Учёные нашли способ, как не дать чайкам своровать еду

Ученые выяснили: чтобы спасти еду от чайки, нужно просто смотреть на неё

На пляже чайки заслужили дурную репутацию, нападая на ничего не подозревающих людей и воруя у них еду. Однако недавно ученые обнаружили, что существует простой способ предотвратить эти разбойничьи налеты — просто пристально смотреть на птицу.

Исследователи сообщают, что, хотя у чайки может возникнуть соблазн унести вашу закуску, когда вы отвлечены, птица с меньшей вероятностью приблизится, если вы обратите на нее внимание.

Эксперименты показали, что чайки были более осторожны, если рядом находился человек, который внимательно следил за ними. Ученые также обнаружили, что гораздо меньше птиц проявляют интерес к пище вообще, если на них смотрят.

В исследованиях участвовала обычная серебристая чайка — крупная птица, широко распространённая в Европе, Азии и Северной Америке.

Ведущий автор исследования, Мадлен Гумас из Центра экологии и охраны природы Университета Эксетера (Великобритания), всегда интересовался поведением животных и наблюдал за чайками в повседневной жизни. Он заметил, что, несмотря на дурную репутацию, чайки крадут еду у людей довольно редко, но практически всегда — нападая сзади, когда люди не замечают.

Предыдущие исследования показали, что некоторые виды животных изменяют свое поведение в зависимости от того, смотрит на них человек или нет. Авторы этого исследования задались вопросом, поступают ли также чайки.

Как проходило исследование

Ученые приблизились к 74 серебряным чайкам в окрестностях городах Корнуолла (Великобритания), соблазняя их полными пакетами жареной картошки. Большинство птиц не решились подходить и быстро улетели. Только 19 чаек были достаточно любопытны или голодны, чтобы задержаться. Ученые положили сумку на землю и отступили на небольшое расстояние, ожидая увидеть, подойдет ли чайка.

Всякий раз, когда птица проявляла интерес к пакету с едой, экспериментатор либо игнорировал чайку, либо пристально смотрел на нее. Оба испытания продолжались до тех пор, пока птица не начинала клевать мешок с едой или пока не проходило 300 секунд бездействия.

Эксперимент показал, что, если исследователи отворачивались, все чайки до единой моментально касались еды. Если за птицами наблюдали, им понадобилось значительно больше времени, — в среднем около 21 секунды — чтобы дотронуться до еды, а шесть из наблюдаемых чаек вообще не прикоснулись к ней.

Читать еще:  В Молдове собаки осваивают навыки спасателей

В целом, поведение чаек говорит о том, что они скорее всего будут держаться подальше от пищи, если рядом с ними будут находиться люди.

Полученные результаты были опубликованы онлайн 7 августа в журнале Biology Letters.

Учёные нашли способ, как не дать чайкам своровать еду

На пляже и на берегу чайки завоевали плохую репутацию, нападая на людей, которые ничего не подозревают, конечно же, они нацеливаются на еду. Но ученые недавно обнаружили, что есть простое решение для сдерживания этих птичьих воров: смотреть на них.

Ученые считают, что хотя у чаек могут возникать соблазн выхватить вашу пищу, когда вы отвлекаетесь, они с малой вероятностью решат подойти к вам, если вы заметите их и станете внимательно смотреть за их действиями.

Их тесты сообщают, что чайки более осторожно ведут себя в отношении соблазнительного удовольствия, если поблизости находится человек, который внимательно за ними наблюдает. Тем не менее, ученые также выяснили, что намного меньше этих птиц проявили интерес к пище в целом, когда за ними наблюдали.

Для своего исследования ученые проверили поведение серебристой чайки (лат. Larus argentatus); по данным Королевского общества защиты птиц (RSPB) эти крупные всеядные морские птицы встречаются круглый год во всех прибрежных районах Англии.

«Как энтузиаст поведения животных, я заинтересовалась изучением их, наблюдая за ними в своей повседневной жизни», сообщила руководительница исследования Мадлен Гумас, исследователь из Центра экологии и охраны природы Университета Эксетера в кампусе Penryn в Корнуолле, Великобритания

«Я заметила, что у чаек, похоже, плохая репутация из-за воровства пищи, но видела, что это случается довольно редко», сказала Гумас в интервью Live Science по электронной почте. «Когда я видела, что это произошло, чайки часто нападали сзади, и люди совершенно не замечали».

Проведенные до этого исследования сообщали, что некоторые разновидности животных меняют свое поведение в ответ на взгляд человека, и авторы исследования задались для себя вопросом, может ли это быть правдой и для чаек.

Остановись и смотри

Ученые смогли приблизиться к 74 серебристым чайкам в прибрежных городах Корнуолла, соблазняя их увесистыми пакетами с жареной картошкой. Подавляющее большинство птиц отказались от сотрудничества и быстро упорхнули. Всего 19 чаек были любопытны или достаточно голодны, чтобы задержаться, что позволило ученым положить пакет на землю и отойти на маленькое расстояние, ожидая в наклонном положении, чтобы наблюдать, приблизится ли чайка.

«Безусловно, самой большой проблемой было отпугивание чаек людьми или их собаками, поскольку мы проводили эти эксперименты в городских районах, где были обычные прохожие», сказала Гумас.

Читать еще:  В Эстонии усыпили подаренного Россией медведя

Каждый раз, когда чайка испытывала влечение к еде, задействованный человек либо бездействовал в отношении птицы, либо сосредоточенно смотрел на нее. В обоих случаях тесты длились до того времени, пока птица не стала клевать пакет с едой или пока не истекало 300 секунд без подхода к нему.

Во время испытаний, когда ученые поворачивались спиной, все чайки касались еды. Исследователи сообщили, что чайкам потребовалось «значительно дольше» времени (в среднем порядка 21 секунды) дотронуться до еды, если за ними наблюдали, и шесть из исследуемых чаек вообще не дотронулись до еды.

Но было также много вариаций в ответах чаек; некоторые подходили медленнее, чем другие, в то время как другие, казалось, не замечали взгляда исследователя. В общем, тактика поведения чаек сообщает о том, что скорее всего они будут находиться подальше от пищи, если люди будут находиться рядом с птицами, пишут авторы.

Большинству людей трудно различить отдельных чаек, поэтому даже если только несколько чаек в приморском городе крадут человеческую еду, любители пляжного спорта могут прийти к выводу, что все чайки делают это, сказала Гумас в электронном письме.

На самом деле, люди могут защитить свои обеды от чаек, избегая мест, где обычно собираются птицы, и внимательно следя за своей едой, добавила она.

«Чайки имеют плохую репутацию, но, как и остальные животные, они просто хотят выжить», сказала Гумас. «Мы можем попытаться смягчить конфликт, который у нас с ними, путем изменения нашего собственного поведения».

Результаты этого исследования появились в интернете 7 августа в журнале Biology Letters.

Эта запись опубликована в Вторник, 13 августа, 2019 — 09:47. Вы можете оставить комментарий.

Пристальный взгляд человека отпугнул вороватых чаек от еды

Серебристая чайка (Larus argentatus) с большей вероятностью ворует еду у человека, если на нее не смотреть

University of Exeter

Серебристые чайки реже воруют еду у людей, если на них пристально смотрят, сообщается в журнале Biology Letters. Британские исследователи провели небольшой эксперимент, в ходе которого только 19 из 74 птиц решились схватить приманку, пока на них смотрели, а заняло это в среднем на 21 секунду больше времени, чем в тех случаях, когда человек от них отворачивался.

Несмотря на то, что антропогенные изменения привели к сокращению количества серебристых чаек (Larus argentatus) в Великобритании на 60 процентов за последние 50 лет, они стали гораздо чаще встречаться в городах: вместо привычных прибрежных скал и островов птицы стали гнездиться на крышах домов. Рацион этих птиц очень разнообразен, и в случае необходимости они быстро меняют один вид пищи на другой: в прибрежных зонах они едят рыбу, ракообразных, иглокожих и моллюсков, а вдали от воды могут кормиться насекомыми и яйцами других птиц, а также отбросами. Кроме того, серебристые чайки известны тем, что отнимают еду у других птиц (в том числе у других серебристых чаек), а также у людей: птиц, живущих в городе, очень часто ловят на воровстве еды у людей (в частности, например, чипсов и мороженого).

Читать еще:  Врач посоветовал усыпить котёнка, но люди дали ему ещё один шанс

Эколог Мадлен Гумас (Madeleine Goumas) из Эксетерского университета и ее коллеги предположили, что чаек можно отпугнуть с помощью пристального взгляда, так как у многих видов птиц он ассоциируется с угрозой, и проверили, будут ли серебристые чайки воровать еду у людей, если на них пристально смотреть.

Для этого ученые провели исследование в нескольких прибрежных городах Корнуолла — графстве на юго-западе Великобритании. В качестве приманки использовался пакет чипсов: исследователь клала его на землю, садилась на расстоянии полутора метров и либо отворачивалась, либо смотрела на птицу. Каждый эксперимент продолжался в течение пяти минут или же до того момента, когда чайка хватала добычу. Всего в эксперименте поучаствовали 74 чайки.

В результате из 74 чаек только 27 (36 процентов) под взглядом человека подошли к приманке достаточно близко, чтобы ее схватить. Восемь из них (10 процентов от общего количества) так и не решились взять еду, пока человек на них смотрел. Только 19 серебристых чаек (25 процентов от общего количества) оказались достаточно смелыми, чтобы своровать еду. При этом заняло это у них в среднем на 21 секунду больше времени, чем в случае, если исследователь на них не смотрела.

Авторы заключили, что большинство чаек вряд ли попробуют воровать еду, если поблизости находятся люди. Птицы, которые все же приблизились, по мнению ученых, могли сделать это по разным причинам: из-за большей смелости, более развитых когнитивных способностей или же из-за того, что они внимательно наблюдали за положением головы и направлением взгляда исследователя. Также возможно, что у некоторых из них ранее был позитивный опыт общения с людьми. Тем не менее, авторы уточняют, что повышенная бдительность поможет людям предотвратить воровство со стороны чаек.

Серебристые чайки далеко не единственные, кто ворует еду у людей. Средиземноморские афалины, например, по мере сокращения количества рыбы из-за перевылова начали чаще воровать ее из рыболовных сетей.

Источники:

http://vokrugsveta.ua/animals/uchenye-vyyasnili-chtoby-spasti-edu-ot-chajki-nuzhno-prosto-smotret-na-neyo-09-08-2019
http://animaljaws.com/uchenye-nashli-sposob-kak-izbezhat-napadeniya-chaek.html
http://nplus1.ru/news/2019/08/07/coward-seagull

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: