Спасённый в Диксоне белый медвежонок научился танцевать и давать лапу

Сибирский Умка. Как спасали потерявшегося медвежонка с полуострова Диксон

Годовалый мишка с полу­острова Диксон, находящегося в двух тысячах километров от Красноярска, остался без мамы и скитался в поисках пищи. Благодаря слаженным действиям неравнодушных людей зверя удалось поймать и доставить в зоопарк. «АиФ-Красноярск» рассказывает, как проходила операция по спасению медвежонка.

Опасен для себя и других

Северные территории как нашей страны, так и остального мира сегодня подвергаются серьезному освоению. Ресурсы легкодобываемых полезных ископаемых истощаются, поэтому на северное побережье выходят и нефте-, и газодобытчики. Ведётся разведка, добыча, ходят корабли. Да и глобальное потепление приносит немало изменений в устоявшийся уклад жизни животных заполярных и полярных областей. Всё это влияет на состояние живого мира северных границ. Эти природные изменения находятся под тщательным наблюдением природоохранных предприятий, общественников. И результаты не самые утешительные. В частности, страдают белые медведи, моржи, изменяется их образ жизни, и пока не в положительную сторону.

Ведутся серьёзные научные работы, в том числе и по мониторингу жизни северных животных. Но порой возникают экстренные ситуации, когда под угрозой находится жизнь животного и безопасность людей, как это произошло недавно на Диксоне.

Что точно случилось, неизвестно: может, атака взрослого медведя-самца, а может, арктический шторм, но только годовалый белый медвежонок остался без матери. Скитаясь в поисках пищи, он вышел к людям, попробовал дармовую и достаточно вкусную с его точки зрения еду и понял: это его шанс выжить. Вот только белые медведи растут очень быстро, годовалый весит чуть больше 100 кг, в два года это 200-киллограммовый мишка, который уже представляет существенную опасность для людей. А когда он решит, что помойка — это его личное место обитания, то начнёт его защищать — и от бродячих собак, и от людей.

Таким образом, складывается опасность как для медвежонка, так и для тех, кто проживает рядом. Между тем белые медведи занесены в Красную книгу, и уничтожать их крайне нежелательно.

Читать еще:  Скорпион пробрался в салон самолёта и потревожил пассажиров

Чистая кровь

На Диксоне решили: медвежонка надо спасать. Обратились в Росприроднадзор и красноярский парк «Роев ручей». Здесь снарядили экспедицию, в состав которой вошли ветеринарный врач, зоолог и представитель охотнадзора. Было решено не использовать лекарственные средства для усыпления животного: они могли повредить медвежонку. Организовали старинную охотничью ловушку. Помогли и работники авиации, оперативно доставившие зверя в зоопарк. Теперь он в безопасности, пока сидит на карантине, отсыпается и отъедается.

«Он очень спокойный по характеру, активный, хорошо ест, ведёт себя спокойно. Пол пока неизвестен. Морда добрая, умная, предполагаем, что девочка, — рассказал директор парка флоры и фауны «Роев ручей» Андрей Горбань. — Решение о его дальнейшей судьбе будет принято после полного медицинского обследования и адаптации зверя. В любом случае это ценнейшее приобретение для всех зоопарков России. Медведь, живший в природе, у которого чистая кровь, не смешивалась с кровью животных других зоопарков с последствиями многолетних генетических экспериментов, которые их портят».

Специалисты парка «Роев ручей» имеют большой опыт по спасению и содержанию белых медведей. В 2006 году с острова Врангеля спасён и успешно освоился белый медвежонок Феликс. Спустя четыре года с полуострова Таймыр были привезены два медвежонка — самочки Аврора и Виктория, которые получили шанс на выживание благодаря зоопарку.

Зоопарк рассказал о жизни спасенной в Диксоне белой медведицы

В «Роевом ручье» рассказали о жизни спасенной в Диксоне белой медведицы Урсулы после переезда в зоопарк.

  • По рассказам жителей Диксона, они часто замечали медвежонка на улицах своего поселка с конца августа или начала сентября. Местные жители предполагали, что мать медвежонка погибла, так как наблюдали только его одного. Медвежонок выходил к людям, ночевал под домами и питался на свалках.
  • Администрация поселка пыталась несколько раз прогнать хищника, но не получилось. Тогда в конце сентября чиновники обратились в красноярский зоопарк «Роев ручей» и попросили приютить медвежонка. В октябре сотрудники зоопарка вылетели в поселок, поймали хищника, привезли в Красноярск и назвали Урсулой.

Сейчас Урсула живет в вольере рядом с другими белыми медведями Феликсом и Авророй. За время пребывания в зоопарке она заметно подросла и прибавила в весе:

«При первом взвешивании по приезде в «Роев ручей» её вес составлял 120 килограммов, спустя месяц пребывания в карантине Урсула поправилась еще на 22 килограмма, а теперь, спустя три месяца, этот медвежий подросток весит почти 180 килограммов и продолжает расти, не страдая отсутствием аппетита».

Читать еще:  Японцы сняли видео о безопасности дорожного движения для кошек

Кормят медведицу два раза в день — ей дают по шесть килограммов мяса и рыбы. В меню — говядина, свинина, курица, перепелиное мясо, форель, горбуша, свежие яйца, свекла, морковь, творог и яблоки. «Но самое любимое лакомство — рыбий жир!» — уточнили в зоопарке.

Раньше Урсула избегала встречи с людьми и старалась прятаться — сейчас она радуется посетителям и работникам зоопарка, которые ухаживают за ней и дрессируют.

«Детенышам животных, как и всем детям, необходимо учиться. Чтобы медведь и зоолог понимали друг друга, им необходимо часто и подолгу общаться, необходимо учить животное выполнять различные команды, угощая лакомством в награду. Иначе как объяснить, что нужно перейти в соседний вольер или, к примеру, подозвать питомца, чтобы осмотреть?»

После нескольких тренировок Урсула по просьбе зоолога встает в полный рост и протягивает лапу, еще медведица любит играть с большим пластмассовым мячом и игрушками, внутри которых для нее прячут угощение.

«В вольере Урсулы много игрушек, из которых больше всего ей нравится большой пластмассовый мяч. Иногда зоологи подвешивают мягкую игрушку с каким-нибудь угощением внутри к потолку вольера, и медведица с удовольствием пытается её достать, потешно вставая на задние лапы и подпрыгивая. Достав, весело подкидывает и гоняет по вольеру».

Город в осаде: жителей Диксона терроризируют белые медведи (6 фото + 1 видео)

Видеозапись, на которой прямо на городской улице на человека нападает белый медведь, появилась на днях в сети. Эта запись сделана в поселке городского типа Диксон на полуострове Таймыр. Местные жители здесь всерьез опасаются нападения голодных белых медведей, которые заходят на улицы поселка в поисках пищи. По имеющимся данным, по улицам поселка бродит с пяток медведей, которые роются в отбросах, но периодически проявляют интерес и к людям.
На записи видно, что после нескольких выстрелов, сделанных полицейским, медведь бросает свою жертву и удирает. Однако страха хватает ненадолго: медведи снова возвращаются на улицы. Убивать же медведя разрешено лишь в том случае, если он нападает на человека, создавая непосредственную угрозу жизни.

На пленке видно, как белый медведь падает после выстрелов полицейского. Однако, по словам местных жителей, животное не было ранено. Медведь просто поскользнулся на грязи, слишком быстро бросившись бежать от грохота стрельбы. На самом деле, убежал он совсем недалеко и скоро вернется, утверждают обитатели Диксона. По их рассказам, чаще всего медведей можно встретить возле помоек, однако они интересуются и запахами из людского жилья — подходят к парадным и даже заходят внутрь.

Читать еще:  Необычного розового слоненка сняли на видео в ЮАР

«Я шел из гаража и вдруг услышал, как лает пес, — рассказывает местный житель Юрий Ахломов. — Подойдя поближе, я увидел, что шерсть у него на загривке встала дыбом. Я посмотрел в ту же сторону — и увидел белого медведя, стоящего прямо у моего порога. Я попытался убежать. Он чуть меня не сожрал!»

Жителям часто приходится сталкиваться на улицах лицом к лицу с белыми медведями, ежедневно подвергая опасности свои жизни. «Недавно я шла на работу, — говорит жительница Диксона Виктория Кутырова, — и увидела, как полицейские выгоняют белого медвежонка, который прилег поспать прямо возле моего дома. Как только я поняла, что происходит, я бросилась бежать. Я видела, что испуганный зверь бежит прямо на меня. Жить так очень страшно».

Медвежонка в итоге удалось поймать — из отдаленного порта Диксон, одного и самых северных населенных пунктов в мире, на самолете АН-26 его доставили в зоопарк столицы края. Красонярска, расположенного почти на 2000 километров южнее.
Заместитель министра экономики Красноярского края Александр Коробкин уже обратился к жителям Диксона, предупреждая их, что нельзя выбрасывать в помойки пищевые отходы. «Обнаруживая помойки, белые медведи метят их как свою территорию и, соответственно, начинают защищать их от чужаков», — объяснил Коробкин.

По мнению экспертов, полярные медведи скоро должны покинуть Диксон. Это произойдет, как только Карское море замерзнет на зиму. До этого момента полицейские патрули будут наблюдать за перемещениями медведей и защищать от них граждан. Пока поселковые власти не исключают возможности введения чрезвычайного положения, которое даст возможность привлечь в город вооруженные армейские патрули.
На сегодняшний день в поселке городского типа Диксон проживает 676 человек. Самый северный в России город-порт был основан в 1915 году и получил свое необычное имя в честь шведского магната, барона Оскара Диксона, в XIX веке активно поддерживавшего и финансировавшего разнообразные исследования в арктических областях.

Источники:

http://krsk.aif.ru/society/sibirskiy_umka_kak_spasali_poteryavshegosya_medvezhonka_s_poluostrova_dikson
http://prmira.ru/news/v-roevom-ruche-rasskazali-o-zhizni-spasennoj-v-diksone-beloj-medvedicy-posle-pereezda-v-zoopark/
http://fishki.net/2738012-gorod-v-osade—zhitelej-diksona-terrorizirujut-belye-medvedi.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему: