей и спасении их в критических ситуациях. Они обязаны в совершенстве, даже в кромешной темноте и при плохой погоде, в короткий срок обыскивать разнообразные территории, в том числе, двигаясь по пересечённой местности; производить розыск в завалах и развалинах, возникающих при прорывах плотин, пожарах, взрывах при утечке газа, наводнениях, землетрясениях и прочих стихийных бедствиях.

Собака спасатель должны уметь работать без ошейника и поводка в сложной местности, снабжённая специальными приборами. Обученное животное не может пугаться запаха газа, огня и дыма, реагировать на шум.

Для розыска утопленников отважным псам необходимо уметь действовать самостоятельно, передвигаясь вплавь; а также, находясь с людьми в лодке, обнаруживать местонахождение пострадавших под водой.

Крайне важны также природная сила, крепкое телосложение и физическая подготовленность. Собаку спасателя не должны смущать морозы и невыносимый зной, экстремальные стрессовые ситуации и психологические нагрузки, сопряжённые со страданиями людей и их горем.

Источники:

http://mir24.tv/news/16351150/igry-spasayushchie-zhizn-v-moldove-sobaki-osvaivayut-navyki-spasatelei
http://bloknot-moldova.md/news/khvostatyy-patrul-v-moldove-sobak-obuchayut-byt-sp-1075807
http://givotniymir.ru/sobaka-spasatel-porody-sobak-spasatelej-ix-opisanie-osobennosti-i-obuchenie/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: