Тигр, который охотился на пограничных собак в Приморье, умер от старости

Умер старейший тигр Приморья, утащивший собак у пограничников

Утащивший собак у пограничников тигр Тихон умер в Приморье, специалисты установили, что зверь умер от старости, сообщает РИА Новости со ссылкой на АНО «Центр «Амурский тигр».

В начале января на пограничном участке в Уссурийске ночью из запертых вольеров пропали две собаки. На колючей проволоке пограничники нашли кусок шерсти тигра. После этого тигр вернулся на заставу, его пытались отпугнуть, но он не боялся людей.

2 января его поймали и отправили в Центр реабилитации тигров и других редких животных. Специалисты выяснили, что к ним попал известный тигр Тихон. Эксперты определили возраст зверя, ему оказалось не меньше 13 лет, и пришли к выводу, что он слишком стар, чтобы охотиться, поэтому и украл у пограничников собак.

В центре животное хорошо кормили, но в феврале ему резко стало плохо. 5 февраля его должны были осмотреть ветеринары, но в ночь перед осмотром тигр скончался. Вскрытие показало, что причиной смерти хищника стало стремительное истощение и обезвоживание, которое было вызвано возрастными изменениями.

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых

2020 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, регистрационный номер Эл № ФС77-31805 от 23 апреля 2008 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

Читать еще:  В Литве выходили облысевшего пса, который несколько месяцев жил в заброшенном дома

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

В Приморье умер тигр Тихон, которому перед смертью вылечили зубы

8 февраля 2019 9:35 22

Люди сделали всё возможное, чтобы спасти вышедшего к ним хищника. Фото: Центр «Амурский тигр»

Из Центра «Амурский тигр» сегодня пришла печальная весть: тигр Тихон, которого поймали в начале января из-за его подозрительного поведения и вылечили ему зубы, скончался 5 февраля. Сотрудники центра решили рассказать об этом журналистам после того как вскрытие показало причину смерти хищника, за судьбу которого беспокоились не только приморцы, но и жители других регионов России .

— Тигру было, предположительно, 13 – 17 лет. По человеческим меркам, это уже солидный возраст – примерно 80 лет, — рассказал «Комсомольской правде» пресс-секретарь дальневосточного филиала АНО «Центр «Амурский тигр» Вадим Шкодин.

По человеческим меркам тигру было около 80 лет. Фото: нацпарк «Земля леопарда»

После операции – когда зубами и клыками краснокнижного зверя занимались «человеческие» стоматологи из Владивостока – Тихон начал нормально питаться. Жил он в карантинном вольере в селе Алексеевка Надеждинского района, под постоянным наблюдением. Необходимо было ещё понять, есть ли у старожила национального парка «Земля леопарда» какие-то инфекционные заболевания.

— Есть подозрения, что нарушена координации движений. Возможно, поэтому Тихон напал на собак и вышел к людям. Специалисты высокого уровня скажут: или тигру придется доживать свой век в условиях неволи — к нашему огромному сожалению, или всё-таки удастся его выпустить, и он встретит свою смерть, как и подобает тигру, в дикой природе, — рассказал 15 января в эфире радио «Комсомольская правда» представитель WWF Павел Фоменко.

Несмотря на старания медиков и других специалистов, получилось всё-таки по первому варианту: Тихон скончался в неволе – причём ночью 5 февраля, хотя на эту дату назначили его экстренный осмотр. Поводом стало резкое ухудшение состояния здоровья хищника, и он не стал охотиться на выпущенного в его вольер оленя. По словам директора межрегиональной организации «Центр Тигр» Виктора Кузьменко, люди «сделали всё возможное, чтобы спасти тигра, но, к сожалению, не успели».

Читать еще:  Австралийских собак научили вынюхивать утечки воды в трубопроводах

Вскрытие провели 6 февраля в Клинико -диагностическом центре по изучению болезней крупных животных при Приморской государственной сельскохозяйственной академии в селе Воздвиженка . В процедуре участвовали и представители департамента охотнадзора Приморского края.

— У смерти этого тигра нетипичная картина. Несмотря на то, что тигр получал достаточное количество мяса и воды, его организм отказывался усваивать полезные вещества из пищи. По сути, были запущены необратимые процессы, которые привели к стремительной смерти. Было ли это следствием изношенности организма в силу возраста или произошло по каким-то иным причинам, нам ещё предстоит выяснить. Когда у тигра есть ранение или болезнь в острой форме, то всегда допускаешь смерть зверя, потому что как специалист понимаешь, что шансы минимальны, морально к этому готов. Но в данном случае всё произошло внезапно и от этого какая-то пустота внутри. Мы обязательно досконально разберёмся в причинах, и, если всему виной «старость» зверя, то это тот редкий случай, когда тигр пришёл умирать к людям, — прокомментировал генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Вскрытие показало, что смерть хищника наступила в результате сильного истощения и обезвоживания на фоне возрастных изменений системы обмена веществ и пониженного иммунитета. Сказались перенесённые раньше инфекционные заболевания.

Тигр, таскавший собак у пограничников в Приморье, скончался из-за возрастных проблем

Тигр, отловленный в начале января на погранзаставе на территории нацпарка «Земля леопарда» в Приморье, скончался 5 февраля. Проведенное специалистами паталогоанатомическое вскрытие позволило установить причину смерти хищника – стремительное истощение и обезвоживание, вызванные возрастными изменениями в организме и снижением иммунитета вследствие перенесенных инфекционных болезней, сообщает пресс-служба АНО «Центр «Амурский тигр»».

Напомним, тигр был изъят из дикой природы после того, как встревожил ученых необычным поведением. Несколько дней хищник приходил на пограничную заставу, в один из визитов похитив двух собак. При этом тигр не выказывал страха перед людьми и не реагировал на отпугивания. После отлова зверь был помещен в карантинный блок Центра реабилитации тигров и других редких животных вблизи села Алексеевка. Позже выяснилось , что отловленный зверь – старожил «Земли леопарда» по имени Тихон, возраст которого составляет не менее 13 лет. После лечения зубов тигра выпустили в карантинный вольер.

В начале февраля состояние хищника резко ухудшилось – он не стал охотиться на выпущенного в его вольер оленя, стал проявлять меньше активности, появились неестественные для здорового тигра движения. Оценив ситуацию, специалисты назначили на 5 февраля экстренный осмотр хищника. Однако в ночь на дату осмотра тигр внезапно скончался.

Читать еще:  Учёные нашли рыбу возрастом 112 лет

«Тигр поступил в центр в крайней степени истощения с ярко выраженными возрастными проблемами с зубами. В центре ему была оказана вся необходимая ветеринарная помощь. В частности, была проведена операция по лечению зубов, были прочищены и запломбированы каналы всех четырех клыков. После этого тигр начал нормально питаться, его поведение в карантинном вольере не вызывало опасений. Но 3 февраля ему резко стало плохо, и в течение двух суток он умер. Мы сделали все от себя зависящее, чтобы спасти тигра. Заметив, что его состояние резко ухудшилось, назначили повторный осмотр. Но, к сожалению, не успели», – рассказал Виктор Кузьменко, директор МРОО «Центр «Тигр»» .

Вскрытие провели 6 февраля в Клинико-диагностическом центре по изучению болезней крупных животных при Приморской государственной сельскохозяйственной академии в селе Воздвиженка. В процедуре участвовали представители центра «Амурский тигр», ПГСХА, МРОО «Центр «Тигр»», ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН, КГБУ «Дирекция по охране объектов животного мира и ООПТ», департамента охотнадзора Приморского края, нацпарка «Земля леопарда».

«У смерти этого тигра нетипичная картина. Несмотря на то, что тигр получал достаточное количество мяса и воды, его организм отказывался усваивать полезные вещества из пищи. По сути, были запущены необратимые процессы, которые привели к стремительной смерти. Было ли это следствием изношенности организма в силу возраста или произошло по каким-то иным причинам, нам еще предстоит выяснить. В этой ситуации довольно сложно что-либо говорить, так как было приложено немало усилий для спасения тигра, но все они оказались тщетными. Когда у тигра есть ранение или болезнь в острой форме, то всегда допускаешь смерть зверя, потому что как специалист понимаешь, что шансы минимальны, морально к этому готов. Но в данном случае все произошло внезапно и от этого какая-то пустота внутри. Мы обязательно досконально разберемся в причинах, и, если всему виной старость зверя, то это тот редкий случай, когда тигр пришел умирать к людям», – комментирует Сергей Арамилев, генеральный директор центра «Амурский тигр» .

«К сожалению, несмотря на все попытки специалистов помочь этому тигру, сделать это не удалось. Все-таки зверь был очень старым и изымался из дикой природы в состоянии на грани истощения. Возможно, он достиг предельного возраста, когда его организм уже не мог бороться с последствиями перенесенных заболеваний. На мой взгляд, было сделано все возможное для спасения тигра, но, к сожалению, в данном случае у нас практически не было шансов его спасти», – сказал Дмитрий Панкратов, директор департамента охотнадзора Приморского края .

Источник — Пресс-служба АНО «Центр «Амурский тигр«»

Источники:

http://aif.ru/society/nature/umer_stareyshiy_tigr_primorya_utashchivshiy_sobak_u_pogranichnikov
http://www.dv.kp.ru/daily/26940.7/3990399/
http://vladivostok.bezformata.com/listnews/tigr-taskavshij-sobak-u-pogranichnikov/72727118/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector