Учёные нашли рыбу возрастом 112 лет

Самая старая рыба в мире дожила до 112 лет

Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько лет живут рыбы? Исходя из того, что большинству из них приходится обитать рядом с опасными хищниками в весьма неприятных условиях, можно было подумать, что они живут не более двух-трех лет. Однако, это далеко не так — недавно в водах американского штата Южная Дакота была найдена 112-летняя рыба. По расчетам ученых, она родилась в 1907 году, когда пароход «Титаник» еще не отправился в свое трагическое плавание, а о скором начале Первой мировой войны никто даже не подозревал.

Найденная рыба относится к виду большеротый буффало (Ictiobus cyprinellus). Средняя длительность жизни представителей этого вида составляет около 26 лет. Найденная же особь жила в четыре раза дольше большинства своих сородичей и за всю свою долгую жизнь набрала 22 килограмма веса, что весьма внушительно для рыб этого вида. Однако, это далеко не рекордный вес — в истории был случай, когда люди ловили и 30-килограммовую особь.

Сколько живут рыбы?

Продолжительность жизни рыб зависит от их вида и месте их обитания. Вполне логично, что крохотные аквариумные рыбки могут прожить довольно долго время благодаря безопасному окружению — главное, чтобы хозяева вовремя очищали воду и не забывали их кормить. Рыбы, живущие в диких условиях, постоянно рискуют своими жизнями, потому что могут стать добычей хищников и рыбаков.

Продолжительность жизни рыб:

  • Щука — 7 лет;
  • Лосось — 15 лет;
  • Скумбрия — 20 лет;
  • Карп — 20 лет;
  • Окунь — 23 года;
  • Осетр — 100 лет.

Долгое время считалось, что самыми долгоживущими рыбами являются щуки. В частности, авторы некоторых книг утверждали, что в 1794 году под Москвой рыбаки поймали щуку, к жабрам которой прилипло кольцо с надписью «Посадил царь Борис Федорович». Известно, что Борис Годунов правил с 1598 по 1605 годы, то есть щуке было около 200 лет. Разумеется, из-за отсутствия каких-либо доказательств, эта история является всего лишь легендой.

Рыбы долгожители

О том, что большеротые буффало могут жить более 100 лет, биологи догадывались уже давно. Чтобы удостовериться в этом, с 2011 по 2018 годы они периодически ловили этих рыб и определяли их дату рождения. Возраст определялся по так называемым отолитам — каменным образованиям на телах рыб, которые в равные промежутки времени обзаводятся новыми слоями. Посчитав их количество, можно определить возраст многих рыб и ракообразных существ.

Читать еще:  Гид побывал в пасти кита и выжил

Эта 112-летняя рыба пережила две войны

Всего учеными было поймано и изучено около 386 рыб. Они были удивлены, потому что большинство большеротых буффало были старше 80 лет, и среди них было очень мало молодых особей. Исследователи быстро нашли причину малого количества молодых рыб, изучив историю города Пеликан-Рапидс штата Миннесота, в водах которой и отлавливались рыбы.

Почему рыбы не размножаются?

Оказалось, что в конце 1930-х годов в городе была построена плотина, которая заблокировала рыбам путь к месту их размножения. В конечном итоге получилось так, что в окрестностях города практически не рождались новые рыбы и в воде почти всегда обитали особи, рожденные во времена войны. Они смогли выжить, потому что почти не употребляются в пищу и могут отлавливаться только в спортивных интересах. Видимо, в Миннесоте спортивная рыбалка не очень-то и развита.

А вы знаете, от какой болезни помогает рыбная диета?

Ловля карпов в США — почему их не любят?

При всем этом, большеротые буффало несут огромную пользу местным рекам. Дело в том, что они активно уничтожают карпов, которые были завезены в США в 1970-е годы из казахстанского озера Балхаш. Чужие для американских вод рыбы размножились и начали поедать местных рыб — некоторые виды уже находятся на грани полного исчезновения. А сами карпы для американцев практически не интересны — если в России их с удовольствием ловят и едят, то в США их не любят из-за обилия косточек.

Как видно, даже такие неприметные существа, как рыбы, все еще способны нас удивить. Еще одними удивительными рыбами являются синеголовые таласомы, самки которых в очень короткое время могут превращаться в самцов. На полное изменение внешности и характера у них уходит около 10 дней. Но самое интересное заключается в том, что они меняют пол не просто так — на это есть крайне весомые причины.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!

Ученые поймали рыбу прожившую 112 лет

Ученые подозревали, что большеротый буффало (Ictiobus cyprinellus), вид рыб семейства чукучановых, живущий в Северной Америке, имеет бо́льшую продолжительность жизни, чем считалось (она оценивалась примерно в 20 лет), и решили проверить предположение. Они выловили множество Ictiobus cyprinellus между 2011 и 2018 гг.; некоторых рыб они изучили и разместили на них метки, после чего отпустили, других же проанатомировали, чтобы узнать их возраст. Возраст рыб оценивали по отолитам — структурам в «ушах», помогающим им балансировать; каждый новый слой в этих структурах появляется через регулярные промежутки времени (впрочем, для проверки был использован дополнительный метод — так как интервалы, через которые появляется новый слой, могут различаться у разных рыб; другой метод подтвердил результаты). Ученые обнаружили, что исследуемым рыбам примерно 80−90 лет: это очень много, учитывая, какая продолжительность жизни Ictiobus cyprinellus предполагалась вначале. Старейшей же из изученных особей оказалось… 112 лет! Это самая старая из известных пресноводных рыб (наибольшую продолжительность жизни среди морских рыб имеет полярная акула (Somniosus microcephalus) : ее средняя продолжительность жизни, согласно оценкам ученых, составляет как минимум 272 года). При этом ученые показали, что 85−90 процентов большеротого буффало из некоторых изученных популяций имеют возраст более 80 лет, что указывает на проблему. Она связана с дамбами, которые, в частности, ограничивают рыбам доступ к нерестилищам. Таким образом, в данных популяциях Ictiobus cyprinellus, по‑видимому, не появляются новые рыбы.Ictiobus cyprinellus являются крупнейшими из Ictiobus: они могут составлять более 1,25 метра в длину и весить около 36 килограммов.

Читать еще:  Аллигатор Уолли стал животным‐компаньоном для жителя США

Ученые подозревали, что большеротый буффало (Ictiobus cyprinellus), вид рыб семейства чукучановых, живущий в Северной Америке, имеет бо́льшую продолжительность жизни, чем считалось (она оценивалась примерно в 20 лет), и решили проверить предположение. Они выловили множество Ictiobus cyprinellus между 2011 и 2018 гг.; некоторых рыб они изучили и разместили на них метки, после чего отпустили, других же проанатомировали, чтобы узнать их возраст. Возраст рыб оценивали по отолитам — структурам в «ушах», помогающим им балансировать; каждый новый слой в этих структурах появляется через регулярные промежутки времени (впрочем, для проверки был использован дополнительный метод — так как интервалы, через которые появляется новый слой, могут различаться у разных рыб; другой метод подтвердил результаты).

Ученые обнаружили, что исследуемым рыбам примерно 80−90 лет: это очень много, учитывая, какая продолжительность жизни Ictiobus cyprinellus предполагалась вначале. Старейшей же из изученных особей оказалось… 112 лет! Это самая старая из известных пресноводных рыб (наибольшую продолжительность жизни среди морских рыб имеет полярная акула (Somniosus microcephalus) : ее средняя продолжительность жизни, согласно оценкам ученых, составляет как минимум 272 года).

При этом ученые показали, что 85−90 процентов большеротого буффало из некоторых изученных популяций имеют возраст более 80 лет, что указывает на проблему. Она связана с дамбами, которые, в частности, ограничивают рыбам доступ к нерестилищам. Таким образом, в данных популяциях Ictiobus cyprinellus, по‑видимому, не появляются новые рыбы.

Ictiobus cyprinellus являются крупнейшими из Ictiobus: они могут составлять более 1,25 метра в длину и весить около 36 килограммов.

Поймана речная рыба-рекордсмен возрастом 112 лет

Ученые из США обнаружили 112-летнюю пресноводную рыбу, возраст которой более чем в четыре раза превысил средний возраст представителей ее вида.

Читать еще:  Дружелюбный кот каждое утро здоровается с соседями

Отчет об исследовании приведен в журнале Communications Biology, а коротко о нем рассказывает Science Alert. Рыбы вида «большеротый буйвол» были отловлены исследователями с 2011 по 2018 годы в штате Миннесота.

Некоторые образцы были сфотографированы и измерены, после чего их снабдили датчиками слежения и выпустили в дикую природу. Почти 400 особям не повезло — их исследовали в лаборатории.

Для изучения были применены новые методы датирования. Все это помогло выявить рекордсмена-долгожителя: одна из исследованных рыб, 22-килограммовая самка, родилась аж 112 лет назад.

Ранее считалось, что средняя продолжительность жизни представителей данного вида составляет 26 лет. Кроме того, зафиксированный возраст оказался рекордным — он почти на 40 лет превысил наибольшую известную продолжительность жизни пресноводных рыб.

Рекордсменом среди морских обитателей является гренландская акула (Somniosus microcephalus), которая может жить веками. Биологи не случайно остановили выбор на большеротых буйволах. Они давно подозревали, что эти рыбы на самом деле являются долгожителями.

Большеротые буйволы внешне очень похожи на представителей семейства карповых, но у них нет характерных усиков. Они относятся к семейству чукучановых.

Возраст рыб удалось определить по состоянию отолитов — твердых образований в костях. Анализ показал, что большинство отловленных особей родились от 80 до 90 лет назад.

Ученые нашли объяснение этому феномену в деятельности человека. По их мнению, на возрасте рыб сказалось строительство плотины в 1930-х годах. Она ограничила доступ большеротым буйволам к местам нереста и существенно изменила условия окружающей среды.

К слову, большеротые буйволы — это одна из самых крупных рыб Северной Америки. Их длина превышает 1,25 метра, а вес достигает 36 килограммов. В США «буйволы» считаются «мусорным» видом, непригодным для использования в пищу.

Источники:

http://hi-news.ru/eto-interesno/samaya-staraya-ryba-v-mire-dozhila-do-112-let.html
http://labuda.blog/372375
http://rg.ru/2019/08/05/ryba-rekordsmen.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: