Учёные выяснили, что собаки реагируют на эмоции хозяев

Чем собаки напоминают детей и как манипулируют людьми. Ученые раскрыли секрет печального «щенячего взгляда»

За более 30 тысяч лет одомашнивания у собак развился уникальный механизм привлечения человеческого внимания. Благодаря ему они могут быть похожими на детей.

Из всех животных собаки могут выражать едва ли не самый большой спектр эмоций – в их взгляде нередко можно прочитать грусть, радость, удивление и так далее. Это с детства помогает четвероногим привлекать к себе человеческое внимание и получать преференции в виде различных лакомств или ласк.

Секрет этого «щенячего взгляда» ученые пытались разгадать длительное время. И, как отмечается в новом исследовании, опубликованном в Proceedings of the National Academy of Sciences, все дело оказалось в эволюционном процессе.

За годы проведенные рядом с человеком четвероногие развили уникальные мышцы лица, которых нет в их хищных сородичей – именно благодаря им они могут двигать уголками своих бровей и менять выражение морды, чтобы манипулировать людьми.

Как собаки манипулируют людьми

Сенсационный вывод удалось получить команде ученых Центра изучения поведения собак Портсмутского университета. Исследователи анализировали различия в структуре лица диких волков и шести одомашненных пород собак.

Выяснилось, что структура лица собак гораздо больше приспособлена к формированию сложных выражений, чем у волков. Они даже имеют специальные мышцы, которые помогают им поднимать внутренние уголки бровей и менять выражение лица.

Читайте также:

Исследователи предполагают, что эту способность пушистые развили специально для того, чтобы коммуницировать со своими хозяевами.

Специфические мышцы имеют название retractor anguli oculi lateralis(RAOL) и levator anguli oculi medialis (LAOM). Они формируют две короткие прямые линии и соединяют кольцо мышц вокруг глаз с бровями.

Благодаря этому собаки могут открывать глаза широко, таким образом, что они становятся больше, а взгляд – печальнее и милее.

Ведущая автор исследования, Джулиан Каминская из Университета Портсмута в Великобритании, долгое время изучала тайну «щенячьего взгляда». Еще в 2017 году она выяснила, что собаки в определенной степени контролируют движения своих бровей и склонны чаще прибегать к изменению выражения лица, когда люди обращают на них внимание, и с меньшей вероятностью – когда их игнорируют или когда им дают пищу.

Ученые считают, что мышцы, благодаря которым собаки меняют свой взгляд, являются их уникальной, приобретенной в процессе эволюции чертой. Ведь, например, серые волки, от которых песики отделились 33 тысячи лет назад, не имеют подобных аналогов.

Хотя, как отмечают исследователи, в структуре их лица существуют пучки волокон, которые теоретически могут предшествовать развитию RAOL и LAOM.

Чем собаки напоминают детей

Что именно заставило собак так сильно отойти от волков в эволюционном плане, доподлинно неизвестно.

Если на формирование определенных физических черт — вроде плоских ушей и коротких писков – повлияли клетки, отвечающие за покорность, то здесь все не так однозначно.

Читайте также:

С точки зрения эволюции 33 тысячи лет — довольно небольшой промежуток времени. Это означает, что для развития двух новых видов мышц собаки имели достаточно сильный стимул.

Читать еще:  Ниф-Ниф и другие: вьетнамские свиньи прижились в ереванском зоопарке

Возможно, как отмечается в материале The Atlantic, это произошло потому, что люди лучше находят общий язык с животными, которые способны увеличивать размер своих глаз. Это объясняется тем, что таким образом пушистые становятся более похожими на человеческих детенышей, что «активирует» родительский инстинкт.

Это подтверждают и выводы нового исследования. Так, авторы труда отмечают, что из приютов гораздо чаще забирают тех животных, что способны менять выражение лица с помощью RAOL и LAOM.

«Эти мышцы развились вследствие одомашнивания, однако с большой вероятностью это произошло потому, что они давали собакам преимущество во время общения с людьми», – отметил в комментарии The Atlantic Брайан Гейр, руководитель Центра изучения поведения собак Университета Дьюка.

Однако человекообразное выражение лица может также быть просто способом, в который собаки привлекают к себе внимание. Поднимание брови является одним из самых узнаваемых невербальных сигналов, которые люди посылают друг другу, чтобы выразить намерение общаться.

Поэтому способность собак имитировать это человеческое выражение лица, вероятно, заставляет хозяев в свою очередь проявлять эмоции, которые обычно не возникают у нас при взаимодействии с другими животными.

Значение собачьего взгляда

Примечательно, что сами по себе движения мышц RAOL и LAOM можно расшифровать по-разному. И выражения лица, которые собаки создают с помощью них, также не имеют однозначной трактовки.

«В разном контексте мы воспринимаем их по-разному», — отметила Александра Хоровиц, исследователь Лаборатории исследования собак в колледже Бернарда.

По ее словам, в зависимости от ситуации может казаться, что песик грустный, или что он «внимательно слушает». Животное может также иметь хитрый, недоверчивый вид и т.д. Однако это не вовсе означает, что на самом деле песик чувствует все эти эмоции — это раньше отмечала и Джулиан Каминская.

Стоит отметить, что подобную к собачьей способность модифицировать выражение глаз имеют и другие животные, к примеру, лошади. Однако они не так искусны в имитации людей.

В случае с четвероногими пушистиками, отмечает Хоровиц, хозяева так сильно хотят найти общий язык, что иногда даже ищут «улыбки» на мордах братьев наших меньших.

«Новое исследование подталкивает меня к мысли, что, возможно, дело в том, что собаки просто умеют управлять выражением своего лица в похожий на человеческий манер. А нам не нравятся безэмоциональные лица», – прокомментировала исследователь.

Однако, что именно заставило некоторых животных, которые долгое время жили рядом с людьми, вроде динго и сибирских лис – остаться дикими, в то время как собаки – одомашнились? Это, как и природа умения собак манипулировать своим взглядом, до сих пор остается тайной.

Собаки способны перенимать стресс своего хозяина

Шведские ученые опубликовали исследование, в котором проверяли влияют ли собаки на снижение уровня стресса у людей. Результаты потрясающие: четвероногие не только чувствуют ваше беспокойство, но и способны вместе с вами от этого страдать.

Ноология

наука о месте и роли разума в ноосфере

Ноология в соцсетях

Как собаки и кошки реагируют на эмоции хозяев

То, что собаки хорошо умеют считывать человеческую мимику, известно уже довольно давно. Однако до недавнего времени не существовало экспериментальных подтверждений этой способности у кошек. Исследование их предоставило.

Собаки не только чувствуют, когда их хозяин расстроен, но и всячески стремятся помочь людям, выяснили ученые из Университета Джонса Хопкинса. Исследователи провели эксперимент с участием 34 собак разных пород. Во время опыта домашних животных помещали отдельно от владельцев за прозрачной дверью, закрытой с помощью магнитов. Хозяева начинали напевать колыбельную или плакать.

Читать еще:  Сотрудник ДПС перекрыл дорогу ради хромающего пса

Выяснилось, что, услышав плач, питомцы стремились открыть дверь в три раза быстрее. Во время эксперимента исследователи также измеряли уровень стресса у животных. Как оказалось, у тех собак, что не бежали открыть дверь, этот показатель был даже выше: животные настолько сильно расстраивались из-за плача хозяев, что не могли ничего предпринять.

«Собаки были рядом с людьми в течение десятков тысяч лет, и они научились считывать наши социальные сигналы» — заявила ведущий автор работы Эмили Сэнфорд.

Собак человек одомашнил намного раньше, чем кошек. Предпринятое в 2015 году генетическое исследование установило, что процесс этот начался более 30 тысяч лет назад. Что до кошек, они стали жить с человеком лишь около 10 тысяч лет назад. По сравнению со столь преданными нам собаками кошки кажутся довольно равнодушными, и людские дела их вроде бы и не заботят вовсе.

В действительности, однако, они не так безразличны, как мы о них думаем, и способны чутко улавливать наше состояние, довольны мы или раздражены. Полученные в ходе исследования данные впервые убедительно свидетельствуют о том, что кошки чувствительны к проявлениям людьми своих эмоций через мимику и жесты. Проводившие его Морайя Гальван и Дженнифер Вонк — сотрудники Оклендского университета в штате Мичиган — выбрали себе в качестве информантов 12 кошек с хозяевами.

В результате научного эксперимента обнаружилось, что животные ведут себя по-разному в зависимости от того, улыбается в данный момент хозяин или хмурится. Участвовавшие в эксперименте кошки гораздо чаще вели себя позитивным образом, если у хозяина на лице сияла улыбка. Тогда они довольно урчали, терлись о ногу, забирались на колени и вообще стремились побольше времени провести рядом. А когда хозяин хмурился, они отдалялись.

То, что собаки хорошо умеют считывать человеческую мимику, известно уже довольно давно. Однако до недавнего времени не существовало экспериментальных подтверждений этой способности у кошек. Проведенное в Окленде исследование впервые их предоставило. Исследование Гальван-Вонк свидетельствует о том, что кошки в большей степени сонастроены с нашими эмоциями, чем принято считать. Однако это не означает, что они способны к эмпатии. Скорее всего, они просто научились видеть связь между улыбкой и наградой.

По результатам данного исследования можно сделать и более приземленный вывод: кошки в нас заинтересованы. «Людей волнует, понимают ли их на самом деле кошки и внимательны ли они к своим хозяевам, — говорит Дженнифер Вонк. — Наша работа показывает, что, хоть люди и обвиняют их в безразличии, в действительности кошки вовсе не так равнодушны».

Прямолинейность собачьих реакций на наше эмоциональное состояние объясняется, возможно, тем обстоятельством, что у собак было больше времени, чем у кошек, для того, чтобы адаптироваться к жизни с людьми.

Однако делать окончательные выводы пока рано. Реакция собак на состояние людей изучена учеными уже довольно хорошо, а вот с кошками подобных исследований до сих пор проводилось на удивление мало. Кошка, наверное, самый популярный среди домашних питомцев. Однако мы еще многого о ней не знаем. Мы даже не знаем пока, почему кошка урчит.

Культура и опыт помогли людям распознать собачьи эмоции

Kitbull / Pixar, 2019

Европейские ученые выяснили, что эмоции собак лучше распознают взрослые люди, а не дети, а также представители европейской культуры, а не исламской. Для этого они показывали фотографии собак, людей и шимпанзе разным людям и просили их оценить возможные изображенные на них эмоции. Лучше всего с задачей справились взрослые европейцы — причем независимо от того, есть ли у них собака. Распознавание собачьих эмоций людьми, поэтому, зависит от индивидуального опыта, а также определяется культурой, в которой человек вырос, пишут ученые в Scientific Reports.

Читать еще:  В Киеве прошёл марш за животных

Несмотря на то, что сложные эмоции считаются прерогативой человека, некоторые виды животных также могут их проявлять и использовать в коммуникации с сородичами — разумеется, в чуть более упрощенном виде. При этом и у человеческих эмоций, и у эмоций животных есть схожие лежащие в основе физиологические механизмы: например, при виде опасности в головном мозге активируется миндалевидное тело, которое отвечает за формирование и обработку отрицательных эмоций, в данном случае — страха.

Смежная физиология зачастую означает, что и внешние проявления эмоций также должны быть похожи: для многих животных, к примеру, в ответ на страх характерна реакция «бей или беги». По сути, это означает, что проявления отдельных эмоций в действительности могут быть межвидовыми, и представители разных видов могут распознавать и реагировать на эмоции друг друга — в особенности, если долгое время своего развития они проводили вместе.

Примером эффективного межвидового распознавания эмоций могут быть собака и человек. При этом о том, как хорошо они это делают и от чего это зависит, известно достаточно мало. Изучить этот вопрос подробнее решили ученые под руководством Федерики Амичи (Federica Amici) из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка: они изучили, как на эффективность распознавания собачьих эмоций человеком влияет то, рос ли человек с собакой, живет ли он с ней во взрослом возрасте, а также как это связано с отношением к собакам в культуре, к которой человек принадлежит.

Ученые провели эксперимент, в котором приняли участие 89 взрослых и 77 детей в возрасте от пяти до шести лет: среди участников были как владельцы собак, так и те, кто с собаками никогда не жил. Участники также принадлежали к разным культурам: в выборку попали немусульманские европейцы, мусульмане, живущие в Европе минимум три года, и мусульмане, живущие в Марокко. Представителей исламской культуры выбрали потому, что собаки в ней часто считаются «грязными» животными, которые не могут проживать в семье.

Участникам показывал снимки 20 разных людей, 20 шимпанзе и 20 собак, выражающих пять разных эмоций (счастье, грусть, злость, страх и нейтральное выражение) и попросили эти эмоции назвать. Собаки на фотографиях были схожих на вид пород (со стоячими ушами и короткой шерстью: например, немецкая овчарка и хаски), чтобы особенности породы (например, большие глаза и опущенные уголки рта) не повлияли на ответ участников. Людей на фотографиях просили изображать соответствующие эмоции, а шимпанзе и собак засняли в соответствующих контекстах: например, когда животные были рядом с человеком или сородичем, с которым они любят играть. Фотографии шимпанзе взяли для того, чтобы проследить, зависит ли распознавание эмоций людьми от конкретного животного.

Ученые выяснили, что взрослые могут эффективно распознавать эмоции людей и собак, но плохо справляются с эмоциями на мордах шимпанзе. При этом распознать участники смогли не все собачьи эмоции: лучше им дались только злость, радость и грусть. А вот дети смогли распознать только счастливую морду собаки, а все остальные эмоции распознавали с вероятностью ниже или чуть выше случайного попадания (20 процентов).

Распознавание эмоций (злость, страх, радость, нейтральное и грустное) у шимпанзе (белым), собак (серым) и людей (темно-серым) взрослыми

Federica Amici et al. / Scientific Reports, 2019

Источники:

http://tsn.ua/ru/nauka_it/chem-sobaki-napominayut-detey-i-kak-manipuliruyut-lyudmi-uchenye-raskryli-sekret-pechalnogo-schenyachego-vzglyada-1364367.html
http://noologia.ru/noodialogika/kak-sobaki-i-koshki-reagiruyut-na-emotsii-hozyaev.html
http://nplus1.ru/news/2019/11/12/dog-emotion

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: