Тигрица в Приморье сделала селфи с детёнышами

Сразу четыре тигренка попали в объектив фотоловушки на «Земле леопарда» (ВИДЕО)

Уникальные кадры многодетного семейства амурских тигров получили ученые ФГБУ «Земля леопарда». Фотоловушка впервые на видео зафиксировала сразу четырех маленьких детенышей краснокнижной кошки, которые показали свою привычную жизнь, полную исследований, игр и безмятежного отдыха, сообщает пресс-служба нацпарка.

Материал получен автоматической камерой в центральной части нацпарка. Здесь фотоловушка запечатлела целый день тигриной жизни. Котят на вершину одной из гор привела взрослая самка. Немного отдохнув и покормив их молоком, тигрица спустилась в долину, вероятно, для охоты. Так малыши с раннего утра до позднего вечера были предоставлены самим себе, резвясь и отдыхая перед камерой.

Во время незатейливых игр котята выясняли, кто из них главный, тренируя навыки борьбы и периодически меняясь ролями. Прыжок, бросок, укус, рык – в тигриных яслях в ход шли все приемы. Особо яркими моментами схваток стали таскание за хвост и звериные объятия. Как объясняют ученые, так хищники учатся общаться между собой, а также занимаются своеобразной физподготовкой, что крайне важно для детского развития.

«Возраст котят составляет примерно 3-4 месяца, – говорит Дина Матюхина, старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда». – Для нас большая удача получить такие кадры: как правило, котята попадают в объективы фотоловушек уже в более позднем возрасте, когда начинают следовать за матерью. Видеокадры дают нам много информации как о поведенческих особенностях тигров, так и важные данные о размерах выводка».

Читать еще:  Слепой и глухой пёс каждый день встречает хозяина с работы

Прежде фотоловушки «Земли леопарда» только дважды фиксировали тигриное семейство с четырьмя тигрятами, на видео такая группа попала впервые. Значительно чаще камеры на юго-западе Приморья отмечают выводки тигров, состоящие из 1-3 детенышей. Перед матерью полосатой семьи стоит непростая задача выкормить и вырастить всех тигрят без потерь. Через несколько месяцев они подрастут и смогут сопровождать взрослую самку на охоте.

Специалисты смогли идентифицировать самку благодаря анализу уникального узора полос на шкуре – это взрослая тигрица под номером T 2F.

Амурский тигр – самый крупный и самый северный подвид тигра на планете. На сегодняшний день это одна из самых редких кошек: амурский тигр занесен в Красную книгу России и мира. Общая численность популяции составляет около 530 особей. На территории «Земли леопарда» в 2017 году было зафиксировано 28 взрослых тигров и 6 тигрят.

Амурские тигры сделали «селфи» на «Земле леопарда» в Приморье

Серию интересных снимков семейства амурских тигров получили ученые «Земли леопарда». Одна из фотоловушек нацпарка зафиксировала тигрицу, которая вместе с двумя детенышами активно изучала автоматической устройство: звери сделали «селфи» и по-новому «настроили» угол обзора камеры, передает пресс-служба нацпарка.

Любопытные животные нередко становятся героями фото- и видеоматериалов, получаемых научными сотрудниками «Земли леопарда» в заповедных лесах юго-запада Приморья. Ежегодно десятки камер привлекают внимание леопардов, тигров и медведей, что периодически заканчивается порчей оборудования исследователей. В этот раз игривые амурские тигры обошлись с фотоловушкой мягко, лишь изменив ракурс съемки.

Фотографии были сделаны в зимний период. Сначала в кадре появляется взрослая тигрица, которая явно замечает фотоловушку и подходит к ней. Мать обнюхивает камеру, объектив запотевает, однако сквозь белую пелену периодически просматриваются усы хищницы. Поняв, что объект безопасен, вскоре к матери присоединяются два котенка-подростка.

Читать еще:  Японский фотограф делает котам шляпки из их меха

В процессе активного изучения камеры тигры невольно сдвигают фотоловушку, сместив объектив ближе к земле. Словно добившись своего, после этого полосатые хищники покидают место съемки.

По словам специалистов, подобные случаи «селфи» у редких кошек – не редкость, при этом каждый из них интересен, так как это позволяет наблюдать особенности поведения животных, изучать их повадки. То, что тигры замечают камеры, но не проявляют агрессии, говорит о том, что аппаратура не причиняет им беспокойства. При этом звери активно исследуют фотоловушку, что, в свою очередь, свидетельствует о любознательности и хорошем физическом состоянии кошек.

Фотомониторинг на «Земле леопарда» ведется при поддержке АНО «Дальневосточные леопарды».

Амурский тигр – самый крупный и самый северный подвиг тигра на планете. На сегодняшний день это одна из самых редких кошек: амурский тигр занесен в Красную книгу России и мира. Общая численность популяции составляет около 530 особей. На территории «Земли леопарда» в 2017 году было зафиксировано 28 взрослых тигров и шесть тигрят.

Источники:

http://www.newsvl.ru/society/2019/01/25/177483/
http://prim.news/2019/01/18/amurskie-tigry-sdelali-selfi-na-zemle-leoparda-v-primore/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: