В городе Пензенской области парк посетили лосиха с детёнышами

В городе Заречном Пензенской области лоси гуляют по улицам

Животные слизывают соль с дорог и отдыхают в песочницах. Мнения людей по поводу такого соседства разделились — одни считают, что животные уже стали визитной карточкой города, другие убеждены, что лоси представляют опасность, и их место — в лесу.

Лосиное семейство выходит на променад. Уже традиционно мама с детенышами завтракает у местного дома культуры. Прохожие привыкли и почти не реагируют. Первый выход в свет лосят состоялся весной, а их мама коренная горожанка. Лоси жили в этих местах еще до основания Заречного. Здесь к ним давно привыкли, и у каждого жителя есть пара забавных историй.

«Иду спокойно, несу лопату. Мне девочка знакомая звонит: ты что, говорит, на веревочке их ведешь? Я поворачиваюсь — за мной лосиха и два лосенка идут. Мимо ходила, чуть ли не спотыкалась — лежат и едят рядом — никто на меня никогда не нападал», — рассказывает жительница г. Заречный Наталья Кузнецова.

В другой семье лосята помладше. Густые заросли есть почти в каждом дворе, поэтому животных можно даже не заметить.

Обычная для заречного ситуация — стоишь себе на остановке, никого не трогаешь, дожидаешься автобуса. И тут вдруг оборачиваешься и встречаешься взглядом с лосем!

Снятый на видео лось, видимо, не на шутку взбешен равнодушием сородича. Оскорбленный до глубины души, после нескольких попыток пообщаться самец уходит в город. Когда животное не в духе, на дороге ему лучше не попадаться. В период гона лоси бывают агрессивны, и такое соседство может быть опасно и для людей, и для самих животных. Но в Заречном чаще видят, как лоси мирно пасутся у подъездов или спят в песочницах.

Читать еще:  В Таиланде у собаки отвалилось ухо после покраски шерсти

Сохатым в городе комфортно — нет охотников и хищников, машин мало, а люди в основном приветливые. К тому же дороги посыпают солью, которую так любят лоси — один приспособился слизывать ее с автомобилей, а попутно чесал рога.

«Было очень много транспортных средств им повреждено. Можно просто подойти к машине, полизать бока этой машины и взять эту песчано-соляную смесь», — отмечает директор Управления природными ресурсами г. Заречный Татьяна Пчелинцева.

Летом пришлось спасать лосят: кто-то из горожан заметил, что одного детеныша душит спутанная проволока, а второй прихрамывает на заднюю ножку. Очевидцы в один голос утверждают: лосенок плакал и почти по-человечьи звал маму.

Городские власти уже решили: животным будет лучше в дикой природе. Правда, их уже депортировали в лес несколько раз — они все равно возвращаются домой, несмотря на то, что город обнесен двухметровым забором с колючей проволокой: для лося это не высота.

В Челябинской области разыскивают двух сбежавших лосей

Сотрудники национального парка «Зюраткуль» (Челябинская область) срочно разыскивают двух молодых лосих, сбежавших с лосиной фермы.

Животные Дуня и Соня ушли с территории национального парка «Зюраткуль». Последний раз их видели около города Юрюзань, по предварительным данным, они двигаются в сторону Башкирии.

«Если кто-то видел лосей в районе города Юрюзань или еще где-то вдали от территории национального парка «Зюраткуль», сообщите нам, — выложили призыв о помощи сотрудники национального парка. – Нам можно позвонить по телефонам — 8-902-897-25-77 и 8-351-61 5-50-41».

Чуть меньше года молодые лосихи жили на звериной ферме в национальном парке. В хозяйство их привезли совсем детёнышами, видимо мать убили охотники. А вот сейчас они пропали. Сотрудники нацпарка говорят, что они совсем не боятся людей и без страха могут выйти к любому населенному пункту.

Читать еще:  Каирский зоопарк выдавал ослов за зебр

На годовалой Дуне одет зеленый ошейник, а на лосихе Соне одет оранжевый ошейник. Последний раз животных видели в четверг, 16 мая, в городе Юрюзань, в районе Сосновка. Кто-то из пользователей социальных сетей даже успел сфотографировать испуганных животных.

Средство массовой информации зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 14 сентября 2018 г. регистрационный номер серия ЭЛ № ФС77-73627

Информация на сайте предназначена для лиц старше 18 лет.

Наименование сетевого издания: Kursdela.biz

Учредитель: ООО «Муксун ФМ»

Главный редактор: Жестовская Алина Олеговна

Адрес эл. почты и номер тел. редакции: k [email protected]yandex.ru , +7-351-223-15-35

Все права защищены и охраняются законом.

При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.

Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации.

Лосиха обреченно наблюдала, как тонет её малыш. Но через мгновение все изменилось!

Два канадских рыбака из провинции Онтарио прибыли на озеро с целью выловить окуня, щуку или судака. Но в тот майский день из воды они вытащили куда больший улов, чем предполагали.

Находясь в нескольких метрах от берега, они услышали какой-то звук. Он был похож то ли на плач, то ли на хныканье. Оглядевшись, они не смогли сначала установить откуда доносится странный звук. Подошли на своей лодке ближе к берегу.

И только тогда они увидели на берегу лосиху. Она отчаянно бегала по берегу. В воде же барахтался ее детеныш. Видимо, они пришли на водопой, но малыш не удержался и упал. Берег был крутой и выбраться самостоятельно лосенок не мог. У его мамы тоже никак не получалось ему помочь.

Поначалу рыбаки решили не вмешиваться в эту историю. Мужчины посчитали, что взрослое животное само найдет способ спасти своего ребенка. Да и, к тому же, лосихи, как и любые мамы, очень агрессивно защищают своих малюток от других особей, даже если те хотят им помочь. Рыбаки отплыли подальше и скоро сконцентрировались на поимке рыбы.

Читать еще:  Дончанка голыми руками спасла от морозов сокола сапсана, занесённого в Красную Книгу

Прошел час. Однако мысли о маленьком животном, попавшем в беду, не оставляли людей в покое. Оба рыбака решили посмотреть, как там идут дела по спасению лосенка.

Когда они подплыли к берегу, то увидели, что малыш все так же барахтается, неуклюже стараясь выбраться из воды. А вот его мамы нигде не было видно. Она исчезла. Что побудило лосиху оставить своего ребенка одного на верную гибель непонятно.

Мужчинам стало ясно: теперь у лосенка вся надежда только на них. Ожидая в любой момент нападения мамы-лосихи, они осторожно приблизились к малышу. Тот держался из последних сил. Когда рыбаки попытались взять его на борт, он отшатнулся от них. Наверное, поначалу принял их за врагов.

Со второй попытки рыбаки все же втащили бедное животное на свою лодку. Сердце у лосенка билось с бешеной скоростью. Если бы рыбаки не пришли на помощь, то еще пару минут – и лосенок бы сдался и утонул. К счастью, люди спасли его.

Детеныш был без сил. Даже когда люди перенесли его на землю, он просто повалился на нее. Несколько минут кроха лежал почти без движения. Рыбаки не знали, что им делать дальше. Мама-лосиха все еще не объявлялась. Оставить маленькое животное одно они не хотели. Лосенок без помощи взрослого может погибнуть. Но и взять его с собой они не могли. Они не знали как и куда его транспортировать. Но ответ скоро был найден. Через несколько минут объявилась мамаша спасенного лосенка.

В чаще леса рыбаки заметили лосиху. Она позвала своего детеныша. Лосенок собрался с силами, поднялся на ноги и пошел на зов родительницы. Взрослое животное, конечно же, не поблагодарило спасителей, но люди и так знали, что сделали благое дело.

Источники:

http://www.1tv.ru/news/2013-12-30/56996-v_gorode_zarechnom_penzenskoy_oblasti_losi_gulyayut_po_ulitsam
http://kursdela.biz/news/incident/17-05-2019/v-chelyabinskoy-oblasti-razyskivayut-dvuh-sbezhavshih-losey
http://lemurov.net/animals/losiha-obrechenno-nablyudala/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: