В Африки появились первые в мире львята «из пробирки»

В Южной Африке родились первые львята «из пробирки»

ФОТО : ТАСС / Сорокин Донат

В Южной Африке появились на свет первые львята «из пробирки». Двое детенышей – мальчик и девочка – родились благодаря искусственному оплодотворению.

Ученые надеются, что современные технологии помогут совершить прорыв в деле сохранения вымирающих больших кошек, таких как тигр и снежный барс.

Удачный эксперимент провели сотрудники Университета Претории (ЮАР). Львята находятся в заповеднике Укутулу, и у ветеринаров нет претензий к состоянию их здоровья. Детенышей назвали Изабелла и Виктор. Они проводят дни в играх и забавах, а со временем познакомятся с другими членами прайда, сообщает Daily Mail.

Отметим, что сразу несколько видов больших кошек оказались в ХХ веке под угрозой полного исчезновения – это и амурский тигр, и дальневосточный леопард, и снежный барс. Главными их врагами являются люди. Территории обитания диких зверей неуклонно сокращаются. Также хищники страдают от рук браконьеров.

На сегодняшний день биологи провели искусственное оплодотворение африканского льва, но технологию можно будет использовать и для других представителей семейства кошачьих.

Авторы исследования отмечают, что применять этот метод в промышленных масштабах пока не планируется.

«Чтобы иметь возможность стабилизировать популяции даже при искусственном разведении, нужно разработать необходимые методы заблаговременно», – отметил профессор Андре Гансвиндт из Университета Претории.

Читать еще:  Кетостерил для кошек: состав и форма выпуска, инструкция по применению, аналоги

Поэтому для опытов был выбран именно лев, популяция которого относительно стабильна, а не критически угрожаемый вид. По словам экспертов, методику еще предстоит развивать и совершенствовать.

Отметим, что, по подсчетам специалистов, в дикой природе Азии сохранилось менее четырех тысяч тигров. В горах Центральной Азии обитает менее семи тысяч снежных барсов, в Испании – менее трехсот иберийских рысей. Численность львов в Южной Африке, благодаря усилиям по охране и разведению, возросла до 18 000.

Ранее сообщалось, что ученые планируют «воскресить» северного белого носорога. Последний самец этого вида умер в марте 2018 года. Биологи успели собрать его биологический материал и намерены использовать его для создания эмбриона. Вынашивать детеныша предстоит самке южного белого носорога.

Хвостатые байки

24 хвоста могут удивлять вас 24 часа в сутки

Первые в мире львята из пробирки

07.10.2018

В центре охраны дикой природы Укутула в Претории (Ukutulu Game Reserve & Conservation Centre, ЮАР) 25 августа родились долгожданные два львенка Виктор и Изабель.

Малыши совершенно здоровы и с виду ничем не отличаются от других львят, но сейчас к ним приковано внимание всего мира, так как это первые в мире львята, родившиеся после экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), то есть «из пробирки»

За последние 20 лет львы были полностью истреблены в 26 странах Африки и общее их количество в дикой природе упало на 43%, поэтому искусственное осеменение является очень важным методом в работе по восстановлению их численности.

Огромная работа была проделана командой исследователе Университета Претории (University of Pretoria) для того, чтобы детеныши появились на свет жизнеспособными.

В течение полутора лет ученые подбирали подходящих самца и самку с крепким здоровьем и хорошими генами.

Читать еще:  Бульдог чемпиона Формулы-1 теперь работает фотомоделью

Потом искусственно извлекли семенной материал льва, проверили его качество и внедрили его самке. Было сделано несколько попыток (на всякий случай), и львица вскоре забеременела.

«Если мы не будем ничего делать для восстановления численности крупных кошек, они быстро вымрут», — сказал Андре Гансвиндт (Andre Ganswindt), директор научно-исследовательского института изучения млекопитающих, — «Данный метод можно использовать и для размножения снежных барсов и тигров.»

Использованная методика хороша тем, что не нужно перевозить самцов к самкам и наоборот, достаточно лишь получить от самцов семя и можно проводить оплодотворение в любой точке мира. Она уже много лет успешно применяется в отношении многих других животных, но на больших кошках ее до сего момента еще не пробовали.

Когда Виктор и Изабель подрастут и окрепнут, их познакомят с другими львами.

Все о наших питомцах

Популярные публикации

Последние комментарии

В Южной Африке родились первые в мире львята «из пробирки»

В центре охраны дикой природы Укутула в Претории (ЮАР) появились на свет два львенка Виктор и Изабель.

Малыши совершенно здоровы и с виду ничем не отличаются от других львят, но сейчас к ним повышенное внимание всего мира, так как это первые в мире львята, родившиеся после искусственного осеменения, то есть «из пробирки».

За последние 20 лет львы были полностью истреблены в 26 странах Африки и общее их количество в дикой природе упало на 43%, поэтому искусственное осеменение является очень важным методом в работе по восстановлению их численности.

Львята появились на свет 25 августа и сейчас им чуть более месяца. Для того, чтобы они благополучно родились была проделана огромная работа.

Сначала велась подготовка в течении 18 месяцев. Подыскивали подходящего самца и самку и делали разнообразные анализы. Это должны были быть здоровые животные с хорошими генами.

Читать еще:  Удивительная Судьба: в Азербайджане родился ягнёнок с шестью ногами

Потом искусственно извлекли семенной материал льва, проверили его качество и внедрили его самке. Было сделано несколько попыток на всякий случай, но возможно и самая первая оказалась удачной, львица вскоре забеременела.

«Если мы не будем ничего делать по восстановлению численности крупных кошек, они быстро вымрут», — говорит Андре Гансвиндт, директор научно-исследовательского института изучения млекопитающих, — «Данный метод можно использовать и для размножения снежных барсов и тигров».

Методика хороша тем, что не нужно перевозить самцов к самкам и наоборот, достаточно лишь получить от самцов семя и можно проводить оплодотворение в любой точке мира. Она уже много лет успешно применяется в отношении многих других животных, но на больших кошках ее до сего момента еще не пробовали.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источники:

http://mir24.tv/news/16320792/v-yuzhnoi-afrike-rodilis-pervye-lvyata-iz-probirki
http://tailytales.ru/2018/10/07/29382/
http://taruzina.ru/blog/43166019483/V-YUzhnoy-Afrike-rodilis-pervyie-v-mire-lvyata-iz-probirki

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: