Учёные выяснили как собаки понимают человеческую речь

Собаки действительно понимают речь хозяев, выяснили зоологи

Об этом свидетельствуют результаты недавнего эксперимента

19.10.2018 в 15:36, просмотров: 10587

Группа исследователей, представляющих Университет Эмори в Атланте, высказали предположение, что собаки способны понимать человеческую речь. По мнению учёных, четвероногие любимцы не только реагируют на интонацию и жесты, но и действительно в какой-то степени понимают смысл слов, произносимых хозяином.

Специалисты с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии наблюдали за процессами, происходящими в мозге 12 собак различных пород. В это время хозяева должны были произносить либо слова, раньше употреблявшиеся при собаке, либо бессмысленные наборы звуков — например, «боббу» или «бодмик». При этом человек держал в руке предмет, с которым собака уже знакома, или игрушку, которую та видела впервые.

Как оказалось, если собака слышала незнакомое ей слово или видела незнакомый предмет, в тех или иных отделах её мозга наблюдалась повышенная активность. Специалисты делали из этого вывод, что домашний любимец стремится понять, чего от него хотел бы хозяин, и прикладывает для этого усилия. По мнению учёных, из этого можно косвенно заключить, что смысл «привычных» слов собакам был в той или иной степени знаком.

Зоологи также отмечают, что у разных собак активность повышалась в разных отделах мозга, что может объясняться различиями в восприятии слов хозяина представителями разных пород.

Научная работа была опубликована в журнале Frontiers in Neuroscience.

Ранее другая группа исследователей уже проводила схожее исследование и пришла к аналогичным результатам. В 2016 году нейрофизиологи из Будапештского университета воспользовались магнитно-резонансной томографией, чтобы сравнить, каким образом мозг человека и мозг собаки обрабатывают звуки человеческой речи. Как оказалось, у четвероногих любимцев, как и у людей, левое полушарие мозга обрабатывает сами звуки, из которых состоит слово, а правое — анализирует интонацию. На основании этого учёные пришли к выводу, что собаки не только обращают внимание на тон хозяина, но и догадываются о значении произносимых им слов, даже если они не являются заученной командой.

Выбирайте выражения: собаки понимают смысл сказанных хозяином слов

Мозг собак выявляет смысл слова подобным человеческому образом.

Читать еще:  В США фермерам пришлось откапывать погребённых под снегом быков

Питомец точно поймёт, зовёте ли вы его гулять или просто ворчите из-за сжёванного ботинка.

Смысл слов будет проанализирован независимо от тона человека.

Вечный вопрос для владельцев собак: понимает ли любимый питомец, что ему говорят? Конечно, многие сразу же ответят утвердительно, но всё-таки хотелось бы получить и научные доказательства. И как оказалось, они есть. Новое исследование венгерских учёных показывает, что мозг собак реагирует на конкретные слова, а не только на тон высказывания человека.

Ранее уже было известно, что питомец почувствует разницу между доброжелательным тоном хозяина и недовольным, например, по случаю очередной «аварии» на ковре. Учёным же было интересно выяснить, как собаки реагируют именно на конкретные слова.

Слова, основные строительные блоки языка человека, в «разговорах» других видов животных практически не встречаются. Афалины (вид дельфинов) и зеленохвостые воробьиные попугайчики создают определённые звуки для обозначения имён сородичей. Кстати, недавно учёные выяснили, что дельфины даже разговаривают со своими детёнышами, пока те находятся в утробе. Другие же животные, в том числе куры, луговые собачки и некоторые виды приматов, издают своеобразные предупредительные сигналы, которые содержат информацию о конкретном хищнике.

Собаки такими умениями не обладают: они не произносят никаких «слов», но некоторые из них распознают более 1000 человеческих слов. А значит, четвероногие друзья человека могут понимать и их смысл, посчитали венгерские учёные.

Однако любые научные предположения всегда должны быть проверены. По этой причине исследователь Аттила Андикс (Attila Andics) и его коллеги из Университета имени Лоранда Этвёша в Будапеште сканировали мозг 13 собак четырёх разных пород: бордер-колли, золотистый ретривер, китайская хохлатая собака и немецкая овчарка.

Все собаки были обучены неподвижно лежать в МРТ-сканере во время того, как прослушивали записи голосов своих тренеров. Животные слышали осмысленные слова (например, «отличная работа!») в благоприятном тоне и в нейтральном тоне. Помимо осмысленных слов питомцам произносили и ничего не значащие слова (например, «как бы») в нейтральном тоне и в ободряющем.

Затем учёные проанализировали результаты сканирования. Выяснилось, что вне зависимости от интонации тренера собаки обрабатывали осмысленные слова в левом полушарии мозга (точно так же, как и люди). Однако собаки не делали того же при прослушивании бессодержательных слов. «Слова имеют смысл для собак», — делает вывод Андикс.

Более того, собаки также обращают внимание на интонацию — эта информация обрабатывается в правом полушарии. Аналогичным образом работает и мозг человека. А в тот момент, когда животные слышали слова похвалы, сказанные в одобрительном тоне, начинала активизироваться ещё одна часть мозга: центр удовольствия. То есть смысл слов и интонация усиливали друг друга.

Читать еще:  Альпинист забрался на самую высокую гору Польши и увидел там кота

«Они объединяли два типа информации для интерпретирования того, что они услышали. Люди поступают так же», — говорит Андикс.

Учёные благодаря новой информации начинают лучше понимать, как мозг собак обрабатывает человеческую речь. Питомцы обладают участками мозга, которые интерпретируют голоса, различия в звуках (в левом полушарии) и анализируют звуки, передающие эмоции (в правом полушарии).

Конечно, если у человека большой опыт общения с собаками, то, скорее всего, эта информация не будет для него шокирующей. Однако новое исследование приводит важные научные доказательства того, что питомцы действительно знают разницу между словами «печенье» и «молодец». При этом не важно, как именно эти слова были сказаны.

Выводы, впрочем, «не означают, что собаки понимают абсолютно всё, что мы говорим», отмечает Джулия Хехт (Julie Hecht), которая изучает поведение собак в Городском университете Нью-Йорка. «Но наши слова и интонации не являются для собак бессмысленными», — добавляет она.

Некоторые исследователи хотят повторить эксперимент на других домашних животных и на волках, которых воспитывали люди, чтобы понять, насколько глубоко способность понимать человека заложена в собаках и зависит ли она от того, выросло животное среди людей или нет.

Результаты исследования группы Андикс опубликованы в научном журнале Science.

Добавим, что недавно «Вести.Наука» рассказывали о том, что именно делает собак счастливыми, и речь идёт не о любимых лакомствах. Кроме того, мы писали о том, что другие близкие людям животные – лошади также отличаются особым пониманием человека.

Понимают ли собаки человеческую речь? Учёные спросили у самих собак

Говорил ли вам кто-нибудь, что его собака понимает человеческую речь? Обычно такие слова воспринимаются как шутка. Однако новое исследование показало, что не стоит смеяться над этим.

Не так давно было проведено несколько исследований, касающихся связей между людьми и собаками, в ходе которых было установлено, что собаки игнорируют опасность, если их хозяин настроен оптимистично и разговор с собаками, как с детьми, укрепляет взаимную привязанность и эмоциональную связь .

Однако результаты нового исследования можно назвать сенсационными .

Новое исследование интеллекта собак

Что же на самом деле происходит в мозге собаки, когда человек говорит с ней, пускай и не очень серьёзно? Распознаёт ли собака значение отдельных слов?

Читать еще:  Полицейские в США помогли морскому слону вернуться в океан

Чтобы разобраться в этом, группа учёных под руководством нейробиолога Грегори С. Бернса с факультета психологии Университета Эмори в Атланте (штат Джорджия, США) решила исследовать процессы обработки человеческой речи в мозге собаки .

« Многие владельцы собак считают, что их питомцы не только улавливают их настроение, но и распознают их слова… Мы решили узнать об этом у самих собак, а не у их владельцев », — объяснил профессор Эшли Причард с факультета психологии Университета Эмори, который принял активное участие в исследовании.

« Мы знали, что собаки способны воспринимать как минимум некоторые аспекты языка человека , так как они могут научиться выполнять некоторые словесные команды », — отметил Грегори Бернс.

« Однако высказывались предположения, что собаки могут ориентироваться и на различные подсказки, которыми сопровождаются словесные команды, включая взгляды, жесты и эмоциональную экспрессию владельцев собак », — добавил руководитель исследования.

Эксперимент в сканере для мозга

В целях эксперимента исследователи обучили 12 собак различных пород выбирать одну из двух игрушек в соответствии с произнесённым словом, обозначающим эту игрушку. Таким образом, животные «официально» выучили по 2 слова .

Затем собак поместили в сканер мозга , чтобы исследовать реакцию их мозга на человеческие слова.

Там для собак воспроизводились два уже знакомых им слова, а также новое слово , которого они не знали. Это происходило так: хозяин собаки называл одно за другим два знакомых для собаки слова и показывал соответствующие игрушку, после чего неожиданно произносил незнакомое слово и показывал новую игрушку.

Как собаки обрабатывают новые слова

Сравнив мозговые реакции на знакомые слова и незнакомое слово, учёные обнаружили, что в ответ на незнакомое слово возникает значительно более сильная реакция в височно-теменной доле мозга животных.

Учёные считают, что именно в этой области мозга собак происходит обработка языковой информации .

« Мы предполагали, что собаки различают знакомые и незнакомые слова на нейронном уровне , и наши предположения оправдались », — заявил доктор Причард.

« По всей видимости, в мозге собак создаётся представление об услышанных словах на нейронном уровне », — пояснил Грегори Бернс.

Новое исследование показало, что собаки не так глупы, как считали раньше многие учёные .

Отчёт о новом исследовании был опубликован в журнале Frontiers in Neuroscience (Горизонты Неврологии).

Спасибо за внимание! Надеемся, что вам понравилась наша статья. Подписывайтесь на нас и ставьте лайки.

Источники:

http://www.mk.ru/science/2018/10/19/sobaki-deystvitelno-ponimayut-rech-khozyaev-vyyasnili-zoologi.html
http://nauka.vesti.ru/article/1044931
http://zen.yandex.ru/media/id/5b93b98a307d5800aadb4a4c/5bcb54c21389be00aa688ef9

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: