Уникальной коричневой панде подобрали пару

Больше не одинок: уникальной коричневой панде нашли партнершу

Панда по кличке Кизай действительно уникальная, поскольку отличается от своих собратьев бело-коричневой шерстью вместо традиционной бело-черной. Этот достаточно крупный самец особенный, поэтому привлек внимание исследователей и общественности. В частности, благодаря своей расцветке он успел стать настоящей знаменитостью в центре изучения панд, размещенном в Китае.

Бело-коричневая расцветка животного остается загадкой для научного мира, и эксперты предполагают, что вся причина скрывается в генетической мутации. В результате изучения данного феномена эксперты узнали, что Кизай не является единственным в своем роде. Зафиксировано около десятка случаев проявления такой же расцветки у панд, проживающих в условиях дикой природы на просторах горных районов китайских провинций Ганьсу, Шэньси и Хэнань.

Сам Кизай был обнаружен на территории горного хребта Циньлин, когда ему едва исполнилось два месяца. Недавно панде «стукнуло» девять лет, что является идеальным возрастом для получения потомства. Работники центра, где проживает животное, подобрали ему наиболее подходящую пару. Благодаря этому потомство панды в теории способно унаследовать эту уникальную расцветку.

Самка Чжу Чжу возрастом 18 лет матерью становилась четыре раза, притом дважды ее искусственно оплодотворяли. Ученые отметили у этой панды хорошую генетику и незаурядную выносливость, поэтому доверили ей продолжение рода Кизая. У самок панд имеется в среднем всего 24-72 часа в году, когда они в состоянии забеременеть, а у Чжу Чжу указанный период припал на июнь 2018.

Читать еще:  В США через Facebook нашли хозяина толстому коту

Самку изначально разместили в соседней клетке с Кизаем, а потом они стали жить вместе. К сожалению, самец оказался неопытен в любовных делах, поэтому не сумел успешно вступить в сексуальную связь с потенциальной избранницей. Тогда вмешались ученые и организовали экстренное искусственное осеменение самки материалом ухажера. Теперь эксперты ожидают подтверждения беременности, что должно произойти до конца сентября.

МирТесен

Животные. Такие разные — смешные, забавные, милые, элегантные, сильные, красивые!

Уникальной коричневой панде нашли подходящую партнершу и теперь ждут потомства

Панда по кличке Квизай считается уникальной в своем роде. Этот крупный самец не бело-черный как все гигантские панды, а бело-коричневый.

Сми активно писали про Квизая пару лет лет назад и он стал настоящей звездой в китайском центре изучения гигантских панд «Qinling Giant Panda Research Center».

Оригинальная расцветка Квизая уже много лет является настоящей загадкой для ученых. Возможно, что дело в редкой генетической мутации.

Ранее считалось, что Квизай единственная в мире большая панда с такой расцветкой, но позже было еще около десяти случаев наблюдения такой расцветки и все у панд, живущих в дикой природе в районе горного хребта Циньлин.

Квизай тоже был когда-то найден в горах Циньлин, брошенный своей мамой, и ему тогда было всего 2 месяца.

А недавно Квизаю стукнуло 9 лет, он вошел в идеальный возраст для семейной жизни и работники центра озаботились возможностью того, чтобы у Квизая появилось потомство, которое может быть унаследует уникальную расцветку.

Квизаю подобрали пару — 18-летнюю самку Чжу Чжу, которая уже четыре раза становилась матерью, в том числе два раза естественным путем и два раза с помощью искусственного оплодотворения. Также у Чжу Чжу отметили «хорошую генетику и выносливость».

Читать еще:  Панда родила близнецов в зоопарке в Бельгии

У самок панд период, когда они могут забеременеть, составляет всего 24-72 часа раз в году. У Чжу Чжу это произошло в конце июня 2018 года и ее после этого поместили сначала в соседнюю клетку с Квизаем, а потом в одну клетку с ним.

К сожалению, Квизай по своей неопытности хоть и старался, но успешно вступить в контакт с Чжу Чжу не смог. И тогда исследователи центра провели экстренное искусственное осеменение самки материалом Квизая, пока у Чжу Чжу еще сохранялся нужный период.

На этот раз все получилось как нужно и теперь ученые ждут первых анализов, которые в идеале должны показать, что самка забеременела. Как сообщается, это должно подтвердиться в конце сентября.

Единственная в мире коричневая панда

Единственная в мире коричневая панда, брошенная в детстве, наконец обрела свое счастье. Этому обаятельному мишке пришлось пройти ряд испытаний с самого детства, когда еще в 2-месячном возрасте его бросила мама, а его сородичи издевались над ним, потому что он от них отличался. Но сейчас Кизай (Qizai), а именно так зовут этот смешной комочек, является единственной коричневой пандой в мире, при этом его жизнь налаживается и он становится знаменитостью среди животных и людей. Qizai, чье имя означает «седьмой сын», был найден в заповедных горах Циньлин, Центральный Китай, мишка выглядел очень слабым и неухоженным.

Скорее всего, его мать где-то потерялась в джунглях, но точно ясно, что она была черно-белой. Поэтому то, что Кизай имеет непривычные коричнево-белые пятна, выглядит очень необычно и даже удивительно. Ученые же предполагают, что это связано с какой-то генетической мутацией.

Несмотря на то, что у мишки было трудное детство, сейчас же он прекрасно выглядит, достиг 7-летнего возраста и является довольно хорошим образцом. Мало того, китайские специалисты пытаются найти для него пару. Ученые считают, что если у них будет маленький детеныш от Кизай и другой панды, то, возможно, они смогут продвинуться в исследованиях и открыть тайну возникновения коричневого меха.

Читать еще:  В Кении суд признал отель виновным в смерти туристки в результате нападения бегемота

На данный момент коричнево-белый мишка обитает в Foping Panda Valley и у него все хорошо, времена, когда другие панды отбирали у нее еду, остались в прошлом. Кизай имеет свой отдельный график приема пищи и свой особенный уход. Смотритель за мишкой просыпается в 6 утра, а ложится спать около полуночи, его основной задачей является наблюдение за пандой-звездой, он должен убедиться в том, что мишка сыт, удовлетворен и пребывает в целости и сохранности. Знаменитая панда весит 100 кг и ест ежедневно около 20 кг бамбука. «Он медлительнее других панд, но зато он симпатичнее их», — рассказал о Qizai его смотритель, еще он охарактеризовал мишку, как «нежное, смешное и очаровательное» животное.

Источники:

http://vk.com/@milotushechki-bolshe-ne-odinok-unikalnoi-korichnevoi-pande-nashli-partners
http://s30950715804.mirtesen.ru/blog/43847048364
http://www.myplanet-ua.com/edinstvennaya-v-mire-korichnevaya-panda/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: