В канадском зоопарке родился редкий гиббон

Содержание

Редкий гиббон с желтыми щеками и хохолком поселился в зоопарке Новосибирска

Новосибирский зоопарк получил из зоопарка чешского города Йиглава самца желтощёкого хохлатого гиббона. Об этом корреспонденту «АиФ-Новосибирск» сообщили в пресс-службе.

Обитают желтощёкие хохлатые гиббоны в Камбодже, Лаосе, Вьетнаме. Международные фонды в сотрудничестве с правительствами этих стран ведут работу по сохранению гиббонов, однако, по их собственному признанию, результаты пока недостаточны.

Один из способов спасения вида от исчезновения – это создание резервных популяций в зоопарках и исследовательских центрах. Наблюдая за желтощёкими хохлатыми гиббонами в условиях зоопарка, ученые узнают больше об особенностях этого вида.

«Приведём несколько фактов из того, что известно о желтощёких хохлатых гиббонах. Они рождаются почти белыми, по мере взросления гиббона его шерсть становится все более темной. Самцы в итоге становятся чёрными, но шерсть на их щеках остается светлой, жёлтой, что и отмечено в видовом названии, а самки – золотисто-желтого окраса. У самцов и самок на голове есть тёмный хохолок, что также указано в названии вида – желтощёкий хохлатый гиббон», – рассказали сотрудники Новосибирского зоопарка.

Как и другие гиббоны, представители этого вида передвигаются с помощью брахиации – это движение с помощью рук. Между собой они общаются с помощью различных звуков, в том числе и пения. Поют они обычно парами, а начинает и завершает композицию всегда самец. Кстати, в августе зоопарк планирует принять еще одну новую жительницу, на этот раз – самку желтощёкого хохлатого гиббона для создания пары.

В московском зоопарке родился детеныш миниатюрной африканской антилопы

В московском зоопарке пополнение. На свет появился дикдик Кирка. Это не кличка нового обитателя, а редкий вид африканских антилоп, к которому он относится. Таких особей осталось настолько мало, что они занесены в Красную книгу.

Малыш появился на свет в конце ноября. Но все это время он прятался от посетителей в шалаше из ивовых веток. И вот теперь на окрепшего самца могут посмотреть все желающие. Сейчас детеныш весит 1,2 кг, тогда как при рождении он весил меньше полкило. Этот детеныш, стал шестым в паре редких африканских антилоп.

Читать еще:  Одну из самых толстых кошек Британии снова вернули в приют

— У нас содержится группа из шести особей. Во главе ее стоят самка 4 лет, приехавшая в 2016 году из зоопарка Ганновера , и 3-летний самец, привезенный в 2016 году из Дрездена . Первое потомство у пары появилось три года назад, и с тех пор детеныши стабильно рождались один-два раза в год. Один из них был отправлен в зоопарк Новосибирска ,- рассказали « КП » в пресс-службе московского зоопарка.

Большую часть времени дикдик проводит рядом со своей матерью и следует за ней буквально по пятам.Понаблюдать за самым маленьким представителем группу уже сейчас можно все желающие.

— С сентября по май дикдики находятся в павильоне “Копытные Африки ”. Здесь они соседствуют с черными антилопами, жирафом и страусами. Летом, когда устанавливается стабильно хорошая и ясная погода, дикдики большую часть дня проводят в наружных вольерах — один из них расположен на Новой территории, а другой на Старой, — рассказали в Московском зоопарке.

ДОСЬЕ «КП»

Дикдики Кирка — уникальные представители африканской фауны. Этот вид занесен в Международную Красную книгу, также по нему ведется Европейская племенная книга, участие в составлении которой принимает и Московский зоопарк. Дикдики известны своей скрытностью и чрезвычайной осторожностью. У этих крохотных антилоп чрезвычайно острый слух, так что приближение хищника они могут услышать еще издалека. Чтобы избежать опасности, дикдики в совершенстве овладели искусством маскировки: в дневное время они прячутся в высокой траве или в кустарнике, а с наступлением сумерек выходят на поиски корма.

В Московском зоопарке родилась краснокнижная антилопа дикдик

Читайте также

Скажите, как его зовут: кличку Половинка дали собаке, пять лет живущей после гибели хозяина у трассы в Сибири

Дворнягу назвали так в честь деревни, в окрестностях которой она обитает [фото]

Раньше выслеживали преступников, теперь — котов: три истории полицейских собак-пенсионеров

Вирта, Рендол и Аякс ушли на заслуженный отдых в этом году. Корреспонденты «Комсомолки» узнали, как подыскивают новый дом для служебных собак и положена ли им пенсия

«Это просто ужас какой-то!»: зоозащитники отобрали у сибирячки пекинеса, пристроили в добрые руки, а потом потеряли на прогулке

Собака была на самовыгуле, на ней не было ни ошейника, ни поводка. Зооактивисты подумали, что пес – бродячий и попытались спасти его от жизни на морозе [давайте обсудим!]

Карликовая такса: что нужно знать о породе

Храброе сердце в маленьком теле, море преданности, мощный интеллект и океан кокетства — все это карликовая такса

К праздникам готовы: пес научился держать стаканчик лапами и пить

Пользователи отметили, что ведут себя аналогично, когда приходят к кому-то в гости [видео]

А это веселая птица-синица

Продолжается конкурс читательских снимков и историй под рубрикой «Фотоохотники»

«С помощью нее он выпрашивал милостыню»: в Екатеринбурге волонтеры спасли собаку от неадекватного хозяина

Ближайшие месяцы она будет находиться под присмотром ветеринаров, а потом ей начнут искать новых хозяев [ВИДЕО]

Читать еще:  Каждое утро этот кот обнимается со своим хозяином

Чем закончилась история про «утиль» пары служебных овчарок из Владикавказа

«Комсомолка» получила сотни обращений от неравнодушных со всей страны и даже из-за рубежа [фото, видео, аудио]

Ученые с помощью крыс хотят избавить мир от злости

Грызуны стали объектом исследования в СО РАН, генетики надеются, что символ 2020 года поможет вылечить людей от агрессии

«Обнимали его и плакали всей семьей!»: Пропавший после страшного ДТП кот вернулся домой спустя семь месяцев

Сейчас он проходит реабилитацию и пьет антибиотики [фото]

«Наших защитников спишут в утиль»: через 2 дня усыпят пару служебных овчарок, если их никто не заберет

Во Владикавказе «старики» занимают много места в вольере [фото, аудио]

«Она перестала рожать!»: Истощенную бойцовскую собаку выбросили на улицу, когда та стала убыточной

Сейчас за жизнь пса борются ветеринары [осторожно шокирующие фото]

Возрастная категория сайта 18+

С тропического острова Суматра: в Московском зоопарке родился редкий орангутан

В Московском зоопарке родился суматранский орангутан. Это один из самых редких приматов планеты. В природе их можно встретить только на Суматре — крупном индонезийском острове. Вид занесен в Международную Красную книгу как близкий к угрозе исчезновения.

«Рождение редкого суматранского орангутана — радостное событие для нашего зоопарка. Сегодня численность этих животных в природе продолжает неуклонно снижаться, поэтому так важно создать стабильную резервную популяцию в зоопарках мира. Наши специалисты уже многие годы работают с суматранскими орангутанами и регулярно получают здоровое потомство. Подросших детенышей мы передаем в ведущие зоопарки Европы и России. Например, у 25-летней самки Чави (именно у нее в декабре появился детеныш) последнее потомство было в 2010 и 2012 годах. А ее мать, 41-летняя самка Чапи, за свою жизнь родила пятерых детенышей», — рассказала Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.

Пока мать не выпускает малыша из рук. Чави бережно прижимает новорожденного к груди, то и дело обнюхивая и осматривая его. Маленький орангутан весит около 1,5 килограмма. Как и взрослые особи, он покрыт рыжевато-бурой шерстью. Другие суматранские орангутаны в вольере — бабушка малыша Чапи и его отец, 38-летний Сандокан, — стараются держаться в стороне от матери и детеныша, чтобы не беспокоить их. Всего в коллекции зоопарка четыре суматранских орангутана (Чапи, Сандокан, Чави и новорожденный малыш).

«Пройдет еще не меньше трех месяцев, прежде чем малыш начнет самостоятельно исследовать окружающий мир и знакомиться с сородичами. Детеныш будет питаться молоком вплоть до трех лет, но пробовать взрослую пищу (фрукты, овощи, злаковые культуры) он начнет уже в пять месяцев», — добавила Светлана Акулова.

Зоологи пока что не спешат проводить полный осмотр маленького орангутана, чтобы лишний раз не тревожить его и Чави. Проверить здоровье и узнать пол малыша специалистам удастся не раньше чем через несколько месяцев. Между тем они продолжают круглосуточно наблюдать за детенышем и следят за самочувствием Чави. Каждый день молодая мама получает свои любимые угощения — хурму, свежую зелень, а также другие питательные корма.

По словам Светланы Акуловой, суматранские орангутаны — очень умные и изобретательные животные. С живущими в зоопарках обезьянами регулярно занимаются специалисты, чтобы зверям не было скучно. Например, обитатели столичного зоосада получают развивающие игрушки и предметы, интересные для изучения. Это пластиковые конусы, всевозможные емкости, в которых спрятаны лакомства, автомобильные шины, каски строителей.

Читать еще:  В Индии скоростной поезд сломался из-за стада коров в первый же день работы

Животные очень активны и любопытны. Например, самки Чапи и Чави обожают кутаться в ковры и пледы, залезать в пластиковые бочки, строить гнезда из соломы. Обезьяны этого вида обладают богатой мимикой и характерно жестикулируют, взаимодействуя друг с другом.

Численность суматранских орангутанов в природе не превышает 14 тысяч особей. Они обитают в основном в северной части острова Суматра в зарослях тропических лесов. Почти все время животные проводят на деревьях и редко спускаются на землю из-за хищников (особенно тигров).

Численность обезьян сокращается из-за уничтожения их естественной среды обитания. Они погибают во время вырубки лесов, из-за отсутствия корма, а также попадают в руки браконьеров. Средняя продолжительность жизни суматранских орангутанов на воле — 25 лет, однако в зоопарке животные нередко могут прожить и 60 лет.

Чтобы защитить редких зверей от полного исчезновения, была создана европейская программа по сохранению вида в неволе. Московский зоопарк принимает в ней участие уже более 20 лет.

Увидеть детеныша можно в павильоне «Дом обезьян» на новой территории зоосада, где суматранские орангутаны соседствуют с борнейскими орангутанами, мартышками дианами, львинохвостыми макаками и другими приматами. Навестить детеныша посетители смогут также в новогодние каникулы.

В январские праздники Московский зоопарк будет работать ежедневно. 31 декабря побывать в гостях у больших панд, азиатских слонов, дагестанских туров, полярных медведей и других животных можно будет с 09:00 до 15:00. В этот день зоосад закроется на час раньше. А с 1 по 8 января он будет открыт ежедневно с 09:00 до 17:00. Приобрести билет в кассе и пройти на территорию парка посетители смогут до 16:00. С 25 декабря по 8 января для гостей пройдут экскурсии и лекции, посвященные зимней жизни обитателей зоосада.

С 25 по 31 декабря проходит новогодняя акция «В зоопарке ждут подарки». Горожанам предлагают принести новогодний подарок для кого-то из обитателей зоосада, а взамен получить бесплатный входной билет. Посетители могут подарить животным полезные игрушки. Например, волки с удовольствием поиграют с резиновыми гантелями, морские котики — с волейбольным мячом, для суматранских орангутанов можно принести специальные конги — полые внутри пирамидки, куда можно прятать угощение.

В этом году в столичном зоосаде появилось на свет более 150 детенышей. Среди них восточносибирские рыси, дагестанские туры, винторогие козлы, красные и розовые фламинго, а также представители других редких видов. Пополнение случилось и у редких птиц, живущих рядом с павильоном «Птицы и бабочки». Например, у пары кудрявых пеликанов вылупились два птенца, а у розовых пеликанов — один. В ноябре появился птенец редкого сероспинного трубача.

Московский зоопарк регулярно пополняет коллекцию, которая уже насчитывает более тысячи видов животных. Главным событием этого года для зоопарка стал приезд двух панд из Китая. Жуи и Диндин прибыли в Москву в рамках программы по сохранению, защите и исследованию больших панд. Они будут содержаться здесь в течение 15 лет. Большая панда занесена в Международную Красную книгу в категории «уязвимый вид». Встречаются большие панды в некоторых провинциях Китая, в частности в Шэньси, Ганьсу и Сычуань, а также в Тибете.

Источники:

http://nsk.aif.ru/dosug/redkiy_gibbon_s_zheltymi_shchekami_i_hoholkom_poselilsya_v_zooparke_novosibirska
http://www.kp.ru/daily/27068/4137787/
http://www.mos.ru/news/item/67441073/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: